Вход на сайт
Её величество - Эволюция!
NEW 21.05.10 09:18
Именно так описана идея "разумного эгоизма" у Чернышевского в "Что делать". А сформулирована она так: "Мне хорошо лишь тогда, когда другим хорошо.":
"Эгоисты и материалисты, ведь они всё делают, собственно, в удовольствие себе. По кирсановской теории, это и не мучительно, а даже приятно; ведь чем труднее дело, тем больше радуешься своей силе и ловкости, исполняя его удачно...они (разумные эгоисты) придумывают всякие штуки не менее усердно, чем ты для своих целей, только цели-то у вас различные... ты придумываешь дрянные, вредные для других, а они придумывают честные, полезные для других"" (с) "Что делать?"
Популярная вообще-то в то время идея это была:
"...в жизни новых людей не существует разногласия между влечением и нравственным долгом; между эгоизмом и человеколюбием" (с) Д. И. Писарев "Мыслящий пролетариат"
в ответ Borisob 18.05.10 11:52
В ответ на:
Что у него просто настолько тонкий и развитый эгоизм, что (например) его Эго получает кайф и чувство превосходства,
Что у него просто настолько тонкий и развитый эгоизм, что (например) его Эго получает кайф и чувство превосходства,
Именно так описана идея "разумного эгоизма" у Чернышевского в "Что делать". А сформулирована она так: "Мне хорошо лишь тогда, когда другим хорошо.":
"Эгоисты и материалисты, ведь они всё делают, собственно, в удовольствие себе. По кирсановской теории, это и не мучительно, а даже приятно; ведь чем труднее дело, тем больше радуешься своей силе и ловкости, исполняя его удачно...они (разумные эгоисты) придумывают всякие штуки не менее усердно, чем ты для своих целей, только цели-то у вас различные... ты придумываешь дрянные, вредные для других, а они придумывают честные, полезные для других"" (с) "Что делать?"
Популярная вообще-то в то время идея это была:
"...в жизни новых людей не существует разногласия между влечением и нравственным долгом; между эгоизмом и человеколюбием" (с) Д. И. Писарев "Мыслящий пролетариат"
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 21.05.10 09:23
в ответ Nikolai 21.05.10 09:18
Ну да, именно!
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости.
Тоже так считаешь?
Кстати, ты отвечал явно мне, а отправил Borisob'у
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости.
Кстати, ты отвечал явно мне, а отправил Borisob'у
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 21.05.10 09:35
Ну да, тебе, не ту кнопку нажал...
Ну да, теория не проходит критерий Поппера. Материалисты, кстати, очень любят такое - наиделизировать, выдать всё это за материализм и поди потом докажи, что не так. Всё как у людей... :)
В ответ на:
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости. Тоже так считаешь?
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости. Тоже так считаешь?
Ну да, теория не проходит критерий Поппера. Материалисты, кстати, очень любят такое - наиделизировать, выдать всё это за материализм и поди потом докажи, что не так. Всё как у людей... :)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 21.05.10 09:36
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 07:23
В ответ на:
затем, что понять почему - значит понять, что дальше с этим можно сделать
Понимание первый шаг к прощению. Человк который понял истинную причину поступка, легко может простить. К примеру я могу простить хамство некоторого чиновника, потому что понимаю что этот чиновник, занял кресло не от того,то он достоин его, а по причине существующего аморального строя, сам чиновник не может поступать по другому, ибо он еще не достиг понимания человеческих отношений. Грубо говоря он всего лишь человекоподобный, ну или "больной" человек, в духовном смысле т.е. душа человеческая спит у него. Сон души в таком человеке, подобно заразной болезни. Другой человек общаясь с таким "больным" может тоже заразиться бесчеловечностью, если не будет иметь иммунитета,т.е. понимания природы вещей.затем, что понять почему - значит понять, что дальше с этим можно сделать
NEW 21.05.10 09:59 
Я всё подумывал темку завести про последовательность применения бритвы Оккама, которой с таким удовольствием редукционируют Бога. Если я правильно понимаю, то последовательное её применение приводит к обрезанию внешней, по отношению к сознанию, реальности. Т.е. по сути к солипсизму.
Интересно было проверить свои аргументы - так ли это и если так, то что атеисты материалисты на подобное скажут.
в ответ Nikolai 21.05.10 09:35
В ответ на:
Всё как у людей... :)
Ну о тож!Всё как у людей... :)
Я всё подумывал темку завести про последовательность применения бритвы Оккама, которой с таким удовольствием редукционируют Бога. Если я правильно понимаю, то последовательное её применение приводит к обрезанию внешней, по отношению к сознанию, реальности. Т.е. по сути к солипсизму.
Интересно было проверить свои аргументы - так ли это и если так, то что атеисты материалисты на подобное скажут.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 21.05.10 10:36
Бритва Оккама - вещь хотя и хорошая, но требует вдумчивого применения, а в руках у некоторых и ложка - холодное оружие.
Если строго материалистически, то бритва должно остановится там, где материалистическая теория непротиворечива и удовлетворяет критерий фальсифицируемости. Некоторые идеалистические феномены по этим условиям имеют право жить. Хотя их количество в последние пару столетий очень уменьшилось.
в ответ AlecD 21.05.10 09:59
В ответ на:
Т.е. по сути к солипсизму.
Т.е. по сути к солипсизму.
Бритва Оккама - вещь хотя и хорошая, но требует вдумчивого применения, а в руках у некоторых и ложка - холодное оружие.
В ответ на:
Если строго материалистически, то бритва должно остановится там, где материалистическая теория непротиворечива и удовлетворяет критерий фальсифицируемости. Некоторые идеалистические феномены по этим условиям имеют право жить. Хотя их количество в последние пару столетий очень уменьшилось.
NEW 21.05.10 10:43
Эдак можно всё и всех оправдать и простить...
в ответ Remeyk 21.05.10 09:36
В ответ на:
Понимание первый шаг к прощению. Человк который понял истинную причину поступка, легко может простить. К примеру я могу простить хамство некоторого чиновника, потому что понимаю что этот чиновник, занял кресло не от того,то он достоин его, а по причине существующего аморального строя, сам чиновник не может поступать по другому, ибо он еще не достиг понимания человеческих отношений. Грубо говоря он всего лишь человекоподобный, ну или "больной" человек, в духовном смысле т.е. душа человеческая спит у него. Сон души в таком человеке, подобно заразной болезни. Другой человек общаясь с таким "больным" может тоже заразиться бесчеловечностью, если не будет иметь иммунитета,т.е. понимания природы вещей.
Понимание первый шаг к прощению. Человк который понял истинную причину поступка, легко может простить. К примеру я могу простить хамство некоторого чиновника, потому что понимаю что этот чиновник, занял кресло не от того,то он достоин его, а по причине существующего аморального строя, сам чиновник не может поступать по другому, ибо он еще не достиг понимания человеческих отношений. Грубо говоря он всего лишь человекоподобный, ну или "больной" человек, в духовном смысле т.е. душа человеческая спит у него. Сон души в таком человеке, подобно заразной болезни. Другой человек общаясь с таким "больным" может тоже заразиться бесчеловечностью, если не будет иметь иммунитета,т.е. понимания природы вещей.
не сыпь мне соль на сахар......
NEW 21.05.10 11:13
Природа человека и природа животного мира (имеют общее только слово природа)...
Человек живёт совершенно в изолированном мире, со своими эгоистичискими принципами.....
Современный Человек это великий Лицемер(Хамелеон) - и процесс Эволюции Человека никаким законом описать невозможно...
Утром я убийца - в обед я осуждён - вечером я покаялся - утром прощён....
Историю переписывают такие же Лицемеры как и те кто её творил....
Страх двигатель и прогресса и всех свершений.....
Все великие "умные книги" замешаные на страхе....
У человека было своё мнение... Но пришёл добрый дядя - напугал - И человек живёт в чужой личине(не понимая зачем)....
И дошло до полного абсурда - детей воспитывают - не добротой а страхом....
Я как раз начинаю подумывать, что в природе(животного мира) сохранились истинные(не лицемерные) чувства любви, сострадания, преданности.....
в ответ Deptokrat 18.05.10 23:23
В ответ на:
у природной эволюции нет любви, сострадания, сочуствия, слабый должен умереть, сильный остаться, хочешь выжить-перегрызи другому горло и никаких моральных принципов и чувства вины....
человечество вообще не только не стыкуется с природной эволюцией никаким боком, но и противоречит ей, псевдоэволюция этики, эстетики и НТП придумана самим человеком и действует вопреки всем природным механизмам, так вот если рассматривать теорию естественного эволюционирования человека, то получается неувязочка, как же в процессе естественной эволюции могло появиться такое, что в корне противоречит всем её принципам?
у природной эволюции нет любви, сострадания, сочуствия, слабый должен умереть, сильный остаться, хочешь выжить-перегрызи другому горло и никаких моральных принципов и чувства вины....
человечество вообще не только не стыкуется с природной эволюцией никаким боком, но и противоречит ей, псевдоэволюция этики, эстетики и НТП придумана самим человеком и действует вопреки всем природным механизмам, так вот если рассматривать теорию естественного эволюционирования человека, то получается неувязочка, как же в процессе естественной эволюции могло появиться такое, что в корне противоречит всем её принципам?
Природа человека и природа животного мира (имеют общее только слово природа)...
Человек живёт совершенно в изолированном мире, со своими эгоистичискими принципами.....
Современный Человек это великий Лицемер(Хамелеон) - и процесс Эволюции Человека никаким законом описать невозможно...
Утром я убийца - в обед я осуждён - вечером я покаялся - утром прощён....
Историю переписывают такие же Лицемеры как и те кто её творил....
Страх двигатель и прогресса и всех свершений.....
Все великие "умные книги" замешаные на страхе....
У человека было своё мнение... Но пришёл добрый дядя - напугал - И человек живёт в чужой личине(не понимая зачем)....
И дошло до полного абсурда - детей воспитывают - не добротой а страхом....
Я как раз начинаю подумывать, что в природе(животного мира) сохранились истинные(не лицемерные) чувства любви, сострадания, преданности.....
не сыпь мне соль на сахар......
NEW 21.05.10 12:32
в ответ Remeyk 21.05.10 09:36
я не совсем об этом. Простой пример (немного, правда устаревший): воспитанная пуритански девушка. В какой-то момент ее природные инстинкты влекут к вещам, которые (о Боже!), согласно ее представлениям о хороших девушках и о себе, должны проявиться только при большой любви. А тут едва знакомый парень, а ее физически влечет к нему со страшной силой. Чрезмерное идеализация человеческой сути, души, непонимание или неприятие своей природной составляющей, могут привести с серьезным внутренним конфликтам и комплексам.
NEW 21.05.10 13:05
антропоморфизм
...ничего прекрасней занимающихся любовью богомолов...
...трогательное сострадание при рождении пандой нескольких медвежат...
...вселенская преданность в глазах свиньи, если после рождения поросят у неё их не успели вытащить...
в ответ FaraOH 21.05.10 11:13
В ответ на:
антропоморфизм
...ничего прекрасней занимающихся любовью богомолов...
...трогательное сострадание при рождении пандой нескольких медвежат...
...вселенская преданность в глазах свиньи, если после рождения поросят у неё их не успели вытащить...
NEW 22.05.10 06:45
В ответ на:
Простить- это понять!!! Оправдать- нет,- можно объяснить и не выносить приговор. Зачем оправдывать умышленное нарушение Закона, вы просто делаете вывод, получаете опыт и не имеете больше ничего общего с нарушителем, он не подобен вам, так зачем с ним контачить. Вы его не оправдали, не судили , вы учились и преобрели опыт. Потом воспользовались опытом и постороили новые отношения. Старые оставив в прошломЭдак можно всё и всех оправдать и простить...
NEW 22.05.10 07:15
Обе эти программы оказались в подсознании отсюда и комплекс, единственный выход это "просветить" т.е. вывести из "темного" подсознания причину- природу явления, для того чтобы понять механиз действия. Ведь комплекс- это чувства несоответствия, здесь очевидно присутствие троянской программы. Надо вычислить кто из программ мешает самореализации, понять её несостоятельность, чем и лишить силы влияния.
Необходимо в первую очередь осознать себя, кто этот человек, какая цель в его жизни,... А главное получин опыт, который возможно был необходим, для дальнейшей эволюции личности. Когда человек это понимает следует прощение...прощение не бывает без прохождение через раскаяния и терзаний совести. Совесть и дана для того чтобы сообщить человеку о грани дозволенного. Но опыт получин, а жизнь продолжается. В таком случае следует понять что Бог пуританский, такой же человеколюбивый как и Христианский и прощает раскаявшегося ,зделавшего выводы, а значит готового к новой жизни.
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 12:32
В ответ на:
Простой пример (немного, правда устаревший): воспитанная пуритански девушка. В какой-то момент ее природные инстинкты влекут к вещам, которые (о Боже!), согласно ее представлениям о хороших девушках и о себе, должны проявиться только при большой любви. А тут едва знакомый парень, а ее физически влечет к нему со страшной силой. Чрезмерное идеализация человеческой сути, души, непонимание или неприятие своей природной составляющей, могут привести с серьезным внутренним конфликтам и комплексам.
Да, это и естественно! В человеке две противодействующие программы. Природа которая требует своё и поставленный "культурный" стереотип.Простой пример (немного, правда устаревший): воспитанная пуритански девушка. В какой-то момент ее природные инстинкты влекут к вещам, которые (о Боже!), согласно ее представлениям о хороших девушках и о себе, должны проявиться только при большой любви. А тут едва знакомый парень, а ее физически влечет к нему со страшной силой. Чрезмерное идеализация человеческой сути, души, непонимание или неприятие своей природной составляющей, могут привести с серьезным внутренним конфликтам и комплексам.
Обе эти программы оказались в подсознании отсюда и комплекс, единственный выход это "просветить" т.е. вывести из "темного" подсознания причину- природу явления, для того чтобы понять механиз действия. Ведь комплекс- это чувства несоответствия, здесь очевидно присутствие троянской программы. Надо вычислить кто из программ мешает самореализации, понять её несостоятельность, чем и лишить силы влияния.
Необходимо в первую очередь осознать себя, кто этот человек, какая цель в его жизни,... А главное получин опыт, который возможно был необходим, для дальнейшей эволюции личности. Когда человек это понимает следует прощение...прощение не бывает без прохождение через раскаяния и терзаний совести. Совесть и дана для того чтобы сообщить человеку о грани дозволенного. Но опыт получин, а жизнь продолжается. В таком случае следует понять что Бог пуританский, такой же человеколюбивый как и Христианский и прощает раскаявшегося ,зделавшего выводы, а значит готового к новой жизни.
NEW 22.05.10 11:07
в ответ ganz1 20.05.10 22:35
В ответ на:
ещё раз, в каком месте здесь альтруизм?
защита потомства -- материнский инстинкт, имеет гормональную подоплёку
"самоубийства" леммингов -- тупая невозможность остановиться при миграции под давлением напирающей толпы. даже не инстинкт.
а рефлексы это вообще другое.
альтруизм это самопожертвование ради другого, что движет альтруистом не имеет значения.основа любого поведения - рефлексы осуществляемые нервной системой регулируемой гормонами.ещё раз, в каком месте здесь альтруизм?
защита потомства -- материнский инстинкт, имеет гормональную подоплёку
"самоубийства" леммингов -- тупая невозможность остановиться при миграции под давлением напирающей толпы. даже не инстинкт.
а рефлексы это вообще другое.
В ответ на:
поднятие тревоги при опасности -- инстинкт самосохранения
инстинкт самосохранения - бегство от опастности а не подача сигнала об опастности чтобы другие сохранились.поднятие тревоги при опасности -- инстинкт самосохранения
В ответ на:
они что в воду заходят попой вперед, вы сами это наблюдали?"самоубийства" леммингов -- тупая невозможность остановиться при миграции под давлением напирающей толпы. даже не инстинкт.
NEW 22.05.10 11:49
в ответ Borisob 22.05.10 11:07
В ответ на:
инстинкт самосохранения - бегство от опастности а не подача сигнала об опастности чтобы другие сохранились.
а почему бегство должно исключать подачу сигнала?. Социальные животные и насекомые зависят друг от друга, без своего социального окружиения они тоже не выживут.инстинкт самосохранения - бегство от опастности а не подача сигнала об опастности чтобы другие сохранились.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 01.06.10 11:45
в ответ Borisob 31.05.10 13:29
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
без своего социального окружиения они тоже не выживут.
а почему не выживут, выживут! А если вместо того что бы спасаться, будут других предупреждать, то могут и погибнуть от хищиника.
Для настоящего Человека, сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, чем жить и относиться к виду человекоподобных. В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
без своего социального окружиения они тоже не выживут.
а почему не выживут, выживут! А если вместо того что бы спасаться, будут других предупреждать, то могут и погибнуть от хищиника.
NEW 01.06.10 17:14
Вам, товарищ, когда-нибуд´доводилос´бытват´в екстремал´ной ситуации, угрожающей "Вашей" жизни? Вы много думали за Человеческий Вид?
в ответ Remeyk 01.06.10 11:45
В ответ на:
Для настоящего Человека, сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, чем жить и относиться к виду человекоподобных.
Для настоящего Человека, сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, чем жить и относиться к виду человекоподобных.
Вам, товарищ, когда-нибуд´доводилос´бытват´в екстремал´ной ситуации, угрожающей "Вашей" жизни? Вы много думали за Человеческий Вид?