Deutsch

Авраамистический Бог.

6472  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
MFM старожил04.12.10 14:43
MFM
NEW 04.12.10 14:43 
в ответ hamelner 03.12.10 23:37
В ответ на:
На данной ветке я хотел бы обсуждать только то, что заявлено в заглавном посту.

Что я и пытаюсь делать, но не с Ваших позиций.
Вы вынесли вопрос, я на него ответил так, как понимаю, и согласно тех знаний, которые нашел в Торе и Писании.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
Стоик посетитель04.12.10 14:50
Стоик
NEW 04.12.10 14:50 
в ответ tobol 03.12.10 19:05
В ответ на:
И тут уже с первых же строк "Бытия" все рушится, т.к. буквальное понимание указывает на нереальность (сказочность) написанного.

Если не трудно, процитируйте и откомментируйте первые строки, после которых у вас всё разрушилось.
Ну и опять же, если не трудно, ваше "всё" - это что?
Стоик посетитель04.12.10 15:11
Стоик
NEW 04.12.10 15:11 
в ответ hamelner 02.12.10 20:55
В ответ на:
Теперь - как понимать то что там написанно? Буквально, как стихи, как алегории - как?
И ещё - кому даётся право быть необыкновенным, т.е. обладать иррациональными способностями - только Богу или всем кто находится в Эдемском саду?
Может у кого возникнут другие предложения?

Вы наверно хотели сказать Авраамический Бог, то есть Бог Авраама.
Попытаюсь ответить на ваши вопросы:
В ответ на:
как понимать то что там написанно? Буквально, как стихи, как алегории - как?

Деление Библии на стихи произошло не сразу и лишь для удобства читателей.
В Библии есть как и буквальные тексты (которых большинство), так и притчи. Чтобы правильно понять даже некоторые буквальные тексты, нужно знать то время, язык первоисточника и неточности переводов, традиции, историю описываемых событий. То, что было буквально для того времени, для нас может быть совсем не буквально (как например, для постсоветской молодежи рассказы о совке).
Можно при желании почитать Библейский справочник Геллея, в инете этот справочник есть.
Но повторюсь - как ни печально вам это покажется, но читать Библию человеку не пришедшему к Богу очень тяжело и часто очень не понятно...
В ответ на:
И ещё - кому даётся право быть необыкновенным, т.е. обладать иррациональными способностями - только Богу или всем кто находится в Эдемском саду?

Если под иррациональным вы подразумеваете нелогичное, то этим обладают люди, но никак не Бог. Человек создан со свободой выбора: первый же человек и выбрал, и понеслось...
hamelner коренной житель04.12.10 19:04
hamelner
NEW 04.12.10 19:04 
в ответ MFM 04.12.10 14:43, Последний раз изменено 04.12.10 19:14 (hamelner)
В ответ на:

Я этого не увидел, но попытаюсь, а то уже более двадцати постов, а "воз и ныне там".
Возьмём первую строку из сотворения мира:
/1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, /2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
Какая то информация только со второго предложения. И что мы здесь видим? Что земля уже была и если исходить из сегодняшних знаний, это было нечто в форме шара со средним диаметром 12 742 км. Был он полностью покрыт водой, но имел поверхность над которой и парил всесильный. Да, всё что написанно в сотворении(по Библии) мог знать только Бог, значит это только его слова.
У меня вопрос - в каком состоянии была вода и что было над нею?

tobol коренной житель04.12.10 19:13
NEW 04.12.10 19:13 
в ответ Стоик 04.12.10 14:50
В ответ на:
И тут уже с первых же строк "Бытия" все рушится, т.к. буквальное понимание указывает на нереальность (сказочность) написанного.
..............................
Если не трудно, процитируйте и откомментируйте первые строки, после которых у вас всё разрушилось.

Извольте, 5-строка:
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
А Солнце, благодаря вращению Земли относительно которого существуют времена суток и благодаря которому Земля вообще существует, появляется лишь на 4-ый день. Дальше-больше: и про земную флору без Солнца, и про человека, слепленного из грязи, и про говорящие ребра и т.д. и т.п...
В ответ на:
Ну и опять же, если не трудно, ваше "всё" - это что?

Надежда, что библия правдива...
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.
Стоик посетитель04.12.10 19:33
Стоик
NEW 04.12.10 19:33 
в ответ tobol 04.12.10 19:13
В ответ на:
Надежда, что библия правдива...

Уууууу.. как всё запущено...
Можете посмотреть "Библейский справочник Геллея" для начала
и попробуем вернуться опять к Бытию...
Вот, например, здесь: http://www.agape-biblia.org/books/Book02/index.htm
За один день, конечно, нереально осилить этот справочник, но возможно при желании + сама Бибиля.
"Первый день - 1:2-5 Свет. Свет вероятно был включен в "небе и земле", которые были сотворены "в начале."
Но поверхность земли еще находилась во тьме, потому что охлаждающаяся поверхностная кора земли еще была
покрыта кипящей водой, извергающей густой слой тумана и газов, заславший свет солнца. Свет и последовательное
чередование дня и ночи были установлены на поверхности земли по мере охлаждения земли и уменьшения тумана,
что позволило проникновению света на землю. Все же солнца еще не было видно до четвертого дня."
У Геллея есть много ответов... вдруг ваша надежда еще не умерла (надеюсь, вы не будете потом утверждать, что я вас евангелизирую)))
hamelner коренной житель04.12.10 19:46
hamelner
NEW 04.12.10 19:46 
в ответ Стоик 04.12.10 19:33
В ответ на:
"Первый день - 1:2-5 Свет. Свет вероятно был включен в "небе и земле", которые были сотворены "в начале."
Но поверхность земли еще находилась во тьме, потому что охлаждающаяся поверхностная кора земли еще была
покрыта кипящей водой, извергающей густой слой тумана и газов, заславший свет солнца. Свет и последовательное
чередование дня и ночи были установлены на поверхности земли по мере охлаждения земли и уменьшения тумана,
что позволило проникновению света на землю. Все же солнца еще не было видно до четвертого дня."
У Геллея есть много ответов... вдруг ваша надежда еще не умерла (надеюсь, вы не будете потом утверждать, что я вас евангелизирую)))

Кто такой Геллей - речь идёт о Боге в изложении Моисея, какой Гелей/ какая кора, какой пар?
Стоик посетитель04.12.10 20:05
Стоик
NEW 04.12.10 20:05 
в ответ hamelner 04.12.10 19:46
В ответ на:
Кто такой Геллей - речь идёт о Боге в изложении Моисея, какой Гелей/ какая кора, какой пар?

Поверьте мне - у Геллея речь идет тоже о Боге и к Моисею Геллей относится хорошо.))
Иногда, чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно потратить некоторое количество своего времени.
Эмоции - вещь хорошая, но иногда знание фактического материала помогает с ними справиться...
hamelner коренной житель04.12.10 20:12
hamelner
NEW 04.12.10 20:12 
в ответ Стоик 04.12.10 20:05
В ответ на:
Поверьте мне - у Геллея речь идет тоже о Боге и к Моисею Геллей относится хорошо.))
Иногда, чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно потратить некоторое количество своего времени.
Эмоции - вещь хорошая, но иногда знание фактического материала помогает с ними справиться...
Толкователей много, если мы попытаемся всех использовать, то ни чего не выйдет . яже попросил - только сотворение в изложении Торы и наши популярные знания о Вселенной, о земле, о физике, о биологии,о языке ...
Стоик посетитель04.12.10 20:20
Стоик
NEW 04.12.10 20:20 
в ответ hamelner 04.12.10 20:12
В ответ на:
Толкователей много, если мы попытаемся всех использовать, то ни чего не выйдет . яже попросил - только сотворение в изложении Торы и наши популярные знания о Вселенной, о земле, о физике, о биологии,о языке ...

Ретируюсь тогда.
Надеюсь, что что-нибудь у вас "выйдет".)
MFM старожил04.12.10 23:46
MFM
NEW 04.12.10 23:46 
в ответ hamelner 04.12.10 19:04
В ответ на:
Я этого не увидел, но попытаюсь, а то уже более двадцати постов, а "воз и ныне там".
Возьмём первую строку из сотворения мира:
/1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
/2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,

Видите ли, Борис.
Господь НИГДЕ не доказывает, что Он есть.
Это подается Им как неопровержимый факт.
И если Вы внимательно посмотрите вокруг, особенно на людей и природу, то Вам прийдется согласится, что всё это не могло произойти по воле слепого случая.
У истоков всего существующего, должен стоять разум.
Поскольку все держится по определенным, строго предусмотренным законам.
То, что выходит за рамки этих законов, обреченно на забвение.
Так вот, эти законы, а вместе с ними и ту материю, к которым они, законы, созданы, могла создать Личность, возможности Которой неограничены ни временем, ни пространством, и ни какими другими рамками.
По той простой причине, что эта Личность и создавала все, что мы сегодня видим и ощущаем.
Извините, за такое длинное вступление, но это необходимо для того, чтобы Вы поняли, с Кем мы имеем дело.
Теперь, что касается приведённых Вами стихов из Торы.
Для меня это аксиома, которая не противоречит моим духовным взглядам.
Аксиома потому, что на сегодня, ни одна ученная гипотеза о сотворении мира, так и не нашла потверждения на практике.
Есть предположения, основанные на том, что если законы природы остаются неизменными постоянно, то тогда это должно быть так-то и так-то.
Но в этом случае, гораздо реальней говорить о развале всего мироздания, чем о том, что мы сегодня имеем.
Но мы видим, что мир постоянно создается, и преобразуется, по определенной програме, которую мог заложить только Разум, но ни как не слепой случай.
В Торе просто говорится, об определенном времени, когда уже существовала земля и небо.
Это как бы исходная точка, с которой начинается история земли, и её обитателей.
Попробуйте принять и принять это, как реальный факт, не имеющей альтернативы.
В ответ на:
Какая то информация только со второго предложения. И что мы здесь видим? Что земля уже была и если исходить из сегодняшних знаний, это было нечто в форме шара со средним диаметром 12 742 км. Был он полностью покрыт водой, но имел поверхность над которой и парил всесильный. Да, всё что написанно в сотворении(по Библии) мог знать только Бог, значит это только его слова.

Естественно.
Поскольку Тора - это Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему Его творению.
И Господь это не скрывает.
Кстати, коль Вы уже начали читать Писание, то рекомендую поразмыслить над 38-й и 39-й главами книги Иова.
На мой взгляд, там кое-что можно полезное подчерпнуть.
В ответ на:
У меня вопрос - в каком состоянии была вода и что было над нею?

Я так лично понимаю, что это была обыкновенная вода.
Ну та, что мы пьём, и умываемся.
А что Вас в этом смущает???
anuga1 Забанен до 22/10/25 16:54 постоялец05.12.10 00:09
NEW 05.12.10 00:09 
в ответ tobol 04.12.10 19:13, Последний раз изменено 05.12.10 00:10 (anuga1)
В ответ на:
Извольте, 5-строка:

А Вы начните с 1-ой строки и пройдите, ничего не пропуская до 19-й, и
всё укладывается в логику повествования. Созданные Богом свет и тьма, были в ведении Бога,
а затем он создал светила для управления днём и ночью.
Подтасовываете.
hamelner коренной житель05.12.10 01:56
hamelner
NEW 05.12.10 01:56 
в ответ MFM 04.12.10 23:46
В ответ на:
Видите ли, Борис.

Но очень часто требует, чтобы ни кто не сомневался и не смел предположить о наличии другого.
В ответ на:
И если Вы внимательно посмотрите вокруг, особенно на людей и природу, то Вам прийдется согласится, что всё это не могло произойти по воле слепого случая.

А почему Вы счтаете, что я не внимательно смотрю, но необходимости наличия бога не вижу.
В ответ на:

Не говоря о том, чтовода в жидком состоянии, без притока внешней энергии быть не могла, она могла бы иметь только температуру близкую к абсолютному нулю.
А так как до начала сотворения это состояние длилось бесконечно долго, то это просто абсурд - воды быть не могло, а также тверди под ней - начало необходимо предположить намного раньше и этим началом не могло бы ть такое маленькое массовое образование, как Земля.
Я приведу мой ответ другому юзеру из другой ветки:
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
Моя первая мысль: раз есть механизм - значит, где-то есть мастер.
Но материя, судя по вашему ответу, нечто другое - самостоятельное, самоорганизованное.

Вы совершенно правы, и мастером этим являются силы (потенциалы) взаимодействия.
Так как между элементарными частицами начиная от кварков и кончая протонами сущкствуют потенциалы взаимодействия, то всё в этом мире приходит к той организации, которую мы имеем возможность наблюдать. Кварки собираются в протоны, нейтроны, электроны, которые, в свою очередь, собирются в ядра, элементы, плазменные образования. Далее под действием сил гравитационного взаимодействия, газовые и плазменные сгустки.
Под действием гравитации сгустки сжимаются в плотные плазменные образования (звёзды) в центре которых под действием высоких давлений происходит термоядерные реакции, более маленькие сгустки в своих недрах, под действием давлений образуют ядерные реакции с образованием тяжёлых ядер и т. д.. Звёзды в свою очередь собираются в гиганске звёздные скопления (галактики), которые определёным образом распределяются в пространстве (вселанной), опять же, под действием сил гравитации.
Если хотите, всё это можно в популярном изложении посмотреть по ссылкам: Вещество в экстремальных состояниях Игорь Пьерович Иванов http://www.smartvideos.ru/veshhestvo-v-ekstremalnyx-sostoyaniyax
Путешествие на край Вселенной http://http%3A//www.smartvideos.ru/universe-traveling

hamelner коренной житель05.12.10 01:59
hamelner
NEW 05.12.10 01:59 
в ответ anuga1 05.12.10 00:09
В ответ на:
А Вы начните с 1-ой строки и пройдите, ничего не пропуская до 19-й, и
всё укладывается в логику повествования.

С первой ветки и дальше всё укладывается в сказочное повествование, но ни как не в логику природы - в логику природных сил взаимодействия.
Стоик завсегдатай05.12.10 02:55
Стоик
NEW 05.12.10 02:55 
в ответ hamelner 05.12.10 01:56
В ответ на:

Юзеру от юзера)
В ответ на:
А почему Вы счтаете, что я не внимательно смотрю, но необходимости наличия бога не вижу.

Неужели вы нашли ответ на свои вопросы - поздравляю.
Раз вы не видите необходимости наличия Бога, то Его и нет и тема наверняка логически подошла к своему концу.
В ответ на:
Не говоря о том, чтовода в жидком состоянии, без притока внешней энергии быть не могла, она могла бы иметь только температуру близкую к абсолютному нулю.
А так как до начала сотворения это состояние длилось бесконечно долго, то это просто абсурд - воды быть не могло, а также тверди под ней - начало необходимо предположить намного раньше и этим началом не могло бы ть такое маленькое массовое образование, как Земля.

Браво, еще один логический шедевр. Я восхищен. Даже больше чем кварками, которые притягиваются друг к другу самостоятельно и плюют на всех.)))
А то, что Бог - Сам источник любой энергии, нельзя предположить хотя бы?
То,что водичка предварительно была нагрета до температуры жидкого состояния.
Или Вы считаете себя умнее Бога? Физику вы изучали всю жизнь, а вот Бог сидел и сказки для людей придумывал... Очевидно, что считаете...
1. Быт.1:2 Земля же была
безвидна и пуста, и тьма
над бездною, и Дух Божий
носился над водою.
Вы в курсе, что Дух Божий носился над водою?
а Вы в курсе, что когда на человека сходит помазание в виде Святого Духа, то человеку и жарко становится - лед расплавить Святому Духу элементарно.
Но вряд ли вам это знакомо. Вы уперлись в разговоры. Вы хотите без веры, а вот извиняйте, без веры никак. (ничего личного, от юзера юзеру))
anuga1 Забанен до 22/10/25 16:54 постоялец05.12.10 07:56
NEW 05.12.10 07:56 
в ответ hamelner 05.12.10 01:59
В ответ на:
С первой ветки и дальше всё укладывается в сказочное повествование, но ни как не в логику природы - в логику природных сил взаимодействия.

Я писал только о логике повествования Бытия. То о чём говорите Вы - другой вопрос.
Но заметьте: как часто сказка становилась былью.
MFM старожил05.12.10 12:20
MFM
NEW 05.12.10 12:20 
в ответ hamelner 05.12.10 01:56, Последний раз изменено 05.12.10 13:12 (MFM)
В ответ на:
Видите ли, Борис.

Но очень часто требует, чтобы ни кто не сомневался и не смел предположить о наличии другого.

Ничего не требуется.
Всё зависит от желания человека.
Есть у него такое право - право выбора, которое ему дал Творец.
Вот на основании этого выбора, человек и проживает свою жизнь.
Но самиое печальное в этом то, что в конце пути, когда рушатся все его, человека, илюзии, он, человек, начинает обвинять Того, кого отрицал всю свою сознательную жизнь.
Примерно как Вы, в этой ветке.
В ответ на:

Я уже говорил, что это Ваше право выбора.
В ответ на:

Не говоря о том, что вода в жидком состоянии, без притока внешней энергии быть не могла, она могла бы иметь только температуру близкую к абсолютному нулю.

Из чего Вы сделали подобный вывод???
Если можно то источник.
В ответ на:
.............................................................................

Я Вам еще раз говорю, что Вы исходите из того, что современные законы существовали всегда,, и не претерпевали никаких изменений.
Но в этом случае, хаос мог породить только хаос, но ни как не то мироздание, которое нас с Вами окружает.
Вы же бывший научный работник, и должны были знать это.
Теория создание современного мира, которая на сегодня есть у ученых, куда более сказочная, чем та, о которой мы читаем в Торе.
Тора по крайней мере не говорит о деталях сотворения, а просто констатирует тот факт, что Всесильный сотворил этот мир так, как Он этого хотел, и по тем принципам и Законам, которые Он считал нужными.
Это относится также и к Закону о Времени и Пространства.
hamelner коренной житель05.12.10 15:24
hamelner
NEW 05.12.10 15:24 
в ответ MFM 05.12.10 12:20, Последний раз изменено 05.12.10 15:31 (hamelner)
В ответ на:
Ничего не требуется.
Всё зависит от желания человека.
Есть у него такое право - право выбора, которое ему дал Творец.

Это не так и - за отход от правильной веры - смерть.
В ответ на:
Из чего Вы сделали подобный вывод???
Если можно то источник.

Вот в ответе другому человеку и были две ссылки, между прочим очень, на мой взгляд не плохие.
В ответ на:
Я Вам еще раз говорю, что Вы исходите из того, что современные законы существовали всегда,, и не претерпевали никаких изменений.
Но в этом случае, хаос мог породить только хаос, но ни как не то мироздание, которое нас с Вами окружает.

Хаос? Если есть чёткие законы взаимодействия частиц и продил всё, что мы сегодня видим, включая и нашу с Вами беседу.
Посмотрите в Гугле - там очень много и многое подтверждено опытом.
  Полосатый старожил05.12.10 15:41
NEW 05.12.10 15:41 
в ответ hamelner 03.12.10 19:04
В ответ на:
Всё, что я перечислил, делают люди от имени Бога.

Расскажите мне от имени какого бога были уничтожены практически полностью коренные жители Южной и Северной Америки, аборигены Австралии и большинство северных народов Азии.
Про крестовые походы можете не упоминать.
hamelner коренной житель05.12.10 15:48
hamelner
NEW 05.12.10 15:48 
в ответ Полосатый 05.12.10 15:41
В ответ на:
Расскажите мне от имени какого бога были уничтожены практически полностью коренные жители Южной и Северной Америки, аборигены Австралии и большинство северных народов Азии.
Про крестовые походы можете не упоминать.

Ветка не об этом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все