русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Истоки

2347  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Стоик старожил26.10.12 22:35
Стоик
NEW 26.10.12 22:35 
in Antwort Салават Юлаев 26.10.12 22:24, Zuletzt geändert 26.10.12 22:39 (Стоик)
В ответ на:
Куда Вы финишируете?
Да туда же,куда и все.

Видите ли, Юрий (с)
На моей дороге есть много промежуточных финишов (финишей - запутался))),
практически каждый день, и они мне показывают,
что я двигаюсь в том направлении, которое мне нравится и вполне устраивает.
В ответ на:
Страшно?
Вот тото же.

У христиан должен присутствовать только один страх - Страх Божий,
который означает боязнь согрешить перед Богом.
hamelner коренной житель26.10.12 22:36
hamelner
NEW 26.10.12 22:36 
in Antwort Салават Юлаев 26.10.12 22:21
В ответ на:
Вы и сами эти ответы знаете,к чему эти вопросы?

Это форум и это есть возможность публично (хотя и ограниченно) высказать своё мнение,чтобы кто-то услышал. Информация есть основной инструмент прогресса.
Стоик старожил26.10.12 22:38
Стоик
NEW 26.10.12 22:38 
in Antwort hamelner 26.10.12 22:32
В ответ на:
Если возникает сомнение в самой идее, в самой абсолютности писания, если бог

Это не возникновение сомнения, это самое настоящее отсутствие Веры.
Сомнения могут возникнуть, когда какая-то идея вас полностью захватила,
вы начали ее осуществлять и так далее... Но этого, насколько я понимаю, пока что нет и в помине...
hamelner коренной житель26.10.12 22:41
hamelner
NEW 26.10.12 22:41 
in Antwort Салават Юлаев 26.10.12 22:24
В ответ на:
Куда Вы финишируете?
Да туда же,куда и все.
В небытие.
И черви будут лакомитъся Вашим разлагающимся трупом.
Страшно?
Вот тото же.
Баюкайте себя сказками.

Нет в этом ни чего страшного - человек есть, просто, живая (само воспроизводящаяся) биоматерия ни чем принципиально не отличающаяся от того же червяка, который буде его есть.
hamelner коренной житель26.10.12 22:43
hamelner
NEW 26.10.12 22:43 
in Antwort Стоик 26.10.12 22:38
В ответ на:
Это не возникновение сомнения, это самое настоящее отсутствие Веры.

Если речь идёт о фанатической вере - то да.
  ElCrabe завсегдатай26.10.12 22:51
NEW 26.10.12 22:51 
in Antwort hamelner 26.10.12 22:41
В ответ на:
Нет в этом ни чего страшного - человек есть, просто, живая (само воспроизводящаяся) биоматерия ни чем принципиально не отличающаяся от того же червяка, который буде его есть.

То есть, по Вашему, смысл жизни в переработке биомассы?
Стоик старожил26.10.12 22:52
Стоик
NEW 26.10.12 22:52 
in Antwort hamelner 26.10.12 22:43
В ответ на:
Если речь идёт о фанатической вере - то да.

Очень любопытно услышать - что для вас вера фанатичная и нефанатичная?
В чём отличие?
hamelner коренной житель26.10.12 23:05
hamelner
NEW 26.10.12 23:05 
in Antwort ElCrabe 26.10.12 22:51
В ответ на:
То есть, по Вашему, смысл жизни в переработке биомассы?

Смысла в жизни человека не больше, чем смысла в жизни червяка, который будет его есть и бактерий которые его едят и при жизниего, и не больше, чем смысла существования земли , солнцаЮ вселенной - это просто есть, а смысл это или не смысл решайте сами.
Nikolai местный житель26.10.12 23:08
Nikolai
NEW 26.10.12 23:08 
in Antwort hamelner 26.10.12 22:06
В ответ на:
и если это не истина, то нет почвы т. е. мировоззрение построено на песке.

Но Вы же истину по источнику определяете, а это зло и по меркам далёких от дел божественных. В логике, аристотелевской, кошерна только аргументация по существу, argumentum ad rem, Ваша же позиция называется argumentum ad hominem, когда рассматривается не суть излагаемых вещей, а их носитель, в Вашем конкретном случае это дискредитация по источнику. Приём из риторики, ничего не доказывает и имеет под собой цель воздействовать на ощущения и эмоции человека ("Представляешь, эти картины Гитлер нарисовал!", " А не человек ли автор Библии? Если так, то всё туфта, что там внутри").
Вот скажите честно, если педофил скажет - детей домогаться - да, плохо, то не поверите ему, потому что он педофил? Поверите ли ему, если скажет, что секс с несовершеннолетними - это хорошо? Или всё таки неважно, что скажет педофил, суть вещей - сама по себе, без оглядки на то, кто и что про эту суть вещей озвучивает?
Применительно к Библии можно иносказательно сказать, что пока лес только рос - его надо было оберегать, авторитетным путём - будешь ветки ломать, лесничий солью в попу стрельнет. Когда же лес превратился в большие деревья, то надобность отпала защищать его. Так же и со священными писаниями, пока они только начинали распространяться среди людей, нужен был авторитет, персонифицированный бог. Когда человечество и отдельный человек выходят за рамки "детского" восприятия, и становятся способными понять, о чём там в этих книгах, то уже неважно сам бог это сказал, или человек до этого додумался, сам бог перестаёт восприниматься как белобородый дедушка на облаках с нравоучительно поднятым вверх пальцем, а как Высший Закон над всем и над всеми. Подтверждение тому - категорический императив Канта, который по сути говорит, что даже если бога нет, надо вести себя так, как если бы он был.
Ситуация не такая уж исключительная, есть параллели для сравнения - учебники по физике пишут люди, но речь идёт в них о силах, которые действуют всегда и везде, более того, по сути они авторы этих книг от начала до конца, без них не было бы ничего, в том числе этих самых книг, где словесным, графическим и математическим образом отображается их суть.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
hamelner коренной житель26.10.12 23:09
hamelner
NEW 26.10.12 23:09 
in Antwort Стоик 26.10.12 22:52
В ответ на:
Очень любопытно услышать - что для вас вера фанатичная и нефанатичная?

На эту тему существует выработанное в социуме мнение - моё не является уникальным, не думаю, что Вы не переживёте если я его не выскажу - не хочу кормить троллей.
hamelner коренной житель26.10.12 23:14
hamelner
26.10.12 23:14 
in Antwort Nikolai 26.10.12 23:08
В ответ на:
Вот скажите честно, если педофил скажет - детей домогаться

Мне почему-то пртивно говорить о педофилах в каком бы то ни было плане - я за свои 72 года их не встречал и у меня чёткое ощущение, что эти разговоры есть социальная психопатия - паранойя называется
Nikolai местный житель26.10.12 23:18
Nikolai
NEW 26.10.12 23:18 
in Antwort hamelner 26.10.12 23:14
Воров встречали? Если вор скажет- воровать - таки да, плохо, то не поверите ему, потому что он вор? Поверите ли ему, если скажет, что воровство - это хорошо? Или всё таки неважно, что скажет вор, суть вещей - сама по себе, без оглядки на то, кто и что про эту суть вещей озвучивает?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
hamelner коренной житель26.10.12 23:21
hamelner
NEW 26.10.12 23:21 
in Antwort Nikolai 26.10.12 23:08
В ответ на:
А не человек ли автор Библии? Если так, то всё туфта, что там внутри"

Да - и только так, ибо эти книги называются не история евреев, не эпос, не сказки, а это преподносится и многими воспринимается, как единственная и абсолютная правда.
Если библию писали люди от себя имея свои личные цели и выгоды, то она ни чем не отличается от киргизского "Манаса", карело-финской "Калевалы" и российских "Былин".
hamelner коренной житель26.10.12 23:25
hamelner
NEW 26.10.12 23:25 
in Antwort Nikolai 26.10.12 23:18
Преступников различных встечал очень много и даже среди близкого окружения, а вот педофилов не пришлось (думаю и Вам).
Nikolai местный житель26.10.12 23:35
Nikolai
NEW 26.10.12 23:35 
in Antwort hamelner 26.10.12 23:21
В ответ на:
Если библию писали люди от себя имея свои личные цели и выгоды

Вы не сможете это обосновать. Ядро, к примеру, Евангелия:
...возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (с) Иисус (Мр 12:31) (=Ветхий Завет, Лев.19:18).
Эта мысль повторяется во многих, если не во всех мировых религиях и учениях:
Пусть человек не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма - прочее проистекает от желания. (с) Видура
"Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?" Конфуций: "Это слово - взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе". ("Беседы и суждения")
"Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом" (с) Кант
Какие тут "свои личные цели и выгоды"?
Человек не имеет глаза, уши, разум, он способен отличить, туфту ему подсовывают или стоящее дело. Если захочет это сделать.
Nikolai местный житель26.10.12 23:37
Nikolai
NEW 26.10.12 23:37 
in Antwort hamelner 26.10.12 23:25
В ответ на:
Преступников различных встечал очень много и даже среди близкого окружения, а вот педофилов не пришлось (думаю и Вам).

К делу не относится, главное, чтоб Вы поняли, что дискредитация по источнику - риторический приём, с логическим обоснованием ничего общего не имеет.
Стоик старожил26.10.12 23:37
Стоик
NEW 26.10.12 23:37 
in Antwort hamelner 26.10.12 23:09
В ответ на:
моё не является уникальным, не думаю, что Вы не переживёте если я его не выскажу

Всё нормально, попробую сам, тем более, что мы как раз приближаемся к истокам темы...
А может, копаясь в истоках, вы просто хотите поверить имея знание о предмете веры?
По-моему, это очень сложно.
Всё-таки, вера первична, а затем уже появляются знания или нет.
Если человека не интересует знание того, во что он верит, то это и есть своего рода фанатизм.
А если человек исследует Писание (о чём само же Писание и просит), как бы проверяет его истинность на себе
и близких, и прочитанное и исполненное приносит живые плоды, то это и есть вдумчивая осознанная вера.
hamelner коренной житель26.10.12 23:38
hamelner
NEW 26.10.12 23:38 
in Antwort Nikolai 26.10.12 23:08, Zuletzt geändert 26.10.12 23:43 (hamelner)
В ответ на:
Ситуация не такая уж исключительная, есть параллели для сравнения - учебники по физике пишут люди, но речь идёт в них о силах, которые действуют всегда и везде, более того, по сути они авторы этих книг от начала до конца, без них не было бы ничего, в том числе этих самых книг, где словесным, графическим и математическим образом отображается их суть.

Наука есть инструмент познания мира, люди пишущие работы по физике, биологии,... есть люди выполняющие дело по поручению сообщества - библия и т.д. есть книга как бы исходящая от создателя всего сущего и написанная от его имени или по его поручению, что, при отсутствии каких-либо подтвержнений его наличия, есть ложь и не бескорысная ибо она пишется и распространяется, в конечном счёте, профессионалами от данных религий.
hamelner коренной житель26.10.12 23:42
hamelner
NEW 26.10.12 23:42 
in Antwort Nikolai 26.10.12 23:35
В ответ на:
Вы не сможете это обосновать. Ядро, к примеру, Евангелия:

Нет Ветхого Завета, как СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ - нет Евангелия.
Стоик старожил26.10.12 23:47
Стоик
NEW 26.10.12 23:47 
in Antwort hamelner 26.10.12 23:38
В ответ на:
что при отсутствии каких - либо подтвержнений его наличия есть ложь и не бескорысная

Как вы объясните, что и по сей день (есть много свидетельств и в видеоформе + заключения врачей)
существуют служения исцелений, где ни с кого не берется ни копейки, и люди исцеляются Богом
через Своих служителей от всевозможных болезней, перечень которых есть в Медицинской энциклопедии?
Кто исцеляет этих людей? Были ли вы хоть на одном таком служении исцеления?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle