Deutsch

ошибающийся бог

7616   29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 все
  Borisob знакомое лицо11.04.10 11:47
NEW 11.04.10 11:47 
в ответ tobol 11.04.10 08:39
В ответ на:
Хорошие люди видят в истреблении человечества хорошее (потоп)?
конечно! Также как и в заключении под стражу в современных цивилизациях воров, насильников и убийц.Или вы за отмену наказания за преступления?
  Borisob знакомое лицо11.04.10 11:52
NEW 11.04.10 11:52 
в ответ tobol 11.04.10 09:38, Последний раз изменено 11.04.10 11:53 (Borisob)
В ответ на:
Почему и с какой целью Вы отрицаете библию, додумывая нечто, полностью изменяющее библейский смысл (создание воды ДО НАЧАЛА библейского творения)?

Я следую заветам: ни вправо ни влево, не прибавлять не убавлять, сокрытое Господу-открытое нам. В Библии не сказано что вода была до В начале.
В ответ на:

А чем, собственно, Вам это не нравится, что материя была всегда и что бог своим творчеством преобразовывал ее, создавая все остальное?
В Библии про это не сказано, но сказано что вначале был Бог и Его слово.
  tobol коренной житель11.04.10 12:33
NEW 11.04.10 12:33 
в ответ Borisob 11.04.10 11:52
В ответ на:
Я следую заветам: ни вправо ни влево, не прибавлять не убавлять, сокрытое Господу-открытое нам. В Библии не сказано что вода была до В начале.

Вы крайне непоследовательны...
В библии НЕ СКАЗАНО, что бог создавал воду специально ДО НАЧАЛА творения, которое у него отталкивается от создания земли и неба.
В начале сотворил Бог небо и землю.
/Бытие, 1:1/
В конце-концов, уясните для себя (хотя бы с помощью словариков) что такое "в начале"... Если бог творил нечто (воду какую-нибудь) до земли и неба, то "в начале" относилось бы к этому нечто (В начале сотворил Бог воду). Вода по библии не была сотворенной...
В ответ на:
А чем, собственно, Вам это не нравится, что материя была всегда и что бог своим творчеством преобразовывал ее, создавая все остальное?
.....................
В Библии про это не сказано, но сказано что вначале был Бог и Его слово.

Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою
/2-е Петра, 3:5/

Вначале слово бога библии преобразовывало воду в землю и небо. Чего не понятного?
  tobol коренной житель11.04.10 13:22
NEW 11.04.10 13:22 
в ответ Borisob 11.04.10 11:47
В ответ на:
Хорошие люди видят в истреблении человечества хорошее (потоп)?
.....................
конечно! Также как и в заключении под стражу в современных цивилизациях воров, насильников и убийц.Или вы за отмену наказания за преступления?

Не путайте массовое истребление с наказаниями за преступления... Не могут ВСЕ быть преступниками. Это либо чего-то законодатель напартачил, либо какой-то массовый изъян у тех, кому эти законы предназначались...
В обоих случаях упираемся в ошибки бога. Либо он ошибся с законом, который просто невозможно выполнять; либо он выпустил бракованное изделие, которое технически (физиологически) не в состоянии следовать инструкциям и которое необходимо списать в утиль, как непригодное (что бог и сделал, утопив всех)...
  Borisob знакомое лицо11.04.10 13:35
NEW 11.04.10 13:35 
в ответ tobol 11.04.10 12:33
В ответ на:
В библии НЕ СКАЗАНО, что бог создавал воду специально ДО НАЧАЛА
а также не указано что Бог не создавал воду в процессе создания земли и неба.
для создания земли и неба Бог использовал воду, если Он её не создавал, значит Он её откуда то взял и транспортивал - откуда?
  tobol коренной житель11.04.10 13:37
NEW 11.04.10 13:37 
в ответ anly 11.04.10 11:29
В ответ на:
Очевидно, что понятия добра и зла у Вас смещены, раз в библии Вы видите исключительно доброе
.........................
интересно было бы узнать о Вашем понятии добра. Хоть пару примеров.

А Вы просто ответьте на вопросы в моем посте, на который отреагировали... Повторю специально для Вас:
1) Истребление человечества и вообще всего живого - это добро?
Мое мнение (раз уж сам эти вопросы ставлю) - это гадость.
2)Массовые убийства (включая детей) ни в чем не повинного гражданского населения с целью давления на властьпридержащих (теракты, современным определением) - это добро?
Мой ответ - это мерзость.
3) Убийства собственных детей, жены, близких родственников, друзей и вообще кого угодно из-за религиозной нетерпимости - это добро?
Я говорю - это гнусность.
Кстати, мое мнение соответствует современному европейскому законодательству, которое перечисленные мною пункты относит к тяжким преступлениям.
А какого Ваше мнение по вышеперечисленному? Вы настаиваете, что библия учит исключительно добру?
  Borisob знакомое лицо11.04.10 13:39
NEW 11.04.10 13:39 
в ответ tobol 11.04.10 13:22
В ответ на:
либо он выпустил бракованное изделие, которое технически (физиологически) не в состоянии следовать инструкциям и которое необходимо списать в утиль, как непригодное (что бог и сделал, утопив всех)...
изделие то как раз осталось - Ной и 7 человек с ним и все зверюшки тоже - самые лучшие. Конкуренция - рынок-маркт.
  tobol коренной житель11.04.10 13:43
NEW 11.04.10 13:43 
в ответ anly 11.04.10 11:42
В ответ на:
всё зависит от определений. вы же не знаете иных форм бытия вне пространства, одако уверены что их нет. Верите.

Что за словоблудие? Еще веру приплели...
Бытие либо есть, либо его нет. Быть/существовать может только ЧТО-ЛИБО, ГДЕ-ЛИБО и КОГДА-ЛИБО. А все это вписывается лишь в материально-пространственно-временные рамки; проще сказать - в материю, т.к. пространство со временем - это проявления материального...
  tobol коренной житель11.04.10 13:52
NEW 11.04.10 13:52 
в ответ Borisob 11.04.10 13:39
В ответ на:
изделие то как раз осталось - Ной и 7 человек с ним и все зверюшки тоже - самые лучшие.

Попробуйте немножко поразмышлять о процентном соотношении... ОДИН праведник на ВСЕ человечество - это показатель исключительной ненормальности, явной патологии. Этот Ной, даже вместе со своими прицепными родственниками в количестве аж 7 штук, как и тварные пары от зверушек, - это далеко от разумных долей одного процента; настолько далеко, что просто погрешность...
В ответ на:
Конкуренция - рынок-маркт.

Кто с кем конкурировал и за что боролись-то?
  tobol коренной житель11.04.10 14:07
NEW 11.04.10 14:07 
в ответ Borisob 11.04.10 13:35
В ответ на:
а также не указано что Бог не создавал воду в процессе создания земли и неба.

В библии указано, что НАЧИНАЛ бог с творения земли и неба, а не воды. И в библии указано, что для творения земли с небом использовалась вода. ЕДИНСТВЕННЫЙ вывод - бог не сотворял воду, а взял для своего творчества имеющееся.
В ответ на:
для создания земли и неба Бог использовал воду, если Он её не создавал, значит Он её откуда то взял и транспортивал - откуда?

А зачем ему транспортировать? Вода просто БЫЛА там, где он развернул свою деятельность, преобразовывая воду в свои творения, т.е. в то, что начало быть благодаря усилиям божьего речевого аппарата... Почему нет?
Зачем эти сложности с транспортировкой? К тому же транспортировать нужно куда-то, т.е. в какое-то пространство, которого как бы и нету еще, т.к. бог еще ничего не сотворил... Землю с небом бог творил там, где уже БЫЛА вода с сопутствующим эту материю пространством... Именно так следует из библии, а другие версии проваливаются в самой непритязательной логике...
  Borisob знакомое лицо11.04.10 17:36
NEW 11.04.10 17:36 
в ответ tobol 11.04.10 13:52, Последний раз изменено 11.04.10 17:53 (Borisob)
В ответ на:
Попробуйте немножко поразмышлять о процентном соотношении...
8/Х х100=У%, Х-?
В ответ на:
Кто с кем конкурировал и за что боролись-то?
за качество изделия!
  Borisob знакомое лицо11.04.10 17:44
NEW 11.04.10 17:44 
в ответ tobol 11.04.10 14:07
В ответ на:
ЕДИНСТВЕННЫЙ вывод - бог не сотворял воду, а взял для своего творчества имеющееся.
не единственный а один из возможных, можно так же предположить, что воду Бог создал для создания земли и неба.
В ответ на:
А зачем ему транспортировать? Вода просто БЫЛА там, где он развернул свою деятельность, преобразовывая воду в свои творения, т.е. в то, что начало быть благодаря усилиям божьего речевого аппарата... Почему нет?
1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Значит до создания воды там не было, а Бог ее создал, т.к. кроме воды на земле и небе ничего не было.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  mignon старожил11.04.10 18:55
NEW 11.04.10 18:55 
в ответ Nikolai 08.04.10 11:04, Последний раз изменено 11.04.10 19:57 (mignon)
В ответ на:
Мысль о том, что художник сам не живёт в пейзаже, который рисует - не менее благоразумная, чем бог-архитектор, которые переустраивает крошечный уголок мироздания из подручных средств. Зато не умаляет бога в качестве "творца всего сущего".

Если поверхностно, то - да.
Со мной риторически лукавить не надо. Я с Вами откровенно говорю и без подвоха. Зачем уводить в отвлеченное? Сомнений и речи о том, что художник живет вне картины, а бог вне земли/вселеной нет. Не об этом же речь, и умалять "бога как творца всего сущего", но тут же речь об идеи, о представлении, и если логическое вопростановление ее умаляет... Ну чтож, человеку свойственно задаваться вопросами.
И что значит "творение всего сущего"? Не могу себе как человек я этого представить.
Я Вам давеча просто намекнул на то, что бог вне пространства и времени творить не может, поэтому сравнение его с художником никак не адекватно. А если он в пространстве и времени, то какого свойства тогда такой бог? Вот в чем собствено вопрос.
Вопрос не к Вам, я его упомянул тут, чтобы пояснить что вопросы такие, о боге и материи, тогда, в моем студенческом баловстве с моими однокурсниками, не допускали наивной спекуляции, которая повально утверждает абсолют и противоречит самой себе в корне.
Речь на этой ветке идет теперь в принципе даже не об этом, творил бог все или нет. Речь идет о чистоплотности и порядочности верующих людей по отношению к своей же святыной основе – Св. Писаниям. Речь идет о ценности таких вот хамелеоновских позиций и убеждений, которые подиначивают библ. стихи под свои удобные стандарты. Ведь автор ветки в принципе не стал примышлять чего-то к Библии, он просто процитировал библейский стих, при чем дословно, что из воды и водою бог творил. Но почему-то дословно это верующими не воспринимается, хотя, то, что бог сотворил небо и змелю в начале, принимается дословно. Так где же грань чести и порядочности в таком случае, когда на одних стихах дословно выстраивается основная догма, а стихи, которые непосредственно к первым примыкают, оста.тся вне внимания, при чем так дерзко? О воде уже даже не интерпретация со стороны верующих, это домысел, который противоречиво упирается в само писание.
Но я не поклоник наивного реализма или крайнего материализма и мне лично наплевать, что там было первым, мне хватает осмыслять свое бытие здесь и сейчас. Просто про бога как творца в принципе вспомнилось из студентческого времени, вот я и упомянул о бесмыслице таких рассуждений. У меня проблем с богом нет. Нет бога, не проблем.
anly местный житель11.04.10 19:53
anly
NEW 11.04.10 19:53 
в ответ tobol 11.04.10 13:37
вы ускользаете. вначале была реплика что в Библии одни люди видят хорошее, другие плохое. Вы не согласились. Я лично думаю что не только в Библии это происходит - это вообще взгляд на жизнь. Вот мне и интересно, что для Вас есть добро? (о зле не спрашиваю, об этом можно прочесть почти в каждом Вашем посте)
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
anly местный житель11.04.10 20:01
anly
NEW 11.04.10 20:01 
в ответ tobol 11.04.10 13:43
В ответ на:
Бытие либо есть, либо его нет. Быть/существовать может только ЧТО-ЛИБО, ГДЕ-ЛИБО и КОГДА-ЛИБО. А все это вписывается лишь в материально-пространственно-временные рамки; проще сказать - в материю, т.к. пространство со временем - это проявления материального...
этими категориями вы мыслите, т.к. не знаете ничего более. Я лично не связываю время с пространством, с материей. Для Вас это нелогично, потому что у Вас всё материальное и ничего нематериального быть не может. Я не могу этого ни доказать ни опровергнуть. Но с какой стати я должен ограничивать, если по моему мнению нематериальное всё же существует(может это не то слово, но другого у меня нет). Некоторым понятиям я приписываю нематериальную сущность.
anly местный житель11.04.10 20:05
anly
NEW 11.04.10 20:05 
в ответ tobol 11.04.10 09:38
В ответ на:
полностью изменяющее библейский смысл
неужели в Библии Вы видите смысл? Если да, значит Вы согласны что вначале Бог сотворил небо и землю. Я не думаю что вы так думаете, однако настаиваете на этом. Зачем этот цирк?
misha okeanov чилавег11.04.10 20:14
misha okeanov
NEW 11.04.10 20:14 
в ответ anly 11.04.10 20:05
Если я вижу смысл в повествовании о Гарри Поттере, я должен в него верить?
anly местный житель11.04.10 20:30
anly
NEW 11.04.10 20:30 
в ответ misha okeanov 11.04.10 20:14
вы уже верите, верой соответсвующей смыслу. Верить в бессмыслецу невозможно.
  tobol коренной житель11.04.10 20:58
NEW 11.04.10 20:58 
в ответ anly 11.04.10 19:53
В ответ на:
вы ускользаете. вначале была реплика что в Библии одни люди видят хорошее, другие плохое. Вы не согласились. Я лично думаю что не только в Библии это происходит - это вообще взгляд на жизнь. Вот мне и интересно, что для Вас есть добро?

Почему Вам так хочется перейти на обсуждение моей личности? Давайте остановимся на обсуждении определенной книги и ее персонажей.
Так вот в этой книге (библии) я вижу много злого, но верующие в бога библии непременно считают, что в библии лишь хорошее, а злое подмечают (вернее придумывают) лишь злые люди (сами верующие априори добрые и пушистые).
Ну так какая Ваша позиция по этому вопросу?
Раз уж Вы вклинились в разговор о библейском добре и зле, то попрошу Вас ответить на вопросы, непосредственно связанные с обсуждаемой библией. Считаете ли Вы добром и вообще прекрасным делом:
1) Истребление человечества и вообще всего живого.
2) Массовые убийства (включая детей) ни в чем не повинного гражданского населения с целью давления на властьимущих (теракты, современным определением).
3) Убийства собственных детей, жены, близких родственников, друзей и вообще кого угодно из-за религиозной нетерпимости.
?
  tobol коренной житель11.04.10 21:04
NEW 11.04.10 21:04 
в ответ anly 11.04.10 20:01
В ответ на:
Некоторым понятиям я приписываю нематериальную сущность.

Будьте откровенны хотя бы с самим собой и задумайтесь о тех вещах, которым Вы приписываете нематериальную сущность... Смогли ли бы эти вещи начать свое существование и существовать далее без материальных объектов? Если Вы будете искренни, то согласитесь, что таких нематериальных вещей (в полной независимости от материи) не существует...