Вход на сайт
Абстрактно или Реального?
NEW 15.10.09 17:16
Скажите, а что вам даст ответ на этот вопрос?
Вспомнился анекдот:
Двое летят на воздушном шаре, заблудились. Видят человек сидит под деревом, спрашивают:
- Скажите, пожалуйста, где мы?
Человек подумал и ответил:
- На воздушном шаре.
Один другому:
- Это математик.
-Почему?
- Во-первых, он подумал,во-вторых,точно ответил, в третьих, это было совершенно бесполезно.)))
в ответ anly 15.10.09 13:34
В ответ на:
Значит разнообразие форм бесконечно, а что вы можете сказать о количестве экземпляров одной формы(я уже спрашивал о количестве звёзд)?
Это вы мне? У меня с математикой плохо, не знаю.Значит разнообразие форм бесконечно, а что вы можете сказать о количестве экземпляров одной формы(я уже спрашивал о количестве звёзд)?
Вспомнился анекдот:
Двое летят на воздушном шаре, заблудились. Видят человек сидит под деревом, спрашивают:
- Скажите, пожалуйста, где мы?
Человек подумал и ответил:
- На воздушном шаре.
Один другому:
- Это математик.
-Почему?
- Во-первых, он подумал,во-вторых,точно ответил, в третьих, это было совершенно бесполезно.)))
NEW 15.10.09 20:11
в ответ Марьванна. 15.10.09 17:16
В ответ на:
ответ на этот вопрос, я надеюсь, подведёт к пониманию - в какой модели вселенной (конечной или бесконечной) меньше противоречий. И соответственно если мы будем её держаться, то наша речь будет исполнена смысла, а не чепухи. Хочется самому осмысленное говорить и от других слышать.Скажите, а что вам даст ответ на этот вопрос?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
15.10.09 20:22
при конечной вселенной, количество форм тоже конечно. однозначно.
при бесконечной вселенной, тут сказали, количество форм может быть бесконечным.
Я вижу несколько вариантов:
1) количество форм бесконечно, количество экземпляров каждой формы конечно.
2) количество форм бесконечно, количество экземпляров некоторых форм конечно, других - бесконечно.
3) количество форм бесконечно, количество экземпляров каждой формы бесконечно.
4) количество форм конечно, количество экземпляров некоторых форм конечно, других - бесконечно.
5) количество форм конечно, количество экземпляров каждой формы бесконечно.
какой логичней?
при бесконечной вселенной, тут сказали, количество форм может быть бесконечным.
Я вижу несколько вариантов:
2) количество форм бесконечно, количество экземпляров некоторых форм конечно, других - бесконечно.
3) количество форм бесконечно, количество экземпляров каждой формы бесконечно.
4) количество форм конечно, количество экземпляров некоторых форм конечно, других - бесконечно.
какой логичней?
NEW 15.10.09 20:31
в ответ anly 15.10.09 20:22
можно упростить до (т.к. логически не противоречиво)
1а) количество форм бесконечно, количество экземпляров каждой формы = 1.
5а) есть только одна форма, количество экземпляров её бесконечно.
1а) количество форм бесконечно, количество экземпляров каждой формы = 1.
5а) есть только одна форма, количество экземпляров её бесконечно.
NEW 15.10.09 20:36
в ответ психопилот 15.10.09 16:02
в дополнение к:
совершенно непонятно почему, но именно эту теорию очень любят атеисты. Может быть оттого, что Александр Никонов в своих книжках на неё напирает.
В моей дискуссии с А.Вассерманом - тот тоже делал акцент на этой теории.
И совершенно безосновательно, кстати.
Если анализировать модель Линде шаг за шагом, то скорее всего находятся соприкосновения именно с представлениями христиан.
Это и упомянутое уже соответствие первым строкам Бытия, и "другие миры", и невозможность их понимания, и возможность перехода между ними только через смерть. В добавок - творение/возникновение из НИЧТО. С нашей точки зрения, конечно. И это ничто вдруг оказывается у Линде безграничным, т.е. - ВСЕМ.
Но это только дополнение.
Ассоциации. Без претензий.
В ответ на:
В инфляционной теории Вселенной (новая разработка теории Алана Гуса в изложении А.Линде)
В инфляционной теории Вселенной (новая разработка теории Алана Гуса в изложении А.Линде)
совершенно непонятно почему, но именно эту теорию очень любят атеисты. Может быть оттого, что Александр Никонов в своих книжках на неё напирает.
В моей дискуссии с А.Вассерманом - тот тоже делал акцент на этой теории.
И совершенно безосновательно, кстати.
Если анализировать модель Линде шаг за шагом, то скорее всего находятся соприкосновения именно с представлениями христиан.
Это и упомянутое уже соответствие первым строкам Бытия, и "другие миры", и невозможность их понимания, и возможность перехода между ними только через смерть. В добавок - творение/возникновение из НИЧТО. С нашей точки зрения, конечно. И это ничто вдруг оказывается у Линде безграничным, т.е. - ВСЕМ.
Но это только дополнение.
Ассоциации. Без претензий.
NEW 15.10.09 21:41
Можно добавить, что не только христиан - Абсолют, Дао - бесконечные первоисточники без начала и конца, вечный покой; и наш материальный мир, который суть эманация этих первоисточников, где царит причинность, смерть и разрушение - энтропия, второй закон термодинамики. И везде - призывы преодолеть энтропию - победить смерть, обрести бессмертие и вернуться к первоисточнику, в вечный покой.
в ответ психопилот 15.10.09 20:36
В ответ на:
Условно - можно определить как НИЧТО. Т.е. полное отсутствие времени, материи, пространства. Только скрытая энергия...
...Если анализировать модель Линде шаг за шагом, то скорее всего находятся соприкосновения именно с представлениями христиан.
Условно - можно определить как НИЧТО. Т.е. полное отсутствие времени, материи, пространства. Только скрытая энергия...
...Если анализировать модель Линде шаг за шагом, то скорее всего находятся соприкосновения именно с представлениями христиан.
Можно добавить, что не только христиан - Абсолют, Дао - бесконечные первоисточники без начала и конца, вечный покой; и наш материальный мир, который суть эманация этих первоисточников, где царит причинность, смерть и разрушение - энтропия, второй закон термодинамики. И везде - призывы преодолеть энтропию - победить смерть, обрести бессмертие и вернуться к первоисточнику, в вечный покой.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 15.10.09 22:17
В 1965 году астрофизики Арно Пензиас и Роберт Уилсон открыли так называемое реликтовое излучение. Сейчас это просто радиофон, с длиной волны 1 мм, кстати радио помехи до конца из за него устранить невозможно. Предсказанное ещё в 1946 году русским физиком Гамовым.
http://www.astronet.ru/db/msg/1162936
Когда то это был такой же свет как и сейчас, например от Солнца. Но за это время максимум излучения из за расширения пространства сместился с 0,7 мкм (оранжевый свет) до 1 мм (радиоволны) и воспринимается как радиошум.
В ответ на:
Так свет всё-таки появился раньше, чем светила?
Так свет всё-таки появился раньше, чем светила?
В 1965 году астрофизики Арно Пензиас и Роберт Уилсон открыли так называемое реликтовое излучение. Сейчас это просто радиофон, с длиной волны 1 мм, кстати радио помехи до конца из за него устранить невозможно. Предсказанное ещё в 1946 году русским физиком Гамовым.
http://www.astronet.ru/db/msg/1162936
Когда то это был такой же свет как и сейчас, например от Солнца. Но за это время максимум излучения из за расширения пространства сместился с 0,7 мкм (оранжевый свет) до 1 мм (радиоволны) и воспринимается как радиошум.
NEW 15.10.09 22:39
Я читал что есть три модели вселенной предложенных Фридманом:

Вселенная замкнута (картинка 1) в случае если отношение средней плотности к критической больше 1. По современным данным эта величина составляет 1,0052. А близость этой цифры к единице предпологает третий вариант, тогда вселенная будет расширяться бесконечно, не схлопываясь.
Но другой человек мне сказал, что о том какова плотность вещества при Z больше 2 ничего не известно .
У реликта Z~1000, насколько далеко простирается Вселенная
за реликтовой стенкой - тоже не известно.
Так что, по объему ~ 10^-10 от всего объема Вселенной
делать оценки средней плотности , это есть- сверхоптимизм.
В ответ на:
Т.е. окружена полем уничтожения. Затем должен начаться обратный процесс - коллапс.
Т.е. окружена полем уничтожения. Затем должен начаться обратный процесс - коллапс.
Я читал что есть три модели вселенной предложенных Фридманом:

Вселенная замкнута (картинка 1) в случае если отношение средней плотности к критической больше 1. По современным данным эта величина составляет 1,0052. А близость этой цифры к единице предпологает третий вариант, тогда вселенная будет расширяться бесконечно, не схлопываясь.
Но другой человек мне сказал, что о том какова плотность вещества при Z больше 2 ничего не известно .
У реликта Z~1000, насколько далеко простирается Вселенная
за реликтовой стенкой - тоже не известно.
NEW 15.10.09 22:57
в ответ SaschenjkaS 15.10.09 22:39
По Линде - она плоская. Но при взаимодействии со скалярным полем, или уничтожается в итоге, или "размазывается" по нему в начале.
Т.е. свои свойства теряет. Он рассматривал этот случай. То есть не становится замкнутой сама по себе, а становится замкнутой в силу воздействия скалярного поля - другой сущности.
Сейчас, к сожалению, я не могу дать вам ссылку - та фестплата повесилась. Файлы я вытащил, но ещё не распаковал.
Т.е. свои свойства теряет. Он рассматривал этот случай. То есть не становится замкнутой сама по себе, а становится замкнутой в силу воздействия скалярного поля - другой сущности.
Сейчас, к сожалению, я не могу дать вам ссылку - та фестплата повесилась. Файлы я вытащил, но ещё не распаковал.
NEW 15.10.09 23:15
в ответ Nikolai 15.10.09 21:41
В данном случае только с точки зрения астрофизики это -НИЧТО. Просто принципиально неизучаемый обьект, безо всякой надежды на возможность исследования.
Только некоторые следы в нашем мире позволяют делать математические модели.
По этим моделям - это всё та-же точка, предположительная наблюдаемая для нас, как "Тёмная материя". Т.е. мы никуда из этой точки не делись, мы внутри.
Тут можно только дилетантски рассуждать про всё остальное. Я не стану. Но в моё понимание эта схема укладывается.
Только некоторые следы в нашем мире позволяют делать математические модели.
По этим моделям - это всё та-же точка, предположительная наблюдаемая для нас, как "Тёмная материя". Т.е. мы никуда из этой точки не делись, мы внутри.
Тут можно только дилетантски рассуждать про всё остальное. Я не стану. Но в моё понимание эта схема укладывается.
NEW 16.10.09 00:02
Я вам отправил в личку рассчёты Линде по этой теме. Там в первой трети материала, вроде.
Удачно быстро нашёл.
В ответ на:
Я вам отправил в личку рассчёты Линде по этой теме. Там в первой трети материала, вроде.
Удачно быстро нашёл.
NEW 16.10.09 01:59
Когда он подтверждается в эксперименте, записывается и по записям может ещё раз повториться - один из аспектов научного подхода. Не может быть подтверждён - тогда это не научно.
Пример - креационизм. Является философиеи так как не подтверждает в эксперименте акт творения. Или теория эволюции - так как требует для эксперимента продолжительного времени.
Практическое применение абстрактных теории в отрыве от реальности приводит зачастую (особенно в социальных системах) к результатам абсолютно противоположным, чем само ожидание.
От идеи коммунизма к диктатуре например.

Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
в ответ anly 14.10.09 12:39
В ответ на:
Какой критерий переносимости? Когда можно быть уверенным, что Абстрактный вывод применим в Реальности (может быть с какими-либо поправками)?
Какой критерий переносимости? Когда можно быть уверенным, что Абстрактный вывод применим в Реальности (может быть с какими-либо поправками)?
Когда он подтверждается в эксперименте, записывается и по записям может ещё раз повториться - один из аспектов научного подхода. Не может быть подтверждён - тогда это не научно.
Пример - креационизм. Является философиеи так как не подтверждает в эксперименте акт творения. Или теория эволюции - так как требует для эксперимента продолжительного времени.
Практическое применение абстрактных теории в отрыве от реальности приводит зачастую (особенно в социальных системах) к результатам абсолютно противоположным, чем само ожидание.
От идеи коммунизма к диктатуре например.
В ответ на:
Когда можно быть уверенным
Никогда Когда можно быть уверенным
NEW 16.10.09 02:07
Почему никогда? Да потому что надо вылезти из своего представления о бесконечности, которое мы представляем имея что-то конечное, с пространственными и временными границами.
http://www.youtube.com/watch?v=yMM-lvRaw2g
в ответ plugi 16.10.09 01:59
http://www.youtube.com/watch?v=yMM-lvRaw2g
NEW 16.10.09 02:17
Смерть чего? Переход из одного энергетического уровня на другои в природе ещё не говорит о смерти. Это наше понимание отмирания животного организма. Лёд перестаёт быть льдом, становясь жидкостью, но суть остаётся - вода. Вопрос стоит так - как переити из одного уровня на другои. Примеры - во всеи природе.
в ответ психопилот 15.10.09 20:36
В ответ на:
и возможность перехода между ними только через смерть.
и возможность перехода между ними только через смерть.
Смерть чего? Переход из одного энергетического уровня на другои в природе ещё не говорит о смерти. Это наше понимание отмирания животного организма. Лёд перестаёт быть льдом, становясь жидкостью, но суть остаётся - вода. Вопрос стоит так - как переити из одного уровня на другои. Примеры - во всеи природе.