Deutsch

ошибающийся бог

7616   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все
misha okeanov чилавег18.03.10 19:17
misha okeanov
NEW 18.03.10 19:17 
в ответ Veronika2015 18.03.10 18:22
В ответ на:
Бог не убийца и не врун, просто человек далеко ушёл от бога и наблюдая этот мир выражает неосознанно своё отношение к нему ( чаще всего негативное) вот намериние и реализует то, что бог не хотел бы, но раз команда была такова, так и получите....:)))

чего "получите"-то? не совсем понятно.
  Borisob знакомое лицо18.03.10 19:50
NEW 18.03.10 19:50 
в ответ tobol 18.03.10 11:02, Последний раз изменено 18.03.10 19:51 (Borisob)
В ответ на:
Понятно, что Вы, наимуднейший, выбрали пункт 3 из моего поста за номером 222:
3) Если есть свобода воли и выбор, то нет плана событий, а лишь план намерений. Тогда нет пророчеств, а кто пророчествует, тот лжет. Лживый бог.

Во! Вы меня уже цитируете, используете мои мысли "вслух", выдавая их за свои.
Это ваш бог лживый, а мой Бог правдивый. Вы похоже кроме черно-белого изображения никакого другого видеть не хотите, не хотел Бог всех "заколдовывать", хотел что бы сами добро выбрали, добро это свет,жизнь, а зло - наборот. И кстати о каких таких пророчествах вы все время плетете?
Schachspiler патриот19.03.10 00:27
NEW 19.03.10 00:27 
в ответ Нeкий 17.03.10 20:21
В ответ на:
Вы о живой клетке? С ней я знаком наверное не меньше Вас. Много букв понадобиться, поэтому гляньте лучше фильм, который я неоднократно всем советую посмотреть, там всё детально рассказанно, узнаете что такое "Нередуциемая сложность" и многое другое.

Этот фильм, который Вам так нравится, имеет ту же слабость, что и все Ваши рассуждения.
Он выискивает кажущиеся трудности объяснения с точки зрения теории эволюции и всё ради доверчивого распахивания объятий какому-то "высшему разуму".
Но нет даже малейшей попытки задуматься о том - откуда мог взяться тот самый "высший разум"?
Для его возникновения в природе - тоже необходима или та самая эволюция, которая Вам так не нравится, или необходим новый "Творец" - ещё более высокого уровня.
К сожалению, и Вы пользуетесь в дискуссии тем же поверхностным и неубедительным приёмом:
Когда я Вам предложил обратить внимание на то, что все процессы развития в природе происходят от простого к сложному и поэтому совершенно противоестественно, чтобы сначала из ничего возник "Творец" и только потом начал "творить" простейшие вещества и существа - то в чём было Ваше возражение?
Вы начали многократно повторять, что живая клетка - это очень сложный объект...
Но мы же сравниваем и сопоставляем сложность устройства так называемого "Творца" и этой самой единичной живой клетки.
Что сложнее?
Вот и получается, что эволюционный процесс развития от простейших клеток до разумного человека-творца - это естественный и типичный путь развития, а вот "развитие" от всемогущего "Творца" до примитивной (по сравнению с ним!) живой клетки - это уже вовсе не развитие, а деградация
  Borisob знакомое лицо19.03.10 10:01
NEW 19.03.10 10:01 
в ответ Schachspiler 19.03.10 00:27
В ответ на:
Для его возникновения в природе - тоже необходима или та самая эволюция, которая Вам так не нравится, или необходим новый "Творец" - ещё более высокого уровня.

Божественная доктрина относится к природе и жизни на Земле. Относительно жизни на Земле Бог вечная сущность, в этом плане Вы правы - Творец это сущность более высокого уровня, вроде Садовника, который возводит зимний сад.
Schachspiler патриот19.03.10 15:23
NEW 19.03.10 15:23 
в ответ Borisob 19.03.10 10:01
В ответ на:
Божественная доктрина относится к природе и жизни на Земле. Относительно жизни на Земле Бог вечная сущность, в этом плане Вы правы - Творец это сущность более высокого уровня, вроде Садовника, который возводит зимний сад.

Вот и задумайтесь о том - откуда же взялся в природе тот "Садовник" или та "сущность более высокого уровня".
Именно это и будет началом Вашего размышления о возникновении Вселенной.
А если Вы всевозможных "Садовников" будете брать с потолка, то уже не представляют ни малейшего интереса прочие домыслы:
- вывел такой "Лысенко" ветвистую пшеницу или не вывел?
- приделал он вращающийся хвостик к живой клетке или не приделал?
Всё это вместе представляет узость мышления людей, как бы они сами себя не величали (хоть "батюшками" хоть "учёными").
plugi старожил19.03.10 15:46
NEW 19.03.10 15:46 
В ответ на:
Вот и получается, что эволюционный процесс развития от простейших клеток до разумного человека-творца - это естественный и типичный путь развития, а вот "развитие" от всемогущего "Творца" до примитивной (по сравнению с ним!) живой клетки - это уже вовсе не развитие, а деградация

Почему же деградация - название какое-то не очень приятное. Если яблоко растёт, созревает - это развитие, а если упало на землю и начало гнить - то это же не деградация, а дальнеишее развитие. Да и вообще обьект только родился, а в нём уже заложена смерть в однои форме и продолжение в другои. Всё развивается в человеческих желаниях и для этого существуют две противоположные силы - каббалисты говорят сила отдачи (Творец) и сила получения (Творение). Мы это видим абсолютно везде. Есть поговорка - третьего не дано. Именно между этими двумя противиборствующими силами и находится человек. Третье строит он сам, если знает как обходиться с двумя другими....Кстати Тора написана на "святом языке". Язык весов на иврите пишется также как и слово язык(разговорныи). Механизм взаимодеиствия зашифрован в Торе и раскрывается в Каббале.
Ну а вечныи спор креационистов и эволюционистов так и будет продолжаться так как это философские бездоказательные изначально беседы:
1) креационисты не способны подтвердить акт Творения, как любои научныи опыт он должен быть подтверждён принципом повторяемости результата.
2) эволюционисты не способны доказать эволюционное развитие, так как это невозможно зафиксировать в короткие промежутки времени.
Вполне возможно, что истина лежит где-то посередине, а как известно между двумя противоборствующими силами находится человек с его определённои формои восприятия, пока не знающии как эти две силы соединить вместе, чтобы приити к истине. И это будет что-то новое, как рождается, например, новыи человек из двух сил мужскои и женскои. Он обычно похож на родителеи, но это абсолютно и новыи обьект.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
Schachspiler патриот19.03.10 17:40
NEW 19.03.10 17:40 
в ответ plugi 19.03.10 15:46
В ответ на:
- Вот и получается, что эволюционный процесс развития от простейших клеток до разумного человека-творца - это естественный и типичный путь развития, а вот "развитие" от всемогущего "Творца" до примитивной (по сравнению с ним!) живой клетки - это уже вовсе не развитие, а деградация
- Почему же деградация - название какое-то не очень приятное. Если яблоко растёт, созревает - это развитие, а если упало на землю и начало гнить - то это же не деградация, а дальнеишее развитие. Да и вообще обьект только родился, а в нём уже заложена смерть в однои форме и продолжение в другои.

Разумеется, в природе существуют процессы как зарождения, так и смерти, но вопрос дискуссии не в этом.
Важен общий вектор развития любого процесса!
И в этом смысле совершенно ясно, что превращение эмбриона в совершенный и приспособленный организм - это развитие, а распад трупа на отдельные клетки - это деградация, а не дальнейшее развитие путём гниения.
Общий абсурд у всех, предполагающих "развитие" от "Творца" к простейшим формам состоит в том, что происхождение этого "Творца" они вообще выводят за пределы рассмотрения.
Но тогда это вообще не является рассмотрением проблемы о возникновении окружающего мира.
Они напоминают ученика, который при попытке решить любую задачу гордо заявляет, что ответ равен "Х", а когда у него допытываются - а чему же всё-таки равен "Х"?... Он с важным видом говорит, что это недоступно человеческому разуму, что этот "Х" - всемогущ и может принимать значения, какие ему вздумается...
Имеет ли смысл продолжать любую дискуссию с таким верующим во всемогущий "Х" индивидуумом?
В ответ на:
Всё развивается в человеческих желаниях и для этого существуют две противоположные силы - каббалисты говорят сила отдачи (Творец) и сила получения (Творение)...

А что "каббаллисты" знают откуда появился их "Творец"?
Если тоже нет - то и с ними говорить не о чем!
Если нет версии о происхождении "Творца", то он представляет собой ту самую "лишнюю сущность", которую придумывают люди с ненаучным складом мышления и которую первым делом отрезает "бритва Оккама".
При этом вообще не важно - связывают верующие своего "Творца" с каббалой, с Библией, Талмудом или Кораном... суть одинакова.
  Borisob знакомое лицо19.03.10 19:33
NEW 19.03.10 19:33 
в ответ Schachspiler 19.03.10 15:23
В ответ на:
Вот и задумайтесь о том - откуда же взялся в природе тот "Садовник" или та "сущность более высокого уровня".
Для человеческого задумывания Бог был всегда,соответствено Он ниоткуда не брался, но Землю Он создал са.6000 лет назад. Начинаю замечать примитивность мышления атеистов: представьте, что один компьютер пытается доказать другому что их создал компьютер, а в наличие человека они поверить не могут. Бог это ни компьютер и ни человек, но Он создал человека.
  Borisob знакомое лицо19.03.10 19:39
NEW 19.03.10 19:39 
в ответ Schachspiler 19.03.10 17:40
В ответ на:
Они напоминают ученика, который при попытке решить любую задачу гордо заявляет, что ответ равен "Х", а когда у него допытываются - а чему же всё-таки равен "Х"?... Он с важным видом говорит, что это недоступно человеческому разуму, что этот "Х" - всемогущ и может принимать значения, какие ему вздумается...
Умильно что математика начинается с аксиом - фактов которых объяснить нельзя, которые нужно принять без доказательств.
  Нeкий знакомое лицо20.03.10 00:10
NEW 20.03.10 00:10 
в ответ plugi 18.03.10 06:13
В ответ на:
... а у самих никакого обьяснения...

А их ни у кого нет. В этом вопросе все на равных, у всех лишь теории. Я ещё не посмотрел Вами предложенный фильм, но уверен что и в ней лишь теория. На днях обезательно гляну, спасибо.
В ответ на:
Само восприятие учёного меняет результаты опыта.

Это как-раз то что меня последний год очень интересует. Неужели те что называют нашу жизнь иллюзией, могут оказаться правы? Ведь похоже мы и впрям видим то, что ожидаем увидеть... Эксперименты с гипнозом говорят о том же (если конечно можно им верить).
  Нeкий знакомое лицо20.03.10 00:15
NEW 20.03.10 00:15 
в ответ kurban04 18.03.10 11:08
В ответ на:
Немецкие физики добились молекулярной самоорганизации....
Британским химикам удалось поставить опыт, в котором из смеси возникла сложная молекула....

Это всё о молекулах, которые несомненно и в состоянии что-то создать, но это "что-то" обезательно будет неживое.
Мы говорим о живой клетке, а тут всё гораздо сложней, такие молекулы СЛУЧАЙНО врядли создадут ДНК, слишком оно сложное. Нечто мёртвое - да, живое - нет (если случайно). И ещё, эти эксперименты с самоорганизацией молекул, также выгодны верующим, ведь это означает что в молекулах заложена какая-то информация, какая-то программа, а значит должен быть программист!? Как бы то нибыло, саморганизация молекул ничего не доказывает и не опровергает.
В ответ на:
Не знание причин, по которым произошло то или иное событие или явление не означает веры в то, что это событие или явление является чудом.

Ну Вы же утверждаете что жизнь создалась случайно, и только случайно!? В таком случае Вы ставите точку говоря это!
Ведь смотрите, также и я могу заявить"дом может построиться сам случайно!"
На что Вы скажите "это невозможно, неужели Вы верите в чудеса?"
А я отвечу "Не знание причин, по которым произошло то или иное событие или явление не означает веры в то, что это событие или явление является чудом."
Понимаете, если я делаю утверждение, значит я ставлю точку, говоря что это только так и никак иначе! Следует выбирать, либо "незнать" либо "утверждать", но то и другое одновременно - невозможно!
В ответ на:
Врачи не знают, почему возникает раковая клетка, но ни один из них не назовёт её появление чудом.

Неверное сравнение. Если сказать тоже самое, но о нашей теме то получается так:
"Люди не знают, почему возникла жизнь, но ни один из них не назовёт её появление чудом "
Как видете это неверно. Вопрос не в том есть ли раковая клетка (в нашем случае жизнь) или нет, вопрос в её возникновении. Если врачи не нают ничего О ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИИ, то и утверждать ничего не стоит О ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИИ, надо просто исследовать дальше.
В ответ на:
Вот теперь всё.

Елси это было всё, то это очень мало, точней сказать - это ничего.
  Нeкий знакомое лицо20.03.10 00:21
NEW 20.03.10 00:21 
В ответ на:
Но нет даже малейшей попытки задуматься о том - откуда мог взяться тот самый "высший разум"?

А какая разница откуда он? Это всё только путает. Мы же уже говорили об этом в другой теме, там Вы согласились что человек это творец, и так как по вашему человек возник случайно, то по Вашему же получается что ТВОРЕЦ может создаться СЛУЧАЙНО. Это не по моему, это по Вашему, т.е. Вы сами же и отвечаете себе на вопрос. Как видете всё это только запутывает вопрос но не проясняет, это никчему не ведёт кроме пустой философии.
В ответ на:
Когда я Вам предложил обратить внимание на то, что все процессы развития в природе происходят от простого к сложному и поэтому совершенно противоестественно, чтобы сначала из ничего возник "Творец" и только потом начал "творить" простейшие вещества и существа - то в чём было Ваше возражение?
Вы начали многократно повторять, что живая клетка - это очень сложный объект...

Значит тогда я Вас понял неправильно, извеняюсь.
Хорошо, Вы говорите "все процессы развития в природе происходят от простого к сложному".
Во первых обратите внимание в этом утверждении на слово "в природе", оно указывает на то что это касается только НАШЕЙ природы, НАШЕЙ планеты. Когда мы говорим о творце, все мы понимаем что он за пределами всего этого а стало быть и законы могут быть другие.
Во вторых творец вовсе не должен создавать то что сложней его самого. С чего Вы это взяли? Вы ведь тоже творец, но создаёте вещи намного проще Вас.
В ответ на:
Вот и получается, что эволюционный процесс развития от простейших клеток до разумного человека-творца - это естественный и типичный путь развития

По отношению к НАШЕМУ "эволюционному процессу" это верно!
В ответ на:
а вот "развитие" от всемогущего "Творца" до примитивной (по сравнению с ним!) живой клетки - это уже вовсе не развитие, а деградация

А это естественно не верно! По вышеупомянутым причинам.
  kurban04 патриот20.03.10 08:38
kurban04
NEW 20.03.10 08:38 
в ответ Нeкий 20.03.10 00:15, Последний раз изменено 20.03.10 08:42 (kurban04)
В ответ на:
Елси это было всё, то это очень мало, точней сказать - это ничего.

Я же говорил, что уже была дискуссия на эту тему, повторять не буду. Но еслио Вам мало, то вот Вам ссылка.
впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс ее естественного появления на земле около 2,5 миллиардов лет назад. Это огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологической жизни, но и искусственно воссоздать ее.
http://www.mr7.ru/news/science/story_12810.html
И не надо больше утверждать то, в чём Вы малоинформированы.
Это касается и теории случайностей.
Не только дом, но и боинг может быть создан случайно. Предлагаю ознакомиться на эту тему хотя бы у Никонова в "Апгрейде"( публицистика, но с примерами).
  Нeкий знакомое лицо20.03.10 10:17
NEW 20.03.10 10:17 
в ответ kurban04 20.03.10 08:38, Последний раз изменено 20.03.10 10:21 (Нeкий)
В ответ на:
Я же говорил, что уже была дискуссия на эту тему, повторять не буду

В таком случае Вы кое-что упустили в той теме, недосмотрели. Здесь досмотрите этот вопрос до конца и поймёте что все Ваши примеры вовсе не доказывают "случайность", даже наоборот - они доказывают предопределённость.
В ответ на:
"впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс ее естественного появления на земле около 2,5 миллиардов лет назад. Это огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологической жизни, но и искусственно воссоздать ее......."

Снизу в этой статье ещё написанно: "Однако в течение последних 50-ти лет ученым никак не удавалось «создать» в классических земных условиях основу жизни – ДНК" - ну да ладно, это не важно. Важно лишь чтобы ВЫ наконец поняли то что я всё время хочу до Вас донести. Комплексное не создаётся случайно! Ваши глаза такое ещё не видели, а значит они моё утверждение подверждают, они на моей стороне. Если в лаболатории молекулы создают что-то самостоятельно, то это вовсе не означает что это происходит случайно! Их самостоятельность указывает на предопределённость а не на случайность. Все Ваши примеры показывают лишь из чего возникает ДНК, но нас интересует вопрос "откуда молекулы знают как себя вести, в какой последовательности встать чтобы создать такую сложную структуру ДНК?".
По вашей логике, заместо молекул можно взять в пример людей, котрые двигаются, копашаться, и каким-то образом построился дом. Отсюда вывод "Дом посторился случайно!". Но это абсурд! Поймите суть о чём я, а не приводите в пример что и так всем известно, что ДНК состоит из молекул, которые сами двигаются - ясное дело что ими не двигают....
В ответ на:
Это касается и теории случайностей.
Не только дом, но и боинг может быть создан случайно.

Боинг может создаться случайно? Этим Вы окончательно доказали что верите в чудеса! Такое ещё никем не наблюдалось. В жизни мы видим что всё комплексное не создаётся случайно, так почему вдруг сейчас мы должны идти вопреки этим знаниям и логики, вдруг заявляя что ДНК создалась случайно? Случайно такие вещи не создаются, а значит это скорей предопределённость!
Все Ваши примеры указывают на:
1. ДНК состоит из молекул!
2. Они сами встают в нужной последовательности, следовательно в них заложена определённая функция, программа!
И всё больше ничего. А где доказательства случайности? Вы ещё ничего не доказали.... ну разве что Вы действительно верите в чудеса.... (помимо ДНК, оказывается ещё и дома и боинги сами могут строиться)
Veronika2015 прохожий20.03.10 14:30
Veronika2015
NEW 20.03.10 14:30 
в ответ misha okeanov 18.03.10 19:17
То что Вы для себя называете неблагоприятными обстоятелъствами.
  Borisob знакомое лицо20.03.10 16:04
NEW 20.03.10 16:04 
в ответ kurban04 20.03.10 08:38
В ответ на:
Не только дом, но и боинг может быть создан случайно.
Ключевое слово: создан, пасив. Ктото его создал, хотел аэробус а создал боинг, вот если бы боинг мог сам себя создать случайно, тогда бы было о чем с вам разговаривать.
В ответ на:
впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы
если бы стояло : впервые случайным образом,вне лаборатории, в нормальных природных условиях образовалась живая материя из неживой природы, вот тогда был бы предмет для разговора.
misha okeanov чилавег20.03.10 17:48
misha okeanov
NEW 20.03.10 17:48 
в ответ Veronika2015 20.03.10 14:30
В ответ на:
То что Вы для себя называете неблагоприятными обстоятелъствами.

???
Что я для себя так называю? С чего Вы это вообще взяли?
Schachspiler патриот20.03.10 19:36
NEW 20.03.10 19:36 
в ответ Borisob 19.03.10 19:33
В ответ на:
- Вот и задумайтесь о том - откуда же взялся в природе тот "Садовник" или та "сущность более высокого уровня".
- Для человеческого задумывания Бог был всегда,соответствено Он ниоткуда не брался, но Землю Он создал са.6000 лет назад.

Если Вы употребляете "Бог был всегда,соответствено Он ниоткуда не брался..." - то тем самым Вы ушли от вопроса о первопричине всего существующего (включая и придуманного бога).
Чем городить дальше сказки про то, что "Он ниоткуда не брался, но Землю Он создал са.6000 лет назад", с Вашей стороны было бы умнее ограничиться этим "был всегда" применительно просто к окружающему миру и не всовывать туда лишнюю мифическую сущность в виде "бога".
В ответ на:
Начинаю замечать примитивность мышления атеистов: представьте, что один компьютер пытается доказать другому что их создал компьютер, а в наличие человека они поверить не могут. Бог это ни компьютер и ни человек, но Он создал человека.

Скорее это Вы проявляете примитивность мышления, подменяя вопросом происхождения компьютера, вопрос происхождения всего сущего.
Ведь как только Вы заявляете, что компьютер лишь следствие чего-то другого - то сразу обязаны перейти к рассмотрению именно этой другой первопричины!
А без этого как раз и получаются детские споры в песочнице о происхождении куличика из песка.
Право, не заслуживает рассмотрения вопрос - какой ребёнок его сделал с претензий на обсуждение устройства мироздания.
Schachspiler патриот20.03.10 19:48
NEW 20.03.10 19:48 
в ответ Borisob 19.03.10 19:39
В ответ на:
- Они напоминают ученика, который при попытке решить любую задачу гордо заявляет, что ответ равен "Х", а когда у него допытываются - а чему же всё-таки равен "Х"?... Он с важным видом говорит, что это недоступно человеческому разуму, что этот "Х" - всемогущ и может принимать значения, какие ему вздумается...
- Умильно что математика начинается с аксиом - фактов которых объяснить нельзя, которые нужно принять без доказательств.

Вы здесь намеренно или по недопониманию ушли от той мысли, которая содержалась в этом примере.
Но перейдём к Вашей мысли:
Разве за аксиомы берётся что угодно?
Наоборот, за аксиомы берутся совершенно очевидные вещи, которые именно потому и не требуют доказательств!
А вот попытки выдать за "аксиому" какую-нибудь фигню вроде существования бога - как раз и не проходят.
Не убедительна и попытка эйнштейнистов выдать за "аксиому" даже с использованием словечка "постулат" явную глупость, что время является величиной, зависящей от скорости. И это при том, что скорость сама является производной пути по времени.
(Этакие дети барона Мюнхаузена, вытаскивающие сами себя из болота за волосы.)
Может для Вас всё это и "умильно", но для меня - это проявление абстракционизма, затмившего разум.
Schachspiler патриот20.03.10 20:03
NEW 20.03.10 20:03 
в ответ Нeкий 20.03.10 00:15
В ответ на:
-Немецкие физики добились молекулярной самоорганизации....
..................
Британским химикам удалось поставить опыт, в котором из смеси возникла сложная молекула....
- Это всё о молекулах, которые несомненно и в состоянии что-то создать, но это "что-то" обезательно будет неживое.
Мы говорим о живой клетке, а тут всё гораздо сложней, такие молекулы СЛУЧАЙНО врядли создадут ДНК, слишком оно сложное.

Скажите, а Вы не в курсе, что Вы сами постоянно создаёте живые клетки, которые заменяют в Вашем организме повреждённые и отмирающие?
И при этом Вы вроде бы не объявляете себя ни богом, ни "Творцом".
И это "творение" для Вас вовсе не является "слишком сложным". Ведь с ним справляется Ваш организм запросто и на подсознательном уровне.
Так что оставьте Ваши фантазии о необходимости "Творца" для того, что может в природе самовоспроизводиться.
Вы конечно можете ещё цепляться за довод, что это всего лишь развитие процесса, а не его зарождение...
Но тогда будьте последовательны и постарайтесь понять, что идея с созданием богом чего угодно - это тоже всего лишь развитие процесса, начало которого следует искать в причинах и способах возникновения того "бога".
Ну и в дополнение Вам ещё информация о той самой "бритве Оккама":
Пример „бритвы Оккама“
• В числе известнейших примеров применения этого принципа служит ответ, который создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас дал императору Наполеону. Наполеон, якобы, спросил (полушутя, полусерьезно): «Что-то я не вижу в Вашей теории места для Бога».
На что Лаплас, якобы, ответил: «Сир, у меня не было нужды в этой гипотезе».
Оккам придерживался мнения, что «простейшие объяснения – самые лучшие». Упрощенно смысл «бритвы Оккама» иногда объясняют так: во всякой теории (гипотезе, рассуждении) следует избегать создания новых понятий, терминов, определений и т.п. сущностей, если без них можно обойтись. Почему бритва? Потому что срезает лишнее!
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все