Login
Завет, которого не было
NEW 30.12.10 10:47
вот оно, без наносов Павла и позднейших
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
и наконец
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
in Antwort Wladimir- 29.12.10 22:18
В ответ на:
а учение Христа в незамутнённом и неискажённом виде.
а учение Христа в незамутнённом и неискажённом виде.
вот оно, без наносов Павла и позднейших
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
и наконец
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 30.12.10 10:55
Сорри, что не по теме... Но состояла Самария всего из одного города? Город-государство?
in Antwort gendy 30.12.10 10:47
В ответ на:
в город Самарянский не входите
в город Самарянский не входите
Сорри, что не по теме... Но состояла Самария всего из одного города? Город-государство?
NEW 30.12.10 11:01
in Antwort Wladimir- 29.12.10 22:18, Zuletzt geändert 30.12.10 11:15 (ятут)
Четыре канонических новозаветных евангелия были приняты как таковые на Никейском Вселенском соборе. На сходняке, если можно так выразиться))). Отвергнуто же было огромное количество других писаний. По каким причинам - это уже вопрос отдельных исследований...
http://youryoga.org/article/apocrypha/index.htm
А вот интересная тоже работа, как-то здесь уже показывал...http://isearchatrue.0pk.ru/viewtopic.php?id=156
http://youryoga.org/article/apocrypha/index.htm
А вот интересная тоже работа, как-то здесь уже показывал...http://isearchatrue.0pk.ru/viewtopic.php?id=156
NEW 30.12.10 11:02
in Antwort gau 30.12.10 10:55
видимо имелось ввиду в города не входите. Самария была довольно обширной местностью между иудеей и галилеей, довольно опасной для сообщения, так что путники предпочитали дважды пересечь иордан, чем пересечь самарию
Фашизм будет разбит
NEW 30.12.10 11:18
in Antwort gendy 30.12.10 11:02
А у Коннера, вот, немного другая точка зрения). Мол, имелось в виду, что не стОит проповедовать там, где в этом не особо нуждаются. Ещё и самим можно поучиться. А Самарию, как известно, населяли скифы...
NEW 30.12.10 11:28
20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого-- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. - Ной был евреем?
in Antwort Wladimir- 29.12.10 22:09
В ответ на:
Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
это значит судить, со свидетелями и т.д.. Без суда никого убивать нельзя - за это должно предать смерти.Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
В ответ на:
Пятикнижие написано именно для евреев, или поверите и так
Пятикнижие написано именно для евреев, или поверите и так
20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого-- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. - Ной был евреем?
NEW 30.12.10 11:37
in Antwort ятут 30.12.10 11:18
как раз точно известно, что скифы никакого отношения к Самарии не имели.
жители самарии были смесью оставшихся там евреев и пригнанных жителей других стран и земель лет примерно за 700 до описываемых событий.
а так конечно я массу теорий слышал, например, что иерусалим был основан славянами
жители самарии были смесью оставшихся там евреев и пригнанных жителей других стран и земель лет примерно за 700 до описываемых событий.
а так конечно я массу теорий слышал, например, что иерусалим был основан славянами
Фашизм будет разбит
NEW 30.12.10 12:33
in Antwort gendy 30.12.10 11:37, Zuletzt geändert 30.12.10 12:34 (ятут)
"...Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!..."(с) )
NEW 30.12.10 12:37
in Antwort gendy 30.12.10 11:37, Zuletzt geändert 30.12.10 12:43 (ятут)
п.с.
А вот с такими утверждениями, наверное, не надо торопиться)...
А здесь вообще отдельная история...Славяне славянами, Бог с ними...Вопрос, что вообще можно считать "библейским" Иерусалимом ? Мне, к примеру, кажется вполне логичной версией, что это Константинополь...
В ответ на:
жителей других стран и земель
Ну, да). И, в основном, как раз тот "собирательный образ" тех, кого называли скифами...или сарматами...Кстати, многие находят немало общего в этимологии таких названий как "Самария" и "Сарматия"...С чем я, честно говоря, вполне склонен согласиться...жителей других стран и земель
В ответ на:
как раз точно известно...
как раз точно известно...
А вот с такими утверждениями, наверное, не надо торопиться)...
В ответ на:
например, что Иерусалим был основан славянами...
например, что Иерусалим был основан славянами...
А здесь вообще отдельная история...Славяне славянами, Бог с ними...Вопрос, что вообще можно считать "библейским" Иерусалимом ? Мне, к примеру, кажется вполне логичной версией, что это Константинополь...
NEW 30.12.10 13:45
ну если скифами называть всех жителей аравийского полуострова, северной африки и междуречья , то конечно может быть.
правда исторические скифы кочевали в несколько других местах
ну если вам так нравится. правда логики я в этой версии не нахожу . по крайней мере один иерусалим уже есть и находится он как ни странно в иудее
in Antwort ятут 30.12.10 12:37
В ответ на:
Ну, да). И, в основном, как раз тот "собирательный образ" тех, кого называли скифами...или сарматами...Кстати, многие находят немало общего в этимологии таких названий как "Самария" и "Сарматия"...С чем я, честно говоря, вполне склонен согласиться...
Ну, да). И, в основном, как раз тот "собирательный образ" тех, кого называли скифами...или сарматами...Кстати, многие находят немало общего в этимологии таких названий как "Самария" и "Сарматия"...С чем я, честно говоря, вполне склонен согласиться...
ну если скифами называть всех жителей аравийского полуострова, северной африки и междуречья , то конечно может быть.
правда исторические скифы кочевали в несколько других местах
В ответ на:
Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.
В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
Информация о скифах происходит преимущественно из сочинений античных авторов (особенно «Истории» Геродота) и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая. Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входили в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка[1][2], на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек, сохранившихся в греческих записях.
Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.
Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.
В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
Информация о скифах происходит преимущественно из сочинений античных авторов (особенно «Истории» Геродота) и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая. Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входили в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка[1][2], на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек, сохранившихся в греческих записях.
Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.
В ответ на:
...Вопрос, что вообще можно считать "библейским" Иерусалимом ? Мне, к примеру, кажется вполне логичной версией, что это Константинополь...
...Вопрос, что вообще можно считать "библейским" Иерусалимом ? Мне, к примеру, кажется вполне логичной версией, что это Константинополь...
ну если вам так нравится. правда логики я в этой версии не нахожу . по крайней мере один иерусалим уже есть и находится он как ни странно в иудее
Фашизм будет разбит
NEW 30.12.10 14:08
in Antwort gendy 30.12.10 13:45
Ну, с Иерусалимом и скифами это уже отдельная тема)...И скорее для другого форума)...Я, знаете ли, сторонник всяческих альтернативных версий истории, потому что чаще всего они бывают логичнее, чем принятая академически мифологизированная история вкупе с хронологией, к тому же...А по обсуждаемой теме скажу, что мне тоже кажется гораздо более логичным не связывать "Ветхий Завет" и "Новый Завет" в одну "традицию"...Просто Иисус пытался проповедовать, опираясь на верования иудеев и говоря с иудеями, а сам же, по сути, являлся носителем совсем других традиций, зачастую стоящими в полном антагонизме с иудаизмом...Кстати, чем это всё закончилось, хорошо известно...И то, во что это всё потом мутировало, тоже...
30.12.10 16:35
А Вы с чего пришли к выводу, что некто Иисус вообще когда-то что-то проповедовал?
ТС молчит как рыба об лёд, но Вы то что-то подозреваете на эту тему? см. #20
in Antwort ятут 30.12.10 14:08
В ответ на:
Просто Иисус пытался проповедовать, опираясь на верования иудеев и говоря с иудеями, а сам же, по сути, являлся носителем совсем других традиций, зачастую стоящими в полном антагонизме с иудаизмом
Просто Иисус пытался проповедовать, опираясь на верования иудеев и говоря с иудеями, а сам же, по сути, являлся носителем совсем других традиций, зачастую стоящими в полном антагонизме с иудаизмом
А Вы с чего пришли к выводу, что некто Иисус вообще когда-то что-то проповедовал?
ТС молчит как рыба об лёд, но Вы то что-то подозреваете на эту тему? см. #20
NEW 30.12.10 16:57
п
in Antwort gau 30.12.10 10:44
В ответ на:
С чего Вы взяли, Что эти "отдельные цитаты" произносил когда-то некто Иисус Христос (лайфжурнал он не вёл!!!), а не вписали за одно всё те же, кто и хронологию насочинял?
По разнице в стиле письма. Одна фраза чёткая, лаконичная и логичная, а потом идёт наборнудных притянутых за уши рассуждений, которые попросту опровергают это лаконичное утверждение. "Послание к римлянам" Павла писал сам Павел, но дописывал всякую муть Лже-Павел. Ну рочень римлянам хотелось иметь то ослание, то, которое они будут иметь, пардон за каламбурчик. И если отсеять второе от первого, что трудно, конечно, но возможно, то окажется, что Христос ставил на первое место не Закон, а разумение, после которого Закон и следовал. Или то, что понятие троицы включало
в себя триединство духа, плоти и...а не скажу, кто третий. До диалектики, всяких там янь и инь допереть могли в любой точке планеты, а вот до троицы только Христос. Угадайте сами, какой третий элемент. Или почитайте те ссылки, что я уже давал. Там Босяк пишет об этом прямым текстом. С чего Вы взяли, Что эти "отдельные цитаты" произносил когда-то некто Иисус Христос (лайфжурнал он не вёл!!!), а не вписали за одно всё те же, кто и хронологию насочинял?
п
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 30.12.10 17:25
in Antwort gau 30.12.10 16:35
Ну, не то, чтоб "подозреваю", но склонен к тому, чтобы поверить в то, что такой персонаж реально был и проповедовал...Только в трактовке этих событий я совсем не склонен к канонической интерпретации...Как и к хронологии вышеупомянутых событий...
NEW 30.12.10 18:05
in Antwort Wladimir- 30.12.10 16:57
"Там Босяк пишет об этом прямым текстом"
Увы, не авторитет.
Не хочу показаться занудой, но надо черпать информацию из надежных источников. Вот этот ничего так:
http://krotov.info/library/bible/comm3/kanon.html
Увы, не авторитет.
Не хочу показаться занудой, но надо черпать информацию из надежных источников. Вот этот ничего так:
http://krotov.info/library/bible/comm3/kanon.html
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
NEW 30.12.10 18:08
in Antwort ятут 30.12.10 14:08
если верить евангелиям, то иисус был чистым иудеем с иудейскими традициями, с которыми он был в деталях несогласен, но в главном положил в основу своего учения.
можно конечно считать , что иисус по сути, являлся носителем совсем других традиций, зачастую стоящими в полном антагонизме с иудаизмом , но тогда речь идёт о каком-то другом , неевангельском иисусе.
а затем христианство начало победное шествие по миру. свим успехам , помимо конечно грубой физической силы оно было обязано не отрицанию, а поглощению местных верований и традиций.
так к примеру праздник восресения Иисуса почему то называется именем языческой богини и празднуется с зайцами прячущими яйца, а праздник рождения с языческим обрядом наряжать дерево. древнеиранского там конечно меньше, если не считать того, что во времена признания христианства офоциальной религией митраизм был крайне полулярен в римской империи , и многое оттуда практически без изменений перешло в христианство.
и этому видимо очень благодарны изобретатели альтернативных теорий
можно конечно считать , что иисус по сути, являлся носителем совсем других традиций, зачастую стоящими в полном антагонизме с иудаизмом , но тогда речь идёт о каком-то другом , неевангельском иисусе.
а затем христианство начало победное шествие по миру. свим успехам , помимо конечно грубой физической силы оно было обязано не отрицанию, а поглощению местных верований и традиций.
так к примеру праздник восресения Иисуса почему то называется именем языческой богини и празднуется с зайцами прячущими яйца, а праздник рождения с языческим обрядом наряжать дерево. древнеиранского там конечно меньше, если не считать того, что во времена признания христианства офоциальной религией митраизм был крайне полулярен в римской империи , и многое оттуда практически без изменений перешло в христианство.
и этому видимо очень благодарны изобретатели альтернативных теорий
Фашизм будет разбит
NEW 30.12.10 18:18
Это Вы погорячились. Это был успех самопожертвования сына Божия во искупление грехов человеческих.
in Antwort gendy 30.12.10 18:08
В ответ на:
свим успехам , помимо конечно грубой физической силы оно было обязано не отрицанию, а поглощению местных верований и традиций.
свим успехам , помимо конечно грубой физической силы оно было обязано не отрицанию, а поглощению местных верований и традиций.
Это Вы погорячились. Это был успех самопожертвования сына Божия во искупление грехов человеческих.
NEW 30.12.10 18:28
in Antwort gendy 30.12.10 18:08, Zuletzt geändert 30.12.10 18:29 (Ezekiel)
Если говорить о христинстве как об идее, то своим успехом она обязана способностью воодушевлять людей, язычество не давало ни воодушевления ни удовлетворяющих ответов на вопросы духовного плана. Это если рассуждать о христианстве Библии, а не поздних трактовках и смешении с традициями язычников.
Повторюсь: простота, ясность, воодушевление и в тоже время внутренняя согласованность делают Евангелие исключительным явлением. Является абсолютно невероятным предположение, что несколько еврейских рыбаков сочинили гениальный шедевр мировой литературы - это было бы чудом, превосходящим все чудеса Евангелия.
Повторюсь: простота, ясность, воодушевление и в тоже время внутренняя согласованность делают Евангелие исключительным явлением. Является абсолютно невероятным предположение, что несколько еврейских рыбаков сочинили гениальный шедевр мировой литературы - это было бы чудом, превосходящим все чудеса Евангелия.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
NEW 30.12.10 18:29
in Antwort anuga1 30.12.10 18:18, Zuletzt geändert 30.12.10 18:30 (gendy)
нисколько . врядли высможете назвать хоть одну страну, где бы христианство получило власть не силой оружия.
легионы константина насадили христианство в Европе, дружинники Владимира на Руси.
без силы оружия христиане оставались в виде мелких прозябаюших общин
легионы константина насадили христианство в Европе, дружинники Владимира на Руси.
без силы оружия христиане оставались в виде мелких прозябаюших общин
Фашизм будет разбит
NEW 30.12.10 18:32
in Antwort gendy 30.12.10 18:29
сегодня миссионерская деятельность еще продолжается в Африке и Азии, и очень успешно, надо сказать. После развала СССР в храмы и молельные дома приходили толпами.
При чем тут сила оружия?
При чем тут сила оружия?