Deutsch

Религия и ее первоисточники. Или как родиласъ библия.

4434   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
Ezekiel прохожий23.01.13 10:39
Ezekiel
NEW 23.01.13 10:39 
в ответ tempomat 20.01.13 12:29
В ответ на:
Это утверждает цитируемый вами Крамер, что еврейские ЛИТЕРАТОРЫ использовали при написании книг Библии шумерские легенды

Рассмотрим подробнее так ли это.
Общий методологический подход историков при определении первоисточников таков: чем колоритнее сюжет (значит: чем больше лиц повествования, чем более хитросплетений, чем подробнее описаны или выражены характеры и т.п.) тем меньше фактической ценности представляет исследуемый материал. В качестве примера можно привести роман "Война и Мир" Толстого. Никто из историков не будет реконструировать события войны 1812 года по этому литературному произведению, хотя роман и основывается на реальных исторических событиях.
Также историки обращают внимание на точность деталей повествования и в первую очередь на место и действие описываемого события. Легенды и мифы за редким исключением ничего не сообщают конкретно: "В старые добрые времена в тридевятом царстве в тридевятом государстве жил-был" и так далее в таком духе.
Теперь сравним описание Потопа из шумерского эпоса "Гильгамеш" и Библии, используя историческую методологию.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
Ezekiel прохожий23.01.13 10:40
Ezekiel
NEW 23.01.13 10:40 
в ответ Ezekiel 23.01.13 10:39
Шумерская легенда:
[...........] построй корабль,
Покинь изобилье, заботься о жизни,
Богатство презри, спасай свою душу!
На свой корабль погрузи все живое.
Тот корабль, который ты построишь,
Очертаньем да будет четырехуголен,
Равны да будут ширина с длиною,
Как Океан, покрой его кровлей!»
Я понял и вещаю Эа, владыке:
«То слово, владыка, что ты мне молвил,
Почтить я должен, все так и исполню.
Что ж ответить мне граду — народу и старцам?»
Эа уста открыл и молвит,
Мне, рабу своему, он вещает:
«А ты такую им речь промолви:
«Я знаю, Эллиль меня ненавидит,—
Не буду я больше жить в вашем граде,
От почвы Эллиля стопы отвращу я.
Спущусь к Океану, к владыке Эа!
А над вами дождь прольет он обильно,
Тайну птиц узнаете, убежища рыбы,
На земле будет всюду богатая жатва,
Утром хлынет ливень, а ночью
Хлебный дождь вы узрите воочью».
Едва занялось сияние утра,
По зову моему весь край собрался,
[............].........[.............]
[..............]..............[........]
Всех мужей я призвал на повинность —
Дома сносили, разрушали ограду.
Ребенок смолу таскает,
Сильный в корзинах снаряженье носит.
В пятеро суток заложил я кузов:
Треть десятины площадь, борт сто двадцать локтей высотою,
По сто двадцать локтей края его верха.
Заложил я обводы, чертеж начертил я:
Шесть в корабле положил я палуб,
На семь частей его разделивши ими,
Его дно разделил на девять отсеков,
Забил в него колки водяные,
Выбрал я руль, уложил снаряженье.
Три меры кира в печи расплавил;
Три меры смолы туда налил я,
Три меры носильщики натаскали елея:
Кроме меры елея, что пошла на промазку,
Две меры елея спрятал кормчий.
Для жителей града быков колол я,
Резал овец я ежедневно,
Соком ягод, маслом, сикерой, вином и красным и белым
Народ поил, как водой речною,
И они пировали, как в день новогодний.
Открыл я благовонья, умастил свои руки.
Был готов корабль в час захода Солнца.
Сдвигать его стали — он был тяжелым,
Подпирали кольями сверху и снизу,
Погрузился он в воду на две трети.
Нагрузил его всем, что имел я,
Нагрузил его всем, что имел серебра я,
Нагрузил его всем, что имел я злата,
Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
Поднял на корабль всю семью и род мой,
Скот степной и зверье, всех мастеров я поднял.
Время назначил мне Шамаш:
«Утром хлынет ливень, а ночью
Хлебный дождь ты узришь воочью,—
Войди на корабль, засмоли его двери».
Настало назначенное время:
Утром хлынул ливень, а ночью
Хлебный дождь я увидел воочью.
Я взглянул на лицо погоды —
Страшно глядеть на погоду было.
Я вошел на корабль, засмолил его двери —
За смоление судна корабельщику Пузур-Амурри
Чертог я отдал и его богатства.
Едва занялось сияние утра,
С основанья небес встала черная туча.
Адду гремит в ее середине,
Шуллат и Ханиш идут перед нею,
Идут, гонцы, горой и равниной.
Эрагаль вырывает жерди плотины,
Идет Нинурта, гать прорывает,
Зажгли маяки Ануннаки,
Их сияньем они тревожат землю.
Из-за Адду цепенеет небо,
Что было светлым,— во тьму обратилось,
Вся земля раскололась, как чаша.
Первый день бушует Южный ветер,
Быстро налетел, затопляя горы,
Словно войною, настигая землю.
Не видит один другого;
И с небес не видать людей.
Боги потопа устрашились,
Поднялись, удалились на небо Ану,
Прижались, как псы, растянулись снаружи.
Иштар кричит, как в муках родов,
Госпожа богов, чей прекрасен голос:
«Пусть бы тот день обратился в глину,
Раз в совете богов я решила злое,
Как в совете богов я решила злое,
На гибель людей моих войну объявила?
Для того ли рожаю я сама человеков,
Чтоб, как рыбий народ, наполняли море!»
Ануннакийские боги с нею плачут,
Боги смирились, пребывают в плаче,
Теснятся друг к другу, пересохли их губы.
Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря покрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили,
Те, что сражались подобно войску.
Успокоилось море, утих ураган — потоп прекратился.
Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне,
Я взглянул на море — тишь настала,
И все человечество стало глиной!
Плоской, как крыша, сделалась равнина.
Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Ницир корабль остановился.
Гора Ницир корабль удержала, не дает качаться.
Один день, два дня гора Ницир держит корабль, не дает качаться.
Три дня, четыре дня гора Ницир держит корабль, не дает качаться.
Пять и шесть гора Ницир держит корабль, не дает качаться.
При наступлении дня седьмого
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.
Вынес ласточку и отпустил я;
Отправившись, ласточка назад вернулась:
Места не нашла, прилетела обратно.
Вынес ворона и отпустил я;
Ворон же, отправившись, спад воды увидел,
Не вернулся; каркает, ест и гадит.
Я вышел, на четыре стороны принес я жертву
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
Ezekiel прохожий23.01.13 10:43
Ezekiel
23.01.13 10:43 
в ответ Ezekiel 23.01.13 10:40, Последний раз изменено 23.01.13 10:55 (Ezekiel)
Библейское повествование:
Тогда Господь сказал Ною: „Я вижу, что ты хороший человек среди плохих, живущих ныне. Собери всю свою семью, и садитесь все вместе в лодку.
Возьми семь пар от каждого вида чистых животных (по семь особей мужского и по семь особей женского пола) и по одной паре от всех остальных видов животных на земле (по одной особи мужского и по одной особи женского пола) и возьми их с собой в лодку.
Возьми семь пар от каждого вида птиц (по семь особей мужского пола и по семь особей женского пола), чтобы все эти животные продолжали жить на земле после того, как все остальные животные будут уничтожены.
Через семь дней Я пошлю на землю ливень. Он будет идти 40 дней и 40 ночей, и Я сотру с лица земли всё живое, что Я сотворил".
Ной сделал всё, что Господь ему повелел.
В то время, когда начались ливни, Ною было 600 лет.
Вместе со своей семьёй он сел в лодку, чтобы спастись от потопа. С Ноем в лодке были его жена, сыновья и жёны сыновей.
Все чистые животные, и все остальные животные, и все птицы, и всё, ползающее по земле,
вошли в лодку вместе с ним. Они вошли в лодку по паре: особь мужского пола и особь женского пола, как Бог и повелел Ною.
Семь дней спустя начался потоп, и на землю полился дождь.
На семнадцатый день второго месяца вскрылись все подземные ручьи. В тот же самый день небеса разверзлись, и на землю обрушились сильнейшие ливни. Дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей. В тот же самый день Ной со своей женой, сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, и их женами сел в лодку. В то время Ною было 600 лет.
В лодке были все эти люди, всякого рода земные животные и всякого рода скот, всякого рода пресмыкающиеся и всякого рода птицы.
Все эти животные вошли в лодку вместе с Ноем, они вошли по паре от каждого вида животных, в которых было дыхание жизни.
Все эти животные, мужского пола и женского, вошли в лодку, как Бог повелел Ною. И тогда Господь закрыл за Ноем дверь лодки.
Потоп продолжался на земле 40 дней. Вода начала подниматься и подняла лодку над поверхностью земли.
Вода продолжала подниматься, и лодка поплыла по воде высоко над землёй.
Вода поднялась так высоко, что под ней скрылись даже самые высокие горы,
но она продолжала подниматься над ними и поднялась на семь метров над самой высокой горой.
Всё живое на земле погибло: все мужчины и все женщины, все птицы и все земные животные. Погибли все многочисленные виды животных и всё, ползавшее по земле, погибла всякая живая дышащая тварь на суше.
Всё живое на земле погибло: все мужчины и все женщины, все птицы и все земные животные. Погибли все многочисленные виды животных и всё, ползавшее по земле, погибла всякая живая дышащая тварь на суше.
Так Бог смёл всё с лица земли. Он уничтожил всех живых тварей на земле: всех людей, всех животных, всех пресмыкающихся и всех птиц. Всё было уничтожено на земле. В живых остались только Ной и те, кто был с ним в лодке.
Вода покрывала землю 150 дней.
Бог не забыл про Ноя. Он помнил о нём и обо всех животных, которые были с Ноем в лодке. Бог послал на землю ветер, и вода стала спадать.
Дождь перестал лить с неба, и вода перестала выступать из-под земли.
Покрывавшая землю вода стала убывать и через 150 дней опустилась настолько, что лодка снова коснулась суши, остановившись на Араратских горах. Это было на семнадцатый день седьмого месяца.
Вода продолжала опускаться, и к первому дню десятого месяца над водой показались вершины гор.
Сорок дней спустя Ной открыл сделанное им окно лодки
и выпустил на волю ворона. Тот перелетал с места на место, пока земля не высохла, и вся вода не ушла.
Тогда Ной выпустил голубя, потому что хотел, чтобы тот нашёл сушу. Ной хотел узнать, покрывает ли ещё землю вода.
Вода всё ещё покрывала землю; голубь не мог найти места, чтобы передохнуть, и возвратился в лодку. Ной высунул руку, поймал голубя и взял его обратно в лодку.
Через семь дней Ной снова выпустил голубя,
и после полудня тот возвратился к Ною, неся в клюве свежий лист оливы; так Ной узнал, что на земле вновь появилась суша.
Прошло ещё семь дней, и Ной снова выпустил голубя, но на этот раз тот не вернулся обратно.
Тогда Ной открыл дверь лодки и, оглядевшись, увидел, что земля высохла. Это было в первый день первого месяца года, Ною был 601 год.
К двадцать седьмому дню второго месяца вся земля высохла.
И сказал Бог Ною:
„Выйди из лодки. Ты, твоя жена, твои сыновья и жёны твоих сыновей должны теперь выйти наружу.
Выведи с собой из лодки всех животных: всех птиц, всех зверей и всех земных пресмыкающихся. От этих животных пойдёт великое множество других, и вскоре они снова заполнят землю".
Ной вышел наружу со своими сыновьями, женой и с жёнами сыновей.
Все звери, все пресмыкающиеся и все птицы также вышли из лодки каждый со своим родом.
После этого Ной построил Господу жертвенник и, взяв некоторых из чистых птиц и некоторых из чистых животных, сжёг их на этом жертвеннике, принеся в дар Господу.
Господь почувствовал благоухание жертвы, и это было Ему угодно. Он сказал Себе: „Никогда больше не прокляну землю в наказание людям. Люди с юности полны зла. Никогда больше не уничтожу всё живое на земле. Нет, больше Я такого не сделаю.
Сколько земля будет существовать, на ней всегда будет время сева и время жатвы, всегда на земле будут холод и тепло, лето и зима, день и ночь".
Ezekiel прохожий23.01.13 11:14
Ezekiel
NEW 23.01.13 11:14 
в ответ Ezekiel 23.01.13 10:43
Теперь обратим внимание на различия в деталях.
Шумерский герой Утнапиштим построил ковчег за 5 дней.
Ной строил ковчег 120 лет.
У шумеров Потоп длился 7 дней.
По-Библии 40 дней.
Утнапиштим выходит из ковчега через 7 дней после окончания Потопа.
Ной вышел из ковчега через 260 дней после окончания Потопа.
Ковчег Утнапиштима был правильным Кубом 60 х 60 х 60 метров.
Ковчег Ноя имел размеры 150 x 25 x 15 метров.
Интересно, что специалисты - корабелы считают отношение длины к высоте судна как 10:1 наиболее оптимальным для его мореходных качеств. Шумерский же ковчег в лучшем случае просто бы болтался на поверхности, постоянно опрокидываясь и переворачиваясь.

Ezekiel прохожий23.01.13 11:28
Ezekiel
NEW 23.01.13 11:28 
в ответ Ezekiel 23.01.13 11:14
Размеры ковчега лишь немногим уступают размерам современных супер-танкеров и супер-контейнеровозов. Благодаря своим пропорциям ковчег обладал не только колоссальной вместимостью но и отличными мореходными качествами.
Ничего подобного ни древние шумеры ни египтяне не строили. Угадать пропорции судна такого размера представляется мне лично задачей мягко говоря нереальной для Моисея, будь он даже главным корабелом фараона.
Ezekiel прохожий23.01.13 11:40
Ezekiel
NEW 23.01.13 11:40 
в ответ tempomat 22.01.13 17:03
В ответ на:
Обрезались фараоны и жрецы в древнем Египте

Евреи обрезывали младенцев на 8 день.
Жрецы обрезывались при посвящении "в сан", арабы обрезывают мальчиков в 13 лет, масаи тоже обрезываются при достижении половой зрелости.
Интересно, что на 8ой день у младенцев свертываемость крови максимальная. Реально ли было обнаружить евреям этот феномен супер-свертываемости крови на 8ой день (даже выше чем у взрослого человека) или просто очередное совпадение? Ведь никто кроме евреев не обнаружил, при том, что евреи не проводили медицинских практик как египтяне или китайцы. Они были рабами и занимались животноводами.
«Работа механизма свертывания крови зависит от количества определенных белков, вырабатываемых печенью, которые называются “элементами свертывания крови”. Эти элементы отмечают римскими цифрами от I до XIII, они воздействуют друг на друга по цепочке (посредством энзимов), пока не образуется основной белок, необходимый для свертывания крови, — фибрин. В первые дни после рождения печень ребенка еще недостаточно готова для производства фибрина в таких количествах, чтобы можно было проводить хирургические операции. В результате операции началось бы кровотечение, которое было бы трудно остановить, что могло бы повлечь за собой смерть младенца. До восьмого дня после рождения ребенка идет физиологическое созревание печени, так что к восьмому дню она производит уже достаточно элементов свертывания, чтобы не опасаться кровотечения».
abuumar местный житель23.01.13 11:59
abuumar
NEW 23.01.13 11:59 
в ответ Ezekiel 23.01.13 11:40
на счет арабов вы ощибаетесь на седьмой день делают обрезание
  servis36 знакомое лицо23.01.13 12:07
servis36
NEW 23.01.13 12:07 
в ответ Ezekiel 23.01.13 11:28, Последний раз изменено 23.01.13 12:10 (servis36)
Размеры ковчега лишь немногим уступают размерам современных супер-танкеров и супер-контейнеровозов.<<<<<<<< beispiel... " Knock Nevis (в прошлом также назывался Seawise Giant, Happy Giant и Jahre Viking) — супертанкер под норвежским флагом. Его размеры составляли: 458,45 метров длины и ширина в 69 метров, что делало его крупнейшим судном мира "" .. это называется немногим уступают?
Благодаря своим пропорциям ковчег обладал не только колоссальной вместимостью\\\\\\\\\\\\\ вы понимаете смысл написанного??? ..Судно кубической (шарообразной)формы будет обладать меньшей вместимостью??
anuga1 Забанен до 18/10/25 13:24 коренной житель23.01.13 12:10
NEW 23.01.13 12:10 
в ответ Alех 22.01.13 15:56
В ответ на:
можно поподробнее, когда где и какой язык было один и какие есть этому доказательства?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0...
Ezekiel прохожий23.01.13 12:40
Ezekiel
NEW 23.01.13 12:40 
в ответ servis36 23.01.13 12:07
В ответ на:
Его размеры составляли: 458,45 метров длины и ширина в 69 метров, что делало его крупнейшим судном мира "" .. это называется немногим уступают?

Для сравнения, размеры "Титаника":
Длина 269,1 м
Ширина 28,19 м
Высота 18,4 м (от ватерлинии до шлюпочной палубы)
Осадка 10,54 м
Обратите внимание на пропорцию длины к высоте(+осадка) 10:1! А ведь Титаник был достижением кораблестроения в начале 20 века, до него таких больших кораблей не строили.

johnsson коренной житель23.01.13 12:42
johnsson
NEW 23.01.13 12:42 
в ответ Ezekiel 23.01.13 11:40
Че-то вас понесло...
Куда и как сами поймете.
Своих мыслей нет,так тискаете то,что каждый может сам найти и прочитать.
Из всего "тиснутого" явно проступает похожесть сюжетов,а разница только говорит о томчто переоборудовали и подогмали подсвои нужды.
И затемнасчетиврита мы так и не прояснили,естъ там гласные или,как Вы утверждаете нету?
Вот на это ,пожалуйста отнеситесъ поподробнее,не надо сливать и далать вид,что не заметил.
Итак,я жду!!!
Ezekiel прохожий23.01.13 12:50
Ezekiel
NEW 23.01.13 12:50 
в ответ Ezekiel 23.01.13 12:40

Ezekiel гость23.01.13 12:53
Ezekiel
NEW 23.01.13 12:53 
в ответ johnsson 23.01.13 12:42
В ответ на:
И затемнасчетиврита мы так и не прояснили,естъ там гласные

В письме нету.
В ответ на:
Че-то вас понесло... Своих мыслей нет

Че-то у меня стойкое впечатление, что вам не дискуссия нужна а очередная порция заряда бодрости на день.
Оставлю-ка я вас без него, не пропадете от тоски, думаю.
  servis36 знакомое лицо23.01.13 13:05
servis36
NEW 23.01.13 13:05 
в ответ Ezekiel 23.01.13 12:50
Который из кораблей супертанкер????
Аlex патриот23.01.13 15:49
Аlex
NEW 23.01.13 15:49 
в ответ Ezekiel 23.01.13 11:28
В ответ на:
Ковчег Ноя имел размеры 150 x 25 x 15 метров.......
Размеры ковчега лишь немногим уступают размерам современных супер-танкеров и супер-контейнеровозов.

Самый большой танкер 360метров длиной. Контейнеровоз почти 400метров... это привышает более чем в 2 раза. И даже на этих кораблях не удалось бы разместить весь зоопарк который должен был взять с собой ной... да и хищньники наверяка не одуванчиками питались.
А вот самый большой деревянный корабль был 137метров и утонул в шторм....
В ответ на:
Благодаря своим пропорциям ковчег обладал не только колоссальной вместимостью но и отличными мореходными качествами.
Про Титаник тоже так думали....
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
  johnsson коренной житель23.01.13 15:52
johnsson
NEW 23.01.13 15:52 
в ответ Ezekiel 23.01.13 12:53
В ответ на:
Че-то у меня стойкое впечатление, что вам не дискуссия нужна а очередная порция заряда бодрости на день.

.Вы нагло врете.
В иврите есть гласные,та к же,как и в любом другом языке.
Дискуссия с Вами мне не нужна,поскольку Вы неуч и болтун.
Заодно и лжец.
Аlex патриот23.01.13 15:55
Аlex
NEW 23.01.13 15:55 
в ответ anuga1 23.01.13 12:10
т.е доказательств никаких нет?
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Аlex патриот23.01.13 15:56
Аlex
NEW 23.01.13 15:56 
в ответ Ezekiel 23.01.13 10:43
В ответ на:
Покрывавшая землю вода стала убывать и через 150 дней опустилась настолько, что лодка снова коснулась суши,

пробку в дне выдернули и она вся вытекла?
Аlex патриот23.01.13 16:02
Аlex
NEW 23.01.13 16:02 
в ответ servis36 23.01.13 13:05
В ответ на:
Который из кораблей супертанкер????

скотовоз бы таких размеров, было бы сравнить неплохо
но если взять самый большой Kreuzfahrtschiff, Allure of the Seas - длина 360метров, 16 палуб - вмещает 6300 пассажиров.
Слону уж точно места побольше надо чем паре людей в каюте.
Ezekiel гость23.01.13 16:29
Ezekiel
NEW 23.01.13 16:29 
в ответ johnsson 23.01.13 15:52, Последний раз изменено 23.01.13 16:29 (Ezekiel)
В ответ на:
В иврите есть гласные,та к же,как и в любом другом языке.
Дискуссия с Вами мне не нужна,поскольку Вы неуч и болтун.
Заодно и лжец

Итак, мы видим, что ивритский алфавит состоит целиком из согласных букв. Две из них - АЛЕФ и АЙН - в современном произношении не имеют собственного звука. В древности они обозначали два специфических гортанных звука.А где же гласные буквы? А гласных букв нет.
http://ulpanet.netzah.org/bukvar/ogl.php
Когда же вас уже перманентно забанят за систематическое нарушение элементарных правил общения на форуме? Не говоря уже о ваших мерзостных "экспериментах" с задеванием чувств верующих и нескончаемым извращением здравого смысла?