русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смысл жизни

15594   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle
  poceydon прохожий24.11.11 04:25
NEW 24.11.11 04:25 
in Antwort MariyaA 11.11.11 21:47, Zuletzt geändert 24.11.11 04:55 (poceydon)
Я не атеист, хотя материалист по образованию и, если под Богом подразумевать всё Непознанное (или Непознаваемое) наряду с уже известным, то я человек верующий. Почитал дискуссию и заметил, что она, на мой взгляд, отошла от первоначальной темы, то есть задаваться вопросом о смысле жизни пристало только мыслящим (в смысле, верующим on topicmaker's mind) или также и атеистам? Для начала Определение: "верующим" называют того, кто верит, что Бог есть; "атеистом", соответственно, того, кто верит, что Бога нет. В каком-то смысле они оба верующие, каждый в своё. Если верующего и атеиста объединяет наличие сознания (и они оба в сознании), то можно рассудить примерно так.
Наличие сознания предполагает критику, оценку себя и окружающего мира. Такая оценка не зависит (на мой взгляд) от религиозности носителя сознания, она - просто свойство Разума, как Время - свойство Материи. Более того, Религия как раз есть следствие этого свойства сознания: оценивая ретро- и перспективу, оно отрицает свою конечность в силу человеческого индивидуализма и самосохранения (в частности, это - повод для субъективного идеализма "бытие - это моё представление о нём" или, например, идей реинкарнации и т.д.), что в любом случае "логично" приводит к Всевышнему. У этого сознания и возникает вопрос "зачем?", "в чём смысл?"...Религия по сути агноститична, она не даёт ответов, но предлагает Веру, Надежду и, конечно, Любовь. Для мятущегося сознания этого, в большинстве случаев, достаточно, т.к. религия - это своего рода психотерапия для него. В чём смысл жизни для религиозного человека - это вопрос внутренних, субъективных переживаний, которому придаётся широкая социальная форма (из внутренних явлений - в общественное явление). Атеисты же, как часть материалистов, исследующих реальный (видимый и ощупываемый) мир, нуждаются в доказательствах, чтобы убедить в явлении не только себя, но и всех окружающих. В чём смысл жизни здесь - личный вопрос, обуславливаемый объективной действительностью (из внешних явлений - внутренняя убеждённость, так называемый "здравый смысл").
В идеале и материалисты, и идеалисты (и носители религий) придут к одному и тому же: Истине, т.к. являются двумя сторонами одного и того же бытия.
А пока в вариантах ответа на тот вопрос мы подразделяемся на верующих и уверенных.....
Remeyk знакомое лицо24.11.11 04:51
Remeyk
24.11.11 04:51 
in Antwort Street_Legal 23.11.11 16:10
В ответ на:

А вот по поводу астрологии у меня есть к Вам вопрос - почему при расчете гороскопа берется дата рождения, а не дата зачатия, что было бы логичнее?

Отнюдь, время зачатие за частую не известно и является сакральным, а время перехода из одного мира в белый свет, фиксируется. Оно очевидно и знаменательно. Звезды свидетельствуют рождение. Природа, родничок, рождение все от Рода
Например : мой астрологические опыты показали , что и натальная карта рождения, способна наделить полезной информацией.
Петр33 гость24.11.11 08:04
NEW 24.11.11 08:04 
in Antwort koder 23.11.11 13:56
Какой вопрос такой ответ
Петр33 гость24.11.11 08:23
NEW 24.11.11 08:23 
in Antwort mig_non 23.11.11 23:56
В ответ на:
А вот почему не "сатане"?
Послужите тогда узнаете, время не заставит долго ждать.
Уже сейчас видны результаты служения сатане, люди возомнили себя богами делают то что им нравиться " славолюбие, сребролюбие, самолюбие", им нужно "хлеба и зрелищ". До каких форм извратили все: аборты, гомосеки, войны, рабство, пьянство, наркомания, торговля органами и тд и тп
koder коренной житель24.11.11 08:55
koder
NEW 24.11.11 08:55 
in Antwort Петр33 24.11.11 08:23, Zuletzt geändert 24.11.11 09:01 (koder)
В ответ на:
люди возомнили себя богами делают то что им нравиться " славолюбие, сребролюбие, самолюбие, им нужно "хлеба и зрелищ".

Какое то странное у вас понятие о богах - ну нафига им например серебро? Хотя насчет славолюбия вы наверно правы - не зря же миллиарды верующих славят Господа, кому то же это надо.
В ответ на:
Какой вопрос такой ответ

На этот вопрос есть много ответов. Слишком разных, что бы по ответам сидить о вопросе. А вот о ответчике вполне... А ля гер ком а ля гер? Кто не с нами, тот против нас? И если враг не сдаётся, его уничтожают? Даже если он и воевать не начал...
Петр33 посетитель24.11.11 09:05
NEW 24.11.11 09:05 
in Antwort koder 24.11.11 08:55
Ну если Вам проще уничтожить тех кто имеет свою точку зрения Ваше право, сейчас все можно.
koder коренной житель24.11.11 09:24
koder
NEW 24.11.11 09:24 
in Antwort poceydon 24.11.11 04:25
В ответ на:
Я не атеист, хотя материалист по образованию

Извините, а какое конкретно у вас образование? Где это у нас материализм как образование дают?
В ответ на:
только мыслящим ....или также и атеистам?

Вот это правильная постановка вопроса, хотя сомневаюсь, что бы ТС именно это имела в виду
В ответ на:
Для начала Определение: "верующим" называют того, кто верит, что Бог есть; "атеистом", соответственно, того, кто верит, что Бога нет.

Неправильное у вас определение. "атеистом", соответственно, тот, кто НЕ верит. Разница не так очевидна, но она есть.
В ответ на:
В идеале и материалисты, и идеалисты (и носители религий) придут к одному и тому же: Истине

А вы не задумывались, что истины, как чего-то 100% подтвержденного и конечного, может и не бытъ? И что дебаты эти бесконечны?
Разница в том, как я проведу следующее воскресение. Стану на веле на очередной маршрут, книгу по яве полистаю или в церковь пойду(дома помолюсь). Вера определяет бытие и влияет на повседневные дела.
P.S. on topicmaker's mind - а зачем вы на английском пишите? Это устойчивое выражение?
misha okeanov blogословенный24.11.11 10:09
misha okeanov
NEW 24.11.11 10:09 
in Antwort Петр33 24.11.11 08:23
В ответ на:
Уже сейчас видны результаты служения сатане, люди возомнили себя богами делают то что им нравиться " славолюбие, сребролюбие, самолюбие", им нужно "хлеба и зрелищ". До каких форм извратили все: аборты, гомосеки, войны, рабство, пьянство, наркомания, торговля органами и тд и тп

флуд, флейм, оскорбление секс. меньшинств.
Уважемый Петр33, надеюсь Ваш смысл жизни не заключается в ежедневном нарушении правил, которые Вы, пжл, почитайте в течение суток.
БАН
  mig_non прохожий24.11.11 12:00
NEW 24.11.11 12:00 
in Antwort Петр33 24.11.11 08:23
В ответ на:

Спасибо, не того калибра хвост. Я никому никогда не служил, не служу и не собираюсь и выслужка передо мной других, даже если у них калибер такой, мне не приятна и скучит. Тем более я лично никогда не понимал, как люди могут служить идеологиям и изживать свою жизнь на мысли чужих людей, зачастую даже примитивных, глупых, коварных, злых или до обкурки добреших альтруистов. Честно не понимал и не понимаю. Тем паче не понимаю службу имагинарным персонажам, которых в лучшем случае можно попытаться воспринимать как некий эквивалент связанного пучка этих идей, а ля символе. Но это мое непонимание, не под силу мне сны фантаста под сенью херувимов, неохота мне. Кому охота, пусть стараются себе от души, если они от этого не чихают, не кашлют и других не заражают. Эт же как со спортом, один бегает, другой убегает, а кто шахмату любит.
Так что спасибо за добрый совет, но служить тому, точнее чему-то, что не несет в себе смысла и даже не описуемо, не буду. Неуютно как-то, страшновато даже, вдруг родные меня в белой курточке в больничку посылать начнут. Не-е, не мой "смысл" жизни это и не уговаривайте.
В ответ на:

Э-ка Вас заносит. Непрменно Вам одной их форм фитнесса или медитации рекомендую заняться.
У меня вдруг крепкое убеждение наростает, вот прям сейчас, что за этими словами просиходит попытка исцеления персонального экзистенциального кризиса теологическими ошибками.
Почему?
ПотомуЧто:
1. Такие результаты наблюдались уже всегда. И результаты эти проступали даже в личных "биографиях" мужей божих, героев библии.
2. Сам бог производил такие результаты как собственноручно, точее собственнословно, так и мотивацией своих любимых питомцев. Это же не секрет, особенно для тех, кто действительно хоть раз прочитал библию. Давайте будем объективны, как-никак взрослые люди.
3. Сам сатана не есть богу нечто совершенно противоположное. Сатана из бога, он всего лишь падший ангел, а точнее несколько падших ангелов, которые до сих пор подчиненны богу. Но бог и как псов свирепых использует, не лично конечно, но в плане его все учтенно.
В новом завете там он уже немного другой, там ему из греческой и еще других мифологий характер подправили. Знаете этот ангел падший до христианства и в ранне-равиинском иудаизме получил главную роль в криминальной драме этих религий (дурное влияние моды: зороастризм и пр. религ. шалости), а раньше сатана на задворках грязную работу делал и никого не интересовал. Было бы странным для древних раввинов&Co почитать всемогущего во всем бога и наблюдать его тысячилетиями на ринге с каким-то ангелочком, которого он сам же и сочинил. Это еще по круче чем несколько лет наблюдать танцульки на ринге Холлифилда и Тайсона.
Вот видите сколько теологических ошибок и алогичностей, а если бровь к верху подтянуть то еще больше безобразия критике сдастся.
Вы, видимо, нашли свое занятие, или как модно стало говорить "смысл" жизни в безошибочном делении всего на добро и зло и уверенно стремитесь безупречно удержаться на стороне добра. Простите, но я не удержусь сообщить Вам, что иллюзия это все. И добро и зло. Это лишь снова такие абстрактные слова, как пустые телеги перед лошадью, которые не имеют собственного смысла, а всего лишь указывают на другие. Добро и зло, так называемая мораль, указывает на субъективные ориентиры личности, класса, общества. Не более. Поверьте Мандела, Арафат и Бин Ладден не злее, не добрее друг друга. У каждого было достаточно аргументов и причин считать свою миссию доброй и необходимой.
Но раз Вы выбрали себе такое занятие четко расчерчивать добро от зла, то добра Вам в этом увлечении. Только не забывайте, что это всего лишь хобби, одно из возможных занятий в жизни, ну или как стало модным говорить: "смысл".
Помните: абстрактные слова иллюзорны и даже вредны, не хуже табака, как для Вас лично, так и для окружающей среды.
А бог и сатана... Вот пока никто из нас не смотрит, пока мы тут свои поэмы дописываем, бог с чертом после утренней баньки пивком не брезгуют да в кастинг играются: на кого из новых Иовов пиковый туз падет.
Конец (без эпилога).
...но с ПЫСЫ:
В ответ на:
"хлеба и зрелищ"

Знаете есть у меня отличный знакомый, мудрец китайский, он уже до иудаизма и тем более до христианства умные размышления придумывал. Так вот он сообщил мне, что сытый и удовлетворенный народ, хороший народ, и правитель такого народа - хороший. А вот голодные и бедные всегда злые, всегда недовольны. Так было всегда, так есть, так и будет. Я по истории человеков часто гулял, во многих кабаках слова слушал, да мысли тасовал и поверьте, все как обычно и в Древнем Египте, и Древней Греции, и Самурайской Японии, да и у всей Месопотамии.
Так что "хлеб и зрелища" необходимы.
У меня в студии знаете какие зрелища от 13:нольноль на тренеровку приходить начнут? Богини! Зрелища! А вот хлеба я не ъем, пожую яблок, буду становится единицей хорошего народа. Надо же хоть кому-нибудь примером для политиков быть.
Добра Вам, а сатана не при чем. Поверьте...
Street_Legal местный житель24.11.11 15:52
Street_Legal
NEW 24.11.11 15:52 
in Antwort tempomat 23.11.11 19:36
В ответ на:
Наверное потому что зачатие есть развитие материнского организма

Вы хотите сказать что плод в утробе матери не развивается?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Street_Legal местный житель24.11.11 15:54
Street_Legal
NEW 24.11.11 15:54 
in Antwort Remeyk 24.11.11 04:51
В ответ на:
а время перехода из одного мира в белый свет

То есть ребенок, находясь и развиваясь в утробе матери, находится в другом измерении?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Street_Legal местный житель24.11.11 16:03
Street_Legal
NEW 24.11.11 16:03 
in Antwort Петр33 24.11.11 09:05
В ответ на:
До каких форм извратили все: аборты, гомосеки, войны, рабство, пьянство, наркомания

Сколько тут гомофобов, надо же.
Хочется довести до Вашего сведения, что аборты, однополые связи, войны, рабство, пьянство и наркомания имели место во все времена человеческой жизнедеятельности (за исключением, быть может, периода становления человечества, мегалит). Просто на данный момент социум имеет на вооружении активные и быстрые способы передачи и получения информации, что создает у Вас иллюзию засилия человеческого греха, хотя он был всегда, и даже этот ваш Потоп исправить все оказался не в состоянии, к большому сожалению.
Wladimir- патриот24.11.11 17:53
NEW 24.11.11 17:53 
in Antwort Street_Legal 23.11.11 08:26
В ответ на:
Однако доказать это было бы гораздо сложнее, по крайней мере философам это не удалось.
Я имел в виду, что оба ругательных высказывания как в сторону философов, так и в сторону математиков одинаково глупы по своему смыслу. Доказывать чью-то глупость и значит проявлять свою. Это лишь один из примеров прикладной философии.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот24.11.11 17:56
NEW 24.11.11 17:56 
in Antwort Street_Legal 23.11.11 08:26
В ответ на:
Не совсем понял вопрос, поясните если можно.
И математика и философия оперируют одинаково абстрактными понятиями. Чем понятия "1" и "-1" в матеманике отличаются от понятия "противоположности" в философии?
Всё проходит. И это пройдёт.
  poceydon прохожий24.11.11 19:47
NEW 24.11.11 19:47 
in Antwort koder 24.11.11 09:24
В ответ на:
Извините, а какое конкретно у вас образование? Где это у нас материализм как образование дают?

Образование техническое. В СССР оно предполагало материалистическое мировоззрение, как бы...Хотя, возможно, это юмор такой.
В ответ на:
Неправильное у вас определение. "атеистом", соответственно, тот, кто НЕ верит. Разница не так очевидна, но она есть.

В смысле..Атеист вообще "не верит", то есть даже надписи "Водка" на бутылке? Или "не верит" в Бога? Если второе, то это и есть верит в то, то Бога нет...Я в растерянности.
В ответ на:
А вы не задумывались, что истины, как чего-то 100% подтвержденного и конечного, может и не бытъ? И что дебаты эти бесконечны?

Задумывался......получается всё-таки, что есть.....
В ответ на:
а зачем вы на английском пишите? Это устойчивое выражение?

Нет, просто я новичок, в Правилах сказано, что говорят тут на трёх языках, а по английски я знаю только это....А если серьёзно, то смысловой оттенок в аналогичной русской фразе иной..винительный, что ли.
  tempomat постоялец24.11.11 20:01
NEW 24.11.11 20:01 
in Antwort poceydon 24.11.11 19:47
В ответ на:
В смысле..Атеист вообще "не верит", то есть даже надписи "Водка" на бутылке?

Рассматривается религиозная вера. Слово "атеист" сформировано отрицательной "а" и "тео". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
В ответ на:
Или "не верит" в Бога? Если второе, то это и есть верит в то, то Бога нет...Я в растерянности.

Это разные разницы. Задумайтесь. Вы некурящего называете курящим не сигареты?
  poceydon прохожий24.11.11 20:55
NEW 24.11.11 20:55 
in Antwort tempomat 24.11.11 20:01
В ответ на:
Рассматривается религиозная вера. Слово "атеист" сформировано отрицательной "а" и "тео"

Я в курсе..Вряд ли стоит заниматься софистикой. Наверное, я был неправ в отношении данного нюанса и приношу свои извинения, если кого-то из атеистов чем-то задел. Хотя лично для меня не верить в существование Бога и верить в Его несуществование - одинаковы по смыслу.
В ответ на:
Это разные разницы. Задумайтесь. Вы некурящего называете курящим не сигареты?

Задумался. Нет, не называю. Хотя пытливый ум сразу рисует картины городского смога и вид курящих не сигареты....Понятно, понятно! Я был неправ стилистически и уже извинился.
Спасибо за критику.
anly коренной житель24.11.11 22:26
anly
NEW 24.11.11 22:26 
in Antwort poceydon 24.11.11 20:55
В ответ на:
не верить в существование Бога и верить в Его несуществование - одинаковы по смыслу
если дальше рассуждений по этому поводу "есть ли Бог" не идёт, то да - одинаково. Такие люди отличаются лишь тем что говорят разное: одни - "Бог есть", другие - "Бога нет". Те, кто говорит "Бог есть" вполне законно называют других "верующими что Бога нет".
С Библейской же точки зрения (или как я её понимаю) и те и другие - не верующие.
Т.к. вера неотрывна от дел. А разглагольствование - это еще не дела, это досуг, времяпровождение.
Веруещего, его вера ведёт по жизни, влияет в все её области. А у неверующего такой путеводитель отсутсвует. Если неверующего и назвать верующим, то только не в отсутсвие Бога, а в что-нибудь другое (что его ведёт).
Поэтому я лично считаю некорректным называть атеистов верующими в отсутвие Бога.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  poceydon прохожий24.11.11 22:54
NEW 24.11.11 22:54 
in Antwort anly 24.11.11 22:26, Zuletzt geändert 24.11.11 22:56 (poceydon)
Благодарю Вас за участие в дискуссии по поводу определений для верующего и атеиста и определённую поддержку (относительно законности трактовки атеистов как верующих же, но в отсутствие Бога). Однако я первоначально отпостился по поводу смысла жизни и считал сутью своего поста от 24/11/11 04:25 фразу:
В ответ на:
В чём смысл жизни для религиозного человека - это вопрос внутренних, субъективных переживаний, которому придаётся широкая социальная форма (из внутренних явлений - в общественное явление). Атеисты же, как часть материалистов, исследующих реальный (видимый и ощупываемый) мир, нуждаются в доказательствах, чтобы убедить в явлении не только себя, но и всех окружающих. В чём смысл жизни здесь - личный вопрос, обуславливаемый объективной действительностью (из внешних явлений - внутренняя убеждённость, так называемый "здравый смысл").

Либо с ней все согласны, либо до неё мой пост просто не дочитали.
Remeyk знакомое лицо25.11.11 05:43
Remeyk
NEW 25.11.11 05:43 
in Antwort Street_Legal 24.11.11 15:54, Zuletzt geändert 25.11.11 05:44 (Remeyk)
В ответ на:
То есть ребенок, находясь и развиваясь в утробе матери, находится в другом измерении?

Другое измерение или параллельный мир, как не назови для плода не столь существенно. Ибо собственное сознание не сформировано и не приступило к фазе изучения нового мира. Ребенок и мать как единое целое.
Отделение и вход в "новый" мир , начало новой судьбы ! Отсюда и смысл бытия имеет две природы, то, что ребенок вынес из утробы (наследственность) + подарок Неба- Энергоинформационную "прошивку" ( гороскоп) = в совокупности личная карма.
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle