Deutsch

Вера. Возникновение, содержание, причина потребности в ней.

14155  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
ivan_12 постоялец18.01.12 05:42
NEW 18.01.12 05:42 
в ответ misha okeanov 16.01.12 23:34
В ответ на:
Прочтите определение понятия "Религия"..."Религия - это вера в...."
Потому, вера - понятие более общее, а Религия - более узкое. Ваше "понимание" на это не оказывает никакого влияния.
Всё равно, утверждать, что понятие "Жигули" более общее, чем понятие "автомобиль".

Вики сообщает, что нет чёткого научного определения ни слова вера, ни слова религия.
Посему невозможно определить объективно, что более общее, а что конкретное.
Я исхожу из моего мироощущения, так как вначале стал человеком религиозным -
стал понимать, что Бог есть. А потом стал верующим. Когда поверил в Евангелие,
то появилось более конкретное понимание сути вопроса. Стал знать, почему верю
и кому верю. То есть, когда религиозность стала принимать конкретные формы,
то стала формироваться вера.
Хотя понимаю, что такое понимание вещей можно оспорить. И это понятно.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
  except завсегдатай18.01.12 08:39
NEW 18.01.12 08:39 
в ответ ivan_12 18.01.12 04:59
В ответ на:
Это просто незнание природы вопроса. Не Ваша материя.

Моя личная проблема в общении с верующими состоит в том, что большинство из них не могут четко сформулировать свои собственные мысли. Обратите внимание - для меня есть два персонажа, разницу между которыми я не вижу. Вас, которыя указывает на наличие разницы, я прошу ее указать. Ваши аргументы:
ни один здравомыслящий и взрослый человек не верит
Это просто незнание природы вопроса. Не Ваша материя.
Александр_К был вообще за выдающиеся успехи в логике забанен.
Когда я писал о слепоте веры, я имел в виду следующее. Когда у человека в "душе" образуется пустота и он не может заполнить ее событиями реального мира, он заполняет ее религией. Причем ближайшей доступной. После этого идет неприятие как остальных религий (конфессий), так и реалий окружающего мира. Место то занято. Логичного обьяснения "почему именно эта религия" у носителя ее нет, но оно в подобных дисскуссиях требуется, отсюда и аргументы типа Не Ваша материя.
Таким образом вера - это особый род мышления, который не имеет под собой базиса критического осмасления получаемой информации и может развиваться только в условиях кризиса, когда из-за прежнего образа мышления человек попадает в тяжелую, порой безвыходную жизненную ситуацию. То есть когда у человека случается горе(ну или просто тяжелыя ситуация) и его сознание, основанное на логике, отказывает.
имхо
misha okeanov blogословенный18.01.12 10:16
misha okeanov
NEW 18.01.12 10:16 
в ответ ivan_12 18.01.12 05:42
В ответ на:
Прочтите определение понятия "Религия"..."Религия - это вера в...."
Потому, вера - понятие более общее, а Религия - более узкое. Ваше "понимание" на это не оказывает никакого влияния.
Всё равно, утверждать, что понятие "Жигули" более общее, чем понятие "автомобиль".
Вики сообщает, что нет чёткого научного определения ни слова вера, ни слова религия.
Посему невозможно определить объективно, что более общее, а что конкретное.
Я исхожу из моего мироощущения, так как вначале стал человеком религиозным -
стал понимать, что Бог есть. А потом стал верующим. Когда поверил в Евангелие,
то появилось более конкретное понимание сути вопроса. Стал знать, почему верю
и кому верю. То есть, когда религиозность стала принимать конкретные формы,
то стала формироваться вера.
Хотя понимаю, что такое понимание вещей можно оспорить. И это понятно.

Вера - принятие чего-либо без доказательств. Словесных/ письменных утверждений, мифов, богов и т.д. Да чего угодно, но при условии отсутствия доказательств.
Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
Т.о. Религия однозначно вторична к вере. Здесь и спорить не о чем. Но, елси очень хочется, то пожалуйста)
Петр33 завсегдатай18.01.12 10:30
NEW 18.01.12 10:30 
в ответ misha okeanov 18.01.12 10:16
В ответ на:
Вера - принятие чего-либо без доказательств. Словесных/ письменных утверждений, мифов, богов и т.д. Да чего угодно, но при условии отсутствия доказательств.

Доказательство - это Вы сами. Вы есть или Вас нет? Вы верите что вы есть. А почему Вы есть - потому что .......????? Так что вера в Бога совсем небезосновательна.
  except завсегдатай18.01.12 10:39
NEW 18.01.12 10:39 
в ответ Петр33 18.01.12 10:30
В ответ на:
Доказательство - это Вы сами. Вы есть или Вас нет? Вы верите что вы есть. А почему Вы есть - потому что .......????? Так что вера в Бога совсем небезосновательна.

Я написал пост о игре словами и снес. Наверно зря.
Вы привели сначало аргумент, но я не вижу абсолютно никакой связи с выводами. Я есть. Вы есть, я регистрирую изменения состояния монитора, которое вы производите. Как протекает сам процесс я в общем знаю, я программист. Причем здесь вера в бога? Вопрос даже не в том, основана или нет вера в Бога, вопрос в том как вообще вы связывает аргументы и выводы?
misha okeanov blogословенный18.01.12 10:39
misha okeanov
NEW 18.01.12 10:39 
Милейший человек, Вы о чём вообще мне написали? Мы с автором топика беседуем о первичности понятий вера и религия. О доказательствах никакой речи не идёт.
  mig_non постоялец18.01.12 11:10
NEW 18.01.12 11:10 
В ответ на:

Знаете, был такой дядька веселый давным давно. Он как-то на лужайке отдыхал, цветочки нюхал, вдруг бабочку увидел и с тех пор покоя лишился.
Никак не мог угадать, это ему бабочка снится или он ей.
В Вашей загадке возможны два ответа.
1. Вы выстраиваете свою аргументацию на солипсистической базе.*
2. Вы пытаетесь провести свой логический алгоритм дойдя до нужной (Вам) точки (бог создал чел-ка) отсчета.
------------------------
* "Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира."
Петр33 завсегдатай18.01.12 15:58
18.01.12 15:58 
в ответ mig_non 18.01.12 11:10
Чего тут выстраивать если все лежит на поверхности. Просто нужно еще раз напомнить кто мы есть - Божьи твари. И главное доказательство веры в Бога это мы, люди, человеки. Так что утверждение что
В ответ на:
Вера - принятие чего-либо без доказательств
скорее всего некорректно.
  except завсегдатай18.01.12 16:17
NEW 18.01.12 16:17 
в ответ Петр33 18.01.12 15:58
В ответ на:
Просто нужно еще раз напомнить кто мы есть - Божьи твари. И главное доказательство веры в Бога это мы, люди, человеки.

То, что человек слеплен богом - для вас догмат и обсуждению и сомнению не подлежит. Ладно, оставим это. А каким Богом? Вы верите ведь не в сомн Олимпийских богов. Почему не Зевс?
Петр33 завсегдатай18.01.12 16:33
NEW 18.01.12 16:33 
в ответ except 18.01.12 16:17, Последний раз изменено 18.01.12 16:34 (Петр33)
В ответ на:
То, что человек слеплен богом - для вас догмат и обсуждению и сомнению не подлежит. Ладно, оставим это.

А у Вас есть варианты? Сам себя что ли собрал, человек нашел чертеж, взял тиски и ......., готово так что ли?
В ответ на:
А каким Богом?
Какой есть
Wladimir- патриот18.01.12 17:42
NEW 18.01.12 17:42 
в ответ misha okeanov 18.01.12 10:16
В ответ на:
Это аксиома, а не вера. Вроде: прямая есть кратчайшая расстояние между двумя ближайшими точками. Вполне научный термин.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот18.01.12 17:47
NEW 18.01.12 17:47 
в ответ except 18.01.12 08:39
В ответ на:
Когда я писал о слепоте веры, я имел в виду следующее. Когда у человека в "душе" образуется пустота и он не может заполнить ее событиями реального мира, он заполняет ее религией. Причем ближайшей доступной. После этого идет неприятие как остальных религий (конфессий), так и реалий окружающего мира. Место то занято. Логичного обьяснения "почему именно эта религия" у носителя ее нет, но оно в подобных дисскуссиях требуется, отсюда и аргументы типа Не Ваша материя.
Таким образом вера - это особый род мышления, который не имеет под собой базиса критического осмасления получаемой информации и может развиваться только в условиях кризиса, когда из-за прежнего образа мышления человек попадает в тяжелую, порой безвыходную жизненную ситуацию. То есть когда у человека случается горе(ну или просто тяжелыя ситуация) и его сознание, основанное на логике, отказывает.
С таким же успехом можно рассуждать о слепоте аксиомы в математите. Математика не наука? Это тоже вера? Тоже ведь нужна первоначальная точка, опираясь на которую приходится "заполнять пустоту" И вся-то разница, что идёт заполнение не в "душе", а в "мозгах".
  wlad 00 старожил18.01.12 18:39
NEW 18.01.12 18:39 
в ответ gendy 15.01.12 15:15
В ответ на:
верить можно во что угодно, поклоняться нематериальному обьекту это уже религия

А можно спроситъ, как вы это делаете поклонятъся нематерии....
  wlad 00 старожил18.01.12 18:43
NEW 18.01.12 18:43 
в ответ kossenich 15.01.12 15:41
В ответ на:
Вера со временем переходит в знание

А знание в веру, ну дела?!
В ответ на:
а вот куда ведет религия...?

А ей больше и не надо как вас/ их вести.....
  wlad 00 старожил18.01.12 18:51
NEW 18.01.12 18:51 
в ответ ivan_12 16.01.12 14:44
В ответ на:
Тогда и атеисты верят. Они верят, что Бога нету. И не только Бога. Они верят, что и духовного мира
не существует
.
И что вы думаете, если бы он был, то тогда бы все знали это, что Он естъ....
и вера отпала бы сама собой....
misha okeanov blogословенный18.01.12 19:28
misha okeanov
NEW 18.01.12 19:28 
в ответ Wladimir- 18.01.12 17:42
В ответ на:
Это аксиома, а не вера. Вроде: прямая есть кратчайшая расстояние между двумя ближайшими точками. Вполне научный термин.

Аксиомы выводятся эмпирическим путём.
Хотя, конечно, я сократил понятие веры, что не меняет его первичности к понятию религия.
Wladimir- патриот18.01.12 21:14
NEW 18.01.12 21:14 
в ответ misha okeanov 18.01.12 19:28
В ответ на:
Аксиомы выводятся эмпирическим путём.
Хотя, конечно, я сократил понятие веры, что не меняет его первичности к понятию религия.
Эмпирическим путём означает путём опыта. А опыт может быть и духовный, не только физический. На кого то сходит божья благодать, а на кого то нет. У первого есть, стало быть, такой опыт, а у второго его не будет. Так что как ни сокращай, а суть одна и та же.
hamelner коренной житель18.01.12 22:54
hamelner
NEW 18.01.12 22:54 
в ответ misha okeanov 18.01.12 10:16, Последний раз изменено 18.01.12 23:23 (hamelner)
В ответ на:
Т.о. Религия однозначно вторична к вере. Здесь и спорить не о чем. Но, елси очень хочется, то пожалуйста)

Спорить есть о чём. На сегодняшний день человечество имеет весь срез религиозности от шаманов до мощных религиозных структур с разветвлённой иерархией, и культовыми учреждениями, причём, можем видеть всё это сегодня не организуя ни какие раскопки и изучения древних рукописей.
И что же мы видим?, а то, что всё это, в той или иной степени, власть служителей культов над остальным социумом, и привносится всё это именно служителями при помощи различного рода обмана и утверждения своей связи с, недоступными остальным людям, высшими силами (от духа племени, до Иеговы/Аллаха). и верят люди не кто во что горазд, а в то, что насаждают служители.
Ссылки на себя, как на избравшего своим кумиром того или иного божества из трёх тысяч богов, несерьёзны (это можно сделать только сегодня (и то - нельзя)) - религии передаются по наследству, даже сегодня, а исключения только пдтверждают правило.
hamelner коренной житель18.01.12 23:27
hamelner
NEW 18.01.12 23:27 
в ответ Wladimir- 18.01.12 21:14
В ответ на:
На кого то сходит божья благодать, а на кого то нет. У первого есть, стало быть, такой опыт, а у второго его не будет.

Божбя благодать ни что иное, как самогипноз доходящий до экстаза. - кто выбирает?
  except завсегдатай19.01.12 08:27
NEW 19.01.12 08:27 
в ответ Петр33 18.01.12 16:33
В ответ на:
А у Вас есть варианты? Сам себя что ли собрал, человек нашел чертеж, взял тиски и ......., готово так что ли?

Ну скажем так. Вы в первый раз видите человека и ничего о нем не знаете. Вообще. И всем рассказываете, что это Джон Рокфеллер и когда родился, учлся, женился... А на вопрос почему вы так решили, вы отвечаете - а кто тогда? Никто не знает кто, но это не дает никакого права именно на этом основании придумать незнакомцу имя и биографию. В этом случае доказательство от противного выглядит странно.
В ответ на:

А каким Богом?
Какой есть

Есть много. Таки Зевс?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все