Вход на сайт
о чём это изречение?
NEW 21.08.11 22:39
Последний раз изменено 21.08.11 22:40 (aqua toffana)
Wer sich nicht bewegt, der spürt auch seine Fesseln nicht. - Кто неподвижен, тот не чувствует своих оков. Кто не двигается, тот не чувствует цепей/оков на себе.
о каких оковах речь? о каком движении? как вы понимаете эту фразу?
о каких оковах речь? о каком движении? как вы понимаете эту фразу?
NEW 21.08.11 23:33
в ответ aqua toffana 21.08.11 22:39
впервые слышу.
но наверно это типа укора, людям что ничего не предпринимают для каких то существенных изменений в жизни, о возможноти которых они даже не подозревают, и которые весьма были бы желательны.
Впрочем, здесь еще парочку смыслов вывести можно...
но наверно это типа укора, людям что ничего не предпринимают для каких то существенных изменений в жизни, о возможноти которых они даже не подозревают, и которые весьма были бы желательны.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 21.08.11 23:45
Думаю, об оковах в переносном смысле.
Если человек не делает движения в какую-либо сторону, он не может ощутить того, что его что-то держит.
Банальный пример с протестными настроениями в диктаторских странах.
Пока чел сидит на диване и смотрит "Поле Чудес" - всё хорошо, никаких ограничений. А выйди он на площадь для выражения своего критического мнения, будет избит и насильно засунут в кутузку.
Т.е. почувствует оковы.
Ну, а вообще, примеров множество.
имхо
Если человек не делает движения в какую-либо сторону, он не может ощутить того, что его что-то держит.
Банальный пример с протестными настроениями в диктаторских странах.
Пока чел сидит на диване и смотрит "Поле Чудес" - всё хорошо, никаких ограничений. А выйди он на площадь для выражения своего критического мнения, будет избит и насильно засунут в кутузку.
Т.е. почувствует оковы.
Ну, а вообще, примеров множество.
имхо
NEW 21.08.11 23:48
слова приписываются Розе Люксембург, была такая дамочка революционная. это я выяснила уже после задачи фразы в гугле. увидела же я её в виде граффити на одном заборе.
какие?
в ответ anly 21.08.11 23:33
В ответ на:
впервые слышу.
впервые слышу.
слова приписываются Розе Люксембург, была такая дамочка революционная. это я выяснила уже после задачи фразы в гугле. увидела же я её в виде граффити на одном заборе.
В ответ на:
какие?
NEW 21.08.11 23:56
в ответ misha okeanov 21.08.11 23:45
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном. из серии "отношения индивидуума и государства/высшей власти". мне бы какие идеи, более связанные с внутренним миром персоны, а не с её отношениями с властями. не может ли эта фраза быть о том, что человек, который ничего не предпринимает ("не двигается"), никогда не узнает, на что он способен? не наткнётся на свои границы - "оковы". ну я не знаю... или может речь о том, что не движется тот, кто довольствуется ситуацией, и даже если он сидит в оковах в этой ситуации, он их не чувствует, потому что, чтоб их почувствовать, надо встать, вздохнуть глубоко, встряхнуться что ли. и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения. только недовольные
стремятся к большему. или как?
NEW 22.08.11 00:53
Так ведь фразу можно прикрутить к чему угодно при желании, но если помнить, кто такая Роза Люксембург, то первоначальный смысл -- именно с общественным уклоном, чтобы мобилизовать потенциал масс, воздействуя как катализатор для преодоления инертности каждого отдельного индивида.
в ответ aqua toffana 21.08.11 23:56
В ответ на:
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном.
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном.
Так ведь фразу можно прикрутить к чему угодно при желании, но если помнить, кто такая Роза Люксембург, то первоначальный смысл -- именно с общественным уклоном, чтобы мобилизовать потенциал масс, воздействуя как катализатор для преодоления инертности каждого отдельного индивида.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 22.08.11 13:44
т.к. тут еще вопрос: а надо ли быть недовольным ситуацией?
Может быть как раз смириться с ситуацией и есть самое правильное решение. Т.е проблема может быть как раз в голове (т.е. в понимании ситуации), а не в самой ситуации. А может даже не только смириться, но и понять, что текущее положение вещей - самое правильное.
Двигаться ради самого движения что-ли? Деградация - тоже движение.
И кстати чтобы тормозить тоже нужно прилагать усилие. И "тормоз" не обязательно плохо.
Короче, нужна конкретная ситуация - что есть оковы, что движение - тогда только можно рассуждать о плюсах и минусах
в ответ aqua toffana 21.08.11 23:48
В ответ на:
какие?
например, против вот этого:какие?
В ответ на:
и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения.
и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения.
т.к. тут еще вопрос: а надо ли быть недовольным ситуацией?
Может быть как раз смириться с ситуацией и есть самое правильное решение. Т.е проблема может быть как раз в голове (т.е. в понимании ситуации), а не в самой ситуации. А может даже не только смириться, но и понять, что текущее положение вещей - самое правильное.
Двигаться ради самого движения что-ли? Деградация - тоже движение.
И кстати чтобы тормозить тоже нужно прилагать усилие. И "тормоз" не обязательно плохо.
Короче, нужна конкретная ситуация - что есть оковы, что движение - тогда только можно рассуждать о плюсах и минусах
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 05.09.11 12:34
NEW 05.09.11 13:17
ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СВОБОДЫ. Если дурака накачать сульфазином, то он этого не заметит. Если сульфазином накачать умного, он сперва превратится в дурака и лишь потом перестанет это замечать. Или если мудреца заковать в оковы, то он останется свободномыслящим, ну и тд. Остаеся правильно выбрать себе оковы, что бы носить их как браслеты.
NEW 05.09.11 14:14
А что здесь долго размышлять. Этот лозунг, как здесь отмечалось, выдвинула Роза Люксембург.
Я нахожу этот лозунг опасным, нехорошим для того времени.
в ответ mamamysha 05.09.11 12:34
In Antwort auf:
Wer sich nicht bewegt, der spürt auch seine Fesseln nicht.
- - - - -
Я думаю ответ на этот вопрос зависит от того, кто написал это изречение. Если кто-то из учёных мужей, то можно на эту тему подумать и поискать ответ общими усилиями.
Wer sich nicht bewegt, der spürt auch seine Fesseln nicht.
- - - - -
Я думаю ответ на этот вопрос зависит от того, кто написал это изречение. Если кто-то из учёных мужей, то можно на эту тему подумать и поискать ответ общими усилиями.
А что здесь долго размышлять. Этот лозунг, как здесь отмечалось, выдвинула Роза Люксембург.
NEW 05.09.11 14:41
Почему? Потому что женщины мечтали о равных правах с мужчинами?
Не совсем понял Вашу мысль.
в ответ regrem 05.09.11 14:14
В ответ на:
Почему? Потому что женщины мечтали о равных правах с мужчинами?
Не совсем понял Вашу мысль.
NEW 05.09.11 19:33
в ответ misha okeanov 05.09.11 14:41
не, Миша, погоди. Роза Люксембург это была такая про-марксистская дамочка, хоть и пацифистская, но сильно зацикленная на "интернациональной солидарности пролетариата" и социальной уравниловке. с Карлом Либкнехтом какие то там делишки крутила. правда потом докрутилась, что их обоих тынц, отослали в пролетарский рай. мадам Люксембург на женские права не сильно напирала, но девка была заводная и активная (политически, в других сферах человеческой деятельности не знаю). но с другой стороны, её лозунг не обязательно рассматривать исключительно в контексте того времени, как это похоже делает regrem. если взять и вынести этот лозунг за скобки того времени и взглянуть на него с глобальной обобщенной позиции, как на zeitlose Weisheit (oder Dummheit, wer weiß)
NEW 05.09.11 19:44
ясновидящей вам не быть, мадам Ли. я в моей жизни еще никогда не работала и ваапще посещаю учёбное заведение для интеллектуальных сливок юного общества. и представьте себе там у нас есть предмет "Филозофía" и воспитатели ейного заведения очень полюбляют выцепить цитатку и приказать написать эссе философскаго характера.
а в детский сад мне нельзя, меня вобще к детям нельзя, да пребудут с детишками воспитатели терпеливыя, ласковыя и веселыя. амэн.
в ответ Li. 05.09.11 13:52
В ответ на:
Вы, наверное, воспитателем в детском саду работаете. ...
Вы, наверное, воспитателем в детском саду работаете. ...
ясновидящей вам не быть, мадам Ли. я в моей жизни еще никогда не работала и ваапще посещаю учёбное заведение для интеллектуальных сливок юного общества. и представьте себе там у нас есть предмет "Филозофía" и воспитатели ейного заведения очень полюбляют выцепить цитатку и приказать написать эссе философскаго характера.
а в детский сад мне нельзя, меня вобще к детям нельзя, да пребудут с детишками воспитатели терпеливыя, ласковыя и веселыя. амэн.
NEW 05.09.11 20:41
На ясновидение я не претендую, но ...
с логикой у меня, похоже, неплохо.
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл, поэтому я, угадав суть, неправильно расставила акценты.
в ответ aqua toffana 05.09.11 19:44
В ответ на:
ясновидящей вам не быть, мадам Ли.
ясновидящей вам не быть, мадам Ли.
На ясновидение я не претендую, но ...

— Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам. (с)
NEW 05.09.11 23:26
а чем форум хуже других мест? нууууу...
или вы отрицаете вероятность того, что на этом форуме есть интеллектуалы и могут подать хорошие идеи? а что плохого в том, что человек ищет идей у других людей? а вы приходите на форум только советы да идеи раздавать? вас саму ничего не интересует?
В ответ на:
А у вас там все "интеллектуальные сливки" за идейками в форумы ходят?
А у вас там все "интеллектуальные сливки" за идейками в форумы ходят?
а чем форум хуже других мест? нууууу...

NEW 05.09.11 23:37
а ежеле б этот вопрос мне в голову пришел? что тогда? или такие вопросы осеняют только воспитательниц в детских садах? с логикой у вас в натуре полный порядок.
ваша автоподпись кстати мощное высказывание, почти под Айнштайна косит.
уверена, что интеллектаульные сливки этого форума не читают перед выходом на форум советских газет, а читают вашу автоподпись. и не просто читают, но и выводы делают. и даже стараются применять эти выводы на деле. утомили вы меня. ни одной путёвой идеи от вас, один флуд беспонтовый...
ich gehe dann mal schlafen. gute Nacht.
В ответ на:
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл
а ежеле б этот вопрос мне в голову пришел? что тогда? или такие вопросы осеняют только воспитательниц в детских садах? с логикой у вас в натуре полный порядок.

ваша автоподпись кстати мощное высказывание, почти под Айнштайна косит.