русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смертная болезнь общества модерна

1440  1 2 3 4 5 alle
Wladimir- патриот27.10.11 18:34
NEW 27.10.11 18:34 
in Antwort koder 27.10.11 06:28
В ответ на:
Это в моем понимании пример как можно умно сказать ни о чем. Дальше будет речь о попытке постройки модернового общества без метафизики. Кто сказал, что эта связь разрушены? Как дефинируется эта связь? Какие коммуникации? Чтовообще обозначает фраза "разрушенной смысловой целостности"?
Вы хотите, чтобы я Вам тезисно пересказал прдыдущие 36 фильмов Кургиняна, который по часу с лишком каждый? Он там разбирает очень подробно этот вопрос. Но если в одной фразе и кратко - связь поколений и разрушение общества происходит через предательство своих мёртвых. Своих мёртвых предают, например, когда заявляют,что не фик было тебе дед против Гитлера воевать, сейчас пили бы баварское пиво. Это называется предательсво первородства за чечевичную похлёбку. Наши мёртвые как часовые, как известно. Если Вы с таким подходом не согласны, а согласны с теми, кто заявляет о том, что лучше пили бы баварское пиво, то диалога не получится - у Вас нет того органа, которым воспринимают метафизику, а как объяснить слепому, что такое небо? Ну а если согласны, то можно и продолжить.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- патриот27.10.11 18:37
NEW 27.10.11 18:37 
in Antwort koder 27.10.11 06:28
В ответ на:
Дальше 10 минут о 80-летней деградации модерна на костях христианства. Причем деградация - эта база рссуждений. А я не вижу деградации. И тогда все это доказывание превращается в бессмысленное сотрясание воздуха, попытку умными словами обьяснить несуществующие вещи - демагогия.
А я вижу это разрушение. Оно выражается в том, что модерн вытесняется постмодерном... Хотя, стоп, может быть Вы не в курсе, что такое модерн? А я здесь распинаюсь. Бессмысленно сотрясаю воздух. Так что такое модерн, а?
koder коренной житель28.10.11 06:18
koder
NEW 28.10.11 06:18 
in Antwort Wladimir- 27.10.11 18:16, Zuletzt geändert 28.10.11 21:12 (koder)
В ответ на:
Чисто технический момент?

Да. В печатный текст легче вчитываться, цитировать, перечитывать, задумываться. Фильм приходится останавливать, проматывать несколько раз, что бы переписать цитату. Тут часом не отделаться.
В ответ на:
Вы хотите, чтобы я Вам тезисно пересказал прдыдущие 36 фильмов Кургиняна, который по часу с лишком каждый?

Понетно. Значит я просто не в теме. Впрочим быть в теме становиться практически нереально
В ответ на:
Если Вы с таким подходом не согласны

Я не согласен с таким подходом в первую очередь потому, что история не имеет сослагательных наклонений и предсказать все возможные последствия альтернативной истории невозможно. Поэтому если я узнаю, что мои предки где-то грабили и убивали, я не ищу этому ни оправдания, но и не пытаюсь их обелить. Что было то было.
Америка является практически примером страны без истории. И ничего, живет.
В ответ на:
А я вижу это разрушение. Оно выражается в том, что модерн вытесняется постмодерном... Хотя, стоп, может быть Вы не в курсе, что такое модерн? А я здесь распинаюсь. Бессмысленно сотрясаю воздух. Так что такое модерн, а?

Упс...
Поскольку тема никакого отношения к искуству не имела, а автор фильма сразу использовал термин без объяснения, то я принял это слово как синоним современного общества.
Wladimir- патриот28.10.11 17:34
NEW 28.10.11 17:34 
in Antwort koder 28.10.11 06:18
В ответ на:
не согласен с таким подходом в первую очередь потому, что история не имеет сослагательных наклонений и предсказать все возможные последствия альтернативной истории невозможно. Поэтому если я узнаю, что мои предки где-то грабили и убивали, я не ищу этому ни оправдания, но и не пытаюсь их обелить. Что было то было.
Америка является практически примером страны без истории. И ничего, живет.
Я привёл Вам совершенно конкретный пример ВОВ, а не пример когда "вообще" "грабили и убивали". Или Вы считаете Красную Армию 1941-1945 года грабителями и убийцами? Вы уж договаривайте для полной ясности. Так как, согласны с тем, что не фиг было защищать Сталинград? Что, слабо просто ответить да или нет, без всяких абстрактных грабителей или убийц?
.
koder коренной житель28.10.11 21:19
koder
NEW 28.10.11 21:19 
in Antwort Wladimir- 28.10.11 17:34
В ответ на:
например, когда заявляют,что не фик было тебе дед против Гитлера воевать

Стоило. В этом конкретном случае стоило. И Сталинград стоило защищать. И грабежи и насилия предотвратить в тех конкретных условиях было нереально.
А почему так конкретно эта последняя война?
  wlad 00 местный житель28.10.11 22:06
NEW 28.10.11 22:06 
in Antwort Wladimir- 26.10.11 00:01
В ответ на:
Человек единственное существо на планете, которому дан разум как дар, но, одновременно, и как наказание. Он понимает, что он смертен и уязвлён этим знанием. Защитится от абсурда и страха смерти ему помогала(ет?) религия. Религия давала необходимое утешение - если есть рай и ад, то земная жизнь была не окончена. Однако в 19 веке модерн привёл к тому, религия стала частным делом каждого

Это потомучто Хорошая жизнь не для всех была, вот и придумали что том свете Жизнь будет лучше, для этого нужно только ставленика Бога слушатъся.....
А вот модерн сейчас придумывает новую религию, чтоб Хозяину на совестъ служили....
Wladimir- патриот28.10.11 23:04
NEW 28.10.11 23:04 
in Antwort koder 28.10.11 21:19
В ответ на:
Стоило. В этом конкретном случае стоило. И Сталинград стоило защищать. И грабежи и насилия предотвратить в тех конкретных условиях было нереально.
А почему так конкретно эта последняя война?
Да это просто тест на понимание метафизического языка, не более. Понятие "идеальное в человеке" штука тонкая.
negov гость30.10.11 10:48
NEW 30.10.11 10:48 
Человек не должен равняться на общество, часто общество похоже на стадо баранов, поэтому наверху и отделили государство от религии и осталась только индивидуальная вера. Государство загоняло человека в религиозные рамки и ошибка одного папы или Патриарха касалась всего общества и наносился тяжелый урон всему религиозному организму. Теперь дурь одного человеа и остается с ним а все общество верующих остается здоровым, что и нужно космосу. Никакой смерти нет и не было, это очень хорошо подтверждают хироманты, если Библии вам не достаточно, обратитесь к ним и увидите, вернее услышите, какая информация приходит от "покойников" паниковать не надо. Если самому трудно себя утешить и объяснить мироустройство и тяготит загробная жизнь, значит сатана, хорошо над вами поработал. Человек верующий и знающий не страшится смерного часа, а всегда к нему готов. Смерть-вечная жизнь!
Vassilina прохожий08.11.11 09:47
Vassilina
NEW 08.11.11 09:47 
Главная цель церкви не утешение, а спасение души.
Что касаемо страха смерти, один хороший психолог сказал, что на самом деле это угрызения совести, сожаление об упущенных возможностях.
По поводу экзистенциональной фрустрации, тот же психолог, (кстати- основатель логотерапии)сказал, что смысл жизни сугубо индивидуален и каждый должен, и может, найти его сам.
Балтийский ветер гость08.11.11 10:11
NEW 08.11.11 10:11 
in Antwort Vassilina 08.11.11 09:47
Тот смысл жизни, который "сугубо индивидуален", не является полным и конечным Смыслом, а только этапом достижения его. Когда человек перерастает такой этап, то в его жизни случается кризис и он думает, что потерял весь смысл полностью. Впрочем, некоторые успешно "зависают" на одном из этапов на всю жизнь и преспокойно её проживают, становясь, например, клушей-наседкой над своими детьми, тираня их своей "любовью", или исполняя роль аристократа-олигарха (достиг предела, выше некуда, теперь наслаждаюсь). Истинный, всеконечный и единый для всех, смысл человеческой жизни заключается в обожении, осуществлении своего Богоподобия. Кто ставит перед собой такую задачу, никогда не потеряет смысл своего существования, а будет только его умножать.
Vassilina прохожий08.11.11 10:22
Vassilina
NEW 08.11.11 10:22 
in Antwort Балтийский ветер 08.11.11 10:11
Так люди все разные и у каждого свой путь к Богу. "Иначе одного человека легко можно было бы заменить на другого."
Говорить же о глобальном смысле человеческой жизни, мы не можем, потому как не владеем информацией.
Балтийский ветер посетитель08.11.11 10:36
08.11.11 10:36 
in Antwort Vassilina 08.11.11 10:22, Zuletzt geändert 08.11.11 10:37 (Балтийский ветер)
Я говорю не про путь, а про результат такого пути. Путей бесконечное множество и никого никем нельзя заменить.
А почему "не владеем информацией"? Есть колоссальное количество осуществленных жизней. Нужно выбрать того проводника, чей опыт жизни "ударит в сердце". Но воспринимать это как этап, нельзя коснеть и проживать чужую жизнь. Это я для себя так решил. Никому не навязываю.
Remeyk знакомое лицо08.11.11 13:05
Remeyk
NEW 08.11.11 13:05 
В ответ на:
Вопрос такой. В состоянии ли современное общество выработать новые метафизические смыслы, которые способны дать утешение как лекарство от смертной болезни?
Общество??? Общество лицемеров обречено, спастись могут только те кто покается и встанет на правильный путь.
Vassilina прохожий08.11.11 13:27
Vassilina
NEW 08.11.11 13:27 
in Antwort Балтийский ветер 08.11.11 10:36
То есть Вы знаете в чём смысл существования человечества?
Балтийский ветер посетитель08.11.11 13:41
NEW 08.11.11 13:41 
in Antwort Vassilina 08.11.11 13:27
Вопрос ко мне, или к Remeyk?
Гуглить пробовали? Шутка, не обижайтесь. Но ответьте.
Vassilina прохожий08.11.11 13:48
Vassilina
NEW 08.11.11 13:48 
in Antwort Балтийский ветер 08.11.11 13:41
Вопрос к Вам. На мою реплику, что мы не можем знать в чём глобальный смысл жизни. Вы возразили:
В ответ на:
А почему "не владеем информацией"?

Значит Вы владеете?
Балтийский ветер посетитель08.11.11 14:04
NEW 08.11.11 14:04 
in Antwort Vassilina 08.11.11 13:48
Просто Вы пошли от частного к общему, а я от общего к частному... ИМХО, есть убедительные примеры состоявшихся жизней. Есть примеры мудрецов, духоносных старцев. Для меня этот аргумент весом. Жизнь каждого отдельного человека, составляющего общество, имеет глубокий смысл. А человечество в целом... Согласно святоотеческому преданию, из числа людей восполняется количество ангелов, отпавших от Бога и перешедших на сторону сатаны..
negov гость08.11.11 17:58
NEW 08.11.11 17:58 
Человеческий мозг, так устроен, Создателем, что не изобретет и не придумает другого утешения, кроме Божественого. Не надо изобретать велосипед, иначе это называется -борьба со скукой в ожидании смерти. Надо продолжать использовать уже апробированые способы и методики утешения. Неужели фараноны были глупее нас. начиная готовиться к "смерти" за 20-30 лет до назначенной даты. Это конвейер и вы с него никуда не слезете. Хотите, вы или нехотите, но небеса заставят вас пройти этот путь, так, как ими было запрограмировано. И не ищите лазеек и других путей-это вредно для нервной системы."..пейте и веселитесь, как во времена Ноя,,, ибо завтрвшний день позаботится о себе сам..."
Wladimir- патриот08.11.11 18:53
NEW 08.11.11 18:53 
in Antwort Vassilina 08.11.11 09:47
В ответ на:
Главная цель церкви не утешение, а спасение души.
Что касаемо страха смерти, один хороший психолог сказал, что на самом деле это угрызения совести, сожаление об упущенных возможностях.
По поводу экзистенциональной фрустрации, тот же психолог, (кстати- основатель логотерапии)сказал, что смысл жизни сугубо индивидуален и каждый должен, и может, найти его сам.
Спасение души, точнее, надежда на спасение души и есть вариант утешения. Твоя душа после смерти продолжит существование в вечном покое - чем не утешение?
Wladimir- патриот08.11.11 18:57
NEW 08.11.11 18:57 
in Antwort Балтийский ветер 08.11.11 10:11, Zuletzt geändert 08.11.11 19:00 (Wladimir-)
В ответ на:
Истинный, всеконечный и единый для всех, смысл человеческой жизни заключается в обожении, осуществлении своего Богоподобия. Кто ставит перед собой такую задачу, никогда не потеряет смысл своего существования, а будет только его умножать.
А как лучше осущетсвлять своё Богоподобие,всем вместе или по отдельности?
1 2 3 4 5 alle