Deutsch

ПРАВОСЛАВИЕ

2957   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
gendy Dinosaur30.03.10 12:08
gendy
NEW 30.03.10 12:08 
в ответ Walzprofil 30.03.10 10:49
В ответ на:
Бог помогает каждому, верующему в него. Эту помощь не выразить никакими словами, потому она не доступна для понимания отрицающему существование Отца. Она, эта помощь, познается исключительно опытным познанием.

проверено опытным путём , не работает. миллионам искренне веруюших так никто и не помог. конечно можно ссылаться (и ссылаются) на то, что согрешил некто из предков, а вселюбящий бог наказывает и в 4-ом поколении, но это только доказывает, что на помощь никому рассчитывать не приходится - врядли кто может быть уверен, что никто из десятков предков не согрешил. с другой стороны возникает серьёзная проблема при религиозных войнах, коих было немало в истории человечества - верующие имеются по обе стороны фронта, выходит помогая одним приходится вредить другим, исходя из этих соображений рассчитывать на какую-либо помощь врядли приходится, лишь бы не мешал наказывая за грешок прабабки.

В ответ на:
Бог есть Истина. Основной постулат об истине таков - самые простые вещи нельзя доказать, их можно только созерцать Сложные можно, простые нельзя. Как объяснить человеку, что такое красный цвет, если он никогда его не видел? Никак, его можно только показать, и тогда человека сам поймет, что это. Что такое красота? Все понимают, что такое красивая женщина, красивый цветок, но нащупать, что это - красота - не могут, начинают плавать.
Православие говорит, что Бог - есть Красота, причина причин, самая простая вещь. Поэтому Бог не поддается доказательствам, Его можно только созерцать в проявлениях более сложных явлений.

чтобы показать что такое красный цвет достаточно его показать, рассказы о существовании некоего цвета который никто не может показать врядли на кого произведут впечатление.
с религией мы имеем дело исключительно с рассказами людей которым кто-то рассказал, которым кто-то рассказал. сами понимаете , что это неизбежно приводит к эффекту испорченного телефона. вариант с непосредственной демонстрацией первоисточника даже не рассматривается, имеется ещё и книга, но и она была записана со слов чтото слышавших и позже довольно вольно редактировалась. я могу показать достаточно противоречий и явного несоответствия в этой книге, но думаю это не тема этой ветки.
в итоге мы видим только убеждение в божественности того, что было составлено людьми , многократно искажено другими людьми и пересказано сотнями поколений.
В ответ на:
Приводите, коли хотите. Только не забудьте сперва ознакомиться с важным документом, который следует знать любому, желающему так вольно рассуждать о Православии - ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви:
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

считаете, что для критики коммунизма следует изучать программу КПСС? нет я буду действовать как сказано в библии - определять по плодам. а плоды меня не впечатляют.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Walzprofil местный житель30.03.10 13:18
Walzprofil
NEW 30.03.10 13:18 
в ответ gendy 30.03.10 12:08
В ответ на:
проверено опытным путём , не работает.

Тем же опытным путем проверено - работает на все 100%. Что скажете?
В ответ на:
миллионам искренне веруюших так никто и не помог.

Фарисей, молившийся в храме вместе с мытарем "Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю." - тоже искренне верил в Бога. А вот более оправданным вышел из храма кто? Правильно, мытарь, который осознавал себя полным грешникам, что даже не смел глаза поднять на небо и лишь плакал "Буди милостив ко мне, грешнику!".
Бог помогает лишь смиренному сердцу. сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Кто нуждается в помощи врача? Правильно, больной. Начало лечения и помощи - признание себя больным и ничтожным перед лицом Господа. Господь не терпит гордости, Он сам есть полное смирение и смиренно отходит от человека, когда человек думает, что там-то или там-то он обойдется без Бога.
С покаяния надо начинать просить о помощи и смирения, что ты есть полный и бессильный что-либо с собой сделать грешник, заслуживающий всяческого наказания за свои деяния. Тогда Бог творит со смиренным сердцем настоящие чудеса: обстоятельства складываются, скорби переносятся радостно, в душе наступает непередаваемый мир и блаженство. Кто себя унизит - возвышен будет (с).
Вот так то...
В ответ на:
тобы показать что такое красный цвет достаточно его показать, рассказы о существовании некоего цвета который никто не может показать врядли на кого произведут впечатление.

Очень жаль, что Вы отказываетесь внять моей вполне нормальной просьбе внимательно читать мои посты и не приписывать моим словам иного смысла.
Разве не об этом я писал? Нельзя постигнуть простые не сложные вещи без опытного их познания. Красный цвет можно только увидеть, объяснить его человеку, никогда его не видевшего (скажем, дальтонику) - невозможно.
В ответ на:
я могу показать достаточно противоречий и явного несоответствия в этой книге, но думаю это не тема этой ветки.

Такие рассуждения происходят от полного незнания святоотеческого учения. Толкование Священного писания святыми отцами есть единственно верное, поскольку дано очищенным от страстей умом и сердцем.
Ни Вы ни я не вправе претендовать на истинность толкования Писания, поскольку наши рассуждения носят отпечаток страстности. Мы с Вами - полные рабы страстей. Что там говорить - страстишки победить в себе не можем! Не можем не осуждать, не можем не съесть лишнего, не можем не показать собеседнику. Страсти - есть облако, закрывающее солнце Истины.
Поэтому крайне опасно подходить к толкованию Библии неочищенным умом и сердцем. На этом настаивает Православие и дает как критерий истины толкование Заветов святыми отцами. Святые отцы открывают и тайные смыслы Евангелий, раскрывают причину, почему Четвероевангелие начинается Матфеем, а заканчивается сложным для понимания, и даже для чтения, Иоанном.
Поэтому я в Ваших рассуждениях о Писании даже участвовать не буду. Если что и будет в наших с Вами прениях правдивого, то перемешана правда будет с ложью и искажениями. А как говорили святые отцы Православия: "Пища, отравленная каплей яда, сама вся по праву называется ядом". Святоотеческое учение - та пища, которая чиста от всякого яда, т.е. ложного понимания и суждения.
В ответ на:
считаете, что для критики коммунизма следует изучать программу КПСС?

Оппаньки... А разве не надо??? Иначе по взрывам станций метро в Москве я буду судить об исламе.
В ответ на:
нет я буду действовать как сказано в библии - определять по плодам. а плоды меня не впечатляют.

Вы забываете одну простую вещь...
Сущность христианства состоит не во внешнем обустройстве человека и не во внешних плодах. Царствие Божье внутри вас есть. Слышите? Не снаружи, а внутри! Православие и Церковь не ищут удовлетворить хотению мира, не ищут впечатлить кого-либо плодами. Мир любит свое Если бы Христос и Церковь были от мира, мир любил бы их. Внешние проявления дел Церкви могут кому-то нравиться или не нравится, но Истина - она как солнце. Она светит собственным светом, изливает его на всех людей и не спрашивает у них их отношения к своему свету, как правильно уже было отмечено ранее в этой ветке.
Поэтому Ваше отношение к Истине ее саму нисколько не затрагивает. Каждому человеку дана Богом полная свобода выбора - смириться со своей необъятной гордыней и тщеславием, что "Бог мне не нужен!", или отвернуться от Его света! Но как печально последнее решение - человек сознательно лишает себя Божественного света. Се стою и стучусь в дверь, и кто отворит мне, к тому я войду
Очень жаль, что Вы по жизни так и не встретились с настоящим Православием и его представителями. Крайне оскудели настоящие носители духа и заветов Христовых. Сам Спаситель сокрушался о наших временах, что по причине увеличившегося беззакония крайне оскудеет любовь в людях, а когда придет во втором пришествии, то найдет ли веру?
Все это давно предсказано, так что Вы ничего нового не выражаете, что не было бы предречено.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Einsiedler Отшельник30.03.10 13:40
Einsiedler
NEW 30.03.10 13:40 
в ответ Walzprofil 30.03.10 10:57
В ответ на:
Ладно, я постараюсь

Премного Вам благодарен...

Всё гораздо проще...
gendy Dinosaur30.03.10 13:46
gendy
NEW 30.03.10 13:46 
в ответ Walzprofil 30.03.10 13:18
В ответ на:
Бог помогает лишь смиренному сердцу. сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Кто нуждается в помощи врача? Правильно, больной. Начало лечения и помощи - признание себя больным и ничтожным перед лицом Господа. Господь не терпит гордости, Он сам есть полное смирение и смиренно отходит от человека, когда человек думает, что там-то или там-то он обойдется без Бога.

вы же только что утверждали обратное
В ответ на:
Бог помогает каждому, верующему в него. Эту помощь не выразить никакими словами, потому она не доступна для понимания отрицающему существование Отца. Она, эта помощь, познается исключительно опытным познанием.

нельзя же так на ходу менять свою позицию
В ответ на:
Тем же опытным путем проверено - работает на все 100%. Что скажете?

скажу, что опровергнуть это утверждение можно зайдя на любое военное кладбище. посетив любое массовое захоронение.
да попросту посмотрев статистику несчастных случаев и катастроф. хотя наверно вы как патриарх Кирилл тоже будете утверждать, что
погибшие в катастрофах сами виноваты
В ответ на:
Разве не об этом я писал? Нельзя постигнуть простые не сложные вещи без опытного их познания. Красный цвет можно только увидеть, объяснить его человеку, никогда его не видевшего (скажем, дальтонику) - невозможно.

такое может утверждать только тот, кто прогуливал школу. красный цвет это электромагнитная волна определённой длины, это и дальтоник поймёт, как учившиеся в школе могут отличить радиоволны от рентгена никогда не видев ни того ни другого.
ну и не следует забывать того, что многие вещи которые пару тыс. лет назад могли обьясняться только божественным вмешательством сейчас не проблема повторить самому.
В ответ на:
Оппаньки... А разве не надо??? Иначе по взрывам станций метро в Москве я буду судить об исламе.

думаю ислам несколько выходит за рамки этой ветки. а по каким действиам вы судите о исламе?
В ответ на:
Такие рассуждения происходят от полного незнания святоотеческого учения. Толкование Священного писания святыми отцами есть единственно верное, поскольку дано очищенным от страстей умом и сердцем.

уже было учение Маркса истинно потому что оно....
В ответ на:
Ни Вы ни я не вправе претендовать на истинность толкования Писания, поскольку наши рассуждения носят отпечаток страстности. Мы с Вами - полные рабы страстей. Что там говорить - страстишки победить в себе не можем! Не можем не осуждать, не можем не съесть лишнего, не можем не показать собеседнику. Страсти - есть облако, закрывающее солнце Истины.
Поэтому крайне опасно подходить к толкованию Библии неочищенным умом и сердцем. На этом настаивает Православие и дает как критерий истины толкование Заветов святыми отцами. Святые отцы открывают и тайные смыслы Евангелий, раскрывают причину, почему Четвероевангелие начинается Матфеем, а заканчивается сложным для понимания, и даже для чтения, Иоанном.

то что библия долгое время была ограничена от чтения просымиу веруюшими я в курсе. даже нынешний перевод был сделан вопреки воле РПЦ настаивавшей на сохранении малокому понятного церковнославанского.
но если подойти "неочищенным умом и сердцем" , то в любой без исключения книге можно найти всё то ,что "очиститель" ожидает от её чтения.
куда интереснее подходить нейтральным взглядом и сверять писания Луки и Матфея, а "пророчества" Матфея проверять по ветхозаветным книгам той же библии.

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель30.03.10 14:40
Walzprofil
NEW 30.03.10 14:40 
в ответ gendy 30.03.10 13:46, Последний раз изменено 30.03.10 14:41 (Walzprofil)
В ответ на:
вы же только что утверждали обратное
В ответ на:
нельзя же так на ходу менять свою позицию

Ну извините, не расшифровал, что есть христианская вера в православном понимании. Забываю, с кем имею дело . Вера во Христа есть вера больного во всесильного врача, способного исцелить любой грех, очистить ум и сердце, принять к себе неизреченным милосердием своим. Кто не верит в то, что он болен, не нуждается и во Враче, то есть не имеет веры.
В ответ на:
скажу, что опровергнуть это утверждение можно зайдя на любое военное кладбище. посетив любое массовое захоронение.
да попросту посмотрев статистику несчастных случаев и катастроф. хотя наверно вы как патриарх Кирилл тоже будете утверждать, что
погибшие в катастрофах сами виноваты

Или Вы забыли, что со смертью существование не прекращается? Об этом учат все религии. Упс, хотя нет, не все. Атеизм утверждает обратное.
Бог попускает скорби как лекарство ко спасению. Все его действия исходят от него исключительно с пользой для того состояния, в котором тот или иной человек находится в плане спасения. Бог есть Любовь и изымает человека из жизни по неизреченной любви и милосердию своему, когда не видит уже иных средств для спасения человека в жизнь вечную.
Плотское мудрование, исполненное страстности, боится смерти, христианское сознание видит в нем лишь переход к иному бытию. Кто верит во Христа, как может бояться того, что за порогом смерти?
Чем больше с Вами общаюсь, тем больше убеждаюсь, что у Вас (уж не обижайтесь) отсутствуют даже основы знания христианского учения. Не важно даже, католицизма или Православия. Но судить о взглядах Церкви на тот или иной вопрос мы умеем очень легко. Это действительно легко - "Я знаю и вижу все лучше всех". Гораздо труднее - "Давай-ка не буду рассуждать своевольно, а поищу, что говорят более сведующие люди на этот счет". Так сильно падение человечества.
В ответ на:
такое может утверждать только тот, кто прогуливал школу. красный цвет это электромагнитная волна определённой длины, это и дальтоник поймёт, как учившиеся в школе могут отличить радиоволны от рентгена никогда не видев ни того ни другого.

Мда... Даже не знаю, объяснять ли дальше... Дальтонику знание длины волны познанию красного цвета. Он лишен видения, т.е. полного субъективного постижения красного цвета в принципе. В отличие от школьника, которые обладая тем же знанием о длине волны, постигают то, что дальтонику не дано. Причем раньше школы
В ответ на:
ну и не следует забывать того, что многие вещи которые пару тыс. лет назад могли обьясняться только божественным вмешательством сейчас не проблема повторить самому.

Я не знаю, о каких вмешательствах Вы говорите. Все протекает естественно согласно произволению Божьему в соответствии с созданными совершенными законами. Ничто не происходит без соизволения или попущения Божьего, т.е. само по себе. С этой точки зрения, утверждать, что вода в раковине при сливе закручивается в воронку - произволение Божье, совершенно верно.
Наука же позволяет нам взглянуть на прикрытые раньше произволением Божьим от познания процессы.
В ответ на:
думаю ислам несколько выходит за рамки этой ветки. а по каким действиам вы судите о исламе?

Оставим его в стороне действительно.
В ответ на:
уже было учение Маркса истинно потому что оно....

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Матф.3:10) Где ж оно, Ваше учение Маркса о царствии божьем на Земле без Бога? Не смогло просуществовать и века. Истина, я так полагаю, живет несколько подольше. Или как?
В ответ на:
то что библия долгое время была ограничена от чтения просымиу веруюшими я в курсе. даже нынешний перевод был сделан вопреки воле РПЦ настаивавшей на сохранении малокому понятного церковнославанского.

На это есть причины, о которых сейчас не место рассуждать, они чисто филологические. Церковнославянский ближе к оригиналу, пока просто примите это как информацию. Кроме того, церковнославянский не так уж и сложен для освоения, привыкается быстро.
В ответ на:
но если подойти "неочищенным умом и сердцем" , то в любой без исключения книге можно найти всё то ,что "очиститель" ожидает от её чтения.
куда интереснее подходить нейтральным взглядом и сверять писания Луки и Матфея, а "пророчества" Матфея проверять по ветхозаветным книгам той же библии.

В том-то и дело, что ни у меня ни у Вас нет этой нейтральности во взгляде. А у отцов Церкви эта "нейтральность", а точнее бесстрастность, плод христианского подвига с со своей греховностью и страстями.
gendy Dinosaur30.03.10 15:50
gendy
NEW 30.03.10 15:50 
в ответ Walzprofil 30.03.10 14:40
В ответ на:
Ну извините, не расшифровал, что есть христианская вера в православном понимании. Забываю, с кем имею дело . Вера во Христа есть вера больного во всесильного врача, способного исцелить любой грех, очистить ум и сердце, принять к себе неизреченным милосердием своим. Кто не верит в то, что он болен, не нуждается и во Враче, то есть не имеет веры.

т.е. следует придумать себе тяжёлую болезнь , чтобы дать основание поверить всемогущему врачу. а нельзя ли обойтись без этих двух шагов, попросту никаких болезней не придумывая?
проблема ещё и в том, что хириргу как правило всё равно верит в свою болезнь пациент или нет, а вот те врачи результат действия которых напрямую зависит от веры пациента в болезнь как правило шарлатаны или психиатры. но вторые работают со специфическими болезнями
В ответ на:
Или Вы забыли, что со смертью существование не прекращается? Об этом учат все религии. Упс, хотя нет, не все. Атеизм утверждает обратное.
Бог попускает скорби как лекарство ко спасению. Все его действия исходят от него исключительно с пользой для того состояния, в котором тот или иной человек находится в плане спасения. Бог есть Любовь и изымает человека из жизни по неизреченной любви и милосердию своему, когда не видит уже иных средств для спасения человека в жизнь вечную.
Плотское мудрование, исполненное страстности, боится смерти, христианское сознание видит в нем лишь переход к иному бытию. Кто верит во Христа, как может бояться того, что за порогом смерти?

но в чём в таком случае заключается помощь Бога? поскорее забрать в райские куши? почему-то большинство независимо от вероисповедания туда не торопятся.
В ответ на:
Мда... Даже не знаю, объяснять ли дальше... Дальтонику знание длины волны познанию красного цвета. Он лишен видения, т.е. полного субъективного постижения красного цвета в принципе. В отличие от школьника, которые обладая тем же знанием о длине волны, постигают то, что дальтонику не дано. Причем раньше школы

да какая разница по какому параметру опознаётся красный цвет? факт, что его можно выделить и продемонстрировать даже дальтонику. в отличии от бога который в былые времена закусывал в компании пастуха, и восседал на троне на облаке (описание из Иова). и большая часть приписываемого которому давно изучено и разложено по полочкам без всяких чудес
В ответ на:
Я не знаю, о каких вмешательствах Вы говорите. Все протекает естественно согласно произволению Божьему в соответствии с созданными совершенными законами. Ничто не происходит без соизволения или попущения Божьего, т.е. само по себе. С этой точки зрения, утверждать, что вода в раковине при сливе закручивается в воронку - произволение Божье, совершенно верно.
Наука же позволяет нам взглянуть на прикрытые раньше произволением Божьим от познания процессы.

какой же мелочью приходится заниматься богу, воронки в сливах закручивать. не то что в былые времена делать дождь и пускать молнии и град.
но опять же ничем не подтверждённые слова. гораздо логичнее обьяснить воронку вращением земли.
В ответ на:
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Матф.3:10) Где ж оно, Ваше учение Маркса о царствии божьем на Земле без Бога? Не смогло просуществовать и века. Истина, я так полагаю, живет несколько подольше. Или как?

будем мерятся какая религия старше? христианство, а тем более ортодоксальное православие здесь далеко не лидер. какое-нибудь языческое верование с человеческими жертвоприношениями куда старше. может оно истинней?
В ответ на:
В том-то и дело, что ни у меня ни у Вас нет этой нейтральности во взгляде. А у отцов Церкви эта "нейтральность", а точнее бесстрастность, плод христианского подвига с со своей греховностью и страстями.

я бы не назвал нейтральностью стремление истолковать всё в свою пользу, закрывая пальцем противоречия и выдирая из контекста

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель30.03.10 22:39
Walzprofil
NEW 30.03.10 22:39 
в ответ gendy 30.03.10 15:50
Даже не знаю, что заставляет меня еще писать Вам... Наверное, воспоминание о себе в Вашем же состоянии - полного неведения об истинном христианском учении и понимании жертвы Христа, сути Бога и роли человека. Короче - полного духовного ослепления.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет вслед за святыми православными Отцами о неведении как о тяжком зле:
Не думайте, что неведение есть зло незначительное. Святые Отцы называют неведение великим, начальным злом, от которого зло рождается в полноте обилия. Преподобный Марк Подвижник говорит, что неведение есть первый, главный исполин злобы. Неведение не ведает своего неведения, неведение удовлетворено своим ведением, сказал другой отец. Оно способно наделать множество зла, нисколько не подозревая, что делает его. Говорю это из чувства сострадания к человекам, непонимающим, в чем заключается достоинство человека, — к христианам, незнающим, в чем состоит христианство, действующим из неведения своего против себя.
Ох как верно сказано.
В ответ на:
т.е. следует придумать себе тяжёлую болезнь , чтобы дать основание поверить всемогущему врачу. а нельзя ли обойтись без этих двух шагов, попросту никаких болезней не придумывая?

Во первых, не придумать, а осознать себя больным, т.е. полным греха и губительных страстей: не могу не осуждать другого, не могу не злиться, не могу не ругаться, люблю вкусно поесть, вкусно попить, ленив, корыстен, падок на яркое и соблазнительное, пью-курю.
А! Хотя нет!!! Что это я? Я - ХОРОШИЙ! Это вон Петров -Сидоров плохой, я - здоров, я-ХОРОШИЙ! Только попробуйте мне сказать, что я плохой, я вам тут же покажу, какой я хороший!
Слышите?.. Чувствуете, откуда оно и куда?... Все мы больны, все человечество. Странное дело: в больнице больному селезенкой в голову не придет упрекнуть соседа по палате, что у того болит печень. Потому как и свою болезнь осознает. А в миру - ровным счетом наоборот: все больные - я один здоров! Только попробуйте сказать, что я больной!
Попробуйте чисто ради эксперимента прожить ну хотя бы с утра и до обеда, никого не осудив ни словом, ни мыслью, ни на кого ни разу не разозлясь, и ни разу не сказав пустого слова. Не оправдывая себя, честно анализируя. Вы поразитесь, насколько болен человек!
Нет, здесь определенно не надо выдумывать никаких болезней. Их достаточно только увидеть и осознать. Ну а потом, соответственно, искать Врача Либо безумствовать дальше, считая себя здоровым.
В ответ на:
но в чём в таком случае заключается помощь Бога? поскорее забрать в райские куши? почему-то большинство независимо от вероисповедания туда не торопятся.

Естественно. Верующие христиане не стремятся туда раньше времени, поскольку там каждого ждет нелицемерный суд, определяющий твою участь - жизнь вечную либо адовы муки. Поэтому так дорог каждый час пребывания на Земле, что есть еще возможность способствовать своей участи за гробом.
Неверующие боятся понятно почему.
Кстати, на тему смерти... Вот так переходят в мир иной "выздоровевшие" еще при земной жизни
Старец Иосиф Ватопедский, сподобившийся блаженной кончины в прошлом году. Улыбнулся спустя 45 минут после кончины

Полная статья:
http://vatopaidi.wordpress.com/2009/07/18/whys-the-smile-of-elder-joseph-of-vato...
В ответ на:
да какая разница по какому параметру опознаётся красный цвет? факт, что его можно выделить и продемонстрировать даже дальтонику.

Нет уж давайте не юлить. Ничего дальтоник не увидит. Как останется мир для него черно-белым (возьмем полный дальтонизм), таким он для него и останется, не смотря ни на какое словоблудие про длины волн. Никогда он не поймет разницу между сердечно-алым, кумачово-красным и нежно-пурпурным. Непередаваемую красоту красок заката никакими "волнами определенной длины" дальтонику не передать.
В ответ на:
в отличии от бога который в былые времена закусывал в компании пастуха, и восседал на троне на облаке (описание из Иова). и большая часть приписываемого которому давно изучено и разложено по полочкам без всяких чудес

Доложу Вам также, что и к Ветхому Завету у святых отцов Православия есть правильное толкование. За многими ветхозаветными притчами и описаниями, смысл которых вроде бы на ладони, лежит тайное учение, "расшифрованное" Отцами. Так что не полагайтесь на свое безошибочное понимание Писаний. Тем более на фоне отсутствия христианской веры.
В ответ на:
какой же мелочью приходится заниматься богу, воронки в сливах закручивать. не то что в былые времена делать дождь и пускать молнии и град.
но опять же ничем не подтверждённые слова. гораздо логичнее обьяснить воронку вращением земли.

У Бога ничто не умалится, каждый волос на голове сосчитан (с). На все есть произволение Божье, без которого и Земля не вращается и воронка не сливается.
В ответ на:
удем мерятся какая религия старше? христианство, а тем более ортодоксальное православие здесь далеко не лидер. какое-нибудь языческое верование с человеческими жертвоприношениями куда старше. может оно истинней?

О, да, конечно! Еще бы назвать это верование, указать масштабы распространенности и численности верующих, а заодно и привести объективные аргументы в пользу его божественного, а не человеческого происхождения. У христианства такие аргументы есть.
В ответ на:
я бы не назвал нейтральностью стремление истолковать всё в свою пользу, закрывая пальцем противоречия и выдирая из контекста

Вам ведь удобно, чтобы они оставались противоречиями? А святые Отцы, при жизни еще восхищенные к Богу, писали не для себя уже, а для духовного наставления монашествующих, дабы оградить их от ошибок на пути Духовной Лествицы. Меньше всего они как раз думали в 3-4 веках от рождества Христова о том, что в веке 21 товарищ Генди найдет противоречия в Писании
Противоречия видит ум, ослепленный неведением, гордостью и "мнением" о себе и своих способностях понимать Писание без помощи Отцов. Могу лишь повторить слова преподобного Петра Дамаскина, одного из Отцов: Неведение не ведает своего неведения, неведение удовлетворено своим ведением
gendy Dinosaur31.03.10 09:53
gendy
NEW 31.03.10 09:53 
в ответ Walzprofil 30.03.10 22:39
В ответ на:
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет вслед за святыми православными Отцами о неведении как о тяжком зле:
Не думайте, что неведение есть зло незначительное. Святые Отцы называют неведение великим, начальным злом, от которого зло рождается в полноте обилия. Преподобный Марк Подвижник говорит, что неведение есть первый, главный исполин злобы. Неведение не ведает своего неведения, неведение удовлетворено своим ведением, сказал другой отец. Оно способно наделать множество зла, нисколько не подозревая, что делает его. Говорю это из чувства сострадания к человекам, непонимающим, в чем заключается достоинство человека, — к христианам, незнающим, в чем состоит христианство, действующим из неведения своего против себя.

в общем-то ничего нового не сказано, по незнанию можно наломать немало дров, но это никак не сравнимо с упорным нежеланием знать
В ответ на:
Во первых, не придумать, а осознать себя больным, т.е. полным греха и губительных страстей: не могу не осуждать другого, не могу не злиться, не могу не ругаться, люблю вкусно поесть, вкусно попить, ленив, корыстен, падок на яркое и соблазнительное, пью-курю.
А! Хотя нет!!! Что это я? Я - ХОРОШИЙ! Это вон Петров -Сидоров плохой, я - здоров, я-ХОРОШИЙ! Только попробуйте мне сказать, что я плохой, я вам тут же покажу, какой я хороший!

бывают реальные болезни а бывают надуманные. выискать проблемы конечно можно у каждого, и затем раздуть их до небес, чтобы человек решил ,что никто ему уже помочь не сможет.
кроме конечно кого-то определённого, обладающего особыми возможностями. это коронный приём шарлатанов всех мастей. и отличный способ довести человека до психзаболеваний.
сами того не заметив, вы заявили, что все кругом "плохие" Петровы -Сидоровы, которым ну никак без великого врачевателя. а вот те кто к нему обратились - хорошие , ну или находятся на верном пути
и даже выдумали другим болезни.
В ответ на:
Кстати, на тему смерти... Вот так переходят в мир иной "выздоровевшие" еще при земной жизни
Старец Иосиф Ватопедский, сподобившийся блаженной кончины в прошлом году. Улыбнулся спустя 45 минут после кончины

и это после рассказов о католических святых? какая же тогда между ними вообше разница?
В ответ на:
Нет уж давайте не юлить. Ничего дальтоник не увидит. Как останется мир для него черно-белым (возьмем полный дальтонизм), таким он для него и останется, не смотря ни на какое словоблудие про длины волн. Никогда он не поймет разницу между сердечно-алым, кумачово-красным и нежно-пурпурным. Непередаваемую красоту красок заката никакими "волнами определенной длины" дальтонику не передать.

увудит, но по своему , так же как мы различаем короткие и длинные волны. давайте ещё вспомним как мы ущербны по сравнению с летучими мышами, видящими ультразвук без приборов
В ответ на:
О, да, конечно! Еще бы назвать это верование, указать масштабы распространенности и численности верующих, а заодно и привести объективные аргументы в пользу его божественного, а не человеческого происхождения. У христианства такие аргументы есть.

а у ислама ? буддизма? их исповедуют не меньше людей, чем христианство , или по вашему чем больше толпа тем истинней учение?
В ответ на:
привести объективные аргументы в пользу его божественного, а не человеческого происхождения. У христианства такие аргументы есть

выкладывайте эти аргументы, только подтверждённые не только словами.
В ответ на:
Вам ведь удобно, чтобы они оставались противоречиями? А святые Отцы, при жизни еще восхищенные к Богу, писали не для себя уже, а для духовного наставления монашествующих, дабы оградить их от ошибок на пути Духовной Лествицы. Меньше всего они как раз думали в 3-4 веках от рождества Христова о том, что в веке 21 товарищ Генди найдет противоречия в Писании

не думайте, что я их нашёл.
над противоречиями в писаниях смеялись уже их современники. и единственная мера против этого у церкви была - физическое уничтожение сомневаюшихся и их книг.
противоречия видит ум не ослепленный фанатизмом. их видят даже даже многие отцы церкви. но признать их наличие значит лишиться выгоднейшей кормушки, вот и кроют последними словами копаюшихся в библии, искренне сожалея, что времена физической расправы прошли

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель31.03.10 12:11
Walzprofil
NEW 31.03.10 12:11 
в ответ gendy 31.03.10 09:53, Последний раз изменено 31.03.10 12:20 (Walzprofil)
del
Walzprofil местный житель31.03.10 12:19
Walzprofil
NEW 31.03.10 12:19 
в ответ gendy 31.03.10 09:53, Последний раз изменено 31.03.10 12:23 (Walzprofil)
Короче, тактика "На любое А всегда найдется 10 Б" продолжается. Что ж, оставляю Вас с ней. Отвергнуть или принять Христа - это ведь свободный выбор каждого?
А к злословию и бесчестию по отношению к себе христианам и Церкви не привыкать. Так и Христа прежде гнали и бесчестили.
В мою задачу не входит вовлечь Вас в христианство, а лишь указать на полную неосведомленность даже каких-то базовых знаний о нем. Все Ваши суждения о христианстве, уж не обессудьте, строятся лишь на сообщениях агентства ОБС (одна бабка сказала), своевольного толкования Писания, полного незнания святых Отцов и абсолютного нежелания знакомиться с настоящими, а не выдуманными положениями христианства, в частности Православия.
В ответ на:
а у ислама ? буддизма? их исповедуют не меньше людей, чем христианство , или по вашему чем больше толпа тем истинней учение?

А в буддизме и исламе присутствует Истина, и Православие это не отрицает, а даже выстраивает отношения с иноверием именно на таких принципах. Где же язычество с жертвоприношением?
В ответ на:
бывают реальные болезни а бывают надуманные. выискать проблемы конечно можно у каждого, и затем раздуть их до небес, чтобы человек решил ,что никто ему уже помочь не сможет.
кроме конечно кого-то определённого, обладающего особыми возможностями. это коронный приём шарлатанов всех мастей. и отличный способ довести человека до психзаболеваний.

О, да. Горделивому сознанию трудно, практически невозможно принять мысль о том, что человек исполнен всяческих грехов (болезней), которые требуют лечения.
В ответ на:
сами того не заметив, вы заявили, что все кругом "плохие" Петровы -Сидоровы, которым ну никак без великого врачевателя. а вот те кто к нему обратились - хорошие, ну или находятся на верном пути и даже выдумали другим болезни.

Да Господь с Вами, и в мыслях не было. Те, кто видит в себе мерзость грехов, перестает осуждать других. Не дошло до Вас, так не дошло, что ж теперь...
По поводу аргументов в пользу христианства. Рассуждения на эту тему займут не одну страницу. Здесь я лучше отошлю Вас послушать лекции профессора богословия Московской духовной академии и семинарии, Алексея Ильича Осипова, например, "Истинность Православия" или "Два пути жизни". Ссылка на лекции:
http://www.aosipov.ru/video/00_video_lektsii_a_i_osipova_obschii_spisok.html
В ответ на:
не думайте, что я их нашёл.
над противоречиями в писаниях смеялись уже их современники. и единственная мера против этого у церкви была - физическое уничтожение сомневаюшихся и их книг.
противоречия видит ум не ослепленный фанатизмом. их видят даже даже многие отцы церкви. но признать их наличие значит лишиться выгоднейшей кормушки, вот и кроют последними словами копаюшихся в библии, искренне сожалея, что времена физической расправы прошли

Смеется обычно тот, кто считает себя умнее других. "Я знаю все лучше всех. Все дураки - один я умный. Я настолько умный, что моего ума достаточно, чтобы в 5 минут понять Библию без всяких там отцов с их годами затворничества и пустынножительства, очищением себя от страстей и непрестанных смиренных молитв к Господу. И пусть только кто посмеет доказывать мне другое - тот трус, который боится лишиться кормушки и хочет заграбастать себе все знание, лишая его других"
Ну что ж... Против такой логики действительно не попрешь.
gendy Dinosaur31.03.10 16:24
gendy
NEW 31.03.10 16:24 
в ответ Walzprofil 31.03.10 12:19
В ответ на:
Короче, тактика "На любое А всегда найдется 10 Б" продолжается. Что ж, оставляю Вас с ней. Отвергнуть или принять Христа - это ведь свободный выбор каждого?

не просто принать, а принять без обьяснений. ибо сказано
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
меня же верить в то что не видел не устраивает и потому выбор сделан.
В ответ на:
А к злословию и бесчестию по отношению к себе христианам и Церкви не привыкать. Так и Христа прежде гнали и бесчестили.

а сколько веков христиане гнали и бесчестили не желавших креститься? или даже крестившихся но имевших своё мение. странно при этом звучит эта фраза.
В ответ на:
В мою задачу не входит вовлечь Вас в христианство, а лишь указать на полную неосведомленность даже каких-то базовых знаний о нем. Все Ваши суждения о христианстве, уж не обессудьте, строятся лишь на сообщениях агентства ОБС (одна бабка сказала), своевольного толкования Писания, полного незнания святых Отцов и абсолютного нежелания знакомиться с настоящими, а не выдуманными положениями христианства, в частности Православия.

я не толкую, я читаю, в отличии от вас голосовно утверждающим о божественном происхождении православия я могу подтвердить каждую свою фразу цитатой из библии, причём полностью в контексте , не вырывая по буквам. и не моя вина, что в разных местах библия даёт взаимопротиворечивые положения.
В ответ на:
А в буддизме и исламе присутствует Истина, и Православие это не отрицает, а даже выстраивает отношения с иноверием именно на таких принципах. Где же язычество с жертвоприношением?

большая часть язычников была попросту вырезана. нет ни одной страны , где бы христианство пришло без рек крови. или вы такую страну знаете?
кстати в отличии от того же буддизма спокойно сосуществуюшим с десятком других религий.
В ответ на:
О, да. Горделивому сознанию трудно, практически невозможно принять мысль о том, что человек исполнен всяческих грехов (болезней), которые требуют лечения.

я просто хорошо знаю , кто ищет - тот найдёт. кто будет старательно выискивать болезни и грехи , будет ими погребён, только зачем создавать себе проблему, только для того, чтобы понадобился Спасатель?

В ответ на:
По поводу аргументов в пользу христианства. Рассуждения на эту тему займут не одну страницу. Здесь я лучше отошлю Вас послушать лекции профессора богословия Московской духовной академии и семинарии, Алексея Ильича Осипова, например, "Истинность Православия" или "Два пути жизни". Ссылка на лекции:

не стану открывать , своими словами можете?
В ответ на:
Смеется обычно тот, кто считает себя умнее других. "Я знаю все лучше всех. Все дураки - один я умный. Я настолько умный, что моего ума достаточно, чтобы в 5 минут понять Библию без всяких там отцов с их годами затворничества и пустынножительства, очищением себя от страстей и непрестанных смиренных молитв к Господу. И пусть только кто посмеет доказывать мне другое - тот трус, который боится лишиться кормушки и хочет заграбастать себе все знание, лишая его других"

это при том, что большинство веруюших никогда в жизни не открывали библию и знают о ней лишь по рассказам. воистину с больной головы на здоровую.
годы затворничества и пустыножительства никак не помогут прочитать одну единственную книгу, если к ней фанатично относиться.
а к примеру Таксиль знал её получше нас с вами.

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель31.03.10 23:32
Walzprofil
NEW 31.03.10 23:32 
в ответ gendy 31.03.10 16:24
В ответ на:
не просто принать, а принять без обьяснений. ибо сказано
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
меня же верить в то что не видел не устраивает и потому выбор сделан.

Плачет сердце мое от такого выбора... Помолюсь Господу нашему о спасении Вашей и моей души. Извините, на остальное вообщем-то и смысла уже отвечать нет. Буду далее ограничиваться лишь развенчиванием явных ляпов, пояснениемнастоящих, а не выдуманных атеистическим предубежденным мудрованием положений христианства. В частности - Православия. От остальных обсуждений - кто кому голов больше отрезал и больше крови пролил - покорнейше прошу уволить. Ценность христианства познается по ее лучшим представителям, всеобще почитаемых православными христианами как святые. Как ценность медицины познается по ее докторам, честно следующим клятве Гиппократа, а не по бедственному состоянию сферы медицинского обслуживания, хамству и халатности многих ныне якобы врачующих.
В ответ на:
я просто хорошо знаю , кто ищет - тот найдёт. кто будет старательно выискивать болезни и грехи , будет ими погребён, только зачем создавать себе проблему, только для того, чтобы понадобился Спасатель?

"Я знаю"... С этого начинается гордость и самомнение. Об этом настойчиво предупреждают Отцы Православной Церкви. "Я знаю лучше тебя, я вообще знаю лучше всех. Плевать мне на Сократа, признававшего себя вообще ничего не знающим. Он не знал, зато я узнал! Теперь слушайте все меня!" Здесь действительно, Спаситель не нужен, Он смиренно отходит.
Проблема не создается. Она открывается и осознается. Больной не признающий себя больным, не будет лечиться не смотря ни на какие увещевания, ослепленный ложным мнением, что здоров. Он доволен тем, что он есть, резко реагирует на желание открыть ему правду вплоть до открытой агрессии. Таковы в частности страдающие алкоголизмом, изводящие своих жен и детей, превращающие их жизнь в ад, но упорно не желающие лечиться, сознаваться в том, что они больны и крайне нуждаются в лечении.
Человечество в его падении ничем не лучше такого алкоголика. Ослепленное неведением о своей глубоко поврежденной природе, оно упорно твердит о своем здоровье и смеется над тем, кто нашел в себе мужество признать себя больным и искать средство спасения. Ради таких немногих пришел в мир Христос: Не здоровые нуждаются во враче, но больные. Не праведников я пришел призвать к покаянию, но грешников. Кто нашел в себе мужество признать себя таковым грешником, мытарем, больным и падшим - уже спасен. Разбойнику, висевшему на кресте рядом с Христом, дан был вход в рай лишь за то, что сказал: "Мы достойное по делам своим принимаем". Он даже не надеялся, что попадет в рай и лишь попросил Христа: "Помяни меня в царствии своем", сам себя считая недостойным его. И за это раскаяние и смирение на своем кресте Спаситель сказал ему что???? "Нынче же будешь со мной в раю!" Таковая сила признания своих грехов, т.е. болезней, и покаяния.
В ответ на:
не стану открывать

И я вам не скажу, какой властью это делаю (с) Тем более, обещал модераторам стараться так больше не делать.
А у Осипова - пожалуйста, слушайте на здоровье.
В ответ на:
это при том, что большинство веруюших

Я Вас, возможно, сильно удивлю, но Вы должны это просто знать, дабы ни один "верующий" Вас не посмел обвинить в невежестве
Скажу сейчас страшное богохульство (чур, не кидаться в меня помидорами! ) - Господу нашему не нужны верующие! Бог ищет любящих Его и следующих заповедям Его. Ибо и дьявол и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). А про Таксиля Вы ой как не правы. Лучше нас с Вами и Таксиля Писание знает дъявол. Уж он то точно знает, что там к чему, верит в Бога, что он есть и что он всемогущ. Но, спрашивается, где он???
Так что не проявляйте больше невежества, цель христианства - не воспитание верующего человека. Христианство воспитывает людей с христианским сознанием. Начало христианскому сознанию - подавление своей лживой никчемной гордости и признание в себе необузданных страстей, полностью поработивших нас, ставших нашим естеством, отдалившим нас от Бога, т.е. абсолютной чистоты. Христианство предлагает средства и пути очищения себя от таких страстей, задает нормы христианского поведения. И какие нормы!!! "Не судите, да не судимы будете. Любите врагов ваших. От просящего не отворачивайтесь. Возлюби ближнего своего как самого себя". Бог не просит от нас ничего противоестественного. Это нормы поведения, приносящие исключительно благо и добро. Бог сам есть великое благо и добро, желающий каждому спастись и прийти в разумение Истины
Моего в моих словах только ошибки.
И даже эта фраза не моя )))
regrem коренной житель31.03.10 23:50
NEW 31.03.10 23:50 
в ответ Walzprofil 31.03.10 23:32, Последний раз изменено 31.03.10 23:52 (regrem)
Я Вас пока не читаю,так присматриваюсь лишь.
Но вопрос имею. Зачем Вы дядьку с улыбкой показываете здесь? (пусть даже хороший дядька для Вас)
И вообще не увлекаетесь ли Вы,приводя свои авторитеты - личности. Прежде всего Библия,а дядьки - это второстепенное.
Walzprofil местный житель01.04.10 07:30
Walzprofil
NEW 01.04.10 07:30 
в ответ regrem 31.03.10 23:50
В ответ на:
Я Вас пока не читаю,так присматриваюсь лишь.

Боюсь, смысл этой фразы до меня не дошел... Я ни одной книги не написал, чтобы меня читали. А от себя про Православие ничего не пишу. Все давно уже объяснено и истолковано. Лишние толкования - от лукавого духа самомнения.
В ответ на:
Но вопрос имею. Зачем Вы дядьку с улыбкой показываете здесь? (пусть даже хороший дядька для Вас)

А вот зря не читали предшествующий этому текст про католических святых и о пагубном самообольщении католических святых.
А улыбка этого старца есть одно из удивительных проявлений благодати Божьей, если хотите - православное чудо. Данный старец (широко известный в греческом Православии) улыбнулся спустя 45 минут после смерти. С этой блаженной улыбкой его и похоронили.
В ответ на:
И вообще не увлекаетесь ли Вы,приводя свои авторитеты - личности. Прежде всего Библия,а дядьки - это второстепенное.

Вот когда я сам стану авторитетом в духовном плане, тогда перестану приводить другие. У меня нет моих авторитетов. Находясь в Православной вере и следуя Православному пути как истинному и неизменному с начала христианских времен, я оставляю свое мнение, которое, будучи страстным, к правде обязательно примешает ложь. Идеалом, к которому должен стремиться каждый христианин, в Православии являются святые Отцы, достигшие христианского совершенства, сподобившиеся немыслимой ныне чистоты и получившие от Господа обильные благодатные дары, в т.ч. зрения Божественных тайн, духовного бесстрастного рассуждения и слово от Духа Святого. Отсюда учение святых Отцов Православия - есть единственная правда и авторитет в Православии. Любое свое мнение, которое не сверено со святоотеческим учением, считается ложным.
Думать, что неочищенным умом ты способен правильно понять слово Божье, заключенное в Писании - есть безумие, основанное на гордости, ставящей себя выше пречистых святых Отцов, опытным путем явивших верное понимание Божественного учения.
Не думай, что без причины священнейшая из книг, Четверо-Евангелие, начинается Евангелием от Матфея, а оканчивается Евангелием от Иоанна. Матфей научает более, как исполнять волю Божию, и его наставления особенно приличествуют начинающим путь Божий; Иоанн излагает образ соединения Бога с человеком, обновленным заповедями, что доступно одним преуспевшим на пути Божием.
Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься.
Небо приняло в свое блаженное недро святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых Отцов благоугодны ему. Святые Отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — писания Отцов.
Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.
Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие.
Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых Отцов! Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелие святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.
Многие, все, отвергшие безумно, кичливо святых Отцов, приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие: оно допускает к себе одних смиренных.

(Игнатий Брянчанинов, святитель)
gendy Dinosaur01.04.10 08:54
gendy
NEW 01.04.10 08:54 
в ответ Walzprofil 31.03.10 23:32
В ответ на:
Ценность христианства познается по ее лучшим представителям, всеобще почитаемых православными христианами как святые.

если почитать биографии этих святых страшно становится, про католических вы уже сами говорили, про черносотенца Иоанна Кронштадтского
тоже уже упоминали. кроме того как ни странно признаком святости церковь признаёт именно то, что рядовой верующий неприемлет -
жить в нищете , носить годами одну и ту же одежду, питаться подаяниями
В ответ на:
Человечество в его падении ничем не лучше такого алкоголика. Ослепленное неведением о своей глубоко поврежденной природе, оно упорно твердит о своем здоровье и смеется над тем, кто нашел в себе мужество признать себя больным и искать средство спасения. Ради таких немногих пришел в мир Христос: Не здоровые нуждаются во враче, но больные. Не праведников я пришел призвать к покаянию, но грешников. Кто нашел в себе мужество признать себя таковым грешником, мытарем, больным и падшим - уже спасен. Разбойнику, висевшему на кресте рядом с Христом, дан был вход в рай лишь за то, что сказал: "Мы достойное по делам своим принимаем". Он даже не надеялся, что попадет в рай и лишь попросил Христа: "Помяни меня в царствии своем", сам себя считая недостойным его. И за это раскаяние и смирение на своем кресте Спаситель сказал ему что???? "Нынче же будешь со мной в раю!" Таковая сила признания своих грехов, т.е. болезней, и покаяния.

а религиозные фанатики вырезавшие целые города лучше? вы по моему не там болезни ищете. фанатки грабящие собственные семьи по наущению секты ничем не лучше таких алкоголиков.
и это не выдуманные болезни, а вполне реальные.
В ответ на:
И я вам не скажу, какой властью это делаю

ну и не говорите, только больше не повторяйте слова о боговдухновлённости , раз за ними ничего не стоит
В ответ на:
Скажу сейчас страшное богохульство (чур, не кидаться в меня помидорами! ) - Господу нашему не нужны верующие! Бог ищет любящих Его и следующих заповедям Его. Ибо и дьявол и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). А про Таксиля Вы ой как не правы. Лучше нас с Вами и Таксиля Писание знает дъявол. Уж он то точно знает, что там к чему, верит в Бога, что он есть и что он всемогущ. Но, спрашивается, где он???

дьявола никогда не видел. книг его не читал, поэтому он мне попросту неинтересен, бог справлялся без него согласно библии с уничтожением целых народов , да и он согласно библии послушный помощник самого бога. а вот Таксиль действительно оставил после себя рукописные следы.
по поводу же красивых фраз
"Не судите, да не судимы будете. Любите врагов ваших. От просящего не отворачивайтесь. Возлюби ближнего своего как самого себя"
ничего нового христианство не придумало, да и эти фразы не сильно отличались по смыслу от "морального образа строителя коммунизма"

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель01.04.10 11:41
Walzprofil
NEW 01.04.10 11:41 
в ответ gendy 01.04.10 08:54
В ответ на:
если почитать биографии этих святых страшно становится, про католических вы уже сами говорили, про черносотенца Иоанна Кронштадтского

От прочтения жития католических святых действительно становится страшно. От чтения неисчислимых свидетельств об Иоанне Кронштадтском как чудотворце, целителе тел и душ, защитнике Православия - иное чувство. Ему и при жизни не впервой было сносить бесчестия и осмеивания от людей без Бога в душе. Стерпит и после смерти.
Ваша оценка святости Иоанна Кронштадского основывается на полном незнании православного понимания святости. Здесь нужно подать небольшую лекцию, так что не обессудьте и наберитесь терпения прочесть до конца. Понимаю, что трудно, но надо . Я намеренно не буду говорить здесь о католических святых, поскольку обещал стараться больше не выставлять их в невыгодном свете на данном форуме. Поэтому ограничусь лишь православным пониманием, отметив только, что у католиков оно резко другое.
Итак, что же это за люди такие - святые Православия? И почему Церковь почитает данных людей как святых? (заметьте употребление слова "почитает", а не "боготворит" или "преклоняется". Чувствуете уже, куда клоню? )
"41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе." (1Кор.15): Святые Православия - люди удивительно разные по образу и месту своего жительства, по своему характеру, изложению слов и мыслей. Но всех их объединяет одно - долгая и упорная борьба со своими страстями, с падшим естеством человека, Адама ветхого, очищение и обретение нового естества - во Христе, Адаме новом. Достигалось это упорными молитвами, постом и трезвении, т.е. бескомпромиссной тяжкой борьбой с дъявольскими искушениями и помыслами. Каждый из святых достигал этого очищенного состояния в свою меру, в свою же меру получал от Бога обильные духовные дары сообразно своему устроению и промыслу Божьему о нем: один получал дар прозорливости, другой - исцеления, третий - чудотворной молитвы, четвертый - все сразу, пятый - ... Как звезда от звезды разнится в славе, так и святой от святого по дарам благодатным от Бога и духовному устроению разнятся друг от друга. Есть святые, сподобившиеся невероятных благодатных даров от Бога за совершенную чистоту и бесстрастие. Таких святых Православие величает Великими. Их не так много
Отличительная черта православных святых - невероятное для понимания мирскому человеку чувство своей ничтожности и греховности. Макарий Великий, которого еще при жизни называли земным Богом, говорил: "Поверьте, чада, где сатана, там и я буду". Сисой Великий, чье лицо перед смертью воссияло ослепительным светом, сказал: "Не знаю, положил ли даже начало покаянию". Они чувствовали себя ниже всякой твари, хуже последнего грешника и достойным самых жутких наказаний за свои грехи, недостойным вообще никаких даров и благ от Господа, ничего не могущим. Это осознание своей греховности рождает чувство глубочайшего смирения и любви ко всем существам, которые видятся со дна своей греховности лучше и достойнее себя.
Так что был ли Иоанн Кронштадский по духовной силе своей, неисчислимым чудесам, силе слова и образу жизни праведным и святым? Да, был, за то и славит его Православие. Был ли безгрешным? Нет, как не был безгрешным ни один святой. Невозможно достичь христианского совершенства в полную меру, находясь в миру. И сам он в этом признается в своих дневниках: эх, вот тут опять разозлился на кухарку, там позавидовал, что другой прочел проповедь лучше него, там резкое слово сказал. И кается в этом...В этом и сила святости - видении своих грехов даже на фоне невероятных духовных дарований.
В ответ на:
а религиозные фанатики вырезавшие целые города лучше? вы по моему не там болезни ищете. фанатки грабящие собственные семьи по наущению секты ничем не лучше таких алкоголиков.
и это не выдуманные болезни, а вполне реальные.

Секты ничего общего с Православием и христианством, хоть и носят маску христианства или Православия, не имеют.
В ответ на:
дьявола никогда не видел. книг его не читал, поэтому он мне попросту неинтересен

Многим он и сейчас является во многих обличьях.
Ну а остальные рассуждения, не обессудьте - от плотского мудрования, ослепленного ложным всеведением. Поэтому не комментирую.
Walzprofil местный житель01.04.10 12:01
Walzprofil
NEW 01.04.10 12:01 
в ответ gendy 01.04.10 08:54
В ответ на:
кроме того как ни странно признаком святости церковь признаёт именно то, что рядовой верующий неприемлет -
жить в нищете , носить годами одну и ту же одежду, питаться подаяниями

Что является настоящими признаками святости с православной точки зрения, я уже объяснил в предыдущем посте. Теперь я должен пояснить и развеять в Вас еще одно ложное мудрование, происходящее от полного неведения Православия. Лучше меня об этом написал святитель Игнатий Брянчанинов:
Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство. Условия спасения заключаются в вере во Христа, в жительстве по заповедям Божиим, и во врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей: следовательно спасение предоставлено, и оно возможно, всем, при обязанностях и служениях посреди мира, не противных Закону Божию.
Условия последования, или пути и жительства, ведущих к совершенству, Господь изобразил так: Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет [39]. Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене [40], взем крест [41]. Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И иже не носит креста своего, и вслед Мене грядет, не может Мой быти ученик. Иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик [42]. Здесь предписаны именно те условия, из которых составляются существенные обеты монашества; монашество, как мы сказали, в начале своем было не что иное, как уединенное, отдаленное от молвы жительство христиан, стремившихся к христианскому совершенству.

Из его слов следует, что от "рядового верующего", как Вы выразились, не требуется Господом полное отречение от мира и образ жития, который требуется от тех, кто решил достичь полного подобия образу и жизни Христа. Даже не совершенное следование заповедям Христовым ведет к нему, и Христос не отвергнет таких при искреннем раскаянии. Человеку свойственно падать, христианину свойственно каяться и молиться. От мирянина требуется лишь искреннее и благое намерение, подкрепляемое делами, но более состоянием духа.
Надеюсь, у Вас теперь будет правильное понимание и святости и различения между христианами-мирянами и христианами-монахами.
gendy Dinosaur01.04.10 12:29
gendy
NEW 01.04.10 12:29 
в ответ Walzprofil 01.04.10 11:41
В ответ на:
Ваша оценка святости Иоанна Кронштадского основывается на полном незнании православного понимания святости. Здесь нужно подать небольшую лекцию, так что не обессудьте и наберитесь терпения прочесть до конца. Понимаю, что трудно, но надо . Я намеренно не буду говорить здесь о католических святых, поскольку обещал стараться больше не выставлять их в невыгодном свете на данном форуме. Поэтому ограничусь лишь православным пониманием, отметив только, что у католиков оно резко другое.

моя оценка базируется исключительно на на его словах и действиях. если принадлежность к чёрной сотне явлается признаком святости, то такая святость весьма мало стоит.
если святостью явлается обвинение жертв погромов его виновниками, то такая святость равна лицемерию.
по поводу же целительской деятельности - о ней известно только из пересказов его сторонников , так же как есть немало хваляших чумака, кашпировского , бабок, экстрасенсов и т.д.
святым можно в принципе обьявить кого угодно. создать ореол мученичества и чудотворства не проблема, особенно если о человеке мало кто что знает, только по надлежаще отредактированным рассказам. оспаривать их невозможно, зачастую святыми обьявляют вообще сказочные персонажи, как например илья муромец.
В ответ на:
Секты ничего общего с Православием и христианством, хоть и носят маску христианства или Православия, не имеют.

само христианство вышло из секты. и многие христианские конфессии вышли из сект. основное отличие церкви от секты - секта держится на авторитете основателя и руководителя.
церковь - на прямой поддержке государства. даже в советские времена церкви были открыты, хотя и не одобрялись,а баптисты к примеру преследовались.
В ответ на:
Многим он и сейчас является во многих обличьях.

не сомневаюсь. как я уже говорил - кто ишет тот найдёт.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur01.04.10 12:43
gendy
NEW 01.04.10 12:43 
в ответ Walzprofil 01.04.10 12:01
В ответ на:
Из его слов следует, что от "рядового верующего", как Вы выразились, не требуется Господом полное отречение от мира и образ жития, который требуется от тех, кто решил достичь полного подобия образу и жизни Христа.

речь была не о том. я хотел показать , что образ жизни необходимый для "подобия образу" абсолютно противоречит тому, к чему стремится нормальный человек.
не излишества и прочее в чём вы огульно обвиняете неуверовавших, а ведение нормального образа жизни.
более того крайности смыкаются - стремление к излишнему богатству так же вредно как и стремление к нищете.

Фашизм будет разбит

Walzprofil местный житель01.04.10 13:52
Walzprofil
NEW 01.04.10 13:52 
в ответ gendy 01.04.10 12:43, Последний раз изменено 01.04.10 14:05 (Walzprofil)
Как сказал, в споры от плотского мудрования и "мнения" я не вступаю, а вот жестокие заблуждения от незнания основ христианского учения стоит пояснить.
"Нормальный образ жизни" в плотском мудровании противен образу жизни христианскому. Христианство действительно противостоит "нормальному образу жизни".
Мудрование от плоти говорит что? - "Ешь, пей, веселись душа моя!" ((Лк.12:19). Христианство что говорит? - "Постись, воздерживайся, плачь о несовершенстве своем".
Вся жизнь человечества идет под лозунгом "Хлеба и зрелищ!" Кто у нас самые почитаемые, самые уважаемые и восхваляемые люди? Угу, звезды, политики, бизнесмены. Они показывают и учат нас: "Вот, смотри, вот он - рай, вот, где искать его надо. Рай там, вон в том месте!" Что говорит христианство? "Царствие Божие внутри вас есть"(Лк.17:21), не снаружи, внутри!
Христианство всегда шло вразрез с устремлениями мира, поскольку является учением не от мира сего. Мир распял Христа, продолжает до сих пор распинать. Мало у кого хватает мужества признать, что мир болен, духовно деградировал. Все, что занимает умы мира это "Хлеба и зрелищ!". Отцы Православия писали о трех страстях, управляющих миром: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие" На удовлетворение этих трех страстей направлены все устремления мира - быть сытым-обутым, иметь свой дом, иметь деньги и уважение среди людей. Это и есть норма жизни современного мира.
Кстати, знаете, какая наипервейшая заповедь Антихриста? Разумеется, ровно противоположная Христовой, это ведь логично. Так вот, эта заповедь: "Заботьтесь о том, что вам есть и что пить, и для тела вашего, во что одеться, и царствие Божье приложится вам!". Разве мир уже не живет по этой заповеди? Не думайте, что приход Антихриста будет каким-то сверхобычайным, необычным. Нет, Православие говорит о том, что принятие Антихриста и его заповедей будет незаметным! В чем оно будет заключаться, спросите? В полном удовлетворении всех телесных потребностей и наступлению рая на Земле: появится великий человек, которые объединит мир. Будет решена проблема голода, перенаселенности, бедности. Мир объединится в одно государство, не будет никаких границ, исчезнут войны. Генная инженерия решит проблемы старения организма. И прочие блага. Все, рай настал, Бог никому не нужен. Ешь, пей, веселись, душа моя!
Так что я не удивляюсь яростному отвержению и неприятию падшим состоянием человечества Христовой заповеди, что искать следует прежде царствия Божьего и правды Его. Заповеди спасения души противны плоти, находящейся во власти дьявольских страстей: сластолюбия, сребролюбия, честолюбия.
Благослови Вас господь!
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все