Deutsch

Её величество - Эволюция!

1662  1 2 3 4 все
Nikolai местный житель21.05.10 09:18
Nikolai
NEW 21.05.10 09:18 
в ответ Borisob 18.05.10 11:52
В ответ на:
Что у него просто настолько тонкий и развитый эгоизм, что (например) его Эго получает кайф и чувство превосходства,

Именно так описана идея "разумного эгоизма" у Чернышевского в "Что делать". А сформулирована она так: "Мне хорошо лишь тогда, когда другим хорошо.":
"Эгоисты и материалисты, ведь они всё делают, собственно, в удовольствие себе. По кирсановской теории, это и не мучительно, а даже приятно; ведь чем труднее дело, тем больше радуешься своей силе и ловкости, исполняя его удачно...они (разумные эгоисты) придумывают всякие штуки не менее усердно, чем ты для своих целей, только цели-то у вас различные... ты придумываешь дрянные, вредные для других, а они придумывают честные, полезные для других"" (с) "Что делать?"
Популярная вообще-то в то время идея это была:
"...в жизни новых людей не существует разногласия между влечением и нравственным долгом; между эгоизмом и человеколюбием" (с) Д. И. Писарев "Мыслящий пролетариат"
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
AlecD свой человек21.05.10 09:23
AlecD
NEW 21.05.10 09:23 
в ответ Nikolai 21.05.10 09:18
Ну да, именно!
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости. Тоже так считаешь?
Кстати, ты отвечал явно мне, а отправил Borisob'у
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Nikolai местный житель21.05.10 09:35
Nikolai
NEW 21.05.10 09:35 
в ответ AlecD 21.05.10 09:23, Последний раз изменено 21.05.10 09:36 (Nikolai)
Ну да, тебе, не ту кнопку нажал...
В ответ на:
Причем, на мой взгляд, эта гипотеза не обладает критерием фальсифицируемости. Тоже так считаешь?

Ну да, теория не проходит критерий Поппера. Материалисты, кстати, очень любят такое - наиделизировать, выдать всё это за материализм и поди потом докажи, что не так. Всё как у людей... :)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Remeyk постоялец21.05.10 09:36
Remeyk
NEW 21.05.10 09:36 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 07:23
В ответ на:
затем, что понять почему - значит понять, что дальше с этим можно сделать
Понимание первый шаг к прощению. Человк который понял истинную причину поступка, легко может простить. К примеру я могу простить хамство некоторого чиновника, потому что понимаю что этот чиновник, занял кресло не от того,то он достоин его, а по причине существующего аморального строя, сам чиновник не может поступать по другому, ибо он еще не достиг понимания человеческих отношений. Грубо говоря он всего лишь человекоподобный, ну или "больной" человек, в духовном смысле т.е. душа человеческая спит у него. Сон души в таком человеке, подобно заразной болезни. Другой человек общаясь с таким "больным" может тоже заразиться бесчеловечностью, если не будет иметь иммунитета,т.е. понимания природы вещей.
AlecD свой человек21.05.10 09:59
AlecD
NEW 21.05.10 09:59 
в ответ Nikolai 21.05.10 09:35
В ответ на:
Всё как у людей... :)
Ну о тож!
Я всё подумывал темку завести про последовательность применения бритвы Оккама, которой с таким удовольствием редукционируют Бога. Если я правильно понимаю, то последовательное её применение приводит к обрезанию внешней, по отношению к сознанию, реальности. Т.е. по сути к солипсизму.
Интересно было проверить свои аргументы - так ли это и если так, то что атеисты материалисты на подобное скажут.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Nikolai местный житель21.05.10 10:36
Nikolai
NEW 21.05.10 10:36 
в ответ AlecD 21.05.10 09:59
В ответ на:
Т.е. по сути к солипсизму.

Бритва Оккама - вещь хотя и хорошая, но требует вдумчивого применения, а в руках у некоторых и ложка - холодное оружие.
В ответ на:
Интересно было проверить свои аргументы - так ли это и если так, то что атеисты материалисты на подобное скажут.

Если строго материалистически, то бритва должно остановится там, где материалистическая теория непротиворечива и удовлетворяет критерий фальсифицируемости. Некоторые идеалистические феномены по этим условиям имеют право жить. Хотя их количество в последние пару столетий очень уменьшилось.
FaraOH прохожий21.05.10 10:43
FaraOH
NEW 21.05.10 10:43 
в ответ Remeyk 21.05.10 09:36
В ответ на:
Понимание первый шаг к прощению. Человк который понял истинную причину поступка, легко может простить. К примеру я могу простить хамство некоторого чиновника, потому что понимаю что этот чиновник, занял кресло не от того,то он достоин его, а по причине существующего аморального строя, сам чиновник не может поступать по другому, ибо он еще не достиг понимания человеческих отношений. Грубо говоря он всего лишь человекоподобный, ну или "больной" человек, в духовном смысле т.е. душа человеческая спит у него. Сон души в таком человеке, подобно заразной болезни. Другой человек общаясь с таким "больным" может тоже заразиться бесчеловечностью, если не будет иметь иммунитета,т.е. понимания природы вещей.

Эдак можно всё и всех оправдать и простить...
не сыпь мне соль на сахар......
FaraOH прохожий21.05.10 11:13
FaraOH
NEW 21.05.10 11:13 
в ответ Deptokrat 18.05.10 23:23
В ответ на:
у природной эволюции нет любви, сострадания, сочуствия, слабый должен умереть, сильный остаться, хочешь выжить-перегрызи другому горло и никаких моральных принципов и чувства вины....
человечество вообще не только не стыкуется с природной эволюцией никаким боком, но и противоречит ей, псевдоэволюция этики, эстетики и НТП придумана самим человеком и действует вопреки всем природным механизмам, так вот если рассматривать теорию естественного эволюционирования человека, то получается неувязочка, как же в процессе естественной эволюции могло появиться такое, что в корне противоречит всем её принципам?

Природа человека и природа животного мира (имеют общее только слово природа)...
Человек живёт совершенно в изолированном мире, со своими эгоистичискими принципами.....
Современный Человек это великий Лицемер(Хамелеон) - и процесс Эволюции Человека никаким законом описать невозможно...
Утром я убийца - в обед я осуждён - вечером я покаялся - утром прощён....
Историю переписывают такие же Лицемеры как и те кто её творил....
Страх двигатель и прогресса и всех свершений.....
Все великие "умные книги" замешаные на страхе....
У человека было своё мнение... Но пришёл добрый дядя - напугал - И человек живёт в чужой личине(не понимая зачем)....
И дошло до полного абсурда - детей воспитывают - не добротой а страхом....
Я как раз начинаю подумывать, что в природе(животного мира) сохранились истинные(не лицемерные) чувства любви, сострадания, преданности.....
не сыпь мне соль на сахар......
Russian-Dutch местный житель21.05.10 12:32
Russian-Dutch
NEW 21.05.10 12:32 
в ответ Remeyk 21.05.10 09:36
я не совсем об этом. Простой пример (немного, правда устаревший): воспитанная пуритански девушка. В какой-то момент ее природные инстинкты влекут к вещам, которые (о Боже!), согласно ее представлениям о хороших девушках и о себе, должны проявиться только при большой любви. А тут едва знакомый парень, а ее физически влечет к нему со страшной силой. Чрезмерное идеализация человеческой сути, души, непонимание или неприятие своей природной составляющей, могут привести с серьезным внутренним конфликтам и комплексам.
  ganz1 коренной житель21.05.10 13:05
NEW 21.05.10 13:05 
в ответ FaraOH 21.05.10 11:13
В ответ на:
Я как раз начинаю подумывать, что в природе(животного мира) сохранились истинные(не лицемерные) чувства любви, сострадания, преданности.....

антропоморфизм
...ничего прекрасней занимающихся любовью богомолов...
...трогательное сострадание при рождении пандой нескольких медвежат...
...вселенская преданность в глазах свиньи, если после рождения поросят у неё их не успели вытащить...
Remeyk постоялец22.05.10 06:45
Remeyk
NEW 22.05.10 06:45 
в ответ FaraOH 21.05.10 10:43, Последний раз изменено 22.05.10 06:52 (Remeyk)
В ответ на:
Эдак можно всё и всех оправдать и простить...
Простить- это понять!!! Оправдать- нет,- можно объяснить и не выносить приговор. Зачем оправдывать умышленное нарушение Закона, вы просто делаете вывод, получаете опыт и не имеете больше ничего общего с нарушителем, он не подобен вам, так зачем с ним контачить. Вы его не оправдали, не судили , вы учились и преобрели опыт. Потом воспользовались опытом и постороили новые отношения. Старые оставив в прошлом
Remeyk постоялец22.05.10 07:15
Remeyk
NEW 22.05.10 07:15 
в ответ Russian-Dutch 21.05.10 12:32
В ответ на:
Простой пример (немного, правда устаревший): воспитанная пуритански девушка. В какой-то момент ее природные инстинкты влекут к вещам, которые (о Боже!), согласно ее представлениям о хороших девушках и о себе, должны проявиться только при большой любви. А тут едва знакомый парень, а ее физически влечет к нему со страшной силой. Чрезмерное идеализация человеческой сути, души, непонимание или неприятие своей природной составляющей, могут привести с серьезным внутренним конфликтам и комплексам.
Да, это и естественно! В человеке две противодействующие программы. Природа которая требует своё и поставленный "культурный" стереотип.
Обе эти программы оказались в подсознании отсюда и комплекс, единственный выход это "просветить" т.е. вывести из "темного" подсознания причину- природу явления, для того чтобы понять механиз действия. Ведь комплекс- это чувства несоответствия, здесь очевидно присутствие троянской программы. Надо вычислить кто из программ мешает самореализации, понять её несостоятельность, чем и лишить силы влияния.
Необходимо в первую очередь осознать себя, кто этот человек, какая цель в его жизни,... А главное получин опыт, который возможно был необходим, для дальнейшей эволюции личности. Когда человек это понимает следует прощение...прощение не бывает без прохождение через раскаяния и терзаний совести. Совесть и дана для того чтобы сообщить человеку о грани дозволенного. Но опыт получин, а жизнь продолжается. В таком случае следует понять что Бог пуританский, такой же человеколюбивый как и Христианский и прощает раскаявшегося ,зделавшего выводы, а значит готового к новой жизни.
  Borisob знакомое лицо22.05.10 11:07
NEW 22.05.10 11:07 
в ответ ganz1 20.05.10 22:35
В ответ на:
ещё раз, в каком месте здесь альтруизм?
защита потомства -- материнский инстинкт, имеет гормональную подоплёку
"самоубийства" леммингов -- тупая невозможность остановиться при миграции под давлением напирающей толпы. даже не инстинкт.
а рефлексы это вообще другое.
альтруизм это самопожертвование ради другого, что движет альтруистом не имеет значения.основа любого поведения - рефлексы осуществляемые нервной системой регулируемой гормонами.
В ответ на:
поднятие тревоги при опасности -- инстинкт самосохранения
инстинкт самосохранения - бегство от опастности а не подача сигнала об опастности чтобы другие сохранились.
В ответ на:
"самоубийства" леммингов -- тупая невозможность остановиться при миграции под давлением напирающей толпы. даже не инстинкт.
они что в воду заходят попой вперед, вы сами это наблюдали?
Аlex коренной житель22.05.10 11:49
Аlex
NEW 22.05.10 11:49 
в ответ Borisob 22.05.10 11:07
В ответ на:
инстинкт самосохранения - бегство от опастности а не подача сигнала об опастности чтобы другие сохранились.
а почему бегство должно исключать подачу сигнала?. Социальные животные и насекомые зависят друг от друга, без своего социального окружиения они тоже не выживут.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Natalija3 посетитель31.05.10 00:58
Natalija3
NEW 31.05.10 00:58 
в ответ FaraOH 11.05.10 11:53
  Borisob знакомое лицо31.05.10 13:29
NEW 31.05.10 13:29 
в ответ Аlex 22.05.10 11:49
В ответ на:
без своего социального окружиения они тоже не выживут.
а почему не выживут, выживут! А если вместо того что бы спасаться, будут других предупреждать, то могут и погибнуть от хищиника.
Remeyk постоялец01.06.10 11:45
Remeyk
NEW 01.06.10 11:45 
в ответ Borisob 31.05.10 13:29
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
без своего социального окружиения они тоже не выживут.
а почему не выживут, выживут! А если вместо того что бы спасаться, будут других предупреждать, то могут и погибнуть от хищиника.
Для настоящего Человека, сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, чем жить и относиться к виду человекоподобных.
kaputter roboter патриот01.06.10 17:14
kaputter roboter
NEW 01.06.10 17:14 
в ответ Remeyk 01.06.10 11:45
В ответ на:
Для настоящего Человека, сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, чем жить и относиться к виду человекоподобных.

Вам, товарищ, когда-нибуд´доводилос´бытват´в екстремал´ной ситуации, угрожающей "Вашей" жизни? Вы много думали за Человеческий Вид?
  mignon старожил01.06.10 18:02
NEW 01.06.10 18:02 
в ответ kaputter roboter 01.06.10 17:14
Эх, Капуттэ...
  Borisob знакомое лицо01.06.10 19:32
NEW 01.06.10 19:32 
в ответ kaputter roboter 01.06.10 17:14
настоящий товарищ, которому сохранение Человеческого Вида важнее "своей" жизни, никогда не бывает ´в екстремал´ной ситуации, угрожающей жизни.
1 2 3 4 все