Интересный обзор и выводы.
Называется:
Об атеизме и Боге.
Примерно полгода назад на нашем форуме (www.forum.faleev.com) возникла интересная дискуссия - "О Существовании И Природе Бога. Дискуссия верующих и атеистов."
Дискуссия протекала временами бурно, временами спокойно, но в целом все остались при своем - атеисты остались убежденными атеистами, верующие - убежденными верующими.
Я до этого момента в эту дискуссию не вступал, но теперь все-таки хочу поделиться своим видением этого вопроса. Потому что, думаю, что моя позиция способна в какой-то мере примирить атеистов и верующих.
Дело в том, что я по убеждениям 100%-ый атеист, но в тоже время я на все 100% убежден в существовании в каждом человеке того, что мы можем назвать Бог-Личность. Причем оба эти убеждения основаны на строгих научных фактах.
О том, как такое может быть, и почему эти обе, как кажется
противоположные, позиции не противоречат друг другу, я сейчас и хочу рассказать.
Прочитать стоит всё (не очень много, но ёмко).
http://foren.germany.ru/religion/f/14272371.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5
Ключевые моменты: сначала была общая энергия, которая сформировала вещество, из которого образовалась жизнь. Другими словами: взрыв породил материю, которая эволюционировала в жизнь.
Но я немного расширяю рамки - появление изначальной энергии я отношу к деятельности некоего творца нашего мира; а этап жизни в эволюции Вселенной распространяю до полного перехода вещества в чистую энергию, т.е. на изначальные позиции для следующего витка (цикл)...
Для того, чтобы шла эволюция Вселенной, никакого дополнительного источника энергии или постороннего вмешательства (вмешательства Бога) не требуется.
И я об этом же... Что творец весь алгоритм развития мира заложил изначально, обеспечив необходимым количеством энергии, последующие корректировки и подпитки не нужны...
Все, что существует на Земле, является результатом разрушения Солнца
Я так же говорил, что жизнь - это продукт распада неодушевленной материи.
Так что с автором статьи я во многом согласен. Хоть он и говорит, что бога как творца Вселенной нет, я же уточняю, что нет бога в нашем мире (в этой самой Вселенной), что не исключает возможности существования других миров (в том числе и мира нашего творца)...
Про "бог = индивидуальное бессознательное" весьма интересно, хотя и не ново (скажем так: интересное развитие идеи о приватном боге внутри нас). С концепцией спорить не буду (она в принципе верна), хотя...
В общем-то автор статьи утверждает, что нет объективного бога, но есть бог субъективный (несметное количество частных богов). Как я отметил выше, внешний творец все же может быть, но он настолько внешен, что вообще за рамками нашего мира, а потому можно говорить, что в нашем мире, в объективности бога нет. Субъективного же бога (индивидуальное бессознательное) можно назвать душой вообще-то. Но это тонкости определений, не очень-то и существенные...
Бог (=коллективное бессознательное) - уж не бог ли это различных религий и верований? У каждой кучки верующих свой собственный бог, групповой эгрегор так сказать...
Верующие сбиваются в группы (примыкают к тому или иному религиозному течению/секте/философско-религиозному учению) по причине схожести индивидуальных богов. В итоге появляется групповой бог, который уже придает конкретную огранку приватным богам и подшлифовывает их...
Возможно (даже скорее всего) групповой бог - ничто иное как сильный, хорошо оформленный личный бог какого-либо индивидуума, подмявшего под себя более размытых частных богов других людей...
Кстати, если личные боги смертны, то групповой бог может пережить своего создателя, превращаясь в архетип/лекало, направляющего частных богов в дальнейшем; при этом время от времени мутируя, нарываясь на крепких индивидуальных богов... Подобные мутации порой отпочковываются, создавая новую группу единомышленников...
Я являюсь атеистом потому, что изученная наукой эволюции Вселенной (эволюцией называют процесс усложнения материальных систем) не предполагает вмешательства Бога в ход эволюции
Тогда я тоже безусловно тысячепроцентный атеист, следуя логике автора

Итак, во Вселенной (вне человека) Бога нет. Поэтому я называю себя убежденным атеистом.
А здесь вот я получаюсь вовсе не атеистом...

Человек сам по себе ничего не "видит". Все, что он "видит" - это результат того, что для него смоделировала, создала ПСИХИКА, выделяя из огромного моря сигналов только какие-то строго определенные.
Вывод: В человеке находится Нечто, что строит человеку модель всего окружающего мира, Условно мы вполне имеем право назвать это Нечто - Создателем, и будем полностью правы, т.к. это Нечто создает для человека всю его Вселенную.
Молодец.

Причем, что очень важно, это Нечто может создать нам такую Вселенную, которая будет совершенно отличается от реальной.
Интересно, как можно будет сравнить якобы реальную вселенную с созданной Психикой? Ведь надо ту, другую вселенную видеть.
Поэтому я не называю себя верующим. Я - атеист, знающий о своем внутреннем Боге, который строит в моей голове всю окружающую меня Вселенную. И этот Бог является неотъемлемой моей частью.
"И эти родители запрещают мне ковыряться в носу?" (с) И он называет себя еще атеистом???

Бога нет и не может быть в окружающем нас мире. Не Бог создавал этот внешний мир. Не Бог создавал человека, как вид Homo Homo Sapiens.
Чувствуется, что за рамки христианских представлений о Боге-творце, человек не выходил...

В остальном - "ну, чувак, ты даешь!!"

Видимо единственной возможность доказать небожественное происхождение Вселенной верующему является метод тыка ( приблизительно так же, как можно доказать необразованному человеку геометрическую форму Земли путём путешествия из точки А в точку А без поворотов и разворотов).
И до этого путешествия к началу осталось недолго ( по мегаизмерениям недолго, конечно).
Учитывая, что возраст Вселенной оценивается приблизительно как 15млрд. лет, а на 3млрд. лет назад уже удалось заглянуть,этот весьма любопытный момент если и не за горами, то в реальной перспективе имеется.
Причём нашей Вселенной попался не самый прилежный из этой группы: уж больно его творение несовершенно.
Создать то он создал, но ошибок наделал немеряно.
А вместо того, чтобы одним божественным махом исправить что не вышло, махнул рукой, мол сами исправляйтесь, сумеете - милости прошу в царство Божье, нет -в Геену топайте.
А чтобы не сильно расстраивался народ, не сумевший с одной попытки улучшиться, подарил ему идею о бессмертной душе: что то наподобие возможности пересдачи экзамена нерадивому студенту.
Теория сингулярности достаточно давно описала происхождение вселенной, описано до мельчайших подробностей и возникновение жизни на Земле с обоснованием перв опричины, в которой богу нет места и не вина её, что верующие не знают или не хотят об этом знать ничего.
Весьма помпезно и пафосно.

Теория сингулярности очень гармонично вписывается в веру в Бога многих миллионов людей

Большой взрыв начисто опровергает божественное происхождение вселенной, не только рассказывая как вселенная произошла, но и откуда этот самый взрыв появился.
Сингулярность - это могильный камень на божественной теории.
Ученые, объясняя механизмы возникновения одного из другого, рождения вселенной и т.д., только помогают верующим увидеть всю сложность и божественность мироздания.
Но очень хочется прилепить верующим к пустоте веры фундаментальность знаний, дабы хотъ какую то почву под ногами иметь. Вот и примазываются хоть к сингулярности хоть к эволюционной теории.
Любое знание - это ещё один кирпичик выдернутый из фундамента веры и уж никак он по этой простой причине веру укрепить не в состоянии.
Ещё недавно, к примеру, верующие были уберждены, что дождик божественного происхождения и усредно молились в надежде на божью милость.
Сегодня днём с огнём попа не сыщешь, вздирающего руки к небу с молитвой о помощи в орошении.
Уже знают откуда.
Знают откуда и молния лупит, иначе бы на церкви громоотводы не цепляли.
Ещё недавно, к примеру, верующие были уберждены, что дождик божественного происхождения и усредно молились в надежде на божью милость.
Они и сегодня верят, что радуга после дождичка - это напоминалка богу, что он обещался больше не топить все живое...
А куда деваться? Приходится верить, ведь так написано в библии...
А так же верить тому, что снег с градом бог держит в стратегических складах на случай войны. Судя по всему Сибирь со Скандинавией и Аляской - горячие точки, а в приполярных широтах война ни на минуту вообще не прекращается (кто там воюет - непонятно только)...
Сегодня прослыть невеждой немодно и неразумно.
Можно просто утверждать, что теория большого взрыва и есть доказательство божественного происхождения Вселенний, приготовив "убийственный" аргумент, мол сам взрыв то откуда то то появился и даже не утруждая себя элементарным ознакомлением с ней.
Ознакомились бы - знали.
Но знание к вере отношения не имеет.
А верить теперь лучше не в историю про Волка и Красную Шапочку ( извиняюсь, в историю про Кита и Иону

Чивооо?
Большой взрыв начисто опровергает божественное происхождение вселенной, не только рассказывая как вселенная произошла, но и откуда этот самый взрыв появился.
Сингулярность - это могильный камень на божественной теории.
Не говорите, о чем не знаете. Христианством вера не ограничивается. Да и сам Христос о чудоподобном происхождении вселенной не говорил и Старый Завет не писал.
Большой взрыв - научная теория, принятая большинством научного мира, поскольку объясняет логически наибольшее количество явлений. Если эта теория верна, это не отрицает Бога для верующего (напоминаю еще раз, что кроме классического христианства есть в мире и другие религии с учениями, которым следуют миллионы). Большой взрыв? Прекрасно! Славься Господи, сумевший сотворить такое, воистину силе и умению твоему нет конца.

Основа научного познания мира- знания, божественного - вера.
Часто второе вытекает из первого. Как то мы с г-ном Тоболом обменялись по этому поводу цитатами Эйнштейна.
Но очень хочется прилепить верующим к пустоте веры фундаментальность знаний, дабы хотъ какую то почву под ногами иметь. Вот и примазываются хоть к сингулярности хоть к эволюционной теории.
Ну ну ну....

Любое знание - это ещё один кирпичик выдернутый из фундамента веры
Любое знание ведет к Богу (Парамахамса Рамакришна). Кувшин с водой. Любое знание открывает новую грань Божественного.
Уже знают откуда.
Что не мешает многим из членов церкви искренне следовать учению Христа. А многим видным ученым осторожно говорить о допустимости существования Высшего Разума.
Поменьше антирелигиозного фанатизма

Вера в Бога не основывается на физике. Поэтому любые физические открытия не могут подорвать веру в Бога.
Большой взрыв? Прекрасно! Славься Господи, сумевший сотворить такое, воистину силе и умению твоему нет конца.
Я его даже не отправлял специалъно, дав читателям темы убедиться в моей правоте о примазывании верующих к знаниям, но себя ими не утруждающих.
Как то мы с г-ном Тоболом обменялись по этому поводу цитатами Эйнштейна.
Какой верующий не вспомнит Энтштейна.

Я не Тобол, но и сам могу Вам цитаток из Эйнштейна подкинуть, глупость про его веру опровергающих.
Ну да делалось это многократно.
А Вы никогда не задумывались, почему ни один учёный в свои работы веру в бога не всовывает?
Или есть какая нибудь химическая формула в которой в определённом месте надо отбить сто поклонов и с хоругвями пройтисъ, чтобы далее цепочка не нарушилась?
Любое знание ведет к Богу
Обьясните, к примеру, каким образом правило круговорота воды к природе ведёт к Богу.
Что не мешает многим из членов церкви искренне следовать учению Христа.
Не верите?
Ну так а я о чём...
Ну и как бы от нечего делать, поищите лениво, о чем другие учения и религии говорят.
Или теперъ религии ставят практические опыты с применением микроскопов и спутников Земли?
Полно верующих, верящих (как и вы) в сингулярность и б.взрыв, но при этот верующих и в Бога.
Вера в Бога не основывается на физике.
Вера основывается лишъ на вере, а физика - не вопрос веры, а вопрос знаний.
Поэтому любые физические открытия не могут подорвать веру в Бога.
Круговорот воды в природе Вас не убедил в небожественном его происхождении?
Странно..
Круговорот воды в природе Вас не убедил в небожественном его происхождении?
физика - не вопрос веры, а вопрос знаний.
Тогда остается самая малость.
Найти этого самого бога и провести с ним если уж не дискуссию,то хотя бы обмен мнениями.
Но увы...действия не последует-занавес
Вы что-то сделали, чтобы найти Бога? Чтобы увидеть занавес, надо пройти в театр
Люди льют кувшины слез из-за денег, плавают в слезах по женам и детям. Кто прольет хоть слезинку про Бога? (Парамахамса Рамакришна)
Человек, который нашел Бога.