Вход на сайт
Утешение и религия
NEW 07.06.11 08:14
на самом деле - это исходная точка: если человек видит окружающую жизнь именно так, то ему тродно договориться с тем, кто видит ее в более позитивном свете. Но это я так, к слову
Теперь к вопросу
Во-первых, не думаю, что стоит присваивать религии статус "универсальный инструмент". Людям нужна идея, или смысл жизни, если хотите. Она может быть любой, такой, какую сформируют у массы те, кто может и хочет это сделать. Судя по тому, что происходит в пост-советской стране, пока люди не "насытятся" материализмом, никакая нематериалистическая идея не будет воспринята с охотой.
в ответ Wladimir- 29.05.11 18:38
В ответ на:
Это поиск смысла жизни и утешение в той безнадёге, которая нас окружает
Это поиск смысла жизни и утешение в той безнадёге, которая нас окружает
на самом деле - это исходная точка: если человек видит окружающую жизнь именно так, то ему тродно договориться с тем, кто видит ее в более позитивном свете. Но это я так, к слову

Теперь к вопросу
В ответ на:
В состоянии ли религия, как "универсальный инструмент", дать смысл жизни и утешение народам СССР после его распада и краха коммунистической идеологии?
В состоянии ли религия, как "универсальный инструмент", дать смысл жизни и утешение народам СССР после его распада и краха коммунистической идеологии?
Во-первых, не думаю, что стоит присваивать религии статус "универсальный инструмент". Людям нужна идея, или смысл жизни, если хотите. Она может быть любой, такой, какую сформируют у массы те, кто может и хочет это сделать. Судя по тому, что происходит в пост-советской стране, пока люди не "насытятся" материализмом, никакая нематериалистическая идея не будет воспринята с охотой.
NEW 07.06.11 18:07
в ответ Ortiss 07.06.11 03:11
В ответ на:
скорее всего речь идет не о утешении а о выживании в первую очередь души. религии не совершены как и костыли помогающие хромому ходить.
Я бы назвал это ещё надеждой. Человек живёт до тех пор, пока надеется. "Надежда мой компас земной..." Так вот что ему даёт надежду в этой жизни, если он понимает, что смертен? Очевидно то, что остануться после него дети, что останется дело его жизни и что оно будет продолжено. Что придёт поколение, которое помянёт добрым словом и пойдёт дальше. скорее всего речь идет не о утешении а о выживании в первую очередь души. религии не совершены как и костыли помогающие хромому ходить.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 07.06.11 18:13
в ответ Russian-Dutch 07.06.11 08:14
В ответ на:
В продолжение свего постинга выше отмечу, что отрицая смерть, религия в этом смысле как раз и является универсальным инструментом заменяющим любую идею и любой иной смысл жизни. Крутись не крутись, всё равно все там будем, как говорится.Суета сует и всяческая суета. Так зачем тогда крутится? Во-первых, не думаю, что стоит присваивать религии статус "универсальный инструмент". Людям нужна идея, или смысл жизни, если хотите. Она может быть любой, такой, какую сформируют у массы те, кто может и хочет это сделать. Судя по тому, что происходит в пост-советской стране, пока люди не "насытятся" материализмом, никакая нематериалистическая идея не будет воспринята с охотой.
NEW 07.06.11 18:40
в ответ Russian-Dutch 07.06.11 18:15
Если рассматривать только своё "я", то нет никакого земного смысла. А вот если считать себя частицей "мы", то таковой присутствует, если сохраняется, а не разрушается это самое "мы". "Мы" может быть семейным кланом, страной, коммунистической идеей. Собственно, я об этом и писал вначале, о деградации и разрушении СССР в период горбачёвщины.
NEW 07.06.11 21:06
Какое утешение, владимир, а каждой религии - сплошное озлобление на всех инакомыслящих: борьба с богохульством, "Союз Православных хоругвиеносцев" http://www.pycckie.org/ с летними лагерями и тренировками боевых искусств - какое утешение - арессия. Религия мирная пока слабая - с силой приходит агрессия, а не любовь и всепрощение.
В ответ на:
Напрасно атеисты сводят всю религию к страху смерти. Это нечто большее. Это поиск смысла жизни и утешение в той безнадёге, которая нас окружает. Я не скажу, что смысл жизни и утешение можно найти только в религии.
Напрасно атеисты сводят всю религию к страху смерти. Это нечто большее. Это поиск смысла жизни и утешение в той безнадёге, которая нас окружает. Я не скажу, что смысл жизни и утешение можно найти только в религии.
Какое утешение, владимир, а каждой религии - сплошное озлобление на всех инакомыслящих: борьба с богохульством, "Союз Православных хоругвиеносцев" http://www.pycckie.org/ с летними лагерями и тренировками боевых искусств - какое утешение - арессия. Религия мирная пока слабая - с силой приходит агрессия, а не любовь и всепрощение.
NEW 09.06.11 16:54
это типа как церковь... собарают на любовь к ближнему а вкладывают в ракеты...
в ответ Remeyk 31.05.11 10:36
В ответ на:
Есть такое явление- лицемерие называется. Это когда говорят одно, а делают другое.
Есть такое явление- лицемерие называется. Это когда говорят одно, а делают другое.
это типа как церковь... собарают на любовь к ближнему а вкладывают в ракеты...
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 09.06.11 16:58
ты нам лучше расскажи как вынуждненное сожительство семью укрепляет..
в ответ Wladimir- 01.06.11 00:14
В ответ на:
Сейчас женщины сбегают от мужа-алкоголика с дубиной в женские дома, которые специально предназначены для этого. И этих домов по всей Германии не становится меньше. Такие вот "дома терпимости".
Сейчас женщины сбегают от мужа-алкоголика с дубиной в женские дома, которые специально предназначены для этого. И этих домов по всей Германии не становится меньше. Такие вот "дома терпимости".
ты нам лучше расскажи как вынуждненное сожительство семью укрепляет..
В ответ на:
. Хрень вроде "на западе самая совершенная форма жизни человека" я рассматривать не буд
а я такого и не утверждал, одноко равноправие и свобода всё же лучше чем ККК..... Хрень вроде "на западе самая совершенная форма жизни человека" я рассматривать не буд
В ответ на:
Во вторых мне просто осточертело пытаться доказывать элементарные вещи, вроде регресса в космосе, что давно понятно любому ежу.
регрес находится лишь в твоём черепе, поэтому твои взгляды ты можешь втирать только ежам. Во вторых мне просто осточертело пытаться доказывать элементарные вещи, вроде регресса в космосе, что давно понятно любому ежу.
Alles was gut und schön ist
ist gefährlich. Fängt bei Frauen an, geht über´s Essen und endet bei Lösungsmitteln.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 09.06.11 16:59
со связкой бананов вокруг пояса будет больше взаимопонимания ?
в ответ Remeyk 01.06.11 05:35
В ответ на:
Однако, для человеческой жизни, требуется еще взаимопонимание, участие, милость , справедливость.
Однако, для человеческой жизни, требуется еще взаимопонимание, участие, милость , справедливость.
со связкой бананов вокруг пояса будет больше взаимопонимания ?
NEW 09.06.11 17:02
потому что советская идеология устроена точно так же как и религия, и неугодных жестоко наказывали...
бог в СССР тоже имелся, до сих пор в Москве лежит.
в ответ Street_Legal 01.06.11 07:36
В ответ на:
Почему тут постоянно сравнивают религию с советской идеологией?
Почему тут постоянно сравнивают религию с советской идеологией?
потому что советская идеология устроена точно так же как и религия, и неугодных жестоко наказывали...
бог в СССР тоже имелся, до сих пор в Москве лежит.
NEW 09.06.11 17:12
в ответ Wladimir- 04.06.11 20:26
В ответ на:
Разве? Что то особых успехов "Лады" на международном рынке я не заметил
их и в советское время небыло...Разве? Что то особых успехов "Лады" на международном рынке я не заметил
В ответ на:
Во всяком случае компьютеров "Сделано в России" я тоже не наблюдаю.
они практически все в китае изгатавливаются....Во всяком случае компьютеров "Сделано в России" я тоже не наблюдаю.
NEW 09.06.11 17:20
в ответ Li. 01.06.11 14:18
В ответ на:
Если бы это не было для них утешением, они бы туда просто не ходили. И не стоит по этому поводу слишком мудрствовать.
ну почему же, с развалом союза это модно стало...Если бы это не было для них утешением, они бы туда просто не ходили. И не стоит по этому поводу слишком мудрствовать.
NEW 09.06.11 19:04
в ответ Dolores~ 09.06.11 18:03
В ответ на:
Так, и расскажите для начала, что в вашем понимании есть религия?
Вера в идеалы. В абсолют, в гармонию, в высший разум, в высшую справедливость. В вечную жизнь, в том числе. Но и не только вера. Ещё и служение этим идеалам. В этом смысле любой чувствующий и думающий человек религиозен. Так, и расскажите для начала, что в вашем понимании есть религия?
NEW 09.06.11 21:55
в ответ Wladimir- 09.06.11 19:04
я так не думаю.
Вера она созвучна религиозным принципам, ибо мы не вне социальных коммуникаций, но выше того.
Проще сказать - вера внутри нас, а религия - это кто как хочет приспособиться, утешиться, как Вы заявили..
Так вот на вторую позицию отвечаю - утешение есть побег от уныния, а грешить изначально не надобно.
Вера она созвучна религиозным принципам, ибо мы не вне социальных коммуникаций, но выше того.
Проще сказать - вера внутри нас, а религия - это кто как хочет приспособиться, утешиться, как Вы заявили..
Так вот на вторую позицию отвечаю - утешение есть побег от уныния, а грешить изначально не надобно.