Вход на сайт
таинство крещения
NEW 11.11.11 10:42
добрый день! после прочтения нескольких тем на форуме у меня появилась мысль о том, что, возможно, и мне подскажут вариант разрешения моей "дилеммы"..постараюсь коротко, все, конечно, не жизненно важно, но меня беспокоит.
Брат, со словами "Мы хотим окрестить малышку, ты крестная, ты ведь не против?" поставил меня в известность.. практически не спрашивая. Я себя отношу к "пассивным атеистам", я ничего не отрицаю, но, просто не совсем согласна с церковными институтами, о чем, конечно, и поговорила с родителями девочки, на что невестка ответила - "все ок, для нас это тоже только обряд, своеобразная дань традициям"..
Я немного почитала про таинство крещения, и мне теперь кажется морально неправильным принимать участие в том, что я как бы отрицаю.. опять же по отношению к племяннице.. Поделилась сомнениями с супругом - у него все просто - "Так откажись!!" а я не могу отказать брату..
Как мне поступить?
Брат, со словами "Мы хотим окрестить малышку, ты крестная, ты ведь не против?" поставил меня в известность.. практически не спрашивая. Я себя отношу к "пассивным атеистам", я ничего не отрицаю, но, просто не совсем согласна с церковными институтами, о чем, конечно, и поговорила с родителями девочки, на что невестка ответила - "все ок, для нас это тоже только обряд, своеобразная дань традициям"..
Я немного почитала про таинство крещения, и мне теперь кажется морально неправильным принимать участие в том, что я как бы отрицаю.. опять же по отношению к племяннице.. Поделилась сомнениями с супругом - у него все просто - "Так откажись!!" а я не могу отказать брату..
Как мне поступить?
Everybody lies (House M.D.)
11.11.11 12:00
Вы не пассивный атеист, вы воинствующий
Ибо пассивным пофиг. И какие здесь принципы, вы о чем? Вы на дни рождения ходите? Торты, свечки, игрушки... То же и здесь, просто традиционный обряд. Ваши моральные принципы никого не волнуют, на учебнике юного атеиста клясться не заставят. Для вас это только традиционные, но бессмысленные танцы с бубном. Ну и станцуйте ради родственников.
в ответ лапин.не фифа... 11.11.11 10:42
В ответ на:
Я себя отношу к "пассивным атеистам"
Я себя отношу к "пассивным атеистам"
Вы не пассивный атеист, вы воинствующий
NEW 11.11.11 12:48
спасибо за версию, для меня, к сожалению не подходит, между "да" и "нет" есть еще "возможно, может быть, не исключено" и т.д., я не вижу только черное или только белое..
в ответ Vassilina 11.11.11 11:29
В ответ на:
Сначала нужно определиться со своим установками: "да или нет
Сначала нужно определиться со своим установками: "да или нет
спасибо за версию, для меня, к сожалению не подходит, между "да" и "нет" есть еще "возможно, может быть, не исключено" и т.д., я не вижу только черное или только белое..
NEW 11.11.11 15:45
в ответ лапин.не фифа... 11.11.11 12:48
здесь нет ни чёрного ни белого - это вопрос выбора и ответственности за свой выбор. Вы хотите, чтобы кто-то за Вас выбрал и снял с Вас всяческую ответственность.
А ещё лучше, чтобы выбирать не пришлось - "и на ёлку влезть и попу не ободрать"
А ещё лучше, чтобы выбирать не пришлось - "и на ёлку влезть и попу не ободрать"
NEW 11.11.11 16:30
в ответ koder 11.11.11 12:00
В ответ на:
Вы не пассивный атеист, вы воинствующий Ибо пассивным пофиг. И какие здесь принципы, вы о чем? Вы на дни рождения ходите? Торты, свечки, игрушки... То же и здесь, просто традиционный обряд. Ваши моральные принципы никого не волнуют, на учебнике юного атеиста клясться не заставят. Для вас это только традиционные, но бессмысленные танцы с бубном. Ну и станцуйте ради родственников.
Мржно продолжить и усилить. Если такой уж атеист, то зачем тогда обряд погребения? Выбросил труп родственника в мусорную кучу как биоабфаль и дело с концом. Ещё и дёшево. Вы не пассивный атеист, вы воинствующий Ибо пассивным пофиг. И какие здесь принципы, вы о чем? Вы на дни рождения ходите? Торты, свечки, игрушки... То же и здесь, просто традиционный обряд. Ваши моральные принципы никого не волнуют, на учебнике юного атеиста клясться не заставят. Для вас это только традиционные, но бессмысленные танцы с бубном. Ну и станцуйте ради родственников.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 11.11.11 16:39
В вашей религиозной башке не укладывается что дань уважения умершему можно отдать не только с поповскими отпеваниями? А вы лично наверное готовы глумиться над трупами и вас останавливают только религиозные рамки, раз вы думаете так про атеистов.
В ответ на:
Если такой уж атеист, то зачем тогда обряд погребения? Выбросил труп родственника в мусорную кучу как биоабфаль и дело с концом. Ещё и дёшево.
Если такой уж атеист, то зачем тогда обряд погребения? Выбросил труп родственника в мусорную кучу как биоабфаль и дело с концом. Ещё и дёшево.
В вашей религиозной башке не укладывается что дань уважения умершему можно отдать не только с поповскими отпеваниями? А вы лично наверное готовы глумиться над трупами и вас останавливают только религиозные рамки, раз вы думаете так про атеистов.
NEW 11.11.11 16:57
Если вы читали про крещение, то знаете что становясь крестной обязуешься воспитывать крестницу в христианской вере. Брать на себя обязательства и заведомо не выполнять их не очень красиво. Решать вам, но я бы не советовал принимать участие в том в чем сам сомневаешься, да еще брать на себя при этом обязательства.
В ответ на:
Я немного почитала про таинство крещения, и мне теперь кажется морально неправильным принимать участие в том, что я как бы отрицаю..
Я немного почитала про таинство крещения, и мне теперь кажется морально неправильным принимать участие в том, что я как бы отрицаю..
Если вы читали про крещение, то знаете что становясь крестной обязуешься воспитывать крестницу в христианской вере. Брать на себя обязательства и заведомо не выполнять их не очень красиво. Решать вам, но я бы не советовал принимать участие в том в чем сам сомневаешься, да еще брать на себя при этом обязательства.
NEW 11.11.11 17:58
в ответ Vassilina 11.11.11 15:45
Конечно лучше, если бы не пришлось выбирать, да и широкого выбора у меня и не было, в принципе.. отказавшись я просто поставлю свою семью в тупиковую ситуацию - в регионе, где они живут окрещенных христиан надо днем с огнем искать
NEW 11.11.11 19:00
Священники заинтересованы в том, чтобы как можно больше прихожан было. Чем больше покрестяться, тем для священников лучше.
в ответ лапин.не фифа... 11.11.11 18:13
В ответ на:
а как священник относится к тому, что ни кровные, ни крестные родители никаким образом в церковной жизни участие не принимают? там какие нибудь теологические беседы проводят перед ритуалом?
а как священник относится к тому, что ни кровные, ни крестные родители никаким образом в церковной жизни участие не принимают? там какие нибудь теологические беседы проводят перед ритуалом?
Священники заинтересованы в том, чтобы как можно больше прихожан было. Чем больше покрестяться, тем для священников лучше.
NEW 11.11.11 19:24
в ответ tempomat 11.11.11 16:39
В ответ на:
Вы так говорите, будто умерший ещё жив. Зачем отдавать дань уважения трупу с точки зрения атеиста, а? Труп это ведь просто бездушная кукла, не имеющая никакого отношения к личности умершего, не так ли? В вашей религиозной башке не укладывается что дань уважения умершему можно отдать не только с поповскими отпеваниями? А вы лично наверное готовы глумиться над трупами и вас останавливают только религиозные рамки, раз вы думаете так про атеистов.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 11.11.11 19:46
У нормальных людей есть память о людях. Глумиться над трупом это осквернять память об этом человеке. Но в религиозную башку уважение к памяти не помещается. Говорить с такими не о чем. До свидания.
в ответ Wladimir- 11.11.11 19:24
В ответ на:
Вы так говорите, будто умерший ещё жив. Зачем отдавать дань уважения трупу с точки зрения атеиста, а? Труп это ведь просто бездушная кукла, не имеющая никакого отношения к личности умершего, не так ли?
Вы так говорите, будто умерший ещё жив. Зачем отдавать дань уважения трупу с точки зрения атеиста, а? Труп это ведь просто бездушная кукла, не имеющая никакого отношения к личности умершего, не так ли?
У нормальных людей есть память о людях. Глумиться над трупом это осквернять память об этом человеке. Но в религиозную башку уважение к памяти не помещается. Говорить с такими не о чем. До свидания.
NEW 12.11.11 05:57
Есть такая штука как общество и общественное мнение. Мне удобно голым по городу ходить, но... Или нафиг мне свадьба и венчание не впало, но невесте... И дни рождения я лично свои не отмечаю. Но своим родным устраиваю и подарки остальным дарю. У сильно принципиального человека со взглядами, коренным образом отличающимися от окружающего его общества есть опасность стать отщепенцем и изгоем.
Не говоря уже о законе о захоронениях
Да
. Но есть традиция определенной утилизации. И уважение к чувствам окружающих, у которых другое мнение.
Кстати некоторые глубоко верующие люди стаскивали трупы в башню без крыши для утилизации посредством стервятников. Не атеисты. А как атеист я кладу в биомусор только разрешенные предметы. Нехватало еще из-за пары трупов предупреждение получить
В ответ на:
Мржно продолжить и усилить. Если такой уж атеист, то зачем тогда обряд погребения? Выбросил труп родственника в мусорную кучу как биоабфаль и дело с концом. Ещё и дёшево.
Мржно продолжить и усилить. Если такой уж атеист, то зачем тогда обряд погребения? Выбросил труп родственника в мусорную кучу как биоабфаль и дело с концом. Ещё и дёшево.
Есть такая штука как общество и общественное мнение. Мне удобно голым по городу ходить, но... Или нафиг мне свадьба и венчание не впало, но невесте... И дни рождения я лично свои не отмечаю. Но своим родным устраиваю и подарки остальным дарю. У сильно принципиального человека со взглядами, коренным образом отличающимися от окружающего его общества есть опасность стать отщепенцем и изгоем.
Не говоря уже о законе о захоронениях
В ответ на:
Да
Кстати некоторые глубоко верующие люди стаскивали трупы в башню без крыши для утилизации посредством стервятников. Не атеисты. А как атеист я кладу в биомусор только разрешенные предметы. Нехватало еще из-за пары трупов предупреждение получить
NEW 12.11.11 06:38
Это не хорошо и не плохо и является традициеи и если брат желает, чтобы Вы приняли участие в этои традиции, то это ещё не значит, что он хочет, чтобы Вы стали верующеи. У него может быть очень уважительное отношение к Вам он выбрал Вас и это абсолютно не связано с тем с чем Вы думаете. С другои стороны сам обряд крещения не связан с опасностью для жизни, здоровья и тд. Очень многие неверующие участвуют в этом обряде и от этого не становятся верующими. Ставить какие-то свои принципы (может быть даже очень духовные) против недуховных материальных деиствии (Вы ведь так на это смотрите) - таких как обряд крещения - игра не стоит свеч. В общем идите и не пудрите себе мозги,
ведь человек на самом деле там, где его мысли. Держитесь в церкви тех людеи, которые близки Вам по духу и относитесь к самому обряду уважительно (постараитесь не выказывать своё отношение, Вас всё равно не поимут) как тысячелетнеи традиции христиан, для которых она имеет другое значение.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
В ответ на:
на что невестка ответила - "все ок, для нас это тоже только обряд, своеобразная дань традициям"..
Она права. Но решать Вам..на что невестка ответила - "все ок, для нас это тоже только обряд, своеобразная дань традициям"..
NEW 12.11.11 08:15
Если она не христианка, то она не обязана воспитывать крестницу в христианскои вере, а обязана заботится о неи по-человечески в силу своих убеждении и морали, даннои еи генами и воспитанием. Почему это делается в церкви - такова традиция, которая говорит о том, что верующие и неверующие связаны между собои, только каждыи остаётся самим собои и респектирует мнение другого. Когда человек находится в церкви, то каждыи думает о своеи молитве, но все делают это вместе.
в ответ tempomat 11.11.11 16:57
В ответ на:
Если она не христианка, то она не обязана воспитывать крестницу в христианскои вере, а обязана заботится о неи по-человечески в силу своих убеждении и морали, даннои еи генами и воспитанием. Почему это делается в церкви - такова традиция, которая говорит о том, что верующие и неверующие связаны между собои, только каждыи остаётся самим собои и респектирует мнение другого. Когда человек находится в церкви, то каждыи думает о своеи молитве, но все делают это вместе.