Deutsch

Здравый смысл и библия

14616   14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 все
anuga1 постоялец11.09.10 09:56
NEW 11.09.10 09:56 
в ответ Street_Legal 11.09.10 08:34, Последний раз изменено 11.09.10 10:16 (anuga1)
В ответ на:
Люди, которые верят в то что написано в Библии буквально, не являются идеалом для подражания рационально мыслящему человеку

Мыслить только и только рационально - на практике невозможно.
Наше мышление – смесь из рационального и иррационального,
в том числе и у tobol(a), к которому Вы обращаетесь.
Это, как переменный ток: 50 раз в одну сторону, 50 раз в другую.
Своего рода фрикции, только мыслительные.
Извините, что вмешался.
Street_Legal местный житель12.09.10 09:09
Street_Legal
NEW 12.09.10 09:09 
в ответ anuga1 11.09.10 09:56, Последний раз изменено 12.09.10 09:11 (Street_Legal)
В ответ на:
Мыслить только и только рационально - на практике невозможно.

Позвольте тогда уточнить что я в данном случае подразумеваю под рациональностью.
Рациональность в моём понимании - это непротиворечивость умозаключений фактам. Диалектическая рациональность невозможна, в этом я с Вами согласен, иначе мы не были бы людьми. Однако я имею ввиду тот случай, когда человек, делая умозаключения, основанные на буквальном восприятии библейских текстов (а если быть совсем уж точными то переводов библейских текстов), не может вписать их в единую систему существующей картины мира, избавляя себя от лишних мозговых усилий расхожей фразой "на все воля Божия".
Уважаемый мной г-н tobol между прочим знает очень много о Библии, практически на любой Ваш аргумент он может тут же привести цитату из Евангелий либо из Завета, которая покажет нарушение логических норм даже внутри этой замкнутой на себя системы, не говоря уже о современных научных представлениях. За что кстати ему большой, как говорится, респект, ибо он знает Библию доскональнее чем большинство верующих. И во всех этих его доводах я не вижу никакой иррациональности. Быть может Вам они виднее? Будте добры, ткните носом.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Street_Legal местный житель12.09.10 09:35
Street_Legal
NEW 12.09.10 09:35 
в ответ психопилот 16.08.10 08:43
В ответ на:
Покажите тогда, из чего конкретно состоит гравитация.

Простите, но Вы углубляетесь сейчас в разряд того, чего доказать пока что невозможно. А это подобно существованию Бога. Сейчас считается, что гравитация имеет волновое происхождение.
Но если в теории взаимодествий принято считать, что поле состоит из бионов (бион это элементарный диполь, то есть частица, состоящая из двух связанных, одинаковых по величине, но разных по знаку, зарядов.), то теория относительности отдает эту заслугу квантам. Однако существует ещё и теория струн, а так же совсем недавно сформлированные теория петлевой квантовой гравитации и причинной динамической триангуляции (в ней пространственно-временное многообразие строится из элементарных евклидовых симплексов - треугольник, тетраэдр, пентахор - с учётом принципа причинности).
Но все это лишь теории, и показать конкретно из чего состоит гравитация не представляется возможным.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Street_Legal местный житель12.09.10 10:03
Street_Legal
NEW 12.09.10 10:03 
в ответ anly 17.08.10 21:53
В ответ на:
фишка в том что Бог (по той же Библии) это не материя которая на приборы реагирует

А что же ЭТО тогда ТАКОЕ?
  Borisob местный житель12.09.10 10:10
NEW 12.09.10 10:10 
в ответ Street_Legal 12.09.10 10:03
В ответ на:
фишка в том что Бог (по той же Библии) это не материя которая на приборы реагирует
А что же ЭТО тогда ТАКОЕ?
на действия Бога приборы реагируют, любое природное явление это результат действия Божественных законов, мы можем измерить силу Земного тяготения, но не можем измерить силу силы которая это тяготение создало.
Street_Legal местный житель12.09.10 10:24
Street_Legal
NEW 12.09.10 10:24 
в ответ Borisob 12.09.10 10:10
Что-то типа масла масленного получается. С чего вы взяли что силу тяготения создала ещё какая-то сила? И почему вы думаете что над той силой нет ещё какой-то силы? Как бы да если бы.
Давайте уж переместимся в более конкретные факты иррациональности библейских текстов (несоответсвия с самой собой и окружающей действительностью).
Почему возраст Вселенной в Библии равен 7 тыс.лет? В то время как возраст одной Земли равен миллионам лет, а уж Вселенной и подавно.
Как могла выжить популяция, состоящая только из двух особей (Адам и Ева, твари с Ноева ковчега)? С биологической точки зрения - это нонсенс.
А количество видов на ковчеге? Неужели туда были взяты все многочисленные виды, ныне существуюющие в мире? (Длина ковчега была 300 локтей (157 м); ширина 50 локтей (26 м), а высота 30 локтей (15 м)).
Хотя бы эти вопросы должны отрезвлять казалось бы. Ан нет. Почему-то не выходит.
anly старожил12.09.10 18:30
anly
NEW 12.09.10 18:30 
в ответ Street_Legal 12.09.10 10:03
В ответ на:
А Вы - что такое?
Каким прибором измерить Вас?
Можно конечно весами взвесить например. но скажут ли весы что на них Вы а не бревно?
Можно ли Ваш интелект прибором померить? Особенно если Вы не хотите его проявить.
Так вот Бога "замерить" можно только подобно Вашему интелекту: если Он того захочет. А если не захочет, то бревно получится.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  Borisob местный житель12.09.10 19:09
NEW 12.09.10 19:09 
в ответ Street_Legal 12.09.10 10:24, Последний раз изменено 12.09.10 19:10 (Borisob)
В ответ на:
С чего вы взяли что силу тяготения создала ещё какая-то сила?
А почему вы считаете что гайка на болт не сама закручивается? Так уж устроена природа, что само все только разрушается, а создается все по воле Бога.
В ответ на:
Почему возраст Вселенной в Библии равен 7 тыс.лет? В то время как возраст одной Земли равен миллионам лет, а уж Вселенной и подавно.
Библия была записана 2500 лет назад, нужно было тогда и про Вселенную упоминать?
В ответ на:
Как могла выжить популяция, состоящая только из двух особей
А как по вашему появляются виды, сразу целыми популяциями?
anuga1 постоялец12.09.10 19:17
NEW 12.09.10 19:17 
в ответ Street_Legal 12.09.10 09:09
В ответ на:
Рациональность в моём понимании - это непротиворечивость умозаключений фактам.

Факты иногда настолько иррациональны, что волосы вполне рационально
встают дыбом.
В ответ на:
И во всех этих его доводах я не вижу никакой иррациональности. Быть может Вам они виднее? Будте добры, ткните носом.

Сама по себе попытка ниспровергнуть Бога на основании знания Библии и Евангелия - иррациональна.
Результатом этой иррациональности будет рациональное обретение Бога.
Street_Legal местный житель13.09.10 18:20
Street_Legal
NEW 13.09.10 18:20 
в ответ anly 12.09.10 18:30
Вполне в Вашем стиле уходить от ответа на поставленный вопрос, и, более того, переходить на личности. Повторяю свой вопрос - что есть Бог в Вашем понимании?
Теперь отвечу на Ваши вопросы.
Прибором замерить меня нельзя, можно замерить только мои проявления, то есть свойства материальности. Весы не отличат меня от бревна, но это может сделать к примеру фотокамера, снимающая взвешиваемый предмет.
Мой интеллект нельзя померить прибором, для этого существуют иные методы (такие как тест коэффециента IQ к примеру).
Street_Legal местный житель13.09.10 18:35
Street_Legal
NEW 13.09.10 18:35 
в ответ Borisob 12.09.10 19:09
Любите отвечать вопросом на вопрос? :-) На мои Вы так и не ответили. Жаль. Отвечу на Ваши, пусть и очень странные, вопросы.
В ответ на:
А почему вы считаете что гайка на болт не сама закручивается?

Потому что я вижу как её закручивает человек при помощи гаечного ключа, либо закручиваю сам.
В ответ на:
Библия была записана 2500 лет назад, нужно было тогда и про Вселенную упоминать?

Не понял вопроса, простите. Упоминать может и не нужно было. Вопрос не в том, что нужно было делать,а что нет. Вопрос в том, что было упомянуто. И насколько это расходится с действительностью.
В ответ на:
А как по вашему появляются виды, сразу целыми популяциями?

Причина образования нового вида может быть в целом ряде изменений окружающей среды. Это может быть формирование в ареале обитания новой горной цепи или резкий климатический сдвиг, да много ещё чего. Не буду же я Вам тут цитировать энциклопедические статьи, если есть желание можете сами почитать.
Жаль, что никто по существу не ответил на вопросы. Видимо ответить нечего.
Street_Legal местный житель13.09.10 18:42
Street_Legal
NEW 13.09.10 18:42 
в ответ anuga1 12.09.10 19:17
Что значит иррациональность факта, простите меня конечно? Факт - это неизменимая данность. Он не может быть ни рациональным ни иррациональным. Он существует незамисимо от нас с Вами. Рациональность и иррациональность же присуща лишь субъектам, взаимодействующим с этим фактом.
В ответ на:
Сама по себе попытка ниспровергнуть Бога на основании знания Библии и Евангелия - иррациональна.

Я не пытаюсь ниспровергать что-то. Я пытаюсь понять рациональность связи между событиями, описанными в Библии и фактами, имеющими место в нашей с Вами повседневности.
anly старожил13.09.10 20:43
anly
NEW 13.09.10 20:43 
в ответ Street_Legal 13.09.10 18:20
на личности я и не перехожу совсем. Просто как раз с личностью Бога и надо сравнивать в первую очередь. Всё равно с Вашей личностью сравнивать или с моей или еще кого. Но какие преборы измеряют личность? Как измерить Ваш IQ если Вы этого не желаете? Измерить только бревно можно без его согласия. А вот Бога, так же как и Ваш(или мой) IQ - увы...
anly старожил13.09.10 20:46
anly
NEW 13.09.10 20:46 
в ответ Street_Legal 13.09.10 18:20
в моём стиле уходить от ответа прямым ответом на вопрос. Я имено проямо и ответил. куда уж прямее. Бог - личность.
Street_Legal местный житель14.09.10 04:32
Street_Legal
NEW 14.09.10 04:32 
в ответ anly 13.09.10 20:46
В ответ на:
Бог - личность.

Только вот сейчас вы ответили на вопрос достаточно прямо.
Один такой товарищ был, Тертуллиан, который откровенно выразился как-то раз: «Верую, ибо нелепо». Если бы Бог действительно существовал как существо и личность и желал бы, чтобы все люди исполняли его заповеди, то он сделал бы себя предметом ЗНАНИЯ, а не предметом ВЕРЫ. Бог в Библии описан как Абсолют, что алогично по своей сути, а приписывание Его в разряд личности - как минимум богохульство, это ставит Его в определенные рамки, чего не может быть по определению понятия Бог.
  Borisob местный житель14.09.10 18:02
NEW 14.09.10 18:02 
в ответ Street_Legal 13.09.10 18:35
В ответ на:
Любите отвечать вопросом на вопрос?
вообще то нет, но считаю эту методу допустимой, т.к. это часто дает возможность оппоненту самому задуматься и правильно ответить на свой же вопрос.
В ответ на:

А почему вы считаете что гайка на болт не сама закручивается?
Потому что я вижу как её закручивает человек при помощи гаечного ключа, либо закручиваю сам.
вот и подтверждение тому, гайка на болт сама не закручивается, а почему тогда Вселенная должна была возникнуть сама по себе?
В ответ на:
Вопрос в том, что было упомянуто. И насколько это расходится с действительностью.
то что было упомянуто как раз с той(2500 лет назад) действительностью не расходится.
В ответ на:
Причина образования нового вида может быть в целом ряде изменений окружающей среды. Это может быть формирование в ареале обитания новой горной цепи или резкий климатический сдвиг, да много ещё чего. Не буду же я Вам тут цитировать энциклопедические статьи, если есть желание можете сами почитать.
вопрос был не о причинах а числе первичных особей которые становятся новым видом, сколько их должно быть и как появляются новые виды?
anly старожил14.09.10 18:41
anly
NEW 14.09.10 18:41 
в ответ Street_Legal 14.09.10 04:32, Последний раз изменено 14.09.10 18:46 (anly)
В ответ на:
Бог в Библии описан как Абсолют, что алогично по своей сути, ....
что алогично - я согласен. Но что так описан в Библии... - где написано? ссылку не дадите?
Я думаю Вы предубеждены в этом описании. Сами не читали, кто то рассказал, а Вы и поверили
"Абосолют" - чаще всего бессмысленное слово. Бессмысленное потому что люди его употребляющие не понимают его смысла. Я конечно не имею в виду "водку Абсолют" или "обсолютный ноль" - в этих случаях смысл имеется. Но когда говорят о Боге... я еще ни разу смысла не наблюдал.
Street_Legal местный житель15.09.10 04:41
Street_Legal
NEW 15.09.10 04:41 
в ответ Borisob 14.09.10 18:02
В ответ на:
правильно ответить на свой же вопрос.

У меня есть свой ответ на данный вопрос, и я его считаю правильным, мне же интересно услышать Ваше мнение.
В ответ на:
а почему тогда Вселенная должна была возникнуть сама по себе?

Что значит сама по себе? Знаете, почитайте к примеру Хокинга, я тут цитировать сейчас не буду. Он, конечно, достаточно экстравагантный ученый, но его научные раскладки на мой взгляд объективны и убедительны.
В ответ на:
то что было упомянуто как раз с той(2500 лет назад) действительностью не расходится.

То есть Вы хотите сказать что 2500 лет назад в ковчег могло вместиться все мнообразие животных и растений, а теперь не может? То есть видов было меньше или деревья были резиновыми и ковчег растянулся? Или то, что 2500 лет назад Земле было 5000 лет, а теперь стало несколько миллионов?
В ответ на:
сколько их должно быть и как появляются новые виды?

Их должно быть достаточно для того, чтобы, во-первых, выжить в условиях конкуренции, и, во-вторых, размножаться достаточным качеством и колличеством. Насчет возникновения я уже отвечал, повторяться не буду.
  Borisob местный житель15.09.10 09:40
NEW 15.09.10 09:40 
в ответ Street_Legal 15.09.10 04:41
В ответ на:
У меня есть свой ответ на данный вопрос, и я его считаю правильным, мне же интересно услышать Ваше мнение.

По моему мнению, Бог создал небо и Землю и жизнь на Земле, жизнь на Земле развивается по Божьим законам.
В ответ на:
Что значит сама по себе? Знаете, почитайте к примеру Хокинга, я тут цитировать сейчас не буду. Он, конечно, достаточно экстравагантный ученый, но его научные раскладки на мой взгляд объективны и убедительны.
цитировать не обязательно, но своими словами пересказать было бы неплохо.
В ответ на:
То есть Вы хотите сказать что 2500 лет назад в ковчег могло вместиться все мнообразие животных и растений, а теперь не может?
я хочу сказать, что рассказать простыми словами факты можно по разному и разница в том, кому ведется рассказ.
В ответ на:
Их должно быть достаточно для того, чтобы, во-первых, выжить в условиях конкуренции, и, во-вторых, размножаться достаточным качеством и колличеством.
Вы хотите сказать что мутации случайным образом должны происходить сразу и одновременно у нескольких особей? Как вы себе это представляете?
Street_Legal местный житель15.09.10 17:45
Street_Legal
15.09.10 17:45 
в ответ anly 14.09.10 18:41
В ответ на:
Но что так описан в Библии... - где написано? ссылку не дадите?

“Я есмь Сущий” (Исх. 3. 14). В Библии также содержится древнееврейское имя Бога — Яхве, в другом произношении — Иегова, что и означает “Сущий”. Все остальное существует постольку, поскольку Бог дает ему возможность существовать?
Из Библии мы узнаем о том, что Бог — в начале всего. Если сравнивать Библию с другими религиозными книгами Востока, то разница между ними в первую очередь в том, что в Библии не содержится теогонии, то есть ничего не говорится о происхождении Бога, то есть время его пребывания во Вселенной АБСОЛЮТНО безгранично. Во всех мифических представлениях человека о божествах содержатся сведения об их рождении и происхождении. В Библии же ничего не говорится о происхождении Бога. Бог существует всегда, Бог существует до начала мира, Он вне времени. А если Бог вне времени, значит — Он вечен (Ис. 40. 28; Рим. 14. 25). Вечный Бог является Творцом мира. Если Бог — Творец мира и материи, то Он и Творец пространства. Ибо пространство есть категория, связанная с существованием материального мира: пространства вне материи быть не может. Это значит, что Бог везде, что Он Вездесущий (Пс. 139. 7).
Слово Божие дает нам представление о Боге как о Вездесущем Духе, обладающем способностью творить мир. И поскольку Он этот мир создал, то обладает по отношению к нему абсолютной властью. Исходя из Слова Божия, мы можем утверждать, что Бог есть Дух не только Вездесущий, но и Всемогущий (Быт. 17. 1; 28. 3; 35. 11; 43. 14; 48. 3; 49. 25. Исх. 6. 3. Числ. 24. 4, 16. 1 Цар. 1. 11. Пс. 67. 15; 90. 1. Прем. 11. 18; 18. 15. Сир. 46. 8, 19. Ис. 10. 34; 13. 6. Иез. 1. 24; 10. 5. Иоил. 1. 15. 2 Мак. 1. 25; 5. 20; 6. 26; 7. 35, 38; 8. 11, 18, 24; 11. 13. 3 Мак. 5. 4, 8. 3 Езд. 13, 23; 16. 63).
Ну чем Вам не Абсолютность?