русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Потребность в Боге

13845   21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 alle
Nikolai местный житель14.06.11 08:50
Nikolai
NEW 14.06.11 08:50 
in Antwort Russian-Dutch 13.06.11 23:49, Zuletzt geändert 14.06.11 15:46 (Nikolai)
В ответ на:
б) зачем Бог сделал человека с возможностью выбора между добром и злом?

Как минимум на этот вопрос можно дать ответ - для самолюбования (Бога самим собой). Не в отрицательном смысле, а в том, каков он известен и в науке - как антропный принцип, который весьма перекликается с точкой зрения почти всех религий по этому вопросу:
Как видно, без введения наблюдателя вселенная оказывается мертвой и не эволюционирующей со временем. Это показывает необычно важную роль, играемую понятием наблюдателя в квантовой космологии. Джон Уилер подчеркнул сложность ситуации, заменив слово наблюдатель на участник и введя понятие вселенной, наблюдающей саму себя.
А. Линде, "Инфляция, квантовая космология и антропный принцип", гл. Имеет ли значение сознание?
Сравни:
Онтология Халладжа обнаруживает явное знакомство его с греческой философией и в основных чертах сводится к следующему. Бог, по его учению, трансцендентен. До начала творения Он беседовал сам с собой, созерцая величие своей субстанции. Так возникла Любовь. Первая манифестация Любви в Абсолюте и определила множественность Его атрибутов и имен. Бог желает созерцать свою Любовь. Он обращает взоры в Предвечность и извлекает оттуда Свое подобие, несущее все Его атрибуты и имена. Это подобие - прачеловек, Адам. Формула "Он - это он" и выражает в сжатом виде всю эту концепцию. В одном из своих стихотворений Халладж выражает эти мысли так:
Слава Тому, кто показал ангелам человечность свою как тайну славы своей сверкающей божественности, А затем объявился твари своей в образе едящего и пьющего. Так что воочию увидела Его тварь Его, как взгляд, мелькнувший под веком.
Эта концепция совершенно явно сложилась под влиянием христианского учения о богочеловеке. Все стихи Халладжа, которых до нас дошло 150 строк, представляют собой изложенные в прекраснейшей форме беседы его духа с этим божественным Духом о их взаимной любви. Но нужно подчеркнуть, что, в отличие от Рабии, образа плотской любви в поэзии Халладжа нет совершенно.
Е. Бертельс "Происхождение суфизма и зарождение суфийской литературы" гл. 4 Халладж и его учение.
Делать выбор между добром и злом можно делать только осознанно, это следствие сознания. А сознание у человека чтобы Бог мог заниматься самолюбованием.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
anuga1 свой человек14.06.11 16:42
NEW 14.06.11 16:42 
in Antwort Nikolai 14.06.11 08:50
В ответ на:
Делать выбор между добром и злом можно делать только осознанно, это следствие сознания.

Да ну! Делать выбор между добром и злом можно и на рефлекторном уровне: больно - небольно.
Усё гораздо проще.
Nikolai местный житель14.06.11 16:58
Nikolai
NEW 14.06.11 16:58 
in Antwort anuga1 14.06.11 16:42
В ответ на:
Делать выбор между добром и злом можно и на рефлекторном уровне: больно - небольно.

Различать добро и зло на собственной шкуре и делать выбор между добром и злом - две разные вещи. Первое доступно и инфузориям, второе без сознания не обойдётся. К тому же "больно - не больно" не универсальный пример, отрезать руку при гангрене в экстренных случаях без наркоза - несомненно очень больно, но злом не назовёшь
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Russian-Dutch коренной житель14.06.11 20:43
Russian-Dutch
NEW 14.06.11 20:43 
in Antwort Nikolai 14.06.11 08:50
спасибо, интересное обьяснение
anuga1 свой человек14.06.11 21:56
NEW 14.06.11 21:56 
in Antwort Nikolai 14.06.11 16:58
В ответ на:
К тому же "больно - не больно" не универсальный пример, отрезать руку при гангрене в экстренных случаях без наркоза - несомненно очень больно, но злом не назовёшь

Я говорил о больно-небольно на рефлекторном уровне.
Ваш пример с гангреной - осознанное решение, т.е. из другой оперы.
blank_d посетитель14.06.11 22:25
blank_d
NEW 14.06.11 22:25 
in Antwort anuga1 14.06.11 08:23
В ответ на:
Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.(c)
Без выбора, в этом контексте, нет духовной жизни

Мало кто любит экзаменаторов!
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.(Козьма Прутков).
Nikolai местный житель14.06.11 22:34
Nikolai
NEW 14.06.11 22:34 
in Antwort anuga1 14.06.11 21:56
В ответ на:
Я говорил о больно-небольно на рефлекторном уровне.

Выбора между добром и злом на рефлекторном уровне не происходит. Не всё, что рефлекторно воспринимается как неприемлемое, есть зло.
anly старожил14.06.11 23:07
anly
NEW 14.06.11 23:07 
in Antwort Street_Legal 04.06.11 16:21
В ответ на:
то поверьте мне – я выращивал эти кристаллы. Энтропия уменьшалась, и образовывались красивые кубики.

ученые, основывающие свои доводы на кристаллизации, очевидно, не понимают разницы между кристаллизацией и эволюцией. При кристаллизации вещество переходит на более низкий энергетический уровень, в менее активное состояние. Фактически, кристалл вообще не проявляет никакой активности — это система в равновесии. С другой стороны, каждый шаг в развитии жизни требует движения к более высокому энергетически и более подвижному состоянию. Кристалл высокоорганизован, но вовсе не сложен — его структура повторяется.http://apologia.narod.ru/create/gish/gish_6.htm
В ответ на:
Здесь надо обратить внимание на слова «изолированная система».
Второй закон термодинамики если и не противоречит эволюции на Земле(как в открытой системе с притоком энергии от Солнца напр.), то противоречит Большому Взрыву, который не мог произойти в закрытой системе.
Подробнее. Только у открытой системы могло быть начало. Т.е. как минимум в момент Большого Взрыва система была открытой, получив энергию из вне. Но по-моему это предполагает Бога - как начало и источник энергии. Или второй закон термодинамики не верен.
Это тоже на основе http://apologia.narod.ru/create/gish/gish_6.htm
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
bo.rus старожил14.06.11 23:19
bo.rus
NEW 14.06.11 23:19 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.11 20:43
вы просто не поняли смысл жизни на планете земля...
планета земля это самая красивая планета бога в нашей вселенной.здесь рождаются люди что бы исправить ошибки прошлых жизней...
в основном ошибки простые,на духовном уроне,но решив их мы пеходим на другой уровень....
среди нас живут разные люди,они так же проходят свои уроки...многие из них имеют слабую духоность,они поступали плохо,поэтому и появилось то что вы назвали "злом"..
но душа от бога рано или поздно приходит к богу,и когда открывется истина то "зло" растворяется и происходит осознание,и многое такое,о чем говорить рано...но это в том случае если душа идет к богу...
а кто просто жил и забыл о боге,смысле жизни...поадает в миры чистки,и очистевшись приходит на землю ребенком...
дети это души которые бог доверяет что бы вы позаботились о них до того как они пойдут под защитой бога...
вот и думате..............
Russian-Dutch коренной житель14.06.11 23:22
Russian-Dutch
NEW 14.06.11 23:22 
in Antwort anly 14.06.11 23:07
В ответ на:
Только у открытой системы могло быть начало. Т.е. как минимум в момент Большого Взрыва система была открытой, получив энергию из вне

нет, это какие-то домыслы. Почему вы отказываете замкнутой системе в возможности видоизменения?
Энергия способна преобразовываться из одного вида в другой, сохраняясь при этом.
В ответ на:
С другой стороны, каждый шаг в развитии жизни требует движения к более высокому энергетически и более подвижному состоянию

общие слова. Ну, если к жизни, то человек где-то лет с 18-ти начинает медленно, но верно умирать, что явно не может характеризоваться как "движение к более высокому энергетически и более подвижному состоянию". А если серьезно, то Вселенная остывает - идет от ""более подвижного" к "менее подвижному".
Простите, но к физике, то, что пишут в этих ссылках, имеет мало отношения
anly старожил14.06.11 23:26
anly
NEW 14.06.11 23:26 
in Antwort Street_Legal 13.06.11 17:59, Zuletzt geändert 14.06.11 23:28 (anly)
В ответ на:
Ну давайте.
Онтогенез человека делится на несколько крупных периодов,...
здесь тоже ничего в пользу ТЭ.
В ответ на:
То, что связь есть - установленный факт.
голословное утверждение. кем установлен? как установлен? Связь выдумана.
В ответ на:
С чего вы взяли что это другая теория
я не утверждаю, Поппер утверждает (хотя я не стронник этого). По-Попперу теории не изменяюстя. Изменившаяся теория - это уже другая теория.
Вообще забавно что Эволюцию два ученых основывают на разных движущих силах, благодаря которым Эволюция существует. Разве не видно что существование Эволюции принимается как факт, а почему она есть - подбирается, т.е. интерпретируются факты в её пользу.
В ответ на:
Ну тогда как интерпретируют факт сходства зародышей креационисты?

наверное, как дело рук одного Мастера. Я вообщето не читал чтобы креАционисты(кстати, спасибо за поправку) заостряли своё внимание на зародышах.
Что такое "подобие"... Подобие - это не основание для каких либо выводов. Напр. Солнечная система и планетарная модель атома - разве не подобны? Подобны. А что толку, если на самом деле там нет ничего общего - они существуют благодаря доминированию совершенно разных физических законов.
Russian-Dutch коренной житель14.06.11 23:27
Russian-Dutch
NEW 14.06.11 23:27 
in Antwort bo.rus 14.06.11 23:19
В ответ на:
они поступали плохо,поэтому и появилось то что вы назвали "злом"

чтобы плохо поступать, надо иметь к этому задатки. Так вот ответьте - зачем Бог заложил задатки зла в человека?
anly старожил14.06.11 23:35
anly
NEW 14.06.11 23:35 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.11 23:22, Zuletzt geändert 14.06.11 23:35 (anly)
В ответ на:
нет, это какие-то домыслы. Почему вы отказываете замкнутой системе в возможности видоизменения?
я не отказываю.
вы сами говорите
В ответ на:
то Вселенная остывает - идет от ""более подвижного" к "менее подвижному".
а это значит что если Вселенная всегда была замкнута, то у нее не было начала (т.е. Большой Взрыв был очередным в бесконечном ряду взрывов). А если у нееё не было начала, то при условии второго закона - она должна уже быть (в виду бесконечного прошлого) в полнейшем хаосе.
А если в этот ряд Больших Взрывов не бесконечен, а было начало - то это похоже на Бога - источник энергии.
Russian-Dutch коренной житель14.06.11 23:45
Russian-Dutch
NEW 14.06.11 23:45 
in Antwort anly 14.06.11 23:35, Zuletzt geändert 14.06.11 23:46 (Russian-Dutch)
В ответ на:
вы сами говорите

вы знаете, мне, для того, чтобы поддерживать "ученый" разговор далее, надо собрать мысли в пучок и припомнить физику и астрофизику, так как давно это все было. Да и подучить кое-что не мешало бы. А разговаривать на профанском уровне, непрофессионально как-то, да и смысла нет.
Мне однако нравится, как креативисты словами и понятиями жонглируют
bo.rus старожил14.06.11 23:57
bo.rus
NEW 14.06.11 23:57 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.11 23:27
в вас никто не закладывал упрямость....а вы же упямтесь...вас никто не отводил от бога,вы сами теряетесь.вас любят,вы седитесь.вас просят,не слышите.вам пишут,не видете....
и вас заложили любовь....
но вы же сами,кидаете,злитесь...не бог виноват,а мы сами...
ответ вам готов........ не ругайтесь,не злитесь....любите,ваш бог......
anly старожил15.06.11 00:08
anly
NEW 15.06.11 00:08 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.11 23:45
В ответ на:
Мне однако нравится, как креативисты словами и понятиями жонглируют
это совсем не обидно после признания себя (Вами) профаном.
Профанство не делает слова весомей, а наоборот обесценивают. Они просто ничего не значат.
Будем считать что я ничего не заметил, а вы ничего и не говорили.
Russian-Dutch коренной житель15.06.11 00:10
Russian-Dutch
NEW 15.06.11 00:10 
in Antwort bo.rus 14.06.11 23:57
В ответ на:
не ругайтесь,не злитесь....

Можно я вашими словами отвечу?
В ответ на:
пишут,не видете....

Если не трудно, приведите ссылки на то, где я злюсь, ругаюсь и сержусь.
Может, я, действительно, где-то того..., а не заметила. Вроде, просто мило беседую...
В ответ на:
в вас никто не закладывал

я всего лишь хочу узнать: раз человек создан Богом, как и все сущее, то откуда в человеке "незаложенные" побуждения, если Бог этого не делал?
Пожалуйста, мне не нужно пособие на тему "как жить", мне просто интересен этот вопрос.
Russian-Dutch коренной житель15.06.11 00:15
Russian-Dutch
NEW 15.06.11 00:15 
in Antwort anly 15.06.11 00:08
я, если честно, подумала, что несколько обидно звучит, но я истинно восхищаюсь умением людей играть словами.
А я профан - да, чего уж тут... Хотя, когда-то, я все же неплохо разбиралась. Хотя до совершенства все же, н-да..
Извините, я просто не знаю, как по другому донести мысль, что физика - наука очень сложная. Не все в ней могут разобраться досконально. Прискорбный, но - факт. И для того, чтобы всерьез обсуждать вещи на научном уровне, надо многое знать и хорошо понимать.
anly старожил15.06.11 00:24
anly
NEW 15.06.11 00:24 
in Antwort Russian-Dutch 15.06.11 00:15
так мы здесь и не претендуем на высокий научный уровень. Я опираюсь на логику. Как минимум, даже наши (пустсь профанские с т.з. ученого) рассуждения должны быть логичны.
Что касается Второго Закона Т., то тоже логично предположить что мы наблюдаем этот закон временно. А в момент(или до) Большого Взрыва этого закона не было (или он компенсировался каким то другим нам неизвестным).
Но в любом случае - предположения, т.е. вера.
anuga1 свой человек15.06.11 07:40
NEW 15.06.11 07:40 
in Antwort Nikolai 14.06.11 22:34
В ответ на:
Выбора между добром и злом на рефлекторном уровне не происходит.

В этическом плане.
Но понятия добро и зло охватывают не только
этический аспект. В более широком понимании это – что такое хорошо
и что такое плохо.
http://introformatika.org.ua/index.php?page=systems&r=1
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 alle