Deutsch

Здравый смысл и библия

14616   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
  tobol коренной житель16.08.10 18:44
NEW 16.08.10 18:44 
в ответ психопилот 16.08.10 08:43
В ответ на:
Как вы тогда представляете себе мир, на 96% недоступный нашему восприятию и пониманию? Какой тогда смысл говорить о свойствах мира, и утверждать, что мы понимаем его адекватно?

Вы о чем? Все еще о нематериальном или о познании материального? Если что-то еще не изучено или плохо изучено, то это вовсе не переходит в статус нематериального (как изучат, так материализуется?)...
Ну и кроме того, откуда Вы взяли эту цифру в 96% неизведанного? Вы обладаете 100%-ми знаниями и по ним сравниваете объем, известный человечеству?
И еще: вечность материи, ее постоянная трансформация и безграничность прямо говорят о том, что процесс познавания мира тоже безграничен. Нет и никогда не будет 100% знаний о мире.
Кстати, Ваши выкладки, что 96% материи являются "темными", высосаны из пальца...
В ответ на:
Ускоритель устроен так, что вещество (частица) разгоняется в абсолютном вакууме, не встречая никакого другого вещества. Тем не менее она полностью контролируется.

Ну во-первых, абсолютного вакуума не бывает.
Во-вторых даже ели бы это был абсолютный вакуум, то с помещением в него частицы вещества он перестает быть абсолютным вакуумом, а становится материей (разреженной, тонкой, но материей). И наблюдая частицу, Вы наблюдаете материю, а не какую-то там нематериальность...
В ответ на:
Магниты, создающие удерживающие поля - не есть продолжение этих полей, и свойствами этих полей не обладают, хотя со стороны частицы они воспринимаются как внешняя энергия.

Ничего не понял... Какие еще продолжения полей?
Но на всякий случай: поле (магнитное) - это форма материи.
В ответ на:
Вы не заметили, что я написал, я сейчас специально выделю жирно:
тёмная материя, и тёмная энергия - абстрактные понятия, совсем не обязательно являющиеся "материей" и "энергией".
Это просто названия, взятые с потолка, потому что как это назвать никто не знает.
Не фиксируются ни вещество, ни энергия. Они влияют на наш мир КАК ЕСЛИ БЫ это были вещество и энергия.

Т.е. есть что-то (пока не изученное), которое обладает материальными свойствами. И ежу понятно, что это какая-то форма материи, раз уж оно материально действует. Другой разговор - насколько изучена эта форма?
Хотя, не удивлюсь, что эти спекуляции темными материями сродни межпланетному эфиру, т.е. окажутся выдумкой, временно заполняющей пустоты познания в области астрофизики...
В ответ на:
Покажите тогда, из чего конкретно состоит гравитация.

Гравитация, т.е тяготение, есть форма взаимодействия масс вещества, т.е. поле, т.е. материя. А Вы хотите отнести тяготение материальных объектов к нематериальному?
В ответ на:
Мир только один,
...................
Если вы о науке, то наука не имеет никаких ограничений для совершенно противоположного мнения.

Я о мире.
В ответ на:
Космология "инфляционной вселенной" или "теории струн" базируется на науке, не оспаривается как возможность, и вообще не может быть оспорена по Геделю.
Тогда миров может быть и один, и два и миллион.
Это вопрос веры.

Мир один в любом случае, даже в случае дробления его на какие-то там струны. Струн может быть несколько, но гитара-то одна при этих струнах...
В ответ на:
Информации без мира не может быть по определению, а мир материален.
.....................
"По определению" в науке не принимается.

Т.е. как это не принимается? Определения весьма важны в науке. Это люди с религиозно-мистическим складом мышления склонны играть определениями, подгоняя их под свой вкус и сиюминутную позицию, при этом общепринятые определения они запросто отметают...
Но можно просто открыть толковые словари и убедиться, что информация - это передаваемые сведения об окружающем мире (от латинского informatio - разъяснение).
В ответ на:
Мы имеем информацию о тёмной материи и т.д., но ничего о её материальности сказать не можем.

Если мы действительно имеем информацию о самой темной материи (а не информацию о фантазиях под брендом "темная материя"), то эта материя есть часть окружающего мира, активно взаимодействующая с другими его материальными составляющими, т.е. это самая настоящая материя и есть, в какой бы цвет ее не вымазали...
В ответ на:
Но вопрос был в другом: информация непереводима из свойств нашего мира в другой?

Да нет никаких других миров. Есть непознанные проявления мира, но не другие миры. Где вообще может кончаться "наш" мир и начинаться "другие" миры? И уж тем более, если есть дверка между ними (по которой передается информация), то это сообщающиеся сосуды, что суть одна целостная система, т.е. один мир в его многообразии...
  tobol коренной житель16.08.10 20:05
NEW 16.08.10 20:05 
в ответ tobol 16.08.10 18:44, Последний раз изменено 16.08.10 20:07 (tobol)
Видимо настало время уточнить определения...
Что же такое "нематериальное"? Лично я вижу в этом некую абстракцию, выведенную непосредственно из материального. Или даже можно так сказать: нематериальное - это неосязаемые проявления материального.
В принципе, сторонники нематериального практически так же определяют это самое нематериальное, но в жестко/жестоко урезанном виде. Т.е. они точно так же принимают за нематериальное абстракции и неосязаемое, но почему-то не желают видеть в этом материальные основы. Но какие тогда могут быть основы? - об этом оппоненты героически умалчивают. Мол, нематериальное само по себе...
Да как могут быть абстракции быть сами по себе? - от чего-то же они должны были абстрагироваться...
Как информация может быть сама по себе? - это же передаваемые сведения о чем-то и без этого чего-то никаких сведений о нем и быть не может...
Как математика может быть без математиков, поэзия без поэтов, а свадьба без драки?
НИКАК. У всего нематериального есть материальные основы и без материи это самое нематериальное просто не может быть.
Теперь о материи. Материя - это не только ситец и не только то, что можно пощупать, но вся совокупность окружающего мира. Материя - это и вещество, и поле, и энергия. Конкретнее можно даже выразиться, что материя - это энергия. Энергия эта постоянно перетекает из одной формы в другую при одновременном многообразии этих форм. Вещество - это форма энергии (более структурированная, потому менее подвижная); и силовые поля - это энергия (более размазанная, нежели вещество)...
В общем материя - это энергия, а энергия - это материя. И ничего в мире не существует без энергопотенциала, т.е. весь мир материален.
  психопилот знакомое лицо16.08.10 21:52
NEW 16.08.10 21:52 
в ответ tobol 16.08.10 20:05, Последний раз изменено 16.08.10 22:00 (психопилот)
В ответ на:
Все еще о нематериальном или о познании материального?

Не было моих слов о нематериальном. Всё только про материальное.
В ответ на:
откуда Вы взяли эту цифру в 96%

http://elementy.ru/lib/430380
Не нравится - можно другой найти.
В ответ на:
Во-вторых даже ели бы это был абсолютный вакуум, то с помещением в него частицы вещества он перестает быть абсолютным вакуумом, а становится материей (разреженной, тонкой, но материей). И наблюдая частицу...

Да вообще не об этом. Я в посте указал "с точки зрения частицы" /со стороны частицы/ . Поскольку у вас есть способность подумать, что я подразумеваю у частицы глазА, то вынужденно поясняю, - нет, но с точки зрения наблюдателя на месте частицы, магнитное поле будет выглядеть как константа, которую можно измерить и пользоваться. Но понимания того, что магнитное поле является следствием возмущения поля электрического, он никогда не достигнет, поскольку отделён магнитным полем от возможности увидеть и понять причину его возникновения. Т.е. частный случай, составляющий основу и жизнь этого наблюдателя, предназначенный только для того, чтобы разбить его о фиксирующую ловушку, покажет ему картину мира, резко отличающуюся от картины, скажем, всего Гамбурга, где этот ускоритель находится, и где магнитное поле хотя тоже присутствует, но совсем не в решающем виде.
Это был ответ на вашу формулировку " материальные свойства, это уже не ничто, а что-то, этими свойствами обладающее".
Сейчас появилось ваше дополнение. Спасибо. Это упрощает.
Тогда все ваши остальные комментарии - в мой предыдущий ответ. Т.е. это всё о том-же. И ответ тот - же.
Группирую:
В ответ на:
1. Другой разговор - насколько изучена эта форма?
............................................................
2. Гравитация, т.е тяготение, есть форма взаимодействия масс вещества, т.е. поле, т.е. материя. А Вы хотите отнести тяготение материальных объектов к нематериальному?
............................................................
3. Т.е. как это не принимается? Определения весьма важны в науке.

1. Не изучена и не будет изучена никогда. Поскольку изучение - это аннигилляция, смерть по просту. И в Линейной модели, и в СТО, и в Инфляционной, и в Струнной.
2. Я только за реальность, за материальное. Лучше в евро. Только покажите мне в веществе частичку гравитации. Ну, скажем, "гравитон". А в энергии - "гравитульку". Я вам поверю сразу.
3. Ну так и процитируйте, что означают слова "по определению". Формулу там или что, что обуславливает принятие ваших слов за "по определению". Чтоб ваши определения цитировать можно было.
В ответ на:
Да как могут быть абстракции быть сами по себе? - от чего-то же они должны были абстрагироваться...
Как информация может быть сама по себе? - это же передаваемые сведения о чем-то и без этого чего-то никаких сведений о нем и быть не может...
Как математика может быть без математиков, поэзия без поэтов, а свадьба без драки?

Если вы хотели мнения собрать, то со всем этим я был бы согласен, находясь в магнитном поле ускорителя, уверенно ведущего меня к его цели = мишени.
anly старожил16.08.10 22:21
anly
NEW 16.08.10 22:21 
в ответ tobol 16.08.10 20:05
В ответ на:
Видимо настало время уточнить определения...

Что значит дать «определение»? — спрашивает Ленин, Быховский и другие. Это значит прежде всего подвести данное понятие под другое, более широкое родовое понятие как один из его видов и указать его видовое отличие (например, в определении «квадрат есть равносторонний прямоугольник» «прямоугольник» — родовое понятие, а «равносторонний»—видовое отличие).
Но «материю невозможно определить через ее род и видовое отличие, так как материя есть все существующее, самое общее понятие, род всех родов. Все, что есть, является разными видами материи, сама же материя не может определяться как частный случай какого-то рода. Потому же нельзя указать и видового отличия материи. Если материя есть все существующее, то немыслимо искать ее отличительные признаки от другого чего-либо, так как этим другим может быть лишь несуществующее, т. е. его не может быть»
Таким образом, диалектические материалисты намного упростили себе задачу нахождения основы для материалистического мировоззрения. Без всяких доказательств они утверждают, что «все, что есть, есть материальное бытие... Бытие по самому существу своему есть категория материальная»
Это утверждение делает возможным, в соответствии с требованиями современной науки и философии, приписывать «бытию» всякого рода проявления, свойства и способности, очень далекие от того, чтобы быть материальными, и все же называть эту теорию материализмом на том основании, что «все, что есть, есть материальное бытие»

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  tobol коренной житель17.08.10 05:46
NEW 17.08.10 05:46 
в ответ психопилот 16.08.10 21:52
В ответ на:
Не было моих слов о нематериальном. Всё только про материальное.

И в чем же заключается Ваша позиция в таком случае? Или Вы просто решили проинформировать о наличии "темных", но вполне материальных сил в природе?
В ответ на:
Да вообще не об этом. Я в посте указал "с точки зрения частицы" /со стороны частицы/ . Поскольку у вас есть способность подумать, что я подразумеваю у частицы глазА, то вынужденно поясняю, - нет, но с точки зрения наблюдателя на месте частицы, магнитное поле будет выглядеть как константа, которую можно измерить и пользоваться. Но понимания того, что магнитное поле является следствием возмущения поля электрического, он никогда не достигнет, поскольку отделён магнитным полем от возможности увидеть и понять причину его возникновения.

Ну к чему такие сложности? Могли бы привести хоть и затасканный, но потому и вполне привычный пример с рыбками в аквариуме...
Только какую цель преследуют подобные Ваши примеры? Что Вы хотите мне донести? Что в мире много не изученного? Так я и не отрицаю, и даже говорю, что полностью быть изученным мир не может быть вообще...
  tobol коренной житель17.08.10 05:50
NEW 17.08.10 05:50 
в ответ anly 16.08.10 22:21
А теперь своими словами выразите свое мнение по обсуждаемому вопросу, обозначьте свою позицию. Есть ли это мнение/позиция у Вас вообще?
Remeyk знакомое лицо17.08.10 05:51
Remeyk
NEW 17.08.10 05:51 
в ответ tobol 16.08.10 20:05
В ответ на:
Вероятно слыхали об информация не проявленной...Это когда не обсуждается ибо не ведомо материалисту или самого материалиста еще нет..
  tobol коренной житель17.08.10 05:57
NEW 17.08.10 05:57 
в ответ Remeyk 17.08.10 05:51, Последний раз изменено 17.08.10 06:01 (tobol)
В ответ на:
Вероятно слыхали об информация не проявленной...Это когда не обсуждается ибо не ведомо материалисту или самого материалиста еще нет..

Нет, не слышал я ни о каких не проявленных информациях с неведомым и несуществующим материалистом... Это верующие ввернули в свой лексикон?
И тем не менее, хоть не проявленная, но информация - это сведения об объекте. Сама по себе информация даже в непроявленном виде существовать не может. Должен быть объект и должен быть носитель информации, и должен быть получатель информации...
Remeyk знакомое лицо17.08.10 07:40
Remeyk
NEW 17.08.10 07:40 
в ответ tobol 17.08.10 05:57
В ответ на:
Нет, не слышал я ни о каких не проявленных информациях с неведомым и несуществующим материалистом... Это верующие ввернули в свой лексикон?

Этой не проявленной «информации» вполне подошло бы определение «перспектива»
В ответ на:
И тем не менее, хоть не проявленная, но информация - это сведения об объекте. Сама по себе информация даже в непроявленном виде существовать не может. Должен быть объект и должен быть носитель информации, и должен быть получатель информации...

Нет это еще не сведения, - это момент зарождения этой информации, зарождение идеи и не в чьей-то голове, а где-то…Это понятие, которое потом ,для человека разумного станет материальным. После того как обретет форму и у него появится название- имя, символ. Материя -это ничто, а дух- это то, что придает форму этому ничто.
  Borisob местный житель17.08.10 09:18
NEW 17.08.10 09:18 
в ответ tobol 17.08.10 05:57
В ответ на:
Должен быть объект и должен быть носитель информации, и должен быть получатель информации...
совсем не обязательно, объект или правильнее сказать описываемый объект может быть и носителем и получателем информации, а может быть, что чаще всего и бывает, информация о описываемом объекте настолько субъективна, что является описанием переносчика дезинформации, а не описываемого объекта,кстати наука(по известным причинам) и соответственно беззаветно верующие в неё некоторые атеисты и являются такими переносчиками "информации".
  Ceus постоялец17.08.10 09:35
NEW 17.08.10 09:35 
в ответ Borisob 17.08.10 09:18
В ответ на:
и соответственно беззаветно верующие в неё некоторые атеисты и являются такими переносчиками "информации".
Я атеист и верю науке, научным данным, НО только в том случае если эти данные можно проверить на практике опытным путём.
Религиозные же догмы проверить нет ни у кого даже малейшей возможности.
Поэтому моя вера от веры религиозных индививидумов отличается как день от ночи.
Вы верите потому что это абсурдно.
Я верю потому, что то чему я верю, можно проверить и перепроверить.
В основе моей веры лежат сомнения. У вас же основа слепое подчинение тем, кому вы верите.
anly старожил17.08.10 11:35
anly
NEW 17.08.10 11:35 
в ответ tobol 17.08.10 05:50
Сказанное в моём предыдущем посте я уже говорил ранее своими словами.
От определения "Материя - это всё" нет никакого толку, хоть потому что уже есть слово "всё" и не нужно плодить ему синонимы.
Ну а если есть хоть что-либо нематериальное, то следует обозначить чем от него отличается материальное.
Зачем говорить "материя", "материальное", если и так ясно что всё материально (даже мысль, чувство, правда, дух, Бог, Карлсон...) ?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  психопилот знакомое лицо17.08.10 14:07
NEW 17.08.10 14:07 
в ответ tobol 06.08.10 21:56, Последний раз изменено 17.08.10 17:53 (психопилот)
В ответ на:
И в чем же заключается Ваша позиция в таком случае? Или Вы просто решили проинформировать о наличии "темных", но вполне материальных сил в природе?

У меня позиция свободного человека.
Единицы измерения, атома: ατoμoζ - конечной составной части физических тел. Платон против Демокрита тагсказадь.
Поэтому, когда мою голову наклоняют к тому, чтобы показать, что есть ещё нечто, что объяснит моё существование, я спокойно и внимательно рассматриваю. Даже в целях самосохранения.
Вот, Вы мне сказали, что:
В ответ на:
" Наука вывела закон сохранения энергии, исходя из которого великого начала начал не было и быть не могло, а есть лишь вечные переходы материи/энергии из одной формы в другую (Большой взрыв - один из таких переходов)."

Ну и так далее, дальше идеология, в которую требуется поверить.
Но:
- 95% процентов видимого для нас сектора мира наука не знает, и никогда не узнает.
- никаких доказательств, что законы нашего сектора мира не являются следствием других процессов, вне нашего мира, я не увидел (пример с ускорителем, и, более очевидный, с тяготением).
- никаких указаний, что другие миры не существуют, в науке нет.
- "вечную материю", как Вы сказали, мы не имеем. В любой научной модели она распадается или уничтожается.
- "...и ее эволюцию"??? Простите, это просто воздух.
"Принцип наименьшего действия", знаю,
"Принцип неопределённости Гейзенберга", знаю,
Закон Ома, законы Ньютона, - знаю,
"закон эволюции" - не знаю (с).
И на ЭТО опираться? Это по вашему здравый смысл?
Но вы упираете на том, чтобы поверить именно в вашу картину мира. Естественный вопрос: а зачем МНЕ это нужно?
Не вижу выгоды. Разум, по Вашему, дан, чтобы понять банальность? Эту банальность и трава понимает.
Вы материалист, или где?
  tobol коренной житель17.08.10 17:35
NEW 17.08.10 17:35 
в ответ психопилот 17.08.10 14:07
Я никак не пойму, что же Вы сказать-то хотите? Я даже пропущу кучу Ваших ложных представлений об окружающем мире и алогичность; но я хочу уяснить для себя Вашу позицию в общем. Вы о чем спорите со мною?
Я говорю, что материя была всегда, а все именуемое нематериальным является следствием ее. Вы, наверное, против такого утверждения (иначе бы в спор не ввязались), но я не обнаруживаю Вашей позиции. Она у Вас есть по этому вопросу или Вы просто спорите ради спора?
  tobol коренной житель17.08.10 17:42
NEW 17.08.10 17:42 
в ответ Remeyk 17.08.10 07:40
В ответ на:
Этой не проявленной «информации» вполне подошло бы определение «перспектива»

Ну и пользуйтесь определением "перспектива" или еще каким другим, но "информацию"-то зачем коверкать?
Еще раз: информация - это передаваемые сведения.
В ответ на:
Материя -это ничто, а дух- это то, что придает форму этому ничто.

Смысл какой-нибудь в этой фразе имеется?
  психопилот знакомое лицо17.08.10 18:48
NEW 17.08.10 18:48 
в ответ tobol 17.08.10 17:35, Последний раз изменено 17.08.10 18:50 (психопилот)
В ответ на:
Я говорю, что материя была всегда, а все именуемое нематериальным является следствием ее.

В ответ на:
ничего в мире не существует без энергопотенциала

Вы разберитесь сначала, что вы имеете ввиду. Что из чего следует. Вы имеете в виду струнную концепцию вектор-потенциалов или анизотропию?
Я не нашёл научного понятия "Энергопотенциал"
Только в женских журналах.
О логике потом можно поговорить.
  tobol коренной житель17.08.10 18:51
NEW 17.08.10 18:51 
в ответ психопилот 17.08.10 18:48
Ну, в общем-то понятно уже, что никакой позиции у Вас и не имеется...
  психопилот знакомое лицо17.08.10 18:58
NEW 17.08.10 18:58 
в ответ tobol 17.08.10 18:51
Вы про "энергопотенциал" ответьте, а то я не понимаю, кому эту позицию излагать.
Если в стиле женских журналов, то я воздержусь.
  tobol коренной житель17.08.10 19:06
NEW 17.08.10 19:06 
в ответ tobol 17.08.10 18:51
Да что за оппоненты на этой ветке? То флудерасты, то троллизмом ушибленные, то просто идиоты а ля Гришнер...
  Ezekiel завсегдатай17.08.10 19:27
NEW 17.08.10 19:27 
в ответ tobol 17.08.10 17:35
В ответ на:
Я говорю, что материя была всегда, а все именуемое нематериальным является следствием ее.

С таким же успехом можно сказать, что материя была не всегда, а все именуемое нематериальным не обязательно является следствием ее.
Из того, что можно отнести к нематериальному: смысл.
Смысл генетического кода в ДНК, например. То есть проблема курицы и яица.
В живых организмах практически все процессы происходят в основном благодаря ферментам белковой природы. Белки, однако, не могут самореплицироваться и синтезируются в клетке de novo на основании информации, заложенной в ДНК. Но и удвоение ДНК происходит только благодаря участию белков и РНК. Образуется замкнутый круг, из-за которого, в рамках теории самозарождения жизни приходилось признать необходимость не только абиогенного синтеза обоих классов молекул, но и спонтанного возникновения сложной системы их взаимосвязи, вероятность чего крайне низка.
Кроме того, есть еще проблема нередуцируемой сложности. Это когда функционирование составляющих частей невозможно без того, чтобы они были уже сформированы на "продвинутом" уровне, а по-отдельности "продвинуться" они практически не могли (считались бы "бесполезными" образованиями и были бы отсеяны естественным отбором). Н.С. свидетельствует о том, что материальному предшествует план, смысл, замысел. Иными словами - Бог.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все