Login
Утешение и религия
NEW 01.06.11 00:04
in Antwort Аlex 31.05.11 22:16
В ответ на:
для жизни и не требуется больше чем 2 рубашки, кровати тоже не обязательно.... если сбится в кучу то будет и без печки теплее..
Не, для жизни нужно три яхты, пять домов и миллиардные счета.для жизни и не требуется больше чем 2 рубашки, кровати тоже не обязательно.... если сбится в кучу то будет и без печки теплее..
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 01.06.11 00:14
У меня к Вам просьбы чётко и одним абзацем написать, с чем Вы не согласны касательно именно затронутой мной темы, а именно утешения в жизни. Хрень вроде "на западе самая совершенная форма жизни человека" я рассматривать не буду, равно как и отвечать на такого рода посты. Во первых для этого существует Дискуссионный клуб и если Вам очень хочется, то Вам туда. Во вторых мне просто осточертело пытаться доказывать элементарные вещи, вроде регресса в космосе, что давно понятно любому ежу.
in Antwort Аlex 31.05.11 22:31
В ответ на:
женщине больше не надо терперь чтобы её муж алкоголик с дубиной по квартире гонял.
Терпеть это не значит укреплять.
Сейчас женщины сбегают от мужа-алкоголика с дубиной в женские дома, которые специально предназначены для этого. И этих домов по всей Германии не становится меньше. Такие вот "дома терпимости". женщине больше не надо терперь чтобы её муж алкоголик с дубиной по квартире гонял.
Терпеть это не значит укреплять.
У меня к Вам просьбы чётко и одним абзацем написать, с чем Вы не согласны касательно именно затронутой мной темы, а именно утешения в жизни. Хрень вроде "на западе самая совершенная форма жизни человека" я рассматривать не буду, равно как и отвечать на такого рода посты. Во первых для этого существует Дискуссионный клуб и если Вам очень хочется, то Вам туда. Во вторых мне просто осточертело пытаться доказывать элементарные вещи, вроде регресса в космосе, что давно понятно любому ежу.
NEW 01.06.11 05:35
in Antwort Аlex 31.05.11 22:16
В ответ на:
для жизни и не требуется больше чем 2 рубашки, кровати тоже не обязательно.... если сбится в кучу то будет и без печки теплее..
Для животной жизни?- да кто-же с этим спорит! Однако, для человеческой жизни, требуется еще взаимопонимание, участие, милость , справедливость.для жизни и не требуется больше чем 2 рубашки, кровати тоже не обязательно.... если сбится в кучу то будет и без печки теплее..
NEW 01.06.11 07:36
Почему тут постоянно сравнивают религию с советской идеологией?
Это утопия, понимаете, так же как христианская идеология. Не поймите неправильно, мне очень хотелось чтоб так оно и было, но это невозможно если здраво и трезво оценивать положение вещей.
Снова да ладом. Коммунистическая идеология, должен Вам открыть страшную тайну, потерпела крах уже как 20 лет. А Вы все мусолите её. В этой стране сейчас процветает патриотизм, не основанный кстати говоря на религии. Пропаганда идет полным ходом, захлестывает народные умы, что с точки зрения интеллектуального меньшинства довольно пугающе. Но массам это нужно, идеология будет всегда. И на мой взгляд сравнивать политическую идеологию с религиозной - кащунство.
in Antwort Wladimir- 29.05.11 18:38
В ответ на:
Взять ту же коммунистическую идеологию.
Взять ту же коммунистическую идеологию.
Почему тут постоянно сравнивают религию с советской идеологией?
В ответ на:
Разве не прекрасно построение общества, где все люди братья, причём в этом, земном царстве?
Разве не прекрасно построение общества, где все люди братья, причём в этом, земном царстве?
Это утопия, понимаете, так же как христианская идеология. Не поймите неправильно, мне очень хотелось чтоб так оно и было, но это невозможно если здраво и трезво оценивать положение вещей.
В ответ на:
В состоянии ли религия, как "универсальный инструмент", дать смысл жизни и утешение народам СССР после его распада и краха коммунистической идеологии?
В состоянии ли религия, как "универсальный инструмент", дать смысл жизни и утешение народам СССР после его распада и краха коммунистической идеологии?
Снова да ладом. Коммунистическая идеология, должен Вам открыть страшную тайну, потерпела крах уже как 20 лет. А Вы все мусолите её. В этой стране сейчас процветает патриотизм, не основанный кстати говоря на религии. Пропаганда идет полным ходом, захлестывает народные умы, что с точки зрения интеллектуального меньшинства довольно пугающе. Но массам это нужно, идеология будет всегда. И на мой взгляд сравнивать политическую идеологию с религиозной - кащунство.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
NEW 01.06.11 07:45
Да неужели???
in Antwort Аlex 30.05.11 22:30
В ответ на:
в СССР тоже была частная собственность..
в СССР тоже была частная собственность..
Да неужели???
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
NEW 01.06.11 12:54
Я оставляю за скобками другие страны, потому что там никакого окончательного краха коммунистической идеи не произошло. Примеры - Куба, Китай, Вьетнам. Все три процветают. Об этом просто не принято писать.
in Antwort Street_Legal 01.06.11 07:36
В ответ на:
Ну так давайте здраво и оценим. Предлагаю это сделать на примере российской империи. Возьмём СССР периода Сталина, СССР периода застоя, СССР периода Горбачёва - это ведь были совершенно разные СССР, не так ли? - и сравним с её, империи, осколками . Сравнивать будем по критериям развития науки, промышленности и, самое главное, идеологической и религиозной составляющей. Согласны? Это утопия, понимаете, так же как христианская идеология. Не поймите неправильно, мне очень хотелось чтоб так оно и было, но это невозможно если здраво и трезво оценивать положение вещей.
Я оставляю за скобками другие страны, потому что там никакого окончательного краха коммунистической идеи не произошло. Примеры - Куба, Китай, Вьетнам. Все три процветают. Об этом просто не принято писать.
NEW 01.06.11 13:10
Проблема есть и в Израиле. Не очень интересно платить налоги, чтобы содержать датишников.
В России крах терпит идеология капитализма, а свято место пусто не бывает.
in Antwort Street_Legal 01.06.11 07:36
В ответ на:
Но я и не сравниваю. Я просто указываю на то, что может утешить человека и что нет. Я знаю, что есть люди, которым достаточно в этом смысле одной только религии - монахини и монахи, но ведь большинство живёт в миру. Не всем быть монахами. И потом Вы себе представляете общество,
состоящие из одних монахов? Если количество монахов превысит определённый критический процент, то государство и общество просто погибнут. В Турции, например, это была весьма болезненная тема до прихода к власти Ататюрка. Там столько развелось дервишей, что Ататюрк запретил танец дервиша. Это примерно то же самое, что запретить медитации какому нибудь тибетскому монаху. Но кому то ведь нужно было и защищать Турцию, строить государство, а не только Аллаху молиться. Снова да ладом. Коммунистическая идеология, должен Вам открыть страшную тайну, потерпела крах уже как 20 лет. А Вы все мусолите её. В этой стране сейчас процветает патриотизм, не основанный кстати говоря на религии. Пропаганда идет полным ходом, захлестывает народные умы, что с точки зрения интеллектуального меньшинства довольно пугающе. Но массам это нужно, идеология будет всегда. И на мой взгляд сравнивать политическую идеологию с религиозной - кащунство.
Проблема есть и в Израиле. Не очень интересно платить налоги, чтобы содержать датишников.
В России крах терпит идеология капитализма, а свято место пусто не бывает.
NEW 01.06.11 13:45
Потому что развалилось. Это обычно бывает с построенным не непрочном фундаменте. Другое дело - в это строительство было вложено много добротного материала, который может послужить новому строительству.
По всей видимости, этот кто-то очень могуществен
.
Хм, ... пока этого не заметно.
Прям таки "всё". Я только слегка заглянула в этот сайт. Таких очень немало в виртуальном пространстве, но это не очень серьёзно,
так как жизнь всё же протекает в пространстве реальном.
in Antwort Wladimir- 31.05.11 23:36
В ответ на:
Почему Вы решили, что всё это оказалось построенным на песке?
Почему Вы решили, что всё это оказалось построенным на песке?
Потому что развалилось. Это обычно бывает с построенным не непрочном фундаменте. Другое дело - в это строительство было вложено много добротного материала, который может послужить новому строительству.
В ответ на:
Кому то очень захотелось, чтобы коммунизм оказался болезненным разочарованием.
Кому то очень захотелось, чтобы коммунизм оказался болезненным разочарованием.
По всей видимости, этот кто-то очень могуществен

В ответ на:
Но оказалось, что болезненным разочарованием является как раз построенный в России капитализм.
Но оказалось, что болезненным разочарованием является как раз построенный в России капитализм.
В ответ на:
"Это всё" находится вот по этому адресу - http://eot.su/
"Это всё" находится вот по этому адресу - http://eot.su/

— Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам. (с)
NEW 01.06.11 14:18
Это очень легкомысленное утверждение, так как вера в Бога включает в себя очень многое, если не всё. Я думаю, что Вы понимаете, что вера Бога это не только добросовестное посещение церкви, молитвы, поклоны и пр. бутафория.
Вы можете называть это "коммунистической" мечтой, но то, что Вы так называете, было мечтой человечества с незапамятных времён. Так что "красный проект" это только другие одежды.
А я никому не обещала это рассказать. Вопрос стоял об утешении религией. Вам достаточно посмотреть сколько людей в
русских церквях во время службы. Если бы это не было для них утешением, они бы туда просто не ходили. И не стоит по этому поводу слишком мудрствовать.
Я, наверное, очень неромантичный человек, но от того, что кто-то, а не я, летает в космос, мне ни холодно, ни жарко. Даже раздражает, что деньги, необходимые на более насущное, тратятся на запуски всяких железяк, от которых космосу тоже не очень хорошо, скорее всего. ... Самой мне тоже туда не охото, я даже на колесе обозрения боюсь кататься. ...
И что, догнали? (Балет не в счёт. Про ракеты я уже сказала. )
Теперь это общество - больные полунищие старики-пенсионеры.
А мне кажется, что это Вы не можете вместить в себя такие похожие идеи.
А на мой взгляд, это как раз и есть сверхзадача. Всё остальное "суета и томление духа".
Мы с Вам очень разные, судя по всему, так что продолжать дискуссию, скорее всего, нет смысла. Всего доброго!
(Кстати, не забывайте, как Вы назвали тему, а то вы всё больше о "красном проекте".
)
in Antwort Wladimir- 31.05.11 23:40, Zuletzt geändert 01.06.11 14:26 (Li.)
В ответ на:
Я просто утверждаю, что одной лишь веры в Бога для человеческой души ...
Я просто утверждаю, что одной лишь веры в Бога для человеческой души ...
Это очень легкомысленное утверждение, так как вера в Бога включает в себя очень многое, если не всё. Я думаю, что Вы понимаете, что вера Бога это не только добросовестное посещение церкви, молитвы, поклоны и пр. бутафория.
В ответ на:
Воплощение коммунистической мечты ...
Воплощение коммунистической мечты ...
Вы можете называть это "коммунистической" мечтой, но то, что Вы так называете, было мечтой человечества с незапамятных времён. Так что "красный проект" это только другие одежды.
В ответ на:
А вот как реализуется мечта религией, я хотел бы от Вас услышать.
А вот как реализуется мечта религией, я хотел бы от Вас услышать.

В ответ на:
Сверзадача это полёт в космос, например.
Сверзадача это полёт в космос, например.
Я, наверное, очень неромантичный человек, но от того, что кто-то, а не я, летает в космос, мне ни холодно, ни жарко. Даже раздражает, что деньги, необходимые на более насущное, тратятся на запуски всяких железяк, от которых космосу тоже не очень хорошо, скорее всего. ... Самой мне тоже туда не охото, я даже на колесе обозрения боюсь кататься. ...
В ответ на:
Или, когда за 20 лет нужно догнать в развитии ведущие страны, будучи страной, отставшей от них на 50 лет.
Или, когда за 20 лет нужно догнать в развитии ведущие страны, будучи страной, отставшей от них на 50 лет.
В ответ на:
Когда нужно напряжение всего общества через "Не могу".
Когда нужно напряжение всего общества через "Не могу".
Теперь это общество - больные полунищие старики-пенсионеры.
В ответ на:
Вы постоянно сравниваете разные вещи.
Вы постоянно сравниваете разные вещи.

В ответ на:
К идеалу можно стремиться и в одиночку, но это не сверхзадача, когда, как Вы правильно заметили, нужно вылезти из кожи.
К идеалу можно стремиться и в одиночку, но это не сверхзадача, когда, как Вы правильно заметили, нужно вылезти из кожи.
А на мой взгляд, это как раз и есть сверхзадача. Всё остальное "суета и томление духа".
Мы с Вам очень разные, судя по всему, так что продолжать дискуссию, скорее всего, нет смысла. Всего доброго!

(Кстати, не забывайте, как Вы назвали тему, а то вы всё больше о "красном проекте".

— Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам. (с)
NEW 01.06.11 16:15
in Antwort Li. 01.06.11 13:45
В ответ на:
Развалился большевизм, но не коммунизм. Поэтому это слишком легкомысленное заявление, что развалилось. То же самое не развалилось ни на Кубе ни в Китае, а даже напротив. Впрочем, я повторяюсь. Но и Вы повторяетесь насчёт строительства на песке. Или Вы не согласны с этим аргументом, тогда возражайте или согласны тогда скажите "да". Если ещё раз будете про песок, то это уже хождение по кругу и детская игра кто кого переболтает. Непрерывно -"Да!" -"Нет!" и так до полного изнеможения. Я вышел из этого возраста. Потому что развалилось. Это обычно бывает с построенным не непрочном фундаменте. Другое дело - в это строительство было вложено много добротного материала, который может послужить новому строительству.
В игноре: Alamo, Аlex, Altwad, Kurban,
Schachspiler, Bastler, Пикуль, Надежда_germanph и их клоны.
NEW 01.06.11 16:17
В ответ на:
Да?! Вы спросите тех, кто смог пожить при двух системах - при застое и сейчас. Только желательно в 100 км от Москвы не представителей офисного планктона. Хм, ... пока этого не заметно.
NEW 01.06.11 16:19
in Antwort Li. 01.06.11 14:18
В ответ на:
И как, во второй мировой победили? И что, догнали? (Балет не в счёт. Про ракеты я уже сказала. )
NEW 01.06.11 16:21
in Antwort Li. 01.06.11 14:18
В ответ на:
Так ведь не все же верят в Бога. Им что остаётся? Вера в Бога чувство интимное и индивидуальное, не всем дано. Это очень легкомысленное утверждение, так как вера в Бога включает в себя очень многое, если не всё. Я думаю, что Вы понимаете, что вера Бога это не только добросовестное посещение церкви, молитвы, поклоны и пр. бутафория.
NEW 01.06.11 16:22
В ответ на:
Прям таки "всё". Я только слегка заглянула в этот сайт. Таких очень немало в виртуальном пространстве, но это не очень серьёзно, так как жизнь всё же протекает в пространстве реальном.
Вера в Бога это тоже пространство реального? Прям таки "всё". Я только слегка заглянула в этот сайт. Таких очень немало в виртуальном пространстве, но это не очень серьёзно, так как жизнь всё же протекает в пространстве реальном.
01.06.11 17:38
Развалиться может то, что было построено. С этим, я думаю, Вы согласитесь. По-вашему коммунизм был построен? Или большевизм? Был построен Советский Союз, но это ведь не коммунизм и не большевизм. Ах, да, это был развитой социализм, вот именно он и развалился
. ... Далее. Коммунизм это не более, чем идея или идеал, это то, к чему можно стремиться до бесконечности, это тоже своего рода религия, которая тоже может дать утешение. И, естественно, идеал не может развалиться. (Он может разочаровать, он может измениться или ещё что там случается с идеалами. Но это в скобках
) Попытки на этой идеи (идеале) что-то построить до того, как люди достигнут соответствующего нравственного уровня,
который единственный может быть фундаментом для такого построения, обречены на провал, что мы и имели возможность наблюдать. Большевизм это та же идея коммунизма (другая одежда), адоптированная под текущий момент. Про Кубу и Китай я ничего не могу сказать, так как я там не жила, но думаю, что и Вы там не жили, поэтому говорить об этом не имеет смысла.
Это приказ. Хочу заметить, что я не должна ни возражать, ни соглашаться. Я это делаю, пока у меня есть время и желание. Не забывайте это, пожалуйста. Кроме того, я не вижу аргументов.
Да. Все родные живут за десять тысяч километров от Москвы.
Так Наполеона тоже победили. На сколько Россия в то время отставала от Европы? ...
Можно заменить её верой в коммунизм.
Да.
in Antwort Wladimir- 01.06.11 16:15
В ответ на:
Развалился большевизм, но не коммунизм.
Развалился большевизм, но не коммунизм.
Развалиться может то, что было построено. С этим, я думаю, Вы согласитесь. По-вашему коммунизм был построен? Или большевизм? Был построен Советский Союз, но это ведь не коммунизм и не большевизм. Ах, да, это был развитой социализм, вот именно он и развалился

В ответ на:
Или Вы не согласны с этим аргументом, тогда возражайте или согласны тогда скажите "да".
Или Вы не согласны с этим аргументом, тогда возражайте или согласны тогда скажите "да".

В ответ на:
Да?! Вы спросите тех, кто смог пожить при двух системах - при застое и сейчас.
Да?! Вы спросите тех, кто смог пожить при двух системах - при застое и сейчас.
Да. Все родные живут за десять тысяч километров от Москвы.
В ответ на:
И как, во второй мировой победили?
И как, во второй мировой победили?
Так Наполеона тоже победили. На сколько Россия в то время отставала от Европы? ...

В ответ на:
Вера в Бога чувство интимное и индивидуальное, не всем дано.
Вера в Бога чувство интимное и индивидуальное, не всем дано.
Можно заменить её верой в коммунизм.
В ответ на:
Вера в Бога это тоже пространство реального?
Вера в Бога это тоже пространство реального?
Да.
NEW 01.06.11 17:53
Видимо Вы хотели сказать советской империи, а не российской.
Не так. Это было одно и то же государство, и идеология была одна и та же. Даже разоблачение культа личности Сталина курс партии и саму идеологию не изменило, просто стало можно говорить о кровавости старого режима, с целью убедить массы что теперь то уж такого не будет.
Сравнивать ж#$пу с пальцем не очень продуктивное занятие в силу очевидного превосходства в объёмах первого над последним. Вспомните сколько лет потребовалось советскому союзу для того, чтобы стать сверхдержавой? Даже если брать за точку максимума функции 1961 год - полет Гагарина - то у нас с Вами получается 44 года (хотя большинство историков говоря о пике развития СССР называют 1975 год, получаем 58 лет). И это при том, какими бешенными темпами и какой ценой развивалась страна. Вы же хотите чтобы буквально за десять лет работы более-менее внятной политической системы мы обрели прежний статус?(я намеренно опускаю годы правления Ельцина, потому что это был полный когнитивный диссонанс правительства).
Насчет процветания Кубы и Вьетнама вы преувеличиваете.
А вот на Китае давайте остановимся поподробнее. Это вообще отдельная тема, очень обширная и интересная, но раз уж Вы затронули, то я не могу не высказать своего мнения.
До 1992 года, когда государство провозгласило стратегию экспортной ориентации экономики, Китай был далеко позади развитых государств. Беспрецидентный приток иностранного капитала в страну, а так же создание анклавов, районов кооперирования, так называемых экономических комплексов, позволило достигнуть таких темпов роста. Кроме того, уровень частных сбережений в Китае очень высок - он стабильно составляет более 40% (согласитесь совсем нетипично для "совкового" государства), что является мощнейшей защитой от кризиса (2008 год это наглядно продемонстрировал). Все это создало мощнейшую экономическую систему, подкрепленную именно реальной промышленностью, а не заигрыванием с виртуальными средствами на биржах.
Современная китайская экономика настолько далека от советской, что искать сходства смысла вообще не имеет. Ну а уж идеология то тут совсем не причем. Это грамотная политика руководства, ничего более.
in Antwort Wladimir- 01.06.11 12:54
В ответ на:
Предлагаю это сделать на примере российской империи. Возьмём СССР периода Сталина, СССР периода застоя, СССР периода Горбачёва
Предлагаю это сделать на примере российской империи. Возьмём СССР периода Сталина, СССР периода застоя, СССР периода Горбачёва
В ответ на:
это ведь были совершенно разные СССР, не так ли?
это ведь были совершенно разные СССР, не так ли?
Не так. Это было одно и то же государство, и идеология была одна и та же. Даже разоблачение культа личности Сталина курс партии и саму идеологию не изменило, просто стало можно говорить о кровавости старого режима, с целью убедить массы что теперь то уж такого не будет.
В ответ на:
и сравним с её, империи, осколками . Сравнивать будем по критериям развития науки, промышленности и, самое главное, идеологической и религиозной составляющей. Согласны?
и сравним с её, империи, осколками . Сравнивать будем по критериям развития науки, промышленности и, самое главное, идеологической и религиозной составляющей. Согласны?
Сравнивать ж#$пу с пальцем не очень продуктивное занятие в силу очевидного превосходства в объёмах первого над последним. Вспомните сколько лет потребовалось советскому союзу для того, чтобы стать сверхдержавой? Даже если брать за точку максимума функции 1961 год - полет Гагарина - то у нас с Вами получается 44 года (хотя большинство историков говоря о пике развития СССР называют 1975 год, получаем 58 лет). И это при том, какими бешенными темпами и какой ценой развивалась страна. Вы же хотите чтобы буквально за десять лет работы более-менее внятной политической системы мы обрели прежний статус?(я намеренно опускаю годы правления Ельцина, потому что это был полный когнитивный диссонанс правительства).
В ответ на:
Примеры - Куба, Китай, Вьетнам. Все три процветают
Примеры - Куба, Китай, Вьетнам. Все три процветают
А вот на Китае давайте остановимся поподробнее. Это вообще отдельная тема, очень обширная и интересная, но раз уж Вы затронули, то я не могу не высказать своего мнения.
До 1992 года, когда государство провозгласило стратегию экспортной ориентации экономики, Китай был далеко позади развитых государств. Беспрецидентный приток иностранного капитала в страну, а так же создание анклавов, районов кооперирования, так называемых экономических комплексов, позволило достигнуть таких темпов роста. Кроме того, уровень частных сбережений в Китае очень высок - он стабильно составляет более 40% (согласитесь совсем нетипично для "совкового" государства), что является мощнейшей защитой от кризиса (2008 год это наглядно продемонстрировал). Все это создало мощнейшую экономическую систему, подкрепленную именно реальной промышленностью, а не заигрыванием с виртуальными средствами на биржах.
Современная китайская экономика настолько далека от советской, что искать сходства смысла вообще не имеет. Ну а уж идеология то тут совсем не причем. Это грамотная политика руководства, ничего более.
NEW 01.06.11 19:53
in Antwort Street_Legal 01.06.11 17:53
В ответ на:
Это одно и то же. Видимо Вы хотели сказать советской империи, а не российской.
NEW 01.06.11 19:58
В ответ на:
Не согласен. Это абсолютно разные эпохи и даже разные социальные устройства. Период Сталина - это период энтузиазма, тоталитаризма и прогресса. Период застоя - это период авторитаризма и остановки развития. Период Горбачёва это период развала и деградации. Не так. Это было одно и то же государство, и идеология была одна и та же. Даже разоблачение культа личности Сталина курс партии и саму идеологию не изменило, просто стало можно говорить о кровавости старого режима, с целью убедить массы что теперь то уж такого не будет.
NEW 01.06.11 20:12
За 20 лет с 1991 года происходит только деградация и сдача позиций. Эта деградация замедлилась с приходом к власти Путина, но не прекратилась. Не то плохо, что страна не достигла таких же успехов, как при Сталине, в конце концов, мобилизационная экономика была невозможна в этот период, Сталин имел в этом смысле преимущество, а то плохо, что нет вообще никакого прогресса, нет саморазвития. Всё тупо перенимается с запада с надеждой, что такая модель поможет. А она в России просто не работает.
В ответ на:
1961 год это наработки ещё сталинского периода. Для того, чтобы догнать
ведущие страны и ликвидировать отставание понадобилось 20 лет. В эти 20 лет были ликвидированы последствия гражданской войны и революции, произошла индустриализация страны, что позволило подготовиться к второй мировой войне. Добавьте сюда войну и первые послевоенные годы, когда страна стала сверхдержавой, определяющей мировой порядок, пусть будет 10 лет. Итого 30 лет. Сравнивать ж#$пу с пальцем не очень продуктивное занятие в силу очевидного превосходства в объёмах первого над последним. Вспомните сколько лет потребовалось советскому союзу для того, чтобы стать сверхдержавой? Даже если брать за точку максимума функции 1961 год - полет Гагарина - то у нас с Вами получается 44 года (хотя большинство историков говоря о пике развития СССР называют 1975 год, получаем 58 лет). И это при том, какими бешенными темпами и какой ценой развивалась страна. Вы же хотите чтобы буквально за десять лет работы более-менее внятной политической системы мы обрели прежний статус?(я намеренно опускаю годы правления Ельцина, потому что это был полный когнитивный диссонанс правительства).
За 20 лет с 1991 года происходит только деградация и сдача позиций. Эта деградация замедлилась с приходом к власти Путина, но не прекратилась. Не то плохо, что страна не достигла таких же успехов, как при Сталине, в конце концов, мобилизационная экономика была невозможна в этот период, Сталин имел в этом смысле преимущество, а то плохо, что нет вообще никакого прогресса, нет саморазвития. Всё тупо перенимается с запада с надеждой, что такая модель поможет. А она в России просто не работает.
NEW 01.06.11 20:19
Здесь дело в другом. Китайский опыт действительно неприменим к СССР, потому что последний представляет постиндустриальное, постмодерное общество, в отличие от Китая, стране реликтового модерна.
В ответ на:
Это почему же не имеет смысла? Две страны, две одинаковых идеологии, которые исповедует одна и та же компартия, отсутствие либерализма...И, простите, Вы забыли, что в СССР тоже были анклавы, тот же НЭП, позволивший быстро насытить страну продуктами. То есть, можно и идеологию сохранить и экономически процветать. Насчет процветания Кубы и Вьетнама вы преувеличиваете.
Здесь дело в другом. Китайский опыт действительно неприменим к СССР, потому что последний представляет постиндустриальное, постмодерное общество, в отличие от Китая, стране реликтового модерна.