Вход на сайт
что такое "свобода" -
NEW 14.10.11 19:36
Нет. Там же ясно сказано всё с точностью наоборот. Были пожелания, надежда, но выбора не было. Цитата - индиция на образ человечности, момент упадка духа, минуты колебания, присущий каждому человеку, , что, наряду с моментом с ножами, показывает борьбу с соблазном трусости и соблазном насилия, противления злу злом. Но Иисус справляется с соблазнами, черпая силы в уповании на волю (выбор) бога (отца). Любое другое решение Иисуса означало бы отмену выбора бога.
Это раз. Во-вторых обрезая мои слова, меняется смысл:
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов. Так было в оригинале. И здесь не совсем неуместно говорить Христа наказали. За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
в ответ Архип 14.10.11 18:42
В ответ на:
Вы сами привели цитату, из которой ясно, что выбор был внутри основного выбора:
Вы сами привели цитату, из которой ясно, что выбор был внутри основного выбора:
Нет. Там же ясно сказано всё с точностью наоборот. Были пожелания, надежда, но выбора не было. Цитата - индиция на образ человечности, момент упадка духа, минуты колебания, присущий каждому человеку, , что, наряду с моментом с ножами, показывает борьбу с соблазном трусости и соблазном насилия, противления злу злом. Но Иисус справляется с соблазнами, черпая силы в уповании на волю (выбор) бога (отца). Любое другое решение Иисуса означало бы отмену выбора бога.
Это раз. Во-вторых обрезая мои слова, меняется смысл:
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов. Так было в оригинале. И здесь не совсем неуместно говорить Христа наказали. За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 14.10.11 20:52
Кроме отсылок на человечность ничего и не может быть, иначе нам будет непонятно.
Но одновременно: Матф. 26:53. "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"
Если учитывать, что вокруг ещё действовали участники со свободной волей (Иуда мог теоретически в любую секунду передумать), то окончательный выбор приходилось делать всё-же в последнюю секунду, как и обычному человеку. Т.е. второй выбор в рамках первичного всё-же был.
Это вопрос Н.З. к каждому.
В нашем мире "за помыслы" наказывали только при Сталине. Ни в одном УК мира "за помыслы" статьи нет.
в ответ Nikolai 14.10.11 19:36
В ответ на:
Это раз
Это раз
Кроме отсылок на человечность ничего и не может быть, иначе нам будет непонятно.
Но одновременно: Матф. 26:53. "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"
Если учитывать, что вокруг ещё действовали участники со свободной волей (Иуда мог теоретически в любую секунду передумать), то окончательный выбор приходилось делать всё-же в последнюю секунду, как и обычному человеку. Т.е. второй выбор в рамках первичного всё-же был.
В ответ на:
Во-вторых: За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
Во-вторых: За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
Это вопрос Н.З. к каждому.
В ответ на:
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов.
Если есть вероятность, что человека за его выбор накажут, то значит он не свободен от злых, недобрых, эгоистичных помыслов.
В нашем мире "за помыслы" наказывали только при Сталине. Ни в одном УК мира "за помыслы" статьи нет.
NEW 14.10.11 21:39
Мысли предвосхищают действия. С этим-то спорить, надеюсь не придётся.
Так какие мысли, помыслы, побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера привели Иисуса к действиям, что он был наказан?
в ответ Архип 14.10.11 20:52
В ответ на:
Мысли предвосхищают действия. С этим-то спорить, надеюсь не придётся.
Так какие мысли, помыслы, побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера привели Иисуса к действиям, что он был наказан?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 14.10.11 22:09
Моё определение Вы не опровергли. Свобода - это возможность выбора. Просто каждый понимает эту возможность по своему.
в ответ anly 14.10.11 19:27
В ответ на:
Вот Вам пример когда возможность выбора есть, а свободы выбора нету.
Каждый решает для себя, есть ли у него возможность выбора. В одной и той же ситуации один решает, что есть, а другой, что нет. Один считает, что это возможно, а другой, что нет. Это доказывать, надеюсь, не нужно?Вот Вам пример когда возможность выбора есть, а свободы выбора нету.
Моё определение Вы не опровергли. Свобода - это возможность выбора. Просто каждый понимает эту возможность по своему.
Всё проходит. И это пройдёт.
14.10.11 22:38
в ответ Nikolai 14.10.11 21:39
Если вы ожидаете ответа на ваш пост
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=19933641&Board=religion
, то моя реакция была на вашу более раннюю фразу:
Я ответил, кто запретит и будет против, дав пример с историей Христа.
Н.П.
Мне кажется, упомянутые вами " святых и блаженных " руководствовались вовсе не чистыми помыслами (от нечистых не избавиться в силу природы свободы).
(авва Сисой Великий († 429) лежал на смертном одре, окруженный своими учениками, оказалось, что он с кем-то говорит. "С кем ты говоришь, отче?" - спосили ученики. Он ответил: "Вот, ангелы пришли взять меня, но я прошу их дать мне еще немного времени, чтобы покаяться". "Ты не имеешь нужды в покаянии", - сказали ученики. "Воистину, - ответил старец, - я не знаю, начинал ли я каяться".)
Это как пример. На мой взгляд ими руководила любовь, в которой невозможны "побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера ".
1Ин.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Заимствовав с благодарностью вашу логику, я бы сказал осторожно: свобода - это любовь.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=19933641&Board=religion
, то моя реакция была на вашу более раннюю фразу:
В ответ на:
А выбрать доброе и хорошее в абсолютном значении, а не относительно (личной выгоды, к примеру) - кто ж запретит и будет против?
А выбрать доброе и хорошее в абсолютном значении, а не относительно (личной выгоды, к примеру) - кто ж запретит и будет против?
Н.П.
Мне кажется, упомянутые вами " святых и блаженных " руководствовались вовсе не чистыми помыслами (от нечистых не избавиться в силу природы свободы).
(авва Сисой Великий († 429) лежал на смертном одре, окруженный своими учениками, оказалось, что он с кем-то говорит. "С кем ты говоришь, отче?" - спосили ученики. Он ответил: "Вот, ангелы пришли взять меня, но я прошу их дать мне еще немного времени, чтобы покаяться". "Ты не имеешь нужды в покаянии", - сказали ученики. "Воистину, - ответил старец, - я не знаю, начинал ли я каяться".)
Это как пример. На мой взгляд ими руководила любовь, в которой невозможны "побуждения злого, недоброго, эгоистичного характера ".
1Ин.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Заимствовав с благодарностью вашу логику, я бы сказал осторожно: свобода - это любовь.
NEW 14.10.11 23:00
Ах, ну так это другое дело. Не те слова мои тогда в цитату взяли. Люди несвободные всегда будут делать такое, запрещать и наказывать, им это будет диктовать их же несвобода, и их действия не смогут сделать человека действительно свободного несвободным. И от них исходящие "наказание" только в кавычках, т.к. по сути - выражение их своих не лучших побуждений.
Да, но эта связь опосредствованная. Любовь (настоящая) -> значит лишён эгоизма -> свободен, и наоборот: несвободен -> полон эгоизма -> упс, а тут ничего нет, никакой любви.
в ответ Архип 14.10.11 22:38
В ответ на:
Ах, ну так это другое дело. Не те слова мои тогда в цитату взяли. Люди несвободные всегда будут делать такое, запрещать и наказывать, им это будет диктовать их же несвобода, и их действия не смогут сделать человека действительно свободного несвободным. И от них исходящие "наказание" только в кавычках, т.к. по сути - выражение их своих не лучших побуждений.
В ответ на:
свобода - это любовь.
свобода - это любовь.
Да, но эта связь опосредствованная. Любовь (настоящая) -> значит лишён эгоизма -> свободен, и наоборот: несвободен -> полон эгоизма -> упс, а тут ничего нет, никакой любви.
NEW 15.10.11 03:40
в ответ Nikolai 14.10.11 23:00
Человек существует ,как вегетативная система , животное,мыслящая субстанция ,в социуме . Каждый из нас живет внутренней жизнью, и внешней.Кто-то из нас ближе к животному ,кто-то дальше
Какой аспект свободы рассматривать ? как их сочетать при получении результата-свободен человек или нет? например клетки имеют память и передают ее новым клеткам. как стать свободным от процесса эволюции?
Нет я не хочу участвовать в Вашей эволюции,хочу крылья за спиной
как освободиться от генов своих родителей и т.д.? или как их выбирать -этот ген мне подходит ,а этот не надо мне...Хотя бы на короткое время освободиться от мыслей. Попробовать ни очем не думать ... Это сложно . как различать свои мысли от тех ,которые нам постоянно вкладывают в сознание разными способами все ,начиная
от родителей , и заканчивая образованием и сми. Абсолютной свободы не существует для человека точно. Без воздуха ,воды и атмосферы,а так же свободы пока от нашего тела... Естественно свободы от морали от совести тоже. наверное единственное ,что возможно ,так это постоянно наводить порядок в своих мыслях ,следить за этим ..."проснулся-убери свою планету"А то она зарастет Баобабами. Пытаться различать свои мысли от агрессивного зомбирования общественных инстанций любого направления... просто оставлять большую часть сознания чистым и свободным к восприятию нового и обращаться к первоисточникам и природе за ответами.... И тут наверное баланс с совестью имеет значение. если совесть уже тебя довела до полного самоуничножения -значит перебор...
NEW 15.10.11 04:04
и не только про возможность.
Значит, по Вашему, граждане Германии(к примеру) свободны нарушить любой закон своей страны?
в ответ Wladimir- 14.10.11 22:09
В ответ на:
Просто каждый понимает эту возможность по своему.
Вот так аргумент! аргумент универсальный. Он подходит для обоснования ЛЮБОГО утверждения. Просто каждый понимает эту возможность по своему.
Значит, по Вашему, граждане Германии(к примеру) свободны нарушить любой закон своей страны?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 15.10.11 10:16
Что такое эгоизм? Тьма, невежество. Но человек - не есть эгоизм, эгоизм - это вирус, часть системы, через которую идет управление.
Если суметь распознать эго вирус, как чуждый элемент, то подобно зажженной свече в темной комнате, свет ра-сеет тьму.
Пока чел заключен в эгосистему свободы нет.
в ответ Nikolai 14.10.11 23:00
В ответ на:
Что такое эгоизм? Тьма, невежество. Но человек - не есть эгоизм, эгоизм - это вирус, часть системы, через которую идет управление.
Если суметь распознать эго вирус, как чуждый элемент, то подобно зажженной свече в темной комнате, свет ра-сеет тьму.
NEW 15.10.11 13:25
Если бы это было так, то свобода бы была, когда человек находился бы в зависимости от окружающих.
Что банально нелогично.
Не находите?
в ответ Расвет 15.10.11 10:16
В ответ на:
Если бы это было так, то свобода бы была, когда человек находился бы в зависимости от окружающих.
Что банально нелогично.
Не находите?
NEW 15.10.11 16:25
Нет не нахожу. Логика - линейное мышление и хороша для системы , где все процессы подчинены и управляемы определенным законом.
Степень свободы в системе условна.
Выходя за рамки одной системы, ощущаешь свободу по сравнению с эгоистическим прессингом, который находится, как снаружи, так и внутри..
Среда многое определяет, как почву, толчок к развитию или деградации. И чем больше людей будет резонировать на волне чистый помыслов, тем больше шанса преобразовать эго-систему из потребительства в со-творчество, но ждать от окружающей среды свободы абсурдно.
Вне эгосистемы, как внешней так и наружней - есть свобода от эгоизма, что само по себе благо - это свобода как от материального рабства, так и рабства важности своего яяяяяяяяя.
В ответ на:
Что банально нелогично.
Не находите?
Что банально нелогично.
Не находите?
Нет не нахожу. Логика - линейное мышление и хороша для системы , где все процессы подчинены и управляемы определенным законом.
Степень свободы в системе условна.
Выходя за рамки одной системы, ощущаешь свободу по сравнению с эгоистическим прессингом, который находится, как снаружи, так и внутри..
Среда многое определяет, как почву, толчок к развитию или деградации. И чем больше людей будет резонировать на волне чистый помыслов, тем больше шанса преобразовать эго-систему из потребительства в со-творчество, но ждать от окружающей среды свободы абсурдно.
Вне эгосистемы, как внешней так и наружней - есть свобода от эгоизма, что само по себе благо - это свобода как от материального рабства, так и рабства важности своего яяяяяяяяя.
NEW 16.10.11 12:41
в ответ Расвет 15.10.11 16:25
NEW 16.10.11 14:27
в ответ anly 15.10.11 04:04
В ответ на:
от так аргумент! аргумент универсальный. Он подходит для обоснования ЛЮБОГО утверждения. и не только про возможность.
А что, разве они его не нарушают? от так аргумент! аргумент универсальный. Он подходит для обоснования ЛЮБОГО утверждения. и не только про возможность.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 16.10.11 14:39
Ни чего себе - отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана. (не говоря уже о том, что всего этого не было, а сфабрикованно позже).
в ответ Nikolai 14.10.11 19:36
В ответ на:
За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
За какие помыслы, злого, недоброго, эгоистичного характера, его наказали?
Ни чего себе - отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана. (не говоря уже о том, что всего этого не было, а сфабрикованно позже).
NEW 16.10.11 14:45
Мне вообще не понятно о какой свободе может идти речь, когда дело касается социального существа - только в рамках разрешённых социумом, иногда они шире, иногда очень узкие (с петлёй на шее).
в ответ misha okeanov 15.10.11 13:25
В ответ на:
Мне вообще не понятно о какой свободе может идти речь, когда дело касается социального существа - только в рамках разрешённых социумом, иногда они шире, иногда очень узкие (с петлёй на шее).
NEW 16.10.11 18:07
У Вашего гонца только в одном случае нет выбора покупать или не покупать пиво: если Ваш гонец робот запрограммированный, а не человек.
А человек и выбор - нераздельны.
Кстати, по поводу наказания.
Большинство преступлений совершается, несмотря на возможное наказание.
Т.е. свобода выбора не ограничивается угрозой наказания.
в ответ Nikolai 14.10.11 18:06
В ответ на:
могу выбрать послать ли гонца в ларёк за пивом или нет. У него, конечно, есть выбор как туда добраться, на велосипеде, пешком или на машине. Но у него нет выбора - купить или не купить пива в ларьке.
могу выбрать послать ли гонца в ларёк за пивом или нет. У него, конечно, есть выбор как туда добраться, на велосипеде, пешком или на машине. Но у него нет выбора - купить или не купить пива в ларьке.
У Вашего гонца только в одном случае нет выбора покупать или не покупать пиво: если Ваш гонец робот запрограммированный, а не человек.
А человек и выбор - нераздельны.
Кстати, по поводу наказания.
Большинство преступлений совершается, несмотря на возможное наказание.
Т.е. свобода выбора не ограничивается угрозой наказания.
NEW 16.10.11 18:38
Вы уверены на все сто процентов в этом? В том, что именно так обстояло дело?
Что скажете на это -- хирурги - кровавые маньяки, нормальному на голову человеку не придёт в голову пачками резать людей острым железом.
в ответ hamelner 16.10.11 14:39
В ответ на:
отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана.
отъём власти над паствой и попытка узурпации власти над паствой путём обмана.
Вы уверены на все сто процентов в этом? В том, что именно так обстояло дело?
Что скажете на это -- хирурги - кровавые маньяки, нормальному на голову человеку не придёт в голову пачками резать людей острым железом.
NEW 16.10.11 18:44
в ответ anuga1 16.10.11 18:07
Вы как-то поверхностно отнеслись к тому, что я написал ранее. Пошагово и заново объяснять свою позицию мне как-то лень. Скажу только ещё раз, что выбора внутри выбора не бывает, потому что это будет новый выбор, влияющий на прежний. И по поводу наказания - у меня стоят-таки слова: ...даже если ему наплевать на наказание...