Deutsch

скажите а кто все же написал библию?

3614   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
  01012011 прохожий04.11.10 08:11
NEW 04.11.10 08:11 
в ответ anly 03.11.10 22:46
«Единственное, что зомбированные люди умеют, так это спорить. Отстаивать с пеной у рта вложенные в них программы» Г. А. Сидоров
Никого не напоминаeт?
golma1 злая мачеха04.11.10 08:22
golma1
NEW 04.11.10 08:22 
в ответ 01012011 03.11.10 21:38
Это всё очень интересно, вот только к теме ветки никакого отношения не имеет.
Попробуйте открыть собственную. Чувствуется, у Вас есть что сказать.
golma1 злая мачеха04.11.10 08:23
golma1
NEW 04.11.10 08:23 
в ответ anly 03.11.10 22:46
И Вас попрошу воздержаться от далеко идущих выводов, никакого отношения к теме не имеющих. А уж от расклеивания ярлыков и подавно.
anly старожил04.11.10 10:49
anly
NEW 04.11.10 10:49 
в ответ 01012011 04.11.10 08:11, Последний раз изменено 04.11.10 11:07 (anly)
В ответ на:
Никого не напоминаeт?

Напоминает нынешнюю украинскую коалицию. Подобное они говорят об оппозиции. Но у меня, правда, своё мнение по этому поводу.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
expedition завсегдатай04.11.10 11:25
expedition
NEW 04.11.10 11:25 
в ответ tobol 04.11.10 05:26
В ответ на:
При этом необходимо понимать, что само общество не стоит на месте, а развивается; да и общество-то не однородно. Потому не может быть действенна одна и та же идеология на все времена и для всех народов. Многие социальные принципы библии давно устарели; причем настолько, что из высокоморальных для тех времен превратились в аморальные и даже в в уголовно-наказуемые в нынешнее время; в этом и заключается деструктивизм библии...

понимаю вашу мысль - и отчасти согласна - в том, что в ней действительно изложен закон жизни для людей этого мира. Но он действительно был передан очень давно - общество было совсем другим, возможности осознания людей тоже. К тому же из-за переводов и долгого времени там появились разные неточности. Тем не менее за ним все-таки стоит сила истины (вселенского Закона) - это можно тоже понять из истории. И даже из вашего интереса к ней.
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане. Думаю даже, что если бы было возможно сочетать эти оба фактора - такое развитие было бы намного быстрее и благоприятней.
В ответ на:
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.

Думаю, что это заключение не совсем объективно и немного в противоречии с первой цитатой. Рассказать людям о законах, по которым они живут - это важное и нужное дело. Конечно, люди умудряются все время ошибаться или использовать божественное в собственных целях.
Поскольку мы живем на одной планете - трудно представить что для разных народов существуют разные божественные законы. Можно попробовать исследовать какие законы передавались другим народам - и таким образом обнаружить настоящее содержание вселенского закона.
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг. Постигнутая им истина обладает силой и действием - люди видят это - и принимают. Тогда они стараются следовать этому, сохранять и передавать это знание. Когда просветленный уходит - все зависит от чистоты сохранения переданного. Тогда обычно и зарождается религия. Чем больше туда примешано других пониманий - тем меньшей силой начинает обладать этот закон.
И конечно, вы правы, что если люди начинают использовать это знание для контроля других людей - это тоже направедное намерение, которое не может исходить от божественного. А религия постепенно может превращаться в следование ритуалам. Например большинство христиан вообще не читали Библию. А в православии её всегда было невозможно найти и не принято было наставлять верующих её читать - настолько я знаю - поправьте, если не так. Тогда как основное - это как раз знание этого закона и выполнение его.
Это личное понимание - пишите, если несогласны.
hamelner коренной житель04.11.10 15:28
hamelner
NEW 04.11.10 15:28 
в ответ expedition 04.11.10 11:25
В ответ на:
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане.

Что понимается под словами "в духовном плане"? - может беспрерывно (почти) молиться, постится по 200 дней в году, на смотреть телевизор и кино, не выходить в интернет, не купаться на пляже рядом с мужчинами (и соответственно с женщинами), ни читать ни чего не спросив предварительно благословления у батюшки?
hamelner коренной житель04.11.10 15:32
hamelner
NEW 04.11.10 15:32 
В ответ на:
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг. Постигнутая им истина обладает силой и действием - люди видят это - и принимают. Тогда они стараются следовать этому, сохранять и передавать это знание. Когда просветленный уходит - все зависит от чистоты сохранения переданного. Тогда обычно и зарождается религия. Чем больше туда примешано других пониманий - тем меньшей силой начинает обладать этот закон.

Вы о какой религии рассказываете? Ветка называется "скажите а кто все же написал библию?".
expedition завсегдатай04.11.10 15:56
expedition
NEW 04.11.10 15:56 
в ответ hamelner 04.11.10 15:28
В ответ на:
может беспрерывно (почти) молиться, постится по 200 дней в году, на смотреть телевизор и кино, не выходить в интернет, не купаться на пляже рядом с мужчинами (и соответственно с женщинами), ни читать ни чего не спросив предварительно благословления у батюшки?

не может. это ваше представление о духовном развитии - инетересно откуда вы его почерпнули. Я подразумеваю под духовным развитием в первую очередь высокую нравственность и (если говорить о христианстве) соблюдение заповедей Христа. Вам кажется может быть что их соблюдать трудно - но тогда не жалуйтесь, когда у вас болезни и несчастья. Потому что духовные законы даны как раз для того, чтобы жить не так тяжело.
hamelner коренной житель04.11.10 16:27
hamelner
NEW 04.11.10 16:27 
в ответ expedition 04.11.10 15:56, Последний раз изменено 04.11.10 18:37 (hamelner)
В ответ на:
не может. это ваше представление о духовном развитии - инетересно откуда вы его почерпнули.

Из реальной жизни российской церковной провославной общины. (Храм в посёлке Приазовский Темрюкского района Краснодарского края)
В ответ на:
Я подразумеваю под духовным развитием в первую очередь высокую нравственность и (если говорить о христианстве) соблюдение заповедей Христа.

Первая ваша мысль была:
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане
т.е. есть элемент противопоставления технической цивилизации c нравственностью (духовного развития) на основе чего сделано такой вывод? - это не тольконе так, но и, совсем, наоборот.
А что за заповеди Христа?
expedition завсегдатай04.11.10 16:34
expedition
NEW 04.11.10 16:34 
в ответ hamelner 04.11.10 16:27
В ответ на:
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане

эта мысль подраумевает - что хотя мы считаем что намного ушли вперед от людей, которым передавались знания, изложенные в Библии, в смысле духовности и нравственности мы не обязательно выше. Думаю, что нравственность людей действительно, как вы сказали - совсем наоборот.
  millas старожил04.11.10 18:09
NEW 04.11.10 18:09 
в ответ fat pig 02.11.10 21:55
В ответ на:
Тов., Новый Завет написан исклучително евреями и основан
на старом завете : ведь в нем "пророчествовали" тогдашние
кашпировскиэ и Глоби - мол прийдет к нам миссия и всех адекватних спасет.
В СССР таким мессией бил волшебник в Голубом вертолете с 500 ескимо (а не слипнетса ?)
Т.е евреи говорят мол мессия придет , а мол исус бил не Мессия .
Ну их понять можно - в то врема мессий били сотни а то ли тисячи (типа Исуса).
Так как они в Мессий и в Библию не верят , то и в Исуса не верят.
А ждут мессию, которий как они понимают никогда не придет.
Т.е. ждут по-нарощку - ну обичай такой

а вы видели христиан со слипшейся?каждый у3 кого где то с чемто лилось,кроме христа,так же велик как и тот у кого слипалось кое как,а у вас,мадам,слиплось ,хоть ченитьеслибы слиплось,то за вами толпы ходили ли бы,слипшись,вы в вере слиплись,аль в денюжках?вы сами прилипаете,
как и я
misha okeanov blogословенный04.11.10 18:14
misha okeanov
NEW 04.11.10 18:14 
в ответ millas 04.11.10 18:09
тот, к кому Вы обращаетесь, забанен.
Не считаю хорошей идеей растаскивать мусор по ветке.
спасибо заранее.
  millas старожил04.11.10 18:18
NEW 04.11.10 18:18 
в ответ tobol 03.11.10 05:27
В ответ на:
Вы наделяете священников опытностью по классификации религиозных текстов на святость. И как же они этим опытом набираются, сколько проб и ошибок было сделано до этого и каковы они (исключительно в ракурсе святости и богодухновенности текстов)?

ты сам то вообще просекаешь на какую темочку споримшь?священность текста,блаженнный,это от щедрости бога,0святой от силы,прикидываю,вообще возможность впоса к сильному,ктому,кто вопрошающий не встревожит,потому,что не вопрошаюший есть отвечающий,вы тобол чмо несравненное,по всем пораметрам,но в этом ваше счастье,0с вас не спросят ,как с меня,вас чмом назвашей,жмучить тебя дальше буду,пока не останусь без библии но сверой,что всякий имеет надежду на спасение,а не вас и е меня никто зачмырить не имет право,не потому,что,это право откудато взялось,а потому,что я вам этого не давала,и вы не датите его мне,если пуповинка не порветсяваша пуповинка ,она вообще есть,моя со Христом,пусть тонкая,но с одним,а не с толпой
  millas старожил04.11.10 18:20
NEW 04.11.10 18:20 
в ответ misha okeanov 04.11.10 18:14
я не знала, о дайте "пожить",
  millas старожил04.11.10 18:23
NEW 04.11.10 18:23 
в ответ misha okeanov 04.11.10 18:14
забань меня на сення,а то плохо будет мнеже,о,к?
golma1 злая мачеха04.11.10 19:18
golma1
NEW 04.11.10 19:18 
в ответ millas 04.11.10 18:23
Ну почему "на сегодня"? Три дня Вы "честно" заслужили.
ban
  tobol коренной житель04.11.10 19:34
NEW 04.11.10 19:34 
В ответ на:
понимаю вашу мысль - и отчасти согласна - в том, что в ней действительно изложен закон жизни для людей этого мира. Но он действительно был передан очень давно - общество было совсем другим, возможности осознания людей тоже.

Никто ничего не передавал. Я же говорю, что библия была создана людьми. Эти законы родились внутри общества и соответственно отражают социальную актуальность тех далеких дней, потому они и устарели уже давным-давно и даже вредны своей затхлостью...
Есть конечно же универсальные социальные правила, которые годятся для всех времен и всех групп людей. Без этих правил любое общество просто не могло бы образоваться, а потому раз есть какое-то общество, то эти правила уже действуют в нем, и дополнительно никаких божьих откровений и прочих научений не требуется...
К этим универсальным законам относятся такие как "не убивай", "не кради", в общем "не вреди". Но тут есть один очень и очень существенный нюанс - все эти правила относятся к членам определенного общества, а вот по отношению к другим социальным группам могут даже меняться на прямо противоположные...
Кстати, верующие в бога библии частенько опускают эту важный нюанс целевой направленности заповедей. Библейские правила поведения - это правила для единоверцев. "Не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй" и т.д. - это все только касательно СВОИХ, т.е. верующих в этого же бога. А по отношению к другим религиозным группам или даже к тем, кто не ревностно соблюдает законы от бога Авраама (т.е. фактически неверующий, а посему выбывший из рядов "своих") уже действуют другие законы библейского бога, которые сводятся к приказу "убей!"
К примеру:
6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
11 весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.

/Второзаконие, гл.13/
В ответ на:
Тем не менее за ним все-таки стоит сила истины (вселенского Закона) - это можно тоже понять из истории.

Можно и так пафосно назвать универсальные социальные правила, без которых общество не возможно... Я так понимаю, что Вы подразумеваете именно те базовые правила общежития, которые отражены в том числе и в библии, а не все библейские указания... Ну не можете же вы силой истины и даже вселенским законом назвать, например, это:
Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.
/Левит, 21:9/
шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;
/Исход, 35:2/
В ответ на:
Развитие технической цивилизации - не обязательно гарантирует развитие в духовном плане.

Пустой лозунг. Что такое развитие в духовном плане, почему его что-то должно гарантировать и при чем тут технический прогресс? Почему Вы вообще обособляете техническое развитие цивилизации; разве это не составляющая общего развития общества?
В ответ на:
Вывод однозначный - библия со всеми входящими в нее текстами создана людьми и вполне с приземленными целями. Библия - это составляющая христианской идеологии. Ну а любая идеология нацелена на управление обществом.
......................................................
Думаю, что это заключение не совсем объективно и немного в противоречии с первой цитатой. Рассказать людям о законах, по которым они живут - это важное и нужное дело.

Вполне объективно и никакого противоречия нет. Еще раз: я в корне не согласен с тем, что социальные законы переданы людям извне - это как раз и не объективно. Правила поведения вырабатываются самим социумом...
В ответ на:
Поскольку мы живем на одной планете - трудно представить что для разных народов существуют разные божественные законы. Можно попробовать исследовать какие законы передавались другим народам - и таким образом обнаружить настоящее содержание вселенского закона.

В общем-то я утвердился в мысли, что Вы вселенским законом, переданным людям богом/богами называете те базовые социальные правила, которые я охарактеризовал как универсальные. Но как я уже говорил выше, эти законы не могут быть переданы кем бы то ни было какому-либо обществу, т.к. раз общество есть, то и законы эти уже действуют внутри него...
В ответ на:
Как я поняла зарождение религии происходит, когда один из воплощенных людей достигает просветления в процессе совершенствования - и начинает передавать людям то, что он постиг.

Так зарождается буддизм, который к религии-то сложно отнести, и так зарождаются секты внутри уже существующей религии... Сами религии проходят долгий процесс формирования, который практически всегда сопровождается заимствованием из других верований...
В ответ на:
А религия постепенно может превращаться в следование ритуалам.

Ритуалы - неотъемлемая часть религии...
В ответ на:
Например большинство христиан вообще не читали Библию. А в православии её всегда было невозможно найти и не принято было наставлять верующих её читать - настолько я знаю - поправьте, если не так.

Не только православная церковь, но и католическая долгое время выступали противниками самостоятельного ознакомления паствы с библией; они и сейчас этого не одобряют, хотя и не запрещают (не могут запретить)...
expedition завсегдатай04.11.10 22:03
expedition
04.11.10 22:03 
в ответ tobol 04.11.10 19:34
а Христос? ведь он стал проповедовать после удаления в пустыню - где он и обрел просветление?
практически он и передал закон, соответствующий следующему обществу - как вы говорите. Может быть потому, что люди стали способны воспринять его.
Не думаю, что люди способны эти законы "родить" внутри общества. Люди скорее склонны отрицать их целесообразность. Кто хочет подставлять вторую щеку? В китайском дао этот принцип также обьясняется и обосновывается - потому, что он действительно важен на пути души.
А люди "рождают", что надо уметь за себя постоять - а то ты трус и размазня. А ведь наша жизнь не заканчивается со смертью тела - как же нам быть, если нам не известно ни до, ни после?
Думаю, глупо игнорировать, что есть что-то большее, чем мы можем постигнуть, находясь в этом воплощенном состоянии. (если не встаем на путь совершенствования)
Вы когда-нибудь были в настоящем хорошем монастыре или храме? Разве можно обьяснить все, что там ощущается только понятиями, принятыми в обществе - тоесть рационально обьяснить?
Вы даже затрудняетесь ответить, почему вас так интересует Библия. Может быть потому, что у человека есть какое-то внутреннее знание - душа или дух? Но люди редко соприкасаются с этими своими частями - потому, что заняты насущными делами? И у человека еще есть часть, которой не до собственного духа? И она борется за свой комфорт в ущерб своему вечному духу.
Вы слышали о погружениях в прошлое - не знаю как по русски - Rückführung? Krankenkassen в некоторых случаях даже оплачивают такой сеанс у дипломированных психологов. Зачастую людям удается вернуться в тот момент в прошлом, когда произошло событие, вызвавшее у человека психологическую травму, от последствий которой он страдает. И после этого он освобождается от нее. Зачастую это происходило совсем не в этой жизни. А подтверждений того, что человек рассказывает реальные события во многих случаях было достаточно - знаете об этом?
anly старожил04.11.10 23:31
anly
NEW 04.11.10 23:31 
в ответ tobol 04.11.10 19:34, Последний раз изменено 04.11.10 23:36 (anly)
В ответ на:
"Не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй" и т.д. - это все только касательно СВОИХ,
однако глупые баптисты(например) не поняли, к счастью, как Вы эти слова. И придерживаются их не только со своими.
Вообще хорошо что они не столь умны.
anly старожил04.11.10 23:35
anly
NEW 04.11.10 23:35 
в ответ tobol 04.11.10 19:34
В ответ на:
Ритуалы - неотъемлемая часть религии...
и не только. даже среди обычных нерелигиозных людей, достаточно ритуалов. Ну а если посмотреть телевизор, на президента, например, там серьёзное отношение к ритуалам.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все