Deutsch

фило-софия

553  1 2 3 4 все
  millas свой человек01.10.09 22:28
01.10.09 22:28 
философия,не подразумевает только веру и религмю...поговорим?,я терпеть не могу ложь,даже если красива,а все,что ведет к смерти не всегда победа
  millas свой человек01.10.09 22:31
NEW 01.10.09 22:31 
в ответ millas 01.10.09 22:28
греч. sophia - мастерство - знание, мудрость), понятие-мифологемаантичной и средневековой философии, связанное с представлением о смысловойнаполненности и устроенности
слабо наполнить смыслом "НИЧТО"
Walzprofil знакомое лицо02.10.09 06:40
Walzprofil
NEW 02.10.09 06:40 
в ответ millas 01.10.09 22:28, Последний раз изменено 02.10.09 06:41 (Walzprofil)
В ответ на:
философия,не подразумевает только веру и религмю

Хммм. Философии, если понимать их упрощенно как мировоззрения, системы взглядов, объясняющих или описывающих механизмы, действующие в мире, то они, имхо, всегда начинаются с определения для себя - есть Бог или нет Бога, а потом уже начинаются пляски
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Жена Дракулы свой человек02.10.09 11:14
Жена Дракулы
NEW 02.10.09 11:14 
в ответ Walzprofil 02.10.09 06:40
Ах, сударь
философия пытается нам объяснить устойство мира, а религия - смириться с таким устройством.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
Walzprofil знакомое лицо02.10.09 11:34
Walzprofil
NEW 02.10.09 11:34 
в ответ Жена Дракулы 02.10.09 11:14
Религия та же самая философия - описание устройства мира и попытка объяснить, что со всем этим делать. У любой религии есть своя философия, у любой философии есть ответы, что дальше делать. Вы пытаетесь разорвать на 2 куска то, что связано нитями прочнее Ваших сил.
Жена Дракулы свой человек02.10.09 11:47
Жена Дракулы
NEW 02.10.09 11:47 
в ответ Walzprofil 02.10.09 11:34
Но религия не научно объясняет устройство мира, а как-то более по-любительски. Да и само устройство оно мало объясняет, а только как им пользоваться. Как инструкция к микроволновке для домохозяек, в то время как физики и электрики знают точнее, что там, в этой микроволновке происходит, когда её включить.
  Oksana722 завсегдатай02.10.09 13:29
NEW 02.10.09 13:29 
Опять же прибегну к толковому словарю.
В ответ на:
ФИЛОСОФИЯ | Толковый словарь Ожегова
, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Античная Ф. Гегелевская ф. Немецкая классическая философия. 2. чего. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки. Ф. математики. 3. Отвлеченные, не идущие к делу рассуждения (разг.). Целую философию развел по пустякам. * Мелкая философия на глубоких местах (ирон.) - о наукообразных и бессодержательных рассуждениях. || прил. философский, -ая, -ое (к 1 знач.).
ФИЛОСОФИЯ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
-(от фил... и греч. sophia - мудрость) - форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Исторически сложившиеся основные разделы философии: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика. В решении различных философских проблем выделились такие противостоящие друг другу направления, как диалектика и метафизика, рационализм и эмпиризм (сенсуализм), материализм (реализм) и идеализм, натурализм и спиритуализм, детерминизм и индетерминизм и др. Исторические формы философии: философские учения Др. Индии, Китая, Египта; древнегреческая, античная философия - классическая форма философии (Парменид, Гераклит, Сократ, Демокрит, Эпикур, Платон, Аристотель); средневековая философия - патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Г. Галилей, Б. Телезио, Н. Кузанский, Дж. Бруно); философия нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм, Г. Лейбниц); французский материализм 18 в. (Ж. Ламетри, Д. Дидро, К. Гельвецкий, П. Гольбах); немецкая классическая философия (И. Кант, И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель); философия марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин); русская религиозная философия 19-20 вв. (В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков, С. Л. Фрак, П. А. Флоренский, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, В. В. Розанов); философия русского космизма (Н. Ф. Федоров, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский); основные направления философии 20 в. - неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм, персонализм, феноменология, неотомизм, аналитическая философия, философская антропология, структурализм, философская герменевтика. Основные тенденции современной философии связаны с осмыслением таких фундаментальных проблем, как мир и место в нем человека, судьбы современной человеческой цивилизации, многообразие и единство культуры, природа человеческого познания, бытие и язык.
ФИЛОСОФИЯ | Толковый словарь Даля
-ж . греч. любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра. Философическое сочиненье. Философский факультет. - камень, у алхимиков: мнимое искусство делать золото.

Жена Дракулы свой человек02.10.09 13:32
Жена Дракулы
NEW 02.10.09 13:32 
в ответ Oksana722 02.10.09 13:29
Ах, сударыня
общаться давайте! Общаться! Словарями мы все умеем пользоваться.
3 дня о Вас уже думаю, точнее, о Вашеих позициях по отношению к эгоизму, по ночам уже с Вами начала разговаривать. Но это уже другая тема...
  Oksana722 завсегдатай02.10.09 13:43
NEW 02.10.09 13:43 
в ответ Жена Дракулы 02.10.09 13:32
Ой! Да я с радостью! Чесс сказать о точном определении слова "философия" до сих пор не знала. Щас вот обдумываю полученную информацию.
А насчёт эгоизма... Если хотите можно продолжить конечно, но только спорить, упираться и что то доказывать не в моих привычках. Свою точку зрения я уже "высказала" по тому поводу. А понять принять или посмеяться над сказанным - это уже дело каждого.
И возвращаясь к философии: как я её поняла - это многообразные попытки разрешения вопроса о бытие земном: Кто мы? Откуда мы? И зачем мы? Ну а религия является одной из сторон этого многогранника. По моему так.
  Oksana722 завсегдатай02.10.09 13:51
NEW 02.10.09 13:51 
в ответ millas 01.10.09 22:28, Последний раз изменено 02.10.09 13:53 (Oksana722)
В ответ на:
я терпеть не могу ложь,даже если красива,а все,что ведет к смерти не всегда победа

Хорошие темы для размышления! Только путь к их объединению, в одной "ветке" по моему будет долог...
Ложь... Вот думаю: что значит "красивая ложь"? И что есть её противоположность?
P.S. Противоположность слова "красивая"...
Walzprofil знакомое лицо03.10.09 08:54
Walzprofil
NEW 03.10.09 08:54 
в ответ Жена Дракулы 02.10.09 11:47
В ответ на:
Но религия не научно объясняет устройство мира, а как-то более по-любительски

А это и не ее задача. Скучным описанием какого-то частного винтика в механизме вселенной "А возникло из АА путем деления" - пусть занимается наука, дело весьма полезное. А религия занимается душой, не менее полезным делом.
  millas свой человек06.10.09 09:50
NEW 06.10.09 09:50 
в ответ Oksana722 02.10.09 13:29
зачем словарь?
если сесть в одной точке и не двигаться,мало,кто заметит ваше присутствие.так же и мозгами можно БЫТЬ.присутствовать,наполняя,проявляясь и создавая движение.телесное движение наполняет пространство делами.движение мозгов -отличительная черта именно человека .это движение влияет на жизнь всей планеты.Бытие человека состоит в делах ,которые заметны.следы.может остаться один след,от попы,а может произойти созидание,либо наоборот разрушение.
Бог есть-Сущий.Существующий.и у человека всегда был вопрос:"Быть или не быть".можно прожить жизнь, отсутствуя.напрасная жизнь ,неоставившая следов от присутствия личности.помните,из песни....напрасные слова-виньетка ложной сути...ложная суть -"субстанция"незаполняющая пустоту,не имеющая цели созидать,чтобы быть.заранее обреченное на смерть.или уже созидающее смерть.человек способен создать суть зла в реале .или суть добра.первое к смерти,что бы не быть.второе к жизни,что бы быть сущим.
В ответ на:
форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное,

смотрите,как прекрасно...исследует,движется,а значит существует.
  Petra@ прохожий06.10.09 10:40
NEW 06.10.09 10:40 
В ответ на:
все,что ведет к смерти не всегда победа

Как вообще связаны смерть и победа?
  Oksana722 завсегдатай06.10.09 12:23
NEW 06.10.09 12:23 
в ответ millas 06.10.09 09:50

В ответ на:
зачем словарь?

Ну не придумывать же, в конце концов, набору букв новый смысл! Иначе так сложно будет прийти к взаимопониманию...
В ответ на:
если сесть в одной точке и не двигаться,мало,кто заметит ваше присутствие

А зачем бросаться кому то в глаза? Лично мне хватает того, что сама замечаю продвижение в своём развитии.
В ответ на:
так же и мозгами можно БЫТЬ.присутствовать,наполняя,проявляясь и создавая движение.телесное движение наполняет пространство делами.движение мозгов -отличительная черта именно человека .это движение влияет на жизнь всей планеты.Бытие человека состоит в делах ,которые заметны.следы.может остаться один след,от попы,а может произойти созидание,либо наоборот разрушение.

На мой взгляд созидать лучше от сердца, во имя любви, не для того что бы история запечатлела твоё пребывание на земле, но для того что бы принести радость близкому... Пусть даже при этом останется след только от попы!
О разрушении: частенько оно ведёт к зарождению новой жизни, однозначно отнести его к негативном проявлениям не стоит, как и ставить в противоположность созиданию. Хотя и созидать можно много негатива не имея любви в сердце...
В ответ на:
Бог есть-Сущий.Существующий.и у человека всегда был вопрос:"Быть или не быть".можно прожить жизнь, отсутствуя.напрасная жизнь ,неоставившая следов от присутствия личности.помните,из песни....напрасные слова-виньетка ложной сути...ложная суть -"субстанция"незаполняющая пустоту,не имеющая цели созидать,чтобы быть.заранее обреченное на смерть.или уже созидающее смерть.человек способен создать суть зла в реале .или суть добра.первое к смерти,что бы не быть.второе к жизни,что бы быть сущим.

Бог есть для тех, кто в него верит.
Опять же- выбор смысла жизни-решение индивидуальное, хорошо когда оно не основано на привитых обществом стереотипах, в частности - достижение какой-либо цели. К чему эта бессмысленная суета, если перед смертью мы все равны? Не о следах личности нужно думать, а о смерти к которой рано или поздно придёшь. Думать о следах, которые останутся в душе...
Что есть напрасно прожитая жизнь? Наверное это когда приходит время уходить, а нет спокойствия на душе. Когда хочется в конце пути вернуть всё назад и прожить заново, исправляя свои ошибки. Ибо зачастую, пока что, только перед смертью, становится ясна суть бытия нашего. Отсюда делаю вывод, что цель наша найти тот смысл жизни, который даст умереть со спокойной душой...
vrrum знакомое лицо06.10.09 12:27
NEW 06.10.09 12:27 
Смерть-стоит того, чтобы жить, а любовь- стоит того, чтобы ждать. Очень красивые слова по моему.
Schachspiler патриот06.10.09 13:48
NEW 06.10.09 13:48 
В ответ на:
философия,не подразумевает только веру и религмю...поговорим?,я терпеть не могу ложь,даже если красива,а все,что ведет к смерти не всегда победа

Вы уверены, что эта фраза имеет хоть какое-нибудь осмысленное значение?
Мне она напоминает слова из песни:
"Наплывает слов туман,
А в глазах укор.
Содержательный обман,
Умный разговор."
Вы никогда не пробовали расчленять такой набор слов на отдельные осмысленные составляющие?
Давайте попробуем вместе:
В ответ на:
философия,не подразумевает только веру и религмю...поговорим?

Слово "только" здесь совершенно неуместно, поскольку именно вера и религия к философии как раз не имеют отношения и даже в названии этого форума объединены по недоразумению и недопониманию устроителей.
Сами посудите, философия - это значит любовь к мудрости. А вера и религия - это противоположность знаниям и значит мудрости.
В ответ на:
я терпеть не могу ложь,даже если красива

Не правда, Вы лжёте!
Ведь Вы терпите сказочки про выдуманного бога, хотя они частенько не только не красивы, но и жестоки, и безнравственны.
В ответ на:
а все,что ведет к смерти не всегда победа

А эта фраза вообще сплошная бессмыслица... Какая к чёрту победа, если она привела к смерти, а значит к поражению?
Может будем учиться думать и формулировать конкретные мысли, а не просто размазывать бессодержательные слова?
anly постоялец06.10.09 15:14
anly
NEW 06.10.09 15:14 
в ответ Schachspiler 06.10.09 13:48
В ответ на:
Сами посудите, философия - это значит любовь к мудрости. А вера и религия - это противоположность знаниям и значит мудрости.
философия: из имени вы вывели значение. не мудро.
выучите 'Отче наш' наизусть - будет вам и религия и знания. Никакие они не противоположности.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
  Oksana722 завсегдатай06.10.09 17:42
NEW 06.10.09 17:42 
в ответ Schachspiler 06.10.09 13:48, Последний раз изменено 06.10.09 17:43 (Oksana722)
В ответ на:
Сами посудите, философия - это значит любовь к мудрости.

Любовь к мудрости? Интересно-интересно! Это как?
В ответ на:
А вера и религия - это противоположность знаниям и значит мудрости.

Знания не есть мудрость, скорее её составная часть. Вера с мудростью неразделимы, ибо мудрый человек верит...
В ответ на:
Вы уверены, что эта фраза имеет хоть какое-нибудь осмысленное значение?

Кто хочет, смысл найдёт!
В ответ на:
Может будем учиться думать и формулировать конкретные мысли, а не просто размазывать бессодержательные слова?

Но прежде стоит научиться быть тактичным.
Простите! Руки чешутся при виде несправедливости и напыщенности!
gau коренной житель06.10.09 19:24
gau
NEW 06.10.09 19:24 
в ответ Oksana722 06.10.09 17:42
В ответ на:
Вера с мудростью неразделимы, ибо мудрый человек верит...

Господи, да где же Вы глупостей таких нахватались. Безаппеляционная самоуверенность - всё тот же грех...
gau коренной житель06.10.09 19:29
gau
NEW 06.10.09 19:29 
в ответ Oksana722 06.10.09 17:42
В ответ на:
Кто хочет, смысл найдёт!

И даже не просто найдёт, а найдёт какой ему хочется. Библия как раз этому и учит - не воспринимать смысл написавшего, а находить смысл, нравящийся читающему индивидуально. Богопротивно всё это.
1 2 3 4 все