Deutsch

Актуальна ли сегодня духовность?

4332   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
  mignon свой человек23.12.09 16:14
NEW 23.12.09 16:14 
в ответ johnsson 23.12.09 15:59
Да, это манифест! Тогда уж лучше вообще без жен, потому что мне скоро работать
  Радость! знакомое лицо23.12.09 17:03
NEW 23.12.09 17:03 
в ответ mignon 23.12.09 15:47
Я вам даже не отвечал, а как обычно шутливо "проконстатировал", не более.
А меня вот это веселит. Посмотрите внимательно, прежде чем написать мне сообщение Вы нажали на кнопочку "ответить". К чему этот детский сад про "констотацию фактов"? :))
Просто я такой чистой наивности в жизни не встречал, смешно как-то, веселье. Без всяких намеков.
А меня, к сожалению, не веселит, а ужасает Ваше отношение к наркотикам, например... Если люди, которые Вас окружают, такие же не наивные в этом смысле, то понимаю, почему я произвела на Вас такое веселое впечатление.
Schachspiler патриот23.12.09 17:07
NEW 23.12.09 17:07 
в ответ Радость! 23.12.09 15:11
В ответ на:
Кто бы нам помог? Вы видите, какое ополчение. Все тяжелее найти единомышленников.. где-то они попрятались, не знаю где. Иногда мне кажется, что такие люди сознательно помалкивают и не особо показываются, чтоб лишний раз не выслушивать упреки в ханжестве и святошестве.

Можете считать меня своим единомышленником. Какая Вам нужна помощь?
Переубеждать циничных людей в том, что не все циники?
Пустое занятие.
Я думаю, Вы знаете, что ни один даже самый гнусный преступник не ставит себе негативных оценок. Любой грабитель полагает, что он проявил доблесть, отобрав у слюнтяя неположенные ему из-за его ничтожности и слабости деньги, которые теперь перешли в руки более смелого, сильного, предприимчивого и т.д. (эпитеты могут быть какие угодно).
Неужели Вы ожидаете, что циничные люди, которым животное понятие секса полностью заменило понятие возвышенной любви, когда-нибудь с Вами согласятся?
В ответ на:
Всё крайности какие-то - то ничего святого, то какая-то фанатичная религиозность.
С единомышленниками все же как-то надо нам друг друга отыскать, будет легче и еще приятнее жить. :))

Вы правильно сопоставили распущенность с фанатичной религиозностью. Как первые уверены, что "нельзя же жить без веры", так и вторые, что нельзя же жить без разврата.
Часто нельзя в этом винить ни первых, ни вторых.
Первые выросли в религиозной среде и помочь отказаться от наивной веры в бога им поможет только серьёзный жизненный кризис. Тогда они начинают вопрошать: "Боже, как ты мог такое допустить?"... Но даже тогда найдутся бормочущие "значит это мне бог посылает очередное испытание для проверки моей веры".
Вторые тоже формируются случайно ещё в подростковом возрасте, когда половое созревание опережает духовное и интеллектуальное развитие.
Вот они и раздевают глазами каждую подвернувшуюся, поскольку не сформировался образ "королевы красоты", когда все другие - просто пустое место.
Опять же и жениться/выходить замуж можно при захватывающей и возвышенной любви, а можно просто потому, что "ягодка созрела".
Могу даже согласиться, что вторых большинство..., но это не означает, что именно они счастливы и тем более правы.
  Радость! знакомое лицо23.12.09 17:07
NEW 23.12.09 17:07 
в ответ johnsson 23.12.09 15:41, Последний раз изменено 23.12.09 17:18 (Радость!)
Вы знаете, мне просто надоело оправдываться и оправдывать того мужчину и не только его. Хотите - ходите в бордель или еще куда я же не против... курите траву и дальше, что по вкусу. Только не навязывайте так агрессивно свою точку зрения. Вы тоже не истина в последней инстанции.
  Радость! знакомое лицо23.12.09 17:15
NEW 23.12.09 17:15 
в ответ Lomba 23.12.09 15:55
Ну это просто тема, мы просто общаемся... Никак не собиралась кого-то переубеждать или тем более "спасать". Да и не имею я право на такое занятие. Хоть оно и весьма благородно, но, как Вы абсолютно правильно заметили, каждый должен сам наводить порядок в своих уголках.
Просто было интересно побеседовать о ценностях - послушать кто, что думает.
  Радость! знакомое лицо23.12.09 17:20
NEW 23.12.09 17:20 
в ответ Schachspiler 23.12.09 17:07
  4кЧн старожил23.12.09 17:38
NEW 23.12.09 17:38 
в ответ Schachspiler 23.12.09 17:07
В ответ на:
понятие возвышенной любви

Кто б мог подумать ! Да Вы, оказывается, романтик, Шахматист... А притворялись-то...
Жена Дракулы старожил23.12.09 17:40
Жена Дракулы
NEW 23.12.09 17:40 
в ответ 4кЧн 23.12.09 17:38
Гм, ещё и образами, оказывается, мыслить умеет!
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
Schachspiler патриот23.12.09 18:00
NEW 23.12.09 18:00 
в ответ Жена Дракулы 23.12.09 17:40
В ответ на:
Гм, ещё и образами, оказывается, мыслить умеет!

Могли бы и раньше заметить, что я мыслю не догматами веры.
  Folija знакомое лицо23.12.09 18:08
NEW 23.12.09 18:08 
в ответ tobol 22.12.09 08:03
В ответ на:
Начните с себя, станьте примером для детей... Откажитесь от потребления, от денег вообще, питайтесь подаянием, одевайтесь в грязное рванье... Так, кстати, будет весьма по Христу...
Сможете? Или будете продолжать сетовать на потребителей, сидя в уютном кресле около компа с чашечкой ароматного кофе

Ну что же вы так агрессивно:)) и кто сказал что я не потребителъ,
я про себя вообсе не писала.
Ну ведъ это так, вы не согласны?
Жена Дракулы старожил23.12.09 18:18
Жена Дракулы
NEW 23.12.09 18:18 
в ответ Schachspiler 23.12.09 18:00
В ответ на:
Могли бы и раньше заметить, что я мыслю не догматами веры.

Да-да, это тоже не просмотреть, что догмами, но не веры.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
  Радость! знакомое лицо23.12.09 19:38
NEW 23.12.09 19:38 
в ответ johnsson 23.12.09 15:41
Но тем не менее, я Вам симпатизирую Как поэт Вы по-прежнему вызываете моё восхищение!
  johnsson старожил23.12.09 19:49
johnsson
NEW 23.12.09 19:49 
в ответ Радость! 23.12.09 19:38
Я рад,что хоть что-то положительное отыскалосъ и у меня...
  mignon свой человек23.12.09 22:14
23.12.09 22:14 
в ответ Радость! 23.12.09 17:03
Извините, я вот решил что здесь весь треп наконец-то зкончился с этим вашим отвоеванием святосяти, только не понятно от кого и зачем, но после сегодняшнего "дежурства", где я ухаживал за умирающим, гниющим от "ничтожества" человеком, я все-таки решил ответить, от лица этого человека, языком его "ничтожества".
В ответ на:
Если люди, которые Вас окружают, такие же не наивные в этом смысле, то понимаю, почему я произвела на Вас такое веселое впечатление.

Вы не произвели на меня ни малейшего впечатления. Точнее не Вы, я вас лично не знаю, но вот ваш аватар и все то, что он здесь говорил, хотя и в жизни, уверен, тоже бы не и произвели. Я старый морской волк, видывал.
Я вам действительно ничего не собирася доказывать, я этим тут не занимаюсь, почитайте мои посты и сами убедитесь в том, что я всегда стараюсь лишь "освящать" предмет дискуссий не принимая чью-либо партию, ка и полагается, ИМХО, воспитаному и интеллигентному человеку.
...тем более, что можно доказать человеку, который даже не читает посты своего собеседника, выискивает в них лишь негативные слова как например "наркотики", суммирует их, множит на кофициент своей надуманой духовности и выдает собеседнику итоговый бал нравственности, который определяет насколько человек светел и свят. Ну как тут не думать, что вам не 16 с половиной лет?
Я уже после вашего первого или второго ответа понял, что вам нечего доказывать, нечего вам объяснять и даже спросить вас не о чем, человека, который не просто не понимает, что пишет собеседник, но даже и не читает. Вы простите уж меня лукавого да коварного человечишку с кошачьими инстинктами, я с вами как кот с мышкой дальше забавлялся, хотя предмет освящал добросовестно, потому что "чуял" "котярным" "чуяньем", что кто-нибудь да прочтет.
Вы или не замечали как смешно вы себе противоречили или вы просто обычный алчный до "светлости" паразит, который насилуя продукт творческих людей, вырезает и закрашивает то, что ему по ограниченности своей кажется мрачным, "ничтожным" и настроенице портит, но остальным "послезачищеным" творением наслаждается и даже творцов этих в гении возводит, людей, которые в его же представлении ничтожны, грязны и помещены в его же собственную категорию "абсолютно ничего святого." Вы и меня в эту же категорию поместили, как кота в клетку, при этом ничего обо мне не зная, мои посты не прочитывая до конца и превирая и преписывая мне то, чего я даже и не говорил, преписывая это, как мои убеждения. Синьоритка, я свои личные убеждения на этом форуме высказываю весьма редко, это все-таки не прилично верещать о своих мнениях, я все больше абстрактно освещаю по предметам дискуссий. Но! Благодарствуйте за такую честь, что хоть в категорию с гениальным ничтожеством меня поместили.
"Я тоже видела разных людей в своей жизни." Да видимо не достаточно разных людей вы видели в своей жизни. Скорее лишь светлых и жизнерадостных и никогда еще не видели счастливых и жизнерадостных, но мрачных, как вы их определяете. Это вобщем и не удивительно, если вы в свое окружение допускаете людей лишь по вашей линейке светлости, а всех остальных как нечисть - вон, отсюда и понимание вашей духовности, которое вы так и не определили по моей просьбе, (это кстати для вас очень нравствено, игнорировать собеседника), граничит с легкой жизофренией. Если, вот такую духовность вы ищете, такую очень приватную, мещанскую, то уверяю вас, ее становится все меньше и меньше, по крайней мере, в западном обществе, единицой которого я уже очень много лет являюсь. Вы позволяете себе сетовать на религиозный фанатизм? Но ведь вы его так или иначе и представляете, у вас наблюдаются те же параметры, как отказ от фактов (писем Чехова), нескончаемое трепещение о своей самобытной духовности, повторение как мантры своей одиношинькой мыслишки, не знание конкретной жизни и воспевание самоличной легкости бытия. Меня просто удивляе: то, что не все люди черпают свои познания о культуре и свете и порядочности из канала РТР или ОРТ, а которые культуру просто сами творят, после долгих лет исканий и изучений, другим в конкретной жизни по мере своих сил помагают, прислушиваются к тем, кто не так светел, как они сами и не тратят в пустую времни на треп о духовности и нарвственности, а пытаются "ничтожных" понять и им помочь, вы должны были знать, хоть жто-то? Хоть предполагать? Скорее всего я себе даже представить не могу, насколько далеко все это от вашей "белобилетной" духовности и святости.
Знаете, светить любовью с такой дешевой духовности светлячка легко. Трепаться о справедливости - легко. Обдумывать страдания и кто виноват - легко. Легко вопросами о духовности и нравствености задаваться, да еще себя и соответственно презентовать - легко. Знаете, чтобы любить чистое, светлое, то, что само собой любви заслуживает, даже на любовь напрашивается - легко, для этого много не нужно; это, даже ежу раз плюнуть. Полюбите ничтожное, то что выходит за узкие рамки вашего возрения, полюбите слабых, больных, мучающихся, полюбите тех, кто ничтожен и совершает ошибки, и ответ, поверьте, о духовности и нравствености придет сам собой.
Я тут просто обязан отступить и сказать, что я все это вам совершено спокойно говорю, без повышеных эмоций. Здесь многие реагируют на слова, которые говорятся открыто, без всякой лживой дипломатии, как на ругань какую-то. Создается картина, что такой человек грызет углы своей клавиатуры, пилит мышь и плюет в экран. Нет, ничего подобного в этот момент не просиходит, я после тяжелого дня попиваю лишь красного вина, так как кусок в горло не лезет, и с досадой вам это пишу. Т.е. написал.
От всего сердца желаю вам, чтобы на рождество вы не только лопали за теплым праздничным столом явства с теми, кто вашего внимания заслуживает и щурились от святейшей "лучезарности", но задумались немного о ничтожестве: бомжах, наркоманах, проституках, одиноких, оставленых, алкашей, Чезовых, вобщем о всех тех, кого мир этот выпленул по нравтсвенности своей. Провести праздники с ними, вам думаю и в голову не придет или подарить им чего, сказать теплого словца, так хоть подумайте и посочувствуйте всей этой несвятости и ничтожеству, которую так любили и Христос и гениальный Чехов. Поучитесь у них любви, хотя не уверен, что для вашей завышеной нормы света, их светлости будет достаточно. Но все же почитайте Евангелия, раз вы уж самого Чехова отказываетесь читать.
Не потейте Синьора, я вас по этому предмету больше не потревожу, я вообще освобожу себя от этой святошной мерзости третьеклассницы и покину вашу так достаточно и не обозначенную понятным вопросм ветку. И в знак того, что я обещание свое сдержу, я вам даже цветочек не подарю как предлог для продолжения игры в кошки мышки. Синьора.
  SaschenjkaS прохожий23.12.09 22:47
NEW 23.12.09 22:47 
в ответ Радость! 20.12.09 15:27
В ответ на:
Актуальна ли сегодня духовность?
Тема о том, какие понятия в нашем сегодняшнем обществе пользуются успехом, какие нет? Есть ли вообще какие-то ориентиры или по каким принципам живет сегодняшний среднестатистический человек. :))
Что является совестью, благородством, истинной красотой? И востребованы ли такие качества (особенности) сегодня? Почему, когда рачь заходит о бездуховности, у большинства это вызывает улыбку и жешлание, в лучшем случае, глупо пошутить? Хотя практически всем понятно, что бездуховность процветает.
Бездуховоность/ духовность в данном случае не имеют отношения к религии. Речь о моральных ценностях.
Какие у вас мысли по этому поводу? :)

Актуальна.
  Lomba постоялец23.12.09 23:21
Lomba
NEW 23.12.09 23:21 
в ответ Радость! 23.12.09 17:15

Говорить нужно, беседовать, общаться открыто и честно на те темы которые Вас интересуют, даже если кто-то глупо шутит и плюется. И право Вы имеете на "спасать", переубеждать, ошибаться и терпеть фиаско...хотя бы для того, чтобы познать себя, развить свою духовность.

Радость! знакомое лицо23.12.09 23:25
NEW 23.12.09 23:25 
в ответ mignon 23.12.09 22:14
Спасибо за развернутый ответ. Ну все, Вы меня задели, теперь я отвечу Вам так же подробно! :))
1. Все Ваши сообщения, как и сообщения других участников, я внимательно читала. В первую очередь потому, что мне интересана эта тема, и второе - я с уважением отношусь к собеседникам.
2. Я не стремилась произвести на Вас или на кого-либо какое-либо впечатление. Говорила то, что думаю, как это делаете Вы и все остальные.
По поводу определения духовности. Если Вы читали эту тему, на первых страницах это определение дано. Не нужно думать, что духовность - это святошество. Духовность - это наличие каких-то нравственных норм в обществе. Ценности и ориентиры - неписанные законы, без которых в обществе наступает анархия и хаос, что мы и наблюдаем сейчас по многим вопросам. Вы не задумывались когда-то, что такое кол-во одиноких людей, как сейчас, - это не нормально? И эта проблема не придумана мной. В мас-медиа этот вопрос часто подробно обсуждается. А то, что рождаемость на более низком уровне, чем даже во время войны? Речь, конечно, о европейской культуре.
Можно продолжать список, вспоминая о разводах, которые достигли пика по статистике, а так же об институте семьи в целом, который умирает как таковой.
Дальше Ваше предложение полюбить "тех, кто ничтожен". Вы знаете, а за что? А я не хочу любить алкоголика или еще кого-то в этом духе. Я жестока по-вашему? А, по-моему, я не заставляла его пить, и никто не заставлял. Кто довел его до жизни такой? Не он ли сам выбрал свой путь? Я понимаю, если человек сделал ошибку, но корабкается и самостоятельно пытается выбраться из "ямы". Тогда да. Но если он всю жизнь приспокойно себе пьет, гуляет и т.д. ну с какой стати?
Уважения заслуживает тот, кто упав поднимается. А кто упал и с удовольствием лежит, тот, как бы это жестоко ни звучало, уважения не заслуживает.
Для того, чтобы человека уважали, он так или иначе должен это уважение заслужить. Тем более любовь.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. (с)
Далее о гениях. Я имела в виду, что даже если Чехов и был таким, как Вы пишете, то его трудно оценивать с обывательской точки зрения. Так же, как и Ландау, так же, как и Высоцкого и других людей такого склада. Это уникальные люди. Возможно, психика их в чем-то отличается от психики обычного человека. По крайней мере, они точно более чувствительны, более тонкие и т.д. Они просто другие, необычные и не совсем понятные нам.
Поэтому я и говорю, что сравнивать себя с Чеховым, Есениным и другими... ну для этого надо в начале сотворить что-нибудь подобное, что будет так же признано и оценено не парой людей.
Поэтому я и сказала, что меня не интересует вся подноготная таких личностей. Это другие люди.
  4кЧн старожил23.12.09 23:36
NEW 23.12.09 23:36 
в ответ Радость! 23.12.09 23:25
В ответ на:
сравнивать себя с Чеховым, Есениным и другими...

Кто ж это посмел ?...Блин, даже ж не заметил...Но пасаран ! Чехова мы им не отдадим !
gendy Dinosaur23.12.09 23:40
gendy
NEW 23.12.09 23:40 
в ответ Радость! 23.12.09 23:25
В ответ на:
Ценности и ориентиры - неписанные законы, без которых в обществе наступает анархия и хаос, что мы и наблюдаем сейчас по многим вопросам.

у разных людей разные ориентиры. что для вас свято для другого может быть безразлично и наоборот, что для другого свято, для вас может быть дико
В ответ на:
Вы не задумывались когда-то, что такое кол-во одиноких людей, как сейчас, - это не нормально? И эта проблема не придумана мной. В мас-медиа этот вопрос часто подробно обсуждается. А то, что рождаемость на более низком уровне, чем даже во время войны? Речь, конечно, о европейской культуре.
Можно продолжать список, вспоминая о разводах, которые достигли пика по статистике, а так же об институте семьи в целом, который умирает как таковой.

тут "виноват" уровень жизни. люди могут прижить поодиночке, женщины больше не зависят так от родителей и мужей как раньше.
в других странах с более низким уровнем жизни институт брака по прежнему силён и рождаемость высока - надо же отдавать "дань" высокой детской смертности.
или по вашему шариат более духовен, чем европейские конституции ?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Радость! знакомое лицо23.12.09 23:41
NEW 23.12.09 23:41 
в ответ SaschenjkaS 23.12.09 22:47
Это радует! Нашего полку прибыло :))