Login
Дерево познания добра и зла.
NEW 13.09.12 22:24
Я, конечно, перегнул, но это пример не противоречит, а вторит этому: "что для одного зло, для другого - благо".
in Antwort Любознательная 13.09.12 21:54
В ответ на:
То, что для одного зло, для другого - благо. Неужели кто-то до сих пор подвергает это сомнению?
Признайтесь, вы просто задираетесь. Не может быть, что такая простая мысль требует подтверждения.
Вы видели видео как на Хиросиму бомбу сбросили? Зрелище - впечатляющее! Какое добро совершили лётчики - чтобы нам не скучать, а интересное созерцать!То, что для одного зло, для другого - благо. Неужели кто-то до сих пор подвергает это сомнению?
Признайтесь, вы просто задираетесь. Не может быть, что такая простая мысль требует подтверждения.
Я, конечно, перегнул, но это пример не противоречит, а вторит этому: "что для одного зло, для другого - благо".
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 13.09.12 22:42
Воровство, к примеру, может быть и без желания сделать хозяину больно. Вор может даже сожалеть что ворует. Однако, "воровство - зло" - не могу себе представить иначе.
in Antwort Wladimir- 13.09.12 22:15
В ответ на:
Зло - это желание сделать другому больно
Если это пример, то я согласен. А если определение, то - нет. (Хотя сам я определение дать не могу). Зло - это желание сделать другому больно
Воровство, к примеру, может быть и без желания сделать хозяину больно. Вор может даже сожалеть что ворует. Однако, "воровство - зло" - не могу себе представить иначе.
NEW 13.09.12 23:49
in Antwort anly 13.09.12 22:42
В ответ на:
Не может быть без такого желания. Иначе бы зачем вору прятаться? А прячется он потому что отлично знает, что делает жертве больно. Зло отлично осознаёт, что оно зло. Поэтому маскируется. Воровство, к примеру, может быть и без желания сделать хозяину больно. Вор может даже сожалеть что ворует. Однако, "воровство - зло" - не могу себе представить иначе.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 14.09.12 00:16
in Antwort Wladimir- 13.09.12 23:49
воровство ведь может быть и по необходимости, типа: детей кормить нечем.
ну а прячется: если поймают, кто детей кормить будет?
NEW 14.09.12 08:07
in Antwort Wladimir- 13.09.12 22:15
14.09.12 08:18
Этот варварский акт был "добром" для производителя, как минимум, который получил деньги за заказ. Разбогател - значит это "добро".
Потом эти деньги могли пойти на содержание приюта для детей с болезнью Дауна. Как пример.
Да и для всего человечества в конечном итоге - ужаснулись и больше не бросали. Значит, от зла получились "добрые" последствия.
Как Содом и Гоморра: один раз сожгли - больше таких городов не было. Кстати для жителей Содома и Гоморры это было зло - они все погибли. Но это же было и добром - правда?
Но знаете, я согласна со старожилами форума. С сожалением должна признать их правоту в отношение вашей мотивации.
Обсуждать прописные истины мне неинтересно. А вам все равно что, главное возразить.
Оставайтесь при своем мнении.
in Antwort anly 13.09.12 22:24
В ответ на:
Какое добро совершили лётчики - чтобы нам не скучать, а интересное созерцать!
Какое добро совершили лётчики - чтобы нам не скучать, а интересное созерцать!
Этот варварский акт был "добром" для производителя, как минимум, который получил деньги за заказ. Разбогател - значит это "добро".
Потом эти деньги могли пойти на содержание приюта для детей с болезнью Дауна. Как пример.
Да и для всего человечества в конечном итоге - ужаснулись и больше не бросали. Значит, от зла получились "добрые" последствия.
Как Содом и Гоморра: один раз сожгли - больше таких городов не было. Кстати для жителей Содома и Гоморры это было зло - они все погибли. Но это же было и добром - правда?
Но знаете, я согласна со старожилами форума. С сожалением должна признать их правоту в отношение вашей мотивации.
Обсуждать прописные истины мне неинтересно. А вам все равно что, главное возразить.
Оставайтесь при своем мнении.
Мне до всего есть дело.
NEW 14.09.12 17:37
in Antwort Любознательная 14.09.12 08:18
теперь буду знать что бомба на Хиросиме для меня добро. 
После такого вывода, следующего из Ваших слов, у меня к Вам вопросов больше нет.
Я только удивляюсь как язык повернулся сказать, что взрыв на Хиросиме можно рассматривать как добро.
После такого вывода, следующего из Ваших слов, у меня к Вам вопросов больше нет.
Я только удивляюсь как язык повернулся сказать, что взрыв на Хиросиме можно рассматривать как добро.
NEW 14.09.12 18:22
in Antwort anly 14.09.12 17:37, Zuletzt geändert 14.09.12 18:22 (Любознательная)
NEW 14.09.12 18:33
in Antwort tempomat 13.09.12 22:04
В ответ на:
Не давали оценку потому что АБСОЛЮТНО не владели знаниями в этой области. То есть не были способны дать такую оценку. Вот хорошие родители стараются объяснить ребенку почему это делать плохо, а это хорошо. В ребенке формируется нравственность. Потом он сможет давать оценку своим поступкам и поступкам других и сможет принимать решения. А котенку ничего не объясняют. Его просто наказывают если он мимо лотка сходит. У него формируется не нравственность, а рефлексы.
Если этих хороших родителей спросить, а ПОЧЕМУ это "хорошо", а это "плохо", то выясниться, что родители и сами не знают, их так научили, они так учат своих детей, совершенно не осознавая, на уровне рефлексов. И ещё интересней, что в большинстве случаев, за "хорошо" стоит удобно
и выгодно родителям, обществу и в последнюю очередь самому ребёнку. А если родителям/обществу неудобно, то "плохо" и ребёнок - "плохой" и понеслось... Но это тоже психология. Не давали оценку потому что АБСОЛЮТНО не владели знаниями в этой области. То есть не были способны дать такую оценку. Вот хорошие родители стараются объяснить ребенку почему это делать плохо, а это хорошо. В ребенке формируется нравственность. Потом он сможет давать оценку своим поступкам и поступкам других и сможет принимать решения. А котенку ничего не объясняют. Его просто наказывают если он мимо лотка сходит. У него формируется не нравственность, а рефлексы.
В ответ на:
Можно представить что один такой хозяин испугался что котенок сможет начать понимать и давать оценку поступкам. Между прочим котенок сможет давать оценку не только своим поступкам, но и поступкам хозяина. Может именно этого хозяин испугался и выкинул котенка на улицу?
"Не правильно ты, дядя Фёдор, бутерброды ешь".))) Действительно кошмар, если моя кошка начнёт мне рассказывать, что есть колбасу с булкой - плохо, а хорошо одну колбасу, а ещё лучше мышей.)))Можно представить что один такой хозяин испугался что котенок сможет начать понимать и давать оценку поступкам. Между прочим котенок сможет давать оценку не только своим поступкам, но и поступкам хозяина. Может именно этого хозяин испугался и выкинул котенка на улицу?
NEW 14.09.12 18:38
in Antwort Любознательная 14.09.12 18:22
тогда я не понимаю Ваших слов:
разве это не Вы писали?
Вы еще добавили какие то условия, мол, для кого-то это было добром.
Но какие угодно условия не поменяют моего мнения в сторону, что бомбу на Хиросиму можно рассматривать (при каких то условиях) добром.
Рассуждая так, можно начать говорить что "утопить ребёнка в колодце" бывает добром, если наблюдателю нравиться на пузыри смотреть. Значит для него это добро.
Если Вы когда нибудь делали добро, то можно ли сравнить ваше добро с добром - "утопить ребёнка в колодце"?
Я думаю что Вы не согласитесь, что есть хоть какое-то подобие.
В ответ на:
Этот варварский акт был "добром" ...
Этот варварский акт был "добром" ...
разве это не Вы писали?
Вы еще добавили какие то условия, мол, для кого-то это было добром.
Но какие угодно условия не поменяют моего мнения в сторону, что бомбу на Хиросиму можно рассматривать (при каких то условиях) добром.
Рассуждая так, можно начать говорить что "утопить ребёнка в колодце" бывает добром, если наблюдателю нравиться на пузыри смотреть. Значит для него это добро.
Если Вы когда нибудь делали добро, то можно ли сравнить ваше добро с добром - "утопить ребёнка в колодце"?
Я думаю что Вы не согласитесь, что есть хоть какое-то подобие.
NEW 14.09.12 19:42
in Antwort Любознательная 14.09.12 19:38
да не корм, а аргументы.
впрочем меня устраивает и это.
глупо ведь у слабого человека требовать силы? а для признания ошибок сила нужна.
впрочем меня устраивает и это.
глупо ведь у слабого человека требовать силы? а для признания ошибок сила нужна.
NEW 14.09.12 19:46 
in Antwort anly 14.09.12 19:42
В ответ на:
да не корм, а аргументы.
Ах, оставьте. Какие аргументы, если Вы всё время говорите о сферическом коне в вакууме.да не корм, а аргументы.
NEW 14.09.12 19:50
in Antwort Vassilina 14.09.12 19:46
может быть Вы ответите за Любознательная?
может Вы укажите мне место в моих постах где я не прав?
NEW 14.09.12 19:55
in Antwort anly 14.09.12 19:50
В ответ на:
может быть Вы ответите за Любознательная?
Отвечу. Но сначала Вы ответьте на мой вопрос, на который Вы не ответили: что такое зло? может быть Вы ответите за Любознательная?
NEW 14.09.12 19:58
in Antwort Vassilina 14.09.12 19:55
я уже говорил (можете найти выше) что определение дать не могу. Однако могу привести примеры.
NEW 14.09.12 20:24
А примеры только подтверждают субъективность понимания "хорошо" и "плохо" и ограниченность этого понимания.)
in Antwort anly 14.09.12 19:58
В ответ на:
я уже говорил (можете найти выше) что определение дать не могу. Однако могу привести примеры.
Голубчик, так если нет определения добра и зла, то о чём говорить? О сферическом коне в вакууме.я уже говорил (можете найти выше) что определение дать не могу. Однако могу привести примеры.
А примеры только подтверждают субъективность понимания "хорошо" и "плохо" и ограниченность этого понимания.)
NEW 14.09.12 20:32
in Antwort Vassilina 14.09.12 20:24, Zuletzt geändert 14.09.12 20:34 (anly)
однозначный пример разве подтверждает субъективность? По-моему наоборот: объективность.
"утопить ребёнка в колодце" - это пример зла. Это не определение. У Вас повернётся язык сказать, что приведённый пример, при каких то условиях, можно назвать добром?
(условия: допустим он наследник, как и утопляющий)
"утопить ребёнка в колодце" - это пример зла. Это не определение. У Вас повернётся язык сказать, что приведённый пример, при каких то условиях, можно назвать добром?
(условия: допустим он наследник, как и утопляющий)
NEW 14.09.12 20:32
in Antwort anly 14.09.12 00:16
В ответ на:
воровство ведь может быть и по необходимости, типа: детей кормить нечем.
Даже по необходимости останется злом. Детей нечем кормить - иди работай. Не можешь работать - проси милостыню. воровство ведь может быть и по необходимости, типа: детей кормить нечем.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 14.09.12 20:33
in Antwort Wladimir- 14.09.12 20:32