Deutsch

В энный раз о смысле жизни

1615  1 2 3 4 5 6 7 8 все
ellegenn постоялец21.05.10 10:37
ellegenn
NEW 21.05.10 10:37 
в ответ Remeyk 21.05.10 09:52
В ответ на:
А как вы думаете должен работать порядок.

Я как-то интересовался для чего же Бог держит Дьявола? Что без него нельзя?
Но в ответ получил тоже вопрос: Для чего нужна милиция и ГАИ ? Можно и без них?
да будет свет
Russian-Dutch местный житель21.05.10 12:42
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 12:42 
в ответ Nikolai 21.05.10 08:24
В детстве точно. Не заморачиваясь живешь своими желаниями. Подростки все усложняют. Но потом все опять становится просто. Когда свои дети появляются
Russian-Dutch местный житель21.05.10 12:47
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 12:47 
в ответ ellegenn 21.05.10 10:37
гм, а я полагала, что функция Дьявола - искушать и сбивать с пути истинного, а у ГАИ с милицией, вроде бы, прямопротивоположные задачи
Аlex коренной житель21.05.10 15:14
Аlex
NEW 21.05.10 15:14 
в ответ ellegenn 21.05.10 10:37
В ответ на:
Я как-то интересовался для чего же Бог держит Дьявола? Что без него нельзя?
Дьявол то тоже богу служит, значит тоже в рай попасть должен
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
  Mila.. местный житель21.05.10 15:37
NEW 21.05.10 15:37 
в ответ Moj klon 19.05.10 20:39
Конечно, смысл жизни важен. Действительно, от этого и слонце ярче, и трава зеленее :)) У всех он может быть разным, но без смысла как жить, не представляю...
ellegenn постоялец21.05.10 15:37
ellegenn
NEW 21.05.10 15:37 
в ответ Аlex 21.05.10 15:14
В ответ на:
Дьявол то тоже богу служит, значит тоже в рай попасть должен

Да ,как и все. Только не ясно как таможня пропустит- тушкой или чучелом?
да будет свет
ellegenn постоялец21.05.10 15:50
ellegenn
NEW 21.05.10 15:50 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 12:47, Последний раз изменено 21.05.10 15:51 (ellegenn)
В ответ на:
гм, а я полагала, что функция Дьявола - искушать и сбивать с пути истинного, а у ГАИ с милицией, вроде бы, прямопротивоположные задачи

Как на низу - так и в верху : небось план у бедолаги, а от итогов работы и кварталка и 13-я зарплата.
Вот и приходится где самому провоцировать, где ловцов со спецсредствами поднапрячь.
да будет свет
Russian-Dutch местный житель21.05.10 15:59
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 15:59 
в ответ ellegenn 21.05.10 15:50
Хорошо, сравниваем с оригинальной идеей - то есть с европейской полицией. Российский вариант - это урод первоначальной идеи.
ellegenn постоялец21.05.10 16:38
ellegenn
NEW 21.05.10 16:38 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 15:59
В ответ на:
Хорошо, сравниваем с оригинальной идеей - то есть с европейской полицией. Российский вариант - это урод первоначальной идеи.

А для интереса спросите у молодёжи где наркоту продают? Обычно все вокруг знают кроме полиции.
да будет свет
  mignon старожил21.05.10 17:07
NEW 21.05.10 17:07 
в ответ Nikolai 20.05.10 15:36, Последний раз изменено 21.05.10 18:52 (mignon)
В ответ на:
Бертран Рассел подробно озаботился этим вопросом. А вслед за ним и на основе его работ - Уильям Бейтсон, который назвал "шизофреническим винегретом" беспорядочное наложение различных смыслов, неспособность различать уровни сообщения и смешение логических типов. Все люди грешат этим, но особо остро это у больных шизофренией.
Про Бейтсона и Рассела я каждый раз вспоминаю, когда читаю очередную попытку впарить, что религия - лишь средство оболванивания толпы или что идея бога в - слепом поклонении. Зачем думать, находить грани сути явления. Есть стереотип - вполне достаточно, чтобы размахивать над головой.

Я к сожалению не мог сразу ответить, вынужден в обрывках...
Смысл проступает в процессе осмысления предмета, в которых (и в предмете и в процессе) таится много неожиданного. Один думает смысл термина на 20% и если он его удовлетворяет в его модели, он его оставляет таким, насколько он его продумал. Другой продумывает смысл этого же термина на 40%, следующий на 70% и это углубляет лишь в более тщательное понимание смысла. Хотя почти всегда о получается так, как, например, с "материей". Вроде все знают, что это такое, понятно как дыня, а вдумаешься и выследишь след этого термина в истории и не свовсем становится ясно, что это за штучка такая: материя?)))Отсюда и невозможность всеповальной однозначности смысла, что указывает лишь на творческую живость мысли.
В даном случае уместнее говорить о той здравой порции шизофренности/шизоидности, которая даже необходима мыслящему человеку; она также пологает основу для способности мыслить в сфере абстрактного.
Языково-критическую позицию новых позитивистов я всегда считал немного наивной и не последовательной. И как раз филосокий "уход" Виттгенштайна говорит о невозможности такой позиции; он понял, насколько "математичен" к прозаической жизни мысли и языка его собсный "тезис": Was man nicht klar sagen kann, darüber sollte man schweigen. Это благородная попытка призвать всю историю человеческой мысли к упорядоченному образу мышления в языке, настолько наивна, что рождаются подозрения по поводу понимания таких критиков философии до (и после) них вообще. Мыслители не "от фонаря" и не "по шизе" расширяли смыслы и были вынуждены накладывать еще один слой на смысловые торты.
Russian-Dutch местный житель21.05.10 17:09
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 17:09 
в ответ ellegenn 21.05.10 16:38
навело на мысль; может, смысл жизни ищут в первую очередь те, кому видны только ее негативные моменты?
  Mila.. местный житель21.05.10 17:48
NEW 21.05.10 17:48 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 17:09
А мне кажется, его не нужно искать. Но просто понимаешь, что для чего-то же ты явился на этот свет.
ellegenn постоялец21.05.10 17:52
ellegenn
NEW 21.05.10 17:52 
В ответ на:
навело на мысль; может, смысл жизни ищут в первую очередь те, кому видны только ее негативные моменты?

Я примечал,что очень критичные по харакреу люди - это в снвнм скорпионы и чуть менее девы. И вовсе не обязательно быть классическим скорпионом или девой. Можно ,например , родиться в мае ,а быть типичным скорпионом; или как Ленин- в апреле например, а глянешь на фото самый настоящий скорпион. Это обусловлено Асцедентом- положением солнца на момент рождения.
Так вот я из таких как вы выразились , но над смыслом жизни почему-то никогда не задумывался , наверное ещё не созрел. А вот что-то необычное как нло , изотерика, религии , пророчесва ,гадания и прочее вот это моё.
да будет свет
Russian-Dutch местный житель21.05.10 17:53
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 17:53 
в ответ Mila.. 21.05.10 17:48
гм, а если как раз понимаешь, что ты - игра природы, и глобального смысла в твоем существовании не больше, чем у кошки или ее еды - рыбки?.
  Mila.. местный житель21.05.10 17:57
NEW 21.05.10 17:57 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 17:53
Хм... :))) Но ведь в том-то и дело, что ты родился не кошкой и не мышкой, а человеком. А человек - это звучит гордо (с) Отсюда и вывод, что спрос с тебя больший , чем с кошки и мышки.
Russian-Dutch местный житель21.05.10 18:04
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 18:04 
в ответ ellegenn 21.05.10 17:52
не обижайтесь. Я просто сохранила детскую веру в то, что хорошего больше, и предпочитаю видеть скорее его, чем что-то негативное. А критичных сама не люблю
А интерес необычным тоже можно рассматривать как поиск смысла, а следовательно, и интереса к жизни, мотивации к ней. Ну, если вокруг кажется все малопривлекательным и скучным, надо же как-то привнести драйв в свое существование. А иначе, зачем бы тогда жить, если вообще никакого интереса?
Я тоже всем этим в свое время интересовалась. А сейчас пока все просто и банально: есть дети, есть насущные дела, принципы и любопытство. На всем этом и базируется смысл моего существования. По очень простой схеме
  4udo-Judo посетитель21.05.10 18:25
NEW 21.05.10 18:25 
в ответ Moj klon 19.05.10 20:39
В ответ на:
Вот почему так важен этот самый "смысл жизни", ну что трава от этого зеленей, солнце ярче...

Задалась таким вот вопросом: Интересно - а животные задумываются о смысле жизни или это только человеческая привилегия?
А если это только человеческая привилегия- задумываться над смыслом бытия, тогда для чего она нам дана природой, если всё равно жизнь закончится так же как и у животных - либо помрём от старости или болезни, либо "прибьют" ? ... Казалось бы живи-выживай для себя и для продления рода... Так нет же! Кого то тянет к чему то высшему... К замысловатому... Усложнённому... Особенности строения мозга? А откуда в нём возникают мысли?
  mignon старожил21.05.10 18:33
NEW 21.05.10 18:33 
В ответ на:

Возможно. Мне кажется, что смысл жизни необходим такому складу психики, который располагает к стабильности, к устойчивости, к постоянству. Разрозненость, многомерность, хаотичность и некая абсурдность бытия, многих сбивает с толку, возможно и пугает, несмотря на то, что она природна, а значит исконо человечна. Но после столь долгих веков обкультуривания, человек растерял свою природность и оказался с нравами такого темпераментного бытия в полном расколе.
Человек подвергает себя смыслу и приобретает покой, некую увереность, но происходит это "подсмысливание" жизни, ценою отречения от самой жизни и других ее "вариантов/смыслов". Большинство сил и времени подчинены этому смыслу, а значит в него и устремляется в итоге вся жизнь. Но опыт Жизни неоднократно показывает, что как раз вот такой смысл в жизни и приводит однажды жизнь к еще большему отсутвсвию/утери смысла в ней. Чем выше авторитет смысла, тем ниже придется падать, а падать скорее всего придется, ибо смысл жизни штука иллюзорного свойства.
Аlex коренной житель21.05.10 20:07
Аlex
NEW 21.05.10 20:07 
в ответ 4udo-Judo 21.05.10 18:25, Последний раз изменено 21.05.10 20:08 (Аlex)
В ответ на:
Задалась таким вот вопросом: Интересно - а животные задумываются о смысле жизни или это только человеческая привилегия?

Животные не на столько интеллигентны чтобы думать о смысле и прочем. Даже у обезьян хватает ума только на то чтобы добыть себе поесть. Самое выское достижение обезьяны на воле это заострение палочки зубами чтобы получилось чтото вроде копья.
Как только они начнут задумыватся, они обязательно выдумают себе духов и бога
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
ellegenn постоялец21.05.10 23:23
ellegenn
NEW 21.05.10 23:23 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 18:04
В ответ на:
А интерес необычным тоже можно рассматривать как поиск смысла, а следовательно, и интереса к жизни, мотивации к ней. Ну, если вокруг кажется все малопривлекательным и скучным, надо же как-то привнести драйв в свое существование. А иначе, зачем бы тогда жить, если вообще никакого интереса?

Всё бы ничего, но почти все доступные нам источники прошли ценцуру у лукавого. В одно время мне нравился Н.Д.Уолш,
у него всё просто - кем ты себя видиш в будущем -это главное. Никакого ада нет - не попасть в рай невозможно. Жаль что за 10-ть лет о главном менте небесном он написать так и не решился. Вот и думай почему, кто получатся ему диктовал ?
да будет свет
1 2 3 4 5 6 7 8 все