русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Вопрос по философии

1615  1 2 3 4 5 6 7 alle
Russian-Dutch местный житель14.06.10 17:49
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 17:49 
in Antwort AlecD 14.06.10 17:03
в том то и дело. Но я имела законное право повестись на заявление о непосильности духовных истин для материалистов. Тем более, что понимать под материализмом
Russian-Dutch местный житель14.06.10 18:09
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 18:09 
in Antwort Remeyk 14.06.10 17:47
В ответ на:
Материализм бытовой начинается с материалистической философии. Быт- это уже "финишь" духовного, а где духовное заканчивается, там и человеческое затухает и начинается животное. Человечество погрязшее в бытие, теряет человеческий облик. В бытие правит материалистические законы, все имеет цену и поддается подсчету в "золотом" эквиваленте. В духовном мире жизнь не имеет цены

Ну в общем-то понятно. Хотя, вы меня несколько разочаровали. Это мне напоминает ситуацию с догмой грешности: если человек не живет в скиту, на необитаемом острове, то волей неволей его втягивают в борьбу те, кто, скажем более материален. А дальше понятно - с волками жить и тд. То есть, исхода нет - все грешны.
Мой папа, например, был просто советским человеком, химиком, начальником цеха на производстве. Абсолятно не верил в Бога, и по-вашему, вероятно был материалистом. Однако, его никогда не интересовали материальные ценности. Вот книги, его дети, семья, химия - это да. И человек он был и отец каких мало. Так что ваше заявление про потерю человеческого облика категорично не принимается. Кстати, он был менее категоричен, чем вы
Remeyk знакомое лицо14.06.10 18:23
Remeyk
NEW 14.06.10 18:23 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.10 16:36
В ответ на:
Если человек, как правильно заметил мигнон, для многих людей есть более жизненно важные и насущные проблемы, на решение которых уходит немало времени, как то - работа, забота о детях, о близких, о природе, в конце-концов и социальных нуждах. На мой взгляд, польза человечеству от них несравнимо больше, чем от йога, годами настойчиво пытающегося отправить себя в нирвану, чтобы постичь великие истины.
Вся прелесть в многообразии мира и чувстве меры. Кому-то в нирване необходимо побывать, кому-то накормить население хлебом, кто-то рожать и ростить детей призван...Жизнь усложняется и превращается в череду страданий из-за нарушения порядка вещей, потери равновесия и чувства меры. Мало того что хватило бы просто для жизни, хоцца чтобы не простая, а шикарная и лучше чем...Расчетливость, корысть как свинцовя гиря не позволяет приподняться на Человеческий уровень, где человеческие взаимоотношения ценнее, "выгодных", "полезных связей". Люди у которых забот полон рот, не задумываются об человеческом им бы бытовые проблемы разрулить как нибудь. Только оставив в стороне , отбросив суетное человек может сосредоточется в постижении неосязаемого. Материалист от того и материалист, что верит только тому что потрогать можно, взвесить, он и ищит это, -материальные свидетельства. А Истина вне материальна, она постигается Умом,
. Вот и говорилось что духовное от Духа родиться. Ум - духовен, Истина- Дух. Ищите Истину и ум приведет вас к Ней, а если вы ищите материальных доказательств, то вы будите лишь доказательства материальные находить. Но материя не Дух, а свидетель, и может показать, лишь то что "запомнила"
  mignon старожил14.06.10 18:32
NEW 14.06.10 18:32 
in Antwort Remeyk 14.06.10 17:19
В ответ на:
И что теперь? Истиннаяе разумная часть человечества будет исчезать , а более прожорливая будем продолжать оскотиниваться,
превращаясь в троглодитов или уже проглотов?

Почему Вы так выводите? Ведь эвристика была еще у древнегреческих философов до Платона, и разве они "оскотинивались"? Тем более если Вы счиаете, что все циклично и возвращается на круги своя, то думаю тщетно роптать на эпохи "такие" и "не такие". Мы живем вот в такой, какая есть и ее не изменить, она, по Вашим же убеждениям, должна изжить себя. Я поэтому и упомянул о индивидуально-личной и всеобще-универсальной плоскостях. Тут жизненое творчество каждого должно написать свою жизнь, но творчество это всегда буде происходить в рамках всеобще-универсальных, и всегда в материальном. Для одних меньше, для других больше. Мы все в матрии и в разных степенях материя в наших головах, но мне лично не кажется, что это у всех должно уравниваться в "прожорливость". Это же не отменят сознания себя во всеобщем контексте бытия (отношения к природе, к обществу и пр.). Я Вам уже писал, что сущность человека я вижу в его отношениях к его бытию и они у каждого проступают по своему. Но даже такие индивидуальные проявления человеческой сущности, не оправдывают безответственность и человеческое зло. Тем более я лично знаком со многими атеистами и материалистами, которые "духовнее" большинства духовных и тратят время своей жизни на благо и выживание других. Ведь Вы как раз сущность человека по его делам определяли. И тут снова, кажется мне, сказывается та схема средневекового и античного=современного миросозерцания: одни постигают и проходят свой путь толкованием, другие напрямую к смыслу. Главное чтобы итог был положительный=духовный=истиный. Хотя на моем личном опыте могу сказать, что как раз те, кто много думает о духовности=экзегетизирует реальность, больше "паразиты" (потребители), чем те, которые напрямую к сущности и смыслу, т.е. в основном яв=ся производителями.
Remeyk знакомое лицо14.06.10 18:42
Remeyk
NEW 14.06.10 18:42 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.10 18:09
В ответ на:
Хотя, вы меня несколько разочаровали. Это мне напоминает ситуацию с догмой грешности: если человек не живет в скиту, на необитаемом острове, то волей неволей его втягивают в борьбу те, кто, скажем более материален. А дальше понятно - с волками жить и тд. То есть, исхода нет - все грешны.... Однако, его никогда не интересовали материальные ценности. Вот книги, его дети, семья, химия - это да. И человек он был и отец каких мало. Так что ваше заявление про потерю человеческого облика категорично не принимается..

Не моя это теория, У меня нет своих мыслей, ... Я задаю вопрос...жду и приходит ответ.
Живущий в скиту - это живущий в скиту, а вот когда он проявит себя делами, где увидят человеколюбие, милость ...тогда можно будет сказать что живущий в скиту имеет Человеческий Дух. Насколько же постоянен человек в своей Человечности определяют те кто видят дела. Я не свидетель дел вашего отца, и не сужу о нем.
Remeyk знакомое лицо14.06.10 19:15
Remeyk
NEW 14.06.10 19:15 
in Antwort mignon 14.06.10 18:32
М..-да,..просто на мгновение вышел из равновесия, опустившись в иные реалии, где у большенства проблемы другого порядка и сохранения Человеческого облика не первостепенно.
В ответ на:
Хотя на моем личном опыте могу сказать, что как раз те, кто много думает о духовности=экзегетизирует реальность, больше "паразиты" (потребители), чем те, которые напрямую к сущности и смыслу, т.е. в основном яв=ся производителями.
Не имея представления о мире духовном, разве можно правильно устраивать мир материальный. Думающий о духовном - подобно ученику, научится мыслить будет творцом.
Russian-Dutch местный житель14.06.10 19:36
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 19:36 
В ответ на:
Тем более я лично знаком со многими атеистами и материалистами, которые "духовнее" большинства духовных и тратят время своей жизни на благо и выживание других

точно
Russian-Dutch местный житель14.06.10 20:15
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 20:15 
in Antwort Remeyk 14.06.10 19:15
В ответ на:
Не имея представления о мире духовном, разве можно правильно устраивать мир материальный. Думающий о духовном - подобно ученику, научится мыслить будет творцом.

Вы начали сами себе противоречить: материальный мир - быт, по-вашему, лишает человеческого обличия. Тогда получается, что материальный мир в принципе невозможно устроить по духовным законам. Или подразумевается наступление Царствия небесного?
В ответ на:
Люди у которых забот полон рот, не задумываются об человеческом им бы бытовые проблемы разрулить как нибудь. Только оставив в стороне , отбросив суетное человек может сосредоточется в постижении неосязаемого. Материалист от того и материалист, что верит только тому что потрогать можно, взвесить, он и ищит это, -материальные свидетельства. А Истина вне материальна, она постигается Умом

только что вроде говорили о первичности опыта. Вообще подумала сначала обидеться, а потом просто смешно стало. Сказать что ли моим детям, что забота о них - это суета материальная, и она отвлекает меня от духовного, от "постижения неосязаемого"? Мне нравится одно высказывание о смысле жизни: ты можешь считать, что твоя жизнь имела смысл, если ты сделал счастливым хотя бы одного человека.
А что и кому дала ваша духовность?
AlecD свой человек14.06.10 20:51
AlecD
NEW 14.06.10 20:51 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.10 17:49
В ответ на:
Но я имела законное право повестись на заявление о непосильности духовных истин для материалистов
А у меня вообще проблемы с пониманием что такое "духовное", о котором так много говорят. И этим словом не пользуюсь.
Предпочитаю слово "мудрый". Мне кажется, оно точнее передает смыл того, о чем порой пытаются сказать. Религиозный человек, декларирующий свою высокую духовность, может запросто оказаться совершенно не мудрым человеком и в то же время материалист по взглядам, вроде Вашего отца, окажется таковым. Именно к нему, как к мудрому человеку, придут за советом, т.к. другие легко распознают по делам, умеет ли человек жить, распознают добрые человеческие качества. Мудрость уходит корнями в нравственность, и без неё не существует.
И в тоже время "мудрый" не равно "умный", "интеллектуал".
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Russian-Dutch местный житель14.06.10 21:02
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 21:02 
В ответ на:
одни постигают и проходят свой путь толкованием, другие напрямую к смыслу...Хотя на моем личном опыте могу сказать, что как раз те, кто много думает о духовности=экзегетизирует реальность, больше "паразиты" (потребители), чем те, которые напрямую к сущности и смыслу, т.е. в основном яв=ся производителями.

а что, по-моему, неплохо сказано. Понравилось
Насчет последнего, там скорее зависит, но есть действительно много людей, у которых вся энергия на умственные поиски "великого смысла" уходит, а как умирают, никто этого даже не замечает...
  mignon старожил14.06.10 21:07
NEW 14.06.10 21:07 
in Antwort Remeyk 14.06.10 19:15
В ответ на:
где у большенства проблемы другого порядка и сохранения Человеческого облика не первостепенно.

Ну почему же. Я тоже за сохранение человеческого облика, но проблемы у нас всех действительно разные.
Что касается отношения к духовному, то я понимаю, кажется, о чем Вы и я тоже за здоровый образ человека, не разрозненый, за равноправный социализм и за умеренный капитализм, ну вот как он в Германии прекрасно гармонирует. Я за культуро-духовные ценности, без навязывания и жестких канонов. Я вот против христианства только и его рабской и самопротиворечивой морали, против насилия и против тупейного материализма, в котором человек человеку волк. Я за трепетное отношение к природе, но вот что касается метафизического, тут...
Я не против метафизического чувства жизни, но ведь согласитесь, что оно не имеет смысла как такового. Метафизика и ее высказывания, точнее описания того, что не поддается никакому "общечеловеческому" опыту, могут быть лишь выражением личного чувства и ритма жизни. Метафизика помогает самоукрепиться некоторому человеку в его чувствовании неописуемого и непозноваемого, но которое он так или иначе чувствует. Метафизика служит для такого человека формой самовыражения в многомерности его отношений к окружающему и к его внутреннему мирам. Некоторым людям просто необходимо придать своеобразную форму выражения их чаяниям. Но это все личное мифологическое сознание, которое они выражают в собственных формах жизненого творчества. И они куда интереснее и лучше чем стадно-коллектвиные поклонения неведомым богам IMHO. Вы вот так, я иначе, а другой тоже иначе. Мы все люди в этом маленьком мире и нам надо постояно практиковать сохранение "истиного" человека в себе и в то же время соответствовать физическим и биологическим законам, чтобы не потерять всех человеков в себе сразу.
Тут, по-моему, все снова упирается в разницу: один трактует бытие и даже сверхбытие, другой направляется к самому смыслу его.
anly свой человек14.06.10 21:28
anly
NEW 14.06.10 21:28 
in Antwort mignon 14.06.10 21:07
В ответ на:
Я вот против христианства только и его рабской и самопротиворечивой морали
Вы приведите пример (лучше самый возмутительный). Не понятно ведь - что за беда в христианстве и какая может быть альтернатива?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Russian-Dutch местный житель14.06.10 21:30
Russian-Dutch
NEW 14.06.10 21:30 
in Antwort AlecD 14.06.10 20:51
Слово "мудрый" все таки имеет несколько иной смысл. В ином эпосе народная мудрость заключается в том, чтобы всех перехитрить. Мудрый человек не обязательно добрый. Просто он знает жизнь со всех ее сторон.
А духовность - это когда человек руководствуется чем-то более сознательным, чем первичные потребности и инстинкты. Согласно Википедии
В ответ на:
Духо́вность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

Но, по-моему, неплохо и ваше "добрые человеческие качества". Иные не мудрствуют, а делают для окружающих добро, и мне иначе, чем духовностью это сложно определить
Remeyk знакомое лицо15.06.10 06:05
Remeyk
NEW 15.06.10 06:05 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.10 20:15
В ответ на:
Вы начали сами себе противоречить: материальный мир - быт, по-вашему, лишает человеческого обличия. Тогда получается, что материальный мир в принципе невозможно устроить по духовным законам. Или подразумевается наступление Царствия небесного?

Духовный мир- это закон о порядке вещей во благо. На нём(по принципу) строится материальный мир. Для того кто это понимает,- подобно сошествию...Но можно делать по наученному,т.е передаваемому по наследству от родителей детям и т.д- так называемый наследственный опыт(проб и ошибок)Этот опыт ограничен возрастом рода, племени. Человеческий же опыт, тот что из информационного поля гораздо объемнее опыта конкретного рода т.е. генетического.
В ответ на:
Сказать что ли моим детям, что забота о них - это суета материальная, и она отвлекает меня от духовного, от "постижения неосязаемого"? Мне нравится одно высказывание о смысле жизни: ты можешь считать, что твоя жизнь имела смысл, если ты сделал счастливым хотя бы одного человека.
А что и кому дала ваша духовность?

Сказать то вы можете, но сколько из сказанного будет принято, зависит от генов и гороскопа. То есть вложенных качеств (самостоятельно мыслить), возможно они научились от вас больше наблюдая за вашими действиями(поведением) чем те слова что вы им говорите. Духовное передается от души, вы проявляли любовь к своим родителям, дети видели это и в свое время проявят к вам- это будет естественный путь. Когда же вы скажете, что надо любить, но не покажете как это делается ...слова могут остаться пустым звуком в лучшем случае в худшем свидетельством лицемерия.
Бред по поводу осчастливлевание кого- либо вопреки доброй воли. Добрая воля понимается многими не правильно. Добрая- это значит во благо, а благо не бывает для одного...Благо- это когда для всех равные возможности. Вот взять добро может сам человек обротясь ко Благу, дать Благо может только Господь, от него исходит Благодать. Духовность не дает , но приводит , духовность - это сила.
Russian-Dutch местный житель15.06.10 06:53
Russian-Dutch
NEW 15.06.10 06:53 
in Antwort Remeyk 15.06.10 06:05
у меня такое ощущение, что у нас происходит диалог слепого с глухим - мы совсем не понимаем друг друга. Повторюсь: вы утверждаете, что
В ответ на:
Быт- это уже "финишь" духовного, а где духовное заканчивается, там и человеческое затухает и начинается животное.

На что предложила рассказать об этом моим детям: что поскольку забота о них, раз это часть быта, который есть "финиш" моей духовности, обедняет мою человечнось и возвращает к животному. Получается можно сделать вывод, что дети способствуют деградации духовного мира родителей?
AlecD свой человек15.06.10 08:51
AlecD
NEW 15.06.10 08:51 
in Antwort Russian-Dutch 14.06.10 21:30
В ответ на:
Слово "мудрый" все таки имеет несколько иной смысл. В ином эпосе народная мудрость заключается в том, чтобы всех перехитрить. Мудрый человек не обязательно добрый. Просто он знает жизнь со всех ее сторон.

Конечно же эти слова не взаимозаменяемы, но "духовностью" я стараюсь вообще не пользоваться, чтобы в спорах не погрязнуть.
А мудрый человек, как Вы верно заметили, знает как жизнь, бытиё тикает. Видит целостность и холичность мира. И именно поэтому "добрый". (Действующий во благо всем, а не только себе.)
Это моё мнение и убеждение.
Russian-Dutch местный житель15.06.10 09:14
Russian-Dutch
NEW 15.06.10 09:14 
in Antwort AlecD 15.06.10 08:51
ну, в конце-концов, это вопрос определений, а по сути вы правы
  mignon старожил15.06.10 11:28
NEW 15.06.10 11:28 
in Antwort Russian-Dutch 15.06.10 06:53
В ответ на:
На что предложила рассказать об этом моим детям: что поскольку забота о них, раз это часть быта, который есть "финиш" моей духовности, обедняет мою человечнось и возвращает к животному. Получается можно сделать вывод, что дети способствуют деградации духовного мира родителей?

Можно и так. Но даже если "финиш" духовности, то опять-таки сразу же и чуточка ее возрождения (просто оставляю за рамками понимания, что под "духовностью" таится). Ведь если Вы допустим материалист, то частые упреки верующих, мол "есди бога нет, то все дозволено" не логичны. У материалиста, как раз кроме материалных ценностей больше никаких нет и он это сознает. Отсюда же опять его более осознаное отношение к окружающему миру и к своим близким людям, которые его ценности лишь укрепляют и обязывают заботой и любовью к ним. Только верущий человек может позволить себе нагадить здесь, по логике, потому что он тут только в коммандировке. Да и то вряд ли, потому что это скорее вопрос негармоничного мировозрения гадливого человека. Вот проявляя любовь к ближним своим (кстати Конфуций сказал), обустраивая и улучшая этот мир, в котором отсанутся дети, их дети и пр. мы и в "финише духовности", кажется мне, проявляем ту хорошую штуковину, которую зовут "духовностью", но это я так, интуитивно перевожу.
Кстати, духовные христиане, которые "создали" капитализм и колониализм, вдобавок и в первые века своего распространения, виноваты во многих хворях нашей экологии. Если интересуют "учебники", могу дать в личке наименования.
"Es gibt keinen Gott und ich bin sein Prophet"(c)
-------------------------------------------
наблюдаю туташние аномалии
Russian-Dutch местный житель15.06.10 12:19
Russian-Dutch
NEW 15.06.10 12:19 
in Antwort mignon 15.06.10 11:28
В ответ на:
У материалиста, как раз кроме материалных ценностей больше никаких нет и он это сознает

ну как это?. Разве доброта, любовь хотя бы даже к близким людям, сострадание и прочие человеческие качества - исключительно изобретение религии? Они в той или иной степени сойственны даже животным.
В любом случае, если когда-то и было влияние религии на формирование этих качеств, то сейчас уже давно сушествует некая общая гуманистическая мораль. Чтобы быть гуманистом не обязательно верить в Бога, и быть идеалистом.
По поводу христиан, мне нравится положение в Голландском социуме. Они, как считается, более попавшие под влияние кальвинизма, имеют весьма умеренные материальные запросы, в отличии от той же России и Америки. Они довольствуются тем, что им есть что есть, где жить, и возможностью сьездить на караване раз в году в путешествие. Кичиться и выставлять на показ свое финансовое превосходство в крайней степени неприлично. Разговоры о доходах вообще табу. Ну плюс фактически социалистическое устройство многих экономических аспектов ведет к минимизации разницы между крайне богатыми и крайне бедными. В результате, там и улюбаятся друг другу больше, чем в той же Германии
А здесь на сайте, например, кто-то сказал, что часы дешевле, чем за 4 тыс. - это "тикающая бижутерия"
  mignon старожил15.06.10 13:39
NEW 15.06.10 13:39 
in Antwort Russian-Dutch 15.06.10 12:19
В ответ на:
Разве доброта, любовь хотя бы даже к близким людям, сострадание и прочие человеческие качества - исключительно изобретение религии? Они в той или иной степени сойственны даже животным.

Так я это их позицию передавал. Вера как раз все и приватизирует паразитно под себя. Вы видимо не следили. Здесь недавно, да и раньше неоднократно все приватизируют всего человека с его человечностью и всеми качествами под бога. Их послушать, то мы все зверьми оставались, если бы не религии монотеизма. Но ведь как раз они в человеке зверя и вызывали и вызывают неоднократно. Они ложно утверждали, что и культуру и икусство и прогресс дала монотеистическая религия. Они ложно некоторых ученных, особено Айнштайна, приписывают к верующим, говорят, что США на христианских основах основаны. Всех президентов в благоухающих христиан записали. Приватизируют все что угодно, лгут без капли чести и достоинства. Маленькую доли правды, выдают за абсолютную. И если вот такое твердить по воскресеньям в их церквях, собраниях, да дома вбивать эту чушь детям, то естсессно, это пригвоздится к коллективному знанию в большем его кол-ве. Ведь то же самое произошло и с библией, когда приватизировалось многое из более древних религий: верования, символы, культы и слепилась моисеевская религия, потом, позже христианство. Раньше тоже это ложь была и плагиат, но после стольких столетий "абсолютной истины" в железных руках веры, ложь стала истиной для многих типов, которые до сих пор торчат из своих примитивных галош и всеми силами пытаются удержать в мозгах людей давнюю давнюю ложь как правду.
Но сегодня все меньше люди верят такой гнусной лжи, что без христианства человек был бы животным. История как раз указывает на обратное.
В ответ на:
А здесь на сайте, например, кто-то сказал, что часы дешевле, чем за 4 тыс. - это "тикающая бижутерия"

Я вообще часов не ношу.
1 2 3 4 5 6 7 alle