Вход на сайт
Смертная болезнь общества модерна
26.10.11 00:01
Последний раз изменено 26.10.11 00:03 (Wladimir-)
Человек единственное существо на планете, которому дан разум как дар, но, одновременно, и как наказание. Он понимает, что он смертен и уязвлён этим знанием. Защитится от абсурда и страха смерти ему помогала(ет?) религия. Религия давала необходимое утешение - если есть рай и ад, то земная жизнь была не окончена. Однако в 19 веке модерн привёл к тому, религия стала частным делом каждого. Религия была отделена от государства и перестала оказывать на него и на общество то влияние, какое оказывало раньше. В результате исчез барьер в виде утешения. Общество модерна потеряло одну метафизику и не смогло выработать другую. И тогда смертная болезнь вползла в дома и квартиры граждан, где они пытаются защитится от неё сверпотреблением, путешествиями, спортом и прочьим декорациями. Только
иногда с регулярной периодичностью здесь на форуме периодически чей-то тоскливый плач "В чём же, в чём смысл жизни?" Это неправда, что большевики не имели метафизики. У них была метафизика богостроительства. То есть, человек в своём развитии должен достичь Бога, стать Богом. И если вдруг вселенная начнёт схлопываться, он будет в состоянии её развернуть снова в нужном ему направлении.
Подробности здесь -http://vimeo.com/30988157
Вопрос такой. В состоянии ли современное общество выработать новые метафизические смыслы, которые способны дать утешение как лекарство от смертной болезни?
Подробности здесь -http://vimeo.com/30988157
Вопрос такой. В состоянии ли современное общество выработать новые метафизические смыслы, которые способны дать утешение как лекарство от смертной болезни?
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 26.10.11 05:18
Не только.
От государства в первую очередь была отделена церковь. И правильно, задача церкви - души , а не управление. Утешение должно быть добровольным. Так что барьер изчез не в результате этого. Впрочем сам довод исчезновения тоже под сомнением. Из-за того, что церкви не разрешено больше сжигать, думаю утешение особенно не пострадало.
Гм, ко мне пока не вползла. Впрочем именно путешествиями, да и всем остальнымперечисленным занимались, да и занимаются и верующие люди.
Встречный вопрос - а надо ли? Имхо - смысл жизни в том что она просто есть и именно "путешествия, спорт и прочьие декорации" как раз смыслом и являются.
в ответ Wladimir- 26.10.11 00:01
В ответ на:
Защитится от абсурда и страха смерти ему помогала(ет?) религия.
Защитится от абсурда и страха смерти ему помогала(ет?) религия.
Не только.
В ответ на:
Религия была отделена от государства и перестала оказывать на него и на общество то влияние, какое оказывало раньше. В результате исчез барьер в виде утешения.
Религия была отделена от государства и перестала оказывать на него и на общество то влияние, какое оказывало раньше. В результате исчез барьер в виде утешения.
От государства в первую очередь была отделена церковь. И правильно, задача церкви - души , а не управление. Утешение должно быть добровольным. Так что барьер изчез не в результате этого. Впрочем сам довод исчезновения тоже под сомнением. Из-за того, что церкви не разрешено больше сжигать, думаю утешение особенно не пострадало.
В ответ на:
И тогда смертная болезнь вползла в дома и квартиры граждан, где они пытаются защитится от неё сверпотреблением, путешествиями, спортом и прочьим декорациями.
И тогда смертная болезнь вползла в дома и квартиры граждан, где они пытаются защитится от неё сверпотреблением, путешествиями, спортом и прочьим декорациями.
Гм, ко мне пока не вползла. Впрочем именно путешествиями, да и всем остальнымперечисленным занимались, да и занимаются и верующие люди.
В ответ на:
В состоянии ли современное общество выработать новые метафизические смыслы
В состоянии ли современное общество выработать новые метафизические смыслы
Встречный вопрос - а надо ли? Имхо - смысл жизни в том что она просто есть и именно "путешествия, спорт и прочьие декорации" как раз смыслом и являются.
NEW 26.10.11 09:05
Ну а как же, сам "князь мира" сего сколько всевозмозных программ и методик предлагает - простым смертным..
хотя бы взять - "технологию исполнения желаний"
http://success-psychology.ru/
говорят помогает очень эффективно избавиться от страха смерти..
хотя - очередное грамотно поставленное промывание мозгов, помощь забыться - потерять бдительность над реальностью..
В ответ на:
Ну а как же, сам "князь мира" сего сколько всевозмозных программ и методик предлагает - простым смертным..
хотя бы взять - "технологию исполнения желаний"
http://success-psychology.ru/
говорят помогает очень эффективно избавиться от страха смерти..
хотя - очередное грамотно поставленное промывание мозгов, помощь забыться - потерять бдительность над реальностью..

NEW 26.10.11 13:33
в ответ koder 26.10.11 05:18
В ответ на:
Впрочем сам довод исчезновения тоже под сомнением. Из-за того, что церкви не разрешено больше сжигать, думаю утешение особенно не пострадало.
Ещё и как пострадало. Не задумывались от чего сверхпотребление? Всё никак нажраться не могут. Путешествия, кстати, тоже к этому ряду. Нажраться эмоциями. Такой способ обожраться. Защитный механизм. От ужаса смерти. А то что верующие тоже, так ведь и они люди тоже. Впрочем сам довод исчезновения тоже под сомнением. Из-за того, что церкви не разрешено больше сжигать, думаю утешение особенно не пострадало.
NEW 26.10.11 13:36
Речь о другом. О метафизических смыслах.
в ответ Wronskaya 26.10.11 09:05
В ответ на:
"Исполнение желаний" не тянет на князя тьмы. С таким же успехом можно и наркотик в вену. Но сильные люди понимают, что это всё обычная матрица. хотя - очередное грамотно поставленное промывание мозгов, помощь забыться - потерять бдительность над реальностью..
Речь о другом. О метафизических смыслах.
NEW 26.10.11 14:31
Что такое "сверхпотребление"? Потребление сверх чего? Кто установил границы?
Вы так сильно боитесь смерти? Честно говоря, я про это вообще не думаю. Знакомые в моем окружении насколько я знаю, тоже. И чего здесь боятся? Так что и защита не нужна...
Что то вам мешает просто жить... Почему то есть необходимость в защитных механизмах или как минимум потребность о этом поговорить...
В ответ на:
Не задумывались от чего сверхпотребление?
Не задумывались от чего сверхпотребление?
В ответ на:
Защитный механизм. От ужаса смерти.
Защитный механизм. От ужаса смерти.
Вы так сильно боитесь смерти? Честно говоря, я про это вообще не думаю. Знакомые в моем окружении насколько я знаю, тоже. И чего здесь боятся? Так что и защита не нужна...
Что то вам мешает просто жить... Почему то есть необходимость в защитных механизмах или как минимум потребность о этом поговорить...
NEW 26.10.11 17:33
В ответ на:
Это когда себе золотой унитаз а на окружающих накакать. На тех самых, за счёт которых золотой унитаз. И когда это желание становится главным стимулом в жизни. Что такое "сверхпотребление"? Потребление сверх чего? Кто установил границы?
NEW 26.10.11 17:38
Всё же рекомендую посмотреть ссылку на видео. Не так уж много времени придётся затратить. Около часа.
в ответ koder 26.10.11 14:31
В ответ на:
Там не только о страхе было. Там ещё и про абсурдность смерти и смысл жизни. Смерть ведь перечёркивает этот смысл. Вот какой у Вас смысл жизни? "Просто" живёт и свинья. Пока её просто не зарежут. Вы так сильно боитесь смерти? Честно говоря, я про это вообще не думаю. Знакомые в моем окружении насколько я знаю, тоже. И чего здесь боятся? Так что и защита не нужна...
Всё же рекомендую посмотреть ссылку на видео. Не так уж много времени придётся затратить. Около часа.
NEW 26.10.11 20:26
Я начал смотреть. Тяжело. Драматические паузы, длительные рассуждения..Долго. Я быстро читаю. Смотреть такое выше моих сил. Если нельзя вести дисскуссию на основании каких либо тезисов или резюме часового фильма, то ...
Вы абсолютно точно подловили основной смысл жизни. Несмотря на растопыриваник пальцев и умные слова - результат один и тот же - биологическое существование в определенный отрезок времени. И все.
в ответ Wladimir- 26.10.11 17:38
В ответ на:
Я начал смотреть. Тяжело. Драматические паузы, длительные рассуждения..Долго. Я быстро читаю. Смотреть такое выше моих сил. Если нельзя вести дисскуссию на основании каких либо тезисов или резюме часового фильма, то ...
В ответ на:
Вот какой у Вас смысл жизни? "Просто" живёт и свинья. Пока её просто не зарежут.
Вот какой у Вас смысл жизни? "Просто" живёт и свинья. Пока её просто не зарежут.
Вы абсолютно точно подловили основной смысл жизни. Несмотря на растопыриваник пальцев и умные слова - результат один и тот же - биологическое существование в определенный отрезок времени. И все.
NEW 26.10.11 21:20
в ответ koder 26.10.11 20:26
В ответ на:
А... Теперь понятно, почему выше Ваших сил смотреть ролик. Вы абсолютно точно подловили основной смысл жизни. Несмотря на растопыриваник пальцев и умные слова - результат один и тот же - биологическое существование в определенный отрезок времени. И все.
NEW 27.10.11 06:28
Я смог посмотреть около 11 минут. Потом закачка обрывается. Попробую позже. На основании увиденного
1. 10 минут видео, которое поместилось бы от силы на лист а4. Но текст критиковать легче. Видео выглядит драматичнее.
2.
Это в моем понимании пример как можно умно сказать ни о чем. Дальше будет речь о попытке постройки модернового общества без метафизики. Кто сказал, что эта связь разрушены? Как дефинируется эта связь? Какие коммуникации? Чтовообще обозначает фраза "разрушенной смысловой целостности"?
И дальше -
Дальше 10 минут о 80-летней деградации модерна на костях христианства. Причем деградация - эта база рссуждений. А я не вижу деградации. И тогда все это доказывание превращается в бессмысленное сотрясание воздуха, попытку умными словами обьяснить несуществующие вещи - демагогия.
в ответ Wladimir- 26.10.11 21:20
В ответ на:
Теперь понятно, почему выше Ваших сил смотреть ролик
Теперь понятно, почему выше Ваших сил смотреть ролик

1. 10 минут видео, которое поместилось бы от силы на лист а4. Но текст критиковать легче. Видео выглядит драматичнее.
2.
В ответ на:
Метафизика нужна нам не сама по себе, а для восстановления разрушенной смысловой целостности языка и коммуникаций.
Метафизика нужна нам не сама по себе, а для восстановления разрушенной смысловой целостности языка и коммуникаций.
Это в моем понимании пример как можно умно сказать ни о чем. Дальше будет речь о попытке постройки модернового общества без метафизики. Кто сказал, что эта связь разрушены? Как дефинируется эта связь? Какие коммуникации? Чтовообще обозначает фраза "разрушенной смысловой целостности"?
И дальше -
В ответ на:
не будет метафизики - не будет языка. Не будет и все
- т это аргумент?не будет метафизики - не будет языка. Не будет и все
Дальше 10 минут о 80-летней деградации модерна на костях христианства. Причем деградация - эта база рссуждений. А я не вижу деградации. И тогда все это доказывание превращается в бессмысленное сотрясание воздуха, попытку умными словами обьяснить несуществующие вещи - демагогия.
NEW 27.10.11 07:57
Imho
1. Общество - совокупность людей под общим управлением.
2. Государство - управленческая надстройка над обществом, аппарат управления. Кроме того в контексте общество людей с аппаратом управления вместе.
Основой целостности и жизнеспособности любого общества с единым управлением является экономика. Экономика - это система создания и перераспределения материальных предметов (и услуг). В обществе, где материально все в порядке, заткнуть недовольные рты не сложно - 99% недовольных, но сытых людей (которых, именно сытых и именно по настоящему недовольных, не так уж и много) уговариваются с помощью лести и запугивания, 1% - затыкается пулей. Пули - это тоже экономика. Нет экономики - нет и пуль.
Голодные рты заткнуть сложнее. Здесь уже не 1% требует пули. Бисмарк ввел пенсию, что бы людям было что терять. Такими управлять легче.
В государстве провозглашается государственная идея. Смысл, правдоподобность не играют роли. Кстати искренняя вера общества в эту идею тоже не важна, важна формальная поддержка и согласие. Божественность императора, христианство, коммунизм. Недовольные аппаратом управления, вне зависимости от причин недовольства, обьявляются врагами государственной идеи и изгоями из общества (врачи-убийцы, селектионеры, всякого рода иллюминати). После этого они теряют поддержку общества и аппарат управления получает возможность расправиться с ними, на вызывая недовольства остальной части общества.
Вот и вся теория. По этому принципу имхо функционируют все государства. Где тут место метафизике, искре народа и прочим идеологическим вещам. Все намного прозаичнее, в жизни все не так романтично. И религиозные воины на проверку оказываются борьбой за распределение вполне материальных предметов.
2. Государство - управленческая надстройка над обществом, аппарат управления. Кроме того в контексте общество людей с аппаратом управления вместе.
Основой целостности и жизнеспособности любого общества с единым управлением является экономика. Экономика - это система создания и перераспределения материальных предметов (и услуг). В обществе, где материально все в порядке, заткнуть недовольные рты не сложно - 99% недовольных, но сытых людей (которых, именно сытых и именно по настоящему недовольных, не так уж и много) уговариваются с помощью лести и запугивания, 1% - затыкается пулей. Пули - это тоже экономика. Нет экономики - нет и пуль.
Голодные рты заткнуть сложнее. Здесь уже не 1% требует пули. Бисмарк ввел пенсию, что бы людям было что терять. Такими управлять легче.
В государстве провозглашается государственная идея. Смысл, правдоподобность не играют роли. Кстати искренняя вера общества в эту идею тоже не важна, важна формальная поддержка и согласие. Божественность императора, христианство, коммунизм. Недовольные аппаратом управления, вне зависимости от причин недовольства, обьявляются врагами государственной идеи и изгоями из общества (врачи-убийцы, селектионеры, всякого рода иллюминати). После этого они теряют поддержку общества и аппарат управления получает возможность расправиться с ними, на вызывая недовольства остальной части общества.
Вот и вся теория. По этому принципу имхо функционируют все государства. Где тут место метафизике, искре народа и прочим идеологическим вещам. Все намного прозаичнее, в жизни все не так романтично. И религиозные воины на проверку оказываются борьбой за распределение вполне материальных предметов.
NEW 27.10.11 10:16
Тогда зачем Вы тут мысли свои излагаете?
Существуйте биологически и всё?
Нет, что-то в Ваших тезах не так.
в ответ koder 26.10.11 20:26
В ответ на:
Несмотря на растопыриваник пальцев и умные слова - результат один и тот же - биологическое существование в определенный отрезок времени. И все.
Несмотря на растопыриваник пальцев и умные слова - результат один и тот же - биологическое существование в определенный отрезок времени. И все.
Существуйте биологически и всё?
Нет, что-то в Ваших тезах не так.
NEW 27.10.11 12:52
Зачем мысли или зачем тут или зачем излагаю?
Исключительно для внутреннего наслаждения. Мне нравиться сам процесс
Ну как другие марки собирают. Практического смысла в этом процессе я не ищу. Как и смысл жизни.
в ответ anuga1 27.10.11 10:16
В ответ на:
Зачем мысли или зачем тут или зачем излагаю?

Исключительно для внутреннего наслаждения. Мне нравиться сам процесс

NEW 27.10.11 18:16
в ответ koder 27.10.11 06:28
В ответ на:
Я смог посмотреть около 11 минут. Потом закачка обрывается. Попробую позже. На основании увиденного
Чисто технический момент?Я смог посмотреть около 11 минут. Потом закачка обрывается. Попробую позже. На основании увиденного
NEW 27.10.11 18:26
в ответ koder 27.10.11 07:57
В ответ на:
Imho
Муравейники по этой схеме тоже
функционируют. И пчелиные ульи. Впрочем и волчьи стаи тоже. У них там тоже, если материально всё в порядке, то друг с дужкой не воюют. А если нет, то друг другу готовы горло перегрызть за добычу. Ну и, конечно, какая уж там метафизика. Imho