Deutsch

ошибающийся бог

7616  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
  PlusBerator старожил14.03.10 23:17
PlusBerator
NEW 14.03.10 23:17 
в ответ Нeкий 14.03.10 23:10
В ответ на:
Существование бога - для многих причина нашего происхождения.

Причина может быть просто не той, за которую её принимают.
В ответ на:
Как например, если мы видим телевизор, мы догадываемся что его кто-то сделал, некто разумный. Я ничего не утверждаю ну...

Ну и логика.
Лично если я вижу дерево или птицу, то я ни о чём не догадываюсь, а знаю, что это продукт, творение эволюции.
Schachspiler патриот15.03.10 00:26
NEW 15.03.10 00:26 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:52
В ответ на:
- А я усматриваю полную аналогию. Это лишь Ваша "правда".
Как тот ученик не знал - что произойдёт в случае с газом, так лично Вы не знаете - что там в случае с богом.
- Не смешите, мне этот Ваш самообман уже смешён. Можно подумать что Вы якобы "знаете"

Да, мне весь окружающий мир подсказывает, что всё эволюционирует, развиваясь от простого к сложному.
Поэтому вдруг заявлять, что сначала появился сверхсложный "Творец" и только потом он начал "творить" всякий примитив - это абсурд и глупость.
Таким образом, я знаю, что никакой бог не предшествовал возникновению простейших веществ и далее существ, так же точно, как то, что массы притягиваются, а не отталкиваются.
В ответ на:
Вы всё ещё не смирились с тем фактом, что ваши атеистические утверждения посторенны на вере?

Я Вам выше написал - на чём основаны мои атеистические утверждения и в Ваших религиозных костылях из веры я просто не нуждаюсь.
В ответ на:
Между прочим это ещё не всё, мы недавно тем же логическим путём, пришли к выводу, что Ваша вера не какая-нибудь вера, а вера в чудо. Но это для Вас ещё рано, с этим Вы уж точно не смиритесь, об этом я в следуюий раз как-нибудь....

Даже смешно, когда о логике говорит агностик!
Вся его "логика" основывается на "не знаю".
В ответ на:
Я уже слышал Ваши обоснования, они были лишь представлениями и предположениями, одним словом - верой. Нет у Вас никаких логических обоснований, нет и врядли когда будут.

Обоснование я Вам повторил выше - о развитии от простого к сложному.
У Вас есть, что этому противопоставить кроме Вашего "не знаю" и лепета про "веру".
Schachspiler патриот15.03.10 00:37
NEW 15.03.10 00:37 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:56
В ответ на:
- Нет уж, если бог хотел "сделать подобное себе, разумное и свободное существо" и если вопреки его хотению "это его создание таковым не стало" - то вывод возможен лишь один о несовершенстве "Творца"
- Ну его создание ведь независимо от него, конечно оно может не стать совершенным... Важно обратить внимание на слова "независимое" и "свободное".

А ведь пример был подобран простейший для понимания...
Сконструированный самолёт оказался несовершенным и не взлетел.
Сколько можно ещё пытаться говорить о совершенстве и даже всемогуществе его создателя?
Что с того, что конструктор ночует дома, а самолёт в ангаре или что конструктор пьёт чай, а самолёт - авиабензин?
Никакие подтасовки про их взаимную "независимость" и "свободу" не отменяют факта ошибочного расчёта конструктора.
В ответ на:
- Ну представьте, что авиаконструктор решил создать сверхзвуковой самолёт...
- Это сравнение тут же отпадает, поскольку самолёт не свободное и не разумное существо...

Самолёт не разумное существо - ну и конструктор не бог. Вы, право, как ребёнок.
Всё это не мешает понять простейшую мысль, что несовершенное творение доказывает несовершенство творца!
  PlusBerator старожил15.03.10 00:45
PlusBerator
15.03.10 00:45 
в ответ Schachspiler 15.03.10 00:37
В ответ на:
Всё это не мешает понять простейшую мысль, что несовершенное творение доказывает несовершенство творца!

Не всегда.
Творец может творить не используя на 100% ресурс своего совершенства.
  Экклезиаст знакомое лицо15.03.10 07:04
NEW 15.03.10 07:04 
в ответ Schachspiler 15.03.10 00:26, Последний раз изменено 15.03.10 07:08 (Экклезиаст)
В ответ на:
Да, мне весь окружающий мир подсказывает, что всё эволюционирует, развиваясь от простого к сложному.

А мне подсказывает, что путь эволюции, если только не брать тот маленький отрезок, на котором существует наша планета, идет от преобразования энергии в материю. Причем материя Вселенной составляет от 4 до 20 с чем-то процентов - остальное энергия.
Вот как писатели Библии додумались, что вначале не было материи, а был Дух Господень, и что сам Бог есть Дух - это самое интересное. Назовите хоть одну религию или веру, которая в своей космогонии провозглашает первичность Духа, а не материи? Все древнейшие мифы повествуют о материальных процессах, воплощенных в материальных (пусть и невидимых т.е. просто далеких от людей) богах или, в лучшем случае - элементах.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. - Римлянам 1.
Вера основывается на соответствии Библии действительности. Более того, знания Библии превосходили многие тысячелетия действительные знания людей.
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=15130149&Board=religion&Cat=&...
  Borisob постоялец15.03.10 10:21
NEW 15.03.10 10:21 
в ответ Schachspiler 14.03.10 22:06
В ответ на:
Есть простейшая мысль, что раз "бог раскаялся что сделал человека", значит этим раскаянием он признал, что его действие было несовершенным!
В том то и дело что мысль эта простейшая - примитивная, типа амебы. 1.Бог не признавал себя несовершенным. 2. Действие Бога по созданию человека было совешенным. 3. Человек как биологический вид совершенен, но как личность человека нужно ограничивать, что Бог и в совершенстве и делает.
  PlusBerator старожил15.03.10 11:43
PlusBerator
NEW 15.03.10 11:43 
в ответ Borisob 15.03.10 10:21
В ответ на:
3. Человек как биологический вид совершенен, но как личность человека нужно ограничивать, что Бог и в совершенстве и делает.

Уважаемый Богослов, не могли бы объяснить как так бывает, что можно отделить личность отдельно от человека.
  Borisob постоялец15.03.10 12:28
NEW 15.03.10 12:28 
в ответ PlusBerator 15.03.10 11:43
* Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. По мнению Л. И. Божович, можно выделить два критерия сформировавшейся личности:
1. Человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определённом смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.
2. Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчёта в том, что заставило его поступить именно таким образом, и тем не менее поступить нравственно. Таким образом, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредованное поведение, подчёркивается сознательное опосредование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности.
* Личность — это индивид, осознающий свою индивидуальность.
У шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%3C...
Schachspiler патриот15.03.10 13:51
NEW 15.03.10 13:51 
в ответ PlusBerator 15.03.10 00:45
В ответ на:
- Всё это не мешает понять простейшую мысль, что несовершенное творение доказывает несовершенство творца!
- Не всегда.
Творец может творить не используя на 100% ресурс своего совершенства.

Даже тот факт, что "Творец" не смог или не захотел использовать на 100% свои возможности..., а потом раскаялся в содеянном - уже говорит о его несовершенстве!
Schachspiler патриот15.03.10 14:22
NEW 15.03.10 14:22 
в ответ Экклезиаст 15.03.10 07:04
В ответ на:
- Да, мне весь окружающий мир подсказывает, что всё эволюционирует, развиваясь от простого к сложному.
- А мне подсказывает, что путь эволюции, если только не брать тот маленький отрезок, на котором существует наша планета, идет от преобразования энергии в материю. Причем материя Вселенной составляет от 4 до 20 с чем-то процентов - остальное энергия.

Вы продолжаете употреблять слова, не задумываясь о их физическом смысле!
Приведу примитивные поясняющие примеры:
1. Чем быстрее материальное тело движется - тем большей кинетической энергией оно обладает.
2. Чем выше Вы подняли камень над поверхностью земли - тем больший запас потенциальной энергии Вы ему сообщили.
3. Нагрев конкретную массу вещества до более высокой температуры, Вы повысили её запас тепловой энергии.
А теперь сравните эти примеры с Вашими бессмысленными речами про то, что "материя Вселенной составляет от 4 до 20 с чем-то процентов - остальное энергия."
Что это за "энергия" противопоставляемая материи?
Это Вы видимо с религиозным бредом про "святой дух" путаете?
В ответ на:
Вот как писатели Библии додумались, что вначале не было материи, а был Дух Господень, и что сам Бог есть Дух - это самое интересное. Назовите хоть одну религию или веру, которая в своей космогонии провозглашает первичность Духа, а не материи?

Звучит то как: "писатели Библии додумались..."
Додумались до бредятины?
Но какой с них спрос, если эту глупость они утверждали пару тысячелетий назад?
А вот Ваши сегодняшние пассажи на эту тему - свидетельствуют уже о другом: об упрямстве необразованного человека, который не стремится развивать свои мыслительные способности и противопоставляет этому тупую веру на уровне необразованных пра-пращуров.
Да к тому же и агрессивен, как все фанаты веры.
В ответ на:
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество...

Я Вам уже говорил раньше, что когда Тобол копирует тексты и пункты из Библии, то это представляет интерес, поскольку сопровождается его собственными мыслями о скопированном. Он даёт анализ и именно этот анализ можно обсуждать, именно он представляет интерес!
А Ваше бездумное копирование ни малейшего интереса не представляет, увы...
В ответ на:
Вера основывается на соответствии Библии действительности. Более того, знания Библии превосходили многие тысячелетия действительные знания людей.

Откровенная ложь, неоднократно опровергнутая здесь на форуме множеством примеров!
И тем не менее, она продолжает звучать в виде выкриков фанатов в стиле:
"Учение Ленина всесильно, потому что оно верно!"
Schachspiler патриот15.03.10 14:35
NEW 15.03.10 14:35 
в ответ Borisob 15.03.10 10:21
В ответ на:
- Есть простейшая мысль, что раз "бог раскаялся что сделал человека", значит этим раскаянием он признал, что его действие было несовершенным!
- В том то и дело что мысль эта простейшая - примитивная, типа амебы.

Почему же Вы не способны понять даже то, что доступно пониманию амёбы?
Это характеризует мыслительные способности человека, заменившего понимание верой?
В ответ на:
1.Бог не признавал себя несовершенным.

Нет, своим раскаянием он именно признал!
В ответ на:
2. Действие Бога по созданию человека было совешенным.

Раз результат действия не оправдал ожидания - значит само действие было не совершенным!
В ответ на:
3. Человек как биологический вид совершенен, но как личность человека нужно ограничивать, что Бог и в совершенстве и делает.

Как тот самолёт, который на вид красивый, но летать не может...
Тогда "совершенному" конструктору остаётся "в совершенстве" писать "совершенные" инструкции, которые ограничивают попытки использовать самолёт для полётов.
Мда... мысль, которая доступна (говоря Вашими словами) даже амёбам - недоступна верующим фанатам!

Schachspiler патриот15.03.10 14:41
NEW 15.03.10 14:41 
в ответ PlusBerator 15.03.10 11:43
В ответ на:
Уважаемый Богослов, не могли бы объяснить как так бывает, что можно отделить личность отдельно от человека.

Да у них и энергия бывает ничему не принадлежащая.
Вот как-то мимо пролетела пара бесхозных Джоулей энергии - хотел подобрать..., но не знал у кого спросить разрешения...
Почему бы не быть тогда и личностям без человека?
Может такой личности как раз и принадлежала та пара Джоулей энергии?
  Нeкий знакомое лицо15.03.10 15:41
NEW 15.03.10 15:41 
в ответ PlusBerator 14.03.10 23:17
В ответ на:
Причина может быть просто не той, за которую её принимают.

Верно, может быть не той, только это относиться и к любой другой причине, в том числе и к атеистической причине под названием "случайность".
В ответ на:
Ну и логика.
Лично если я вижу дерево или птицу, то я ни о чём не догадываюсь, а знаю, что это продукт, творение эволюции.

С логикой у меня всё в порядке. Эволюция это развитие. А развивается только то, что уже существует, но кто или что создало это "уже существующее" Вы ведь не знаете. Каким образом эволюция создало живую клетку или хотя бы её составляющию - ДНК (что само по себе уже очень комплексное)? Случайно и в подходящих условиях? Но это ведь обычное представление, фантазия - одним словом. Это какие же должны были быть эти "подходящие условия" чтобы само собой создалось нечто такое комплексное?
Если пожелаете, гляньте этот фильм про сложность живой клетки и каковы шансы её случайного происхождения.
  Нeкий знакомое лицо15.03.10 15:55
NEW 15.03.10 15:55 
в ответ Schachspiler 15.03.10 00:26
В ответ на:

Развитие никто не отрицает, с этим думаю и любой верующий согласиться. А вот кто создал это "простое", это под вопросом.
А живая клетка очень даже не "простая", как Вам хотелось бы.
В ответ на:
Поэтому вдруг заявлять, что сначала появился сверхсложный "Творец" и только потом он начал "творить" всякий примитив - это абсурд и глупость.

Живая клетка - не примитив! Если по Вашему она примитив, то обычный дом совсем примитивнейший примитив, посравнению с живой клеткой. Скажите, этот примитивнейший примитив - дом, построется ли сам случайно? И если он построется - не будет ли это самым настоящим чудом?
В ответ на:
Таким образом, я знаю, что никакой бог не предшествовал возникновению простейших веществ и далее существ, так же точно, как то, что массы притягиваются, а не отталкиваются.

Таким образом мы знаем, что ничегошеньки Вы не знаете. Вы просто недооцениваете сложность живой клетки, она никак не может являться "простейшим веществом". Заметьте странность, никто ничего не знает о нашем возникновении и только Вы якобы знаете. Говоря "Я знаю", Вы либо заблуждаетесь, либо Вы просветлённый.
В ответ на:
Я Вам выше написал - на чём основаны мои атеистические утверждения и в Ваших религиозных костылях из веры я просто не нуждаюсь.

Это не мои костыли, это Ваши костыли, атеистические костыли из веры. Если они Вам не нравятся тогда не пользуйтесь ими. Что же Вам мешает глянуть правде в глаза - смирясь с фактом что ничего о нашем создании Вы не знаете? Завязывайте себя дурить уже....
В ответ на:
Обоснование я Вам повторил выше - о развитии от простого к сложному.
У Вас есть, что этому противопоставить кроме Вашего "не знаю" и лепета про "веру".

Конечно есть и я противопоставил уже давно и в другой теме. Ваши, якобы обоснования, касаются лишь "развития" а не "создания". Что всё живое движется и стремиться к идеалу, так это то всем понятно, в тех же религиях это даже встречается.
  Нeкий знакомое лицо15.03.10 16:00
NEW 15.03.10 16:00 
в ответ Schachspiler 15.03.10 00:37
В ответ на:
А ведь пример был подобран простейший для понимания...

Также как и причина отмёта этого примера.
В ответ на:
Сконструированный самолёт оказался несовершенным и не взлетел.
Сколько можно ещё пытаться говорить о совершенстве и даже всемогуществе его создателя?
Что с того, что конструктор ночует дома, а самолёт в ангаре или что конструктор пьёт чай, а самолёт - авиабензин?
Никакие подтасовки про их взаимную "независимость" и "свободу" не отменяют факта ошибочного расчёта конструктора.

Самолёт неразумен и потому предсказуем, его равитие и даже просто существование "зависит" от конструктора, он сам абсолютно ничего не в состоянии сделать, ну разве что заржаветь. Человек же разумен и потому непредсказуем, он сам по себе развивается и от своего конструктора уже независит. Если "ржавеет" человек, то он сам в этом виноват, это его выбор, конструктор тут непричём.
В ответ на:
Самолёт не разумное существо - ну и конструктор не бог. Вы, право, как ребёнок.

Человек, как и бог - творец своего творения.
Если бы самолёт был хотя бы живым..... но он ведь даже таким не является, что уж говорить о "разуме" и "независимости". Поэтому Ваше сравнение не заслуживает даже внимания, найдите более соответствущее.
  Нeкий знакомое лицо15.03.10 16:03
NEW 15.03.10 16:03 
в ответ Schachspiler 15.03.10 13:51, Последний раз изменено 15.03.10 16:04 (Нeкий)
В ответ на:
Да к тому же и агрессивен, как все фанаты веры.

Упрекаете его в агресивности, а сами не замечаете свою.... Проследите за своими сообщениями, Вы почти после каждого предложения так или иначе повторяете что опоннент ваш глупец несущий только бред. И это не только в этой теме, так происходит всегда и мне даже кажется что с каждым разом у вас становиться всё хуже и хуже... таковы отношения к инакомыслящим.... Хмм.. А Вы не хотели бы заняться духовным развитием, ну там медитацией, самоисследованием, контролю эмоций, или ещё чем? Вам это пойдёт на пользу, я серьёзно, Вы превращаетесь в ворчуна. (Прошу не понимать это как попытку задеть, это просто оценка стороннего наблюдателя, это в ваших же интересах)
Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
  PlusBerator старожил15.03.10 16:32
PlusBerator
NEW 15.03.10 16:32 
в ответ Нeкий 15.03.10 15:41
В ответ на:
С логикой у меня всё в порядке. Эволюция это развитие. А развивается только то, что уже существует, но кто или что создало это "уже существующее"
Для начала неплохо.
В ответ на:
Вы ведь не знаете.

Не только я не знаю, но и Папа римский ведь тоже не знает, а только верит тому что в Библии написанно.
В ответ на:
Это какие же должны были быть эти "подходящие условия" чтобы само собой создалось нечто такое комплексное?

Вечность и бесконечность Природы себе такое может позволить.
Да ведь изучаемая клетка сейчас, далеко не та первоначальная клетка, о которой говорят эволюционисты.
  Borisob постоялец15.03.10 16:57
NEW 15.03.10 16:57 
в ответ Schachspiler 15.03.10 14:35
В ответ на:
Нет, своим раскаянием он именно признал!
Это вы очень хотите убедить меня в этом, хотите что бы я вам поверил, вы меня призываете вам верить, хотите что бы я веру в Бога поменял на веру вам.
Бог несколько раз раскаивался в том, что Он создавал, более того Он менял свои решения по просьбе людей, в этом то и заключается совершенство Бога.
  tobol коренной житель15.03.10 17:38
NEW 15.03.10 17:38 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:31
В ответ на:
Представьте что Вы совершенны и решили сделать подобное себе, разумное и свободное существо, т.е. тут важно понимать что оно также разумное, свободное и независимое от Вас, ударение ставиться именно на эти слова.

Если Вы проводите аналогии с богом библии, то Вы несколько ошибаетесь...
Включает ли в себя разумность распознавание добра и зла? - несомненно. Это калькулятор прекрасно обходится без морали, хотя и считает покруче человека, а вот человеку без деления поступков на добрые и злые в социуме не выжить. Да никакого социума и не получится, а ведь человек - существо социальное. Значит без познания добра и зла нет человеческой разумности...
А бог противился тому, чтобы человек отличал добро от зла (а от дерева познания добра и зла не ешь от него). Какие у бога были причины оставлять человека в неведении - это в данном моменте не важно; главное, что создал человека бог без понимания добра и зла, т.е. не разумным.
Насчет свободы: если уж бог решил дать своему творению свободу, то почему он всячески ограничивает человека? Бог начал покушаться на человеческую свободу с первых же минут, выставляя диетические требования. Бог требует от человека какого-то определенного поведения, приказывая убивать или убивая саморучно тех, кто этим требованиям не следует. Дошел до того, что истребил практически все живое на планете (потоп)... Нет, свободой тут и не пахнет... Причем вопрос тут не стоит о нецелесообразности или о пользе для самого человека в таких ограничениях со стороны бога. Факт в том, что свободы нет...
Ну а про независимость от бога - это просто смешно... Красной нитью через всю библию проходит мысль, что богу надо подчиняться, раболепствовать перед ним. Чего стоит только одно из требований бога убивать всех, даже собственных детей, если кто посмеет склонять в другую веру, т.е. к выходу из зависимости от библейского бога...
Неразумный, ограниченный в инициативах и зависимый от бога - вот образец человека по-божески...
  tobol коренной житель15.03.10 17:53
NEW 15.03.10 17:53 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:31
В ответ на:
Ну и вот, поскольку Ваше творение свободное, оно само прокладывает себе путь, и так уж вышло что создание Ваше выбрало не лучший путь, Вы соответственно жалеете что создали его, но при этом ведь Вы остаётесь совершенным. Это Ваше создание таковым не стало, но Вы ведь попрежнему им остаётесь...

Бога можно сравнить с инженером, разрабатывающим проект "жизнь". Цели этого проекта неизвестны, но они определенно имеются. Так вот бог, запустив этот проект, на каком-то этапе вдруг обнаружил, что все развивается не так, как ему хотелось бы, т.е. не так, как он планировал изначально, соответственно цель не будет достигнута... Бог сожалеет, что вообще связался с этим проектом и захерачил его под корень, оставив маленький росточек и теша себя надеждой, что уж из этого росточка он сможет культивировать нужное ему... Надежды не оправдались, потребовалась очередная коррекция с личным участием (Христос). Побывав, так сказать, внутри проекта, бог понял, что без апокалипсиса не обойтись...
Так как Вы назовете подобного инженера, у которого все идет не так как надо? Инженер совершенный, только проекты его рассыпаются и вообще творения получаются никудышные, достойные утилизации? Будем откровенны: хреновый такой инженер...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все