русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Время - иллюзия.

1637  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
  mignon старожил28.04.10 18:57
NEW 28.04.10 18:57 
in Antwort AlecD 28.04.10 16:47, Zuletzt geändert 28.04.10 18:59 (mignon)
У меня постояные сбои. Потом я захожу снова и когда отвечаю, текст почему-то в окне сохранен. Но вот половина физику математику Архимеду и половина Шахматисту, все смешалось в сети. Только что отправлял Вам, а послалось Чуде-Юде. Хотя нажимал "ответить" точно Вам. Я ж трезвеник.
Вот я текст пересылаю Вам Честно сказать, не совсем понимаю, о чём Вы.
Действительно, стоило бы сказать не "духа", а "разума". Простите, но я уже в оный раз убеждаюсь что я настолько мыслю и "чувствую" по-немецки, и это уже не только на моей орфографии сказывается "Die Deutschen sind ein gemeingefährliches Volk: Sie ziehen unerwartet ein Gedicht aus der Tasche und beginnen ein Gespräch über Philosophie" Heinrich Heine
Я про коан упомянул к тому, что не думаю, как Вы сказали, что язык, как и разум, и человек по сути своей дуальны. Дальневосточный человек, особенно китаец, тому прямой полюс. Наверное можно сказать, что дуальность привнесли в то сознание некоторые религии, но некоторые как раз наоборот стремились всецелостность закрепить. Буддизм не утверждал, но принимал как даность такую вот дуальность как мира иллюзии и истины. Попытки всецелого языка были и остаются на Западе, и сам язык так или иначе не членится на противоречивость в самом себе, лишь в описании, в осмыслениях. Например Гегель тому пример, как и большая часть терминологии Вед, и Хайдеггер и опыты феноменологии (приблизительно). Сам язык располоагает к единству, но не к дисциплинарному. Проблема эта в основном западная, где господствует эвклидов ум и еще более в постсоветской России (отсюда такая фатальная тяга у русского сознания к простоте и комсомольской ясности). Как раз в силу стремления однозначности путем дуального, протвиоречивого, сопоставительного познания и разрабытывается диалектика. И все бы хорошо, но приход к однозначному знаменателю, всегда достигается способом упрощения, обрезания, вывода за скобки причастного. За века просвещения и воспитания человеческого духа в Европе, человек и в бытовом уровне зачастую стал мыслить расчленяя черное и белое; раньше это была привелегия образованых и мы тута все были такими же китайцами. Ну а чем дальше в лес, тем больше дров. Отсюда и разность языков у разных мышлений. Хотя сегодня, например те же физики не однократно признаются в кризисе точных наук и их недостаточности ради однозначности и простой ясности. Да та же проблема с четырехмерным измерением, требуется куда больше и некоторые отдельные личности среди физиков начинают над этим серьезно задумываться. В общем я к тому это все, что благо просвещения, против самого человека настраивается, хотя много других удобств принесло. У большинства китайцев никакого просвещения, но даже и с таким духовным блаженым единством, вряд ли кто жить захочет.
В ответ на:практика коанов используется только исключительно для того, чтобы поставить дискурсивное мышление в тупик, заставить заткнуться в изумлении вечного комментатора,
Вот и я об этом же, о "притуплении" разума говорил, а Вы о чем подумали? Наркотическое воздействие на мозг практикует диониская братия, дзыни тут не при чем и притупление здесь не от глупейного отупления, а от познания большой недостаточности "вечного комментатора" коорый все в предметность обращает и по полочкам в кладовке раскладывает. О вспомнилось по ходу дела: "Ordnung braucht nur der Dumme. Das Genie beherrscht das Chaos" Albert Einstein
Чего-то меня на цитаты разсинтементалило, прям не я.
А что по ошибке Шахматисту уберу.
Спасибо за подсказку, а то я отправил и полагаюсь, что все будет доставлено верно, а оказывается... Теперь еще и перепроверяй дошло ли, кому и как. Скуки столько...
Schachspiler патриот28.04.10 20:26
NEW 28.04.10 20:26 
in Antwort mignon 28.04.10 16:21
В ответ на:
В даном случае число как Число (в древнегреческом философско=математическом понимании), символическое сознание, выражается в измерении сантиметрами/условными числами например пространства. Если время есть лишь измерение длительности, то это в своем роде тоже некая ипостась Числа: время проявляется здесь как нечто измерительное.

Можно я такое бесформенное словоблудие даже критиковать не буду?:
1. "Число (в древнегреческом философско=математическом понимании), символическое сознание, выражается в измерении сантиметрами/условными числами например пространства."...
2."Если время есть лишь измерение длительности, то это в своем роде тоже некая ипостась Числа: время проявляется здесь как нечто измерительное."
Это Вы так "философствуете"?
Тогда уж лучше валяйте про "ипостаси" бога...
Schachspiler патриот28.04.10 20:45
NEW 28.04.10 20:45 
in Antwort Russian-Dutch 28.04.10 17:51
В ответ на:
с чего такие заключения?.. я вообще-то неверующая. А по поводу Единой теории попробуйте "рассуждать об этом на уровне понятий"(с)

Во-первых, что Вы неверующая это пока никак не проявилось...
Встречался мне когда-то оппонент, который сначала поучительным тоном рассуждал о мюонах и аннигиляции..., а потом вдруг взвился, что его религиозные чувства оказались задеты моим неверием... и даже постращал своим адвокатом.
Кроме того, говоря, что Вы неверующая, Вы имеете ввиду только чисто религиозные мифы или и проповедуемые на уровне религии абстракции теоретической физики?
Что-то у меня закрадываются сомнения по поводу последнего...
В ответ на:
А вообще-то любопытно, вы так, без формул, на пальцах все мироустройство обьяснить беретесь?

Во-первых, я вовсе не противник формул, но просто считаю математику всего лишь инструментом для расчётов на основании физического смысла и логики! Сейчас же наблюдается тенденция искусственно подыскивать применение математическим абстракциям, для чего их за уши притягивают туда, где им нет места.
Таким примером можно назвать попытку выдавать так называемое "пространство Минковского" за реально существующее пространство в угоду развития глупостей "релятивизма-эйнштейнизма".
Вот такое "объяснение мироустройства" мне на фиг не нужно, поскольку это вообще не объяснение.
anly свой человек28.04.10 20:56
anly
NEW 28.04.10 20:56 
in Antwort Schachspiler 28.04.10 13:46
В ответ на:
Кстати, обратите внимание на то, что я был точнее, когда употреблял термин "процесс", а не "событие".
так я из вежливости сделал вид что незаметил эту глупость. Да Вы сами настаиваете. Так вот процессом нельзя мерить время. Ну вращается Земля ну и как этим вращением время отмерить? Вы скажете, что считать обороты, так именно это я и говорил, т.к. оборот это уже событие.
И не надо мне приписывать будто я говорит о каком-то одниночном событитии. Вы в моих постах видете то что хотите, а не то о чём я пишу. Я говорил что интервал - количество событий. А одно событие никакого итрервала не даст. Минимум два надо. Это минимальный интервал.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly свой человек28.04.10 20:58
anly
NEW 28.04.10 20:58 
in Antwort Schachspiler 28.04.10 13:59
В ответ на:
И где Вы, хотя бы здесь, усмотрели лазейку для подсовывания веры?
какая еще лазейка? это определение веры. подобное определение я бы сам дал.
Вы можете тоже попробовать дать что значит по-вашему вера. Наверняка, будет такое чего быть не может и ни у кого нет
anly свой человек28.04.10 21:01
anly
NEW 28.04.10 21:01 
in Antwort Schachspiler 28.04.10 14:16
В ответ на:
не хочу отвлекаться, поскольку это просто отсутствие чёткости в Ваших выражениях, которое лишь дополняет отсутствие чёткости понятий.
Правильно Вы должны бы были сказать, что между двумя событиями (рождение и смерть дедушки), циклически повторяющийся процесс (вращение Земли вокруг Солнца) успел повториться 80 раз.
спасибо за четкость. Вы опять меня повторили, думая опровергли. Я особо и не старался в четкости. Думаете у вас всё чётко? Ошибаетесь. Всегда можно неточность, не полность отыскать. Я просто расчитывал на более высокий уровень собеседника.
anly свой человек28.04.10 21:05
anly
NEW 28.04.10 21:05 
in Antwort Schachspiler 28.04.10 14:28
В ответ на:
И ещё раз советую не подменяйте понятие "процесс" понятием "событие".
у почти любого процесса есть начало и конец - это события. у долгих процессов чаще всего тоже есть события по пути - напр. у вращения Земли оборот вокруг своей оси и Солнца. Так вот время можно считать только событиями, а процессом невозможно.
  mignon старожил28.04.10 21:47
NEW 28.04.10 21:47 
in Antwort Schachspiler 28.04.10 20:26, Zuletzt geändert 28.04.10 22:02 (mignon)
В ответ на:
Можно я такое бесформенное словоблудие даже критиковать не буду?

Да куда Вам. Я почитал тут ваши посты, вы бы хоть логически осмысливали какую дурь Вы пишите, не имея понимания, кроме может знаний в физике, которые Вы так узко и по принципу "на сто бед один ответ"злоревностно вытсреливаете. Вам равным по узости и слеповерью в установленый догмат я здесь еще не встречал. Вы вкладываете свое понимание смысла в чужие посты и ожидаете, чтобы другие отвечали Вам по вашему же самобытному смыслу? И Вы критикуйте еще совр. физику и лезете в другие сферы наук, в которых Ваши знания уходят в минус? Вы почитали бы о научной методике, о логике и особено для Вас, об ограничености элементарной логики, не говоря уже о научной объективности, прежде чем утверждать что есть что. Вам даже не известны европейские начинания физики и математики в древнегреческой философии. То что, например, Пифагор тоже сектантом верующим был и праотцом мистики чисел, ну и позже математик отец Павел Флоренский с его работами, которые не так уж безинтересны и Паскаль, и Ляйбниц, от вашего слепо-ревностного взгляда тоже ускользнуло? Вы их даже наверное не читали, поэтому и сводите разговор в такой дурной тон. Я тоже много не читал и признаю, что не знаю много, и ничего зазорного в этом не вижу, но Вам видимо любой ценой нельзя "без чести" покидать сцену и разочаровывать публику. Чтож веселите ее, шуты всегда востребованы. Куда уж ожидать от Вас объективности и разумных выводов в беседе. Я так понял, что для Вас истиная физика-наука это ремесло, которое на практике наглядно работает, что-то типа: шурупчик обязательно должен вкручиваться в гаечку. Вы даже приблеженного понятия не имеете о том, что не малозначительная часть наук состоит из теорий и даже гипотез. Хотя для сельско-своетского учителя, который всех отсальных считает дураками, вполне нормально. О чем с Вами говорить? Постояно выслушивать ваше наизусть заученное, что все верующие "дураки" и журнальную ахинею из псевдонаучных антологий, при чем Вы позволяете распространяться себе на многие научные сферы, ничего в них не соображая? А кроме уровня для третьеклассников у Вас есть что сказать и кроме перехода на личности, который Вы тут так часто практикуете? Не затрудняйте себя с ответами, я вряд ли стану тратить на них время, я уже знаю, что Вы ответите, так как Вы отвечаете всегда одно и тоже, у Вас всегда дважды два четыре. Я уделю свое свободное время лучше более интересным собеседникам.
  -Archimed- патриот29.04.10 01:01
NEW 29.04.10 01:01 
in Antwort mignon 28.04.10 18:14
В ответ на:
Все ж не такая дурь про еврейские копыта и павлинов под лоховым ником, не правда?

А что, заело?
Значит не всё так однозначно, как бы тебе этого хотелось,
В ответ на:
Вы б не подтяфкивали, коли самому сказать нечего разумного, просто думайте себе свое, а то о Вас как о ..... подумают.

Не говори что мне делать, а то ведь я могу тебе сакзать куда тебе пойти...ну например в эротическое путешествие.
В ответ на:
Не буду Вас озадачивать, я Ваш ник уже почти всегда игнорирую, там всеровно одни крашеные помидоры.

Мне свои помидоры, пустозвонной щёлкатнёй сдабривать не надо.
Пока к моим помидорам у здешней публики особых претензий нет.
Ты лучше покумекай и растолкуй, как твой четырёхмерный континиум пощюпать бы.
Только не подумай что тебе кур щюпать предлогают.
AlecD местный житель29.04.10 09:10
AlecD
29.04.10 09:10 
in Antwort Russian-Dutch 28.04.10 15:41
В ответ на:
У, батенька, у вас, похоже, просто мания величия
Ну, не буду мешать.
ЗЫ. Про Единую теорию, насколько я знаю, Эйнштейн не говорил. Мне самой так видится.

Конкретное vs. Абстрактное мышление.
Могу себе представить, как намучилась учительница метематики (и мама, со стиркой) когда в школе проходили квадратные корни и маленький шахматист брал их лопатой в огороде...
А если серьёзно, то эйнштейновские теории, судя по всему, просто взрывают картезианско-ньютоновский мозг.
Ведь страшная же ересь! Понятия обязаны отражать реально существующие предметы, которые, как тут выразились "дайте пощюпать". И полно, без искажений отражаться в сознании. Мысль же о том, что важно лишь, чтобы понятие было целесообразным, чтобы "работало" в рамках определенной модели описания, а та, в свою очередь, тоже бы "работала", давая заранее предсказанные результаты - кощунство!
Отсюда и все издевательства над "пространственно-временным континуумом", с просьбами выслать два кг. от него на "пощюпать"...
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
  mignon старожил29.04.10 09:33
NEW 29.04.10 09:33 
in Antwort -Archimed- 29.04.10 01:01
В ответ на:
.ну например в эротическое путешествие... пощюпать бы.
Только не подумай что тебе кур щюпать предлогают.

Какой опыт. Это глыба просто. Вам уже пора букварь в этой дисциплине писать.
В ответ на:
Ты лучше покумекай и растолкуй, как твой четырёхмерный континиум пощюпать бы

Растолковываю специально для одареных: черным по белому написал уже. Ищите... или у вас с чтением???
Простите не учел.
Вот когда Вы научитесь читать и понимать прочитаннннноооее и даже хоть чуточку осмысливать, Вы станете самостоятельным и будете без подсказки и разъяснений знать, за что Вам нужно щупать.
  Borisob знакомое лицо29.04.10 09:49
NEW 29.04.10 09:49 
in Antwort anly 28.04.10 20:56
В ответ на:
Ну вращается Земля ну и как этим вращением время отмерить? Вы скажете, что считать обороты, так именно это я и говорил, т.к. оборот это уже событие.

Время называть событием это всеравно что колбасу назвать килограмом, отмерять время можно чем хочешь, но время это не событие и не процес и не надо расстраиваться, если вам не удается дать хорошее и логичное определение времени, ну не знаем мы что это такое, это аксиома, попробуйте определить что такое точка или единица. Событие это очень субъективно, для вас это событие а для меня нет, для вас важно для меня нет, значит и время есть важное и неважное - абсурд!
Время это координата от прошлого через настоящее к будущему.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  mignon старожил29.04.10 09:55
NEW 29.04.10 09:55 
in Antwort AlecD 29.04.10 09:10, Zuletzt geändert 29.04.10 11:03 (mignon)
В ответ на:
взрывают картезианско-ньютоновский мозг.

Интересно какие мозги взрываются на этой ветке. Даже в картезианско-ньютоновском мозгу отводилось место для "необщупываемого", как пустые банки в кладовку. Но тут просто экстремистское миссионерство... НадошЬ, весь человек превратился в одну паранойную извилину наивнейшего материализма. А ведь с терминами не знакомы, точнее не знакомы с тем что за терминами. Приватизировали упрощенное понимание их и дело с концом, можно оперировать, хоть на лево, хоть на право. А то, что например однозначного определения той же "материи" нет или "времени" или "сознания" или "начала" etc etc, эт пропустили или намерено страницы с инфой об этом пропускали как чушь. То что у Айнштайна в его теории относительности не все логикой клеено, это еще тут в гимназии в прошлом столетии проходили, но это ни чуть физикам не мешает продвигаться далее, отталкиваясь от идей Альберта. Вот это и есть показатель учености и образованости. Специалист распознает и поймет недостатки, но не станет уже наработаные основы отменять как чушь, а будет разрабатывать их дальше, корректируя ошибки. Имено на таком наростании все науки держаться. Это каждый знает, этже букварь. Только поверхностный будет все сужать, потому что не знает достаточно обширно и вечно ныть, что все и всÖ заблуждаются и врут и все нужно отменить. Это не картезианско-ньютоновский мозг, а какой=то мясницкий, купеческий, который товар обязательно пощупать должен, чтобы в его качестве убедиться, иначе не приобретается.
anly свой человек29.04.10 12:52
anly
NEW 29.04.10 12:52 
in Antwort Borisob 29.04.10 09:49
не событие, а события.
всего одна буква между глупостью и смыслом.
Кстати ваше определение физического смысла не имеет. Покажите мне эти координаты (кстати, координаты, а не координата. вы ошиблись видимо). Куда заглянуть чтобы их увидеть?
А вот события - не нужно напрягаться чтобы отыскать. Именно событиями мы (вы тоже) меряем время. Дгугого способа измерения не существует.
Veronika2015 посетитель29.04.10 13:14
Veronika2015
NEW 29.04.10 13:14 
in Antwort anly 29.04.10 12:52
В ответ на:
А вот события - не нужно напрягаться чтобы отыскать. Именно событиями мы (вы тоже) меряем время. Дгугого способа измерения не существует.

А вот вопрос на засыпку:
Вася Пупкин ,завтракая, обдумывает предстоящий денъ.
Пережёвывая свой бутерброт, он думает, как он садится в машину, едет на работу, потом как приходит на работу и как он обсуждает со своим началъником какую-то проблему.
Потом он вспоминает, как его началъник вчера отсчитал и ему от этой мысле непосебе и он давится бутербродом:)
Сколъко времени прошло?
По стрелкам часов 30 сек., а по событиям?
anly свой человек29.04.10 14:11
anly
NEW 29.04.10 14:11 
in Antwort Veronika2015 29.04.10 13:14
30 * 9192631770 = 8273368593000
8273368593000 cобытий.
почему именно столько см. здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Veronika2015 посетитель29.04.10 14:59
Veronika2015
NEW 29.04.10 14:59 
in Antwort anly 29.04.10 14:11
Спасибо. Ну вот представте,
обычный статестический человек жил бы событеями, а не временем.
Вот поставим вопрос к тому же Васе Пупкину- когда ты приедешъ на работу?
Вася не сможет ответитъ, т.к. он не знает и не сможет подсчитатъ через сколъко событий он окажется на работе.
Посколъку Вася самый обычный человек, то не всегда сможет контролироватъ свои мысли, а значит не сможет ответитъ на вопрос, когда он будет на месте.
  Borisob знакомое лицо29.04.10 15:16
NEW 29.04.10 15:16 
in Antwort anly 29.04.10 12:52
В ответ на:
Кстати ваше определение физического смысла не имеет. Покажите мне эти координаты (кстати, координаты, а не координата. вы ошиблись видимо).

Координата это положение точки, в данном случае, во времени, т.е. пространстве между прошлым и будующем.
В ответ на:
Именно событиями мы (вы тоже) меряем время.
про меряем я не спорю, это ваше дело чем вы время меряете, я меряю минутами и т.д..Но то чем вы что меряете не отвечает на вопрос что вы меряете,что это такое?Если колбасу и навоз меряют в КГ, не говорит что это одно и тоже
anly свой человек29.04.10 16:23
anly
NEW 29.04.10 16:23 
in Antwort Borisob 29.04.10 15:16
если время есть, то это события.
если время - не события, то его просто физически не существует.
я надеюсь вы не будете утверждать что точка, координатная ось физически существуют?
В ответ на:
Если колбасу и навоз меряют в КГ, не говорит что это одно и тоже
смеётесь над своим невежеством? Именно одно и тоже. разоберитесь что такое КГ, прежде чем смеяться.
Сравнивать (а измерение - это и есть сравнение) можно только "одно и тоже", а вот разное нельзя сравнивать, напр. кусок колбасы и 4 минуты.
anly свой человек29.04.10 16:31
anly
NEW 29.04.10 16:31 
in Antwort Veronika2015 29.04.10 14:59
В ответ на:
Ну вот представте,
обычный статестический человек жил бы событеями, а не временем.
представить? я как раз не могу себе представить чего нибудь другого.
Именно Вы (и я тоже) так живёте.
просто мы выбрали определённые события, которые не зависят ни от вас ни от меня. Поэтому сходимся во мнении - сколько время (это тоже самое что и - какое количество событий произошло).
1 2 3 4 5 6 7 8 alle