Deutsch

Монашество и аскетизм

661  1 2 3 4 5 6 все
  Herr Wam коренной житель25.10.09 23:23
25.10.09 23:23 
Мне кажется, что монашество - это изначальный бред, что хорошего оно может принести людям, кроме всевозможных извращений и разврата, физического или духовного? Разве это нормально жить в затворничестве, отказываться от семьи, секса, любви, детей, нормального общения? И кому это надо - Богу, вряд ли, окружающим тоже....
  Sham-bala постоялец25.10.09 23:25
NEW 25.10.09 23:25 
в ответ Herr Wam 25.10.09 23:23
Это надо тем, кто устоял в вере и понял смысл жизни или тем, кто много грешил
  Herr Wam коренной житель25.10.09 23:30
NEW 25.10.09 23:30 
в ответ Sham-bala 25.10.09 23:25
В ответ на:
Это надо тем, кто устоял в вере и понял смысл жизни

если понял смысл жизни, что врядли, то зачем прятаться - рассказал бы другим...
В ответ на:
или тем, кто много грешил

так этим в другом заведении самое место.
  Sham-bala постоялец25.10.09 23:42
NEW 25.10.09 23:42 
в ответ Herr Wam 25.10.09 23:30
Очень просто, ты не это тело и все что связано с ним, а ты душа, а душа тоже тело, но из энергии и ее истинный дом духовный мир, а не этот материальный .
Пока душа не осознает это, то она будет привязана к телу и его потребностям, еде, сну, обороне, сексу, а это приводит к цепи карамических действии, а потом трудно отчистить ту информацию, что ты накопил не за одну жизнь. И чувства привязались и настолько сильно укоренились в твоем сознании, что другого ты не желаешь.
Поэтому один путь - АСКЕЗА - то есть добровольное отречение от материи.
Walzprofil местный житель26.10.09 07:51
Walzprofil
NEW 26.10.09 07:51 
В ответ на:
Мне кажется, что монашество - это изначальный бред, что хорошего оно может принести людям, кроме всевозможных извращений и разврата, физического или духовного? Разве это нормально жить в затворничестве, отказываться от семьи, секса, любви, детей, нормального общения? И кому это надо - Богу, вряд ли, окружающим тоже....

Аскетизм (а не монашество) - естественное состояние для того, кто живет идеей торжества духа над телом.
Монашество не равно аскетизму, хотя элементы второго присутствуют в первом.
Монахи и священнослужители в большинстве своем очень даже общительные люди. Сужу, естественно, по своему общению с ними. В этом плане они мало чем отличаются от мирских людей, среди которых есть и молчуны, и "затворники" и болтуны, которых трудно остановить. Различие лишь в тематике общения. Тем, кто живет идеей Бога и иллюзорности внешнего мира (в плане "все есть суета сует"), малоинтересно разговаривать о чем-то ином, кроме как о Боге и всем, что с ним связано.
Говорить об извращенности их пути - все равно, что кричать со своей колокольни, что только ты сидишь выше всех и видишь дальше остальных.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
  useruser посетитель26.10.09 08:29
NEW 26.10.09 08:29 
В ответ на:
И кому это надо

Возможно и Вам это когда - нибудь понадобится.
Оглянуться не успеете, а уже пострижены и добровольно.
  4кЧн местный житель26.10.09 18:44
NEW 26.10.09 18:44 
в ответ useruser 26.10.09 08:29

Herr Wam коренной житель26.10.09 20:23
NEW 26.10.09 20:23 
в ответ useruser 26.10.09 08:29
В ответ на:
Оглянуться не успеете, а уже пострижены и добровольно

не, 2 раза в одну реку не войти...
odumaisya знакомое лицо26.10.09 20:54
odumaisya
NEW 26.10.09 20:54 
В ответ на:
Разве это нормально жить в затворничестве, отказываться от семьи, секса, любви, детей, нормального общения?

- а вы видите в этом какую-то угрозу обществу?
when the power of love overcomes the love of power - the world will know peace
misha okeanov потреод26.10.09 22:13
misha okeanov
NEW 26.10.09 22:13 
в ответ odumaisya 26.10.09 20:54, Последний раз изменено 26.10.09 22:14 (misha okeanov)
некоторые, даже в барби, коровах и кукурузе видят угрозу человечеству.
чего уж там говорить о монашестве и воздержании, как об одном из его обязательных атрибутов.
yxaxax постоялец27.10.09 03:16
yxaxax
NEW 27.10.09 03:16 
в ответ odumaisya 26.10.09 20:54
В ответ на:
а вы видите в этом какую-то угрозу обществу?

Общество исчезает при изоляции его членов.
nachher
  Letchik71 посетитель27.10.09 06:26
NEW 27.10.09 06:26 
в ответ yxaxax 27.10.09 03:16
Твоя цель?
Жди, не дождёшься.
Walzprofil местный житель27.10.09 07:20
Walzprofil
NEW 27.10.09 07:20 
в ответ yxaxax 27.10.09 03:16
В ответ на:
Общество исчезает при изоляции его членов.

Будет общество изолированных членов.
Ничего страшного - исчезнет одно большое общество, появятся несколько маленьких, изолированных от других.
  Lutis постоялец27.10.09 07:42
NEW 27.10.09 07:42 
в ответ Herr Wam 25.10.09 23:23, Последний раз изменено 27.10.09 07:44 (Lutis)
В ответ на:
Мне кажется, что монашество - это изначальный бред,
Думаю, что всё же не изначальный.
Как-то в одной из передач один молодой монах сказал: "Мы молимся не от того, что нам больше делать нечего, а потому, что считаем это лучшим способом спасти мир".
Вполне возможно, что это и так. Думаю, что не будет большим откровением , если я скажу, что наша планета больна, больна и физически, и духовно. То, что она является не более, чем частью бОльшего организма, который в свою очередь, является частью ещё бОльшего, и т.д., тоже не будет для многих откровением. И как во всяком организме его здоровые силы устремляются для востановления своего больного органа, так и к нашей земле устремлены космические энергии для её излечения. Но мы, люди, так тщательно упоковали её своими негативными излучениями, что здоровые, очищающие энергии на в силах пробить эту скорлупу. И именно искреннее, безличное обращение к Богу создает каналы для прохождения этих энергий. Думаю, что в основном только в монастырях обращение к Богу является безличным, то есть не просится ничего для себя лично. Основная же часть мирян молится о себе, о близких, тем самым выражая недоверие Богу, то есть считая, что Он сам не знает, кто чего заслужил .
Это и есть первоначальная идея создания монашества, а совсем не побег от мира, как многие считаю, в том числе и те, кто уходит сейчас в монастыри.
В ответ на:
Разве это нормально жить в затворничестве, отказываться от семьи, секса, любви, детей, нормального общения?
Может быть, это гораздо нормальнее, чем создавать несчастливые семьи, которых, увы, большенство на нашей земле, поставить в красный угол вместо иконы "секс-икону", плодить поколение ещё более нездоровое и несчастное, чем предыдущее? Я, конечно, утрирую, но совсем не так много, как это может показаться.
  useruser завсегдатай27.10.09 08:25
NEW 27.10.09 08:25 
в ответ Herr Wam 26.10.09 20:23
В ответ на:
не, 2 раза в одну реку не войти...

Ещё как войдёте, и омоетесь, и очиститесь.
Walzprofil местный житель27.10.09 09:58
Walzprofil
NEW 27.10.09 09:58 
в ответ Lutis 27.10.09 07:42
В ответ на:
Это и есть первоначальная идея создания монашества, а совсем не побег от мира, как многие считаю, в том числе и те, кто уходит сейчас в монастыри.

И все же это не так. Побег от проблем внешнего мира и уединение с целью полного служения Богу, а не суетному миру - две разные вещи. Жить в миру и не поддаваться его страстям и суетным заботам крайне трудно. Монастырь то место, где это делается естественным образом, где твои мысли о Боге не отвлекают необходимые заботы, как если бы ты жил в миру.
  Lutis постоялец27.10.09 10:20
NEW 27.10.09 10:20 
в ответ Walzprofil 27.10.09 09:58
В ответ на:
И все же это не так.

Что не так?
В ответ на:
Побег от проблем внешнего мира и уединение с целью полного служения Богу, а не суетному миру - две разные вещи.

Так и я, вроде, об этом. Я же написала, что монастыри создавались для служения Богу. Другое дело, что для большенства монастырь представляется укрытием от внешнего мира.
В ответ на:
Жить в миру и не поддаваться его страстям и суетным заботам крайне трудно.

Ну а кто же с этим спорит?
И т. д..
Вы пишите, что я что-то не так написала, и начинаете излагать истины, с которыми ну только совершенный глупец будет спорить . А в чём Вы со мной не согласны, я так и не поняла. Похоже, что Вы очень невнимательно прочитали мой пост, что, впрочем, типично для форумов .
Walzprofil местный житель27.10.09 10:42
Walzprofil
NEW 27.10.09 10:42 
в ответ Lutis 27.10.09 10:20
Просто показалось, что центральная идея Вашего поста, на который я возразил, такова, что уединяются в монастыри, чтобы "спасать мир", как выразился молодой монах, а не уединиться от этого мира.
Ну, рад, если ошибся.
  Lutis знакомое лицо27.10.09 11:05
NEW 27.10.09 11:05 
в ответ Walzprofil 27.10.09 10:42
А чем, на Ваш взгляд, "спасение мира" отличается от "служения Богу"? Для меня эти понятия тождественны, хотя, конечно, "спасение мира" - это довольно условная фраза, но она всё же менее условная, чем "служение Богу". Каждый служит Богу, как он считает правильным, и мне вариант этого монаха считается наиболее продуктивным, хотя далеко не всем подходящим. Ведь большенство хочет получить от Бога и только немногие пытаются ему помочь. Надеюсь, не надо говорить, что и термин "Бог" употребляется довольно условно.
В ответ на:
....а не уединиться от этого мира.
Я не считаю, что монашество в наши дни уединено от мира. Мне кажется, оно ведёт довольно активную социальную жизнь. И это, возможно, не только в наше время так, а так было и раньше. Во всяком случаи у меня сложилось такое мнение из того, что я о нём читала. Конечно, были всякие обеты, посты, бдения и т.д., но это всё было временно. Другое дело, что они проводят свободное от основных занятий время не так, как мы, но и многие из мирян любят уединение.
Walzprofil местный житель27.10.09 12:06
Walzprofil
NEW 27.10.09 12:06 
в ответ Lutis 27.10.09 11:05
В ответ на:
А чем, на Ваш взгляд, "спасение мира" отличается от "служения Богу"? Для меня эти понятия тождественны, хотя, конечно, "спасение мира" - это довольно условная фраза, но она всё же менее условная, чем "служение Богу". Каждый служит Богу, как он считает правильным, и мне вариант этого монаха считается наиболее продуктивным, хотя далеко не всем подходящим. Ведь большенство хочет получить от Бога и только немногие пытаются ему помочь. Надеюсь, не надо говорить, что и термин "Бог" употребляется довольно условно.

Помогать Богу? О да, это круто так считать . Простите мне иронию по этому поводу. От него самого исходит вся помощь.
Вы красиво говорите о том, чтобы делать добро миру. Но разве мир заключён в ореховой скорлупе? И затем, кто такие вы, чтобы делать добро миру? Сначала практикуйте религиозные упражнения и познайте Бога, достигайте Его. Если Он милостиво даст вам свою силу и власть, тогда вы можете помогать другим, но не раньше.
Что за манера у вас в Калькутте, - читать лекции и просвещать других! Никто никогда не остановится, чтобы подумать - как получить просветление самому. Кто ты такой, чтобы учить других?
Учителей сотни и тысячи. Почти каждый стремится стать Учителем. Но много ли найдётся таких, которые хотят быть учениками? Человек, не достигший истины, прозрения, но взявший на себя спасение других, страдает сам и заставляет их страдать: ученики не могут спастись от этого, но тщатся порвать свои связи с мирским

(П.Рамакришна).
Мне слова того молодого монаха, которого Вы привели, видятся именно в таком свете. И для меня "служение Богу" не тождественно "спасению мира". Мир не нуждается в исправлении, он живет и развивается по четким непреложным законам. В исправлении нуждаются его обитатели. Врач, вылечи себя сам.
В ответ на:
Я не считаю, что монашество в наши дни уединено от мира. Мне кажется, оно ведёт довольно активную социальную жизнь. И это, возможно, не только в наше время так, а так было и раньше. Во всяком случаи у меня сложилось такое мнение из того, что я о нём читала. Конечно, были всякие обеты, посты, бдения и т.д., но это всё было временно. Другое дело, что они проводят свободное от основных занятий время не так, как мы, но и многие из мирян любят уединение.

Ну, у института Церкви есть два аспекта - внутренний и внешний просветительский, общественный. Монахи все же последним не занимаются, их жизнь уединенная и имеет мало связей с внешним миром. Для меня яркий показатель монашества - закрытые монастыри, куда и не всех пускают, и то, по каким-то большим праздникам. Монашество у меня неразрывно ассоциируется с отшельничеством, коллективным или индивидуальным, но отшельничеством
1 2 3 4 5 6 все