русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Обьяснение на пальцах

1045   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle
anly знакомое лицо13.10.09 21:28
anly
13.10.09 21:28 
in Antwort gau 13.10.09 21:27
количество яблок бесконечно? вы уверены?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Nikolai местный житель13.10.09 21:31
Nikolai
NEW 13.10.09 21:31 
in Antwort kurban04 13.10.09 20:38
В ответ на:
Первая: его сверхзадача - создавать вселенные.

Это сам сам бог сказал вам о своих задачах?
В ответ на:
что бог придумал этот физический закон

Строго говоря это не закон, по крайней мере, пока не подтвердится или неопровергнется теория локальных скрытых переменных
В ответ на:
Вторая: резулътат вмешательства согласно этого закона непредсказуем.

Да с чего Вы взяли, что не предсказуем? Траектория частицы непредсказуема, а вот куда она придёт вполне предсказуемо:
Пусть мы хотим определить, как движется частица под действием заданных внешних сил (или система частиц с учетом их взаимодействия друг с другом), то есть рассчитать зависимость координат частиц от времени. Способ решения этой задачи по Ньютону состоит в следующем. Сосчитайте в данный момент времени силы, действующие на каждую частицу, и зависящие, вообще говоря, от координат и скоростей всех частиц. Силы определяют ускорения, и, тем самым, мы можем найти скорости и координаты всех частиц через некоторый малый промежуток времени; после этого мы можем повторить всю процедуру требуемое число раз. Движение описывается по шагам, вполне в духе классического идеала причинности. Но ту же задачу можно сформулировать и по-другому: рассматриваем мысленно всю совокупность возможных зависимостей координат от времени при заданных координатах в начале и конце движения и считаем для каждой такой зависимости некоторое число, называемое действием. Реальное движение происходит (с некоторыми оговорками, важными технически, но не принципиально) таким образом, что действие для него оказывается меньшим, чем для любой другой мыслимой зависимости координат от времени.
...система (частиц) движется по всем путям, но в классическом пределе (большие массы, расстояния и т. д.) интерференция "гасит" вероятности движения почти по всем траекториям, кроме соответствующих принципу наименьшего действия. Так и возникает привычная для нас перевальная траектория, которая и соответствует движению по законам классической физики.(с)
Принцип неопределённости действителен только для микромира, квантовая частица -- великолепный исходный "строительный материал". Если владеешь ноу-хау (теория локальных скрытых переменных), то можешь вмешаться в любой момент и "слепить" хоть стул, хоть радиоволну, а можешь и просто вернуть частицу в физический вакуум.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
gau коренной житель13.10.09 21:33
gau
NEW 13.10.09 21:33 
in Antwort Schachspiler 13.10.09 21:26
В ответ на:
Представьте себе, что в бесконечном пространстве происходит множество "Больших взрывов", после которых во все стороны разлетается материя в виде галактик...
Эти разлетающиеся от различных "Больших взрывов" галактики где-то могут встречаться и сталкиваться.
В результате действия гравитации они соединяются и по мере встречт всё с новыми и новыми объектами их масса неуклонно растёт, пока через сотни миллиардов земных лет не достигнет той критической массы, которая приведёт к новому и очередному "Большому взрыву".
Ясно, что такие "Большие взрывы" происходят беспорядочно, повсеместно и не синхронно в том огромном пространстве, которое мы по аналогии с галактиками вполне можем назвать "Мегавселенной" и в которой наша Вселенная - это ничтожная песчинка мироздания.

Не доверяйте деве юной крепить перила на стене
gau коренной житель13.10.09 21:34
gau
NEW 13.10.09 21:34 
in Antwort anly 13.10.09 21:28
После написания "последнего" числа можете потренероваться на яблоках
gau коренной житель13.10.09 21:36
gau
NEW 13.10.09 21:36 
in Antwort anly 13.10.09 21:28
Или с последним числом Вы насвистели?
anly знакомое лицо13.10.09 21:41
anly
NEW 13.10.09 21:41 
in Antwort Schachspiler 13.10.09 21:26
В ответ на:
Например, им даже в голову не приходит, что предполагать нашу вселенную в единственном экземпляре - это равноценно...
вы сами признали что это ваши фантазии о Мегавселенной. Давайте назовём вашу Мегавселенную просто Вселенной - классическое понимание. Это вся существующая материя. И пусть будет по-вашему - она не расширяется. только отдельные участки, если их мысленно выделить - расширяются, а другие сжимаются.
итак, количество вещества во Вселенной конечно или бесконечно?
Аналогию конечному придумать просто. Бесконечному...? может у вас получится...
anly знакомое лицо13.10.09 21:42
anly
NEW 13.10.09 21:42 
in Antwort gau 13.10.09 21:26
В ответ на:
А как там с обещанным Вами последним "числом"?
это число изображений на бумаге. настоящих изображений, одно из которых будет последним.
  kurban04 патриот13.10.09 21:44
kurban04
NEW 13.10.09 21:44 
in Antwort Nikolai 13.10.09 21:31
Это единственная возможность создания из сброшенного набора запчастей велосипед.
Впрочем, если у бога и этой задачи нет, тогда дело ещё более упрощается.
Невозможность вмешательства на уровне микромира ВОЗМОЖНО приводит к хаосу на макроуровне.
Ведь Вы же в курсе, что произошло после большого взрыва.
И ещё.
Так как теории единого поля нет, обьяснения возможны "либо там, либо там",
anly знакомое лицо13.10.09 21:44
anly
NEW 13.10.09 21:44 
in Antwort gau 13.10.09 21:34, Zuletzt geändert 13.10.09 21:46 (anly)
В ответ на:
После написания "последнего" числа можете потренероваться на яблоках
причем здесь я? я же о вас говорил. вам нужно проверить. я и так знаю что будет последнее.
Nikolai местный житель13.10.09 21:52
Nikolai
NEW 13.10.09 21:52 
in Antwort misha okeanov 13.10.09 20:40
В ответ на:
Николай, без разницы, какие законы действуют в природе.
главное то, что всё подчинено этим законам.
введение "аксиомы бога" делает эти законы бессысленными.

Как интересно, а вот сами физики другого мнения и находят много общего между квантовой физикой и религиозными постулатами:
Квантовая частица, в отличие от классической, не "выбирает" траекторию в соответствии с законами Ньютона (опять противопоставление свободы и Закона). Такое поведение может рассматриваться как "модель" истинной свободы, которая не есть "свобода выбора" (одной длинной спички из двух длинных, как говорит один из героев фильма А. Тарковского "Сталкер"), а свобода вне выбора между двумя противоположностями или крайностями. С другой стороны, сохраняется возможность истинного выбора, самоопределения личности, абсолютного выбора "или-или" по Кьеркегору, которая является величайшей -- получив дар Духа, верующий способен пользоваться всеми языками. Каждому ясно, что такая способность радикально отличается от владения неким искусственным "языком межнационального общения" типа эсперанто, который получается усреднением различных "живых" языков. Отметим здесь, что наши попытки использовать канонические тексты всех основных религий ни в коем случае не следует воспринимать как сглаживание противоречий между ними. Противоречия надо не сглаживать, а лелеять, обострять и доводить до предела (который принадлежит уже к другой Реальности).
В буддизме говорят, что однажды человек бесповоротно становится на благородный срединный путь освобождения, который, опять же, должен пониматься не как путь, "приятный во всех отношениях" (подобно гоголевской даме), а как Путь всех путей. В евангелии Путь отождествляется с Христом (Иоан. 14:6).
Для "квантового" состояния, ассоциируемого нами со свободой, часто используется символика света, связанного с праведными путями:
Стезя праведных -- как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных -- как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
(Притчи 4:18≈19)
...А если будет исполнять, то все возможет; ибо свет Господень -- путь его.
(Сирах 50:31)
Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.
(от Иоанна 12:35,36)
И у праведника много окольных путей, и у грешника много окольных дорог. Но Господь знает пути праведника, ибо все они -- один путь, и это истинный путь. Но пути грешника многочисленны и разнообразны, и по ним пытается грешник уклониться от единственного верного. В результате он обнаружит, что потерял и свой путь, и все остальные.
(М. Бубер. Хасидские притчи)
Задача "обожения", стоящая перед человеком согласно христианскому учению, может пониматься (конечно, в рамках некоторой частной аналогии) как возврат в "квантовое" состояние с истинной свободой и возможностью развиваться по всем направлениям сразу, обещанной Господом праведникам (при соответствующем понимании библейских текстов).
Ты мудрый, ты не скажешь строго:
"Терпи, еще не кончен срок".
Ты сам мне подал -- слишком много!
Я жажду сразу -- всех дорог!
(М. Цветаева. Молитва)
(с)В. Ю. Ирхин, доктор физико-математических наук
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  психопилот завсегдатай13.10.09 21:53
NEW 13.10.09 21:53 
in Antwort kurban04 13.10.09 20:38
В ответ на:
Итак продолжим.
Я остановился на том, что принцип неопределённости характерен тем, что недопределённость, учитывая нелинейный обьём событий и обьектов, может наступить в любой момент.
Создавая этот принцип бог связал себе руки, завязал глаза и надел на ноги кандалы, причём совершенно добровольно.ъ
Ведь казалось бы, если бог совершенен, то всё, что он создаёт, должно быть спланировано, просчитано и выверено на предмет конечного резулътата.
Ну как если бы токарь вытачивал болванку, то учитывал бы все параметры и знал, чем изготовление закончится.
Придумав же этот принцип, бог сам подписался в том, что он не знает конечной цели своего создания, не знает какие у него параметеры и т.д.
Вообще то меня огорошило решение верующих признать, что бог придумал этот физический закон: я теперь совершенно не понимаю, а зачем богу молиться?
Он бы и рад помочь и заступиться, но проклятый принцип всю охоту отбивает: не очень приятно работать, не зная что получится.
Но, спросите вы, а как же всё-таки создаваемый богом хаос превращается в нечто удобоваримое.
И здесь мы и поговорим о бесконечности.
Представьте себе, что вы играете в спичечный коробок, подбрасывая его щелчком.
Вероятностъ того, что коробок станет на ребро ниже, чем то, что он упадёт на плоскость. Но после определённого количества попыток - окажется на ребре. Всё правильно, теория ( и в том числе неопределённости) нам это гарантирует.
Подкидываем теперь монетку и замечаем, что стать на ребро у неё не получется. Но ведь теория ( сила трения, масса, гравитация, ускорение и пр.) никуда не делись.
Значит чт?
Нужно просто тупо повторятгь эту процедуру до тех пор, пока...
Может жизни не хватить, а если 100 человек,а если всё население Земли.
Ну вобщем теоретическая вероятность никуда не делась и при соблюдении всех условий монетка встанет на ребро при подкидывании.
Представим себе, теперъ, что из вертолёта сбросили разобранный на части велосипед.
Та же история. Количество попыток увеличивается ( хотя и не обязательно, мы ведь не знаем когда неопределённость наступит, у неё ведь не линейныы характер) и велосипед упадёт на землю в собранном виде.
Но как же это совместить с хаосом, который согласно закона неопределённости обязательно наступает при изготовлении богом чего угодно?
( Я всё-время пишу "богом", но позже я его заменю, да вы и сами увидите его ненадобностъ в возникновении событий).
Этот хаос избегается чем? Да тем же самым - количством попыток.
Итак, почему мы решили вдруг, что бог создал одну вселенную и возрадовался?
Он не мог с одной попытки это сделать, так как закон неопределённости, который он сам и выдумал, его в этом ограничил.
А тем не менее всё более-менее сложилось в одну, весьма скажу неплохую штуку под названием жизнь.
Чтобы преодолеть закон неопределённости богу понадобились много попыток, очень много, бесконечно много.
Бог бесконечно создаёт вселенные, создаёт их сутки напролёт без сна и отдыха и заняться одной из них, а в ней найти галактику, а в ней солнечную системуй, а в ней землю он конечно ещё может, но далее управлять ей нет.
По двум причинам.
А теперъ скажите, господа верующие.
Даже если бог есть, зачем он вам?

курбан, вы с самого начала подписываете своё поражение.
ффсё, что вы понаписали - ваши собственные выдумки. Настолько дилетантские, что нет даже позыва обсуждать что - либо.
Просто на вскидку:
- Хаос - это семантическое определение некой абстракции для древнего человека. Даже в философии средних веков это понятие вышло из употребления, не говоря уж о науке.
- "его сверхзадача - создавать вселенные." - просто чистый бред, даже не знаю где вы это нашли.
- "Вторая: резулътат вмешательства согласно этого закона непредсказуем." Это о чём???????
- "принцип неопределённости характерен тем, что недопределённость, учитывая нелинейный обьём событий и обьектов, может наступить в любой момент." - сами для себя расшифруйте, что это обозначает. Какой "обьём обьектов"? При чём тут нелинейность? Каких событий? Физических, химических явлений? Какая "недопределённость"?, какой "любой момент"? Насколько длительный? Бред сивой кобылы.
Простите, всё, что мне пришлось процитировать из ваших слов - это просто бессвязный поток сознания.
gau коренной житель13.10.09 21:54
gau
NEW 13.10.09 21:54 
in Antwort anly 13.10.09 21:42
В ответ на:
то число изображений на бумаге. настоящих изображений, одно из которых будет последним.

Да знаю я, что Вы помрёте. Вы можете, конечно, в Вашем завещании указать, чтобы кто-то из наследников продолжил Ваше дело, но и я не вечен, чтобы результат увидить.
Но об этом вам стоило подумать, прежде чем заявлять, что кто-то напишет "последнее" число
  kurban04 патриот13.10.09 21:57
kurban04
NEW 13.10.09 21:57 
in Antwort психопилот 13.10.09 21:53, Zuletzt geändert 13.10.09 22:01 (kurban04)
В ответ на:
Настолько дилетантские, что нет даже позыва обсуждать что - либо.
Ну так Вы берите, что либо из дилетантскогои громите.
А то один ярлык: бред, повесили и считаете, что Вы меня умыли?
В ответ на:
Какая "недопределённость"?
неопределённость.
Какая - я написал.
Читайте, думайте.
Или не читайте, мне всё равно. Я же не для Вас доклад готовлю.
Вобщем умеете оппонировать - делайте это, не умеете -не стоит и влазить.
"Это всё бред"- это уровень блондинки.

gau коренной житель13.10.09 21:58
gau
NEW 13.10.09 21:58 
in Antwort anly 13.10.09 21:44
В ответ на:
вам нужно проверить. я и так знаю что будет последнее

Тогда, если Вы знаете, скажите, как это последнее яблоко выглядит...
А свистеть большого ума нэ трэба...
  SaschenjkaS прохожий13.10.09 22:02
NEW 13.10.09 22:02 
in Antwort kurban04 13.10.09 20:38, Zuletzt geändert 13.10.09 22:04 (SaschenjkaS)
В ответ на:
А теперъ скажите, господа верующие.
Даже если бог есть, зачем он вам?

курбан, вообще то этот принцип не подразумевает, что одну из характеристик частицы, например местоположение или скорость нельзя измерить сколь угодно точно. Просто чем определённее одна величина тем неопределённее другая. Но причём здесь Бог ? Я так до сих пор и не понял ? Как этот принцип доказывает его отсутствие ? )))) Учёные просто вынуждены искать компромис между двумя искомыми величинами, например скоростью и координатами частицы. А кто обещал что будет легко ? )))
Есть такой анекдот про этот принцип: мент останавливает физика за превышение скорости, и спрашивает: вы знаете с какой вы ехали скоростью ? Тот отвечает : нет, но зато я точно знаю где я .
Да вы и сами не верите в свои аргументы, иначе зачем сомневаетесь. Бога ведь нет.
Кстати курбан мне да и вам наверняка этот принцип неопределённости не мешает поступать вполне определённо, так как считаете нужным. Или ?
  kurban04 патриот13.10.09 22:11
kurban04
NEW 13.10.09 22:11 
in Antwort SaschenjkaS 13.10.09 22:02
В ответ на:
. Но причём здесь Бог
Вы считаете, что я одно и тоже ещё раз буду писать?
ПС
И перестаньте пользоваться википедией.
Анекдот и тот оттуда.

Nikolai местный житель13.10.09 22:15
Nikolai
NEW 13.10.09 22:15 
in Antwort kurban04 13.10.09 21:44, Zuletzt geändert 13.10.09 22:17 (Nikolai)
В ответ на:
Это единственная возможность создания из сброшенного набора запчастей велосипед.

Повторюсь, пока не подтвердится или не опровергнется теория локальных скрытых переменных:
В 1964 Джон Белл сформулировал так называемые локальные неравенства, которые получили название неравенств Белла. Оказалось, что в случае наличия скрытых локальных переменных квантовая система не может вести себя произвольным образом. Беллу удалось оценить степень корреляции -- численную величину, которая описывает то, насколько сильно взаимосвязаны частицы для некоторых квантовых систем, в частности для запутанных фотонов. Оказалось, что эта величина не может превышать 0,71. (с)
И как показывает время квантовая неопределенность, на которую Вы напираете, не так уж неприступна - Физики научились уменьшать квантовую неопределенность постепенно
В ответ на:
Невозможность вмешательства на уровне микромира

Если следовать аргументациям ссылающихся на пост Nr 28, то это дело времени - сделать невозможное возможным.
anly знакомое лицо13.10.09 22:17
anly
NEW 13.10.09 22:17 
in Antwort gau 13.10.09 21:54, Zuletzt geändert 13.10.09 22:36 (anly)
даже если вы завещание напишете, вы уверены что последнего числа не будет? Будет точно, уверяю вас. делать людям нечего как бумагу изводить...
я бы хотел закончить беседу о потомках пишущих числа.
Но обратите внимания на такой факт (я его выдумаю, но вполне мог бы быть на самом деле).
Предположим с начала нашей беседы кто-то (вы или я, или еще ктото) действительно занимался этой писаниной чисел.
Так вот сейчас этих изображений - конечное число, а не бесконечное. НЕСМОТРЯ на то что возможность для очередного изображения есть, ЕГО(очередного изображения) - НЕТ.
Надеюсь вы согласитесь что такая ситуация будет и через год - конечное число изображений.
Вот и получается: конечное(конкретное) число ЕСТЬ. А вот очередного конкретного - НЕТ (не говоря уже о какой-то там бесконечности).
anly знакомое лицо13.10.09 22:18
anly
NEW 13.10.09 22:18 
in Antwort kurban04 13.10.09 22:11, Zuletzt geändert 13.10.09 22:25 (anly)
В ответ на:
Анекдот и тот оттуда
пардон не ко мне было, ошибся
  SaschenjkaS прохожий13.10.09 22:19
NEW 13.10.09 22:19 
in Antwort kurban04 13.10.09 22:11, Zuletzt geändert 13.10.09 22:20 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Вы считаете, что я одно и тоже ещё раз буду писать?
ПС
Анекдот и тот оттуда.
да ну ! В вики про это есть анекдот ? Но даже если так то вы не хуже(допускаю, может даже лучше) меня её значит знаете. Вы её читаете, а мне нельзя ?
Хорошо, так и запишем: ответа нет.
Тогда ещё вопрос: когда вы своим логическим последовательным путём дойдёте до теории особенности(сингулярности). Надо попкорном запастись .)))
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle