Вход на сайт
Атеизм - наука или религия?
NEW 05.11.09 17:17
в ответ Essener 05.11.09 16:50
Нет и еще раз нет. Агностик - это сомневающийся в доводах теистов (ни да, ни нет, а вдруг). Атеист же просто отвергает утверждения теистов как бездоказательные...
Атеист не доказывает отсутствие, т.к. это бессмысленно. А именно в этой бессмысленности верующие пытаются обвинить неверующих. Нет, но атеисты указывают верующим на несостоятельность их доводов...
Атеист не доказывает отсутствие, т.к. это бессмысленно. А именно в этой бессмысленности верующие пытаются обвинить неверующих. Нет, но атеисты указывают верующим на несостоятельность их доводов...
NEW 05.11.09 17:30
Нет, агностик их тоже отвергает. Но несостоятельность доказательства существования чего либо - не есть доказательство отсутствия, как воспринимает это атеист.
Атеист под любым предлогом отмазывается от доказательства отсутствия... (типа "бессмысленно".. зачем?), агностик же осознаёт невозможность таких доказательств.
Агностики тоже.
в ответ tobol 05.11.09 17:17
В ответ на:
Агностик - это сомневающийся в доводах теистов (ни да, ни нет, а вдруг). Атеист же просто отвергает утверждения теистов как бездоказательные...
Агностик - это сомневающийся в доводах теистов (ни да, ни нет, а вдруг). Атеист же просто отвергает утверждения теистов как бездоказательные...
Нет, агностик их тоже отвергает. Но несостоятельность доказательства существования чего либо - не есть доказательство отсутствия, как воспринимает это атеист.
В ответ на:
Атеист не доказывает отсутствие, т.к. это бессмысленно.
Атеист не доказывает отсутствие, т.к. это бессмысленно.
Атеист под любым предлогом отмазывается от доказательства отсутствия... (типа "бессмысленно".. зачем?), агностик же осознаёт невозможность таких доказательств.
В ответ на:
атеисты указывают верующим на несостоятельность их доводов...
атеисты указывают верующим на несостоятельность их доводов...
Агностики тоже.
NEW 05.11.09 17:40
Я понимаю, что Вы привыкли вместо аргументации обзываться...
Развитая немямля в Вашем понимании - это уверенно объявляющий истиной недоказуемый тезис?
Это Вы про агностика? Это верно в отношении него на 200%!
У Вас просто навязчивое желание объявить кого-то в вере во что-то... даже сейчас, когда у Вас в принципе не может быть вариантов, во что же тут можно верить..
в ответ Schachspiler 05.11.09 17:14
В ответ на:
Тот, кого Вы называете агностиком - это просто мямля с отсталостью в развитии;
Тот, кого Вы называете агностиком - это просто мямля с отсталостью в развитии;
Я понимаю, что Вы привыкли вместо аргументации обзываться...
В ответ на:
И только не принимающий сказки о боге без всяких к тому обоснований - является сомневающимся и мыслящим человеком.
И только не принимающий сказки о боге без всяких к тому обоснований - является сомневающимся и мыслящим человеком.
Это Вы про агностика? Это верно в отношении него на 200%!
В ответ на:
Одна эта фраза даёт возможность поставить Вам диагноз - Вы верующий человек, вне зависимости от того - во что или в кого Вы верите.
Одна эта фраза даёт возможность поставить Вам диагноз - Вы верующий человек, вне зависимости от того - во что или в кого Вы верите.
У Вас просто навязчивое желание объявить кого-то в вере во что-то... даже сейчас, когда у Вас в принципе не может быть вариантов, во что же тут можно верить..
NEW 05.11.09 17:41
Вот странно. Я всегда считала, что агностики как раз считают, что доказать присутствие или отсутствие бога невозможно. И это значит, что сами по себе доводы верующих несостоятельны.
Получается, что в этом агностики и атеисты сходятся. А вот дальше уже различие т.к атеисты отрицают саму возможность присутствия, а агностики это допускают.
в ответ tobol 05.11.09 17:17
В ответ на:
Вот странно. Я всегда считала, что агностики как раз считают, что доказать присутствие или отсутствие бога невозможно. И это значит, что сами по себе доводы верующих несостоятельны.
Получается, что в этом агностики и атеисты сходятся. А вот дальше уже различие т.к атеисты отрицают саму возможность присутствия, а агностики это допускают.
NEW 05.11.09 18:17
Агностики - это те, кто вообще отрицают возможность познания.
Самый яркий пример агностика - это Пьеро в "Приключениях Буратино" с его репликой: "- А я не знаю... знаю я или не знаю."
Поэтому я и охарактеризовал агностика как мямлю с отсталостью в развитии.
Подумайте сами - ведь для такой реплики как у Пьеро не только большого ума не надо, но никакого не надо.
Правильно. Атеисты имеют собственную позицию по оценке сказок, а агностики её ни по одному вопросу не имеют - мямли и всё.
в ответ Plura 05.11.09 17:41
В ответ на:
Агностики - это те, кто вообще отрицают возможность познания.
Самый яркий пример агностика - это Пьеро в "Приключениях Буратино" с его репликой: "- А я не знаю... знаю я или не знаю."
Поэтому я и охарактеризовал агностика как мямлю с отсталостью в развитии.
Подумайте сами - ведь для такой реплики как у Пьеро не только большого ума не надо, но никакого не надо.
В ответ на:
А вот дальше уже различие т.к атеисты отрицают саму возможность присутствия, а агностики это допускают.
А вот дальше уже различие т.к атеисты отрицают саму возможность присутствия, а агностики это допускают.
Правильно. Атеисты имеют собственную позицию по оценке сказок, а агностики её ни по одному вопросу не имеют - мямли и всё.
NEW 05.11.09 18:20
в ответ Schachspiler 05.11.09 11:07
В ответ на:
Но Вы просто не понимаете, что "отсутствие веры - не есть вера в отсутствие!"
пусть нет веры в отсутствие Бога, но есть вера в что либо. Т.е. например в Большой Взрыв, эволюцию, инопланетян. Т.е. вера о прошлом(о начале) зачастую есть и у атеистов. Эволюция - вера и о прошлом и о настоящем. Редко кто совсем ни во что не верит(даже не знаю возможно ли). Т.е. атеисты - не верят в Бога, не обязательно отрицают Его, а относят к чепухе. Но атеисты - люди, и все люди - верующие. Даже в средства массовой информации, или верующие что СМИ - лжецы. Т.е. у атеистов и верующих отличаестя (хотя зачастую и пересекаются) предметы веры - во что верить. Но Вы просто не понимаете, что "отсутствие веры - не есть вера в отсутствие!"
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 05.11.09 18:34
Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает
основания не играют особой роли. какие основания у фаната/поклонника Спартака?
в ответ Schachspiler 05.11.09 17:14
В ответ на:
без всяких на то оснований - это фанатик
без всяких на то оснований - это фанатик
Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает
основания не играют особой роли. какие основания у фаната/поклонника Спартака?
NEW 05.11.09 18:48
У вас сложится своё мнение на основании СМИ, причем может противоположное.
Своё мнение вы не называете верой. Почему?
Почему же вы называете верой мнение тех, кто верит( формирует мнение) в другое "СМИ" - Библию?
В ответ на:
что в Гондурасе был военный переворот, то я - верующий?
даже в сам факт - верующий. вы же не видели. Но факт - это почти ничто. Это скушно. Про переворот по СМИ вам наговорят еще кучу всего, о мотивах, о зверствах и самоотверженности, о доблести патриотов и т.п. Дадут оценку.что в Гондурасе был военный переворот, то я - верующий?
У вас сложится своё мнение на основании СМИ, причем может противоположное.
Своё мнение вы не называете верой. Почему?
Почему же вы называете верой мнение тех, кто верит( формирует мнение) в другое "СМИ" - Библию?
NEW 05.11.09 19:01
Просто скопирую... по поводу слова "верить"
В ответ на:
действительно, "хорошую религию придумали индусы..." (с)
Так всё просто, я мы тут копья ломаем - ху есть ху...
Веришь прогнозу погоды на завтра - верующий. А на послезавтра не веришь - атеист...
Пересчитал сдачу на кассе - атеист, положил в карман не пересчитывая - верующий...
Атеисты не верили ни Чумаку, ни Кашпировскому с Гробовым. А верующие либо отрубали телевизор немедленно, либо тащили банку с водой...
действительно, "хорошую религию придумали индусы..." (с)
Так всё просто, я мы тут копья ломаем - ху есть ху...
Веришь прогнозу погоды на завтра - верующий. А на послезавтра не веришь - атеист...
Пересчитал сдачу на кассе - атеист, положил в карман не пересчитывая - верующий...
Атеисты не верили ни Чумаку, ни Кашпировскому с Гробовым. А верующие либо отрубали телевизор немедленно, либо тащили банку с водой...
NEW 05.11.09 19:06
в ответ gau 05.11.09 19:01
в тему ли вы скопировали даже не пойму.
почему я говорю, что все люди - верующие. да потому, что атеисты зачастую противопоставляют веру и знания. мол мы знаем, верующие не знают, а верят. Но вера и знания - это одно и тоже, если копнуть глубже. Знанием мы называем сумму непротиворечивых вер. Или основа знания - вера.
почему я говорю, что все люди - верующие. да потому, что атеисты зачастую противопоставляют веру и знания. мол мы знаем, верующие не знают, а верят. Но вера и знания - это одно и тоже, если копнуть глубже. Знанием мы называем сумму непротиворечивых вер. Или основа знания - вера.