Login
Вопрос по философии
NEW 15.06.10 13:55 
in Antwort mignon 15.06.10 13:39
В ответ на:
Я вообще часов не ношу.
Счастливый?Я вообще часов не ношу.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 15.06.10 13:56
При чем не только прошлая, а настоящая, актуальная. Обратите внимание на реакцию многих верующих здесь, когда даже поднимается простой вопрос о существовании бога или о том, что христианство выстроено на "самозванстве". Не говоря уже о том, когда затрагиваются более болезненые темы. Посмотрите как рьяно они до сих пор рвутся в словесную инквизицию с оппонентом. Взгляните, сколько ложных обвинений только в мой адресс за последние несколько недель. А Вы знаете сколько Тоболу, Курбану, Генди и пр. дставалось, за вопросы?
Так что все это до-ре-ми-фа-соль про любовь и христианское зло в прошлом. Вот сколько здесь и сейчас лжи и гнева. Кто там недавно про влияние менталитета упоминал?
Вот когда человек слегка
поверивает, то это может быть и нормально, но это не достаточно, чтобы церковь или община тебя зарегистрировала как своего. Там надо на всю катушку, я знаю о чем говорю. Вот когда на всю катущку, то это уже шизофреннсть, ну а многие из "наших", это вообще радикализация ее, как примерно классик сказал: или всей душой в боге или все душой в дъяволе. Теперь синтез произошел. Вот кстати на этом сайте прекраснейшая реклама христианства с открытым лицом.
Да упаси Вас господь от верующих и сохрани их подальше от нас.
В ответ на:
История как раз указывает на обратное.
История как раз указывает на обратное.
При чем не только прошлая, а настоящая, актуальная. Обратите внимание на реакцию многих верующих здесь, когда даже поднимается простой вопрос о существовании бога или о том, что христианство выстроено на "самозванстве". Не говоря уже о том, когда затрагиваются более болезненые темы. Посмотрите как рьяно они до сих пор рвутся в словесную инквизицию с оппонентом. Взгляните, сколько ложных обвинений только в мой адресс за последние несколько недель. А Вы знаете сколько Тоболу, Курбану, Генди и пр. дставалось, за вопросы?
Так что все это до-ре-ми-фа-соль про любовь и христианское зло в прошлом. Вот сколько здесь и сейчас лжи и гнева. Кто там недавно про влияние менталитета упоминал?
Да упаси Вас господь от верующих и сохрани их подальше от нас.
NEW 15.06.10 14:15
а-а, на форуме, да, не особо слежу за подобными разговорами. А в окружающей меня реальности, к счастью, наблюдаю, что люди довольно лояльно относятся к верованиям и неверованиям других, и к содержательности сего, если, конечно, сам человек демонстрирует хорошие человеческое качества
NEW 15.06.10 15:30
Да. Хотя, что есть счастье? Ответте, спасите меня от инкивзиции в вопросы о счастье
Шутка
Так что есть счастье? Это кстати философский вопрос.
in Antwort AlecD 15.06.10 13:55
В ответ на:
Счастливый?
Счастливый?
Да. Хотя, что есть счастье? Ответте, спасите меня от инкивзиции в вопросы о счастье
Так что есть счастье? Это кстати философский вопрос.
NEW 15.06.10 16:47
in Antwort mignon 15.06.10 15:30, Zuletzt geändert 15.06.10 16:48 (Russian-Dutch)
у-у, на этот вопрос есть куча ответов, и все правильные:
счастье это -
- когда тебя понимают;
- когда ты кому-то нужен;
- когда уровень потребностей совпадает с уровнем возможностей (это не только материального касается)
и тд, и тп
счастье это -
- когда тебя понимают;
- когда ты кому-то нужен;
- когда уровень потребностей совпадает с уровнем возможностей (это не только материального касается)
NEW 15.06.10 17:04
in Antwort mignon 15.06.10 15:30
Ну я меня тоже была шутка по мотивам "Счастливые часов не наблюдают".
А что такое счастье... Оооо! Это очень классная и важная штука, к стремлению к которой собственно всё и сводится в этой жизни и в которую каждый вкладывает свой интуитивный смысл, но при этом обычно затруднится сформулировать исчерпывающе - что же такое для него счастье.
По моим наблюдениям, если пытаться свести к общему кратчайшему знаменателю, то в конце концов получится нечто вроде: "счастье - когда всё происходит так, как я этого хочу".
А если серьезнее, то мне кажется, что тут есть два момента которые надо рассматривать отдельно. Само счастье - как определенное эмоциональное состояние и то, что к нему приводит.
Первое (состояние) сформулировать наверное легче - удовлетворенность, ощущение полноты, ощущение мира в душе, гармонии внутреннего и внешнего, радость, отсутствие тревоги и беспокойства. Но говорят обычно о втором, о том, что к нему приводит - "счастье, это когда...". И тут уже сложнее и больше разбег мнений, на мой взгляд.
Про своё же понимание я уже писал - полная свобода от рабства, необходимости непристанно гнаться за приятным избегая неприятного.
А Вы что думаете?
А что такое счастье... Оооо! Это очень классная и важная штука, к стремлению к которой собственно всё и сводится в этой жизни и в которую каждый вкладывает свой интуитивный смысл, но при этом обычно затруднится сформулировать исчерпывающе - что же такое для него счастье.
А если серьезнее, то мне кажется, что тут есть два момента которые надо рассматривать отдельно. Само счастье - как определенное эмоциональное состояние и то, что к нему приводит.
Первое (состояние) сформулировать наверное легче - удовлетворенность, ощущение полноты, ощущение мира в душе, гармонии внутреннего и внешнего, радость, отсутствие тревоги и беспокойства. Но говорят обычно о втором, о том, что к нему приводит - "счастье, это когда...". И тут уже сложнее и больше разбег мнений, на мой взгляд.
Про своё же понимание я уже писал - полная свобода от рабства, необходимости непристанно гнаться за приятным избегая неприятного.
А Вы что думаете?
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 15.06.10 17:54
in Antwort Russian-Dutch 15.06.10 16:47
Ну да, хотя я для себя лично категории стараюсь различать, чтоб не путаться: благополучие/благосклонность наружних факторов (удовлетворяющая материальная база, взаимоотношения и тд), которые зависят от наших поступков и то "внутренее", которое зависит скорее от наших размышлений.
Второе обычно слегка доминирует, точнее: контролирует первое, чтобы возможное соответствоавло допустимому.
Второе обычно слегка доминирует, точнее: контролирует первое, чтобы возможное соответствоавло допустимому.
NEW 15.06.10 18:05
Я в принципе много об этом не думал раньше, поэтому и предложил, чтобы уйти в раздумья о счастье от...
...очень много схожего, с Вашим, но вот я замечаю уже давно, что независимо от наружних факторов, которые могут возбуждать радостное настроение, а иногда немного удручать, почти всегда скафандр или даже капсула умиротворения в которой ты находишься, но подсоеденен со всем окружающим. Буд-то ты вытек во все бытие и в тоже время ты вот тут в самом центре. И это безо всякой идеологии или мистики, Вы знаете, что я человек Тут и Сейчас. Вот собрался яснее пояснить, а чувствую, что это не так сразу получается и мыслей и слов на пять банановых коробок напрашивается.
В немецком есть такая слегка компаративная степень от Glück > Glückseligkeit. Вот это наверное то, о чем Вы говорите "к чему оно приводит", ну а привод этот обычно получается долгим и, кто знает, может лишь только в конце жизни мы сможем понять, насколько мы в степени этой Glückseligkeit, ну некоторые конечно же и раньше. У меня в основном как у Woody Allen: "почти все время, было не весело, а остальное время и вовсе тоска", только с точностью наоборот. И даже когда вроде многое снаружи противоречит тому, что внутри, и конечно же слегка принижает эффективность счастья внутри, все же оно не доминирует настолько, чтобы можно было чувствовать себя не счастливым. Вот как-то так. И это ничего с каким-то "обкуренным" чувством "обалденности" не имеет общего. Я не робот, но сентиментальностями не болею, так что у меня это скорее онтологическое состояние: Sosein
. Состояние как бы потчи всегда в Glück'e, но еще далеко не в Glückseligkeit и иногда даже и не ощущается необходимость в последней, просто удовлетворен и хоть кол на голове чеши. И всему виною то, насколько ты понимаешь суть вещей и свои соотношения себя со всем остальным. На даный момент думаю, что счастье это в принципе как и свобода, из той же категории феноменов (в научном понимании). IMHO
in Antwort AlecD 15.06.10 17:04
В ответ на:
А Вы что думаете?
А Вы что думаете?
Я в принципе много об этом не думал раньше, поэтому и предложил, чтобы уйти в раздумья о счастье от...
...очень много схожего, с Вашим, но вот я замечаю уже давно, что независимо от наружних факторов, которые могут возбуждать радостное настроение, а иногда немного удручать, почти всегда скафандр или даже капсула умиротворения в которой ты находишься, но подсоеденен со всем окружающим. Буд-то ты вытек во все бытие и в тоже время ты вот тут в самом центре. И это безо всякой идеологии или мистики, Вы знаете, что я человек Тут и Сейчас. Вот собрался яснее пояснить, а чувствую, что это не так сразу получается и мыслей и слов на пять банановых коробок напрашивается.
В немецком есть такая слегка компаративная степень от Glück > Glückseligkeit. Вот это наверное то, о чем Вы говорите "к чему оно приводит", ну а привод этот обычно получается долгим и, кто знает, может лишь только в конце жизни мы сможем понять, насколько мы в степени этой Glückseligkeit, ну некоторые конечно же и раньше. У меня в основном как у Woody Allen: "почти все время, было не весело, а остальное время и вовсе тоска", только с точностью наоборот. И даже когда вроде многое снаружи противоречит тому, что внутри, и конечно же слегка принижает эффективность счастья внутри, все же оно не доминирует настолько, чтобы можно было чувствовать себя не счастливым. Вот как-то так. И это ничего с каким-то "обкуренным" чувством "обалденности" не имеет общего. Я не робот, но сентиментальностями не болею, так что у меня это скорее онтологическое состояние: Sosein
NEW 15.06.10 19:06
Возможно, что мне очень даже понятно, что именно Вы хотите передать. Я описываю это так: то, что происходит с тобой, любое чувство, ощущаясь предельно ясно и ярко - будь оно неприятным или приятным - при этом не срывает, захватывая с собою в дальнейшую круговерть похожих мыслей и настроений, в пучину горя или эйфории.
Geist, ум как бы не смешивается, не со-ассоциируется с тем, что проплывает на его сцене, пребывая в ясной, спокойной и радостной полноте настоящего момента.
Если Вы про нечто подобное, то банановые коробки слов можно экономить.
in Antwort mignon 15.06.10 18:05, Zuletzt geändert 15.06.10 19:20 (AlecD)
В ответ на:
Вот собрался яснее пояснить, а чувствую, что это не так сразу получается и мыслей и слов на пять банановых коробок напрашивается.
Вот собрался яснее пояснить, а чувствую, что это не так сразу получается и мыслей и слов на пять банановых коробок напрашивается.
Возможно, что мне очень даже понятно, что именно Вы хотите передать. Я описываю это так: то, что происходит с тобой, любое чувство, ощущаясь предельно ясно и ярко - будь оно неприятным или приятным - при этом не срывает, захватывая с собою в дальнейшую круговерть похожих мыслей и настроений, в пучину горя или эйфории.
Geist, ум как бы не смешивается, не со-ассоциируется с тем, что проплывает на его сцене, пребывая в ясной, спокойной и радостной полноте настоящего момента.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но
отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 15.06.10 19:11
in Antwort AlecD 15.06.10 17:04
Кстати, есть ещё один любопытный момент. Счастье - внутреннее состояние, но ищется почему то во внешнем мире...
Уж если действительно искать, так необусловленное, не зависящее от причин, которое невозможно разрушить.
Уж если действительно искать, так необусловленное, не зависящее от причин, которое невозможно разрушить.
NEW 15.06.10 20:35
Ну если как summa summarum, то согласен, коробки в мусор.
in Antwort AlecD 15.06.10 19:06
В ответ на:
Ну если как summa summarum, то согласен, коробки в мусор.
NEW 15.06.10 20:52
Да, так разумней и надежней.
in Antwort AlecD 15.06.10 19:11
В ответ на:
Да, так разумней и надежней.
NEW 15.06.10 21:00
in Antwort AlecD 15.06.10 19:11
NEW 15.06.10 22:24
in Antwort jura47 15.06.10 21:00
по-моему, Юрий, то, что не потеряешь это скорее целостность, самодостаточность, в общем то, что даёт человеку душевное равновесие/гармонию и уверенность в завтрашнем дне. а счастье (опять же имхо) скорее внешние "раздражители" вызывают -- любимый человек, созерцание природы, etc.
NEW 15.06.10 22:54 
in Antwort ganz1 15.06.10 22:24
В ответ на:
счастье (опять же имхо) скорее внешние "раздражители" вызывают -- любимый человек, созерцание природы, etc.
Я охотно соглашусь и с вами!Я не знаю чем отличается счастье от радости и отличаются ли они,но пусть мое счастье будет спрятано у меня внутри и пусть будет снаружи в людях и природе.Зачем космосу с любимыми людьми мешать созидать мою целостность и самодостаточность?)счастье (опять же имхо) скорее внешние "раздражители" вызывают -- любимый человек, созерцание природы, etc.
NEW 15.06.10 22:56
in Antwort jura47 15.06.10 22:54
счастье - это то что не бывает "слишком поздно"
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 15.06.10 23:00
in Antwort anly 15.06.10 22:56, Zuletzt geändert 15.06.10 23:23 (jura47)
NEW 15.06.10 23:05
по этому поводу сколько людей столько и мнений, наверное. для меня примерно так: пообщалась с любимым -- это радость, а то, что он есть -- это счастье :)
in Antwort jura47 15.06.10 22:54
В ответ на:
Я не знаю чем отличается счастье от радости
Я не знаю чем отличается счастье от радости
по этому поводу сколько людей столько и мнений, наверное. для меня примерно так: пообщалась с любимым -- это радость, а то, что он есть -- это счастье :)
NEW 15.06.10 23:14 
in Antwort ganz1 15.06.10 23:05, Zuletzt geändert 15.06.10 23:49 (jura47)
В ответ на:
пообщалась с любимым -- это радость, а то, что он есть -- это счастье :)
Сами видите как все тут намертво завязано-счастье,радость,любовь..А начиналось с "тикающей бижутерии".пообщалась с любимым -- это радость, а то, что он есть -- это счастье :)
NEW 15.06.10 23:31
а как же? Вне внешнего мира мы просто не существуем в том смысле, который принят на Земле
. Разве может быть счастлив человек, потерявший сознание? Может у кого и есть представления о том, где душа витает
, но человек ничего не помнит, когда очнется.
У меня тут недавно случилась натуральная трехдневная эйфория
. Я психически чувствовала себя очень хорошо и все время ловила себя на том, что улыбаюсь без солидных видимых причин, причем широко
. Все приятные звуки, запахи, виды ощущались особенно полно и обостренно. Проанализировать ситуацию полностью не очень получилось (там видно произошло сложное сочетание нескольких факторов), но толчок ей точно дало посещение моей любимой оперы
in Antwort AlecD 15.06.10 19:06
В ответ на:
Счастье - внутреннее состояние, но ищется почему то во внешнем мире...
Счастье - внутреннее состояние, но ищется почему то во внешнем мире...
а как же? Вне внешнего мира мы просто не существуем в том смысле, который принят на Земле
У меня тут недавно случилась натуральная трехдневная эйфория