Deutsch

Желание мести

998  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
  Марьванна. старожил09.02.10 19:41
09.02.10 19:41 
Последний раз изменено 09.02.10 19:42 (Марьванна.)
Знаю, знаю - грех!!!
Но если человек нехорошо поступил, подло, а попытки поговорить по человечески и обьяснить не увенчались успехом - не понимает.
Оставить, как есть, мол "Бог накажет"? Но ждать терпенья нет.
А тут ещё такой момент, Сам - парень серьёзный, наказывает сурово, а я так...просто проучить хочу, что бы впредь неповадно было, можно сказать от кары небесной спасти хочу этого нехорошего человека.)
Или всё таки оставить на высший суд? Тогда подскажите, как избавиться от этого желания мести. Вариант: плюнуть и забыть, не проходит - не плюётся, не забывается.
  kans свой человек09.02.10 20:05
NEW 09.02.10 20:05 
в ответ Марьванна. 09.02.10 19:41
Месть согласно библии и авраамовой традиции это долг человека. Зуб за зуб и пр.
Согласно санатана дхарме месть также является долгом каждого разумного человека, более того, как превентивность расплаты в будущем - живое существо, которое совершило преступление вынуждено будет претерпевать более серьезно возмездие над собой, а месть в этой жизни дарует ему "освобождение " от расплаты за это преступление в будущем.
Месть это чистое, благородное, возвышенное, корректное и милосердное чувство. И не надо его грязнить иудо-христианской ересью.
  Марьванна. старожил09.02.10 20:13
NEW 09.02.10 20:13 
в ответ kans 09.02.10 20:05
Я вот про санатана дхарме, каюсь, не знала, сама додумалась, что месть - это "освобождение " от расплаты за это преступление в будущем.
Только всё-таки смущает меня "Мне отмщенье и аз воздам", не будет ли это нарушением, самоуправством, а значит наказуемо?
yxaxax местный житель09.02.10 20:15
yxaxax
NEW 09.02.10 20:15 
в ответ Марьванна. 09.02.10 19:41
В ответ на:
Оставить, как есть, мол "Бог накажет"?

Та же самая месть только чужими руками. Надежда на месть. Надежда что отомстят за тебя. Это не обращение к правосудию. Это желание вечных мук обидчику. Кредо трусливых, но кровожадных.
В ответ на:
Тогда подскажите, как избавиться от этого желания мести. Вариант: плюнуть и забыть, не проходит - не плюётся, не забывается.

Не можешь плюнуть тогда отомсти. Мстить не богом, а ментами. Они на твои налоги живут. Пусть отрабатывают. Это будет реальная месть, а не мечты про ад. Если уголовщину не пришить то мстить незачто. Значит хрень мелочная. Ее как урок себе. Чтоб подальше от этого чела держаться. И от подобных ему.
nachher
  Марьванна. старожил09.02.10 20:22
NEW 09.02.10 20:22 
в ответ yxaxax 09.02.10 20:15
В ответ на:
Та же самая месть только чужими руками. Надежда на месть. Надежда что отомстят за тебя. Это не обращение к правосудию. Это желание вечных мук обидчику. Кредо трусливых, но кровожадных.
Можно и так сказать. Только насколько справедлив мой суд, я ведь сторона заинтересованная, значит необьективна. А Тут Высший, читай справедливый, суд.
В ответ на:
Если уголовщину не пришить то мстить незачто. Значит хрень мелочная.
Подлость уголовно трудно наказать, но что это хрень мелочная, не могу согласиться.
  kans свой человек09.02.10 20:27
NEW 09.02.10 20:27 
в ответ Марьванна. 09.02.10 20:13
как вы понимаете фразу : "мне отмщенье и аз воздам" ?
Нарушением чего? Самоуправство? Самоуправством это будет, вы же сами управляетесь, но согласно мироустройству, согласно закону Реальности и Мироздания, данное действо дано свыше и сказано об этом недвусмысленно и прямо. Посему не следуя этому вы будете совершать адхарму и паапам (грех - условно перевести можно). Наказуемы вы будете как раз бездействие и оставление своего долга. В Парашара смрити сказано в первой главе шлока 50 : ..... тот кто заискивает и приносит извинения вору ,убийце ..будет наказан в следущем мире/жизни. И подобного рода положения встречаются очень часто как в смрити ,так и в других источниках ваидика дхармы.
  Марьванна. старожил09.02.10 20:35
NEW 09.02.10 20:35 
в ответ kans 09.02.10 20:27
Я это так понимаю, что возмездие не в человеческих возможностях, в воле Божьей.
И собственноручное наказание, это нарушение Его воли, самоуправство.
yxaxax местный житель09.02.10 21:04
yxaxax
NEW 09.02.10 21:04 
в ответ Марьванна. 09.02.10 20:35
Тюрьмы распустить чтоли?
nachher
  kans свой человек09.02.10 21:06
NEW 09.02.10 21:06 
в ответ Марьванна. 09.02.10 20:35
Чтобы не погрязнуть в эмоциональном болоте и сердешных подходах к проблеме, давайте обратимся как говорится к Началу.
Вот вы утверждаете что возмездие это "воля Божья". Потрудитесь привести какие то убедительные слова, посылы, утверждения и тп. самой этой "воли Божьей" ну или "бога" того, которого вы имеете ввиду под "волей Божьей" ? Заранее попрошу избавить от иудо-христианских ересей. Если кроме них ничего нет, то и дело в шляпе и как поступать уже очевидно и было сказано не только мной.
Вторя, почему вы говорите что "собственноручное наказание, это нарушение Его воли"? Кто вам это сказал? Откуда вы это откопали?
Я уже привел вам и выдержку и общее положение вещей относительно этого вопроса и в частности еще раз подчеркну - это Его воля , чтобы наказание было сделано еще в этой жизни. Наказание _должно_ исходить от жертвы, в этом случае "грех" деяния совершенного будет смыт полностью, не считая отдельных случаев за которые невозможно откупиться.
Если наказание будет исходить от правосудия так сказать , без участия жертвы, то это тоже искупление, но наказание также должно быть соразмерно преступлению,а не условное. Виды деяний и виды наказаний за них или очистительные от деяний таких обряды (прайащчита) описываются часто в смрити и до недавнего времени были законными и действенными.
Ибо так установил сам Господь. Такого устройство Мироздания. Вы не можете нарушить законы физики, ничего не выйдет.Это тоже закон и такой же действенный и существующий.
Бог никого не наказывает и не одаривает. Не шибко погружаясь в теологию и онтологию замечу однакоже, что Он лишь наделяет способностью к поступкам, то есть даёт потенциал совершать те или иные поступки не вмешиваясь в судьбу человека. Иначе Его можно было бы обвинить в предвзятости. В общем пока так.
  Марьванна. старожил09.02.10 21:17
NEW 09.02.10 21:17 
в ответ kans 09.02.10 21:06
Проблема в том, что жертва необьективна.
И всего мироустрийства и всех законов мирозданья не знает, не в человеческих это возможностях.
Возможно, это просто типичный комплекс жертвы "я наверно сама виновата", а если это действительно так?
anly местный житель09.02.10 21:26
anly
NEW 09.02.10 21:26 
в ответ Марьванна. 09.02.10 20:22
В ответ на:
Подлость уголовно трудно наказать, но что это хрень мелочная, не могу согласиться.

какой эквивалент мести? зуб за зуб - значит подлость за подлость?
неужто это принесёт удовлетворение? может даже противно будет...
лучше не марать себя местью
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  kans свой человек09.02.10 21:27
NEW 09.02.10 21:27 
в ответ Марьванна. 09.02.10 21:17
Вы отчасти правы ,но лишь в том что: "Проблема в том, что жертва необьективна." Как раз для этих случаев и существуют авторитетные слова, источники и прочая. Именно при обращении к ним или к личности,которая компетентна в данном вопросе и решается проблема.
ЧТо касается всег омироздания ,то мы же не демагогизируем тут насчет всего,а конкретно решаем проблему воздаяния, которая подробно,многопланово и многогранно уже описана и представлена в миру. И ошибиться тут невозможно,если следовать Его воле.
Вы опять такие правы,но опять же частично в : "Возможно, это просто типичный комплекс жертвы "я наверно сама виновата". Безусловно, то что с нами происходит это конгломерат наших же прошлых деяних,действий,поступков. Посему никто не виноват в том что с вами произошло,кроме вас самой/самого. Для этого как раз и нужны очистительные обряды для преступника, что бы в будущем ему не отвечать за это, и очистительные обряды для жертв, дабы не продолжать и зачинанием своим бездействием нового своего "греха", за который вам опять же придется расплачиваться в будущем. Улавливаете?
  kans свой человек09.02.10 21:32
NEW 09.02.10 21:32 
в ответ anly 09.02.10 21:26, Последний раз изменено 09.02.10 21:37 (kans)
Вы стяжаете комфортность своего существования, удобство ежденевное или вы склонны все таки прожить жизнь отдав долг тем кому должны и уйдя из нее не делая ничего, что могло бы вас запутать тут еще сильнее? И речь не идет о морали какой то, правилах поведения общественно-полезных и пр. Речь идет именно что о вашей природе, о вашей самости, то что не совсем удачно переводят на русский как "душа".
Иудо-христиане предлагают путь в котором еще больше запутываясь дживаатма (дуща) погрязает в грехах и остается в самсаре, безконца рождаясь и умирая телесно,а значит претерпевая страдания и радости ,но это же по большому счету и есть одно большое страдание.
И что это за экуменический выпад "зуб за зуб, значит подлость" ? То есть суды нынешние и органы правопорядка реагируя на преступления и наказывая , да да , наказывая,совершают по вашей установке подлость? ну это даже с т.з. иудо-христианства смешно звучит.
  Марьванна. старожил09.02.10 21:35
NEW 09.02.10 21:35 
в ответ kans 09.02.10 21:27
Вы меня почти убедили.
Но склонность к рефлексии непобедима.))
И ещё такая проблема, как адекватность наказания. Анли хорошую мысль выразил: "подлость за подлость". Не хотелось бы.
Значит нужно как-то сунуть человека в его же собственное, а самому не запачкаться.
  Экклезиаст знакомое лицо09.02.10 21:38
NEW 09.02.10 21:38 
в ответ kans 09.02.10 21:32
В ответ на:
претерпевая страдания и радости ,но это же по большому счету и есть одно большое страдание

может мухи отдельно, а котлеты - отдельно? Или у вас все на куче?
  kans свой человек09.02.10 21:51
NEW 09.02.10 21:51 
в ответ Марьванна. 09.02.10 21:35
Вы невнимательно читаете что я пишу.
ЧТобы не было подлости для этого существуют законы божьи так сказать.Для этого и существуют авторитетные источники не противоречащие основным положениям, для этого и есть личности, знатоки той или иной проблемы.Понимаете? Обратившись к ним вы обрящете правильное решение. И это будет дхарма. То что дОлжно делать.
Небольшая выдержка как пример:
В этом мире 8 мангалов (то ,что достойно поклонения и воспевания.То что благословенно и благославляемо): брахманы, гауху (корова),огонь Хуташана (хута-облация, ашана-то, что поглощается), хиранйам (золото), сарпихи (гхи расплавленное масло, а когда сгущается то становится гхриттам), адитйа (солнце), апо (апоха вода), раджа (царь, разумеется не просто царь, но дхармик).
На них всегда необходимо смотреть, поклонятся, кланятся, арчану совершать, свершать прадакшину, в таком случае айуху -срок жизни выделенный человеку не уменьшается.
N18.51a/ loke 'asmin maGgalaany aSTau braahmaNo gaur hutaazanaH /
N18.51c/ hiraNyaM sarpir aaditya aapo raajaa tathaaSTamaH //
N18.52a/ etaani satataM pazyen namasyed arcayec ca taan /
N18.52c/ pradakSiNaM ca kurviita tathaa hy aayur na hiiyate //
Atataayii Ататаин (намеревающийся убить). 6 видов ататаинов: агнида поджигатель, гарадах (отравитель), шастрапанихи (человек с оружием в руке), дханаапахаа (похититель достояний собственности), кшетрадхараапахарича (похититель земли), и дараапахарихи (тот, кто отнимает жену).
Когда приближается Ататаин, который осуществляет свое намерение, его убить дОлжно не размышляя (ханйад эвавичарайан).В убийстве Ататаина нет вины (амаркош). БГ Шридхарасвами. где то 1я или 2я глава.
Матсйапурана нам говорит: без промедления и колебания убей, если он является Ататаином, даже если он гуру,старик, ребенок или образованный брахман. Ататаин, тот, кто активно готовиться совершить противоправное действие.
Даже,если брахман! Убийство брахмана самое тяжелое преступление в мире. За ним убийство коровы. Но тут предписано убить брахмана, если он преступник. Разумеется есть нюансы и есть виды наказания. Кажды случай рассматирвать отдельно. Но общий посыл понятен.
Убедил я вас или нет, убежденность в реальности это не работа ума или сердца, воприятие реальности это зависимость от природы дживатмы, то есть о твашей самости, от природы вашей души. Которая может быть восприимчива по природе к дхарме, а может и нет. Градация душ реальна. Есть те, кто никогда не получит освобождение, есть те, кто навечно по природе своей житель ада или самсары.
  kans свой человек09.02.10 21:53
NEW 09.02.10 21:53 
в ответ Экклезиаст 09.02.10 21:38
речь идет о существовании в рамках самсары, посему это одно и тоже. временное друг друга сменяющее.
anly местный житель09.02.10 21:56
anly
NEW 09.02.10 21:56 
в ответ kans 09.02.10 21:51
не нужно никакой подлости. просто - убить
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  kans свой человек09.02.10 22:00
NEW 09.02.10 22:00 
в ответ anly 09.02.10 21:56
вы не эмоционируйте,а по существу говорите. Смертная казнь это подлость по вашему? Ведь мы не говорим о том, что убийство само по себе дело плёвое и нормальное. Мы говорим о наказаниях за преступления адекватные. Понимаете немножко разницу?
А то вы как попы, чуть что то не по христу.В данном многологе речь вообще не идет о иудо-христианском подходе.А вы как раз его апологет.
  Экклезиаст знакомое лицо09.02.10 22:01
NEW 09.02.10 22:01 
в ответ kans 09.02.10 21:53
а Вишна и Кали тоже существуют?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все