русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Дерево познания добра и зла.

1948  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
boobler коренной житель10.09.12 13:18
boobler
NEW 10.09.12 13:18 
in Antwort Vassilina 06.09.12 19:24, Zuletzt geändert 10.09.12 13:18 (boobler)
все страницы не читал, поэтому, могу повторить чью-то мысль. Помню, есть толкование, что грех в том, что человек поддался желаю стать подобным Б-гу (повторение греха падшего ангела (Люцифера)).
Wladimir- патриот10.09.12 20:45
NEW 10.09.12 20:45 
in Antwort tempomat 09.09.12 23:32
В ответ на:
Вы можете ответить кто из претендующих на Курилы является агрессором, а кто защитником? Если глянете в историю, то вообще поймете что на Курилах раньше жили люди, которые не были поддаными ни России, ни Японии. Земли и ресурсы постоянно переходят от одних к другим. И кто из них злой агрессор, а кто добрый защитник уже не разберешься. Если вдруг Япония станет отбивать Курилы у России, то в Японии эта война будет называться освободительной от оккупанта России, а в России оборонительной от агрессора Японии. Обе стороны будут считать себя защитником добра, а противника творителем зла. Вам смысл понятен? Подумайте. Все относительно.
Вы относите отпределение зла и добра к государствам, а не к людям, что в корне неправильно. Государство это аппарат управления. Аппарат управления не может быть добрым или злым. Добрым или злым может быть человек. И войны начинают конкретные люди, отдающие приказы, а не "государства". И судят в результате именно конкретных людей - вспомните Нюрнберг.
Так что спуститесь с государственных небес на землю, где люди живут. Вы с ними для начала разберитесь. И на мой банальный вопрос ответьте.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот10.09.12 21:29
NEW 10.09.12 21:29 
in Antwort tempomat 09.09.12 23:40
В ответ на:
Я вам уже говорил что добро и зло есть нравственная оценка действий, которая зависит от менталитета и разделения на своих и чужих. Веления Бога в Библии это подтверждают. Мы между прочим про Библию разговариваем если вы не заметили. Так что не надо отмахиваться от примеров из Библи
Это определение я опроверг простой просьбой, когда попросил Вас привести пример государства, в котором узаконено умышленное нанесение ущерба, вроде изнасилования, указав тем самым, что менталитеты народов различных стран разные, а оценка этого события одинакова.
anly коренной житель10.09.12 21:51
anly
NEW 10.09.12 21:51 
in Antwort tempomat 10.09.12 07:24
В ответ на:
Ну вот видите, вы выделили случай воровства относительно СВОИ и ЧУЖИЕ. Это не абсолютно, а относительно. Во вторых даже у своих родителей в ряде случаев можно законным путем отсудить часть их имущества против их воли. Это они воспримут как воровство то есть зло, но государственный закон оценивает как добро.

Воровство - это завладение имуществом без ведома и согласия хозяина. Отсудить по гос. закону уже не проходит, здесь "вор" не прячется. А настоящий вор всегда прячется.
Да, я подчеркнул - "свои". Против "чужих" я тоже не против, но мне достаточно "своих" для примера.
"Воровство у своих родителей" - всегда зло независимо от менталитета. А значит это один из примеров абсолютности зла.
Другие примеры, в который раз повторяю, я рассматривать не желаю. Поэтому не навязывайте мне евреев с египтянами. Вы можете сами порассуждать о других примерах.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly коренной житель10.09.12 21:54
anly
NEW 10.09.12 21:54 
in Antwort mig_non 10.09.12 10:13
как только прочитал про "арену" и "грим", дальше увы, пусть читают ценители вашего "искусства".
Ежели переформулируете без "каши", то поговорим.
Любознательная посетитель10.09.12 21:54
Любознательная
10.09.12 21:54 
in Antwort anly 10.09.12 21:51
Ну почему "всегда"?
У родителей, которые недостаточно кормят детей или издеваются над ними, украсть еду или ключ, чтобы выбраться на свободу - это добро однозначно.
Мне до всего есть дело.
Wladimir- патриот10.09.12 21:59
NEW 10.09.12 21:59 
in Antwort mig_non 10.09.12 11:40
В ответ на:
Вот видите, мои подозрения оправдались, к этому Вы и целились привести беседу, к необдуманным лозунгам.
Перед тем как оскорблять и обвинять очень многих, неужели действительно так трудно уметь различать разговор о сути предмета и о его применения в практике?
Никто в практику ничего не призывал и никто не оправдывал нарушения закона, которые Вы вплели в тему, о которых даже речи не шло. Я указал на здравый рассудок, который будет как минимум формально соблюдать интерпретации добра и зла того общества, в котором он обитает, не зависимо от того, согласен он с этими интерпретациями или нет. Но Вы этого не смогли ухватить, того, что речь идет о сущности добра и зла, безо всяких митингов в поддержку их применения на практике.. без митингов, кроме вашего.
Причём здесь лозунги? Я категорически отвергаю относительность добра и зла по этическим соображениям. Я действительно считаю, что такая постановка вопроса есть оправдание для всяких негодяев. Более того, я иду ещё дальше. Я утверждаю, что там, где нет отличия между добром и злом, там и нет человека. Собственно, об этом и тема этой ветки. Человек именно тогда и стал человеком, когда вкусил с дерева познания добра и зла.
Я выражаю свою позицию и никого конкретно не обвиняю.
anly коренной житель10.09.12 22:01
anly
NEW 10.09.12 22:01 
in Antwort Любознательная 10.09.12 21:54
прекрасно, еще подправлю : "воровство у своих родителей которые не издеваются над детьми, кормят, одевают, дают на мелкие расходы и прочее" - всегда зло независимо от менталитета.
Можете подстаказать что еще подправить.
  tempomat местный житель11.09.12 05:52
NEW 11.09.12 05:52 
in Antwort Wladimir- 10.09.12 21:29
В ответ на:
Вы относите отпределение зла и добра к государствам, а не к людям, что в корне неправильно. Государство это аппарат управления. Аппарат управления не может быть добрым или злым. Добрым или злым может быть человек.

И сразу же вы пишите
В ответ на:

Это определение я опроверг простой просьбой, когда попросил Вас привести пример государства, в котором узаконено умышленное нанесение ущерба, вроде изнасилования, указав тем самым, что менталитеты народов различных стран разные, а оценка этого события одинакова.

Вы противоречите сами себе. Определитесь по отношению к государству в вопросе добра и зла. Во вторых сколько можно вам объяснять что одно и то же действие при разных условиях может расценено как добро или как зло. Примеры из Библии вы игнорируете. Почему?
  tempomat местный житель11.09.12 05:55
NEW 11.09.12 05:55 
in Antwort anly 10.09.12 21:51
В ответ на:
Другие примеры, в который раз повторяю, я рассматривать не желаю. Поэтому не навязывайте мне евреев с египтянами. Вы можете сами порассуждать о других примерах.

Когда наберетесь смелости ответить на вопрос про египтян, тогда поговорим. Но вы НИКОГДА не сделаете это, потому что это положит конец спору, а вам нужен сам спор ради спора. Вы троллите. Я это уже понял окончательно. До свидания.
  tempomat местный житель11.09.12 05:58
NEW 11.09.12 05:58 
in Antwort Wladimir- 10.09.12 21:59, Zuletzt geändert 11.09.12 06:04 (tempomat)
В ответ на:
Причём здесь лозунги? Я категорически отвергаю относительность добра и зла по этическим соображениям. Я действительно считаю, что такая постановка вопроса есть оправдание для всяких негодяев.

Вы относите Бога к НЕГОДЯЯМ?? Бог велел обокрасть египтян между прочим. Или лишать других их имущества вы считаете абсолютным добром? Будьте смелее и сделайте простой вывод.
В ответ на:
Я выражаю свою позицию и никого конкретно не обвиняю.

Как минимум вы обвинили Бога в абсолютном зле. И обвинили всех людей которые понимают относительность оценок действий. Относительностью оценок руководствуется законодательство государств, когда одно и то же действие может быть расценено как преступление или как защита от преступника например, то есть как добро или как зло. Вы обвинили в негодяйстве государственные законы и всех законопослушных граждан.
Любознательная посетитель11.09.12 07:31
Любознательная
NEW 11.09.12 07:31 
in Antwort anly 10.09.12 22:01
Хе-хе. То, чем вы здесь занимаетесь, называется "казуистика". Слышали такое слово?
Потому что основное положение "красть у родителей плохо" можно изменить, добавив условие "родители запирают детей". Тогда "украсть ключ у родителей - хорошо". Добавьте условие "дети - наркоманы, родители не пускают их на улицу, где можно купить наркотики". Тогда "украсть ключ у родителей - плохо". Добавим "дети хотят выйти, чтобы пойти в нарколечебницу". Тогда "украсть ключ хорошо". И т.д.
В теории эту и любую похожую цепочку можно продолжить до бесконечности. Именно это и имеется в виду, когда говорится, что сам по себе поступок не может быть злом или добром. Его оценка зависит от системы координат и привходящих условий.
Мне до всего есть дело.
hamelner коренной житель11.09.12 11:09
hamelner
NEW 11.09.12 11:09 
in Antwort anly 10.09.12 22:01
В ответ на:
прекрасно, еще подправлю : "воровство у своих родителей которые не издеваются над детьми, кормят, одевают, дают на мелкие расходы и прочее" - всегда зло независимо от менталитета.

Естественно - пилить ветку на которой сидишь просто глупость (назовите это злом). Адам ветку не пилил, а увидел, что оно голые, и почему-то, посчитал что это зло.
Вообще разбирать сказку - сказку надо воспринимать так, как она написана или попытаться почувствовать атмосферу в которой жил сказочник, его психотип и т.д. - не тащите нормы сегодняшнего дня в древность.
hamelner коренной житель11.09.12 11:18
hamelner
NEW 11.09.12 11:18 
in Antwort Wladimir- 10.09.12 21:59, Zuletzt geändert 11.09.12 11:20 (hamelner)
В ответ на:
Я действительно считаю, что такая постановка вопроса есть оправдание для всяких негодяев.

Встаёт утром с кровати следователь , уходя, целует свою жену и детишек, идёт на работу,насилует бутылкой подследственного, причём прилюдно, не один на один, т.е. это норма - он работает. Потом возвращается домой , помогает детям с уроками, любит свою жену - идилия, ни каких негодяев. я уж не вспоминаю картины описанные Варламом Шаламовым.
Wladimir- патриот11.09.12 17:59
NEW 11.09.12 17:59 
in Antwort tempomat 11.09.12 05:52
В ответ на:

Вы противоречите сами себе. Определитесь по отношению к государству в вопросе добра и зла. Во вторых сколько можно вам объяснять что одно и то же действие при разных условиях может расценено как добро или как зло. Примеры из Библии вы игнорируете. Почему?

Потому что мы живём на грешной земле, а не в Библии. И добро и зло наблюдаем здесь.
В отношении государства я уже высказался и повторяться не буду. Имеющий уши... а тем более имеющий глаза.
Wladimir- патриот11.09.12 18:02
NEW 11.09.12 18:02 
in Antwort tempomat 11.09.12 05:55
В ответ на:
Когда наберетесь смелости ответить на вопрос про египтян, тогда поговорим. Но вы НИКОГДА не сделаете это, потому что это положит конец спору, а вам нужен сам спор ради спора. Вы троллите. Я это уже понял окончательно. До свидания.
Когда наберётесь смелости ответить не про каких то египтян в тысячезамшелом году до нашей эры, а про реальные случаи из действительной жизни, которые я привёл, вот тогда и поговорим. Но Вы НИКОГДА не сделаете это, потому что это положит конец спору, а вам нужен сам спор ради спора. Вы троллите. Я это уже понял окончательно. До свидания.
anly коренной житель11.09.12 21:28
anly
NEW 11.09.12 21:28 
in Antwort tempomat 11.09.12 05:55
В ответ на:
Вы троллите. Я это уже понял окончательно. До свидания.
у троля все вокруг троли, даже те кто не хочет с ним общаться
anly коренной житель11.09.12 21:39
anly
NEW 11.09.12 21:39 
in Antwort Любознательная 11.09.12 07:31, Zuletzt geändert 12.09.12 01:54 (anly)
В ответ на:
Его оценка зависит от системы координат и привходящих условий.
а разве бывает поступок вне системы координат и вне привходящих условий?
В случае "резать ножом" - хируг жизнь спасает, а бандит кошелёк отнимает. Понятно что не надо оценивать именно "резать ножом", "резать ножом" само по себе не бывает, нужно оценивать мотивы.
"воровать" уже загнано в "систему координат и условия", при изменении которых "воровать" исчезнет. Т.е. будет употреблено совсем другое слово, соответсвующее новой "системе координат и новым условия".
Воровать - завладеть чужим имуществом без согласия и ведома хозяина. Вор всегда скрывает что он вор.
Всё что сказано после "воровать - ..." и есть "система координат и условия".
Вообще-то "воровать" уже достаточно и без "своих родителей" и без "кормят или лупят". Это я ради оппонентов уточнял.
Мотив "воровать" - уже есть абсолютное зло внутри любого менталитета.
Конечно могут быть внешние условия (не относящиеся к тем что определяют слово "воровать") смягчающие это зло, типа: кушать нечего или заставили. Но от смягчения, добром это всё равно не станет. Только ответственность может быть смягчена.
  mig_non свой человек13.09.12 15:26
NEW 13.09.12 15:26 
in Antwort hamelner 11.09.12 11:18
Не существует в посюстороннем мире такого дуализма как добро и зло. И нет таких универсальных категорий как добро и зло. Это всего лишь устаревшие и ложные интерпретации некоторых религий, которые еще в своем мифологемном становлении пытались описать мир и происходящие в нем процессы, при чем крайне упрощая и искажая. Человек сам по себе не добр и не зол, он всего лишь продукт своего генетического "фонда" и психологически-социального влияния.
Добро и зло становятся таковыми лишь in unserer Einstellung und unserer Verhältnis zur Welt.

mig_non свой человек13.09.12 17:06
NEW 13.09.12 17:06 
in Antwort anly 10.09.12 21:54
Если конструктивно, то повторю еще раз: с вами никогда не было возможным говорить. Вы нарушаете самую элементарную логику диалога постоянной подменой понятий, и это было не только мое наблюдение и замечание вам. И кроме всего прочего, как обычно, Вы даже с кашей не оказались последовательным, не признали разные уровни понимания и слились. Поэтому я культурненько, как не раз уже и в прошлые годы, буду просто игнорировать. Возможно отреагирую, когда Вы снова что-нибудь сверхкомедйиное придумаете, ну или сможете наконец конкретно, по определ. теме на мои высказывания соответствующе отреагировать.
С наилучшими пожеланиями в вашем творчестве.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle