Deutsch

ошибающийся бог

7616  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 21:32
NEW 14.03.10 21:32 
в ответ tobol 14.03.10 21:17
В ответ на:
Я открыл тему про библейского бога; про бога, который является персонажем библии, ее главным героем. Давайте в дальнейшем обсуждении придерживаться именно этой позиции. Т.е. если на этой ветке говорится о боге, то подразумевается именно бог библии

Хорошо. Главное чтобы Вы и все другие атеисты это всегда понимали. Что есть предмет и есть книга об этом предмете, что это две абсолютно разные вещи. Сейчас например ставиться под вопрос именно книга.
  Borisob постоялец14.03.10 21:36
NEW 14.03.10 21:36 
в ответ tobol 13.03.10 16:51
В ответ на:
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
/Бытие, гл.6/
Что из этого следует? Во-первых, библейскому богу свойственны ошибки (сделал что-то неправильное, за что в дальнейшем раскаивался), т.е. бог библии не совершенен...

Бог совершенен, а вот человек нет, поэтому Бог и раскаялся что сделал человека.
misha okeanov чилавег14.03.10 21:39
misha okeanov
NEW 14.03.10 21:39 
в ответ Нeкий 14.03.10 21:32
В ответ на:
. Главное чтобы Вы и все другие атеисты это всегда понимали.

почему это является для Вас "главным"?
В ответ на:
Что есть предмет и есть книга об этом предмете, что это две абсолютно разные вещи.

например, Гарри Поттер и книги о нём, да?
zaraЗА коренной житель14.03.10 21:44
zaraЗА
NEW 14.03.10 21:44 
в ответ tobol 14.03.10 21:17
В ответ на:
Т.е. если на этой ветке говорится о боге, то подразумевается именно бог библии, а не Карлсон
Почему Карлсон не может быть богом библии? Вы его(бога) в глаза видели? Слышали?
Schachspiler патриот14.03.10 21:50
NEW 14.03.10 21:50 
в ответ Нeкий 14.03.10 20:33
В ответ на:
Следите внимательно:
Вы в бога верите? Наверное нет, а точней незнаю!
Вы бога отвергаете? Наверное нет, а точней незнаю!
Теперь понимаете? Вот это агностики.

Было бы что понимать...
Сразу вспоминается незабвенный Пьеро (жених Мальвины) с его фразой: "А я не знаю... знаю я или не знаю".
Это позиция ватной куклы, а не человека и с ней нечего делать ни в одной дискуссии!
Ещё это типичный ответ любого неуспевающего в школе:
Вот представьте, что его спрашивают - Что будет с объёмом газа при его нагревании?
А он не просто мямлит, что мол не знаю - может увеличится, а может уменьшится...,
но ещё и горделиво оглянувшись на класс и посмотрев на учителя, произносит - "Я агностик!"
Пожалуйста, не старайтесь так уж уподобляться ни тому Пьеро, ни такому ученику.
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 21:55
NEW 14.03.10 21:55 
в ответ misha okeanov 14.03.10 21:39
В ответ на:
почему это является для Вас "главным"?

"Главное" не для меня, а для тех якобы опровергает бога по книге (на самом деле опровергая книгу).
В ответ на:

Да, возможно так. Или например так, Вы и книга о Вас.
Schachspiler патриот14.03.10 21:57
NEW 14.03.10 21:57 
в ответ zaraЗА 14.03.10 20:02
В ответ на:
- Так что же вы имели в виду, когда говорили, что Вы не атеист?
- Разрешите, мне, пожалуйста, оставить таинство веры при себе. Это достаточно интимный вопрос)))

А разве из Вас эти таинства под пытками выспрашивали?
Нет, когда Вы заявили, что Вы не атеист, то Вас никто за язык не тянул и на интимности никто не зарился.
Но вот почему-то так получается, что когда верующий в своего тайного божка сморозит глупость, то потом прячется от ответственности за таинство веры и даже за интим.
В дальнейшем пожалуйста в дискуссиях интим не предлагайте!
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 22:02
14.03.10 22:02 
в ответ Schachspiler 14.03.10 21:50, Последний раз изменено 14.03.10 22:04 (Нeкий)
В ответ на:
Было бы что понимать...
Сразу вспоминается незабвенный Пьеро (жених Мальвины) с его фразой: "А я не знаю... знаю я или не знаю".
Это позиция ватной куклы, а не человека и с ней нечего делать ни в одной дискуссии!

Есть вещи о которых действительно невозможно что либо знать, и в таких случаях сказать "незнаю" - означает сказать правду.
В ответ на:
Ещё это типичный ответ любого неуспевающего в школе:
Вот представьте, что его спрашивают - Что будет с объёмом газа при его нагревании?
А он не просто мямлит, что мол не знаю - может увеличится, а может уменьшится...,
но ещё и горделиво оглянувшись на класс и посмотрев на учителя, произносит - "Я агностик!"

Только вот в Вашем случае с газом, мы знаем что произойдёт, а вот в вопросе с богом незнаем.
А значит (ещё разок), сказать "незнаю" - означает сказать правду.
В ответ на:
Пожалуйста, не старайтесь так уж уподобляться ни тому Пьеро, ни такому ученику.

Так ведь ничего подобного и не происходит....
Schachspiler патриот14.03.10 22:06
NEW 14.03.10 22:06 
в ответ Borisob 14.03.10 21:36
В ответ на:
Бог совершенен, а вот человек нет, поэтому Бог и раскаялся что сделал человека.

Ну как горох об стенку:
Есть простейшая мысль, что раз "бог раскаялся что сделал человека", значит этим раскаянием он признал, что его действие было несовершенным!
А далее следует, что совершающий несовершенные действия субъект (в данном случае бог) сам себя признал несовершенным.
И вот находится очередной бездумный фанат веры и заявляет, что хотя бог и говорит, что он раскаялся в своём несовершенстве, но мол я то знаю лучше бога, что он совершенен.
Подумай, верующий - тебе ли спорить со своим богом?
zaraЗА коренной житель14.03.10 22:16
zaraЗА
NEW 14.03.10 22:16 
в ответ Schachspiler 14.03.10 21:57
Это я-то прячусь?)..Сударь, нет здесь человека, который поставит меня в тупик, нет его просто, не существует. Я не бросаю слова на ветер, как многие здесь, что не в силах аргументировать сказанное, процитированное. Более того, многие мои вопросы игнорят, что собственно я и ожидала.
Я могу говорить на любые темы, о любой вере и не вере, о религии и атеизме, подвергать сомнению всё живое и напротив. Но я не обязана откровенничать с вами. Ферштейн?
В ответ на:
что когда верующий в своего тайного божка сморозит глупость

Осторожней, Уважаемый - моветон!
В ответ на:
дискуссиях интим не предлагайте

Вы, себе, неоправданно льстите. )
Schachspiler патриот14.03.10 22:19
NEW 14.03.10 22:19 
в ответ zaraЗА 14.03.10 21:44
В ответ на:
Почему Карлсон не может быть богом библии? Вы его(бога) в глаза видели? Слышали?

Вас так и тянет поговорить о том боге, которого ни Вы, ни кто другой не видел и не слышал.
Всё гораздо проще - если в Библии упоминается Иисус, то и говорить нужно об Иисусе, а не о Карлсоне.
А Вы опять намекаете на какого-то интимного бога...
Кстати, анекдот в тему о том, какие ещё боги бывают:
Сидят в кафе три примерные католички за чашечкой кофе и разговаривают.
Первая говорит:
- Вот у меня сын - уже пастор. Прихожане к нему обращаются "святой отец"...
Вторая:
- Подумаешь, мой сын - кардинал... И к нему обращаются "Ваше высокопреосвященство"...
Третья скромно молчит. Первые две, ехидно улыбаясь:
- Что, и сказать-то нечего?..
Третья:
- Ну почему же... Мой сын - двухметровый красавец, мускулистый, блондин... он участвует в стрип-шоу. И когда появляется на сцене, все женщины хором кричат: "О БОЖЕ!!!"

misha okeanov чилавег14.03.10 22:26
misha okeanov
NEW 14.03.10 22:26 
в ответ Нeкий 14.03.10 21:55
В ответ на:
Да, возможно так. Или например так, Вы и книга о Вас.

меня, вобщем, можно наблюдать и сравнить меня в жизни и меня в книге.
Гарри Поттера и бога никто и нигде, кроме как в книге, не видел.
Как же Вы можете утверждать, что Гарри Поттер в жизни другой или бог другой?????
Ответьте, если можно.
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 22:31
NEW 14.03.10 22:31 
в ответ Schachspiler 14.03.10 22:06
В ответ на:
Есть простейшая мысль, что раз "бог раскаялся что сделал человека", значит этим раскаянием он признал, что его действие было несовершенным!
А далее следует, что совершающий несовершенные действия субъект (в данном случае бог) сам себя признал несовершенным.

Погодите, возможно он прав. Представьте что Вы совершенны и решили сделать подобное себе, разумное и свободное существо, т.е. тут важно понимать что оно также разумное, свободное и независимое от Вас, ударение ставиться именно на эти слова. Ну и вот, поскольку Ваше творение свободное, оно само прокладывает себе путь, и так уж вышло что создание Ваше выбрало не лучший путь, Вы соответственно жалеете что создали его, но при этом ведь Вы остаётесь совершенным. Это Ваше создание таковым не стало, но Вы ведь попрежнему им остаётесь...
Schachspiler патриот14.03.10 22:34
NEW 14.03.10 22:34 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:02
В ответ на:
Есть вещи о которых действительно невозможно что либо знать, и в таких случаях сказать "незнаю" - означает сказать правду.

Действительно человек может многое не знать...

Непонятно лишь его желание влезть в дискуссию с этим "не знаю".
Если не знаешь - значит тебе и сказать нечего, не так ли?
И что за странное желание погордиться этим "не знаю"? Особенно перед теми, у кого есть мысли и доводы по данному вопросу.
Ведь это уже получается не просто "не знаю", но ещё и с добавкой "и знать не желаю".
В ответ на:
Только вот в Вашем случае с газом, мы знаем что произойдёт, а вот в вопросе с богом незнаем.
А значит (ещё разок), сказать "незнаю" - означает сказать правду.

А я усматриваю полную аналогию. Это лишь Ваша "правда".
Как тот ученик не знал - что произойдёт в случае с газом, так лично Вы не знаете - что там в случае с богом.
Вы гордитесь этим своим незнанием точно так же - как тот ученик гордился своим.
И точно так же, как ученик в вопросе с газом, Вы не подумали о том, что у других людей может быть вполне достаточно логических обоснований, чтобы обходиться без этого "не знаю" и в вопросе о боге или богах.
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 22:40
NEW 14.03.10 22:40 
в ответ misha okeanov 14.03.10 22:26
В ответ на:
меня, вобщем, можно наблюдать и сравнить меня в жизни и меня в книге.

До определённого момента... Да даже и сейчас Вас не каждый может познать и наблюдать, всё зависит от самого наблюдателя. Рыбе в море, вас не познать, но на своём языке, если такой имеется, они могут говорить о Вас, представлять Вас, описывать Вас. Сказанное слово, мало чем отличается от написанного слово, и то и другое - лишь описание предмета.
В ответ на:
Как же Вы можете утверждать, что Гарри Поттер в жизни другой или бог другой?????
Ответьте, если можно.

В том то и дело что я не из тех что утверждают, не забывайте я "незнаю", утверждают другие, в том числе помоему и Вы, если я не ошибаюсь.
Если Вы недоступны для познания рыбам, то это неозначает что Вас нет. Это может означать что муравьи просто не в состоянии познать Вас в силу своей ограниченности.
Schachspiler патриот14.03.10 22:45
NEW 14.03.10 22:45 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:31
В ответ на:
- Есть простейшая мысль, что раз "бог раскаялся что сделал человека", значит этим раскаянием он признал, что его действие было несовершенным!
- Погодите, возможно он прав. Представьте что Вы совершенны и решили сделать подобное себе, разумное и свободное существо, т.е. тут важно понимать что оно также разумное, свободное и независимое от Вас, ударение ставиться именно на эти слова. Ну и вот, поскольку Ваше творение свободное, оно само прокладывает себе путь, и так уж вышло что создание Ваше выбрало не лучший путь, Вы соответственно жалеете что создали его, но при этом ведь Вы остаётесь совершенным. Это Ваше создание таковым не стало, но Вы ведь попрежнему им остаётесь...

Нет уж, если бог хотел "сделать подобное себе, разумное и свободное существо" и если вопреки его хотению "это его создание таковым не стало" - то вывод возможен лишь один о несовершенстве "Творца".
Ну представьте, что авиаконструктор решил создать сверхзвуковой самолёт..., а его создание вообще не смогло подняться в воздух...
Разве остаются основания продолжать восхвалять совершенство конструктора и его замыслов?
misha okeanov чилавег14.03.10 22:48
misha okeanov
NEW 14.03.10 22:48 
в ответ Нeкий 14.03.10 22:40
В ответ на:
Ответьте, если можно.
В том то и дело что я не из тех что утверждают, не забывайте я "незнаю", утверждают другие, в том числе помоему и Вы, если я не ошибаюсь.
Если Вы недоступны для познания рыбам, то это неозначает что Вас нет. Это может означать что муравьи просто не в состоянии познать Вас в силу своей ограниченности.

не в том дело.
дело в конкретном Вашем утверждении.
О том, что бог библии и настоящий бог различаются.
не видя бога, как можно утверждать? А Вы о познании распространились...это и ежу понятно. Мы тут, вроде, все с ассоциативным мышлением.
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 22:52
14.03.10 22:52 
в ответ Schachspiler 14.03.10 22:34
В ответ на:
Непонятно лишь его желание влезть в дискуссию с этим "не знаю".
Если не знаешь - значит тебе и сказать нечего, не так ли?

Ну, я просто хотел поправить насчёт агностиков.... а тут Вы накинулись....
В ответ на:
И что за странное желание погордиться этим "не знаю"?

Может потому что это правда? А как у Вас этим?
В ответ на:
Ведь это уже получается не просто "не знаю", но ещё и с добавкой "и знать не желаю".

О нет, желаю конечно. Думаю нет тех кто не хотел бы это узнать.
В ответ на:
А я усматриваю полную аналогию. Это лишь Ваша "правда".
Как тот ученик не знал - что произойдёт в случае с газом, так лично Вы не знаете - что там в случае с богом.

Не смешите, мне этот Ваш самообман уже смешён. Можно подумать что Вы якобы "знаете". Я смотрю Вы всё ещё не смирились с тем фактом, что ваши атеистические утверждения посторенны на вере? Между прочим это ещё не всё, мы недавно тем же логическим путём, пришли к выводу, что Ваша вера не какая-нибудь вера, а вера в чудо. Но это для Вас ещё рано, с этим Вы уж точно не смиритесь, об этом я в следуюий раз как-нибудь....
В ответ на:
Вы не подумали о том, что у других людей может быть вполне достаточно логических обоснований

Я уже слышал Ваши обоснования, они были лишь представлениями и предположениями, одним словом - верой. Нет у Вас никаких логических обоснований, нет и врядли когда будут.
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 22:56
NEW 14.03.10 22:56 
в ответ Schachspiler 14.03.10 22:45
В ответ на:
Нет уж, если бог хотел "сделать подобное себе, разумное и свободное существо" и если вопреки его хотению "это его создание таковым не стало" - то вывод возможен лишь один о несовершенстве "Творца"

Ну его создание ведь независимо от него, конечно оно может не стать совершенным... Важно обратить внимание на слова "независимое" и "свободное".
В ответ на:
Ну представьте, что авиаконструктор решил создать сверхзвуковой самолёт...

Это сравнение тут же отпадает, поскольку самолёт не свободное и не разумное существо...
  Нeкий знакомое лицо14.03.10 23:10
NEW 14.03.10 23:10 
в ответ misha okeanov 14.03.10 22:48, Последний раз изменено 14.03.10 23:15 (Нeкий)
В ответ на:
не в том дело.
дело в конкретном Вашем утверждении.
О том, что бог библии и настоящий бог различаются.

Ну да, они могут различаться. Потому и был пример с рыбами. Их описание о Вас, могут не соответствовать правде, также как наши описания бога.
В ответ на:
не видя бога, как можно утверждать? А Вы о познании распространились...это и ежу понятно. Мы тут, вроде, все с ассоциативным мышлением.
Помоему мы запутались.... Существование бога - для многих причина нашего происхождения, нам не обезательно его видеть для того чтобы его предположить. Я лично не утверждаю что он есть ну... я предпологаю что он есть..... как рыба предпологает Ваше существование.
Я говорю лишь что описание предмета и сам предмет, две разные вещи, описания МОГУТ быть неверными.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все