Deutsch

Вера. Возникновение, содержание, причина потребности в ней.

14155  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
misha okeanov blogословенный16.01.12 16:12
misha okeanov
NEW 16.01.12 16:12 
в ответ ivan_12 15.01.12 14:26
В ответ на:
В чём отличие религии от веры

Вера - понятие более общее, религия - более конкретное.
В ответ на:
Почему люди верят в Бога?

наверное, пытаются т.о. психологически " победить" неумолимо приближающуюся смерть.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 16:24
NEW 16.01.12 16:24 
в ответ except 16.01.12 15:47
В ответ на:
Вот вы можете доказать отсутствие существования Деда Мороза? Значит вы верите в Деда Мороза?

Я в него не верю. Но не могу доказать, что его нет. Да мне этого и не нужно.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 16:33
NEW 16.01.12 16:33 
в ответ Wronskaya 16.01.12 15:54
В ответ на:
Ну а что ещё Вам непонятно?
По большому счету, религия это прежде всего - КУЛЬТ - служение / поклонение кому-то / чему-то..
А вера на мой взгляд - УВЕРЕННОСТЬ - в ком-то/чем-то.. имхо

Если мы попытаемся обратиться к толковым словарям, то тоже не найдём однозначного определения.
Проще, если перед началом обсуждения сложного вопроса произойдёт определение в терминах.
Согласен, можно принять за основу и Ваши определения веры и религии. Тогда желательно, чтобы
при обсуждении этого вопроса участники придерживались Ваших определений.
Ведь есть мнения, что вера и религия суть одно и тоже.
Можно сказать: Христианская вера. Но говорят ещё и: Христианская религия. И при этом не разделяют
эти понятия по содержанию.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
  except завсегдатай16.01.12 16:36
NEW 16.01.12 16:36 
в ответ ivan_12 16.01.12 16:24
В ответ на:
Я в него не верю. Но не могу доказать, что его нет. Да мне этого и не нужно.

Тогда назревает интересный вопрос - а в чем собственно разница между Дедом Морозом и Богом. Прошу не воспринимать мой вопрос как сарказм. Мне действительно не понятны причины отсева информации на ложную и правдивую.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 16:41
NEW 16.01.12 16:41 
в ответ misha okeanov 16.01.12 16:12
В ответ на:
Вера - понятие более общее, религия - более конкретное

В моём понимании скорее наоборот. Видимо, на это есть свои причины.
В ответ на:
Почему люди верят в Бога?
наверное, пытаются т.о. психологически " победить" неумолимо приближающуюся смерть.

Может быть как один частный случай из многих возможных и этот имеет место быть.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 17:00
NEW 16.01.12 17:00 
в ответ except 16.01.12 16:36
В ответ на:
Тогда назревает интересный вопрос - а в чем собственно разница между Дедом Морозом и Богом.
Прошу не воспринимать мой вопрос как сарказм. Мне действительно не понятны причины отсева
информации на ложную и правдивую.

Разница хотя бы уже в том, что в существование Деда Мороза как одной личности, которая приходит
ко всем желающим, ни один здравомыслящий и взрослый человек не верит. И никто не утверждал, что
с Ним общался. Да в нём как таковом вряд ли кто нуждается.
С Богом же всё обстоит не так то просто. Есть люди, которые в Нём нуждаются. Хотя бы я.
Более того, существуют правдоподобные письменные источники встречи с Ним в разных проявлениях.
В достоверность этих источников можно верить, а можно и не верить. Кому как.

Кроме того, есть многочисленные свидетельства реанимированных людей, которые очень достоверно
рассказывают о том, что они "наблюдали" вне своего тела. Это пусть не доказывает существования
духовного мира, но задуматься повод уже есть. А это уже "полпути" к Нему.
Можно ещё аргументы привести. Наверное каждый из нас уже сталкивался с таким или подобным
случаем. Это можно назвать интуицией. Вы хотите нечто найти. Вам говорят, что это невозможно.
Вы не знаете почему, но уверены, что найдёте именно там, где ищете. И Вы находите действительно.
Так и с верой. Хотя сейчас ещё период поиска с уверенностью найти действительно. Хотя радость
находки уже сейчас ощутима. Хотя ещё не в полной мере.
Александр_К прохожий16.01.12 17:29
Александр_К
NEW 16.01.12 17:29 
в ответ Wronskaya 16.01.12 13:52, Последний раз изменено 16.01.12 20:17 (Александр_К)
Ну госпожа Вронская, Вы явно перегнули....Поклонение ( в том разрезе, в котором Вы хотели указать и в каком очевидно я понял) это не Религия, а только лишь часть ее - Обряды Ритуалы и т.д, Религия - этот Обряды,ритуалы (сам образ Жизни - слишком глобально, но для примера будет достаточно, не могут все люди жить одинаково, это законы общества. И этот закон дает представление о том, для чего придумали Религию), кстати, основанные на Вере, а не просто "для галочки", впрочем, последнее тоже не отвергается. Типа из серии: Надо, Федя, надо! Помните? Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Вы понимаете формулировку этой фразы?
И никогда не отделяйте плоть от Души. Мне не совсем понятно, что есть поклонение Богу по плоти. Если Вы объясните смыл написанного, я буду Вам весьма признателен.
Далее...
Да, вера может быть во что угодно, (об этом, кстати, говорилось не только Вами Мне, но и мной).Может быть вера во что угодно, и может быть поклонение чему угодно... Поступки определяют нашу веру. Поэтому я не зря в теме о том, как выглядит дьявол, начал свою писанину. Дьявол определяется поступками...НО!!! Домыслите сами, увязав две темы в одну? Полагаю, что да. И как же тогда быть с фразой - На всё воля Господа? ( Если Вы скажете, что это утрирование, ВЫ меня порадуете....)
Далее...
Этот мир, который с Ваших слов, насколько я мог понять, не столь Божественный, этот мир так же принадлежит Богу и там же им Любим. И в этом мире тоже действует закон Духа Жизни ( не совсем ясна формулировка, но тем не менее....буга-га!!!) Жизнь это вообще Дар Божий и дается он всем, так как Любовь Господа безгранична... И нет никаких гонений, для Вас это гонения, а для тех, кто гоним - нет. Так кто же из Вас ближе к Богу??? Отвечу: и Вы, и они...А также те, кто гонит. И слова Апостола Павла не следует воспринимать буквально (именно поэтому я рекомендовал Вам прочесть Павловского)
Единство миров? растолкую более популярно. Бог Един, но он тройственен, и это говорит нам о том, что Он во всем. (этого ВЫ в сети не найдете)
Поэтому предлагаю заняться не распилом гири, которую нельзя пилить, так как она утратит свою ценность (кстати, Мак Мерфи в "Полете над гнездом кукушки" очень четко доходчиво и забавно объяснил подобное на пальцах), а употреблением гири по назначению.
О свободе и рабстве - это вообще отдельная тема для разговора...
Никто не даст четких определений этим двум понятия.
добавлю по поводу Деда Мороза.... (насмешило...)
Его не существует только для покойников... Почему?
Потому что им подарки не нужны....
Для остальных же?... Каждый сам определит для себя, есть дед Мороз или нет...
Его отсутствие тоже никто доказать не может...
(ЭХ!!!! Михаил Афанасьевич, видели бы что здесь пишут люди 21 века, Вы бы ужаснулись!!! ржунимагу!!!)
Добавлю для Ивана.
Ни один человек не видел себя вне тела. (и поверьте подобный факт никак не может являться доказательством существования Бога либо доказательством того, что Бога нет)
Это всего лишь работа мозга. Не более того.
Если Вы этот поймете, то Вам будет проще понять Божественную Сущность и ваша Вера укрепится, как и крепость Духа.. НО!!! Крепость Веры и Духа ( в любом аспекте) - опровергает Бога вообще... (здесь очень тонкая грань, столько подтекста и игры слов.....)
И еще раз возвращаясь к вопросу, зачем люди придумали Религию???
У Данте очень хорошо сказано, позволю себе процитировать:
"О свергнутые с неба, род проклятый, -
Возвысил он с порога грозный глас, -
Что ты замыслил, слепотой объятый?
К чему бороться с волей выше вас,
Которая идет стопою твердой
И ваши беды множила не раз?
Что на судьбу кидаться в злобе гордой?
Ваш Цербер, если помните о том,
И до сих пор с потертой ходит мордой".
И было бы гораздо удобнее, если бы модераторы объединили две одинаковые темы в одну.
Это действительно будет более удобно...
.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 20:28
NEW 16.01.12 20:28 
в ответ Wronskaya 16.01.12 13:52
В ответ на:
«но как тогда рождённый по плоти гнал рождённого по духу, так и ныне» (Гал.4:9)

Кстати, в послании к Галатам 4,9 этого не нашёл. Посмотрите пожалуйста ссылку и сообщите мне.
Если можно.
ivan_12 завсегдатай16.01.12 20:47
NEW 16.01.12 20:47 
в ответ Александр_К 16.01.12 17:29
Я конечно очень благодарен Вам за усилия в моём воспитании.
Но Вы добились бы больших успехов, если бы попытались понять,
о чём люди пытаются сказать.
Иногда полезно сойти со своей волны и настроиться на волну
собеседника.
Данте я уважаю, но люблю Евангелие. Мой ум оно просветляет.
gendy Dinosaur16.01.12 21:13
gendy
NEW 16.01.12 21:13 
в ответ ivan_12 16.01.12 14:05
В ответ на:
Не совсем понимаю этих слов, к чему они: " не хотят признаваться, что настоящей причиной была последняя"
Когда я стал разбираться в вопросах веры, то поверил Евангелию. Разбираясь в практике конфессий,
пришёл к выводу, что та конфессия, которой сейчас принадлежу, наиболее последовательна в
следовании Евангелию.

а почему не корану или не какой -нибудь брахмапутре ?
не потому ли, что в вашем окружении только о евангелии и знали?
вот в этом смысл моих слов - вы приняли ту религию, которая была самой распостранённой в вашем окружении.
вместе с евангелием . а там уже вам обьяснили, что именно оно необходимо для загробной жизни. хотя по сути любая
религия предполагает загробную жизнь
Человека карают только те боги, в которых он верит
We Con the World

Фашизм будет разбит

ivan_12 постоялец16.01.12 21:40
NEW 16.01.12 21:40 
в ответ gendy 16.01.12 21:13
В ответ на:
а почему не корану или не какой -нибудь брахмапутре ?
не потому ли, что в вашем окружении только о евангелии и знали?
вот в этом смысл моих слов - вы приняли ту религию, которая была
самой распостранённой в вашем окружении. вместе с евангелием . а
там уже вам обьяснили, что именно оно необходимо для загробной жизни.
хотя по сути любая религия предполагает загробную жизнь

Да, с большой частью сказанного согласен.
В соответствии с моим воспитанием на то
время, понятнее и ближе было Евангелие.
По поводу жизни "там". О ней не заботятся
или в неё не верят большинство из знакомых
мне прихожан. Поэтому стремление "туда"-
моя особенность. Она не зависит от того,
что мне объясняли.
И вообще, сдаётся, что Вы обо мне знаете
лучше, чем я сам.
gendy Dinosaur16.01.12 22:33
gendy
NEW 16.01.12 22:33 
в ответ ivan_12 16.01.12 21:40
В ответ на:
По поводу жизни "там". О ней не заботятся
или в неё не верят большинство из знакомых
мне прихожан. Поэтому стремление "туда"-
моя особенность. Она не зависит от того,
что мне объясняли.

и незачем о ней заботиться, всему своё время.
если что -то там есть вы об том узнаете независимо от того
будете в это верить или нет.
куда важнее оставить память здесь, чтобы о вас помнили другие люди.
пушкин к примеру не сильно заботился о потустороннем мире,
но он живёт до сих пор в памяти других
В ответ на:
И вообще, сдаётся, что Вы обо мне знаете
лучше, чем я сам.

не удивляйтесь, я здесь давно и многое видел и слышал
We Con the World

Фашизм будет разбит

misha okeanov blogословенный16.01.12 23:34
misha okeanov
NEW 16.01.12 23:34 
в ответ ivan_12 16.01.12 16:41
В ответ на:
Вера - понятие более общее, религия - более конкретное
В моём понимании скорее наоборот. Видимо, на это есть свои причины.

Прочтите определение понятия "Религия"..."Религия - это вера в...."
Потому, вера - понятие более общее, а Религия - более узкое. Ваше "понимание" на это не оказывает никакого влияния.
Всё равно, утверждать, что понятие "Жигули" более общее, чем понятие "автомобиль".
Александр_К прохожий17.01.12 03:43
Александр_К
NEW 17.01.12 03:43 
в ответ ivan_12 16.01.12 20:47
Так Иван, все ответы, на те вопросы, которые Вы подняли, они находятся внутри (и в Евангелие, и у Данте)..Ответы на них давно есть
Кстати, позабавило Ваше "перейти на волну собеседника"... А Вы не хотите перейти на волну собеседника? Это был бы достойный пример.
И с чего Вы решили, что Вас кто-то воспитывает?.. Отнюдь.
Жизнь воспитает. Можете мне поверить на слово. Это такая штука, очень занятная знаете ли...Но не буду углубляться в другую сторону, дабы не отходить от темы.
Лишь добавлю... Я и не могу понять, чего вы здесь "вату катаете"...
именно поэтому, как только я посетил форум, меня пробило на ржач.
Знаете почему Иисус был сыном плотника? Именно плотника, а не гончара, пастуха или кузнеца?...
Рубанок возьмите в руки, построгайте дерево...
У китайцев есть очень хорошая поговорка... Я ее как нибудь отображу в своем дневнике, когда будет возможность.
Стоик местный житель17.01.12 04:55
Стоик
NEW 17.01.12 04:55 
в ответ ivan_12 16.01.12 20:28
В ответ на:
Кстати, в послании к Галатам 4,9 этого не нашёл.

Гал.4:29 Но, как тогда
рожденный по плоти гнал
[рожденного] по духу, так и
ныне.
  except завсегдатай17.01.12 08:03
NEW 17.01.12 08:03 
в ответ ivan_12 16.01.12 17:00, Последний раз изменено 17.01.12 08:10 (except)
В ответ на:
Разница хотя бы уже в том, что в существование Деда Мороза как одной личности, которая приходит
ко всем желающим, ни один здравомыслящий и взрослый человек не верит. И никто не утверждал, что
с Ним общался. Да в нём как таковом вряд ли кто нуждается.

Такое ощущение, что у вас украли детство А по поводу как одной личности, которая приходит
ко всем желающим, ни один здравомыслящий и взрослый человек не верит
- это вы сильно. А в Личность, которая все видит и спасет всех страждущих и уверувавших значит эти самые взрослые и здравомыслящие верят.
В ответ на:
но задуматься повод уже есть. А это уже "полпути" к Нему.

ВСЕ АБСОЛЮТНО взрослые говорят детям, что Дед Мороз существует. Это ли не повод задуматься?
А в остальном направление мысли понятно. Критериев НЕТ и разницу вы не знаете. Все, что вы назвали в отношении Бога, все без исключения, подходит к Деду Морозу. Так что вера ваша абсолютно слепа - как вера в доброго царя, наперекор логике и здравому смыслу. Это не укор и не наезд. А просто констатация факта.
Александр_К прохожий17.01.12 11:24
Александр_К
NEW 17.01.12 11:24 
в ответ except 17.01.12 08:03
Я немного поржу, с Вашего позволения (прошу всерьез не воспринимать, и ничего личного).
Но эта аналогия между Богом и Дедом Морозом, меня тоже прибивает...
В ответ на:
Такое ощущение

ВЫ еще и ощущаете? Очень прелюбопытно узнать что?
В ответ на:
что у вас украли детство

А Вам то какое дело, у кого что украли. Или Вы как то с этим связаны? Соучастник или пострадавшая сторона?
В ответ на:
А по поводу

А есть повод? Впрочем, повод есть всегда.
В ответ на:
как

Что как?
В ответ на:
одной личности

А она была одна, эта личность?
В ответ на:
которая

Точно именно которая?
В ответ на:
приходит
Ногами? Или как?
В ответ на:
ко всем
вряд ли это возможно, если только по очереди...
В ответ на:
желающим
Желающие чего, простите? И желающие обычно сами ходят... Если ВЫ желаете, пардон, я дико извиняюсь,желаете в сортир, Вы же в него идете, а не он к вам... Хотя, кто знает...
(чужое пропускаю....)
В ответ на:
это
Может что другое?
В ответ на:
вы
Точно он??? Ничего не путаете?
В ответ на:
сильно
Сила - понятие относительное...Или Вы здесь о физике?
В ответ на:
А
Б...
В ответ на:
в Личность
стреляли? Не попали или что???Или промахнулись?
В ответ на:
которая
Которая... - женский Род.. Может быть все такие который? Все таки речь то о Боге... Если о Божестве, тогда - средний род...(ОНО МОЁ)
В ответ на:
все
прям все все все??? Или почти все?
В ответ на:
видит
Или смотрит? Смысл то у слов разный.
В ответ на:
и
не надо И...
В ответ на:
спасет
Прям служба спасения!!! 911? Другой момент - от чего???
В ответ на:
всех
Увы, всех спасти невозможно...Боливар не выдержит двоих...Кстати, с спасателей кто будет спасать?
В ответ на:
страждущих
Уверены?...Это только со стороны Вам кажется, они про себя так не думают... А относительно Вас думают то же самое, что Вы страждущий (больной, ешьте чеснок)
В ответ на:
значит
Видимо слово для связки слов... Смысловой нагрузки в нем нет. Уберите - и никто не заметит
В ответ на:
эти самые
Какие какие??? А другие что?.. Рожей не вышли???
В ответ на:
взрослые
Что есть взрослость??? Здесь очень тонкая грань...
В ответ на:
здравомыслящие
Здраво мыслят? А как же суждения,А как же свобода мысли? А как же относительность? Или это 36 и 6?... Здесь такой разбег можно взять, столько подтекста!!!
В ответ на:
верят
Во что? А может просто врут?...
На этом закончу.. Жаль тратить время...
Убедительная просьба к модераторам форума.
Пока не удалять этот пост. Я его написал для демонстрации одного момента, который был затронут в личной переписке. После просмотра моим оппонентом, ради Бога, удаляйте... (видимо, это будет завтра утром)
misha okeanov blogословенный17.01.12 11:52
misha okeanov
NEW 17.01.12 11:52 
в ответ Александр_К 17.01.12 11:24
цирк окончен.
3 сут. БАН для подробного изучения правил поведения на этом частном ресурсе.
ivan_12 постоялец18.01.12 04:51
NEW 18.01.12 04:51 
в ответ Стоик 17.01.12 04:55

В ответ на:
Гал.4:29 Но, как тогда
рожденный по плоти гнал
[рожденного] по духу, так и
ныне.

Да, теперь нашёл.
Спасибо Вам большое за ссылку.
Повторюсь: Очень важная мысль, объясняет многое. Мне, по крайней мере.
ivan_12 постоялец18.01.12 04:59
NEW 18.01.12 04:59 
в ответ except 17.01.12 08:03
В ответ на:
А в Личность, которая все видит и спасет всех страждущих и уверувавших значит эти самые взрослые и здравомыслящие верят.

Да.
В ответ на:
Так что вера ваша абсолютно слепа - как вера в доброго царя, наперекор логике и здравому смыслу.
Это не укор и не наезд. А просто констатация факта.

Если это не укор и не наезд, то и не констатация факта.
Это просто незнание природы вопроса. Не Ваша материя.
Очень надеюсь, что только пока не Ваша.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все