Login
вопрос к атеистам
NEW 05.07.10 23:37
Так это ясно априори.
нарушится чистота эксперемента.
Верующие же постоянно заявляют, что им атеисты якобы жить мешают... А тут была бы возможность спокойно показать "ху из ху"
in Antwort Schachspiler 05.07.10 23:29
В ответ на:
Но всё дело в том, что такая группа изначально не жизнеспособна.
Ну кому захочется просто перечитывать куски скопированных библейских текстов?
Но всё дело в том, что такая группа изначально не жизнеспособна.
Ну кому захочется просто перечитывать куски скопированных библейских текстов?
Так это ясно априори.
В ответ на:
Если бы у верующих было желание повариться в своей среде, то они могли бы просто создать закрытую религиозную группу и допускать туда лишь тех, кого считают достойными
Если бы у верующих было желание повариться в своей среде, то они могли бы просто создать закрытую религиозную группу и допускать туда лишь тех, кого считают достойными
нарушится чистота эксперемента.
Верующие же постоянно заявляют, что им атеисты якобы жить мешают... А тут была бы возможность спокойно показать "ху из ху"
NEW 05.07.10 23:53
А разве я говорил о вере в них?
Нет, я просто нахожу более убедительной и вероятной собственную гипотезу, что гораздо правдоподобнее предположить не единственный "Большой взрыв" (подобный божественному акту творения), в результате которого образовалась опять же единственная Вселенная, а принять это за одну из множества подобных вспышек в бесконечном космосе, в результате которых образуется бесконечное множество вселенных, подобных нашей.
Объяснить почему? Да потому, что в бесконечности нет ничего исключительного и в единственном числе - и атомы, и звёздные системы, и галактики не единичны. Так почему Вселенная и "Большой взрыв" должны быть исключением?
Как видите, и здесь у меня присутствует не вера, а просто логическая оценка вероятности.
Во-первых у меня может не быть ни какого отношения. (Если это не входит в круг моих интересов или в сферу моего внимания.)
Но Ваша очередная попытка пристегнуть веру мне вполне понятна и сразу могу пояснить, что и в этом случае верой не пахнет.
Если, например, я встречаю о чём-то противоречивую информацию, то я просто оцениваю приблизительную вероятность. Такая предварительно рассчитанная вероятность с верой не имеет ничего общего, поскольку при получении дополнительной информации я просто корректирую оценку вероятности. Никаких трагедий, связанных с вероломством (ломкой веры) нет и в помине.
in Antwort anly 05.07.10 23:28
В ответ на:
- И уж тем более нельзя верить в непроверенные вещи. Не так ли?
- Вы проверили бесконечность пульсирующих вселенных?
- И уж тем более нельзя верить в непроверенные вещи. Не так ли?
- Вы проверили бесконечность пульсирующих вселенных?
А разве я говорил о вере в них?
Нет, я просто нахожу более убедительной и вероятной собственную гипотезу, что гораздо правдоподобнее предположить не единственный "Большой взрыв" (подобный божественному акту творения), в результате которого образовалась опять же единственная Вселенная, а принять это за одну из множества подобных вспышек в бесконечном космосе, в результате которых образуется бесконечное множество вселенных, подобных нашей.
Объяснить почему? Да потому, что в бесконечности нет ничего исключительного и в единственном числе - и атомы, и звёздные системы, и галактики не единичны. Так почему Вселенная и "Большой взрыв" должны быть исключением?
Как видите, и здесь у меня присутствует не вера, а просто логическая оценка вероятности.
В ответ на:
Как назвать Ваше отношение к непроверенному?
Как назвать Ваше отношение к непроверенному?
Во-первых у меня может не быть ни какого отношения. (Если это не входит в круг моих интересов или в сферу моего внимания.)
Но Ваша очередная попытка пристегнуть веру мне вполне понятна и сразу могу пояснить, что и в этом случае верой не пахнет.
Если, например, я встречаю о чём-то противоречивую информацию, то я просто оцениваю приблизительную вероятность. Такая предварительно рассчитанная вероятность с верой не имеет ничего общего, поскольку при получении дополнительной информации я просто корректирую оценку вероятности. Никаких трагедий, связанных с вероломством (ломкой веры) нет и в помине.
NEW 05.07.10 23:59
И с чего Вы взяли что оно "правило разумное", если в первый раз оно Вас подвело? Ведь второй раз Вы никогда не проверяли. Может оно второй раз всегда действует безотказно - Вы же не знаете. Однако слепо ему следуете. Как это называется?
- Вы часто говорите это о других.
Неужели любое правило Вы проверяете один раз? Хорошо что не все такие: с таким подходом мы бы до сих пор на телегах ездили бы....
Вы хоть и пытаетесь обойтись без слова "вера", но даже когда Вам это удаётся - суть не меняется, то что я называю "вера" Вы заменяете "более громоздкими выражениями" - но Вы такой же как и другие
in Antwort Schachspiler 05.07.10 23:19
В ответ на:
А теперь подумайте - нужна ли такая фраза в разговоре с ребёнком или женой?
Значит Вы всё же в разговоре с женой и ребёнком предпочитаете избегать громоздких фраз. Вы с ними только на форуме общаетесь? (Пардон, но это следует из Ваших высказываний)А теперь подумайте - нужна ли такая фраза в разговоре с ребёнком или женой?
В ответ на:
Но вот если оказалось, что сосед купил таки не лекарство и не детишкам молочишко, а бутылку водки и нажрался - то второй раз на помощь может не рассчитывать.
Вы спрашиваете почему? Да потому - что это не помощь и был только вред всем, включая и того самого соседа.
Но Вы же не знаете нажрётся ли он во второй раз. Значит Ваше решение бездумно, т.к. не основано на знаниях.Но вот если оказалось, что сосед купил таки не лекарство и не детишкам молочишко, а бутылку водки и нажрался - то второй раз на помощь может не рассчитывать.
Вы спрашиваете почему? Да потому - что это не помощь и был только вред всем, включая и того самого соседа.
И с чего Вы взяли что оно "правило разумное", если в первый раз оно Вас подвело? Ведь второй раз Вы никогда не проверяли. Может оно второй раз всегда действует безотказно - Вы же не знаете. Однако слепо ему следуете. Как это называется?
Неужели любое правило Вы проверяете один раз? Хорошо что не все такие: с таким подходом мы бы до сих пор на телегах ездили бы....
Вы хоть и пытаетесь обойтись без слова "вера", но даже когда Вам это удаётся - суть не меняется, то что я называю "вера" Вы заменяете "более громоздкими выражениями" - но Вы такой же как и другие
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 06.07.10 00:15
Понятно:
Есть знания(проверенное Вами), есть вероятность (Ваше непроверенное мнение) и есть вера (мнение других, когда оно сильно отличается от Вашего).
Я удивляюсь как Вам удалось оценить вероятность бесконечной пульсирующей вселенной? Сколько экспериментов Вы провели? Наверняка хоть один, как с соседом, был...
in Antwort Schachspiler 05.07.10 23:53, Zuletzt geändert 06.07.10 00:36 (anly)
В ответ на:
Значит если ктото оценил нечто с высокой вероятностью, а Вы с низкой, то это Вы называете верой. А если мнение другого совпало с Вашим в оценке вероятности - то это уже называется вероятностью. Как видите, и здесь у меня присутствует не вера, а просто логическая оценка вероятности.
Понятно:
Есть знания(проверенное Вами), есть вероятность (Ваше непроверенное мнение) и есть вера (мнение других, когда оно сильно отличается от Вашего).
Я удивляюсь как Вам удалось оценить вероятность бесконечной пульсирующей вселенной? Сколько экспериментов Вы провели? Наверняка хоть один, как с соседом, был...
NEW 06.07.10 06:33
И религия здесь постольку по скольку некоторые "религиозную веру исповедующие" не признают существование веры вне Бога. Толи воображения у них недостает, толи влияние догмы очень врезалось в сознание. Короче, культурный стереотип , представление о вере, вы освободите свое сознание от стереотипа, а то оно мешает вам продвигаться.
Просчитать или предвидеть ли, так же как и способность верить не всем дается. У каждой личности "процессор" с разными скоростными возможностями, да и программка не одна и таже установлена
Потому и проиграла, что вы надеялись,- ибо надежда в современном понимании есть болезнь, иллюзия. А чтобы ваша команда выиграла, надо было самому играть, знать свои силы, возможности, неоднократно доказать делом , что это победа ваш удел , а потом только вера будет. А на стадионе одни "больные" собираются, им все равно по сути, лишь-бы поорать, выплеснуть адреналин. Ну еще ставки делают. Вера для достижения цели просто необходима, она придает силы. Если ваша цель Бог, то должны верить в Бога, а если ваша цель победа любимой команды, то верить следует в себя и участвовать в добычи этой
победы.
in Antwort Schachspiler 05.07.10 19:50
В ответ на:
Вера не только не подобна вдохновению, а это отсутствие свободы мыслить в угоду навязанным религиозным догматам!
Именно навязанным - Вы ведь не сами в порыве "творческого вдохновения" сочинили всю ту чепуху про Иисуса и прочих персонажей....ВЕРА - это вовсе не состояние сознания, а состояние отсутствия сознания, когда способность мыслить человек променял на "умение верить".
Когда вера сформирована, то да, - размышлять не зачем, опыт уже доказал правильность рассуждений. Сама по себе вера либо трансцендентально дается, либо проверяется делом.Вера не только не подобна вдохновению, а это отсутствие свободы мыслить в угоду навязанным религиозным догматам!
Именно навязанным - Вы ведь не сами в порыве "творческого вдохновения" сочинили всю ту чепуху про Иисуса и прочих персонажей....ВЕРА - это вовсе не состояние сознания, а состояние отсутствия сознания, когда способность мыслить человек променял на "умение верить".
И религия здесь постольку по скольку некоторые "религиозную веру исповедующие" не признают существование веры вне Бога. Толи воображения у них недостает, толи влияние догмы очень врезалось в сознание. Короче, культурный стереотип , представление о вере, вы освободите свое сознание от стереотипа, а то оно мешает вам продвигаться.
В ответ на:
не способный посчитать и сравнить вероятность выигрыша и проигрыша.
Но даже этот фанат гораздо реалистичнее религиозного фаната, поскольку хоть и очень маленькая вероятность сорвать куш, но всё-таки она существует. А вот верующий в бога - тот тоже бормочет под нос, но в пустоту
не способный посчитать и сравнить вероятность выигрыша и проигрыша.
Но даже этот фанат гораздо реалистичнее религиозного фаната, поскольку хоть и очень маленькая вероятность сорвать куш, но всё-таки она существует. А вот верующий в бога - тот тоже бормочет под нос, но в пустоту
Просчитать или предвидеть ли, так же как и способность верить не всем дается. У каждой личности "процессор" с разными скоростными возможностями, да и программка не одна и таже установлена
В ответ на:
А где Вы в этом случае нашли место для веры?
Например, я тоже хотел, чтобы команда Германии победила Аргентину.
Можно сказать, что я этого желал, на это надеялся, я прикидывал возможную вероятность такой победы и даже возможный счёт...
Но вот о вере как-то даже не вспоминал!
Мне кажется, что привыкшие верить - думают о вере всегда, как тот вшивый, который всегда о бане думает
А где Вы в этом случае нашли место для веры?
Например, я тоже хотел, чтобы команда Германии победила Аргентину.
Можно сказать, что я этого желал, на это надеялся, я прикидывал возможную вероятность такой победы и даже возможный счёт...
Но вот о вере как-то даже не вспоминал!
Мне кажется, что привыкшие верить - думают о вере всегда, как тот вшивый, который всегда о бане думает
В ответ на:
Нет, знания и опыт исключают всякую потребность пихать туда ещё и веру! Вера добавляется тогда, когда знаний и опыта не хватает и чем их меньше - тем больше места остаётся для тупой веры.
Вот в этом то и заблуждение. Вы думаете, что вера может зиждится на догме, то есть вас научили что именно так. Где-же ваше мнение о вере? Может напомнить знаменитую фразу про религию как опиум..., Вера в человеке рождается, а не из книжице извлекается, пусть даже она будет великой Библией. В ЧЕЛОВЕКЕ рождается ВЕРА, ей научить нельзя. Это состояние надо прожить лично, зафиксировать.Нет, знания и опыт исключают всякую потребность пихать туда ещё и веру! Вера добавляется тогда, когда знаний и опыта не хватает и чем их меньше - тем больше места остаётся для тупой веры.
В ответ на:
А что Вы скажете по поводу шахидов с поясами смертников?
У них веры избыток и к чему это приводит?
Кончайте прославлять веру, поскольку это равноценно прославлению сумасшествия!
За шахидов не скажу, не общался. И естественно не могу знать что ими движет, в каком состоянии их сознание. То что говорят, не есть доказательство факта. Фактом является дело,- " по плодам определяется дерево". Результатом их деятельности являются разрушения, смерть= зло. Вот и весь сказ, а что и кто говорит, и мало ли чего могут сказать, верить сказанному нельзя. Это всего лишь информация, прежде чем поверить, следует увидеть плод. Поэтому я верю в то что сам испытал, верю в Библию, в то что это книга, содержит великую мудрость и всё, не более. Верю в Солнце, в то что оно дает свет и тепло и может сжечь не только урожай...Это я сам видел
и испытал,т.е. опыт имеется Вот в это я верю... О какой вере вы говорите?А что Вы скажете по поводу шахидов с поясами смертников?
У них веры избыток и к чему это приводит?
Кончайте прославлять веру, поскольку это равноценно прославлению сумасшествия!
NEW 06.07.10 06:57
Во всяком случае вероятность того, что в нём родится вера в библейского бога минимальна. Если человека изолировать от всех знаний, эдакий Маугли, то увидев молнию и услышав гром он может поверить в божественную природу этого явления, но совершенно не обязательно свяжет это явление с И. Христом.
Если же ему повезёт, то попав в школу узнает, что природа этого явления отбюдъ не божественна, так же как и знаете это Вы.
Так что никуда верующим не деться - надо ходить и веру проповедовать, иначе никак.
in Antwort Remeyk 06.07.10 06:33
В ответ на:
. В ЧЕЛОВЕКЕ рождается ВЕРА, ей научить нельзя.
Вообще то если человека не научить то родится может в нём вера чёрт знает во что.. В ЧЕЛОВЕКЕ рождается ВЕРА, ей научить нельзя.
Во всяком случае вероятность того, что в нём родится вера в библейского бога минимальна. Если человека изолировать от всех знаний, эдакий Маугли, то увидев молнию и услышав гром он может поверить в божественную природу этого явления, но совершенно не обязательно свяжет это явление с И. Христом.
Если же ему повезёт, то попав в школу узнает, что природа этого явления отбюдъ не божественна, так же как и знаете это Вы.
Так что никуда верующим не деться - надо ходить и веру проповедовать, иначе никак.
NEW 06.07.10 07:10
in Antwort kurban04 06.07.10 06:57
NEW 06.07.10 07:20
Вы чего это указания раздаёте?
Я Вас попросил представить физическую ипостась Нуля.
Пока этого нет, Вы мистик.
Или, например, метр - условная единица измерения, условная.
Ну, и потом Сократ сказал:"Я знаю, что ничего не знаю".
А Вы что, превзошли Сократа?
in Antwort Schachspiler 05.07.10 20:02
В ответ на:
Перестаньте пытаться даже нулю придать какой-то мистический смысл.
Перестаньте пытаться даже нулю придать какой-то мистический смысл.
Вы чего это указания раздаёте?
Я Вас попросил представить физическую ипостась Нуля.
Пока этого нет, Вы мистик.
Или, например, метр - условная единица измерения, условная.
Ну, и потом Сократ сказал:"Я знаю, что ничего не знаю".
А Вы что, превзошли Сократа?
NEW 06.07.10 07:28
in Antwort useruser 06.07.10 07:10
NEW 06.07.10 07:29
Я знаю, что Вы не атеист, и берусь доказать это по-математически корректнo.
in Antwort kurban04 05.07.10 20:02
В ответ на:
Трудный вопрос?
Или Вы не знаете математик ли Вы?
Трудный вопрос?
Или Вы не знаете математик ли Вы?
Я знаю, что Вы не атеист, и берусь доказать это по-математически корректнo.
NEW 06.07.10 07:30
in Antwort useruser 06.07.10 07:20
На вопрос, математик ли Вы, Вы промолчали из чего следует вывод, что не математик, но выдаватъ приговоры всей математической науке Вам это тем не менее не мешает. Зачем Вы себя выставляете на посмешище?
NEW 06.07.10 07:33
Я ведь не спрашивал Вас, атеист ли я, а спросил метематик ли Вы. Если не математик, то все Ваши выводы о математике имеют значение, приближающиееся к нулю.
in Antwort useruser 06.07.10 07:29
В ответ на:
Я знаю, что Вы не атеист, и берусь доказать это по-математически корректнo
Я знаю, что Вы не атеист, и берусь доказать это по-математически корректнo
Я ведь не спрашивал Вас, атеист ли я, а спросил метематик ли Вы. Если не математик, то все Ваши выводы о математике имеют значение, приближающиееся к нулю.
NEW 06.07.10 07:34
Не нравится.
Лечи подобное подобным.
Вы перечитайте Ваши посты.
Я в плане язвительности и пренебрежения я - ребёнок по сравнению с Вами.
in Antwort kurban04 06.07.10 07:28
В ответ на:
Почему гуру?
Откуда у Вас столько пренебрежения и язвительности?
Почему гуру?
Откуда у Вас столько пренебрежения и язвительности?
Не нравится.
Лечи подобное подобным.
Вы перечитайте Ваши посты.
Я в плане язвительности и пренебрежения я - ребёнок по сравнению с Вами.
NEW 06.07.10 07:36
in Antwort useruser 06.07.10 07:34
Вы для этого и вылезли на форум, чтобы сообщить мне это Ваше потрясающее открытие?
Вас тема не интересует?
Вас тема не интересует?
NEW 06.07.10 08:04
Вы доказывает математически, то есть с помощью цифр и формул то, что доказать вызвались, я копирую это Ваше доказательство и выношу на форум, где общаются люди со знаниями в математике, к примеру Курилка или Хочу всё знать, они делают из Вас посмешище ( я почему то в этом уверен) и Вы открываете на форуме тему под названием: Балабольство и религиозность.
Согласны?
in Antwort kurban04 06.07.10 07:33
В ответ на:
берусь доказать это по-математически корректнo
А давайте, если Вы не болтун.берусь доказать это по-математически корректнo
Вы доказывает математически, то есть с помощью цифр и формул то, что доказать вызвались, я копирую это Ваше доказательство и выношу на форум, где общаются люди со знаниями в математике, к примеру Курилка или Хочу всё знать, они делают из Вас посмешище ( я почему то в этом уверен) и Вы открываете на форуме тему под названием: Балабольство и религиозность.
Согласны?
NEW 06.07.10 10:26
Вопрос не во что верить, а способ ,т.е. принцип веры. Как вера возникает в Человеке. Куда и в кого, это дело второе...есть ли в человеке способность уложить информацию и направить, прийдет ли к цели?...если нет этих способность , то лоб об пол расшибет . Поэтому кому дано, тому и прибавится, а кому не дано и последнее отнимется. Невозможно научить верить, но показать от чего, могут включиться эти способности. Ориентиры даются для согласования, соответствия с Человеческим принципами и понятия соответствуют человеческим ценностям. Сама же вера- это природный принцип, ну или Божественный - Основополагающие условия.
Они вкладываются в личность при рождении. Звезды так расположены были , что атеистом будет...
Или медленный ум..., представляете что это такое? Ну как научить медленный ум быть быстрым?
Вообщем, власть стереотипа над умом- никакой свободы в рассуждениях и что можно найти если уже придали "пинком" направление для полета...??
in Antwort kurban04 06.07.10 06:57
В ответ на:
Вообще то если человека не научить то родится может в нём вера чёрт знает во что...Если же ему повезёт, то попав в школу узнает, что природа этого явления отбюдъ не божественна, так же как и знаете это Вы.
Вообще то если человека не научить то родится может в нём вера чёрт знает во что...Если же ему повезёт, то попав в школу узнает, что природа этого явления отбюдъ не божественна, так же как и знаете это Вы.
Вопрос не во что верить, а способ ,т.е. принцип веры. Как вера возникает в Человеке. Куда и в кого, это дело второе...есть ли в человеке способность уложить информацию и направить, прийдет ли к цели?...если нет этих способность , то лоб об пол расшибет . Поэтому кому дано, тому и прибавится, а кому не дано и последнее отнимется. Невозможно научить верить, но показать от чего, могут включиться эти способности. Ориентиры даются для согласования, соответствия с Человеческим принципами и понятия соответствуют человеческим ценностям. Сама же вера- это природный принцип, ну или Божественный - Основополагающие условия.
Они вкладываются в личность при рождении. Звезды так расположены были , что атеистом будет...
Или медленный ум..., представляете что это такое? Ну как научить медленный ум быть быстрым?
Вообщем, власть стереотипа над умом- никакой свободы в рассуждениях и что можно найти если уже придали "пинком" направление для полета...??
NEW 06.07.10 10:34
in Antwort Remeyk 06.07.10 10:26
Ничего не понял, хотя два раза внимательно перечитал.
Давайте ещё раз.
Вы утверждаете, что В ЧЕЛОВЕКЕ рождается ВЕРА, ей научить нельзя
Итак, человек родился, никакого социального окружения не имеет ( маугли), но вера к нему сама придёт.
Так?
Ну допустим, ведь и правда если ничего не знаю, то гром грянет - обьяснить захочется. Вот и пришла вера в сверхъестественное.
Только как сделать, чтобы поверили именно в Вашего бога, а не в Карлсона? Ведь богов - вагон и маленькая тележка.
Ответ простой - кто первый встал, того и лапти.
Всё правильно?
Давайте ещё раз.
Итак, человек родился, никакого социального окружения не имеет ( маугли), но вера к нему сама придёт.
Так?
Ну допустим, ведь и правда если ничего не знаю, то гром грянет - обьяснить захочется. Вот и пришла вера в сверхъестественное.
Только как сделать, чтобы поверили именно в Вашего бога, а не в Карлсона? Ведь богов - вагон и маленькая тележка.
Ответ простой - кто первый встал, того и лапти.
Всё правильно?
NEW 06.07.10 13:09
Вот Шахматист верит в бесконечную пульсирующую Вселенную, может и в Эволюцию верит, но называет это не верой а вероятностью. Ну а какая разница как назвать? Также можно и веру в Бога назвать вероятностью, Шахматиста ради.
in Antwort kurban04 06.07.10 10:34
В ответ на:
я не уверен пнимаю ли я Remeyk, на мой взгляд ВЕРА - это часть конструкции человека. Человек без веры невозможен, как без сердца, например. Тогда человек без веры и родиться то не может. Вернее вера появляетсь тут же как только человек начинает хоть что-то осознавать.Вы утверждаете, что В ЧЕЛОВЕКЕ рождается ВЕРА, ей научить нельзя
Вот Шахматист верит в бесконечную пульсирующую Вселенную, может и в Эволюцию верит, но называет это не верой а вероятностью. Ну а какая разница как назвать? Также можно и веру в Бога назвать вероятностью, Шахматиста ради.
NEW 06.07.10 13:54
Это Вы христианам рассказываете? То есть может есть, а может и нет.
Так вот, даже вероятность бога есть толъко в одном месте - может он был причиной начала, а может и не он. Одна из гипотез.
В осталъном даже маленькой вероятности нет.
in Antwort anly 06.07.10 13:09
В ответ на:
можно и веру в Бога назвать вероятностью,
можно и веру в Бога назвать вероятностью,
Это Вы христианам рассказываете? То есть может есть, а может и нет.
Так вот, даже вероятность бога есть толъко в одном месте - может он был причиной начала, а может и не он. Одна из гипотез.
В осталъном даже маленькой вероятности нет.
06.07.10 13:55
Разница есть. Пользоваться желательно общепринятыми понятиями слов.
И не надо растягивать "веру в Бога" на все все возможные употребления слова "вера". Вас же уже не раз просили не валить всё в одну кучу. Попробуйте называть вещи своими именами.:
когда говорите о "вере в Бога" - так и говорите: я верю в Бога
верите прогнозу погоды - говорите "я верю синоптикам"
верите, что сосед рупь вернёт - "я верю в (честность) соседа".
Оно попервой трудновато конечно, но некоторые вопросы отпадут сами собой. Или почва для спекуляций?
А "Ну а какая разница как назвать?" - может злую шутку с Вами сыграть.
in Antwort anly 06.07.10 13:09, Zuletzt geändert 06.07.10 13:58 (gau)
В ответ на:
Ну а какая разница как назвать?
Ну а какая разница как назвать?
Разница есть. Пользоваться желательно общепринятыми понятиями слов.
И не надо растягивать "веру в Бога" на все все возможные употребления слова "вера". Вас же уже не раз просили не валить всё в одну кучу. Попробуйте называть вещи своими именами.:
когда говорите о "вере в Бога" - так и говорите: я верю в Бога
верите прогнозу погоды - говорите "я верю синоптикам"
верите, что сосед рупь вернёт - "я верю в (честность) соседа".
Оно попервой трудновато конечно, но некоторые вопросы отпадут сами собой. Или почва для спекуляций?
А "Ну а какая разница как назвать?" - может злую шутку с Вами сыграть.
Не доверяйте деве юной крепить перила на стене