Deutsch

Различие религий

772  1 2 3 4 5 все
  ОленькаK прохожий11.10.09 11:06
NEW 11.10.09 11:06 
Ветка открыта 16.10.09 10:26 (Einsiedler)
Заранее прошу прощения за свою дремучесть.
Выросла я в не очень религиозной семье, крестили меня ещё в детстве. И вот сейчас я собираюсь замуж за парня, который очень серёзно относится к религии.
Крестился он несколько лет назад уже взрослым человеком, совершенно сознательно. И он католик, а я православная. Меня это немного беспокоит.
Я пыталась самостоятельно разобраться в сути обеих конфессий, получается плохо.
Может кто-нибудь популярно пояснить, в чём же фундаментальные различия между православными и католиками. К чему мне быть готовой?
Спасибо.
gendy Dinosaur11.10.09 11:20
gendy
NEW 11.10.09 11:20 
в ответ ОленькаK 11.10.09 11:06
изначально различие в нескольких догмах, к тому же малопонятных рядовым верующим. со временем обе церкви эволюционировали и даже эти догмы перестали иметь первоначальное значение. сейчас как впрочем и раннее главное различие - кто пастух папа или патриарх. остальное ритуалы.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

anly постоялец11.10.09 11:34
anly
NEW 11.10.09 11:34 
а в чём заключается ваша православность? это же одно слово которое в вашем случае ничего не значит. поэтому не думайте о различии православия и католицизма. думайте о том что принесёт в вашу жизнь католицизм в лице мужа.
да и вообще: как можено сравнить ничто с чемто?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  tobol коренной житель11.10.09 12:09
NEW 11.10.09 12:09 
в ответ anly 11.10.09 11:34
В ответ на:
это же одно слово которое в вашем случае ничего не значит.

Процитирую Вас с соседней ветки:
вы любитель из имени выводить значение? И до сих пор не поняли тщетность этого занятия?
В ответ на:
да и вообще: как можено сравнить ничто с чемто?

это встречный вопрос на: в чём же фундаментальные различия между православными и католиками?
Т.е. православие - ничто, а католичество - уже что-то?
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 12:36
NEW 11.10.09 12:36 
в ответ ОленькаK 11.10.09 11:06, Последний раз изменено 11.10.09 12:38 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Заранее прошу прощения за свою дремучесть.
Выросла я в не очень религиозной семье, крестили меня ещё в детстве. И вот сейчас я собираюсь замуж за парня, который очень серёзно относится к религии.
Крестился он несколько лет назад уже взрослым человеком, совершенно сознательно. И он католик, а я православная. Меня это немного беспокоит.
Я пыталась самостоятельно разобраться в сути обеих конфессий, получается плохо.
Может кто-нибудь популярно пояснить, в чём же фундаментальные различия между православными и католиками. К чему мне быть готовой?
Спасибо.

Различие в том, что папы до сих пор, с где то 10 века, претендуют на главенство над всеми Церквями. А в Православной Кафолической этого не признают, здесь над каждой автокефальной Церковью стоит Патриарх. Общие проблемы принято решать соборно.
Потом появились ещё больше различий: например пресловутое филиокве. Это в Символе Веры, католики говорят что Святой Дух исходит как от Бога от Отца, так и от Сына.
Потом пытаясь ещё больше прославить Богородицу, объявили о её непорочном зачатии.
Но и самое наверно интересное когда появился догмат о непогрешимости папы. В этом смысле непонятно за что тогда извинялся папа Иоанн Павел, ведь все папы были непогрешимыми.
Потом есть ещё различия, как то: причастие на литургии у них хлебом пресным, облатками, вообще без вина, у католиков все священнослужители монахи, или они ещё ввели такое понятие как целибат.
Запрещают пользоваться контрацептивами. Любыми.
И между супругами тоже.
  tobol коренной житель11.10.09 12:41
NEW 11.10.09 12:41 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 12:36
В ответ на:
И между супругами тоже.

Только между супругами. А между не супругами секс вообще запрещен, вне зависимости от использования средств предохранения...
Внебрачный секс - грех прелюбодеяния. Это смертный грех как в католичестве, так и в православии...
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 12:51
NEW 11.10.09 12:51 
в ответ tobol 11.10.09 12:41, Последний раз изменено 11.10.09 12:51 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Только между супругами. А между не супругами секс вообще запрещен, вне зависимости от использования средств предохранения...
Внебрачный секс - грех прелюбодеяния. Это смертный грех как в католичестве, так и в православии...

Ага. Они ж молодые. Им надо немного по другому объяснять.
Если быть точным, то вообще правильнее сказать: любодеяние. Прелюбодеяние это когда есть супруг(а). Когда ещё нет супруга, то это блуд.
  tobol коренной житель11.10.09 13:08
NEW 11.10.09 13:08 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 12:51
Не прелюбодействуй.
/Исход, 20:14/
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

/от Матфея, гл.5/
По-Вашему эти слова только к семейным?
Да как бы там ни было (прелюбодействовать или любодействовать), но Ваша метода объяснения конфессиональных устоев несколько обескураживает. Вы говорите, что контрацептивы в сексе не должны использоваться и между супругами тоже. Т.е. допускаете внебрачный секс... Что за допуски такие?
В ответ на:
Ага. Они ж молодые. Им надо по немного по другому объяснять.

Т.е. пусть грешат напрополую... Пока... Сначала в веру надо заманить (а то тотальным запретом на внебрачный секс и отпугнуть от веры недолго), а уж потом...
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 13:15
NEW 11.10.09 13:15 
в ответ tobol 11.10.09 13:08
Тобол, какой вы глупый !
Мне с вами неинтересно, если у кого то ещё будут вопросы, постараюсь ответить то что знаю.
  tobol коренной житель11.10.09 13:20
NEW 11.10.09 13:20 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 13:15
В ответ на:
Тобол, какой вы глупый !
Мне с вами неинтересно, если у кого то ещё будут вопросы, постараюсь ответить то что знаю.

По накатанной...
Аргументировать нечем, точнее нечем прикрыть свое лицемерие, так хоть склоку затеять...
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 13:26
NEW 11.10.09 13:26 
в ответ tobol 11.10.09 13:20, Последний раз изменено 11.10.09 13:29 (SaschenjkaS)
В ответ на:
По накатанной...
Аргументировать нечем, точнее нечем прикрыть свое лицемерие, так хоть склоку затеять...

Помилуйте, что мне аргументировать ? То что я её в религию не заманиваю ? Это и так видно.
Я ответил на вопросы девушки. В сущности я считаю не тактичным лезть в личную жизнь незнакомого человека, и женщиной в отличии от вас её называть не буду.
  tobol коренной житель11.10.09 14:03
NEW 11.10.09 14:03 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 13:26
В ответ на:
Помилуйте, что мне аргументировать ?

Свое:
И между супругами тоже.

В ответ на:
То что я её в религию не заманиваю ? Это и так видно.

Ну да...:
В ответ на:
Ага. Они ж молодые. Им надо немного по другому объяснять.

Что ж Вы тогда там объяснять молодым собрались и с какой целью?
В ответ на:
В сущности я считаю не тактичным лезть в личную жизнь незнакомого человека, и женщиной в отличии от вас её называть не буду.

А как же Ваши поучения про контрацептивы? Это Вы к личной жизни не относите?
Да и кого и кем я там назвал, да еще типа оскорбил что ли? Не выдумывайте...
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 14:16
11.10.09 14:16 
в ответ tobol 11.10.09 14:03, Последний раз изменено 11.10.09 15:02 (SaschenjkaS)
Девушка попросила объяснить чем отличаются католицизм от православия. Но как правильно заметил Анли, ей рано самой себя называть православной.
Про контрацептивы я не поучаю, я объяснил отношение католической Церкви к ним, только и всего.
тобол, отстаньте, мне не охота с вами терять время.
Сколь много вы всё время выдумываете, чтобы затеять склоку.
Кстати я просил вас ко мне тоже обращаться с маленькой буквы. Мне вашего уважения тоже не надо. Тем более я лицемер.
  tobol коренной житель11.10.09 14:27
NEW 11.10.09 14:27 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 14:16
В ответ на:
Про контрацептивы я не поучаю, я объяснил отношение католической Церкви к ним, только и всего.

Вы намеренно исказили информацию о католичестве, допустив внебрачный секс? Или как тогда расценивать это Ваше "тоже"?
В ответ на:
Кстати я просил вас ко мне тоже обращаться с маленькой буквы. Мне вашего уважения тоже не надо. Тем более я лицемер.

Да, я знаю, что Вы лицемер. Но специально для Вас я не стану изменять своей привычке обращаться к незнакомым людям на "Вы", причем с большой буквы в письменном варианте...
Можете расценивать большую букву в обращении к Вам как индивидуальный признак неуважения, если Вас коробит чья-то вежливость...
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 14:33
NEW 11.10.09 14:33 
в ответ tobol 11.10.09 14:27, Последний раз изменено 11.10.09 14:35 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Вы намеренно исказили информацию о католичестве, допустив внебрачный секс? Или как тогда расценивать это Ваше "тоже"?

Не логично, если рассуждать по вашему то я исказил информацию и о православии.

В ответ на:
Да, я знаю, что Вы лицемер. Но специально для Вас я не стану изменять своей привычке обращаться к незнакомым людям на "Вы", причем с большой буквы в письменном варианте...
Можете расценивать большую букву в обращении к Вам как индивидуальный признак неуважения, если Вас коробит чья-то вежливость...

Понятно, на зло маме уши отморожу. Меня не коробит.

Просто не понятно как отличить ваше ко мне неуважение от вашего уважения к другим ? Может вы и их не уважаете ?
anly постоялец11.10.09 18:17
anly
NEW 11.10.09 18:17 
в ответ tobol 11.10.09 12:09
В ответ на:
Процитирую Вас с соседней ветки:
вы любитель из имени выводить значение? И до сих пор не поняли тщетность этого занятия?
а что я что-то здесь вывел?
В ответ на:
это встречный вопрос на: в чём же фундаментальные различия между православными и католиками?
Т.е. православие - ничто, а католичество - уже что-то?
Я не говорил "православие ничто, католичество что-то". Но автор темы явл. формальным провославным, т.е. кроме слова ничего больше нет. Я тоже такой же православный, крещенный младенцем. Но сейчас я себя православным не считаю. Поэтому представив себя на месте автора темы, я бы не стал сравнивать православие с католичеством, а выяснил бы в чём заключается католичество в лице мужа, т.е. мужа надо знать, а не католичество вообще.
Фундаментальные различия.. - я не знаток. У католиков Мария имеет некий божественный статус. Меня вообще-то это мало волнует.
В прошлое воскресенье я побывал на двух служениях (по 15 минут на каждом) - у католиков и у православных. Я просто гулял по Падеборну, но заглянул на собрания.
Боюсь навлечь на себя гнев католиков и православных, но выскажу свои субъективные переживания.
У католиков меня неприятно поразило помещение. Это был замок в стиле DOM в Кёльне (только поменьше). Меня поразили картины и скульптуры. Скелеты, топоры и пилы, мученические выражения лиц, и орудия пыток в действии. Короче - смерть и ад. Пение тоже было не ахти, огран заглушал все слова и без книжки понять ничего невозможно было. Но это ладно, а вот помещение - мерзкое. Мне было неприятно смотреть на оформление.
У православных было светлее и теплее. Но, пардон, ощущение какойто глупости в происходящем. Батюшка воду святую раздавал, которая поможет вылечить глаза, кто помажет. Ну еще сказал что комуто уже помогло. Иконки продают (это идолы, о чем православные не подозревают). Все стоят, даже слульев нет, толпа - непролезть. Там только можно думать - когда же это всё закончится. Проповеди там нет, о чем еще думать? Отстоять здесь - угодно Богу. Короче лес дремучий.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  tobol коренной житель11.10.09 18:31
NEW 11.10.09 18:31 
в ответ SaschenjkaS 11.10.09 14:33
В ответ на:
Просто не понятно как отличить ваше ко мне неуважение от вашего уважения к другим ? Может вы и их не уважаете ?

А Вам и не надо ничего отличать. Решите для себя, что обращенное от меня "Вы" к Вам (именно к Вам и ни кому более) является признаком моего глубокого НЕуважения Вас лично. И успокойтесь на этом...
А в отношениях с другими я уж как-нибудь и без Вас разберусь...
  SaschenjkaS прохожий11.10.09 18:38
NEW 11.10.09 18:38 
в ответ anly 11.10.09 18:17, Последний раз изменено 11.10.09 18:52 (SaschenjkaS)
Анли благодарю Вас за откровенность, у Вас более мене объективный взгляд со стороны на православие.
Именно потому что мне интересно почитать, почему Вы считаете иконы идолами ?
Кстати это ошибочное мнение что православные не знают в чём их подозревают. Ещё в древности были иконоборцы.
Мне есть что Вам ответить, но сначала интересно Вас почитать.
Stalker68 прохожий11.10.09 20:03
NEW 11.10.09 20:03 
в ответ anly 11.10.09 18:17
А вы кто если не католик и не православный. извиняюсь что залез в разговор баптист что ли
  Maxim Stoll гость11.10.09 20:48
NEW 11.10.09 20:48 
На Востоке пытались приблизиться к Божественному "я", отказываясь от желаний,
целей, от проявления всех жизненных функций. Это дало мощный взлет духовности,
развитию телесного совершенства, но было обречено на торможение и остановку.
Западная цивилизация сконцентрировалась на противоположности: на активной
деятельности, на целях, желаниях и развитии формы. Но западная цивилизация так
много достигла потому, что в ее основе лежит иудаизм и христианство, в которых
активность целей и желаний сменялась ограничением и воздержанием. Но если в
иудаизме больший упор делался на детальную и разветвленную систему ограничений
и запретов, то в христианстве, особенно в раннем, главным условием освобождения
от зависимости от целей и желаний стала непрерывно увеличивавшаяся любовь к
Богу. Но в первые века нашей эры запасов любви для преодоления человеческого
╚я╩ не хватало. И поэтому христианство распалось на две ветви: католичество с
повышением зависимости от человеческой любви, чувств и желаний и православие
как повышение зависимости от нравственности, принципов и идеалов. И поскольку
территория западной ветви христианства оказалась гораздо большей, чем
территория православия, в противовес западной ветви возникает ислам с мощной
ориентацией на нравственность, мораль, принципы и идеалы.
Конфликт двух начал, двух религиозных систем нравственности может быть
преодолен так, как это произошло в раннем христианстве, когда любовь была выше
и души, и духа, и тела. В настоящий момент мы наблюдаем глубокий кризис в католичестве.
Западный мир по форме остаётся верующим а по сути своей он атеистичен. При поддержке католической
церкви узаконена проституция и однополые браки. Но церковь представляет в первую очередь интересы души человеческой
а не интересы экономики и государства. Поэтому внешне любая церковь должна быть в аппозиции к государству так как оно представляет интересы не души а
прежде всего финансовые интересы. На западе произошло сращивание католической церкви и государства. Поэтому католическая церковь больше не представляет интересы душ. Именно по этой причине РПЦ не желает объединения с западной церковью с "блудницею что лежит на семи холмах". Но как бы то нибыло, рвать отношения с любимым человеком
только от того что он католик или мусульманин или атеис не стоит. Во вселенной нет причин отказываться от любви. Настоящая любовь продолжается даже если любимый человек поглупел, постарел, стал инвалидом, изменил, предал, бросил итд. Настоящая любовь это любовь не за что то а "вопреки" всему!
1 2 3 4 5 все