Вход на сайт
Мистицизм
02.06.10 09:46
Мистицизм (от греч. mystikos — таинственный) — религиозно-теологическая концепция, согласно которой высший тип познания — это интуитивное, непосредственное усмотрение скрытой, таинственной сущности мироздания, природных и социальных явлений.
М. присущ в той или иной степени всем религиям.
Очевидно, что м. предлагает его сторонникам "расширение" сознания, некие новые возможности восприятия мира. Причиной явления может быть как способность человека к интуитивному, т.е. чувственному, иррациональному (в противоположность рациональному, логическому) типу восприятия реальности, так и действительное наличие духовного мира. Грань между естественной способностью к воображению и духовным опытом тонка, но различима. Для начала посмотрите на рисунок внизу.
Восприятие дополняет реальность "несуществующим" перевернутым треугольником:

Точно также "мистический" опыт в огромном числе случаев - это конструкция воображения, построенная на внушенной человеку форме. Т.е. посредством неокего метода или мистической практики создается "картинка", которую воображение дополняет естественным для него способом. Весь фокус выдается за связь с Божественным и расширение сознания.
Лишь тот мистический опыт заслуживает доверия, что напрочь лишен какой-либо подготовки либо настроя/ожидания его.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. - Иоанна 3:8
М. присущ в той или иной степени всем религиям.
Очевидно, что м. предлагает его сторонникам "расширение" сознания, некие новые возможности восприятия мира. Причиной явления может быть как способность человека к интуитивному, т.е. чувственному, иррациональному (в противоположность рациональному, логическому) типу восприятия реальности, так и действительное наличие духовного мира. Грань между естественной способностью к воображению и духовным опытом тонка, но различима. Для начала посмотрите на рисунок внизу.
Восприятие дополняет реальность "несуществующим" перевернутым треугольником:

Точно также "мистический" опыт в огромном числе случаев - это конструкция воображения, построенная на внушенной человеку форме. Т.е. посредством неокего метода или мистической практики создается "картинка", которую воображение дополняет естественным для него способом. Весь фокус выдается за связь с Божественным и расширение сознания.
Лишь тот мистический опыт заслуживает доверия, что напрочь лишен какой-либо подготовки либо настроя/ожидания его.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. - Иоанна 3:8
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
02.06.10 12:24
Помимо того, что инфа вашего поста, повествует о том, что бутылка из стекла и покупается в сельхозтаварах, многое передернуто или, скажем заужено.
Мистицизм приверженность к мистическому, исходящего из мистики. А мистик знаете сколько? От тех, что в античном мире были тайными религиозными сообществами, до тибетской, которая выстраивает одну из будистских философий на многомерном символе мандалы, через элемент мистического (трудно доступного, затемненого) в философии Гегля и Шеллинга, затрагивая христианско-протестанскую мистику Лютера, Экхарта и Беме (
) вплоть до мистицизма современного и его элементов в современном искусстве. Так что невсегда с богом это имеет общее, мне
кажется Вы слишком упрощаете. Доверие к мистическому опыту может быть лишь интимного характера (как к поэзии), не "бытийного".
В ответ на:
Весь фокус выдается за связь с Божественным и расширение сознания.
Весь фокус выдается за связь с Божественным и расширение сознания.
Помимо того, что инфа вашего поста, повествует о том, что бутылка из стекла и покупается в сельхозтаварах, многое передернуто или, скажем заужено.
Мистицизм приверженность к мистическому, исходящего из мистики. А мистик знаете сколько? От тех, что в античном мире были тайными религиозными сообществами, до тибетской, которая выстраивает одну из будистских философий на многомерном символе мандалы, через элемент мистического (трудно доступного, затемненого) в философии Гегля и Шеллинга, затрагивая христианско-протестанскую мистику Лютера, Экхарта и Беме (

NEW 02.06.10 14:55
простите, я был вынужден прервать свой пост. дополняю...
Вот когда дух дышит где хочет, как хочет и что хочет, то тут это называется "психопилотяфщиной", когда логика и здравомыслие "ставятся раком" (с).
По отношению к мистике в целом, нельзя отменять рациональность и особенннно логику, и это же не отменят присутствия интуитивного элемента.
Вот например один из знаменитейших текстов немецкой мистики:" Бог без человека не может существовать. Бог без человека - ничто. Он нуждается в моей вере и любви."
Где существует бог для человека? В человеке, в его сознании. Нет человека, нет чел. сознания, нет бога для человека. Кто верит в бога? Никто, когда нет человека. Кто любит? Никто. Без веры бога нет, бог верится верою в человеке... и тп.
Если читать тексты тибетской мистики и ее философские труды, то логики и "рационализма" в них порою еще больше чем у европейцев, что зарактерно для большинства буддистских течений и учения самого Будды.
Также и в некоторых тайных обществах антич. мира, которые истоически мистику породили.))
В ответ на:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. -
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. -
В ответ на:
способность человека к интуитивному, т.е. чувственному, иррациональному (в противоположность рациональному, логическому) типу восприятия реальности, так и действительное наличие духовного мира.
способность человека к интуитивному, т.е. чувственному, иррациональному (в противоположность рациональному, логическому) типу восприятия реальности, так и действительное наличие духовного мира.
Вот когда дух дышит где хочет, как хочет и что хочет, то тут это называется "психопилотяфщиной", когда логика и здравомыслие "ставятся раком" (с).
По отношению к мистике в целом, нельзя отменять рациональность и особенннно логику, и это же не отменят присутствия интуитивного элемента.
Вот например один из знаменитейших текстов немецкой мистики:" Бог без человека не может существовать. Бог без человека - ничто. Он нуждается в моей вере и любви."
Где существует бог для человека? В человеке, в его сознании. Нет человека, нет чел. сознания, нет бога для человека. Кто верит в бога? Никто, когда нет человека. Кто любит? Никто. Без веры бога нет, бог верится верою в человеке... и тп.
Если читать тексты тибетской мистики и ее философские труды, то логики и "рационализма" в них порою еще больше чем у европейцев, что зарактерно для большинства буддистских течений и учения самого Будды.
Также и в некоторых тайных обществах антич. мира, которые истоически мистику породили.))
NEW 02.06.10 15:15
Не помню уже где читал, но было так:
"Боги умирают, когда о них забывают".
в ответ mignon 02.06.10 14:55
In Antwort auf:
" Бог без человека не может существовать. Бог без человека - ничто. Он нуждается в моей вере и любви."
" Бог без человека не может существовать. Бог без человека - ничто. Он нуждается в моей вере и любви."
Не помню уже где читал, но было так:
"Боги умирают, когда о них забывают".
Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
NEW 02.06.10 17:41
Мистицизм не интерпретирует реальность, он ее конструирует.
"Значит" происходит на уровне логических связей. Вы что-то путаете.
"Значит" происходит на уровне логических связей. Вы что-то путаете.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
NEW 02.06.10 17:46
Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемому человеками - Бытие, 6 гл.
в ответ mignon 02.06.10 15:20
В ответ на:
когда человек не слушает, бог не посмеет сказать
когда человек не слушает, бог не посмеет сказать
Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемому человеками - Бытие, 6 гл.
NEW 02.06.10 17:52
Пусть для вас не заслуживает. Не буду переубеждать.
в ответ SobakaNaSene 02.06.10 10:01
В ответ на:
Мистический опыт вообще не заслуживает доверия. Никакой
Мистический опыт вообще не заслуживает доверия. Никакой
Пусть для вас не заслуживает. Не буду переубеждать.
NEW 03.06.10 09:59
в ответ Ezekiel 02.06.10 09:46
мистицизм и магия,и звучание разное и суть,,,,магойе-волхвы,в библию,не впустили слово магойе,волхвы,да,магойе нет,волшебником можешь быть мистиком нет,а хотя и это можешь,только в челе есть право выбора,у ангелов не спрашивают,их просто выкидывают

NEW 03.06.10 10:09
вся мистика в понимании,чем больше понимаешь,тем больше ты маг и почти волшебник,учись.....всех призывали учиться,и Христос именно об этом и говорил
мое учение не мое,но пославшего меня.........и я не волшебник,я только учусь..........главное знать у кого
мое учение не мое,но пославшего меня.........и я не волшебник,я только учусь..........главное знать у кого
NEW 03.06.10 10:27

Только вчера из Голландии...
?
в ответ millas 03.06.10 09:59
In Antwort auf:
магойе-волхвы,в библию,не впустили слово магойе,волхвы,да,магойе нет,волшебником можешь быть мистиком нет,а хотя и это можешь,только в челе есть право выбора,у ангелов не спрашивают,их просто выкидывают
магойе-волхвы,в библию,не впустили слово магойе,волхвы,да,магойе нет,волшебником можешь быть мистиком нет,а хотя и это можешь,только в челе есть право выбора,у ангелов не спрашивают,их просто выкидывают

Только вчера из Голландии...

NEW 03.06.10 10:40
ты знаешь,я тоже именно Духу придавала ошее значение,пока не поняла ,есть учитель,он всегда есть......Дух,это то,что всегда будет,но в комто,поэтому нельзя забывать об учителе тебе сорвет,послушай песню...обернитесь,меладзе и лепс,,Дух то где хочет там и олетает,даже когда Бог творит землю
,об учмтеле нужно помнить всегда ,иисус был есть и будет,о не может не быть ,как учитель.........изначальный...........мначе класс распустят,блин опять ..........знаешь как тяжело...и учитель рядом....откровения....и блин,на перемену хочу,человек один,кто имеет право хотеть чтото,что может Богу не понравиться,м тяжко и легко ,два в одном
В ответ на:
ты знаешь,я тоже именно Духу придавала ошее значение,пока не поняла ,есть учитель,он всегда есть......Дух,это то,что всегда будет,но в комто,поэтому нельзя забывать об учителе тебе сорвет,послушай песню...обернитесь,меладзе и лепс,,Дух то где хочет там и олетает,даже когда Бог творит землю

NEW 03.06.10 10:49
спасиба,хоть ктото руку протянул
првда спасиба,у меня сегодгя денек не из легких,если читал была тема,про помошь Бога,а не Тобола,заметь,они оба с большой буквы
так вот.....решаются проблемы,как даже не просила....только когда они решаются,трудненько бывает
плющит магмя отдыхает,остается только одно ждать,но это иногда
В ответ на:
свят-свят... изыди..
свят-свят... изыди..
спасиба,хоть ктото руку протянул

NEW 03.06.10 11:01
...
Давай ка по порядку и на русском...
Видать у вас курево всёж "женёное", блин
в ответ millas 03.06.10 10:49
In Antwort auf:
спасиба,хоть ктото руку протянулпрвда спасиба,у меня сегодгя денек не из легких,если читал была тема,про помошь Бога,а не Тобола,заметь,они оба с большой буквытак вот.....решаются проблемы,как даже не просила....только когда они решаются,трудненько бываетплющит магмя отдыхает,остается только одно ждать,но это иногда
спасиба,хоть ктото руку протянулпрвда спасиба,у меня сегодгя денек не из легких,если читал была тема,про помошь Бога,а не Тобола,заметь,они оба с большой буквытак вот.....решаются проблемы,как даже не просила....только когда они решаются,трудненько бываетплющит магмя отдыхает,остается только одно ждать,но это иногда

Давай ка по порядку и на русском...
Видать у вас курево всёж "женёное", блин

NEW 03.06.10 11:29
в ответ Andrew13 03.06.10 11:01
дак кто не жжет?смотрю на кота своего и понимаю,что он жжет тогда,когда я захочу,у нас человеков вопрос по другому поставлен........знаешь почему давид был о сердцу бога,а христа называли сыном давида?..............прикол в том,что только один он и знал,что такое быть.....быть царем и повелевающим и подчиненным одно время,христос -царь,священник и проповедник и в этот трафорет нам и входить...а на мз крайности в крайность несет,либо рабы,либо нет ,а давид знал середину,вот и вся магия,мне бы это.....мудрость и соломону не помогла,пришлось в эклисиаста переименоваться-что значит проповедник,эклисиаст-проведник,нифига себе,тебе пишу,сама получаю
NEW 03.06.10 11:51
в ответ millas 03.06.10 11:29
счас сама отвечу..................или через пару дней,главное спокойствие......я не знаю кто ты,но то что я тебе так строчу,говорит имменно об одном,отработала иди отдохни,но он Мне нужен.........не мне а Ему,знаешь....иногда мы не можем получить благословений по одной причине...не принимаем првду о себе...обличающую принимаем,а приятную нет,на пример...то что я грешник,я приму,а то что я апостол нет,нам же надо знать от людей,сначала биб школа,затем еще чето,а Он сказал............разве Я не волен делать в своем что хочу?.....это притча о последних и первых,ладно .....удачи я пошла,не повезло тебе и повезло в одно время,главное не быть не первым и не последним,как аовинующийся и повелевающий,как сотник и нового завете,который знал что такое слово,..................которое было плотью и жило с нами