Deutsch

Бог в Православии

1666  1 2 3 4 5 все
regrem коренной житель11.11.10 08:05
NEW 11.11.10 08:05 
в ответ gau 11.11.10 05:27, Последний раз изменено 14.11.10 00:14 (regrem)
In Antwort auf:
если Бог заранее знает, что из кого-то когда-то выростет Чикатило, то он и не позволит оному вообще зачаться.

Бог знал, что с этого ребёнка, которому разрешил зачаться, мог бы прекрасный человек вырасти (как и из других мальчиков)
Но не стал вмешиваться в воспитание и разрешил совершаться злу. Чикатило – продукт общества, а не Бога.
И люди убили Чикатило, а не Бог. И это разрешил сделать Бог.
И вообще вся история с Чикатило (с рождения до казни) Богу не нравится. Но допускает – да делайте люди, что хотите!
misha okeanov blogословенный11.11.10 15:07
misha okeanov
NEW 11.11.10 15:07 
в ответ gau 11.11.10 05:27, Последний раз изменено 11.11.10 15:08 (misha okeanov)
В ответ на:
Люди - нет. Но Бог может. Представь, что ты заранее знаешь, что из соседского мальчика через год вырастет Чикатило.
если Бог заранее знает, что из кого-то когда-то выростет Чикатило, то он и не позволит оному вообще зачаться.

недавно с anly пытался об этом поговорить.
Он утверждал; что бог видит дальше человека.
Вот я и подумал, раз для бога, по словам верующих, всё возможно(всемогущий).
Следовательно, ему не трудно знать всю историю наперёд.
Если так, то в чём изюминка? В чём заключется его роль? Знать всё заранее и ...?
expedition завсегдатай11.11.10 16:33
expedition
NEW 11.11.10 16:33 
в ответ misha okeanov 11.11.10 15:07, Последний раз изменено 11.11.10 19:19 (expedition)
думаю, что у Бога - не человеческое мышление. Как же нам понять его нашим ограниченным умом - ведь мы не боги. Нам трудно понять даже просветленных - поэтому думаю, что можно понять немного, приблизившись к божественному состоянию - только представить себе мышление Бога. А нам даже трудно представить себе состояние вне времени, а не то, что все знаешь и планируешь.
Как думаете?
misha okeanov blogословенный11.11.10 17:43
misha okeanov
NEW 11.11.10 17:43 
в ответ expedition 11.11.10 16:33
В ответ на:
думаю, что у Бога - не человеческое мышление. Как же нам понять его нашим ограниченным умом - ведь мы не боги. Нам трудно понять даже просветленных - поэтому думаю, что можно понять немного, приблизившись к божественному состоянию - только представить себе мышление Бога. А нам баде трудно представить себе состояние вне времени, а не то, что все знаешь и планируешь.
Как думаете?

сам не знаю.
Я не верю в мифы, но интересно развить мысль, которую предлагают верующие.
Парадоксально, но, если размышлять основательно, основываясь на том, что бог всемогущ и всё знает и может, то отпадает вообще смысл его описавать, объяснять и прочее всё то, чем занимается официальная церковь. Ведь, как Вы сказали, "ограниченным умом" его не понять.
Надеюсь, доступно объяснил свою мысль.
  ganz1 коренной житель11.11.10 21:25
NEW 11.11.10 21:25 
в ответ misha okeanov 11.11.10 15:07
В ответ на:
В чём заключется его роль? Знать всё заранее и ...?

...не вмешиваться.
это выбор, о котором писали выше, в том числе выбор верить или не верить. а роль, возможно, во влиянии на принятия решений верующего человека, по идее, они должны основываться на христианских заповедях. не считаю, что роль в наказании, от человека разумного ожидаются осознанные поступки. как время от времени некоторые люди становятся "чикатилами" это вопрос, жертв невинных жалко конечно.
  tobol коренной житель11.11.10 21:26
NEW 11.11.10 21:26 
в ответ wladika 11.11.10 01:43
В ответ на:
Представь, что ты заранее знаешь, что из соседского мальчика через год вырастет Чикатило. Как человек, ты постараешься апеллировать к властям. Но, если ты сам власть? И еще и высшая власть? А мальчик еще ничего не сделал.

И поэтому холокост народов? Убить заранее всех деток определенной национальности, которые еще ничего не сделали, т.к. ничего путного из них не вырастет (типа, все цыгане - конокрады, русские - алкаши и т.д и т.п.)?
Вы так и не осознаете, что подводите оправдательную базу под геноцид?
В ответ на:
Это не любовь?

Это любовь?!
В ответ на:
Я ничего не оправдывал, а констатировал изложенное в истории еврейского народа.

Ну, насчет историчности Вы сильно погорячились... Библия - плохое пособие по истории...
В ответ на:
Вот, уничтожение Садома с Гоморрой никого не смущает. Вселенский потоп тоже.

Еще как смущают! Бог напалмом выжег два города, включая младенцев в них. Да что там пара городов, боженька утопил весь мир; убийцу масштабнее и представить невозможно, а Вы говорите любовь... Да какая же это любовь на горе трупов?
В ответ на:
А войны древних евреев покоя не дают. А древние племена славян были лучше?

А почему Вы киваете на человеческие междоусобицы, ставя их в один ранг с божьим промыслом? Бог равняется на людей, т.е. люди диктуют богу правила?
Ну а славяне и всякие другие племена и народы воевали всегда, воюют и будут воевать. Это борьба за ресурсы и жизненное пространство. Это плохо, но это реалии...
А вот еврейско-библейские захватнические войны поданы как воля божья. И что теперь, называть войны на истребление любовью, т.к. сам бог там поучаствовал?
В ответ на:
Или более детально покопать из всей истории?

Обязательно покопайте. Знание истории - вещь хорошая. Заодно увидите множество библейских несостыковок с настоящей историей...
В ответ на:
А евреи, суки, пришли (куда их не звали) и давай народы уничтожать.

Вы, главное, когда будете сравнивать историю других народов с историей евреев, учтите под каким соусом подаются библейские геноцид, терроризм, захватнические войны и прочий шовинизм...
В ответ на:
Но, благодаря таким жестоким походам, территории вокруг Израиля были очищены от племен, в которых проповедовались жестокие религии. И потом народ Израиля смог развиваться и крепить Закон Божий внутри себя.

Убить всех вокруг - это развитие и укрепление закона божьего... Мда... Вы что-то там сказали про жестокие религии?
В ответ на:
Кто-нибудь сейчас может оспорить то, что во всех странах, кроме Индии и Китая, отправной точкой закона является 10 заповедей?

Ложь. В европейских странах базой законодательства является римское право. И это знает любой мало-мальски образованный человек.
В ответ на:
А до этого мы должны были дойти.

Дошли без какого-либо участия библии в этом вопросе и вообще еще до христианизации Римской империи..
Кстати, насчет десятка заповедей: какая заповедь идет самой первой и как она отражена в современном законодательстве?
Зато библейский канон отметился при формировании канонического права. Это период кровавого беспредела христианской церкви в зенит ее могущества (инквизиторские костры)... И первая заповедь там была ключевой...
Вот и делайте выводы о влиянии библейских заповедей на государственный закон...
В ответ на:

Теперь представим, что в своё время кровавые религии не были уничтожены. Что кровавые культы существуют параллельно основным религиям по сей день.

История не знает сослагательного наклонения...
Но все же во-первых: есть ли у Вас исторические факты, что именно распространение библии положило конец кровавым культам и религиям? К примеру, в древнем Риме задолго до появления христианской религии религиозные жертвоприношения были названы варварством, подлежащему искоренению...
Во-вторых: были ли на самом деле религии упоминаемых в библии народов кровавыми? Прочтите еще раз пост #28 от AlecD http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17421154&Board=religion
И в третьих: кровь в честь бога Авраама лилась и в библейских эпизодах и льется до сих пор...
В ответ на:
Вот я зашел на этот сайт и говорю: "Хорош, русским тут буддизмом баловаться. Я тут увлёкся другой религией, более древней. Убил ритуально пару младенцев и теперь у меня не жизнь, а малина. Бросайте свои медитации. Вот где реально работает. Причем сразу и надолго."
А что? Почему нет? Если в ряде других стран это практикуют...
А еще в тех странах, где это не практикуют, начнут дети пропадать. Сотнями тысяч.
Что сделает "не практикующая" страна? Правильно. А если "практикующая" страна в 10 раз превосходит по силе, даже если с союзниками против них пойти?
Тоже правильно -- бомбочка. И никого не смутит, что там дети.

Ну что за бредятину Вы несете? Это Ваши аргументы?
В ответ на:
Американцев же Хиросима в своё время не смутила -- повторили "акцию".

И? Вы ставите атомный удар по Хиросиме и Нагасаки в образец любви и добродетели. А что, Содом и Гоморра божьим огнем с небес, Хиросиму с Нагасаки - американским воздушным налетом - святое дело...
В ответ на:
Т.ч. я холокост не оправдываю.

Очень хорошо. Вы не находите оправданий богу, устраивавшему холокост народов. Но почему же Вы тогда называете его любовью?
В ответ на:
Нужно понимать, что было тогда, а что сейчас. Тогда за измену супругу(ге) камнями насмерть забивали. А сегодня это уже совсем обыденное дело. Но только потому, что каждый внутри себя знает, что это... не гигиенично.

Кстати, забивали-то камнями (видимо в гигиенических целях) жен-изменниц как раз согласно божьему закону. А сегодня цивилизованно разводятся...
Правда, в некоторых странах до сих пор публично казнят за секс вне брака; там, где бог Авраама в сильном почете...
  tobol коренной житель11.11.10 21:29
NEW 11.11.10 21:29 
в ответ regrem 11.11.10 08:05
В ответ на:
Бог знал, что с этого ребёнка, которому разрешил зачаться, мог бы прекрасный человек вырасти (как и из других мальчиков)
Но не стал вмешиваться в воспитание и разрешил совершаться злу.

Значит зло в самых кровавых его проявлениях входит в божьи планы, то бишь им планируется и осуществляется согласно его желаниям. Не так ли?
В ответ на:
И вообще вся история с Чикатило (с рождения до казни) Богу не нравится. Но допускает – да делайте люди, что хотите!

Это Вам бог в курилке поведал?
misha okeanov blogословенный11.11.10 21:45
misha okeanov
NEW 11.11.10 21:45 
в ответ ganz1 11.11.10 21:25
В ответ на:
В чём заключется его роль? Знать всё заранее и ...?
...не вмешиваться.

Уж не Вы ли способны понять его замысел?
В ответ на:
возможно

ага. возможно.
  ganz1 коренной житель11.11.10 22:02
NEW 11.11.10 22:02 
в ответ misha okeanov 11.11.10 21:45
В ответ на:
Уж не Вы ли способны понять его замысел?

не-а, бесполезным не занимаюсь. но поговорить всегда за
expedition завсегдатай12.11.10 09:08
expedition
NEW 12.11.10 09:08 
в ответ misha okeanov 11.11.10 17:43
мое мнение, что официальная церковь зачастую мешает понять то, что Бог передает людям. Думаю что нам неплохо было бы понять, что для нас хорошо, а что плохо, а зачем Бога описывать?
В ответ на:
:-)Вы наверное метите в тех, кто говорит о божественном милосердии? Оно ощущается сильно - поэтому думаю и говорят.
В частности, если представитъ, что человек бессмертен (а Бог знает об этом - и даже в христианстве говорят о рае и аде - если умер - то какой ад?) - то отпадает вопрос о жестоком Боге. Можно даже представить, что те места, в которые отправляется "умерший" намного лучше этого, несчастного мира.
misha okeanov blogословенный12.11.10 14:33
misha okeanov
NEW 12.11.10 14:33 
в ответ expedition 12.11.10 09:08
В ответ на:
мое мнение, что официальная церковь зачастую мешает понять то, что Бог передает людям. Думаю что нам неплохо было бы понять, что для нас хорошо, а что плохо, а зачем Бога описывать?

о))) на вопрос "зачем " можно бесконечно отвечать.
Что хорошо и что плохо - этими вопросами люди задаются перманентно, начиная с дет. стихов и заканчивая предсмертной агонией.
В ответ на:
Можно даже представить, что те места, в которые отправляется "умерший" намного лучше этого, несчастного мира.

именно вопрос смерти более всего не даёт покоя человечеству. Потому, пока мы смертны(хивём субъективно короткую жизнь), религии будут это использовать как чарующую приманку. Причём, уверен, зачастую абсолютно искренне, без заднего умысла использовать.
Как только проблема с весьма ограниченной по времени жизнью будет решён в положительную сторону( а он будет решён, исходаы даже из тех знаний, что уже существуют - отсутствие гена, программирующего умирание, развитие компютерных, генных, нано ect. технологий) , религии очень силъно пострадают, лишившись основного козыря, дающего надежду на вечную жизнь.
имхо.
AlecD свой человек12.11.10 14:41
AlecD
NEW 12.11.10 14:41 
в ответ misha okeanov 12.11.10 14:33
В ответ на:
Как только проблема с весьма ограниченной по времени жизнью будет решён в положительную сторону( а он будет решён, исходаы даже из тех знаний, что уже существуют - отсутствие гена, программирующего умирание, развитие компютерных, генных, нано ect. технологий) , религии очень силъно пострадают, лишившись основного козыря, дающего надежду на вечную жизнь.
имхо.
Например буддизм от этого никак не пострадает и никаких козырей не лишится, скорее даже наоборот - прибавит.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
expedition завсегдатай12.11.10 14:48
expedition
NEW 12.11.10 14:48 
в ответ misha okeanov 12.11.10 14:33
В ответ на:
Как только проблема с весьма ограниченной по времени жизнью будет решён в положительную сторону( а он будет решён,...

Миша, вы в это серьезно верите? Вы тогда считаете, что вся беда в недостатке времени на жизнь - если еще лет 100 или 300 - все будут счастливы? А вы знаете, что в Германии ежегодно от самоубийств погибает намного больше людей, чем от автомобильных аварий? Получается, что этим людям времени многовато...
При чем тут религии - люди много чего делают неправильно, проблемы больше всего от нежелания узнавать непознанное, двигаться вперед. Расставаться со своим невежеством - например. От нежелания узнавать истинные законы жизни и выбираться из иллюзий.
  tobol коренной житель12.11.10 15:32
NEW 12.11.10 15:32 
в ответ expedition 12.11.10 14:48, Последний раз изменено 12.11.10 15:41 (tobol)
В ответ на:
Вы тогда считаете, что вся беда в недостатке времени на жизнь - если еще лет 100 или 300 - все будут счастливы? А вы знаете, что в Германии ежегодно от самоубийств погибает намного больше людей, чем от автомобильных аварий? Получается, что этим людям времени многовато...

А были ли те самоубийцы верующими, чтобы соотнести религиозность и жажду вечной жизни? Церковь самоубийц не отпевает даже...
А вообще-то Христа называют спасителем, потому что верят, что он спасет от смерти, даровав жизнь вечную. В этом соль христианства - мечта о рае, где живут вечно и счастливо...
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
/от Иоанна, 6:47/
Ради сумеречной надежды на вечную жизнь за воротами кладбища верующие готовы на многое, на всяческие лишения себе и своим близким при кратковременной жизни нынешней:
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
/от Матфея, 19:29/
Правда, готовность эта на лишения больше на словах, нежели на деле; но тем не менее - наличие самой концепции...
Да и сами подумайте, ради чего люди погружаются в религию (в данном случае в христианство)? Ради повышения комфортности своей жизни? - нет, христианство как раз-таки против бытового комфорта и довольства земной жизнью. Так за ради чего? - только ради вечности, причем райской вечности...
Ну и другие религии едины в том, что все они дают какой-то лучик надежды, что смерть - это не обязательно плохо... В этом суть религий...
P.S.: Атеисты в этом плане более мужественны, т.к. не тешат себя надеждами на райское местечко за крышкой гроба. И, кстати, нравственные люди из неверющих на самом деле изнутри нравственны, т.к. их нравственность не продиктована страхом лишения рая...
misha okeanov blogословенный12.11.10 16:59
misha okeanov
NEW 12.11.10 16:59 
в ответ expedition 12.11.10 14:48
В ответ на:
Как только проблема с весьма ограниченной по времени жизнью будет решён в положительную сторону( а он будет решён,...
Миша, вы в это серьезно верите? Вы тогда считаете, что вся беда в недостатке времени на жизнь - если еще лет 100 или 300 - все будут счастливы?

нет. я так не считаю.
даже, если бы загробный мир из мифологии существовал, не уверен, что и тогда люди были бы вечно счастливы по этому поводу.
В ответ на:
При чем тут религии - люди много чего делают неправильно, проблемы больше всего от нежелания узнавать непознанное, двигаться вперед. Расставаться со своим невежеством - например. От нежелания узнавать истинные законы жизни и выбираться из иллюзий.

при том, что и всё остальное.
expedition завсегдатай12.11.10 18:09
expedition
NEW 12.11.10 18:09 
в ответ tobol 12.11.10 15:32
согласна с вами, что из-за толкований можно с трудом понять суть христианства. Думаю, не то, что тут надо лишаться комфорта - для того, чтобы попасть в загробный рай. Просто разные несовершенства, о которых говорил Христос - они и есть суть человека - тут ли он, или ушел в загробный мир. Если понял суть и соответствуешь ей - то и тут неплохо будет, а несовершенство - не может выжить - обречено, хоть тут, хоть в потустороннем.

Трудно понять чистое послание Христа, так как столько разных толкований есть - а церковь тем более по своему толкует. Но разве последствия своих поступков не приходится пожинать уже при жизни? Почему некоторым везет, а у других - только несчастья? Есть закон причины и следствия, так или иначе, Христос тоже говорит о нем. Думаю, это распространенное заблуждение - верить в Христа, молиться ему - и получить спасение. Так как верить - это значит верить тому, что он говорит о разном поведении - понимать то, что он говорит.
Этот пример с разбойником на кресте рядом с Христом, которому он обещал рай - по-моему не значит, что Христос это сделал по прихоти - хотя многие так и понимают, что можно грешить, убивать и предательствовать - а потом Христос их простит, и они пойдут в рай - глупости. Этот разбойник перенес неимоверные страдания на кресте за свои грехи - и позор большой - разве он не искупил свой грех?
Не надо думать, что верующие люди от страха боятся грешить, по настоящему верующий просто знает о последствиях, и не только после смерти.
А неверующих людей - нет, все люди верят. Просто они не верят в эту концепцию. Это то, о чем говорил Лев Толстой - церковь действительно подает такую концепцию, которой поверить трудно, а хуже всего, что она искажает истину, которую передал Христос. Не говоря про переводы и записи по своему пониманию учеников.
  millas старожил12.11.10 18:27
NEW 12.11.10 18:27 
в ответ misha okeanov 11.11.10 17:43, Последний раз изменено 12.11.10 18:29 (millas)
В ответ на:
Я не верю в мифы, но интересно развить мысль, которую предлагают верующие.
Парадоксально, но, если размышлять основательно, основываясь на том, что бог всемогущ и всё знает и может, то отпадает вообще смысл его описавать, объяснять и прочее всё то, чем занимается официальная церковь. Ведь, как Вы сказали, "ограниченным умом" его не понять.

это просто логика,без таинства,вы должны понимать,что всякия магия,имееет действия,втыкают иголки,а иной служит литургию,дело не в этом,что вы способны понять,дело в том,
что вы соглашаетесь"Есть плоть Его,пить кровь",вы готовны к таинству и всегда и везде,0н был таинством,вот в чем смыс Его поедания,вы либо едите таинство,либо нет,но фишка вся в том,что ексть таинство могут только дети,для которых все является тавинством,и именно призвание буддте как дети,говорит не о сущности детства,а о постоянном пребывании детьми,не в сути ,а в протяженности,потому что поняь суть дества не может никто,да и ненавдо,просто быть,ЕШЬ ЕГО ТАИНСТВОТО,ТЫ УЖЕ В ЕГО ТАИНСТВЕ ЕСЛИ ЖИВ,Я не верю в мифы, но интересно развить мысль, которую предлагают верующие.
,как можно понять то,чем занимается церковь?она именно несет в вашу жизнь таинство,и в вас Бог всемогущь,после церковного таинства
  Ezekiel завсегдатай12.11.10 19:01
NEW 12.11.10 19:01 
в ответ regrem 09.11.10 11:20
В ответ на:
Но что культура евреев в виде учения Иисуса распространилась по всему свету, вот с этим я не согласен.
Почему этот народ сохраняется – это не случайность.
А для чего, почему он сохраняется?

С точки зрения светского человека, культура народа неотъемлемо связана с его религией. В этом случае ошибки нет.
Для чего сохраняется?
У пророка Захарии сказано:
В ответ на:

12 глава:
1 Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:
2 вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима.
3 И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли.
4 В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою.
5 И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя--жители Иерусалима в Господе Саваофе, Боге их.
6 В тот день Я сделаю князей Иудиных, как жаровню с огнем между дровами и как горящий светильник среди снопов, и они истребят все окрестные народы, справа и слева, и снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме.
7 И спасет Господь сначала шатры Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою.
8 В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними.
9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

Это об обращении евреев ко Христу написано. Павел потом развил эту тему в послании к Римлянам, 11 глава.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
regrem коренной житель12.11.10 19:06
NEW 12.11.10 19:06 
в ответ tobol 11.11.10 21:29, Последний раз изменено 12.11.10 21:25 (regrem)
In Antwort auf:
Но не стал вмешиваться в воспитание и разрешил (позволил) совершаться злу.
- - - -
Значит зло в самых кровавых его проявлениях входит в божьи планы, то бишь им планируется и осуществляется согласно его желаниям. Не так ли?

Нет! Совсем не так.
Я не вижу,чтобы приведённая мной цитата,позволяла сделать такой вывод.
Бог не планирует зло для человека. Ни в коем случае!
Более того, он даже не предвидит какие злые дела будет делать человек.
Бог запланировал судьбу человеку. Человек не в силах изменить её. Можно приближаться к цели, а можно ухудшать. Вот такой выбор.
Бог не вмешивается в действия человека, позволяет даже совершаться злу.
* Очень и очень редкие случаи вмешательства Бога в дела человека и это называется чудо. И это не объяснимо.
ПС
Следует отметить, что Бог использует и зло. Но для пользы человека. Я думаю, что это касается в основном для верующих. Эти люди ему не безразличны.
  tobol коренной житель12.11.10 19:21
NEW 12.11.10 19:21 
в ответ regrem 12.11.10 19:06
В ответ на:
Нет! Совсем не так.
Я не вижу,чтобы приведённая мной цитата,позволяла сделать такой вывод.

А Вы посмотрите хорошенько...
Хотя, исходя из Ваших дальнейших связок, не по адресу мое предложение:
В ответ на:
Бог не планирует зло для человека. Ни в коем случае!

И тут же следом:
В ответ на:
Бог запланировал судьбу человеку. Человек не в силах изменить её.

Абсолютная алогичность. Дискуссия, опирающаяся на логичные выводы, с Вами невозможна...
1 2 3 4 5 все