Вход на сайт
что такое "свобода" -
NEW 23.08.11 20:29
в ответ Arno Barth 23.08.11 20:27
В ответ на:
Не заставят, если впереди не едет негабарит.
это Вас не оправдает. Вы не имеете права превышать скорость.Не заставят, если впереди не едет негабарит.
В ответ на:
Я свободен понести ответственность.
здесь Вы уже не свободны, а обязаны.Я свободен понести ответственность.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 23.08.11 20:40
До первого полицая. Выбор делаете не Вы, а случай - встретиться или нет на дороге полицай. Пару раз мне встречался, и скорость моя была некоторое время 0 км/ч, и никакой свободы выбирать.
в ответ Arno Barth 23.08.11 20:35
В ответ на:
это мой выбор - 100 или 110 + ответственность.
это мой выбор - 100 или 110 + ответственность.
До первого полицая. Выбор делаете не Вы, а случай - встретиться или нет на дороге полицай. Пару раз мне встречался, и скорость моя была некоторое время 0 км/ч, и никакой свободы выбирать.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 23.08.11 20:51
С кадыка что ли?
Адам и Ева не ели яблоко.)))
Вот вам определения (если не поможет, будем рыть дальше):
СВОБОДА
С этим представлением связано отрицание полной детерминированности человеческого сознания и
утверждение подлинности чувства свободы в человеке.
Определить ее философски невозможно.
Различают ее виды:
осознанную необходимость,
свободу выбора и самореализации,
гражданские свободы,
свободу мысли и совести,
свободу исполнять свой долг,
свободу в истине,
свободу жить согласно призванию (с)
в ответ Arno Barth 23.08.11 20:00
В ответ на:
Я согласен начать с Адамова "яблока".
Тем более все перечисленные мне хорошо знакомы.
Я определения не могу найти.
Я согласен начать с Адамова "яблока".
Тем более все перечисленные мне хорошо знакомы.
Я определения не могу найти.
С кадыка что ли?
Адам и Ева не ели яблоко.)))
Вот вам определения (если не поможет, будем рыть дальше):
СВОБОДА
С этим представлением связано отрицание полной детерминированности человеческого сознания и
Различают ее виды:
гражданские свободы,
свободу мысли и совести,
свободу в истине,
NEW 23.08.11 21:45
в ответ Стоик 23.08.11 20:51
"яблоко" у меня было в кавычках, не надо...
первое - онтологическую недетерминированность и подлинность - не подделаешь. Это подлинно, но мало имеет отношения к "видам", на мой взгляд.
Но это пока обобщённо...
Спасибо
В ответ на:
СВОБОДА
Различают ее виды:
гражданские свободы,
свободу мысли и совести,
свободу в истине,
СВОБОДА
Различают ее виды:
гражданские свободы,
свободу мысли и совести,
свободу в истине,
первое - онтологическую недетерминированность и подлинность - не подделаешь. Это подлинно, но мало имеет отношения к "видам", на мой взгляд.
Но это пока обобщённо...
Спасибо
NEW 23.08.11 23:51
Не обязательно. Выбор не обозначает освобождения. А без выбора свободы нет.
Свободы от грехов не может быть, поскольку свобода - это выбор. Если я буду "свободен от грехов", как, скажем, собака, то у меня не будет выбора, следовательно и свободы.
И выбор я должен делать наугад - грех - не человеческое определение. И оценка не человека.
если её нет, то нет и выбора, а следовательно это не свобода.
по слабости, да.
В ответ на:
Само слово свобода означает быть освобождённым от чего-то.
Само слово свобода означает быть освобождённым от чего-то.
Не обязательно. Выбор не обозначает освобождения. А без выбора свободы нет.
В ответ на:
Если смотреть с духовной точки зрения, то для одних людей свобода может проявляться в свободе от грехов
Если смотреть с духовной точки зрения, то для одних людей свобода может проявляться в свободе от грехов
Свободы от грехов не может быть, поскольку свобода - это выбор. Если я буду "свободен от грехов", как, скажем, собака, то у меня не будет выбора, следовательно и свободы.
И выбор я должен делать наугад - грех - не человеческое определение. И оценка не человека.
В ответ на:
для других людей наоборот, свобода от духовной жизни.
для других людей наоборот, свобода от духовной жизни.
если её нет, то нет и выбора, а следовательно это не свобода.
В ответ на:
Хотя я думаю, что до конца свободным человек никогда быть не может. Постоянно возникают ситуации от которых человек зависит, хочет он этого или нет .
Хотя я думаю, что до конца свободным человек никогда быть не может. Постоянно возникают ситуации от которых человек зависит, хочет он этого или нет .
по слабости, да.
NEW 24.08.11 00:17
Если даже один раз во все века во всей вселенной "не встретится на дороге полицай" - это обозначает возможность всей ситуации, а значит и возможность выбора.
У меня тоже был на 15 мин. "0".
После бутылки хорошего хереса, а ехать позарез было нужно. Я честно несколько раз дул в трубку, которая ничего не показала. Это обозначает шанс легальной юридически возможности. Т.е. возможности выбора. Т.е. свободы ( то "НУЖНО", которое заставило меня ехать было выше того "НУЖНО", что предписывает закон ).
в ответ Nikolai 23.08.11 20:40
В ответ на:
Если даже один раз во все века во всей вселенной "не встретится на дороге полицай" - это обозначает возможность всей ситуации, а значит и возможность выбора.
У меня тоже был на 15 мин. "0".
После бутылки хорошего хереса, а ехать позарез было нужно. Я честно несколько раз дул в трубку, которая ничего не показала. Это обозначает шанс легальной юридически возможности. Т.е. возможности выбора. Т.е. свободы ( то "НУЖНО", которое заставило меня ехать было выше того "НУЖНО", что предписывает закон ).
NEW 24.08.11 00:56
С чего бы это? Разве это выбор - "будет так, как фишка ляжет".
в ответ Arno Barth 24.08.11 00:17
В ответ на:
а значит и возможность выбора.
С чего бы это? Разве это выбор - "будет так, как фишка ляжет".
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 24.08.11 01:12
Принцип генератора случайности (Zufallsgenerator) и выбор по воле самого человека - не одно и то же, это очевидная вещь.
в ответ Arno Barth 24.08.11 01:07
В ответ на:
Принцип генератора случайности (Zufallsgenerator) и выбор по воле самого человека - не одно и то же, это очевидная вещь.
NEW 24.08.11 01:27
Это было-бы очевидной вещью, если бы Вы могли знали полностью последствия любого Вашего решения. Но этого ни Вы, и никто не знает.
Поэтому выбор спонтанен. Но он есть.
в ответ Nikolai 24.08.11 01:12
В ответ на:
Это было-бы очевидной вещью, если бы Вы могли знали полностью последствия любого Вашего решения. Но этого ни Вы, и никто не знает.
Поэтому выбор спонтанен. Но он есть.
NEW 24.08.11 01:29
Какой вопрос - такие и ответы)))
Есть такое понятие - количество степеней свободы...
Свобода - это возможность двигаться во всех направлениях (нужна ли эта свобода человеку - другой вопрос)
Но если учитывать свободу окружающих, то во всех направлениях не мешающих остальным,
иначе будет анархия...))
в ответ Arno Barth 23.08.11 21:45
В ответ на:
Но это пока обобщённо...
Но это пока обобщённо...
Какой вопрос - такие и ответы)))
Есть такое понятие - количество степеней свободы...
Свобода - это возможность двигаться во всех направлениях (нужна ли эта свобода человеку - другой вопрос)
Но если учитывать свободу окружающих, то во всех направлениях не мешающих остальным,
иначе будет анархия...))
NEW 24.08.11 01:58
Нравоучительно. Это надо не забыть сказать при встрече Андерсу Фог Расмуссену и Саркози. Только свобода тут причём?
Извините ещё раз.
Я хочу ясного и короткого объяснения моим детям (скажем): вот тебе винтовка, иди сражайся за свободу!
А свобода - это...........
....................
............
........
....
..
.
.
.?
в ответ Стоик 24.08.11 01:29
В ответ на:
Нравоучительно. Это надо не забыть сказать при встрече Андерсу Фог Расмуссену и Саркози. Только свобода тут причём?
Извините ещё раз.
Я хочу ясного и короткого объяснения моим детям (скажем): вот тебе винтовка, иди сражайся за свободу!
А свобода - это...........
....................
............
........
....
..
.
.
.?
NEW 24.08.11 04:49
Мдяааа... мне кажется, что все ваши вопросы риторические и собеседники вам не нужны.
Вы ответьте сами себе, для начала: что такое логика, адекватность, беседа?
Предлагать своим детям винтовку и посылать их сражаться - это из области чего?
Вы уже в сотый раз меняете название своей темы...
теперь выясняется, что определение свободы нужно для младенца, который собирается на войну
или великовозрастного дебила, который не знает за что он будет сражаться?
Что будет дальше? Дать определение свободы, чтобы его поняла обезьяна в зоопарке?
в ответ Arno Barth 24.08.11 01:58
В ответ на:
Извините ещё раз.
Извините ещё раз.
Мдяааа... мне кажется, что все ваши вопросы риторические и собеседники вам не нужны.
В ответ на:
Вы ответьте сами себе, для начала: что такое логика, адекватность, беседа?
Предлагать своим детям винтовку и посылать их сражаться - это из области чего?
Вы уже в сотый раз меняете название своей темы...
теперь выясняется, что определение свободы нужно для младенца, который собирается на войну
или великовозрастного дебила, который не знает за что он будет сражаться?
Что будет дальше? Дать определение свободы, чтобы его поняла обезьяна в зоопарке?
NEW 24.08.11 07:21
Не обязательно знать последствия, чтобы выбрать по собственной воле, достаточно предпочтения. К примеру, я волен выбирать между пойти пешком или поехать на велосипеде. В пределах ограничений - я имею велосипед и это мой велосипед - только предпочтение определяет, что произойдёт, для этого мне не надо подкидывать монетку - простейший генератор случайности. Случаю я передам роль, если я захочу проехаться на велосипеде соседа, в то время как он против этого. Тогда он может мне накостылять, да так, что смогу только лежать, а не идти ногами или ехать на велике. А может не накостылять. Моей воле это уже неподвластно.
в ответ Arno Barth 24.08.11 01:27
В ответ на:
Не обязательно знать последствия, чтобы выбрать по собственной воле, достаточно предпочтения. К примеру, я волен выбирать между пойти пешком или поехать на велосипеде. В пределах ограничений - я имею велосипед и это мой велосипед - только предпочтение определяет, что произойдёт, для этого мне не надо подкидывать монетку - простейший генератор случайности. Случаю я передам роль, если я захочу проехаться на велосипеде соседа, в то время как он против этого. Тогда он может мне накостылять, да так, что смогу только лежать, а не идти ногами или ехать на велике. А может не накостылять. Моей воле это уже неподвластно.