Deutsch

Актуальна ли сегодня духовность?

4332  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Радость! знакомое лицо20.12.09 22:09
NEW 20.12.09 22:09 
в ответ nikto0 20.12.09 18:11
Нет, не соглашусь, что так было всегда. Во времена наших родителей так в большинстве случаев не было. При этом всё остальное тоже было - как-то дети на свет появлялись :))) Хотя было тоже разное.
Но вот такого, чтоб жить одним днем - вообще не иметь ничего святого... такого не было. Я сейчас не о религии. Вообще какие-то ценности такие, как семья, дружба, любовь... и т.д. Было стремление к чему-то большему, чем только фирменная одежда, дорогие автомобили, шикарные квартиры, удовольствия и т.д.
gau коренной житель20.12.09 22:15
gau
NEW 20.12.09 22:15 
в ответ Радость! 20.12.09 22:02
В ответ на:
крутится исключительно вокруг камасутры,

Кстати о камасутре... это ведь целый пласт культуры. Соответственно, принадлежит к духовному. Вы ей владеете?
gendy Dinosaur20.12.09 22:18
gendy
NEW 20.12.09 22:18 
в ответ Радость! 20.12.09 21:55
В ответ на:
Духовность - свойство психики человека, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, готовность человека к самоотдаче и саморазвитию, ориентированность на общечеловеческие ценности; стремление людей к воплощению в жизнь высших идеалов человечества: мира и добра, истины и справедливости.

у меня почему -то создалось впечатление, чтоп когда говорят о духовности как о преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, готовность человека к самоотдаче , человек хотят попросту использовать. мол зачем тебе денги, развивайся духовно. а между тем поддержание достаточного уровня жизни является обязательным условием для достойной жизни человека, а это без материального не бывает.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur20.12.09 22:24
gendy
NEW 20.12.09 22:24 
в ответ Радость! 20.12.09 22:09
В ответ на:
Но вот такого, чтоб жить одним днем - вообще не иметь ничего святого... такого не было. Я сейчас не о религии. Вообще какие-то ценности такие, как семья, дружба, любовь... и т.д. Было стремление к чему-то большему, чем только фирменная одежда, дорогие автомобили, шикарные квартиры, удовольствия и т.д.

а сейчас этого разве нет? или раньше за фирменной одеждой не гонялись? ещё как , за машинами и квартирами очереди десятки лет стоали.
а так всёправильно, раньше небо было голубее, травка зеленее, шевелюра погуще , сверстники симпатичнее

Фашизм будет разбит

gau коренной житель20.12.09 22:24
gau
NEW 20.12.09 22:24 
в ответ gendy 20.12.09 22:18
В ответ на:
мол зачем тебе денги, развивайся духовно.

если учесть, что конечной целью духовного развития является - как на этом форуме утверждалось верующими - "нищенство духом" - то там через "нищенство" несложно перебросить мостик и к "честному способу отъёма денег"
  Радость! знакомое лицо20.12.09 22:58
NEW 20.12.09 22:58 
в ответ gau 20.12.09 22:15
моя настольная книга :)))
  Радость! знакомое лицо20.12.09 23:01
NEW 20.12.09 23:01 
в ответ gendy 20.12.09 22:18
Не нужно все сводить к абсурду.
Понятно, что желание поддерживать достойный уровень жизни - это вполне нормально. Точно так же, как и получать от жизни удовольствие.
  Радость! знакомое лицо20.12.09 23:03
NEW 20.12.09 23:03 
в ответ gendy 20.12.09 22:24
Гонялись, но было что-то большее, чем желание жить одним днем в сплошных наслаждениях. К тому же, не было такой наглости по многим вопросам.
gendy Dinosaur20.12.09 23:10
gendy
NEW 20.12.09 23:10 
в ответ Радость! 20.12.09 23:01
В ответ на:
Не нужно все сводить к абсурду.
Понятно, что желание поддерживать достойный уровень жизни - это вполне нормально. Точно так же, как и получать от жизни удовольствие.

вы же сами противопоставили духовное материальному. на самом духовное возможно только тогда. когда материальных проблем нет.
на голодное брюхо никакая музыка не пойдёт, а излишества конечно всегда плохо. самый лучший способ привить отвращение к любому делу, в том числе и музыке - заставлять им заниматься
сверх меры

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur20.12.09 23:14
gendy
NEW 20.12.09 23:14 
в ответ Радость! 20.12.09 23:03
В ответ на:
Гонялись, но было что-то большее, чем желание жить одним днем в сплошных наслаждениях. К тому же, не было такой наглости по многим вопросам.

не понимаю как вы можете это сравнивать. для каждого человека это индивидуально. кстати насколько я помню было куда больше двуличности. когда создавали видимость
подстройки под навязываемую линию поведения, попросту смеясь над ней.

Фашизм будет разбит

mignon свой человек20.12.09 23:37
NEW 20.12.09 23:37 
в ответ Радость! 20.12.09 21:49, Последний раз изменено 20.12.09 23:43 (mignon)
В ответ на:
какие ценности у большинства людей сегодня

Уважаемвя Радость. Я конечно же могу говорить из личного опыта, и тенденция окружаещего меня общества сообщает мне о следующих ценностях: семья, доверие, разумность, раслабленность, карьера и т.д.. Что касается красоты, то это очень субъективная вещица, тоже относится и к вкусу. Здесь я дваждыподчеркиваю, что я сочеловек западного общества и, (это не значит, что я возвышающе претендую на нечто высшее, у меня судьба так сложилась), НЕ знаю насколько жутким показался вам мой аватар, но он так или иначе выражает то, что я так или иначе собой представляю, хоть я и не был рожден в год кота .
  mignon свой человек21.12.09 00:04
NEW 21.12.09 00:04 
в ответ kim.el 20.12.09 17:56, Последний раз изменено 21.12.09 09:40 (mignon)
В ответ на:
привет прафесар

Привет мадамочка. Я тут должен озвучить такую штуковинку, потому что некоторые персонально "патеют" по отношению к маей "прафесорности". "Прафесорам" я быть мечтал (уж прости подруга за немиецкий образ "мышлености" и "чувтсвености"), но решил им не "быть". Говоря "букварьским" словонаречием я им так и не стал. Незнаю милая что за представление о "прафесарствтре" под коркой вашего черепа таится, но скажу лишь, что я, поганка эдакая, не оригинальная, понимаю "прафесарство" это, слишком банально, т.е. "бытовушно" без всяких Фрейдов и Юнгов: эта типа должность, не звание, короче, как многие имеют дерзость думать. Самый высший титул в академической сфере, это - типа, доктор. "Прафесар" типа, это лиШь типа работа, не чин карочЭ. Вот тут-то и мухаморчик, карочэ, ратсет: професором становится То, что долго пребывало в статусе доктора, которое вынуждено было на' написать habilitation и карочэ надеяться на папалам с наркотой на одобренность муд... муджей науки, потому как конкуренция не дремлет, понимаешь, и тОже пишет habilitation'ы по темам, которые никого не интересую-сую-сую-сую-тТттт. Вот там и случается в некоЕм роде рулетка: одному вдруг дают професорское крЯсло и он потОм, на-кОООнец (какой?!) может заниматься тем, о чем всю свою студенческую жизнь мечтал... Ой, мадамочка. да вы меХХХня просто совратили, я тут уж' как у психотерапефта взболтнул лишнего. вЫ мне даже симпатизыровать начинаЫтесьъ.
anly местный житель21.12.09 00:19
anly
NEW 21.12.09 00:19 
в ответ Schachspiler 20.12.09 16:34
В ответ на:
Да просто потому, что он остался в развитии на уровне двухтысячелетней давности.
но вы тоже не слишком современны. вы остались в развитии на уровне полторы тысячи лет давности.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Schachspiler патриот21.12.09 00:30
NEW 21.12.09 00:30 
в ответ anly 21.12.09 00:19
Свои слова надо обосновывать. Иначе это пустой трёп.
Я говорил об отставании, поскольку христианство зародилось пару тысячелетий назад и все библейские представления соответствуют тому времени.
А Вы почему? Чтобы в ответ огрызнуться?
Nikolai местный житель21.12.09 04:46
Nikolai
NEW 21.12.09 04:46 
в ответ Schachspiler 21.12.09 00:30
В ответ на:
Я говорил об отставании, поскольку христианство зародилось пару тысячелетий назад и все библейские представления соответствуют тому времени.

Типичный пример пустого трёпа. Вы ранее говорили, что не считаете нужным читать религиозные писания, следовательно Вам ничего не известно о "библейских представлениях" и судить о них можете лишь со слов других - на основании того, что другие сказали и на основании выборочных цитат, которые другие содрали и поместили сюда. И посему Ваши разговоры "об отставании" -- пустые фразы, не несущие смысловой нагрузки, и вызваны они бессилием аргументированно ответить.
В общем, поздравляю - Вы приняли НА ВЕРУ, что другие болтают и как попугай повторяете за ними.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  4кЧн старожил21.12.09 07:13
NEW 21.12.09 07:13 
в ответ Радость! 20.12.09 15:27
Шут с ней, с "духовностью"...Главное, чтоб радость была актуальна)...
  johnsson старожил21.12.09 08:26
johnsson
NEW 21.12.09 08:26 
в ответ Радость! 20.12.09 23:03
Карамзин перефразировал Экклезиаста:
"...Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек..."
А вот Булгаков:"...Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны┘ ну, что ж┘ и милосердие иногда стучится в их сердца┘ обыкновенные люди┘ в общем, напоминают прежних┘ квартирный вопрос только испортил их┘"
Так вот,к чему я это...
Люди,они всегда были одинаковы.
Поэтому не стоит идаеализировать времена наших родителей.
А во времена их секса не было.
Официалъного.
Но все знали,куда пойти,где есть та,которая "дает".
А сколъко подпольных притонов было,это даже не подсчитать.
И за деньги рубились во все времена.
Грузины привозили апельсины в Москву и за ящик апельсин имели москвичек прямо у себя в лотке или после распродажи и ресторана в гостинице.
А там,следуя советской ханжеской морали,на впускали без паспорта и печати о замужестве.
Но за материальное вознаграждение все было в порядке.
А летом москвички и прочие ехали искать себе "любовь" на побережье Грузии и Абхазии.
Почитайте стишок Евтушенко.
Могу процитировать.
А какие оргии устраивались в домах отдыха,ни в сказке сказать,ни пером описать.
Мораль во все времена была одинакова.
Сегодняшнее поколение отличается от предыдущих лишь одним.
Ханжество,ложная и напускная скромность и дешевые лозунги "строителей коммунизма" постепенно отмирают.
Началосъ это на западе в начале 60 годов вместе с движением хиппи и прогрессирует до сегодняшнего дня.
Можно много распространяться на эту тему,я считаю,человек в своей сущности остался тем,кем он был.
Уже Экклезиаст это заметил...
  Радость! знакомое лицо21.12.09 08:52
21.12.09 08:52 
в ответ gendy 20.12.09 23:10
Если так, то что происходит с некоторыми вполне сытыми людьми на форумах, например? Вы, как модератор, не могли не видеть некоторых странных, выставляемых на тех же форумах клипов и картинок. На ФЛ сейчас открыли тему "секс и задний проход". И никто её не закрывает, пользователя не банят. Значит, это нормально? Все окей? Это наше продвинутое, НЕ ханжеское общество - молодцы мы ?!!! А то, что это уже не просто бездуховность, а убогость в высшей степени - это нам ясно?
Сужу чисто по названию, на саму тему зайти никак не тянет.
  johnsson старожил21.12.09 08:56
johnsson
NEW 21.12.09 08:56 
в ответ Радость! 21.12.09 08:52
Если обоим партнерам подходит этот путь удовлетворения своих запросов,он имеет право существовать.
Не надо подымать фингер обличительный и сразу ниспровергать.
Каждый делает то,что считает для себя подходящим и приемлимым.
"...Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя...."
  Letchik71 постоялец21.12.09 08:57
NEW 21.12.09 08:57 
в ответ Радость! 21.12.09 08:52
В ответ на:
И никто её не закрывает, пользователя не банят. Значит, это нормально? Все окей? Это наше продвинутое, НЕ ханжеское общество - молодцы мы ?!!! А то, что это уже не просто бездуховность, а убогость в высшей степени - это нам ясно?

Это называется "ШАХ и МАТ". Прошу учесть выделенное в тексте.
o Во-вторых, возможности, которые предоставляет наука для расширения наших познаний о природе и человеческом поведении, колоссальны. Научный натурализм являет собой космическое мировоззрение, основанное на верифицируемых гипотезах и теориях. Свои представления о действительности он строит не на религии, поэзии, литературе или искусстве - хотя все перечисленное является важным проявлением человеческих интересов. Научные натуралисты придерживаются определенной формы нередуктивистского материализма; естественные процессы и события адекватнее всего описываются посредством указания на их материальные причины. Эта форма натурализма оставляет место идее многообразия вселенной. Хотя природа имеет физико-химическую основу, ее процессы и объекты доступны наблюдению на многих уровнях: это субатомные частицы, атомы, молекулы; это гены и клетки; микроорганизмы, цветы, растения и животные; психологическое восприятие и познание; социальные и культурные институты; это планеты, звезды и галактики. Отсюда вытекает возможность соответствующих несхожих картин мира, в зависимости от области исследования - физической, биологической, социальной или психологической. Указанное обстоятельство не избавляет нас от необходимости понимать и ценить различные моральные, эстетические и иные культурные проявления человеческого опыта.
http://www.krotov.info/libr_min/k/kur/tz.htm
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все