русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смысл жизни

15594   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle
jura47 свой человек01.01.12 23:36
jura47
NEW 01.01.12 23:36 
in Antwort beatus 01.01.12 23:23
Видимо понимание Библии может быть несовершенное,но правильное,в отличии от превратного.
  beatus гость02.01.12 00:09
NEW 02.01.12 00:09 
in Antwort jura47 01.01.12 23:36
Если Вы подразумеваете под "несовершенством" неполноту понимания, то так и есть: полнотой знания о Боге и библейских учений не может похвастать никто из живущих людей.
Вы затронули интересный вопрос о герменевтике, о котором можно было бы и порассуждать, но уже не в теме о "Смысле жизни".
Причина по которой Бог не изложил все ответы (в том числе и на вопрос о Смысле жизни) в виде азбучных истин проста: чтобы можно было отличить пшеницу от плевелов:
Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (более точный перевод - "достойные") - 1Кор.11:9
Сам Господь дал знак, по которому можно определить находящихся в единстве с Ним: по делам. Если дела достойные у человека, то Дух Бога в нем (Галатам, 5). Церкви, руководители которых запятнали себя постыдными, недостойными Христа делами не могут поэтому претендовать на руководство в вере и в понимании учения Христова. Те, кто не со Христом могут учить и превратному (Матфея 18:1-7).
  except посетитель02.01.12 08:38
NEW 02.01.12 08:38 
in Antwort beatus 02.01.12 00:09
В ответ на:
Но так как "совершенное" время еще не настало, каждый верующий понимает Библию в той мере, в какой ему дает Бог.

В ответ на:
Причина по которой Бог не изложил все ответы (в том числе и на вопрос о Смысле жизни) в виде азбучных истин проста: чтобы можно было отличить пшеницу от плевелов

Итак, как будем отделять?
1. Судя по тому, как священослужители различных концессий, элита верующих, дерут друг другу бороды в Иерусалиме во время пасхи, разногласия понимания Библии несколько глубже, чем отрицание каких-то там исторических походов. Причем каждый считает именно себя пшеницей. И поступки остальных меряет со своей колокольни. Разумеется в свою пользу.
2. То, что может быть неправильно понято, будет неправильно понято(закон Мольтке-Мерфи). Библия НЕ содержит однозначно определяемых терминов и НИКОГДА не будет однозначно толковаться. Разумеется со следующими последствиями - Каждый для себя выберет одно толкование и остальные толкования вместе с их последователями и их представленияем о смысле жизни будут считаться неправильными. С соответствующими оргвыводами.
В ответ на:
Сам Господь дал знак, по которому можно определить находящихся в единстве с Ним: по делам. Если дела достойные у человека

И тут Господь дал маху ибо не определил четко достойность дел. То есть оставил это на усмотрение толкователей. И на этом основан новый виток гонки святости - святость остальных (как и тупость) человек определяет в сравнении с собой любимым и по своим собственным индивидуальным критериям. Причем никто в действительности не считает себя ни идиотом, ни последним грешником. На этом и основывается деление всех людей на достойных себя любимого и остальных.
  beatus гость02.01.12 11:11
NEW 02.01.12 11:11 
in Antwort except 02.01.12 08:38
В ответ на:
Итак, как будем отделять?

Отделять будем не мы, есть Кому отделять.
В ответ на:
То, что может быть неправильно понято, будет неправильно понято

Повторюсь: неясные моменты встречаются в Библии не просто так. Иисус Христос в своих проповедях неоднократно употреблял сравнения, образы и т.п. на первый взгляд казавшимися странными и непонятными - чтобы побудить слушателей к духовной работе, духовному осмыслению. С другой стороны, отделялись преданные ему ученики от случайных, как в этом случае:
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
...
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним - Иоанна, 6гл
  except посетитель02.01.12 14:01
NEW 02.01.12 14:01 
in Antwort beatus 02.01.12 11:11
В ответ на:
Отделять будем не мы, есть Кому отделять

Интересная точка зрения.
1. Нам думать не надо, за нас есть кому думать. Так?
2. Есть поводырь, тащащий толпу за собой в пропость. И есть другой поводырь, ведущий в светлое будущее. Как выбрать нужное направление? За кем пойти? Вот тут то и нужно отделять. Что бы потом смысл жизни самому не придумывать.
В ответ на:
неясные моменты встречаются в Библии не просто так.

Согласен. Именно по этому имхо Библия НЕ руководство пользования, а пища к размышлению. И искать там информацию и ответы на бытовые вопросы смысла нет - их там просто нет. И именно поэтому нет смысла проводить Библию как доказательство чего либо - там нет информации. Там нет ответов - только вопросы.
  beatus посетитель02.01.12 14:09
NEW 02.01.12 14:09 
in Antwort except 02.01.12 14:01, Zuletzt geändert 02.01.12 14:10 (beatus)
В ответ на:
Там нет ответов - только вопросы

Уточню: для Вас там нет ответов. Библия - путеводитель к Богу, а не инструкция вроде Домостроя. Тем не менее она дает ответы на все важные вопросы, как только человек приходит в единство с Христом и с Богом.
Вы можете думать как Вам угодно, мне спорить ни к чему.
misha okeanov blogословенный02.01.12 14:23
misha okeanov
NEW 02.01.12 14:23 
in Antwort beatus 02.01.12 14:09
В ответ на:
Тем не менее она дает ответы на все важные вопросы

"Дать ответ" и "дать правильный ответ" - разные вещи.
  beatus посетитель02.01.12 14:40
NEW 02.01.12 14:40 
in Antwort misha okeanov 02.01.12 14:23
"Правильные" ответы зависят от ситуации, т.к. апеллируют к правилам (поведения). В данном случае уместнее говорить об ответах истинных и ложных. Истинный ответ согласуется с объективной реальностью, ложный - нет.
  except посетитель02.01.12 16:14
02.01.12 16:14 
in Antwort beatus 02.01.12 14:09
В ответ на:
для Вас там нет ответов

1. Там есть ответы для всех И для меня тоже. Только эти ответы с вашими не совпадают. Потому что я думаю по другому. Не лучше и не хуже. Просто иначе. Так что это не проблема
2. А проблема в другом. Именно мои ответы вы находите ложными. Просто так. Видимо потому что свои считаете правильными и используете как критерий. Других критериев вы на приводите и дальнайшие рассуждения прекращаете этим "Вы можете думать как Вам угодно, мне спорить ни к чему.". А ведь я еще не спорил. Я просто просил привести критерий истинности, пригодный для применения. И кроме того, что этим будут заниматься другие я ничего не услышал.
В ответ на:
Истинный ответ согласуется с объективной реальностью, ложный - нет.

Вот именно. Какая обьективная реальность подтверждает наличие души, святого духа, ангелов и вмешательство бога в земные дела? А если это только образные выражения для поэтического восприятия?
  beatus посетитель02.01.12 17:33
NEW 02.01.12 17:33 
in Antwort except 02.01.12 16:14, Zuletzt geändert 02.01.12 17:34 (beatus)
В ответ на:
Именно мои ответы вы находите ложными

Вы либо читаете через пост, либо намеренно приписываете мне то, чего я не говорил. Не считаю нашу беседу целесообразной, тем более что об одном критерии истинности я уже высказался в предыдущем посте.
  except посетитель03.01.12 08:47
NEW 03.01.12 08:47 
in Antwort beatus 02.01.12 17:33
В ответ на:
Вы либо читаете через пост, либо намеренно приписываете мне то, чего я не говорил.

Нет, я внимательно читаю то, что вы пишите, но вы не читаете свои собственные посты. Например по поводу критерия истиннисти - вы утверждаете что истинность ответа зависит от обстоятельств и обьективной реальности. Это вода. Когда же заходит разговор о конкретике - единственным аргументом остается "Не считаю нашу беседу целесообразной". Что ж, слив защитан. Впрочем мне, как атеисту, не привыкать В этом и есть какой-никакой смысл жизни - задавать правильные вопросы
  New one постоялец03.01.12 09:10
NEW 03.01.12 09:10 
in Antwort except 03.01.12 08:47, Zuletzt geändert 03.01.12 09:13 (New one)
По-моему сливаете тут вы, причем чисто по-демагогски ))
  except посетитель03.01.12 09:35
NEW 03.01.12 09:35 
in Antwort New one 03.01.12 09:10
В ответ на:

По-моему сливаете тут вы, причем чисто по-демагогски

А аргументировать религия не позволяет?
Мой аргумент : Библия - потрясающий сборник филосовских поэтических текстов разных авторов, обобщающий в иносказательном виде видения мира этих самых авторов. Написана людьми для людей. Я не согласен с точкой зрения поиска смысла жизни в прямом следовании текастам этой книги - она отражает лишь точку зрения ее авторов. + точку зрения (и даже в большей степени) ее толкователей. Я не согласен с использованием текста этой книги в качестве последнего аргумента и утврждаю, что авторы книги могли ошибаться. при этом я не отрицаю голословно ни одного приведенного аргумента в защиту Библии и прошу лишь аргументировать божественность этой книги чем либо другим, кроме текстов этой книги. Ну это как бы моего голословного заявления о том, что я Бог, для нормальных людей все таки недостаточно.
Что здесь вы находите демагогичным?
  beatus посетитель03.01.12 21:29
NEW 03.01.12 21:29 
in Antwort except 03.01.12 09:35
В ответ на:
прошу лишь аргументировать божественность этой книги чем либо другим, кроме текстов этой книги. Ну это как бы моего голословного заявления о том, что я Бог, для нормальных людей все таки недостаточно.

Перечитайте с #373, все-таки по третьему разу одно и то же, это знаете ли не комильфо.
Впрочем, я старался показать как можно приблизиться к Богу, вопрос занимательный для верующих. Может быть обнаруженный мной ключ (читай - путь приближения к Замыслу-Царству) и поможет кому-то в поиске себя и своего смысла жизни.
Засим прощаюсь, дел много.
  except посетитель04.01.12 10:17
NEW 04.01.12 10:17 
in Antwort beatus 03.01.12 21:29, Zuletzt geändert 04.01.12 11:04 (except)
В ответ на:
Перечитайте с #373, все-таки по третьему разу одно и то же, это знаете ли не комильфо.

Согласен, перечитайте #376. Абсолютно не комильфо. Вы опираетесь на догмат, что Библия - это абсолютная истина и все остальные аргументы базируются на этом. Причем "почему", на каком основании - этот вопрос вы не только не рассматриваете, вы его полностью игнорируете. Библия НЕ заслуживает доверия в "суде". В том плане, где идет разговор о сверхестественном. Одно голословное утверждение в суде роли не играет.
P.S. Впрочем я просто старался показать, как выглядит поиск смысла жизни, основанный на слепом доверии Библии, со стороны атеиста. Цель кого то "отвратить от бога" не ставилась.
misha okeanov blogословенный04.01.12 17:25
misha okeanov
NEW 04.01.12 17:25 
in Antwort beatus 02.01.12 14:40
В ответ на:
В данном случае уместнее говорить об ответах истинных и ложных. Истинный ответ согласуется с объективной реальностью, ложный - нет.

Об этом и говорил.
zhyks гость04.01.12 19:05
zhyks
NEW 04.01.12 19:05 
in Antwort misha okeanov 04.01.12 17:25
Насчет написана людьми для людей. Довольно распространенный вариант написания. Еще, когда выбираю учебник, то если автор еврей, это мне говорит о том, что учебник будет понятен, а не доказывать, что автор умный, а я дурак.
  except посетитель05.01.12 07:54
NEW 05.01.12 07:54 
in Antwort zhyks 04.01.12 19:05
В ответ на:
Еще, когда выбираю учебник, то если автор еврей, это мне говорит о том, что учебник будет понятен, а не доказывать, что автор умный, а я дурак.

Гм, в моей жизни было много учебников и практически никогда я не знал (да меня и не интересовала) национальность или вероисповедание автора. Как это у вас получается? Вы в инете каждый раз биографию автора перед прочтением ищете? И как соотносятся соответствие теоретической информации в книге и реалии жизни и национальность автора?
zhyks гость06.01.12 06:10
zhyks
NEW 06.01.12 06:10 
in Antwort except 05.01.12 07:54
Да нет, конечно. Просто смотрю фамилию авторов и у меня сложилось довольно стойкое убеждение, что если и есть какие-то национальные особенности, то у евреев это особое отношение и предрасположенность к точным наукам. Это для меня один из аргументов, почему библию написали именно они, а не кто-то другой.
  except завсегдатай06.01.12 07:55
NEW 06.01.12 07:55 
in Antwort zhyks 06.01.12 06:10
В ответ на:
то у евреев это особое отношение и предрасположенность к точным наукам. Это для меня один из аргументов, почему библию написали именно они

Абсолютно ничего не имею против Библии, но какое отношение она имеет к точным наукам? Кроме того Библию писали не только евреи (по крайней мере новый завет).
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle