Deutsch

что такое "свобода" -

10938   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Nikolai местный житель14.10.11 19:36
Nikolai
14.10.11 19:36 
в ответ Архип 14.10.11 18:42
В ответ на:
Вы сами привели цитату, из которой ясно, что выбор был внутри основного выбора:

Нет. Там же ясно сказано всё с точностью наоборот. Были пожелания, надежда, но выбора не было. Цитата - индиция на образ человечности, момент упадка духа, минуты колебания, присущий каждому человеку, , что, наряду с моментом с ножами, показывает борьбу с соблазном трусости и соблазном насилия, противления злу злом. Но Иисус справляется с соблазнами, черпая силы в уповании на волю (выбор) бога (отца). Любое другое решение Иисуса означало бы отмену выбора бога.
Это раз. Во-вторых обрезая мои слова, меняется смысл:
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов. Так было в оригинале. И здесь не совсем неуместно говорить Христа наказали. За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  Архип прохожий14.10.11 20:52
NEW 14.10.11 20:52 
в ответ Nikolai 14.10.11 19:36
В ответ на:
Это раз

Кроме отсылок на человечность ничего и не может быть, иначе нам будет непонятно.
Но одновременно: Матф. 26:53. "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"
Если учитывать, что вокруг ещё действовали участники со свободной волей (Иуда мог теоретически в любую секунду передумать), то окончательный выбор приходилось делать всё-же в последнюю секунду, как и обычному человеку. Т.е. второй выбор в рамках первичного всё-же был.
В ответ на:
Во-вторых: За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?

Это вопрос Н.З. к каждому.
В ответ на:
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов.

В нашем мире "за помыслы" наказывали только при Сталине. Ни в одном УК мира "за помыслы" статьи нет.
Nikolai местный житель14.10.11 21:39
Nikolai
14.10.11 21:39 
в ответ Архип 14.10.11 20:52
В ответ на:
В нашем мире "за помыслы" наказывали только при Сталине. Ни в одном УК мира "за помыслы" статьи нет.

Мысли предвосхищают действия. С этим-то спорить, надеюсь не придётся.
Так какие мысли, помыслы, побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера привели Иисуса к действиям, что он был наказан?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Wladimir- патриот14.10.11 22:09
14.10.11 22:09 
в ответ anly 14.10.11 19:27
В ответ на:
Вот Вам пример когда возможность выбора есть, а свободы выбора нету.
Каждый решает для себя, есть ли у него возможность выбора. В одной и той же ситуации один решает, что есть, а другой, что нет. Один считает, что это возможно, а другой, что нет. Это доказывать, надеюсь, не нужно?
Моё определение Вы не опровергли. Свобода - это возможность выбора. Просто каждый понимает эту возможность по своему.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Архип прохожий14.10.11 22:38
NEW 14.10.11 22:38 
в ответ Nikolai 14.10.11 21:39
Если вы ожидаете ответа на ваш пост
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=19933641&Board=religion
, то моя реакция была на вашу более раннюю фразу:
В ответ на:
А выбрать доброе и хорошее в абсолютном значении, а не относительно (личной выгоды, к примеру) - кто ж запретит и будет против?

Я ответил, кто запретит и будет против, дав пример с историей Христа.
Н.П.
Мне кажется, упомянутые вами " святых и блаженных " руководствовались вовсе не чистыми помыслами (от нечистых не избавиться в силу природы свободы).
(авва Сисой Великий († 429) лежал на смертном одре, окруженный своими учениками, оказалось, что он с кем-то говорит. "С кем ты говоришь, отче?" - спосили ученики. Он ответил: "Вот, ангелы пришли взять меня, но я прошу их дать мне еще немного времени, чтобы покаяться". "Ты не имеешь нужды в покаянии", - сказали ученики. "Воистину, - ответил старец, - я не знаю, начинал ли я каяться".)
Это как пример. На мой взгляд ими руководила любовь, в которой невозможны "побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера ".
1Ин.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Заимствовав с благодарностью вашу логику, я бы сказал осторожно: свобода - это любовь.
  Архип прохожий14.10.11 22:53
NEW 14.10.11 22:53 
в ответ Nikolai 14.10.11 21:39
P.S.
В ответ на:
Человек с чистыми помыслами, напротив - самый свободный, он может выбирать из любого, ведь он по определению не может выбрать "недоброе", замыслив нехорошее.

Я с этим согласен, предложив маленькое уточнение.
Nikolai местный житель14.10.11 23:00
Nikolai
NEW 14.10.11 23:00 
в ответ Архип 14.10.11 22:38
В ответ на:
Я ответил, кто запретит и будет против, дав пример с историей Христа.

Ах, ну так это другое дело. Не те слова мои тогда в цитату взяли. Люди несвободные всегда будут делать такое, запрещать и наказывать, им это будет диктовать их же несвобода, и их действия не смогут сделать человека действительно свободного несвободным. И от них исходящие "наказание" только в кавычках, т.к. по сути - выражение их своих не лучших побуждений.
В ответ на:
свобода - это любовь.

Да, но эта связь опосредствованная. Любовь (настоящая) -> значит лишён эгоизма -> свободен, и наоборот: несвободен -> полон эгоизма -> упс, а тут ничего нет, никакой любви.
((Satya)) завсегдатай15.10.11 03:40
15.10.11 03:40 
в ответ Nikolai 14.10.11 23:00
Человек существует ,как вегетативная система , животное,мыслящая субстанция ,в социуме . Каждый из нас живет внутренней жизнью, и внешней.Кто-то из нас ближе к животному ,кто-то дальше Какой аспект свободы рассматривать ? как их сочетать при получении результата-свободен человек или нет? например клетки имеют память и передают ее новым клеткам. как стать свободным от процесса эволюции?Нет я не хочу участвовать в Вашей эволюции,хочу крылья за спинойкак освободиться от генов своих родителей и т.д.? или как их выбирать -этот ген мне подходит ,а этот не надо мне...Хотя бы на короткое время освободиться от мыслей. Попробовать ни очем не думать ... Это сложно . как различать свои мысли от тех ,которые нам постоянно вкладывают в сознание разными способами все ,начиная от родителей , и заканчивая образованием и сми. Абсолютной свободы не существует для человека точно. Без воздуха ,воды и атмосферы,а так же свободы пока от нашего тела... Естественно свободы от морали от совести тоже. наверное единственное ,что возможно ,так это постоянно наводить порядок в своих мыслях ,следить за этим ..."проснулся-убери свою планету"А то она зарастет Баобабами. Пытаться различать свои мысли от агрессивного зомбирования общественных инстанций любого направления... просто оставлять большую часть сознания чистым и свободным к восприятию нового и обращаться к первоисточникам и природе за ответами.... И тут наверное баланс с совестью имеет значение. если совесть уже тебя довела до полного самоуничножения -значит перебор...
anly коренной житель15.10.11 04:04
anly
15.10.11 04:04 
в ответ Wladimir- 14.10.11 22:09
В ответ на:
Просто каждый понимает эту возможность по своему.
Вот так аргумент! аргумент универсальный. Он подходит для обоснования ЛЮБОГО утверждения. и не только про возможность.
Значит, по Вашему, граждане Германии(к примеру) свободны нарушить любой закон своей страны?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  Расвет гость15.10.11 09:32
15.10.11 09:32 
в ответ Архип 14.10.11 22:38
В ответ на:
Заимствовав с благодарностью вашу логику, я бы сказал осторожно: свобода - это любовь.

Верно ! Только, что такое любовь.
Думаю, полного ответа не будет. Во времена зомбирования под ту или иную идеалогию, понятие "любви" условное.
  Расвет гость15.10.11 10:16
NEW 15.10.11 10:16 
в ответ Nikolai 14.10.11 23:00
В ответ на:
Да, но эта связь опосредствованная. Любовь (настоящая) -> значит лишён эгоизма -> свободен, и наоборот: несвободен -> полон эгоизма -> упс, а тут ничего нет, никакой любви.

Что такое эгоизм? Тьма, невежество. Но человек - не есть эгоизм, эгоизм - это вирус, часть системы, через которую идет управление.
Если суметь распознать эго вирус, как чуждый элемент, то подобно зажженной свече в темной комнате, свет ра-сеет тьму.
Пока чел заключен в эгосистему свободы нет.

misha okeanov blogословенный15.10.11 13:25
misha okeanov
15.10.11 13:25 
в ответ Расвет 15.10.11 10:16
В ответ на:

Пока чел заключен в эгосистему свободы нет.

Если бы это было так, то свобода бы была, когда человек находился бы в зависимости от окружающих.
Что банально нелогично.
Не находите?
  Расвет посетитель15.10.11 16:25
15.10.11 16:25 
в ответ misha okeanov 15.10.11 13:25, Последний раз изменено 15.10.11 16:43 (Расвет)
В ответ на:
Если бы это было так, то свобода бы была, когда человек находился бы в зависимости от окружающих.
Что банально нелогично.
Не находите?

Нет не нахожу. Логика - линейное мышление и хороша для системы , где все процессы подчинены и управляемы определенным законом.
Степень свободы в системе условна.
Выходя за рамки одной системы, ощущаешь свободу по сравнению с эгоистическим прессингом, который находится, как снаружи, так и внутри..
Среда многое определяет, как почву, толчок к развитию или деградации. И чем больше людей будет резонировать на волне чистый помыслов, тем больше шанса преобразовать эго-систему из потребительства в со-творчество, но ждать от окружающей среды свободы абсурдно.
Вне эгосистемы, как внешней так и наружней - есть свобода от эгоизма, что само по себе благо - это свобода как от материального рабства, так и рабства важности своего яяяяяяяяя.
misha okeanov blogословенный16.10.11 12:41
misha okeanov
16.10.11 12:41 
в ответ Расвет 15.10.11 16:25
Всё верно.
Если не находите, то, следовательно, Ваше утверждение нелогично.
Wladimir- патриот16.10.11 14:27
16.10.11 14:27 
в ответ anly 15.10.11 04:04
В ответ на:
от так аргумент! аргумент универсальный. Он подходит для обоснования ЛЮБОГО утверждения. и не только про возможность.
Значит, по Вашему, граждане Германии(к примеру) свободны нарушить любой закон своей страны?
А что, разве они его не нарушают?
Всё проходит. И это пройдёт.
hamelner коренной житель16.10.11 14:39
hamelner
NEW 16.10.11 14:39 
в ответ Nikolai 14.10.11 19:36
В ответ на:
За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?

Ни чего себе - отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана. (не говоря уже о том, что всего этого не было, а сфабрикованно позже).
hamelner коренной житель16.10.11 14:45
hamelner
NEW 16.10.11 14:45 
в ответ misha okeanov 15.10.11 13:25
В ответ на:

Мне вообще не понятно о какой свободе может идти речь, когда дело касается социального существа - только в рамках разрешённых социумом, иногда они шире, иногда очень узкие (с петлёй на шее).
anuga1 Забанен до 22/12/25 18:32 старожил16.10.11 18:07
16.10.11 18:07 
в ответ Nikolai 14.10.11 18:06
В ответ на:
могу выбрать послать ли гонца в ларёк за пивом или нет. У него, конечно, есть выбор как туда добраться, на велосипеде, пешком или на машине. Но у него нет выбора - купить или не купить пива в ларьке.

У Вашего гонца только в одном случае нет выбора покупать или не покупать пиво: если Ваш гонец робот запрограммированный, а не человек.
А человек и выбор - нераздельны.
Кстати, по поводу наказания.
Большинство преступлений совершается, несмотря на возможное наказание.
Т.е. свобода выбора не ограничивается угрозой наказания.
Nikolai местный житель16.10.11 18:38
Nikolai
NEW 16.10.11 18:38 
в ответ hamelner 16.10.11 14:39
В ответ на:
отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана.

Вы уверены на все сто процентов в этом? В том, что именно так обстояло дело?
Что скажете на это -- хирурги - кровавые маньяки, нормальному на голову человеку не придёт в голову пачками резать людей острым железом.
Nikolai местный житель16.10.11 18:44
Nikolai
16.10.11 18:44 
в ответ anuga1 16.10.11 18:07
Вы как-то поверхностно отнеслись к тому, что я написал ранее. Пошагово и заново объяснять свою позицию мне как-то лень. Скажу только ещё раз, что выбора внутри выбора не бывает, потому что это будет новый выбор, влияющий на прежний. И по поводу наказания - у меня стоят-таки слова: ...даже если ему наплевать на наказание...
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все