русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

А кто родил бога ?

2480   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle
gendy Dinosaur11.12.09 10:59
gendy
NEW 11.12.09 10:59 
in Antwort mignon 11.12.09 10:16
я стараюсь говорить близко к Библии. конечно можно считать Моисея египетским жрецом, а евреев вышедших с ним - его сектой попавшей в опалу при очередном фараоне.
очень многое в исходе косвенно указывает на это. особенно примечателен посох превращаюшийся в змею - любимый фокус тамошних жрецов.
при этом он кстати не отрицает и наличия богов у этих жрецов, ведь их посохи тоже стали змеями, но считает своего бога сильнее.
а нечаянно религии не возникают , их создают

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

mignon свой человек11.12.09 12:23
11.12.09 12:23 
in Antwort gendy 11.12.09 10:59, Zuletzt geändert 11.12.09 12:25 (mignon)
Зачем считать? Теология это уже лет как 90 тому утвердила. Моисей не был египетским жрецом, да и не мог быть, он просто повбирал в свою религию эелементы, которые видел у других и тем более у Египтян и у религии его швигерфатера. Все совершенно нормальным образом просиходило, как и всегда происходит. К сажалению последователи не все хотят знать такое и пытаются убедить в обратном. Вон уже "Притчи" Соломону приписали, хотя сам он говорит, что он лишь издатель, а не автор.
В ответ на:
а нечаянно религии не возникают , их создают

Вот возникают они почти все, насколько нам исторически известно все, как грибы после дождя. Я имею ввиду возникновение, появление, зачинание, а потом их, да - разрабатывают, систематизируют веками. Потому что все источники религии результат личного или коллективного опыта.
Ну будя, а то под ложечкой засосало))
Nikolai местный житель11.12.09 13:08
Nikolai
NEW 11.12.09 13:08 
in Antwort Schachspiler 10.12.09 21:41
В ответ на:
Вы с Вашей "многоуровневой логикой"...

Она такая же моя как и Ваша, Вы каждый день ею пользуетесь. Люди, которым не доступна эта логика, находятся под наблюдением врачей и имеют диагноз - шизофрения.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Nikolai местный житель11.12.09 13:09
Nikolai
NEW 11.12.09 13:09 
in Antwort kurban04 10.12.09 21:55, Zuletzt geändert 11.12.09 14:44 (Nikolai)
В ответ на:
На самом деле есть лишь вера в бога и попытка понять божественную логику.
Вот древний кочевник искал логику и Вы ищете логику. Но уровень знаний у вас, я надеюсь, разный, а подход к вопросу одинаковый, что Вы сами и признали в очень удачном проравнивании верующих к диким необразованцам.

Вот сижу и думаю - демагогия -- это следствие ограниченности мышления или неполноты базы знаний?
Знания - науке, богу - вера. Познать бога невозможно как по определению, так и вследствии теоремы о неполноте того же Гёделя. Вера не пользуется логикой, бога воспринимается через чувственность иного порядка, чем физические пять чувств - для этого есть мистический опыт или такие практики как Кабалла. За тысячи лет ничего не изменилось. Равно как ничего не изменилось за тысячи лет в деле накопления знаний - восприятие информации с помощью пяти чувств и дальнейший анализ. Вот здесь как раз логика и востребована. Подход разный между методами в науке и вере, но одинаковый во времени как для науки, так и для веры. Ничего лучшего пока не придумали - ни для того, ни для другого.
А Вы занимаетесь демагогией, примеряя логику к делам веры.
В ответ на:
А можете цитату найти, а то мне рыться лень?

А может спинку ещё почесать? Я другие цитаты приведу, где Ваши "нечайниковские" ляпы содержаться, по поводу:
- физики -- http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=14727394&Board=religion
- биологии -- http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=14631685&Board=religion
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=14633103&Board=religion
- теологии -- http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=14834202&Board=religion
Ещё много чего есть, но искать уже лень.
В ответ на:
Впрочем, если вы попросите, я более не буду считать Вас чайником.

Собственно, мне по барабану, что думает обо мне музыкальный работник и как он справляется с комплексом неполноценности, когда база знаний заканчиваться, а вместе с ней и аргументы.
В ответ на:
Скажите, а почему Вы все свои постинги посвящаете выяснению чайник Вы или не чайник?

Кто выясняет? - говорю же, прикалываюсь с Вашей мантры по нейтрализации Вами Вашей несостоятельности понимать ход дискуссий. Аргумент "ты чайник" в независимости от того, что говорит оппонент - живо напоминает детский садик, есть повод поулыбаться.
В ответ на:
Я Вам тест на знания предлагал, Вы сдулись.

Давать себя тестировать человеком, которые выдаёт перлы, что выше -- себя не уважать.
В ответ на:
Может всё-таки будем тему обсуждать?

Встречный вопрос - почему Вы предлагаете то, чего сами не придерживаетесь?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Nikolai местный житель11.12.09 13:09
Nikolai
NEW 11.12.09 13:09 
in Antwort Schachspiler 10.12.09 21:56
В ответ на:
Вы бы в дальнейшем не просто ссылались на что попало, но пробовали прикладывать свои обоснования к каждой очередной ссылке на предмет - почему она Вам кажется истиной!

А я ссылки не читал.
Мне , как неспециалисту, достаточно названия чтобы понять: Гёдель в своей научной работе используют свою религиозность.
Спорить на эту тему мохут только специалисты, гыгыкать на эту тему - дураки.
Nikolai местный житель11.12.09 13:10
Nikolai
NEW 11.12.09 13:10 
in Antwort kurban04 10.12.09 22:28
В ответ на:
А вот давайте с Вами, по простому, без оглядки на личность сказавшего, сами попробуем эту фразу разобрать.

М-да, как говорится, куда я попал...
Давайте уж тогда с более простого начнём. С треугольников, что ли. Теорема есть такая - если в треугольнике медиана является и высотой, то такой треугольник равнобедренный.
Чтоб убедиться в её справедливости, есть два варианта - взять транспортир и линейку и убедиться наглядно; второй вариант - обозначить символами вершины и перевести семантическую формулировку в синтаксическую форму и с помощью математического анализа, использующего математическую логику, убедиться в справедливости теоремы.
Сами арифметические преобразования здесь неинтересны, вернёмся к теореме Гёделя. В первый раз встречаю людей - Вас и Шахматиста - которые пытаются опровергнуть или доказать теорему, разбирая саму формулировку
По самой теореме можно сказать, что в плане математической логики доказательство безупречно, о чём говорит тот факт, что никто из математиков не оспаривает доказательство. Есть критика по другому поводу, но заниматься Вашим образованием по этому вопросу в мои планы не входит.
Далее можно скезать, что Гёдель взял в качестве семантической формулировки онтологический аргумент бытия Божия Ансельма Кентерберийского, потом эту онтологию развивали Декарт, Лейбниц и Кант. В основу рассуждений был положен предикат "благо" и использовалась пропозиционная логика, о которой, в частности, вскользь упоминает mignon, говоря, что "преимущество реальности умение становится также и в мысли, типа имагинации, становление в полнейшем убеждении, возможность чуть-ли не материализоваться в пространстве мышления или сознании".
Все существующее стремится к Благу. Абсолютное Благо и есть Бог. Если все существующее стремиться к Благу, то необходимым образом существует субъект, к которому этот предикат относится, т.е. Бог есть. Гёдель также начинает, откуда начинает Ансельм, но использует модальную логику, использующуюся в современной математике: есть такой предикат "positive". Этот предикат определен на множестве предикатов. Т.е. можно сказать "свежее" - "позитивно", а "тухлое" - "непозитивно". Дальше он вводит две интуитивно естественные аксиомы, задающее некие свойства этого предиката. Первая аксиома говорит: "если "круглое" позитивно и "квадратное" позитивно, то "круглое и квадратное" тоже позитивно". Вторая аксиома говорит, что возможно лишь одно из двух: "либо тухлое позитивно, либо позитивно отрицание тухлого". Дальше Бог определяется как коллекция всех позитивных предикатов. Ну и далее по тексту, из которого следует, что необходимым образом существует субъект о котором сказываются все позитивные предикаты, т.е. Бог существует.(с)
В ответ на:
Ну это смотря в чьём, в атеистическом мышлении бога не существует.
Я не уверен, но в мире , как мне кажется, атеистов больше чем верующих. А значит даже методом больше/менъше существование бога под вопросом.

Атеист не имеет прямых доказательств, что бога нет, следовательно он обязан признать, что в принципе существование бога возможно, просто это существование является для него возможной ложью. Если признаётся, что возможное существование имеет место быть, то атеист может утверждать, что он может помыслить мир, в котором Бог существует, даже если этот мир является мнимым. Т.е. бог существует в мышлении всех без исключения, независимо от отношения к теизму. Это собственно рассуждения Ансельма.
В ответ на:
А вот здесь как раз ерунда написана.
Смотрите.
Существование бога в реальности более, чем в мышлении.
В реальности бога никто не видел, ни одного обьективного доказательства его существования за всю историю человечества приведено не было.
Если бы было существование бога в реальности, то никакого сравнения с мыслью и не требовалось бы. Но его в реальности нет. Поэтому остаётся только мысль, мышление. Вот с этим никто не спорит - существует в мышлении и ладно.
Поэтому и вывод неверный.

У меня есть "железный" аргумент, что Вы не правы:)
Итак, ссылка на Гёделя, Вам, чайнику, не авторитет.
Баба Яга против.
В принципе на этом можнбо поставить точку, потому что тупое несогласие, основанное на том, что Вам такие выводы не логичны ( для Вас, чайника, замечу) ведёт в тупик.
В ответ на:
То есть учёный считает бога самым крупным из всего, нами осознаваемого.
Ну допустим, тут ничего нет особенного. Считает и считает. Он же не формулу с математическом доказательством привёл, а лишь выразил своё субъективное мнение, причём с его основным видом деятельности никак не состыкующееся.
Но, повторюсь, ничего в этой фразе нет такого, чтобы на неё, как на доказательство существования или не существование бога, ссылаться.

К заключение. Курбан, демагогия - это образ жизни? Вы и Шахматист так живо отреагировали и начали что-то там опровергать...
Помните свой вопрос? -- Скажите, в каких своих научных работах используют верующие свою религиозность?
Гёдель - учёный.
Гёдель был религиозен.
Гёдель использовал свой религиозный интерес в научной работе, выполненной в строгом согласии с научными принципами.
Это был лишь ответ на Ваш вопрос. Диагноз математику будете ставить? Если вдруг решитесь его приравнять к отсталым кочевникам, то не забывайте, что его работы -- столпы, на которых держатся многие дисциплины современной науки.
Nikolai местный житель11.12.09 13:36
Nikolai
NEW 11.12.09 13:36 
in Antwort Schachspiler 10.12.09 23:44
В ответ на:
Оставить. Поскольку два одинаковых вывода сделанных разными людьми должны показать обладателю "многоуровневой" логики, что уровни его логики - ниже плинтуса

А кто эти два разных человека? Они, что, мне - авторитет? Таких кухонно-доморощенных рассуждений я, будучи студентом, уже вдоволь наслушался от соседа по коммуналке - спившегося инженера, возомнившим себя Великим Мыслителем и Философом всех времён и народов, Знатоком Жизни, каких ещё история не видела. Уж очень нравоучения совпадают, особенно, про ересь в учебниках и веру в авторитеты. Но вот его можно было слушать, разрешалось, ибо ВЕЩАЛ он исключительно ИСТИНУ.
gendy Dinosaur11.12.09 13:51
gendy
NEW 11.12.09 13:51 
in Antwort Nikolai 11.12.09 13:36
В ответ на:
Но вот его можно было слушать, разрешалось, ибо ВЕЩАЛ он исключительно ИСТИНУ.

как же ты определил, что он нёс ересь?
я тоже знаю одного человека, который после каждой фразы вставлял, что он вещает исключительно истину, при этом тоже любил выпить.
закончил правда он плохо, договорился до обвинения в богохульстве и гос. измене и был казнён.
так до сих пор более миллиарда человек верят, что он вещал действительно только истину.

Фашизм будет разбит

Жена Дракулы старожил11.12.09 13:54
Жена Дракулы
NEW 11.12.09 13:54 
in Antwort gendy 11.12.09 13:51
Ах, но он же не был инженером...
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
gendy Dinosaur11.12.09 13:56
gendy
NEW 11.12.09 13:56 
in Antwort Жена Дракулы 11.12.09 13:54
т.е. чем выше образование тем больше ахинеи ?

Фашизм будет разбит

Nikolai местный житель11.12.09 14:04
Nikolai
NEW 11.12.09 14:04 
in Antwort gendy 11.12.09 13:51
В ответ на:
как же ты определил, что он нёс ересь?
закончил правда он плохо, договорился до обвинения в богохульстве и гос. измене и был казнён.

Это он говорил, что в учебниках ересь. Я слушал и даже оппонировал по настроению, бывало даже соглашался, когда надоедало - тумаками завершал непрерывный поток словоизвержения. Здесь, на форуме, проще - пролистал мышкой опус очередного вещателя или пророка и баста. Ни тумаков, ни казни не требуются.
Nikolai местный житель11.12.09 14:18
Nikolai
NEW 11.12.09 14:18 
in Antwort gendy 11.12.09 09:00
В ответ на:
а сейчас то зачем искать сверхестественные обьяснения известных процессов

Это верно, но насколько я знаю, никто и не ищет. Богоискательство вроде как не в счёт, потому что бог сам выступает в роли искомого.
gendy Dinosaur11.12.09 14:25
gendy
NEW 11.12.09 14:25 
in Antwort Nikolai 11.12.09 14:18
В ответ на:
Это верно, но насколько я знаю, никто и не ищет. Богоискательство вроде как не в счёт, потому что бог сам выступает в роли искомого.

как же не ищут? тут полфорума таких поисков. одни выяснения кто освещал землю до создания светил чего стоили

Фашизм будет разбит

Nikolai местный житель11.12.09 14:28
Nikolai
NEW 11.12.09 14:28 
in Antwort gendy 11.12.09 14:25
Не следил. Ну и как, нашли?
gendy Dinosaur11.12.09 14:29
gendy
NEW 11.12.09 14:29 
in Antwort Nikolai 11.12.09 14:04
ну это понятно, тому тоже тумаков доставалось, он даже жаловался, что его дома не любят

Фашизм будет разбит

Жена Дракулы старожил11.12.09 14:35
Жена Дракулы
NEW 11.12.09 14:35 
in Antwort gendy 11.12.09 14:29
Ах, сударь
вроде бы Он учил, что при получении тумака вторую щёку подставлять надо
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
Nikolai местный житель11.12.09 14:41
Nikolai
NEW 11.12.09 14:41 
in Antwort gendy 11.12.09 14:29
В ответ на:
ну это понятно, тому тоже тумаков доставалось, он даже жаловался, что его дома не любят

У моего философа в условиях пост-перестроечных реалий сложились идеи схожие с темой Гоббса. Это было бы жестоко - разочаровывать его и мучать толерантностью и милосердием.
gendy Dinosaur11.12.09 14:52
gendy
NEW 11.12.09 14:52 
in Antwort Жена Дракулы 11.12.09 14:35
редкий философ следует собственным заповедям и советам.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur11.12.09 14:53
gendy
NEW 11.12.09 14:53 
in Antwort Nikolai 11.12.09 14:28
В ответ на:
Не следил. Ну и как, нашли?

нашли или нет не помню, но ветки в 1000 постов по этому поводу были

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur11.12.09 14:55
gendy
NEW 11.12.09 14:55 
in Antwort Nikolai 11.12.09 14:41
у вас там сложилось небольшое садо-мазо?

Фашизм будет разбит

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle