Deutsch

В энный раз о смысле жизни

1615  1 2 3 4 5 6 7 8 все
SobakaNaSene прохожий20.05.10 09:16
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 09:16 
в ответ Moj klon 19.05.10 20:39
Впервые слышу, што шалфей курят. Прошлогодний покдкот или свежий нужен?
У меня подушечка для запаха в шифанере висит, нюхаю, но о смысле не думаю. Это нормально?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
IvanBodhidharma свой человек20.05.10 09:21
IvanBodhidharma
NEW 20.05.10 09:21 
в ответ Nikolai 20.05.10 09:07
В ответ на:
Отделяйте мух от котлет - самореализацию в одну сторону, прибамбасы людей - в другую

Не совсем понимаю, так как в этом посте про самореализацию не слова не сказал, но не важно .
Самореализация ни с тараканами в голове, ни с расширением сознания ничего общего не имеет.
Если уж рассуждать о причине и следствии, о курицах и яйцах, то скорее всего в расширенном сознании родятся тараканы, а не наоборот .
Я не вижу причины куда-то стремиться, если в итоге ты всегда оказываешься где-то не там
SobakaNaSene прохожий20.05.10 09:28
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 09:28 
в ответ IvanBodhidharma 20.05.10 09:21
А что такое вообще "расширенное сознание"? Что под ним понимать?
IvanBodhidharma свой человек20.05.10 09:30
IvanBodhidharma
NEW 20.05.10 09:30 
в ответ SobakaNaSene 20.05.10 09:28
В ответ на:

Так я и сам не знаю, я шалфею еще не курил, могу только сказать, что у меня оно узкое
Я не вижу причины куда-то стремиться, если в итоге ты всегда оказываешься где-то не там
AlecD свой человек20.05.10 09:30
AlecD
NEW 20.05.10 09:30 
В ответ на:
"расширения сознания" ... покурил этого шалфея, а на следующий день покончил с собой
Не лазь через задний ход - убъёт или крышу снесет.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
AlecD свой человек20.05.10 09:35
AlecD
NEW 20.05.10 09:35 
А вообще, хороший вопрос задал автор "почему так важен этот самый "смысл жизни"?"...
Умищщще ему, человеку, мешает.
Сдаётся мне, что поиск этого самого смысла является индикатором двух вещей.
Первая - человек самоосознал себя и пытается понять своё место в мире, бытие; к чему, собственно, ему стоит или не стоит стремиться и почему. Т.е. назрела необходимость осмысления или переосмысления мотивации своих действий.
Вторая - это однозначный индикатор неудовлетворености текущим состоянием.
Итого, на мой взгляд, сам поиск ответа на это вопрос - полезная вещь, т.к. ведет к реальным причинам его возникновения. Ответ может быть и найдется, но может оказаться совершенно не таким и в другой форме, чем ожидалось (однозначный и универсальный) или даже - такой ответ, который снимет сам первоначальный вопрос.
Лично я, например, по себе знаю, что стоит лишь повысить внимательность и осознанность к реальному миру, к тому, что происходит с тобой прямо сейчас, как бытие мгновенно приобретает осмысленность, а вопрос смысла - бессмысленность.
Я уже приводил этот коан, но все-таки ещё раз:
Один монах спросил наставника Фэнъаня: "Ни словом, ни молчанием не выразить смысла бытия. Как же поведать истину?"
Фэнъань ответил: "Мне все видится весна на южном берегу Янцзы. Стайки птиц щебечут среди ароматных цветов".

Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
SobakaNaSene прохожий20.05.10 09:42
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 09:42 
в ответ IvanBodhidharma 20.05.10 09:30
В ответ на:
я шалфею еще не курил, могу только сказать, что у меня оно узкое

У меня наверно, среднее - я нюхаю.
Чай однажды от простуды пил, но ничего особо не расширилось.
IvanBodhidharma свой человек20.05.10 09:54
IvanBodhidharma
NEW 20.05.10 09:54 
в ответ SobakaNaSene 20.05.10 09:42
В ответ на:
У меня наверно, среднее - я нюхаю

Pass auf!!! Много не нюхай!!! Если вдруг заметишь, что сознание начинает расшириться, сразу же прекращай, а то могут завестись тараканы в горове, тогда всё - пропал .
Nikolai местный житель20.05.10 09:54
Nikolai
NEW 20.05.10 09:54 
в ответ IvanBodhidharma 20.05.10 09:21, Последний раз изменено 20.05.10 09:55 (Nikolai)
Да фиг бы с ним, с "расширенным сознанием" и всем остальным. Есть люди, которые и правда расширяют что-то там у себя в голове, потом выдают это, что и почитать приятно, например, Аристотель или Шопенгауер, а некоторые занимаются тем, чем собака, когда ей делать нечего, и выдают это за "расширение сознания" или самореализацию. Но в последнем случае и надо называть вещи своими именами, а не продолжать логическую цепочку, мол поиски "смысла" - это от "делать нечего".
Я вполне согласен с утверждением - на каждом уровне этой пирамиды человек может быть счастливым и иметь смысл в жизни, дело это субъективное.
Да и про пирамиду вспомнил, потому что дама назвала явления в порядке возрастания как в той пирамиде.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
IvanBodhidharma свой человек20.05.10 10:01
IvanBodhidharma
NEW 20.05.10 10:01 
в ответ AlecD 20.05.10 09:35
В ответ на:

Да, действительно так, потребность в смысле возникает как правило в трудные минуты жизни, человек счастливый, весёлый, беззаботный об этом как-то и не думает, может быть именно в этот момент он и обретает свой смысл жизни.
SobakaNaSene прохожий20.05.10 10:03
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 10:03 
в ответ Nikolai 20.05.10 09:54
В ответ на:
а некоторые занимаются тем, чем собака, когда ей делать нечего,

Это коты этим занимаются
Мы, собаки, только по необходимости, а не от безделия
IvanBodhidharma свой человек20.05.10 10:22
IvanBodhidharma
NEW 20.05.10 10:22 
В ответ на:
мол поиски "смысла" - это от "делать нечего".

Ну конечно же нет, у нас разногласия из-за того, что мы понимаем разные вещи под "расширением сознания".
Если уж говорить о Шопенгауере, Канте, Юнге или Германе Гессе (почти все книги которого именно о смысле жизни) то я считаю, все эти люди не то что не расширяли своё сознание, а даже наоборот, фокусировали его на очень узкий объект мышления. Даже Ницше, у которого тараканов в голове было более чем достаточно .
Если я слышу "расширение сознания" у меня почему-то возникают ассоциации с наркотиками. Хотя, нужно признать, под их воздействием было создано тоже очень много креативных произведений .

SobakaNaSene прохожий20.05.10 10:32
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 10:32 
в ответ IvanBodhidharma 20.05.10 10:22
Ах, вот о чём речь! Если под действием норкотиков, то это выход из-под подсознания в сознание. Николай растолкует. Фрейд этим занимался, я не умею так толково сказать. Сознание и подсознание включены одновременно - как-то так. В общем, со смыслом жизни и его поисками это мало связано.
Remeyk постоялец20.05.10 10:49
Remeyk
NEW 20.05.10 10:49 
В ответ на:
Я вполне согласен с утверждением - на каждом уровне этой пирамиды человек может быть счастливым и иметь смысл в жизни, дело это субъективное.
Это как раз зависит от широты сознания. Действительно на любом уровне можно быть довольным если сознание подсказывает, что человек на своем месте и получает достаточно для жизни. Расширенное сознание- это сознание коллективного разума, даже находясь внизу пирамиды,человек с таким сознанием счастлив, что от его жизни польза другим людям. Конченному эгоисту будет сложно расширить сознание, поэтому внизу пирамиды , реткое явление найти человека довольного жизнью. При настоящем неравноправии, им только и остается думать про выживание....где уж там расширять сознание, не протянуть бы ноги с голоду или холоду. Вероятно , смыслом жизни начинают интересоваться чаще те, у которых нет проблем с пропитанием или где переночевать....
Nikolai местный житель20.05.10 11:16
Nikolai
NEW 20.05.10 11:16 
в ответ SobakaNaSene 20.05.10 10:32
В ответ на:
Сознание и подсознание включены одновременно - как-то так.

Кора головного мозга - пара миллиметров толщиной, подкорка - пара сантиметров - за ней сотни миллионов лет, за корой - пару сотен тысяч, если верить в эволюцию. Вот и делайте вывод, чем человек думает. Все свои навыки, будь то езда на машине, велосипеде или стучание по кнопкам клавиатуры и ещё пару сотен тысяч вещей, человек делегирует в подкорку, по привычке туда же отправляет и всё остальное, превращаясь порой в ожившего голема. Так что думать активно, хотя бы просто так, без надобности и над вещами отвлечёнными - хороший способ быть похожим на человека.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
SobakaNaSene прохожий20.05.10 13:00
SobakaNaSene
NEW 20.05.10 13:00 
в ответ Nikolai 20.05.10 11:16
Что-то здесь тишина...
Шалфай пошли все пробовать
Кстати, какой шалфай? может, я путаю траву с приправой из пыльцы геоцинтов и нюхаю не тот.
  mignon старожил20.05.10 13:42
NEW 20.05.10 13:42 
Я не думаю, что у жизни есть вообще какой-либо смысл и если он есть, то заключен он в самой сущности жизни, а сущность жизни в сущности бытия, а сущность бытия в смысле этого бытия, а в чем смысл бытия?
Смысл бытия никому не известен и на него нет ответа, как бы не пытались умные мозги человеков его перекусить. Бытие есть и все! Так же есть и жизнь, я сейчас говорю конкретно о самой жизни, в стороне от ее одеяний и нарядов, как социальное, культурное, цивилизационное и пр., о самой, что ни-наесть нагой жизни. И она лишь эпизод бытия в человеческом "сознании". Буд-то человек вклчил глаза и смотрит всю свою жизнь одну из "своей" серий нескончаемого бытия, а потом закрыл глаза и забылся, а бытие дальше идет. Это все настолько больше человека и настолько не по его силам, что в принципе он себе спокойненько может позволить, на это бытие плюнуть, какими бы инетересными не были процессы поиска смысла этого бытия, которые скорее всего лишь человеческая obsession. Человеку куда полезнее и интереснее задаваться вопросом: кто и что ОН есть? Или: почему глаза включаются и однажды без сомнения выключатся?", это куда более "ширьший" взгляд, чем копаться в мелочах: "в чем же фабула этой серии" или "что же все-таки хотел сказать этим "режиссер"". Я думаю, что с такими непостредственными вопросами у человека хлопот будет достаточно. Не знаю как у Вас, но у нас в Челсмертане, спрева вычищают избу, а потом метут двор.
Или как говаривает мой знакомый, очень добрый и мудрый человек: люди откармливают в себе диабет, ожирение и кучу "allermögliche Scheißereien", а мечтают о космосе. Научились бы сперва свое собственное тело слышать.
Вот так, мне кажется, и со смыслами
  mignon старожил20.05.10 13:44
NEW 20.05.10 13:44 
в ответ SobakaNaSene 20.05.10 09:28
В ответ на:

Вот как-только мне сообщат, что есть такое сознание вообще, то я обязательно попрошу, чтобы объяснили мне, как оно расширяется, и я Вам непременнно перескажу. ТОлько вот письма, жаль, очень долго идут.
  mignon старожил20.05.10 13:48
NEW 20.05.10 13:48 
в ответ AlecD 20.05.10 09:35
Решил перед походом на обет, личку проверить, уж много пишут и как черт дернул заглянуть, глянул, а тут снова веселая любимая тема. Но пока до Вас добрался... вот до этого:
В ответ на:
Сдаётся мне, что поиск этого самого смысла является индикатором двух вещей.
Первая - человек самоосознал себя и пытается понять своё место в мире, бытие; к чему, собственно, ему стоит или не стоит стремиться и почему. Т.е. назрела необходимость осмысления или переосмысления мотивации своих действий.
Итого, на мой взгляд, сам поиск ответа на это вопрос - полезная вещь, т.к. ведет к реальным причинам его возникновения. Ответ может быть и найдется, но может оказаться совершенно не таким и в другой форме, чем ожидалось (однозначный и универсальный) или даже - такой ответ, который снимет сам первоначальный вопрос.
Лично я, например, по себе знаю, что стоит лишь повысить внимательность и осознанность к реальному миру, к тому, что происходит с тобой прямо сейчас, как бытие мгновенно приобретает осмысленность, а вопрос смысла - бессмысленность.
Я уже приводил этот коан, но все-таки ещё раз:
Один монах спросил наставника Фэнъаня: "Ни словом, ни молчанием не выразить смысла бытия. Как же поведать истину?"
Фэнъань ответил: "Мне все видится весна на южном берегу Янцзы. Стайки птиц щебечут среди ароматных цветов".

...собсно примерно об этом же и мое "сознание" кумекало
Привет из Кюстендорфа
  mignon старожил20.05.10 13:50
NEW 20.05.10 13:50 
в ответ IvanBodhidharma 20.05.10 10:22
В ответ на:
Если уж говорить о Шопенгауере, Канте, Юнге или Германе Гессе (почти все книги которого именно о смысле жизни) то я считаю, все эти люди не то что не расширяли своё сознание, а даже наоборот, фокусировали его на очень узкий объект мышления. Даже Ницше, у которого тараканов в голове было более чем достаточно

Кант, дааа... досужался. А вот относительно Юнга и Ницще Вы мягко пошутили, мне сразу приглянулся ваш юмор.
1 2 3 4 5 6 7 8 все