русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

я не понимаю почемю люди еще верят?

2431  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  mignon старожил20.02.10 01:49
NEW 20.02.10 01:49 
in Antwort Харлампий 18.02.10 11:43, Zuletzt geändert 20.02.10 09:36 (mignon)
В ответ на:
"Я знаю только то, что ничего не знаю" Сократ (470-399 гг. до РХ)

Цитируя Сократа (при чем ложно) вы ярко подтверждаете немощность вашей религии и ваших убеждений в ней, которая не позволяет вам пользоваться аргументацией из ее самой и приводит вас, да и очень многих других христиан, постояно прибегать за подмогой к умам языческим. Здесь это не производит желаемого эффекта. Думаю что в детском садике у вас шансонов более, чем здесь... чай не мудрые, да не глупцы.
fkbyf0 прохожий20.02.10 07:50
NEW 20.02.10 07:50 
in Antwort aimer 16.02.10 17:44
Религия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
Религия - опиум народа.
Хочешь править миром создай свою религию.
Но у каждого человека она своя..исключить ее из жизни невозможно.Человек должен сознавать, что он нужен другим и может сам распоряжаться своей свободой. Заменить религию возможно для некоторых ...наукой, хотя наука и религия не смогут стать взаимозаменяемыми. Наука оперирует понятиями теории и эксперимента. Религия же построена на вере людей, принятии ими постулируемых канонов и догматов.
natali-a2004 местный житель20.02.10 12:46
natali-a2004
NEW 20.02.10 12:46 
in Antwort mignon 20.02.10 01:37, Zuletzt geändert 20.02.10 12:47 (natali-a2004)
В ответ на:
В "Властелине Колец" тоже, утверждал мой 11.й племяник

Автор "Властелин Колец" тоже читал наверняка Библию, ну если не читал, то с основами знаком был, как и всякий цивилизованный чел
Jeder hat das Recht dumm zu sein. Einige missbrauchen dieses Recht leider ständig
  mignon старожил20.02.10 13:47
NEW 20.02.10 13:47 
in Antwort fkbyf0 20.02.10 07:50, Zuletzt geändert 20.02.10 13:55 (mignon)
В ответ на:
Религия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Это не религия, а религиозная форма веры. Религия (от religare) означает совмещеное закрепление, соединение, постоянное расмотрение и фиксирование. Религия это то, что сохраняет в обществе социальные функции, так как человек пирог соцтаматической ночинки.
Древние кланы-общества, которые не почитали богов, тоже имели свою религию: свое общество, которое обозначало для них начало и законченость их мира. И вот этими семейными рамками их рода, клана и обусловливалось их видение мира. Очи к небеси стали много позже поднимать и творить веру в богов и пр. Но это называется мифотворчеством. Религия имеет такое же отношение к вере, как земля на которой крапива растет. Формы могут придаваться религии разные от христианских до фашистских. Беда не в религиозности, а в дебелизации масс одним каким-либо мифом, спроектированым кастрациями и лживой надменостью. Так древнее понятие религиозности сохраняется сегодня укаких-нибудь индейских племен или затеряных аборигенов, то человек наполняет свою религиозность культурными мифами, искусственно обработаными в пользу своего сознания. А наполнять религиозность можно чем угодно: хоть коммунизмом хоть "Властелином Колец" хоть Иисусом Христом. Это правоверная религия каждого, только вот к сажалению, устоявшиеся клубы определ. мифов, уже веками самодурно заявляют о своих надменных правах на первоисточник и самое само. Отсюда и кровушка и мракобесие партийно-верующих, будь они христиане, мусульмане или поклониками местного футбольного клуба. Вот эта одноизвильность сознания и есть опиум для народа.
  mignon старожил20.02.10 13:51
NEW 20.02.10 13:51 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 12:46
В ответ на:
Автор "Властелин Колец" тоже читал наверняка Библию, ну если не читал, то с основами знаком был, как и всякий цивилизованный чел

Как и "всякий цивил. чел" в свое время, еще до многолетнего записания библ. отрывков, знал уже все те основы из других источников, из которых потом библейские авторы позаимствовали. Это нормальный творческий процесс вдохновления и перефразирования на язык своего времени. В мифах у человечества всегда была необходимость, было бы страным, если было б не так.
natali-a2004 местный житель20.02.10 13:53
natali-a2004
NEW 20.02.10 13:53 
in Antwort mignon 20.02.10 13:47
Просто хочу высказать Вам респект, без всяких комментариев
Jeder hat das Recht dumm zu sein. Einige missbrauchen dieses Recht leider ständig
natali-a2004 местный житель20.02.10 13:56
natali-a2004
20.02.10 13:56 
in Antwort mignon 20.02.10 13:51, Zuletzt geändert 20.02.10 14:03 (natali-a2004)
В ответ на:
Как и "всякий цивил. чел" в свое время, еще до многолетнего записания библ. отрывков, знал уже все те основы из других источников, из которых потом библейские авторы позаимствовали. Это нормальный творческий процесс вдохновления и перефразирования на язык своего времени.

Но если это было до библии...разве были столь образованные люди? И вообще когда начал появляться интеллегентный чел? Были до библии великие произведения? Суждения, работы? Я не грамотна в истории, извините, если что..Интересно, просто
yxaxax местный житель20.02.10 13:59
yxaxax
NEW 20.02.10 13:59 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 13:56
Покрасся в брюнетку. Может поможет. :)))
nachher
natali-a2004 местный житель20.02.10 14:05
natali-a2004
NEW 20.02.10 14:05 
in Antwort yxaxax 20.02.10 13:59
Это Вы так по неандерталски заигрываете?
Кто ж на личности то переходит, когда идёт обсуждение?
yxaxax местный житель20.02.10 14:11
yxaxax
NEW 20.02.10 14:11 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 14:05, Zuletzt geändert 20.02.10 14:16 (yxaxax)
В ответ на:
Это Вы так по неандерталски заигрываете?

Ага. Просто прусь от теток которые думают что все великое тока с библии начинается. А сами ее не читали. :) И ничего не читали :)))
В ответ на:
Кто ж на личности то переходит, когда идёт обсуждение?

Да какие тут личности. :)))
nachher
  mignon старожил20.02.10 14:11
NEW 20.02.10 14:11 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 13:56
Были но в ином понимании. Но ведь и в нашем понимании сегодня нам их не библия дала, тем более, повторяю, такое нельзя утверждать, потому что сама библия основы позаимствовала, она не яв-ся оригиналом, во многом ремейком да сиквелом. Вопрос о качестве библейского продукта, уже другой вопрос и скорее вопрос вкуса.
natali-a2004 местный житель20.02.10 14:37
natali-a2004
NEW 20.02.10 14:37 
in Antwort yxaxax 20.02.10 14:11
И тут 10 неандертальцев с костьми в носах в голос заржали:
бу-га-га
Конец полемики с Вашей персоной.
natali-a2004 местный житель20.02.10 14:40
natali-a2004
NEW 20.02.10 14:40 
in Antwort mignon 20.02.10 14:11, Zuletzt geändert 20.02.10 14:55 (natali-a2004)
Но ведь, если, как считают, вера была создана для манипулирования мозгами, значит должны быть какие то достойные психологические работы тех времён? Или? Есть док-во суперпсихологов на то время? Или так, кто бы мог быть ими? Или какая работа могла бы свидетельствовать о наличие психологии как науки на тот момент?
P.S. В попытке гуглить выдаёт только современную психологию.
natali-a2004 местный житель20.02.10 15:26
natali-a2004
NEW 20.02.10 15:26 
in Antwort mignon 20.02.10 14:11, Zuletzt geändert 20.02.10 15:28 (natali-a2004)
Здесь где то есть пост, где Вы о фильме Into The Wild писали, с Вашей подачи посмотрела. Была под огромным впечатлением, впрочем как и Вы, если я правильно поняла. У меня вопрос такой к Вам :
Как Вы поняли конец фильма? Тот свет перед концом.
  mignon старожил20.02.10 16:08
NEW 20.02.10 16:08 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 14:40
В ответ на:
Но ведь, если, как считают, вера была создана для манипулирования мозгами, значит должны быть какие то достойные психологические работы тех времён? Или? Есть док-во суперпсихологов на то время? Или так, кто бы мог быть ими? Или какая работа могла бы свидетельствовать о наличие психологии как науки на тот момент?

Если считать психологию наукой сегодня, это не всем делают, то не понимаю как можно говорить за всю психологию? Ее некоторые психологи критиковали, но в необходимости религиозностного удовлетворения большинства в принципе никто не сомневался. И психологи не последняя инстанция в критике или утверждении религии. Тем более веру не создавали как манипуляцию мозгами, верой исполняли опустошенную религиозность, как я уже говорил, и всегда находились систематизаторы, которые заранее пешились о том, чтобы вера эта, как общественый устой сохранялась. Так для общества удобнее и ценности общественные сохраняются. Тем более что в процессах вероустановления всегда присутствует кокурренция, как например во времена Ветхого Завета. Там много было партий-сект и каждая пыталась вывести свой культ. По определ. причинам партия моисеевской идеологии выиграла и моисеевские идеологи тут же затянули тески, чтоб никакая демократизация в Израиль тех времен не пролезла. По курче чем при Сталине было, тот хоть на долгую смерть посылал и шансы выэить оставались, а тут просто вырезали иномыслящих как скот. Да об этом и в ВЗ и масса научноц лит0ры есть. Извините, но это здесь столько раз пережеванная тема, что я заскучал и зазевался .))
natali-a2004 местный житель20.02.10 16:39
natali-a2004
NEW 20.02.10 16:39 
in Antwort mignon 20.02.10 16:08
Ну а как можно расценивать религию как инструмент манипулирования масс, разве не психологическими расчётами? Конечно, создатель/ли религии должен был бы быть талантливым во всём человеком/людьми (если брать этот вариант за обьяснение). Мы сейчас говорим про времена, которые происходили 4000 лет назад. Мог ли-сушествовал ли человек-группа людей, которые обладали такими интеллектуальными способностями, учитывая,что история человечества была ещё не столь велика?....
Спасибо, конечно за Ваше мнение, если скучно, то не обязаны продолжать здесь писать:-)
  mignon старожил20.02.10 16:42
NEW 20.02.10 16:42 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 15:26
Я не помню взаимосвязь сейчас света и конекстом фильма, я его смотрел давненько уже и всего один раз и не запомнил всего докартино, но символика света одна из самых многомернейших: сознание, радостная сторона жизни, познание, доверие, надежда, взаимопонимание, осмысленая жизнь, культивирование и возрастание и мн. мн. пр. Интересно то, что все эти значения бытовали уже до того, как иудо-христианское вероисповедание дерзко приватизировала свет исключительно для своего бога. Еще до бога, свет был в преданияъ древних, символом богопротивности. Это особено потом ярко выразили греки в своей мифологии в мифе о Прометее. Режиссер Sean Penn атеист и таковым яв-ся протагонист фильма, который в принципе от мира иудо-христианского возрения бежит в то изначальное состояние человека в его природной религии, без богов. В итоге, когда он уже собирается вернуться в человечество, так как нашел себя исконого и человечного у своего корня, природа его не отпускает, умертвляет навсегда с собой. Если развертывать, тот тут возможно несколько трактовок, почему он погибает. Но свет, насколько мне сейчас вспоминается контекст, и есть то просветление, то понимание, тот успешный возврат протагониста к себе как человеку в дали от всех и вся и в первую очередь от людей и богов.
  mignon старожил20.02.10 16:58
NEW 20.02.10 16:58 
in Antwort natali-a2004 20.02.10 16:39
Извините но Вы видимо не все прочитали в моих постах выше. Во0первых религию нельзя создать это неотъемлемый элемент нашей психики, независимо чем мы его наполняем. И пожалуйста не приписывайте мне того, чего я не говорю в постах. Я говорью как раз столько, чтобы в рамках сказаного это и понималось Если я отстранил замечание, что религия есть инструмент манипуляции масс, то лишь в контексте этого высказывания я и утверждаю, что психология не инстанция по решению вопроса веры, как инструмента.
Если бы мы расматривали веру и религию в более обширных изгибах, то тут конечно же точка зрения психологов, которые этим вопросом занимались, была бы интересна. Но в даном случае это намного уже. Про 4000 лет по отношению к библии говорить никак нельзя, но тогда вместо психологов были просто мудрецы, они были и за философов и за врачей иногда и за психологов. Разница во времени указывает на разницу в сознаниях. Тогда просто мифологемное сознание преобладало, теперь более материалистической идеологизации и поэтому язык выражения материй религиозности иной, его нужно уметь понимать и тогда станет более ясным, что и тогда в принципе было как и сегодня. И тогда были общества "атеистические" и мозгами развиты. Просто процесс перевода реальности их сознанием иной, чем у разума нашего, взращенном на рациональном поле. Это сегодня отчетливо замечается в антропологических исследованиях образов мышления "продвинутых" европейцев и каких-нибудь зарывшихся в джунглиях индейцев. Они не глупее и мы не "развитее". Они прекрасно все понимают, что и мы, просто иными способами. Вот у них и сохранилась та архаичная традиция мышления, которая была пресуща всем людям в древние времена. Но это не значит, ВСЕ было иначе. В принципе мало что изменилось, просто старые вещи получили новые имена.
natali-a2004 местный житель20.02.10 17:00
natali-a2004
NEW 20.02.10 17:00 
in Antwort mignon 20.02.10 16:42

Природа его пускала, а он не хотел до конца из неё возвращаться, у него был выбор уйти от дикой природы в дни , когда начинал голодать. Но он остался, он не хотел, возвращаться, где нет ничего настоящего. Почему то для меня было очевидно, что свет в конце был символом бога. Или если другими словами, то человек, найдя себя, получает свет. Он и природа -одно целое, настоящее, его... Он себя нашёл, так как не мог оторвать себя от природы, несмотря на голодную смерть (кста, природа не пускать начала уже тогда, когда он выбрал оставаться в диких условиях, даже голодая..). ИМХО, конечно
Вариантов много может быть...
Не существует плохих или хороших людей, есть люди не понимающие нас и люди, которых мы не понимаем (Моё)
natali-a2004 местный житель20.02.10 17:06
natali-a2004
NEW 20.02.10 17:06 
in Antwort mignon 20.02.10 16:58, Zuletzt geändert 20.02.10 17:09 (natali-a2004)
В ответ на:
И пожалуйста не приписывайте мне того, чего я не говорю в постах.

Где Вы такое нашли?
Наверное, что религия инструмент манипулирования? Так , нет, это мнение большинства атеистов, только и всего...Я не приписывала именно Вам этого.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle