Deutsch

вопрос к атеистам

1888  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Natalija3 завсегдатай05.07.10 21:47
Natalija3
NEW 05.07.10 21:47 
в ответ misha okeanov 04.07.10 23:06, Последний раз изменено 05.07.10 22:03 (Natalija3)
В ответ на:
Кто сказал, что, например, о машинах должны рассуждать исключительно автомеханики или о футболе футболисты?

да, но футбол существует, а Бог, по мнению атеистов, нет. Зачем разглагольствовать о том, чего нет. Глупо
anly свой человек05.07.10 21:49
anly
NEW 05.07.10 21:49 
в ответ Schachspiler 05.07.10 21:12
В ответ на:
именно этот способ порождает верующих. Ведь один раз он принял на веру теорему,
т.е. понятие "верующие" у Вас не жестко связано с Богом. Вера в Бога это лишь частный случай. Можно и в теорему верить.
Спорим: Вы - тоже верующий.
Сейчас мы найдём во что вы верите.
Начнём?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Natalija3 завсегдатай05.07.10 21:54
Natalija3
NEW 05.07.10 21:54 
в ответ mx1mx 05.07.10 07:03, Последний раз изменено 05.07.10 22:04 (Natalija3)
В ответ на:
Одно дело верить в себя ,что ты это сделаешь,а другое слепо верить в сказки

Верить в себя...это как? Ты сделать всего не можешь.
Schachspiler патриот05.07.10 22:00
NEW 05.07.10 22:00 
в ответ anly 05.07.10 20:49
В ответ на:
Значит пока Вы проверяете доказательство теоремы у Вас есть вера (во что кстати?), раз она(вера) будет заменена пониманием. Так?

Ну Вы с верой носитесь как та мартышка с очками, которая "То их понюхает, то их полижет... а то на хвост нанижет".
Ну зачем мне нужна была какая-то вера на любой стадии?
Вот я встретил формулировку теоремы, о которой я до сих пор не слышал.
Меня озадачил вопрос - а почему это именно так и чем они могут это доказать.
Значит у меня в это время не появившаяся ни с того -ни с сего вера, а наоборот смесь любопытства и сомнения.
Затем я читаю их доказательства и пытаюсь найти им возражения точно так же, как сейчас я возражаю Вам. Это надеюсь понятно?
Если доказательства оказались неопровержимыми - то я их просто понял и согласился, а не опять же принял на веру.
А если я не согласен (как с замедлением времени) - то плевать мне на "авторитетность" имени в какой-то среде, туфту не принимаю.
Так что не было процесса замены веры на понимание.
Зачем верить, если лучше проверить. Цитата моя - дарю для практического употребления.
В ответ на:
Но я спрашивал Вас о тех теоремах, которые Вы лично не доказывали (таковы есть?), но не утверждаете их ошибочность. Вы верите или знаете что они верны? Может быть Вы не знаете верны ли они... Как это на Вашем языке?

Вы не читатель, а только писатель, как тот чукча?
Ещё раз повторяю, что я могу быть в курсе теоремы или не в курсе.
В первом случае я ознакомился и понял её доказательство, а во втором случае я этой теоремы не знаю.
Момента чтобы не знал, но верил просто не существует.
Natalija3 завсегдатай05.07.10 22:02
Natalija3
NEW 05.07.10 22:02 
в ответ Herr Wam 05.07.10 09:56, Последний раз изменено 05.07.10 22:04 (Natalija3)
В ответ на:
а как вести дебаты с атеистами, когда они и в вопросах и в ответах на любую, тему скрыто или открыто издеваются над верой и верующими, считая веру бредом, а верующих тупыми фанатиками, либо просто глупыми, ни чего не знающими, отсталыми и т.д. Просто диалога не получается, ведь не приятно когда тебя постоянно оскорбляют, либо пытаются на чем то подловить.

"Дорогие, я пишу вам уже второе письмо, в котором, как и в первом, напоминанием пробуждаю вашу способность ясно мыслить,  чтобы вы помнили слова, сказанные прежде святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, данную через ваших апостолов.  Вы прежде всего знаете то, что в последние дни придут насмешники со своими насмешками, которые будут поступать по своим собственным желаниям  и говорить: «Где же его обещанное присутствие? Ведь с тех пор, как наши отцы уснули смертным сном, всё остаётся так же, как было от начала творения» (2 Пет.3:1)
Schachspiler патриот05.07.10 22:13
NEW 05.07.10 22:13 
в ответ anly 05.07.10 21:49
В ответ на:
т.е. понятие "верующие" у Вас не жестко связано с Богом. Вера в Бога это лишь частный случай. Можно и в теорему верить.

Правильно. Но к этому можно добавить, что вера вредна всегда. В том числе и вера в теорему вместо знания этой теоремы.
В ответ на:
Спорим: Вы - тоже верующий.
Сейчас мы найдём во что вы верите.
Начнём?

Разве Вы в такую игру уже не играли?
При этом подменяя и передёргивая термины из различных языковых клише...
Например Вы можете спросить - Верю ли я, что будет дождик, если беру с собой зонт?
Или даже просто - Верю ли я своей жене и что она мне не изменяет?
Вы в эту игру хотите поиграть?
Ответ будет сразу и общий:
Сложившиеся языковые клише возможно ещё долго будут предлагать слово "вера", для замены которых требуются более громоздкие фразы...
Но это история языка и он со временем видоизменяется.
Как я уже говорил, я почти совсем исключил из употребления слово вера за исключением этих диспутов с фанатами веры, которых нет смысла называть иначе.
anly свой человек05.07.10 22:18
anly
NEW 05.07.10 22:18 
в ответ Schachspiler 05.07.10 22:00
В ответ на:
Ну зачем мне нужна была какая-то вера на любой стадии?
но выше Вы сказали что вера заменяется пониманием. Значит была вера не смотря на то что она Вам не нужна. Или Вы выразились не корректно? Что заменилось пониманием?
В ответ на:
Зачем верить, если лучше проверить.
А если нет возможности проверить?
gau коренной житель05.07.10 22:22
gau
NEW 05.07.10 22:22 
в ответ Herr Wam 05.07.10 09:56
В ответ на:
а как вести дебаты с атеистами, когда они и в вопросах и в ответах на любую, тему скрыто или открыто издеваются над верой и верующими, считая веру бредом, а верующих тупыми фанатиками, либо просто глупыми, ни чего не знающими, отсталыми и т.д. Просто диалога не получается, ведь не приятно когда тебя постоянно оскорбляют, либо пытаются на чем то подловить.

перепалка идёт в примерно равном словесно-эмоциональном стиле. Но не припомню я. чтобы кто-то сетовал на "оскорбление чувст атеиста". Чувствующих же себя задето-униженных верующих встретишь практически в каждой ветке? Причем имеено тогда, когда нет разумных аргументов. У меня лично сложилось устойчивое представление, что верующие каким-то там седьмым чувством всёже понимают, что их "кинули", "подставили" обещав божественное покровительство и защиту. А её нет и не предвидится. Обидно, понимаю.
anly свой человек05.07.10 22:34
anly
NEW 05.07.10 22:34 
в ответ Schachspiler 05.07.10 22:13
В ответ на:
Сложившиеся языковые клише возможно ещё долго будут предлагать слово "вера", для замены которых требуются более громоздкие фразы...
а зачем Вы отыказались от слова "вера" (вне форума) если оно заменяет более громоздкие фразы? Вы предпочитаете более громоздкие?
В ответ на:
Верю ли я своей жене и что она мне не изменяет?
Вот сосед скажет Вам: "Дай на бутылку(или билет на оперу) до получки." Вы дали, он отдал. И так 5 раз. Потом не отдал, а сказал "следующий раз и то верну". Ну я думаю Вы опять дали. Но когда это повторилось N раз, Вы вдруг не дали. Почему?
Почему в N-1 й раз Вы дали, в N ный нет?
gau коренной житель05.07.10 22:36
gau
NEW 05.07.10 22:36 
в ответ Natalija3 04.07.10 22:33, Последний раз изменено 05.07.10 22:39 (gau)
Есть у меня одно предложение к атеистам: давайте эксперимент проведём.
Давайте возмём на недельку таймаут. Уделим внимание близким, футболу, бассейну. Пусть теисты подискутируют в своей среде, а мы выступим сторонними наблюдателями - только читать. Ведь интересно же как и о чём дискутируют религиозные, когда у них нет возможности отрываться на атеистах.
anly свой человек05.07.10 22:44
anly
NEW 05.07.10 22:44 
в ответ gau 05.07.10 22:36
В ответ на:
Ведь интересно же как и о чём дискутируют религиозные, когда у них нет возможности отрываться на атеистах.
чтобы это узнать посетите какой либо христианский форум.
Natalija3 завсегдатай05.07.10 22:47
Natalija3
NEW 05.07.10 22:47 
от вас этого и не требуется. просто интересно получить все же ответ на мой вопрос. Зачем это вам?
Schachspiler патриот05.07.10 22:55
NEW 05.07.10 22:55 
в ответ anly 05.07.10 22:18, Последний раз изменено 05.07.10 23:31 (Schachspiler)
В ответ на:
- Ну зачем мне нужна была какая-то вера на любой стадии?
- но выше Вы сказали что вера заменяется пониманием. Значит была вера не смотря на то что она Вам не нужна. Или Вы выразились не корректно? Что заменилось пониманием?

Я могу выразиться лишь, что вера у религиозно зомбированных людей заменяет знания.
Могу выразиться применительно к истории развития человечества, что вся вера постепенно заменяется знаниями.
А что Вы ещё хотите найти в моих высказываниях?
В ответ на:
- Зачем верить, если лучше проверить.
- А если нет возможности проверить?

Значит это останется не проверенным.
И уж тем более нельзя верить в непроверенные вещи. Не так ли?
Ещё раз подчёркиваю, что для проверенного вера не требуется, поскольку есть знания, а для непроверенного вера вредна как лживый ответ о том, чего не знаешь.
Ещё вопросы есть?
gau коренной житель05.07.10 22:58
gau
NEW 05.07.10 22:58 
в ответ Natalija3 05.07.10 22:47
Ответить могу лишь за себя лично.
На этом форуме я черпаю наглядный материал для атеистического воспитания моих детей а вскорости и внуков. А также для освобождения близких мне людей от религиозного мракобесия. И лучших помошников в этом деле чем местные форумные верующие найти сложно.
И если моя супруга - скоро год как женаты - ещё совсем недавно искренне считала себя верующей, православной христианкой - то сейчас уже сильно сомневается, а нужен ли ей весь этот церковный балаган.
Я ответил на Ваш вопрос?

Natalija3 завсегдатай05.07.10 23:10
Natalija3
NEW 05.07.10 23:10 
в ответ gau 05.07.10 22:58
да, спасибо.
С церковным балаганом я с Вами солидарна. Как Вы думаете о чем эти слова:
«Выйди из неё, мой народ, чтобы вам не быть соучастниками в её грехах и не подвергнуться её язвам.  Ведь её грехов накопилось до самого неба, и Бог вспомнил её неправедные дела"?
Schachspiler патриот05.07.10 23:19
NEW 05.07.10 23:19 
в ответ anly 05.07.10 22:34, Последний раз изменено 05.07.10 23:35 (Schachspiler)
В ответ на:
- Сложившиеся языковые клише возможно ещё долго будут предлагать слово "вера", для замены которых требуются более громоздкие фразы...
- а зачем Вы отыказались от слова "вера" (вне форума) если оно заменяет более громоздкие фразы? Вы предпочитаете более громоздкие?

И такое я как-то уже объяснял на примере.
Говорю я, например, домашним - мол я верю, что дождя не будет.
Но на самом деле там о вере речь вообще не идёт и эта фраза даже принципиально искажает смысл.
Точнее можно бы было сказать, что принимая во внимание ранее услышанный прогноз погоды и с учётом облачного покрова в настоящее время, вероятность того, что сегодня будет дождь - чрезвычайно мала и ею можно пренебречь.
А теперь подумайте - нужна ли такая фраза в разговоре с ребёнком или женой?
В ответ на:
Вот сосед скажет Вам: "Дай на бутылку(или билет на оперу) до получки." Вы дали, он отдал. И так 5 раз. Потом не отдал, а сказал "следующий раз и то верну". Ну я думаю Вы опять дали. Но когда это повторилось N раз, Вы вдруг не дали. Почему?
Почему в N-1 й раз Вы дали, в N ный нет?

Пример не совсем удачен, поскольку на бутылку я не дал бы уже и в первый раз.
На лекарство или детишкам на молочишко - другое дело.
Почему дал бы - потому, что понимаю, что каждый (включая и меня) может оказаться в критической ситуации и взаимопомощь полезна всем.
Но вот если оказалось, что сосед купил таки не лекарство и не детишкам молочишко, а бутылку водки и нажрался - то второй раз на помощь может не рассчитывать.
Вы спрашиваете почему? Да потому - что это не помощь и был только вред всем, включая и того самого соседа.
Но я понимаю, что Вам так и хочется натянуть или пристегнуть хоть какую-нибудь веру...
На этот раз веру в соседа.
Но здесь опять присутствует не вера, а разумное правило наделять первоначально каждого человека положительной репутацией. И только, когда он её опроверг своим поведением - то оцениваешь его с учётом поступка.
Почему? Да потому, что если с самого начала думать обо всех как о негодяях и преступниках - то самому жизнь опротивеет.
Поэтому лучше иногда ошибаться в лучшую сторону, чем опасаться всех и каждого.
gau коренной житель05.07.10 23:22
gau
NEW 05.07.10 23:22 
в ответ Natalija3 05.07.10 23:10
скорее всего пути у нас разные.
Вы меняете один балаган на другой балаган, руководствуясь лишь их раскраской, а я непреемлю балаган как таковой.
Так?
gau коренной житель05.07.10 23:27
gau
NEW 05.07.10 23:27 
в ответ Schachspiler 05.07.10 23:19
В ответ на:
Почему? Да потому, что если с самого начала думать обо всех как о негодяях и преступниках - то самому жизнь опротивеет.
Поэтому лучше иногда ошибаться в лучшую сторону, чем опасаться всех и каждого.

Не дойдёт'с.
Противоречит впитанному с молоком церкви постулату о первородном грехе...
Отсюда же и готовность верующих перенести на всё человечество свою личную готовность кинуться убивать, грабить да насиловать как только ослабнет божеский контроль над ними.
anly свой человек05.07.10 23:28
anly
NEW 05.07.10 23:28 
в ответ Schachspiler 05.07.10 22:55
В ответ на:
И уж тем более нельзя верить в непроверенные вещи. Не так ли?
Вы проверили бесконечность пульсирующих вселенных?
В ответ на:
Ещё раз подчёркиваю, что для проверенного вера не требуется, поскольку есть знания, а для непроверенного вера вредна как лживый ответ о том, чего не знаешь.
Ещё вопросы есть?

Есть.
1.Как назвать Ваше отношение к непроверенному?
Schachspiler патриот05.07.10 23:29
NEW 05.07.10 23:29 
В ответ на:
Есть у меня одно предложение к атеистам: давайте эксперимент проведём.
Давайте возмём на недельку таймаут. Уделим внимание близким, футболу, бассейну. Пусть теисты подискутируют в своей среде, а мы выступим сторонними наблюдателями - только читать. Ведь интересно же как и о чём дискутируют религиозные, когда у них нет возможности отрываться на атеистах.

Если бы у верующих было желание повариться в своей среде, то они могли бы просто создать закрытую религиозную группу и допускать туда лишь тех, кого считают достойными.
Но всё дело в том, что такая группа изначально не жизнеспособна.
Ну кому захочется просто перечитывать куски скопированных библейских текстов?
Могу ошибиться, но мне кажется такая группа даже создавалась, но приказала долго жить.
Точнее сказать не могу, поскольку такая группа меня не могла интересовать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все